2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工知能業界に激震、17歳の高校生が考えた独創的なアルゴリズムでほぼすべての問題が解決

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12015).net

「OpenAI」から発表された注目の論文の筆頭著者は、なんと17歳の高校生だった。
15歳のときに自作のニューラルネットワークを訓練していたというケヴィン・フランは、何を思って人工知能の研究に没頭しているのか。

https://wired.jp/2017/11/29/high-schooler-shaking-up-ai/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:12:09.90 ID:I3MzT2yo0.net
「OpenAI」は、イーロン・マスクや人工知能(AI)の研究者らが2015年末に立ち上げた
非営利の研究所である。この2年の間に、研究所からは12本もの研究論文が発表されている。

そのなかで、17年10月26日付でネットに公開された論文は、ほかとは少し違っていた。
論文の筆頭著者が、なんとまだ高校在学中だったのだ。

その“神童”とは、いま大学への願書提出に奔走しているケヴィン・フランである。
彼は2年前の15歳のとき、自分のニューラルネットワークを訓練していた。
ニューラルネットワークとは、音声や顔を認識できるように、大手IT企業が導入しているシステムだ。

アタリのさまざまなゲームや囲碁をマスターするAIに関する報道に刺激を受けたフランは、
そこから研究論文を読みあさり、解説されている断片を組み上げてきた。
フランは、「いままでコンピューターには不可能だろうと思っていたことを出来るように
するのが好きなんです」と笑顔を見せる。

彼が考案したもののひとつには、インタラクティヴなウェブページがある。
これはマンガ風のイラストに自動で最適な色を塗るというものだ。

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:12:53.73 ID:I3MzT2yo0.net
OpenAIは、新しいアイデアを必要とする問題の一覧を公開しており、フランはそのひとつに
挑戦してから同研究所にコンタクトした。彼は、ある程度の手ごたえをつかんでいたものの
手詰まり状態になり、OpenAIのジョン・シュルマンにメールを送ってアドヴァイスを求めたのだ。

信頼範囲ポリシーの最適化について何度かやり取りをしたあと、シュルマンはフランのブログを見て驚いた。
「こうしたメールを高校生から受け取っていたとは思いもよりませんでした」と、シュルマンは語っている。

フランはその後、OpenAIでインターンシップの面接をしていたシュルマンと対面した。
サンフランシスコのミッション地区にあるOpenAIで17年の夏に働くことになった彼は、
学位をもたず大学院生でもない唯一のインターンだった。

フランはまず、ロボットやその他のAIシステムが抱えるやっかいな問題を手がけた。
それは、過去に学んだことを新しい問題の解決に活用させる方法だ。

人間は、何のためらいもなくこれをやってのける。初めてレシピを考えるときでさえ、玉ねぎを
キャラメル色になるまで炒めたり小麦粉をふるいにかけたりする方法を、改めて教わる必要はない。

これに対して機械学習のソフトウェアは新たな問題に直面するたびに、これまでの膨大なトレーニング
プロセスを繰り返す必要がある。たとえ共通要素がある場合であってもだ。

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:13:23.72 ID:dUsmhiFp0.net
フォワードプロパゲーションにしたのか

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:13:31.45 ID:I3MzT2yo0.net
フランは、シュルマンとカリフォルニア大学バークレー校に所属する3人の研究者とともに
書いた最新の論文で、この問題に関する研究の新たな進展を明らかにしている。
フランは「この問題が解決されれば、ロボット工学にとってだけでなく、AIのほかの分野に
とっても非常に大きな成果となるでしょう」と語る。

フランは、仮想歩行ロボットが歩いたり這ったりするような、複数のタスクに対応できる脚の
動かし方を学べるアルゴリズムを開発した。テストしたところ、このアルゴリズムによって、
二肢もしくは四肢の仮想ロボットが、迷路を解くことも含めた新しいタスクへの適応を早めら
れることが確認された。

OpenAIが公開した動画には、こうしたテストの対象となったアリのようなロボットが映し
出されている。この成果は、機械学習分野における最高レヴェルの国際会議のひとつ、
International Conference on Learning Representation (ICLR)に提出された。

「ケヴィンの論文は、この問題に対する新鮮なアプローチを提起するもので、
過去のどの検証結果をも上回るいくつかの成果をもたらしました」と、シュルマンは述べている。

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:14:05.18 ID:iDiZsE4w0.net
超高校生級

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:14:55.07 ID:Wsnszb0y0.net
今まで散々言われてる当たり前な事言ってるだけやんけ
高校生だから取り上げられただけだな

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:15:27.22 ID:I3MzT2yo0.net
フランは、コンピューターから離れた分野においても、複雑な動作の問題に取り組んでいる
(彼はテコンドーの黒帯保有者なのだ)。彼のAIに対する熱意の一部は、シリコンヴァレーの
中心地であるカリフォルニア州パロアルトのガン高校へ通うときに吸い込んだ空気から
芽生えたのかもしれない。

そして両親の助けを受けずにAIプロジェクトの研究を進めているというが、家族のなかで
コンピューターの達人は彼だけではない。彼の父親は、シリコンチップ設計企業の
ザイリンクスに勤めている。

お察しのとおり、フランは天才だ。プリンストン大学でマシンヴィジョンを研究している
オルガ・ロッサコフスキー教授は、非常に若くして機械学習分野での研究へ貢献することは
普通のことではないと語る。

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:18:08.43 ID:DCZg63MI0.net
長すぎだろ、以下ソースで充分
張っても読まないし真面目に語りたい奴はニュー速なんかに来ない

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:18:53.11 ID:+DQYE9gr0.net
oppaiまで読んだ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:18:57.02 ID:u49ep1Do0.net
tehuとこいつどっちがすげーの?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:22:45.52 ID:qc1weT5X0.net
すぐ理解出来るお前らが凄いわ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:23:05.87 ID:wukWErWo0.net
こいつか?
https://i.imgur.com/NcLDqCA.jpg
https://i.imgur.com/sKWObT7.jpg

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:27:50.74 ID:ryh2pwPw0.net
>彼はテコンドーの黒帯保有者なのだ

だめだ、こいつ
人間として信用できない

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:28:23.60 ID:wsas4Nlt0.net
>>11
BMI計算アプリを作ったtefuさんに決まってるだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:28:46.26 ID:/yRascge0.net
ちゃんと読んだぞ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:29:50.76 ID:AMo56/HV0.net
>>4
プークスクス

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:30:39.34 ID:XBQtjE0J0.net
ハゲは?ハゲはなおせるの?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:30:40.35 ID:mzIMOEMo0.net
いかに不要な情報を切り捨てて無駄を省くかってことか
でもその無駄が人間的には重要に思えるんだよなあ・・・

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:30:54.47 ID:AMo56/HV0.net
>>7
嫉妬すんなよカスニートww
散々言われてた事ならニュースにならねーよバーカ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:32:57.45 ID:Wsnszb0y0.net
>>20
カスニート呼ばわりは別にいいけど、そういうのいいから
プークスクス言ってるお前はそもそも本文すら読んでいなそうだが

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:40:49.17 ID:vXJ3Jlbw0.net
テコンドー関係なくね

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:40:57.31 ID:GVA6IclIO.net
>これに対して機械学習のソフトウェアは新たな問題に直面するたびに、これまでの膨大なトレーニングプロセスを繰り返す必要がある。たとえ共通要素がある場合であってもだ


「ここが」実は大事なポイント、省く事のできない重要な過程なんじゃね?

我々がやれ経験体験だ定石だによって、無駄だと思っている・思い込んでいる所こそが、実は必要不可欠な省く事の能わざる作業なのでは?

我々人類とはまったく違うアプローチを示してくれるかも知れない可能性を、最初から排除しちゃっている

24 :瑞鶴 :2017/11/29(水) 11:41:36.38 ID:pLaGQhnZ0.net
>>19
ああ 要はそういう概念なんか
長文いちおう読んだがなにが具体的に画期的なんかさっぱりわからんかった

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:46:44.39 ID:paLbtoo30.net
>>13
サムネでキーボードクラッシャーのこいつかと思った
https://i.imgur.com/ADZBFSg.jpg

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:51:33.36 ID:N5ub9ZF/0.net
内容を要約しろ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:52:01.81 ID:Xzfz/hTx0.net
>>14
あ、信用できなくなった不思議〜

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:54:12.11 ID:CmJfkTtF0.net
>>8
韓国起源だな

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:57:48.56 ID:FjE14thy0.net
>初めてレシピを考えるときでさえ、玉ねぎを
>キャラメル色になるまで炒めたり小麦粉をふるいにかけたりする方法を、改めて教わる必要はない。

つまりAIはもうメシマズ嫁の知能を超えるということか

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:05:09.48 ID:ERjvky5R0.net
>>29
無能嫁と人工とはいえ知能と較べる意味がない

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:10:34.15 ID:gk4O0ohD0.net
高校生の自由研究を貶すようなことにあまりしたくないけど、普通なら自動で行われる特徴検出を多少自分の知能でアシストして非フルコネクト層として組み込んでるだけでねえの
https://blog.openai.com/learning-a-hierarchy/

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:17:53.36 ID:DJlusI4Q0.net
時間の概念がAIには必要だ。つまり子孫を残せるようにしろ。

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:18:25.23 ID:DJlusI4Q0.net
>>25
懐いw

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:19:14.08 ID:F8aTxqn00.net
テコンドーやってるアメリカ人なんて空手やってる人口と同じくらいいるぞ
そしてアメリカ人は両方とも中国のカンフーと同じだと思ってる
AIに判別させてみたいね

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:21:57.11 ID:QZ6m5Tp00.net
テコンドーで一気に嘘っぽくなった

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:22:37.75 ID:xy24X+720.net
>>32
個体差にばらつきの出る交配は合理的じゃないだろ
AIなら自己進化を繰り返した方が早い

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:22:58.77 ID:hXVMFQOl0.net
若いうちが華だからがんばれ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:25:24.77 ID:KyAqDYmA0.net
つまりなんか説明できないけど新しいから投資しろよ、ってことだろ。

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:26:06.94 ID:6KRAuOId0.net
日本の神童はTefuだっけ?

2.5倍しか人口違わないのになんでこういうのが出てこないのかね?飛び級とかないから?

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:28:43.87 ID:brlAzLcP0.net
>彼はテコンドーの黒帯保有者なのだ

だめだ、こいつ
挫折するぞ、
チョイスとしてなってない

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:29:28.54 ID:brlAzLcP0.net
>>39
ニンテンドーが悪い
日本の子どもはゲームしすぎ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:29:42.62 ID:j2Qd5ehk0.net
金子が生きてたらなぁ…
Winnyネットワークを発展させたAIシステムを構築出来た筈なんだよなぁ。

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:34:50.69 ID:jslxZaSL0.net
>>39
人口ピラミッドが違うから
日本の人口のほとんどは老人で若年人口なら数倍以上違う

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:40:45.30 ID:qoSLzkaj0.net
>>39
良くも悪くも移民大国だもん
散々移民利用して発展したくせに
最近白人主義掲げて手のひら返し発言始めてるけど(しかも自分達も移民のくせに)

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:47:36.49 ID:gh7IXT+50.net
>>39
いい点を伸ばすのではなく、欠点をなくそうとするからな
学校でも家でも

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:56:29.62 ID:e4DulJVp0.net
ヴを使う記者に信頼できる奴はいない

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 12:59:01.13 ID:ka28XfRp0.net
>>39
一応飛び級的なものは存在はしてる。

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:01:28.11 ID:0ePbD42k0.net
>>20
逃亡中かよw

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:05:05.38 ID:ygXidUkr0.net
日本の教育はゼネラリスト養成を良しとするからな
こんな一点が飛び抜けたスペシャリストは出てこないわな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:08:21.49 ID:kLrQBpDr0.net
>>39
そいつ中国人じゃなかったっけ?

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:08:51.00 ID:3zuN2+lT0.net
>>14
あっ、はい

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:18:51.17 ID:Cbbe6txH0.net
>ニューラルネットワークとは、音声や顔を認識できるように、大手IT企業が導入しているシステムだ。
何だこの説明は。システム?はあ?

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:19:36.65 ID:AMo56/HV0.net
>>21
反論出来ずに煽って逃げるのか
まさにお前の人生そのものだな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:20:36.42 ID:AMo56/HV0.net
>>48
おやおやID変えてまでまた煽りに来たのかwww
よほど悔しかったんだな

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:22:03.63 ID:GjPKyOJC0.net
ザイリンクスがまだあることだけは把握した

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 13:58:40.05 ID:z8wtERsK0.net
超大型高卒ルーキー

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:03:02.62 ID:0ePbD42k0.net
あらら

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:05:53.85 ID:0ePbD42k0.net
逃亡中はお前だし
無知なら黙ってろよカス

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:08:53.92 ID:0ePbD42k0.net
無学底辺出て来いよ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:16:12.33 ID:oDTVn4iq0.net
>>7
実際に動くプログラムを作れたらおまえも注目されるよ。
作ってから言え。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:17:17.02 ID:oDTVn4iq0.net
>>14
アチャー

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:38:56.42 ID:AMo56/HV0.net
>>57
>>58
>>59
気付かれるのが怖くて安価つけれないの?wwww
さすがカスニート
逃げる事と誤魔化す事だけは一丁前

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:43:44.78 ID:xWGIjfqD0.net
飴色の玉ねぎに小麦粉まぶして揚げるのか

うまそう

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 14:54:30.45 ID:r2JnAQNn0.net
一方ジャップの学生はセックスに明け暮れていた
なお子供は産まない模様
サルと人類の差だね

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 15:05:21.58 ID:0ePbD42k0.net
なんだ高卒か

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 15:32:09.27 ID:DmChJJcd0.net
ヒント与えたの俺だけどな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 16:51:37.77 ID:EU7EsmYd0.net
>>64
彼はコカコーラを飲んで、日本人はペプシを飲んだ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 16:55:50.37 ID:mom0rg7S0.net
>>14
わらた

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 16:59:15.25 ID:Dti336oL0.net
>>9
普通のことではないと語る。

まで読んだ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 18:16:51.20 ID:AMo56/HV0.net
>>65
おやおや
今度は自分に都合の良いレッテル貼って逃げるのか
お前は部屋でギャルゲーでもしてろ
架空の女が優しくしてくれるぞ
カスにはお似合いの人生だ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 18:49:48.19 ID:Lrrv3c6J0.net
普通に天才と呼べば良い
天才なら小学生でも驚かない

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 18:52:30.80 ID:PPw7jJHy0.net
まぁ、なんでもいいけど
AIって突き詰めると機械が反逆起こして人類亡ぶミライしか見えないからやめてね

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 19:05:19.52 ID:aQvq9Cx30.net
ていうかおまんこしてえ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 19:12:07.64 ID:LAnds6XV0.net
一方Googleは巨額を投じて
実物の脳のリバースエンジニアリングを進めていた

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 19:36:06.30 ID:0/JbZYne0.net
これは朝鮮人初のノーベル化学賞来たろ。

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 20:06:51.23 ID:aVsQTfIr0.net
キッチン用のメニュー作成AIを作ってやってくれ
日々のメニュー考えるのが苦痛だと言う主婦が多い
買ったもの、食べたものの感想、その日の気分でメニュー提示
ついでに冷蔵庫の在庫管理

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 20:12:22.65 ID:5x24nS8p0.net
>>76
献立と在庫管理任せるから仕入れも自動でやってくれるとありがたいです

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 20:20:13.49 ID:5hictRAd0.net
ついに美少女セクサロイドが完成したのですか!?

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 20:26:51.71 ID:dszo+Nu6O.net
人口知能で人口減

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 20:27:30.46 ID:Uc/JHiIV0.net
顔と名前がしっくりこない
アジア系アメリカ人?

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 20:28:47.07 ID:g6XFDTKm0.net
なぜITナードは古今東西同じ顔をしているのか

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 20:58:21.10 ID:SkYDm8Hh0.net
斉藤祐輔は捕まってもたし

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 21:07:30.61 ID:6Q3dVbXn0.net
>>1
ほぼすべての問題が解決ってどこに書いてるんだよ?

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 21:13:00.30 ID:ZctLMjKF0.net
>>14
めちゃ笑えた、ありがとう。

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:27:10.97 ID:zzK3zpv20.net
> フランは、コンピューターから離れた分野においても、複雑な動作の問題に取り組んでいる
> (彼はテコンドーの黒帯保有者なのだ)。

おお、やはり韓国の偉大さに触れた人間だったか!

手短に韓国の偉大さに触れたい人はこちらをどうぞ
https://www.amazon.co.jp/review/R33WAEN9ZD6K1U/

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:29:39.87 ID:zzK3zpv20.net
>>85を読んでも納得できない人はこちらをどうぞ
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R6WGJV7Q9Y21N/

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:38:39.75 ID:ANuAck6o0.net
>>9
(福島県)まで読んだ。

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:49:14.76 ID:HhXIosK80.net
具体的な話がなんも出てこん

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:50:50.29 ID:OE+TOzwx0.net
「OpenAI」・・・おっぱいに見えた

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:52:50.27 ID:+Nz4H7VS0.net
>>35
それw

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:56:32.04 ID:FE7K50ld0.net
テコンダーパクすげえな

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:03:35.06 ID:dqXN/f/L0.net
>>2
ニューラルネットワークの説明、おかしいだろ
NNは数学モデルだろ
大手IT企業が導入しているシステムって、何か勘違いしてないかい?

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:29:53.04 ID:cRZBFH8L0.net
ガンガンいこうぜ❗

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:40:11.28 ID:e58YVLxq0.net
https://dejareviewer.files.wordpress.com/2015/08/tic-tac-toe-is-a-perfect-metaphor-for-the-cold-war-in-wargames.jpg

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 23:44:30.94 ID:rRhhIyd70.net
ハードディスクが人間の代わりに覚えてくれたが、
今度はAIが人間の代わりに考えてくれるようになる。
人間の使われる側の人間の脳は退化していくな。グレイみたいに頭でっかちにはならないだろう。

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 23:47:45.86 ID:yFxYNTvQ0.net
>彼はテコンドーの黒帯保有者なのだ

あ…察し

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 00:08:42.70 ID:Kluy42gR0.net
>>92
その通りだけれど、
3次の非線形数学モデルとか言ってもほとんどの人は理解出来ないだろ
まぁ虚言で実感を与えるのとどっちがいいか難しいけど

98 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 00:26:22.93 ID:2PThVNfM0.net
>>14
コレに尽きる

99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 02:08:55.00 ID:k6I+rXfk0.net
ワイヤードの和訳て発音をカタカナにするから臭い

総レス数 99
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★