2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人を装って漫画を描いていた、マーベル・コミックの新編集長が物議を醸す

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?BRZ(11000).net

今月中旬、マーベル・コミックはアクセル・アロンソに代わる新しい編集長として、副社長のC.B.セブルスキーを指名した。
ところが、この判断は大きな議論を巻き起こしている。
セブルスキーは、過去の一時期(2004年〜2005年)において「Akira Yoshida(吉田晶)」という日本人っぽいペンネームを使用し、
その人物のバックグラウンドまで創り上げて日本人を騙っていたのだ。
日本の漫画風の作品を創作していたAkira Yoshidaが白人だったという事実を受け、アメコミ界に激震が走っている。

まずはセブルスキー本人がIGNに対して発表した声明を見てみよう(声明の内容は、こちらの英語記事を参照している)。


私は偽名であるAkira Yoshidaの使用を約1年でやめました。
分かりにくいことでしたが、この名前の元で私は創作やコミュニケーション、プレッシャーについて様々なことを学びました。

未熟で、まだ色々と勉強しなくてはならなかった私の若気の至りでした。しかしこれも今は解決済みの古いニュースです。
私は現在、マーベルの新しい編集長として新たな一頁を刻み始めます。
これまで私がマーベルで経験した全てのものを、世界中の才能ある若者に共有していくことにとても興奮しています。



日本人を装っていたマーベル・コミックの新編集長が物議、本人が声明を発表
http://jp.ign.com/marvel-comics/19802/feature/
http://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image_ug75.jpg
http://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/ws000004_32kt.jpg
http://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/ws000002_8e5e.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:48:28.04 ID:AGHRWnin0.net
Akira Yoshidaはありふれた日本人の名前だが、セブルスキーの来歴とキャリアを考えると、
Akiraが大友克洋の漫画「AKIRA」から、Yoshidaはマーベルの日本人ヒーローであるサンファイア(本名は吉田四郎)
あるいはクリス・クレアモントとフランク・ミラーによる第1期「ウルヴァリン」(1982年)内の日本人家庭の名字から来ている説が有力視されている。

セブルスキーはAkira Yoshidaが日本人であるということに説得力を持たせるために、バックグラウンドのストーリーを創作した。
2005年のインタビューで、「Akira」は幼い頃に日本人の国際派ビジネスパーソンである自分の父親と共に渡米し、
米国に来てからスーパーヒーローもののコミックやテレビ番組、映画で英語を勉強したと話している。
さらに「富士見書房」という日本の出版社に就職し、水野良や麻宮騎亜といった有名な業界人と知り合いになり、
後に米国で開催された業界のコンベンションで水野らよりアメコミの編集者に紹介され、
2002年に米国でのキャリアがスタートしたなどと、詳細な経歴を語っている。

アメコミ界ではペンネームの使用が一般的であるが、本名を改変したり短縮したりするものがほとんどである。
少なくとも本人と全く異なる身分や人種に基づいたペンネームは普通ではない。

さらに物議を醸したのはそのキャリアの内容だ。
編集者とコミック作家の兼業が禁止されていたにもかかわらず、当時のセブルスキーは本名を使ってマーベルの編集者を務めつつ、
Akira Yoshidaとしてコミックを創作していたのだ。Akira Yoshida名義の作品はどれも「日本」という要素を盛り込んでおり、
例えば「X-Men: Kitty Pryde - Shadow & Flame」ではキティ・プライドが来日して忍者や龍、日本人スパイと関わる冒険をしたり、
「Wolverine: Soultaker」ではローガンが日本で忍者やゾンビと闘ったりしている。

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:48:59.19 ID:wI4tMXu80.net
人種にこだわりすぎ。

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:49:00.83 ID:AGHRWnin0.net
セブルスキーのペンネームと偽りのバックグラウンドが大きな波紋を呼んでいる理由はこれだけではない。
人種や国籍をめぐる問題について敏感になっている米国だが、アジア人がコミック業界で成功するのは決して容易なことではない。
特に「ビッグ・ツー」、つまりマーベルとDCに代表される業界の主流で注目されるアジア系クリエイターはかなりのマイノリティである。
クリフ・チェンやマージョリー・リュー、グレッグ・パクなどのビッグネームは片手の指で数えられるほどしかいない。

ところが、セブルスキーはアジア人だと偽ってマーベルで活躍し、順調にキャリアを積んでいった。
そのため、彼が本物のアジア人のチャンスを収奪し、巧妙なやり口で己のキャリアやマネー、成功への機会を掴んだという批判が噴出している。
これは今月、マーベルがセブルスキーを新編集長に抜擢したことが非難される最大の理由である。
マーベルの編集者も、セブルスキーがAkira Yoshidaだったことに気が付かなかったという。
業界の中でAkira Yoshidaと一緒に食事をしたと主張していた者も複数名いた。
アジア系若者のサクセスストーリーは、それだけインパクトが強いものだったのだ。

なお、Akira Yoshidaの正体について、以前にも疑問を持たれたことはあったが、セブルスキーは一貫して疑惑を否定してきた。
業界のベテラン、リッチ・ジョンストンは、日本の漫画風の作品とキャラクターを使ってアジア市場に進出することを積極的に検討していたマーベルだったが、
Akira Yoshidaがセブルスキーだったと発覚した以上、その作品は全てポリティカル・コレクトネスや黄色人種の扱い、
虚偽行為にまつわる言説に染められ、使い物にならなくなったと述べている。

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:49:06.48 ID:JOotyfBq0.net
小泉八うんとかいう人が外人だったのは衝撃だった

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:49:20.00 ID:2Tfr7Hto0.net
これはホルホルなの?(´・ω・`)

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:49:30.92 ID:SrOrVp7BO.net
マイケル・ムーア監督じゃねーよ!

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:50:00.22 ID:yIax5kQF0.net
まあべつに変なことしなけりゃいいんじゃないの

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:50:11.83 ID:Lr6WpC940.net
CV桜井敏治

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:50:35.12 ID:yMn8BH130.net
>>1
ドヤ顔のデブってクソムカつくわ
ジム通って死ね

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:50:56.09 ID:w81IxGyS0.net
つーてもまぁ吉田晶っぽい顔してるし

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:50:59.73 ID:Cou94wM70.net
あっちはこんなことで騒ぎになっちゃうのか

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:51:54.00 ID:MMogNdSd0.net
そりゃおつかれさん

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:52:07.59 ID:m9NG2a2R0.net
トンスル人じゃないなら許す

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:52:12.44 ID:3uq0qSQa0.net
容姿がもう白人のオタク感丸出し

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:52:16.42 ID:fE6hmREQ0.net
絵柄がアメコミすぎるし他のスタッフみんな外人じゃねーかよ
日系人が描いたと思われるだけだろw

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:52:21.48 ID:O+OS/4/w0.net
コミケにいそうじゃん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:53:03.19 ID:G9/vDYRc0.net
長々読んでみても何にキレてるんだかわからん

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:53:30.55 ID:u078HMN+0.net
Big Hero 6は?

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:54:00.15 ID:fO242T/X0.net
ショーンK的な?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:54:10.84 ID:/7TK7yBN0.net
別に気にせんけども

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:54:23.09 ID:0MgprsqD0.net
こっちでもニンジャスレイヤーとかあるけどな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:54:23.38 ID:OrfzP5US0.net
日本風ペンネームはいいけど身元をでっち上げてたのはあかんやろ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:55:20.30 ID:vLGw+TKI0.net
よく分かんないけどゆるゆりの作者が実は韓国人でした!みたいなものか?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:55:28.76 ID:3TyrJJ6H0.net
アジア人が成功するのは難しいのならわざわざアジア系を装うのはハードモード選ぶようなもんじゃないか
その中で成功したのなら能力は本物だろ
なんでアジア人のチャンスを奪ったとかいう話になるんだ
向こうでは生まれで作品の評価変わるのか?
どんだけ差別的なんだ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:55:38.70 ID:tKa9doeZ0.net
何が悪いのかさっぱり

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:55:42.78 ID:hKBA7EytO.net
別にええやん
モンキーパンチみたいなもんだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:55:43.59 ID:Cepa47v40.net
こんなの日本人作家に描けるわけなかろ、絵面で気付けよww

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:56:04.72 ID:JwvHympu0.net
まー、非難しているのは例によってあの人らだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:56:46.41 ID:IrunPiw10.net
日本人だと思ってた米国人がピュア過ぎて笑う

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:56:47.19 ID:AQ41ZcmD0.net
外人なのに日本人装う奴は日本に一杯いるからどうでもいいよ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:56:53.27 ID:Cou94wM70.net
あーなるほど

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:57:11.73 ID:zOGkdxPd0.net
ニンジャスレイヤーみたいなの描いてたらちょっと困るかもなw

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:04.71 ID:O+OS/4/w0.net
>>23
日本じゃよくいますけどねえ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:08.09 ID:OyFKgd2S0.net
日本人の外国名ペンネームは腐るほどいるだろ…

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:20.67 ID:n/NR+xOQ0.net
別にいいんじゃねーの
なにに怒っているのかようわからん

中朝の日本人成りすましはムカつくけどな

そのほかの国の人は、なんともおもわんわ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:31.36 ID:VQ65hnHN0.net
一ミリもサプライズがない件(´・ω・`)

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:31.88 ID:arKHb+O00.net
日本料理店やってたわけじゃないから良いじゃん

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:42.61 ID:G9/vDYRc0.net
性別偽ってる作家とか多いけど
これも性差別云々で叩かれたりすんの?

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:45.24 ID:YNR4s1A30.net
>>4
日本代表マーベルアーチストならグリヒルてんてーいるし

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:58:54.66 ID:OrfzP5US0.net
>>34
それもあかんやろ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:59:04.46 ID:Cepa47v40.net
>>36
世界最強の差別主義者達だからとりあえずネタがあったら叩くんだよ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:59:05.66 ID:w2x+NA/U0.net
画風は問題ないじゃん

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:59:21.61 ID:lhgfjS0X0.net
よく分からんw内輪もめやろ
おもろかったら読むわ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:00:05.72 ID:COyOJNHj0.net
日本にもモンキーパンチとかいるから大丈夫。

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:00:27.61 ID:AC5+jaGU0.net
新堂エルは白人美少女って本当?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:01:00.13 ID:qJKUeWoZ0.net
何で揉めてるのか一読したけどわからんかった。

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:01:04.86 ID:bwqk/Qii0.net
全く日本人要素のない絵だからw

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:01:07.77 ID:WlElsG5I0.net
日本人はむしろ喜ぶ案件

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:01:56.19 ID:lpkFvPUu0.net
経歴詐称とか

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:01:57.79 ID:3bzdoNWo0.net
ポリコレってほんま意味分からんわ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:03:54.51 ID:oVsBPc+z0.net
人種にここまでセンシティブなんだね。
いいや、いいやで許していくと、最後には異人種の虐殺まで行いかねないからこそ、前段階と食い止めようとするのは分かる。

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:04:25.99 ID:OQ5sZ5Jq0.net
ここでなぜかチョンモーが出て来て日本人を罵倒するレスを展開↓

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:04:53.97 ID:HKKpVuBo0.net
いやめちゃくちゃアメコミチックじゃん
わざわざ外人が日本人詐称する意味がわからん

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:04:58.68 ID:n/Pv97lo0.net
>>1
ジュラシックパークで最初に死ぬデブかよ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:05:52.10 ID:RrR2TxGC0.net
むしろ日本人からしたら「わざわざ日本人ぽい名前を使うくらい日本に対して好意的なのか!」ってニッコリじゃねぇの?
悪行を働いたり日本の印象を貶めたわけでもなし、業界に良い印象を与え続けたんだろ?何が悪いんだ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:06:16.75 ID:7hhOO/xV0.net
ネカマバレみたいなもんでピュアに信じてたやつがキレたのかと思いきやポリコレ絡みとか理解できぬ
日本人の名前だからって客が寄ってきて買うとかいえばそんなこともないのになんでアジア系クリエイターのパイ奪ったみたいな話になるんだか分からん
障害者みたいに雇用枠でもあんの?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:06:19.92 ID:k3cIQPAT0.net
http://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image_ug75.jpg
吉田あきらっぽい顔してるからいいんじゃないの

てか実力で売れたのならいいじゃん

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:06:42.44 ID:tGZ4/8Wy0.net
>>5
はちうんwwwww

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:06:47.72 ID:ANuAck6o0.net
またチョンかと思ってしまった。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:07:05.73 ID:bAXKIdXa0.net
吉田くん太いなー

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:07:19.17 ID:WmYYd2Ds0.net
どっかの民族みたいに、日本人を騙って悪さしなけりゃいいよ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:09:07.03 ID:fDIbh2HD0.net
>>11
わかるので困る

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:09:32.31 ID:I6Dx8tTd0.net
外人は絵のバター臭さで判断できないのか

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:09:45.35 ID:00be43xv0.net
新堂エル

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:09:57.41 ID:gpJRUCvX0.net
モンキーパンチが実は日本人だった事に比べれば些細なものです

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:10:23.84 ID:WsTbKCuoO.net
>>1
結構タイプ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:10:31.92 ID:5XKf3pxE0.net
>さらに「富士見書房」という日本の出版社に就職し、水野良や麻宮騎亜といった有名な業界人と知り合いになり、
>後に米国で開催された業界のコンベンションで水野らよりアメコミの編集者に紹介され、
>2002年に米国でのキャリアがスタートしたなどと、詳細な経歴を語っている。

ここらへんが90年代の最先端すぎてワロタ
どんだけ詳しいんだよ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:11:23.78 ID:ky0mZsil0.net
有名人の知り合いを騙ってることのほうがクズっぽいけど
それはアメリカでは当然なんだろうな
問題になってないようだし

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:13:32.13 ID:d6RWh7mL0.net
そんなことよりランナウェイズのニコ役がブサイクなのなんとかしてくれ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:13:36.52 ID:5XKf3pxE0.net
なお、当時からバレバレだった模様>偽日本人

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:14:21.38 ID:LZIyzQpj0.net
>>58
いい笑顔

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:14:34.18 ID:cfz9JTYD0.net
ショーンKレベルの大嘘で笑う

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:15:29.03 ID:hKBA7EytO.net
>>66
俺モンキーパンチで一番びっくりしたのは日本人だったことよりあのクッソ汚い絵で遅筆なことだよ
勢いでガーって描いてるから雑なんだと思ったのにえぇ…ってなったわ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:15:37.33 ID:uexD2h9h0.net
俺の親父は典型的な茂顔なのにバイク仲間からジョニーと呼ばれているそれに比べれば全然おk

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:15:40.70 ID:mTAksTMD0.net
>>5

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:16:31.35 ID:CH2UzE0c0.net
>>75
お前のオヤジ田丸の漫画に出てなかったか?

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:17:32.79 ID:vJBA/Ffn0.net
作者が白人だったから何だっつーの?

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:17:42.29 ID:WsTbKCuoO.net
>>58
秋葉原によくいる顔だね

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:18:21.29 ID:jslxZaSL0.net
ゆでたまごが実は2人だったことを知った時の衝撃に比べたらちっちぇー話だな、おい

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:19:20.17 ID:jRSjjkIs0.net
>そのため、彼が本物のアジア人のチャンスを収奪し、巧妙なやり口で己のキャリアやマネー、成功への機会を掴んだという批判が噴出している。
チャンスを得るのも実力じゃないって米国が自白してるようなもんだな、そこにこそ恥を知ればいいのに

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:20:19.44 ID:g6XFDTKm0.net
女っぽい名前の男漫画家とかその逆とかいっぱいいるじゃねえか

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:23:41.61 ID:KHeaFnMg0.net
>>58
LOSTのハーリー顔だな

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:24:09.67 ID:pBRqJj7Y0.net
これが白人だったところがなー
向こうは植民地的とか搾取的とかすぐ言い出すから
日本は植民地になったことがない数少ないアジアの国なんだが
そういうこと知らないアメリカ人も多かろう

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:24:29.57 ID:gihLf1PZ0.net
アメリカにおいてアジア系というだけで
ゲイみたいに差別される対象って事が分かった

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:25:41.37 ID:S8rKEtVM0.net
別にいいじゃんペンネームじゃん
でも民族詐称て結構厳しいんだよな
向こうだとインディアンの末裔名乗る白人とかな

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:25:54.75 ID:zze0Fm8W0.net
まあ日本人は通名使われることに慣れているから気にしないんじゃねーの

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:26:13.13 ID:S8rKEtVM0.net
>>58
いいよな俺らだけでも吉田って呼んでやるよ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:27:21.69 ID:B40/kF5f0.net
>>58
唐揚げいっぱい食べそう

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:27:24.26 ID:YNR4s1A30.net
>>82
車田正美と荒川弘か

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:27:59.47 ID:pBRqJj7Y0.net
以前米国の女性アーティストがPVに和服を大胆アレンジ
したものを使っただけで
「キモノを勝手に改変すんな!植民地的文化搾取だ!」と批判されとった
日本が植民地だったことはねーっつーのw

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:28:12.72 ID:G5kvUuNO0.net
日本人から見たら、日本のコミック好きだったんだろうな、としか思わんな
まぁ別に良いんじゃない?
日本ディスってるわけでもなくて今はアメコミ書いてるなら
俺はアメコミ興味無いけど

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:29:02.97 ID:AGgHBWLS0.net
なんや、ジム・李が成りすましとったんか思って期待したのに

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:29:13.08 ID:SynCeTnU0.net
>1
としあきっぽい

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:29:27.07 ID:X5PMa3R80.net
見るからに外人の絵だし何が問題なんだ??

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:32:21.57 ID:h9Kyr5TQ0.net
日本人は日本人を騙られることにもう慣れまくってるからね
そんな駄目なことなの??ってなる

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:32:26.44 ID:/ZG471DK0.net
そのセブンスキーという名前と人格もまた造られた偽物なんじゃないか?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:33:52.51 ID:3otHCixc0.net
富士見書房でその人達と実際に仲良くなってたなら許容範囲じゃない?

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:34:28.98 ID:sJFPMvpi0.net
でぶ!

てかどこが日本風なんだよw

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:34:30.89 ID:oVnxIBm00.net
まさかとは思いますが、この「セブルスキー」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:35:20.18 ID:BLYLIRtL0.net
おもろいモンを描いてるならナニジンでも関係ないわw
作品が大事なのであって作者の人種なんてどうでもいい

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:35:24.15 ID:bnYZVoeI0.net
例えるとジャンプの編集長がキムなんとかってペンネームで日韓友好漫画描いてましたみたいな感じ?

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:35:25.99 ID:b90AyDL80.net
問題ないだろとか言ってるけど
日本人が白人を装って作家活動して売れてたのが発覚したら
お前ら死ぬほど叩くだろ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:36:14.16 ID:YNR4s1A30.net
>>103
ニンジャスレイヤーの悪口はやめろ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:36:16.47 ID:1sw/eIRO0.net
別に日本を貶めようとしてないんだったら日本人からしたら別にかまわん
日本人でもカタカナだったり洋風の名をペンネームなり芸名にしてるの結構居るし

日本漫画をリスペクトしてるようだし向こうの内輪で白黒付けてる話ならいちいち意見付ける話でもない

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:36:58.02 ID:/UjztaHl0.net
なにが問題かわからん

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:37:28.65 ID:BLYLIRtL0.net
>>11
確かにwww

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:38:03.90 ID:XvhvkGoV0.net
>>103
別に
ペンネームなんてなんでもいいじゃん
韓国人が日本人のふりして作家や芸能人やってるのに

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:40:45.81 ID:wXz7nftd0.net
>>58
高専で一緒だった吉田じゃん
出世したな〜

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:41:10.88 ID:qI2h3TYG0.net
白 人志ならよかったのにね

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:41:13.36 ID:eC0ti55J0.net
尾崎晶ほんとすこ

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:41:22.36 ID:+UvYa9fc0.net
いかに在日が異常な連中かって事が浮き彫りになってしまうニュースw

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:41:33.18 ID:BLYLIRtL0.net
>>25
だよな
アジア人で成功できる人数枠に限りがあるってんならチャンスを奪ったって批判も分かるけど
猫ヒロシみたいに枠を奪うクズならともかく、人種関係なく平等に評価してるならナニジンかなんて関係ねーもんな

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:42:16.58 ID:lPnC6B8GO.net
ルネッサ〜ン

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:43:36.11 ID:Osfr27Qc0.net
残念左右対称だ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:43:58.72 ID:b+J5C4Ef0.net
>>103
まるで叩いてほしいような言い草だな
器は外見でなく中身を叩くもんだが

117 :ウリの独り言:2017/11/29(水) 23:44:05.98 ID:Ga/AWojQ0.net
ウリもアボジの時から日本人に背乗りして日本人を名乗ってるニダヨ。
ハラボジは済州島の由緒ある白丁で済州島から逃亡して来たニダヨ。

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:44:34.61 ID:cN+mmgCu0.net
別によくね
何が問題なのかわからん

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:45:06.39 ID:rHYF8LmhO.net
別に悪さしている訳じゃないから構わん
しかし、表紙見るだけでもアメコミで育ったヤツの絵って分かるだろ、ヲタなら

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:46:29.80 ID:cN+mmgCu0.net
アメコミも読むけどあれ、コミックというより絵付きのノベルティだよな
動きが全くわからないコマとか良くあるし

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:47:53.13 ID:7nDp9bc/0.net
全く日本人ぽくない絵柄でわろた

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:48:23.80 ID:7MBaNEi/0.net
絵が上手くて半日じゃないなら、単なる日本ファンとして見られるだろうに。

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:49:49.38 ID:hFBFy5rH0.net
なんかよく分からんがメリケンって国もめんどくさい。多人種国家は白人でもタフじゃないと生き残れないのか

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:50:19.19 ID:PbQCDldj0.net
作者がアジア人だから読んでたってことがあるのか向こうだと

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:50:30.11 ID:p+lqZION0.net
はぁ?俺だって、新堂エルが白人なんて知らなかったさ!

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:51:17.45 ID:ZhOidG0z0.net
ペンネームならいいよ

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:51:48.41 ID:qiuLS76O0.net
ただのWeeabooだろ許してやれよ

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:52:11.44 ID:Mpr12Xwp0.net
マーベルは割と好きだから許した

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:53:02.93 ID:iGbI7u+c0.net
マーベルってクソだろ
子供騙し

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:55:03.84 ID:Ma8qCRC70.net
気にすることか?
別に人気の漫画好きなんだから、
騙ってもなんとも。日本なんて、欧米みたいな名前のやっ、いろいろいるからなあ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:56:15.54 ID:Ma8qCRC70.net
>>129
それがいい

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:56:37.46 ID:qiuLS76O0.net
>>129
内輪揉めが多いイメージ

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:57:00.18 ID:UsL2dSxW0.net
>>58
youは何してくれた日本へ?

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:57:08.89 ID:fczwxQCa0.net
ウリも日本人になりすましたニダ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:57:23.63 ID:b90AyDL80.net
いやだからさ
日本人風のペンネームの人が実は白人でしたってことじゃなくて
嘘の経歴まで作って他国人を騙ってたのが問題なんじゃないの

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:57:53.00 ID:9sI3h2b10.net
日本人なら絵を見てすぐに(日本人じゃないだろこれ)と分かるけど、あっちの人派わからないのかね?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:58:06.09 ID:hKBA7EytO.net
>>120
ただのイラスト集だよねアメコミ
日本の漫画と感覚が近いの風刺画な気がする

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 23:58:57.44 ID:vSoga7LA0.net
あちらでは日本人だと思われてたのか

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:00:28.60 ID:6iws4CSr0.net
>>25
欧米はマイノリティー人種だとそれだけで下駄履かせてもらえるんだよ
植民地支配で散々搾取してきた後ろめたい歴史があるからな
この作者は白人でありながらそれを利用したと批判されてるの
これが同じアジア人の詐称ならなんとも言われなかった

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:00:54.39 ID:og1tVFK00.net
何人だってええやん
韓国人以外なら

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:00:55.97 ID:yWZaKa5J0.net
>>135
在日韓国人や朝鮮人が日本でやるのと違って、日本のアニメ好きなんだと好意的になるな。あの文化理解してくれるのかと。怒る気にならん

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:01:43.42 ID:FpGthrR20.net
蒼天航路のキングゴンタだっけ?
あれも中国人っぽくしてるからあんな感じじゃね
中国人だと思ってる人いるだろ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:02:22.82 ID:yWZaKa5J0.net
>>139
そのいわゆるアファマティブアクション、個人的におかしいと思っているから。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:02:38.23 ID:nZBqCl7m0.net
プレミア解説者のベンに似てるな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:05:09.06 ID:Edk0/aas0.net
荒川弘が男だってくらいどーでもいい

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:05:32.71 ID:9Czhb+420.net
日本人でもマイケルやらピエールやら名乗ってるのいるしええやん

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:06:24.68 ID:KOvq0iao0.net
日本人は何とも思わんか喜ぶだろう
誰が怒ってんのかしら

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:06:40.98 ID:LfRucfeS0.net
世界の憧れの韓国人を騙るならわかるけどなんで薄汚いジャップ騙ったんだろw
そりゃ差別や偏見受けて嫌になるよなw

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:07:41.75 ID:k3JH3/aF0.net
>>135
別にいいんじゃない?
それによって他国人が不利益を被るわけでもなし
むしろアジア人ってだけで優遇されたり利益が生まれてるんだとしたらそっちの方が問題だと思うわ

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:08:46.45 ID:aXNKNADv0.net
>>148
頭だいじょうぶ?

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:11:06.42 ID:DD+uKAmh0.net
>>142
あれは普通に韓国人だろ確か

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:11:28.89 ID:6u8fz6Pi0.net
意味合い違うけどホワイトウォッシュみたいなもんか
アメリカに住むマイノリティの雇用を白人様が奪うってのはどの業界でも一緒っすなぁ
悪意はなかったんだろうけどマイノリティを装ってるからまたややこしい

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:13:15.44 ID:t7lQEeQz0.net
ペンネームで別に何とも思わんでしょ

市役所でペンネームで住民登録しようとする基地外もたまにいるけど

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:14:00.94 ID:DPrZGwQD0.net
ジャップだって外人みたいなペンネームの奴いくらでもいるしな
大体外人は何で怒ってるんだ?
白人の誇りを捨てて黄色い猿になりすました白人の面汚しは許せんってことかね

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:14:52.98 ID:dK4RtwrG0.net
>>142
日本人
元のペンネームはGONTAだぞ

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:15:43.35 ID:6u8fz6Pi0.net
このスレの「日本人は気にしないよ」的なレスつけてる奴の馬鹿さが面白いな
理解力のなさが酷いわ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:16:41.16 ID:yWZaKa5J0.net
>>156
だから、アファーマティブアクション自体、なんなんだって、話

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:17:59.93 ID:LzeGI1Db0.net
そりゃ日本に住んでる日本人にこんなニュース見せても、気にしないとしか言いようがないでしょ。
日本に住んでる日本人が、白人が日本人に成りすまして利益を得ている!許せん!て思う方がレア

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:18:16.06 ID:52iuyPrz0.net
モンキーパンチとかも何人か分からんよ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:18:44.59 ID:6u8fz6Pi0.net
>>157
知るか

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:20:01.30 ID:DPrZGwQD0.net
モンキーパンチはモンキーなんだからどう見てもジャップだろ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:22:23.37 ID:Rt3X35Ow0.net
>アジア人がコミック業界で成功するのは決して容易なことではない。
>アジア系若者のサクセスストーリーは、それだけインパクトが強いものだったのだ。
これだと
>>25が言うようにハードモードからスタートした猛者と言えると思う
アメリカの人種事情や業界事情が日本人には分からんよね。

>>136 向こうのファンも目が肥えた人なら判るんじゃないのかな

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:22:57.21 ID:FFp9kytY0.net
編集者もやりながらってことは
日本人も起用するリベラルな出版社ですよってアピールしながら
読者を騙してたってことか

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:24:37.41 ID:DD+uKAmh0.net
他のアジア人のチャンスを奪うって、その時点でまるで限られたアジア枠があるみたいな感じだな
記事書いてるやつはナチュラルに人種差別している

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:24:59.22 ID:FFRtdlY10.net
>>11
俺も吉田晶かと思った

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:26:00.38 ID:98p7aIf/0.net
>>159
作風も含め無国籍イメージを狙って成功したんだよなあ。

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:26:06.79 ID:J9l9tXQg0.net
>>11
わろた

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:26:49.80 ID:FFp9kytY0.net
>>162
いや元々編集者だからハードモードからスタートしたわけじゃない
会社ぐるみで日本人を起用したというストーリーを作りだしていたんだろう
本当のアジア人はほとんど起用せずに

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:28:26.85 ID:J9l9tXQg0.net
子供の頃小泉八雲って日本人だと思ってたからな
あれもミスリードだろw

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:28:46.72 ID:19tLTgmV0.net
>>164
その感覚多分お前だけのもんだぞ
他人を叩きたいからって論理のハードル下げすぎて意味わからん

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:30:11.41 ID:DD+uKAmh0.net
>>170
何言ってんのお前w

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:30:43.69 ID:KOvq0iao0.net
>>170
スレの頭から目を通してみるとその感覚がお前だけものだと分かっただろうに

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:30:51.60 ID:qaNhFVVT0.net
>>171
いやお前がな

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:31:01.95 ID:RGvcwqLK0.net
>>154
卑屈だなお前は
チョンじゃないんだからやめなよ

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:33:34.37 ID:98p7aIf/0.net
これは日本人としては問題ない話しだ。

それに漫画は映画や音楽と違って、わざわざ日本人がアメコミ業界で成功しなくても、日本で成功すれば世界市場で勝負するのと同じことだからなあ。

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:36:03.18 ID:EfQasAkX0.net
>>170
こいつ面白いなw

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:36:19.64 ID:S4uNu9I40.net
言わんとすることは分るけど暗に人種で枠数は決まってるって言ってるよな
そっちのほうが問題だろ
市場と読者に支持されたら作者は何人でも基地外でもいいとすれば
枠が決まってるのがおかしいだろ
メリケンはほんとめんどくせえ国だな

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:38:01.52 ID:AjVYPW+50.net
そんじょーそこらの衣笠じゃんけん
射とめもつけず!わいさっさ
無敵艦隊ういーーんず
バルサメッサホイサッサ
バルサメッサホイサッサ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:38:53.72 ID:uaX8ZhUV0.net
>>1
どうせデブだろと思ったらデブだった

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:40:09.01 ID:KYCBkbl90.net
>>168
そっか兼業していた事か。マーベルも見てみぬふりをしていた可能性があるのか

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:40:36.16 ID:L4e3h2qy0.net
細かい事読んでないけど、ペンネームなら別にいいんじゃないの?

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:41:57.38 ID:DD+uKAmh0.net
確かニューヨークで韓国系アメリカ人が安藤百福に敬意を表してMOMOFUKUっていうアジア料理レストランを経営してるが、これは問題は全くない
逆に在米韓国人がまずいヘンテコ寿司屋をやってる、これは問題あり

このアメコミ作家の例は前者のように思えるが

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:42:03.23 ID:YO4bjFtG0.net
ショーンK思い出したンゴ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:43:38.87 ID:YuKnVmWk0.net
>>159
北海道出身だったかな
10年くらい前やってた津波だかの特番で知ったわ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:44:42.60 ID:FFp9kytY0.net
>>177
むしろ枠がないと白人以外起用しないんじゃないか

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:46:53.55 ID:wEWEKE+C0.net
>>182
どっちでもねーよ

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:47:05.81 ID:RGvcwqLK0.net
なんでメリケンが怒ってるのか分からない人の為に、立場を変えてみた

東宝の総監督に「ジョン・スミス」が就任する
ジョンはインタビューで
「幼い頃にアメリカ人の国際派ビジネスマンである自分の父親と共に来日し、日本に来てから時代劇や特撮などの映画やテレビ番組で日本語を勉強した」と話している
さらに「ドリームワークス」というアメリカの映画製作会社に就職し、スティーブン・スピルバーグやベン・アフレックといった有名な業界人と知り合いになり、
後に日本で開催された業界のコンベンションでスピルバーグらにより映画の制作者に紹介され、2002年に日本でのキャリアがスタートした。と発言
ジョン自身の作品はアメリカ要素が多く含まれている

でも実はこれらの発見は全てが嘘で、ジョン・スミスも偽名で本名は佐藤茂。アメリカ人要素は皆無の日本人だった

怒る?怒らない?

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:47:26.37 ID:JL4Ftdca0.net
>>139
>これが同じアジア人の詐称ならなんとも言われなかった

アイムザパニーズのほうが問題だけどな。

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:49:04.42 ID:DD+uKAmh0.net
>>186
お前こんなスレでIDちょろちょろ変えて楽しいか?

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:49:30.23 ID:6u8fz6Pi0.net
>>187
怒らないが嘘つきだなぁとは思うな

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:49:41.59 ID:lJHjbTaN0.net
>>187
なるほど
そりゃ怒るわな

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:50:12.17 ID:2LIEEtnZ0.net
最近こういうの多いな
この前もやきう記者が実はJCだったとかあったろ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:50:53.11 ID:cvxDUvT+0.net
どういった経緯で描いてる日本人なのかなーってずっと思ってたけど違うんかい!

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:52:17.35 ID:vkwiIRAN0.net
真ホラッチョ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:52:27.40 ID:p40fh7190.net
>>189
別に望んで変えてるわけじゃねーよ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:53:24.70 ID:S4uNu9I40.net
(^ν^)「ν即出身公認漫画家を紹介するよ」
俺ら「マジかすげーもっとやれ 俺もなれるかなデュフフコポオ」
ユウスケ・メシウマ「ねえ、なにが面白いの?なにが面白いの!?おめーの席ないから^ν^」
俺ら「なんだよユウスケはメチャウマじゃねえかしかたねえな」
ユウスケ・メシウマ「実はわたくしν即民でもなんでもなくいたって常識人であると自負しております
          しかも仕事を上げる側の人間で二足のわらじです ちょっとクズですね あ、ν即民の素質あるかもぷーくすくすくすー」
俺ら「どういうこと?ねえどゆことー?」「天狗じゃ!天狗の仕業じゃ!」「こうしてカッパ寿司は…」

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:54:47.33 ID:v2QGXbRW0.net
どうやったらこんな容姿になるか知りたいw

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:56:50.89 ID:rl5ZZhCCO.net
男かと思ってたら女だったとか当たり前の世界だもんな

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:58:26.96 ID:S4uNu9I40.net
現地のオタクアジアンが混乱するのも無理はない
しかし枠を空けてくれてるのなら仕方ないかもな

日本に入ってきてる外人作の漫画でも
障壁はないのに日本語日本文化への理解や感覚の違いで
単純に市場に受け入れられないケースは多々ある
これを保護するならむりやり枠を設けて起用するしかない

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:59:21.82 ID:d2YUzkza0.net
天外魔境の原作のPHチャダが架空の人物でもニンジャスレイヤーの作者が日本人でも別に問題ではないと思うんだよな
それを作った人物は確かにいるし、出来上がった作品もあるんだから
そもそも覆面作家が嘘のバックボーン設定するのってそう珍しいことではないと思うが

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 00:59:50.81 ID:V6YvUufo0.net
日本でも日本人風のペンネームだけも日系ブラジル人が書いてるラノベとかあるし

しかも絵本以外で珍しい作・絵

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:04:52.94 ID:scKovzSp0.net
外国人みたいな名前付けた日本人も多いじゃん。
ガダルカナルタカとか。

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:05:39.76 ID:wzZ+drYg0.net
女なのに男名とかその逆とか普通にあるしな

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:06:38.74 ID:8uwZgu2B0.net
通名で日本人のふりして日本で暮らしている連中が山ほどいるからな
そんなペンネームみたいな使い方では騒ぐ程のことではない

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:10:33.49 ID:RGvcwqLK0.net
ショーンKと近いな

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:13:17.01 ID:S4uNu9I40.net
性の目覚めが女真族の有名人かと思ったらエロ漫画家だったというおっさんは多いと聞く

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:17:02.78 ID:RJhVbN4x0.net
顔がアメリカのおまえらでワロタw

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:17:52.10 ID:D/rWHeWh0.net
ヒゲで顔小さく見せるなら痩せろよピザ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:18:35.83 ID:vo5jWb3u0.net
魔界出身のデーモン小暮閣下なんかどうなるんだろう?

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:18:47.93 ID:femWdH2m0.net
この白人男性がデブでブサイクだから悪い
真田広之だったら許された

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:19:11.18 ID:RJhVbN4x0.net
>>10
そこまでムカつくとか嫉妬チョンかよw

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:20:36.26 ID:b5mDM0VY0.net
>>58 この人が吉田晶ですって名乗っても日本人でもあんまり違和感無いよな

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:21:00.05 ID:HrVX+myQ0.net
日本人を騙って悪いことする人達よりいいじゃないか

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:21:37.76 ID:nkBAbYiw0.net
>>5
音読みしちゃったwww

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:22:17.07 ID:B9hWXrL60.net
何が問題なの???
日本でも外人みたいなペンネームの作家いるでしょ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:22:34.47 ID:MX4wUPvW0.net
>>58
よっしー太ったな
絵うまかったもんな

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:23:22.88 ID:ONfOC9dU0.net
>>82
司馬遼太郎とかな

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:24:10.98 ID:hI9FgtAD0.net
俺も女性のフリしたことが…

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:25:06.32 ID:QrwwWAM30.net
ニンジャスレイヤーみたいなもんじゃないのか

220 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:26:11.46 ID:3YrfEHGm0.net
吉田聡っぽい絵を想像して、騙されたガイジン馬鹿じゃねーのって思った

そもそも吉田聡がガイジンに受けるわけねーけど

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:27:04.49 ID:2LIEEtnZ0.net
>>215
吉田って架空キャラに設定つけてたからじゃねえ?

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:27:04.78 ID:TD1jrofF0.net
日本人の振りして信用にただ乗りして犯罪するとかじゃなきゃいいよ
アブラムコツを出す寿司屋を運営するクソチョンみたいにね

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:27:27.70 ID:Px2Fph3G0.net
日本人には分かりにくいよな
例えば佐村河内の事件が感覚的に似ているか

そういう社会的にマイノリティな人を優先して押し上げる雰囲気に対する裏切り行為

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:31:08.82 ID:fKMWtsUb0.net
スザンヌみたいなもんでしょ

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:32:57.44 ID:bpqdMkyx0.net
ペンネームの正しい使い方だろこれ

226 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:33:26.42 ID:BdcePztM0.net
>>103
叩く理由が分からんのだが…
何で、叩くの?
問題無いじゃん

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:34:15.19 ID:1lNNKAbD0.net
でもショーンKは学歴詐称が無かったら只の笑い話だったろ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:34:47.92 ID:hv/c4M/p0.net
>>103
モンキーパンチ「、、、、。」

229 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:37:32.40 ID:po4NX5Un0.net
アメコミ書いてるタケダサナってこの人も日本人じゃないのかも
https://app.famitsu.com/20121101_102585/

230 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:38:05.66 ID:3evj/eFi0.net
アジア系トップスターは韓国ソウル出身のJim Leeだろ。
Jimが成功しているんだから、アジア系だからって差別されてないし、迫害もされてない。

231 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:45:54.62 ID:aiUFS5kn0.net
日本の漫画ってすげえんだな。

232 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:50:29.86 ID:FFRtdlY10.net
どういう奴でも韓国人と韓国系は勘弁な
除外だ

233 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:50:54.76 ID:iG49GYeB0.net
イザヤ・ペンダサン

234 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:55:28.57 ID:OPY3sJBe0.net
日本で出自を隠す在日が嫌われるのとは訳が違うし
何の問題も無いように思うんだけど
アメリカはそのへんめんどくさいんだな

235 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:56:11.91 ID:eLyZ2HMG0.net
ニンジャスレイヤー

236 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:56:44.85 ID:AlgF868N0.net
>>1
ペンネームや芸名で偽名を使うのは世界共通のローカルルールだろ

237 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 01:59:50.65 ID:Pw+xvgud0.net
キムチ民族でさえなきゃ構わないよ

238 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:03:43.93 ID:OLXEXMrs0.net
>>187
怒るかは解らないけど「死ね!」とは思う

239 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:06:06.50 ID:qJjgNPTp0.net
こんなんで文句言うたらあかんわ。デリヘルのねえちゃん脱がしたときにチンポ生えてたくらいやないと騙されたとか言えんで。

240 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:06:56.55 ID:S4uNu9I40.net
出自や育ちの背景でくっきり線引きされる感覚は
日本で生まれ育った俺らには感覚ではわからんほど根深いよね
理屈ではこうなのかなと考えることはできるけど
ピンとはこない
日本だと見た目が日本人ぽいかそれ以外か
内か外かだけだもんな

241 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:08:04.23 ID:B0zwrmNW0.net
親日編集長だから許せないんだろ
いまだX-MENに韓国人ミュータントは存在しない

242 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:09:28.75 ID:R6fMwf7P0.net
吉田豪より顔がでかそう

243 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:15:04.88 ID:R2JlkHIo0.net
怒りのポイントが全くわかんないな。差別してるわけでもないのに。ポリコレ酷過ぎだろ。

244 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:15:07.25 ID:U5lNY1TE0.net
騙されてた奴いるのか

245 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:16:03.25 ID:cbsmfkm70.net
どこが日本人風の絵柄なんだか
どう見てもバタ臭いアメコミ絵のままだが

246 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:27:15.14 ID:y+A/1asl0.net
マツオ・ツラヤバ

247 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:29:07.30 ID:femWdH2m0.net
>>243
経歴詐称して名前まで偽って活動してたから
ショーンKみたいなもん

248 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:33:43.92 ID:ggKx9tvy0.net
西部劇とマカロニウエスタンの違いみたいなもんかにょ

249 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:34:05.06 ID:cy/gRAuG0.net
白人がアジア人の枠を奪った!みたいな怒り方してるやついるけど
面白いもん描いたら評価される世界じゃないのかアメコミ界は
枠ありきなんすか

250 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 02:38:20.81 ID:Jgj6Y6fB0.net
>>187
これは日本人が黒人を自称しマイノリティとしての地位を利用してアメリカで仕事をしてたようなもんだぞ

251 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:03:35.61 ID:H/4B5YYF0.net
>>23
ジェーンスーとかパスカルヤンとかショーンK外国人装う日本人いっぱいいるしな

252 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:03:54.45 ID:QRixhAfz0.net
どうなのかなこれはただ単に吉田晶って日本人作家が本当にいてほしかったのにっていう
失望のアメリカ人ってことじゃないの

253 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:03:58.89 ID:Tj5s0yBjO.net
ペンネームなら許した
経歴詐称はアカン
経歴(フェイクw)なら許すw

254 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:06:52.97 ID:kUw1n5kq0.net
>>5
八うんw

255 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:07:21.16 ID:LxEbCyar0.net
この顔はギリ吉田晶

256 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:09:09.45 ID:aoXCmEXy0.net
ユダヤ人著者を装った山本七平みたいなものか。

257 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:16:22.77 ID:zZAIBUop0.net
経歴詐称や編集者と書き手を同時にやってはいけないとかそういうのはダメだとはおもうんだけど
それ以上にマイノリティならお仕事優遇してもらえるてことアメリカ人の有色人種は差別的には感じないのかね?

258 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:19:32.99 ID:81hnqZqh0.net
>>257
そんなこと一言も書いてないのに何読んだんだお前は

259 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:19:44.48 ID:+ZulgYk50.net
ショーンKとほぼ同じだな
名前は偽名、経歴は詐称
雑種枠を利用して有利に活動

260 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:20:34.47 ID:0YPeQng+0.net
どう見ても日本人の絵じゃないだろ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:22:33.44 ID:zZAIBUop0.net
>>258
どこ指してんのか分からんけど有色人種のくだりのことなら

>そのため、彼が本物のアジア人のチャンスを収奪し、巧妙なやり口で己のキャリアやマネー、成功への機会を掴んだという批判が噴出している。

って部分
なんでこいつがアジア人のフリしたら他のアジア人のチャンスを収奪したなんてことになるのさ

262 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:23:40.61 ID:nk92Agg00.net
https://www.watch.impress.co.jp/headline/uocchi08/sutapa1.htm
これで日本人なのだから>>1は間違いなく吉田昭だろ。

263 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:25:54.00 ID:/hknqABj0.net
ガチのロシア人の作家が 日本でロシアネタで漫画やり始めて 外人だからと応援してたら
実際は日本人でした
みたいなのだったらやっぱ普通にうぜえなって思うだろうな
ロシア文化が滅茶苦茶でも日本人は分からんし
ちょっと表現が変でも漫画だから 誇張して日本人に迎合してマヌケに描いてるのかなと思っちゃうしさぁ
人種と言うか単純にうぜえ

264 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:32:34.89 ID:Q4/e4UVK0.net
>>187
ショーンKか

265 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:35:12.88 ID:81hnqZqh0.net
>>261
プロ野球で外国人のフリした日本人がいたら「外国人枠取んなよアホ」ってなるだろ
で、人数限定した外国人枠を設けてるのは差別か?

266 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:35:55.44 ID:VkNMWJBu0.net
新堂エルとかどうなんだよ・・・

267 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:38:29.43 ID:zZAIBUop0.net
>>265
野球のこと何1つ分からんから外国人枠もどういう制度なのかよく分からんしなんともいえんわ
てかそもそもアメコミ作家て外国人枠あんの?

268 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:38:55.64 ID:F74b+oLn0.net




あっ・・・
法則

269 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:41:27.70 ID:zZAIBUop0.net
>>265
>>267にもう一個付け足しで書く
その野球の外国人枠がヨーロッパ枠とか東南アジア枠とかで括ってるんなら差別だと思いますけど

270 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:43:24.86 ID:fQVEu6+f0.net
これはアウトだろ。

自分の著書にある民族とその文化を
盛り込んでいるかのように読者に誤解をさせている。

そうやって人気と話題を集めるための悪意のある民族詐称。

271 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:43:49.14 ID:j97WVh/Z0.net
ニンジャスレイヤーの作者が実は日本人だったみたいな話か

272 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:45:40.89 ID:zSRvTAiG0.net
>>82
車田正美と宮下あきらは名前だけなら女っぽい
作風は男の中の男って感じだが

273 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:50:00.38 ID:VD463v1B0.net
Charlie Nozawa

274 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:50:29.41 ID:W6pcRdxO0.net
別にどーでもよくね?作家は人気と実力が正義でしょ

275 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:52:59.66 ID:/hknqABj0.net
ロシア文化が好きすぎてロシアに4年程度住んだごときで
やっぱりロシア人になりすまししちゃダメだろう さっきに例でだが
他文化や人が好きすぎてナリスマシを普通利用するのか? その精神性も良くわからん 
日本の現地人に申し訳ないと思わんのかメリケンは
勘違い故の変な描写を読み手にすり込まれたら大迷惑じゃねえか

276 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 03:53:44.89 ID:DqG5vF320.net
日本のエリート様の経歴も怪しい奴らばかりだが

277 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 04:04:09.40 ID:fsBzS86J0.net
コレで韓国人を使ってたら引くわ

278 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 04:24:32.93 ID:3piRp+dH0.net
単に本人がこだわりあっての使ったペンネームって事だろ
日本人のフリして悪さした訳でもないし
日本人って印象を与えて儲けようなんて企業規模でないと効果なんてないし

279 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 04:29:01.64 ID:5ahGFh3b0.net
もしやグリヒルはアメリカでは日本在住の日本人だと知られてない?

280 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 04:36:44.26 ID:NbT1Slq30.net
>>11
これだわ

281 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 04:46:03.58 ID:5rwGzmBy0.net
難癖レベルじゃないのか?
ようはアジア枠を奪ったからけしからんって
そういうのがある状態の方がよっぽど健全じゃないと思う

282 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 04:49:40.78 ID:e2sV7UA00.net
日本でも男女の性別がわからないように作者がペンネームに異性の名前使うことが多いんだよなあ

283 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 04:50:28.40 ID:w2riZbd50.net
https://i.imgur.com/YN0qf0T.jpg

284 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:06:35.41 ID:YiGNyfdu0.net
日本人漫画家にそれだけブランドがあるということだろ
誇らしいニダ ホルホルホル

285 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:07:37.21 ID:ljAibm1c0.net
>>1
ペンネームなんてなんでもいいやん
チュルチュルランド出身とか、日本ではアリや

日本のアイドルには宇宙人もいるんやで?
コリン星とかな

286 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:26:20.80 ID:Fr12PDmJ0.net
クリエイターで人種枠とかあんのか?
マイノリティが描きました!って言われても
面白くなきゃ読まんだろ

287 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:30:50.05 ID:ojXZGzzr0.net
>>1
水原希子

288 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:40:17.48 ID:QwoDwr5n0.net
画像ググったら普通に上手いんだけど

289 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:43:58.77 ID:YiGNyfdu0.net
ブロンソン「すまん」

290 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:50:27.85 ID:FSE9awwT0.net
海外だってやっぱりこういう偽装っぽい名前は問題になるんじゃん

水原がいろいろ言われるのも同じ話だろ

291 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:53:28.90 ID:2+pjxwd+0.net
>>290
どの国でも問題になるよ
騙す目的だからね
経歴詐称までしてるし

292 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:53:56.40 ID:T8qp1hmv0.net
ペンネームにまで文句つけられるとかめんどくさすぎる

293 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:57:08.75 ID:p2FaUMQF0.net
アメリカ人装ってるデーブ・スペクターは?

294 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 05:58:53.70 ID:dopb346o0.net
経歴詐称のみが問題だな。
日本名のペンネーム自体は何も問題ない。

295 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:02:29.62 ID:FgWBXYEs0.net
漫画家のペンネームなんか自由にすればいいじゃん

296 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:12:26.34 ID:Y8Kn1daZ0.net
↑怒濤のペンネームだけだと勘違いしてるやつら

297 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:21:45.28 ID:lJHjbTaN0.net
>>296
文字を読めない人達だから仕方ない

298 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:31:07.20 ID:LX4lgSzw0.net
>>5
ラフカディオはん

299 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:34:30.03 ID:GCXHkhCa0.net
>>270
これだな

300 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:35:09.01 ID:0Hrw8H290.net
アジア系のキャリアを奪ったって、そういう枠があるわけなの

301 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:37:01.82 ID:yEgdmt1f0.net
テディベア顔だな

302 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:43:13.01 ID:d+mPQqaw0.net
成り済まして尚且つ被害者面マウンティングしたがるどっかの半島民族に慣れてるから悪意なければ何とも思わんよ日本人は

303 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:47:12.79 ID:p7CEhhBm0.net
中村横田

304 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:49:08.40 ID:Y8Kn1daZ0.net
>>300
漫画は知らんけど
映画とかではアジア人の配役を入れなけりゃいけない風潮あるぞ
アメリカの業界全体がそういう風潮

305 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:49:15.84 ID:Z+vtcFs30.net
日本人は国内でやっていけるからわざわざアメコミ畑にいかないだけだろ

306 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:52:58.39 ID:ZRqbKXx60.net
>>300
役者とかならありえる
漫画家の場合、会社に雇われて仕事請け負ってるから会社としては国籍とか人種把握してるし、漫画読んでる奴はそもそも誰が書いてるかなんてよほど人気漫画家でないかぎり気にしない
日系と思ったら白人かー。ふーん。この程度。
漫画読まない連中はめっちゃくちゃきにしてて難癖つけまくる感じ。

307 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:54:32.04 ID:olyRRD8x0.net
>>293
吉田は埼玉県人だけどそいつは知らねーよ

308 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:57:03.68 ID:LiQHGPnh0.net
>>303
そりゃ主要顧客が中国人様ですから

309 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 06:58:28.91 ID:tiNy0oC90.net
下級動物のジャップのふりするのはしんどかったろうな

310 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:00:16.27 ID:yVH6R0jI0.net
白正男先生と作画のチョッパリみたいなものよ

311 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:06:20.35 ID:7c8XkR9Q0.net
おっさんが女の子の名前で少女漫画描いてたって許されると思う!!!!!

312 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:07:43.93 ID:MFMw5Wyl0.net
>>309
人種として古くて下なのはシロンボなんだよね

313 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:08:23.08 ID:7c8XkR9Q0.net
エロ絵のシコリティーを上げる為に、女の子みたいな絵柄で、女の子みたいな名前名乗るって方向性も、私は好きです

314 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:16:29.66 ID:LjrBsWk20.net
実際の女のエロ漫画家の場合、男装ってるのが殆どだがな

315 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:18:23.01 ID:WWIhMMJB0.net
さらっと水野良とか、マニアックすぎるだろ

316 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:23:47.54 ID:RgB3FSvS0.net
>>314
女と判ると基地外が寄って来るからな、そこは仕方ないと思う
オープンにしてる作家さんも居るから一概に言えない

317 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:24:39.41 ID:ZRqbKXx60.net
腐女子向け漫画書いてる女漫画家も男みたいなペンネーム使ってるイメージある

318 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:30:40.03 ID:FKkUIHOw0.net
いいじゃないか、ユダヤ人のふりをした日本人もいたんだし

319 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:34:07.66 ID:TCp97Msf0.net
そういや麻宮騎亜のアメリカ進出は結局どうなったんだ?

320 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:36:03.61 ID:XeQIyXz90.net
新堂エルみたいなものか

321 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:39:52.64 ID:cVEtUhlx0.net
全部読んでないが、、日本人を装って描くと駄目なのか。。

322 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:41:45.28 ID:sOwHK59z0.net
モンキーパンチ「せやな」

323 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:44:45.71 ID:Icu9xJv00.net
逆に人種に敏感すぎるよね

324 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:49:39.38 ID:ANuQD8tT0.net
日本人的には別に嫌じゃないんだけど…
批判してる人の方が差別的では

325 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:50:02.67 ID:ZiA0wzGj0.net
ニンジャスレイヤーの逆版か

326 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:50:59.58 ID:wzqNR+0Z0.net
べつにいいじゃん
気にすんな

327 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 07:53:12.21 ID:ZiA0wzGj0.net
スミソニアン博物館学芸員のPHチャダの本名があだちひろしだって?

328 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:01:26.29 ID:RYVsl3fR0.net
ゴーストライターじゃないんだしええんじゃないの?

329 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:03:43.14 ID:EhBFU4Ct0.net
>>320
>>321
>>322
>>323
>>324
>>326
>>328
経歴やら発言の詐称のほうを読んでないだろお前ら

330 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:05:25.21 ID:sfdeHNOO0.net
アジア枠を奪ったって騒いでるのって
どうせ中韓系とその仲間たちだろ
ハリウッドだってアジア枠=中韓枠じゃん
ほんとめんどくせー

331 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:06:51.92 ID:wCyG8guH0.net
>>1
> 編集者とコミック作家の兼業が禁止されていた

これ以外に問題無いんでは?

外国人を装って創作しては駄目なのか?
別に、通名で犯罪したとかじゃないんだから…

332 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:07:56.64 ID:zJRwsaud0.net
内容が面白ければよくね?

333 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:14:24.40 ID:Y7Jnjbi5O.net
>>1
何や?また文化の盗用とかってやつか?

334 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:14:46.35 ID:qCXiBigV0.net
>>139
確かに写真は白人っぽいが元記事を読むと父親は日本人って書いてるぞ。

つまり日系人なわけで、本当に白人といえるのかどうか…

個人的には日系人がペンネームとして日本人の名前を使っても別に疑問には思わないなあ。

それよりも日本原作の作品がハリウッド版になるときに、改変されまくって原作の影も形もなくなることの方が疑問。

335 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:24:03.90 ID:R7cbm1V60.net
>>139
ここまでこの件に対して素っ頓狂で筋違いの論説張ってる奴初めて見たわ

336 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:37:33.49 ID:RYVsl3fR0.net
>>329
翻訳チームと角川にでも苦情入れとけ

337 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:38:06.91 ID:m4Wwsl/v0.net
小泉八雲「日本人を装うなんて問題だ」

338 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:49:44.40 ID:scIMCTHi0.net
女性が描いたような繊細な絵を書くんだね
絵柄はありふれているが、まあうまい
マーベルコミック風ではない

339 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 08:58:18.35 ID:5ahGFh3b0.net
イザヤ・ベンダサン「ユダヤ人に成りすました自分に比べたら」

340 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:03:35.39 ID:jIMlvvSb0.net
>>337
でも小泉八雲も、wikiの画像だと小泉って感じだけどなあ

341 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:04:30.21 ID:Rr6FPAhN0.net
偽名でやった期間は1年間。
若気の至りと反省、解決済み事案。

ようは新編集長に就任に反対する人間が
過去の話を蒸し返してネガキャンするという、
権力闘争のお話。

342 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:05:09.27 ID:Tj5s0yBjO.net
>>298
急に はんなり したw

343 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:07:59.35 ID:OUG5mdZn0.net
>>135
漫画雑誌の編集者と漫画家を兼任するのが業界の御法度だった模様
確かに、自分で書いて自分で採用すれば稿料と給料の二重取りできるもんな

344 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:09:00.66 ID:jIMlvvSb0.net
立原あゆみが男だったってのに比べればなんて事はないだろう

345 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:13:41.98 ID:spq2QOSp0.net
誰かこのスレマーベルに渡してこいよ

346 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:28:15.46 ID:uYE7Y3B80.net
日本人が読んだら、すぐバレるレベルだったからな

347 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:30:43.68 ID:8Dh+U7XM0.net
全く日本の画風じゃない件

348 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:33:55.89 ID:Dx4ReH4j0.net
描いてるものがアメコミそのものだから別にいいんでは?
何を論点にしてるわけこれは

349 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:34:41.70 ID:fhAg8Rlt0.net
>>264
あー なるほど・・・ ならたたくかな

350 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:36:38.56 ID:wxmTOJUW0.net
>>1
面白い漫画を描いてくれるなら作者が宇宙人でも文句言わねーよw

351 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:38:38.41 ID:o6AXx+Pd0.net
日本人に成り済まして悪さばかりするチョンとは違うな

352 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:55:36.33 ID:yV8Embbv0.net
>>5
あと一文字頑張れよ

353 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:57:34.74 ID:LxEbCyar0.net
>>350
朝鮮人だったら?

354 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 09:58:49.80 ID:RpnHeWfV0.net
ああ、吉田晶くんか
一昨年のセカンドキャリア制度導入で 退職したんじゃなかったかな?

355 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:03:14.63 ID:9jpmAgkF0.net
>>6
誰が何にホル要素が?

356 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:05:16.33 ID:3tACKP+40.net
水野良とか懐かしすぎて笑った
ロードス島、魔法戦士リウイ麻宮はサイレントメビウスだね

357 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:07:51.92 ID:9jpmAgkF0.net
>>353
朝鮮人に面白物は無理だろ

358 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:08:42.29 ID:RpnHeWfV0.net
>>68
マジレスすると
90年代はほぼ富士見事業部として存在して
富士見書房ではなかった

まぁ、佐藤さんとかイノシンさんとかを通じて
実際に交流があった可能性はある

359 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:18:37.68 ID:LfuRtZfB0.net
>>1
あふれでるアメコミ臭

日本人なのに本格派が描けて凄い

なんだ違うのかよwwww

この程度の詐称だな
女作家の男っぽい名前より
批判は軽いだろ

男だと思ってたのに女だった!
こんな漫画捨ててやるって喚く奴いるじゃん

360 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:21:21.23 ID:NiGZyZLQ0.net
同業者にもバレてなかったってスゴイな
向こうの漫画界はどんだけ匿名性高いんだ?

361 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:26:08.66 ID:NPgicJdS0.net
むしろ白人だった方が白人的にはいいことなんじゃないの?

362 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:27:03.27 ID:IOTtik8O0.net
たしかに俺も新堂エルを日本人と思ってた時期があったな

363 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:30:54.71 ID:5WfLI2+a0.net
ペンネームくらい好きにつければいいじゃん

それが駄目ならモンキー・パンチはどうしたらいいのよ

364 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:33:36.14 ID:LxEbCyar0.net
>>363
ペンネームじゃなくてバリバリ経歴詐称っすね

365 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:34:54.90 ID:450EXJu60.net
そんなに日本の漫画家っぽい画風なの?

366 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:37:52.90 ID:wxmTOJUW0.net
>>353
ジャンプで韓国人漫画家が連載してる時代だよ、あの漫画は結構好きだから
無問題っす。

367 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:39:02.44 ID:LxEbCyar0.net
>>366
ジャンプ読まないからよく知らんけどなんて漫画?

368 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:42:34.32 ID:wxmTOJUW0.net
>>367
これ見て自分で検索しなさいよ
タイトル「Dr.STONE」(原作稲垣理一郎、作画Boichi)

369 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:46:08.15 ID:5IDAewXA0.net
デーモン小暮

370 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:48:29.01 ID:LxEbCyar0.net
>>368
あーBoichiね
ORIGINは読んだよ
顔と体のバランスがかなり悪いけど体とか質感とかはかなりうまいね
話も面白い

この件は

もし韓国人だから応援してるって人がいて
Boichiが日本人だったらどう思うだろうね?

という問題と

マーベルでは経歴を詐称して作品を作ってもいいんですか?

という問題があるのだろうさ

371 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:51:44.07 ID:9NddZRUJ0.net
こりん星から来たようなもんだろ
自称ロボットや猫の漫画家なんて腐るほどいる

372 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:52:05.38 ID:V4rEeCOg0.net
[ ::━◎]ノ 何が問題なのか全くワカランのだが.

373 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:55:04.99 ID:V4rEeCOg0.net
[ ::━◎]ノ と思って記事読んだらいわゆる文化の盗用かメリケンもめんどくさいな.

374 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:55:36.19 ID:Pcf3RTz/0.net
なぜりべらる()は人種主義なのか?

375 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:56:34.16 ID:Dxh88mVN0.net
晶は大友克洋のAKIRAから取ったのかな
書籍の左2番目とかはちょっと影響がある感じだけど

376 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 10:57:09.48 ID:s7rGjtMF0.net
まあこの人、日本に住んでたし、奥さん日本人だし、日本ラブなんだよな〜。
あまり責めたくない

377 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 11:00:18.17 ID:IMocPbVp0.net
日本はむしろ芸名や通名だらけで、国会議員ですら本名ではなく通名で活動した人がいる。
名前自体には凄く寛容。
もちろん、経歴を弄るのは問題なる。

378 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 11:04:07.35 ID:LxEbCyar0.net
読者目線で見れば日本人は気にしない人が多いと思うが
作家目線だと許せない人は多いやろな

379 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 11:33:24.86 ID:Tsbwn/9+0.net
>>5
いきなり過ぎて笑ったw

380 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 11:38:15.31 ID:PcVThSR5O.net
>>279
あんな日本人特有のkawaii丸出しなのにそんなわけあるかいや

381 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 11:40:30.63 ID:9VqGBmhs0.net
日本人と全然関係ないのに日本名つけてトンデモ言動な某女性タレントみたいなことしなきゃ別に…

382 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 11:43:28.56 ID:9IV8Q6I+0.net
>>283
最近見なかったと思ったらアメコミ描いてたんだw

とか言って欲しいのか?

383 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:07:26.77 ID:et0ERmJw0.net
江戸川乱歩か

384 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:12:46.12 ID:t3nmUiIQ0.net
新堂エル?

385 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:12:47.00 ID:cw1wpQLY0.net
アジア人のチャンスを収奪したっていう感覚がよくわからないんだよな
人種関係なく才能ない奴はダメだし、いけてる奴は評価されるのが平等じゃないの

386 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:15:43.32 ID:Sz/6SlwZ0.net
アメリカ人ぶってるデーブ・スペクターにもとくにムカつかないから、なにに怒っているのかわからん

387 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:31:33.40 ID:8mXEmBjH0.net
吉田に碌な人間居ない説

388 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:41:30.65 ID:/29FIy1m0.net
日本人にも武論尊もおるし

389 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:50:11.81 ID:8N2C+Ign0.net
なんか問題あるの?

390 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 12:58:05.32 ID:IPt1ZiqX0.net
騙してたのはよくないが、まあそれほど責めるようなことでもない。

391 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:05:33.15 ID:cWIwJm8k0.net
>業界のベテラン、リッチ・ジョンストンは、日本の漫画風の作品とキャラクターを使ってアジア市場に進出することを積極的に検討していたマーベルだったが、
>Akira Yoshidaがセブルスキーだったと発覚した以上、その作品は全てポリティカル・コレクトネスや黄色人種の扱い、
>虚偽行為にまつわる言説に染められ、使い物にならなくなったと述べている。

要するにマーベルは薄汚いジャップカルチャーからは今後一切距離を置きますって事
アメリカは完全にジャップパージにかかってる

392 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:12:16.17 ID:fxOeRSrb0.net
リリーフランキーなんてのもいるし

393 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:19:54.31 ID:9vtAjGRV0.net
絵柄が日本マンガ的ではないのに日本人風の名前を使ったのはなぜ

394 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:22:55.01 ID:gN+uLD6n0.net
しょせんペンネームなんだから別になんでもいいと思うけどね。
日本人の漫画家でも男女を偽ろうとしてる人いるよね。
PNはどうみても男なのに、実は女って人。
荒川弘、金田一蓮十郎、さとうふみや・・・

395 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:25:52.83 ID:IPt1ZiqX0.net
>>394
ラキスタのキモオタ野郎とか・・・・・・・・・・・・・・・・・

396 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:37:13.25 ID:LiQHGPnh0.net
じょ、醸す
お酢のこと?

397 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:55:56.70 ID:9HoZbjl/0.net
まぁ日本もショーンK解雇したし
普通に大問題やと思うよ?

398 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:18:08.75 ID:fVLel4HQ0.net
名前はどうでもいいけど経歴詐称はいかんな

399 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:29:45.68 ID:wxmTOJUW0.net
>>391
ハリウッドでドラゴンボールの実写映画化までやってるのに日本はずしってお前アホだろwwwww
チョンの漫画は外国では誰も映画化してくれないのねー

400 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:38:57.82 ID:p40fh7190.net
>>399
邦画より韓国映画のほうがハリウッドに版権買われてリメイクされたりしてるんだからそういう無知晒すと後が恥ずかしいぞ

401 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:47:53.01 ID:jC3VDnEF0.net
名前だけなら別にいいんじゃね?
ジブリで働いていたとか鳥山明のアシ経験あるとか言う方向での詐称はアウトだろうが

402 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:49:25.79 ID:SrY5ASos0.net
>>400
映画化の話をしてるのに何で映画そのものの話になるの?

403 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:52:33.04 ID:uJ81uvC30.net
「マイノリティの日本人がアメコミ界で成功した」っていう成り上がり物語を偽装から叩かれてるんじゃないかな

例えば「マイノリティの黒人が萌え漫画描いて成功した」っていう話があったとして実は普通のキモヲタ日本人でした、だったらガッカリするみたいな

404 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:08:49.02 ID:aXNKNADv0.net
スノーピアサーだっけ
あれトンスル漫画原作じゃなかったっけ?

405 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:09:44.18 ID:UVvdOW490.net
日本のアーティスト(笑)が欧米風の名前名乗ったりするのと同じだね
憧れと劣等感が混ざってる

406 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:11:36.49 ID:2zs8ZDhy0.net
人種の割にすげーなこいって目で評価されてたのかw さすがアメリカ……

407 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:20:23.77 ID:Ggp0KwER0.net
設定がなんかリアル中二病っぽくて笑える
本人恥ずかしいと思ってるんならそっとしてやれw

408 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:31:09.61 ID:mjYC+/4I0.net
>>80
5年くらいまえにうれてたラノベ作家が
実はエヴァのSS同人で意気投合した男女のユニットで
女の方が編集と寝て出版勝ち取ったとかあるよ
編集の奥さんが2chでキレてた
当然訴訟案件で、該当スレでも誰も触れられなくなった
で、今は地味な男の方が名義引き取って単独で話書いてる
そもそもほとんど男書いてたみたいだし

世の中色々あると思うわー

409 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:10:46.22 ID:I79AGAEK0.net
>>406
逆だよ卑屈な馬鹿め
日本人漫画家という箔をつけてた

410 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:34:37.08 ID:8F4y4wSS0.net
椎名高志もなりスメシで大阪の在日だっけ?

411 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:54:12.71 ID:fW7EeLH30.net
>>394
槙村さとるも女流作家。その逆が立原あゆみ(のなかのばら)

412 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:29:42.97 ID:MrQzyOSL0.net
人種差別が当たり前なんだから差別対象のアジア人を白人が騙るなややこしいだろ!


て内容じゃねえか

413 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:35:26.48 ID:I79AGAEK0.net
>>412
全然違うぞ
目か頭かその両方が悪いみたいね

414 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:57:50.99 ID:MrQzyOSL0.net
赤くなるほど明後日の方向で必死に擁護してるのはなんでなん?
薄気味悪い奴だな

415 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:31:47.56 ID:fKMi1kVS0.net
今度はニンジャスレイヤーお願いします。

416 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:37:26.70 ID:I79AGAEK0.net
>>414
君のとんでもない大間違いを教えてあげたんだから、感謝して欲しいよね

417 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:04:33.34 ID:8h224vqp0.net
早く朝鮮人を騙る白人作家が出ると良いね!

418 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 13:38:00.21 ID:kH728uB30.net
もう退職したけど
うちの親父は富士見書房でドラゴンランス戦記を翻訳してた

419 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 13:39:44.34 ID:F3p9uzcU0.net
寺田克也みたいな絵柄だな

420 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 13:40:27.43 ID:LbCzNCB40.net
鳥山明がロボットじゃなかったと知った時の衝撃にくらべたら大したことじゃない

421 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 14:22:44.53 ID:sRWUQe630.net
チェンジ!レオパルドン!

422 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 15:01:00.39 ID:EhQlL6Dm0.net
日本の歴史を研究したアメリカ人が監修した戦国SLGがあって
登場する大名が源頼朝、平清盛、伊達、毛利、織田、足利尊氏、明智
豊臣、三船徳川、上杉、武田、大老井伊、ショー小杉
配下も天草四郎、青木昆陽、田沼意次、平将門とかいたり
イベントで元寇や黒船襲来があったりと狂ってたけどゲーム自体は面白かった

423 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:23:21.10 ID:HxFzHXmq0.net
>>422
HARAKIRIか

424 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:33:18.66 ID:bX6HRpbl0.net
新堂エルが許される国に逃げよ

425 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:35:29.80 ID:ENxFLTUY0.net
外国人デリヘルで白人のおねーちゃんを頼んだのに
金髪に染めたアジア人やコロンビアやブラジルがやってくるのとどっちが酷いだろう

426 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:35:31.75 ID:z+cQ5IAD0.net
大朝鮮帝国の興亡と栄光を描いた
RPGがハリウッドで映画化されるよ!

427 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:39:13.57 ID:5cjbz2ob0.net
従軍慰安婦をデッチ上げた朝鮮人も吉田だったなぁ

428 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 07:51:27.24 ID:EY9wN9zC0.net
お前ら、水原希子さんの悪口はよせ

429 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 08:46:01.08 ID:c317Bn0W0.net
俺はローソンスキーだけど。

430 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 08:57:30.53 ID:iXwQ6ouj0.net
白正男とか名乗ってる日本人漫画家もいるからセーフ

431 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 08:59:32.74 ID:VkHuF/wW0.net
>>5
うーん、それはないなw

432 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 11:27:07.64 ID:t7uhN9rF0.net
実際マーベルは微妙だよな
ハリウッドの映画関係者がすごいだけで
今のマーベルは大した事ない

433 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 16:15:03.41 ID:mz6om9/80.net
>>432
いやハリウッドこそおんぶにだっこだろ、映画のネタが無い金もないマーベルさん頼んます状態
結果幼稚なおっさんのコスプレ映画だらけ

434 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 16:30:05.65 ID:5fVvrGQk0.net
日本人の敵50人以上○したら使ってもいいよ半年間

435 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 16:34:47.43 ID:SnjcT6d60.net
アンドレカンドレのカンドレマンドレみたいな人も居たし、
そういうネタだと思えば、まぁ……

総レス数 435
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★