2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバ缶人気 売上高5割増

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net

サバの缶詰が売れている。高い栄養価に加え、原料が水揚げ、価格ともに安定しているのが背景だ。日本水産をはじめ
大手の売上高は前年を3〜5割上回る。年内には売上高がカツオ缶を抜き、魚介系缶詰で2位に浮上しそうな勢いだ。

極洋は味噌煮などサバ缶の4〜10月の売上高が前年同期に比べて5割伸びた。日本水産も1〜10月のサバ缶の
売上高は前年を3割上回った。10月のサバ缶の市場規模は前年に比べて6割増えた。

サバの水揚げ量は年間約50万トン。サンマやサケが不漁に見舞われるなか、量、価格ともに比較的安定している。
缶詰は旬の時期にとれたサバを使い、骨や皮まで余さず使うので栄養も豊富だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24069300Q7A131C1000000/?n_cid=NMAIL007
https://www.nikkei.com/content/pic/20171130/96958A9F889DE0E6E2E4EBE1E2E2E1E2E3E3E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2406963030112017000001-PB1-4.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20171130/96958A9F889DE0E6E2E4EBE1E2E2E1E2E3E3E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2407088030112017I00002-PB1-5.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:34:45.11 ID:1Py759qj0.net
【森友】「朝日はこのまま開き直るのか」 安倍総理が和田政宗議員のFB投稿をシェア どうする朝日新聞 ・

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512015593/



【北ミサイル】 日本政府、米軍事行動への対応も視野に・・・年末年始に韓国に渡航する邦人に対する渡航情報も検討 ・

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512015582/

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:35:54.70 ID:7ucHZmXM0.net
たまにブームが来ていつものが買えなくなるのがつれぇわ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:36:12.80 ID:ZkUtD/1F0.net
缶のサイズがちっさくなっとる

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:36:35.11 ID:ykpCiIU90.net
前にダイソーで鯖缶買って不味すぎて1缶食えん勝ったわ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:37:34.71 ID:qB+39p3e0.net
鯖味噌缶うまいよなぁ
産地は知らんが

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:37:35.12 ID:RQsNlOYQ0.net
鯖の味噌煮込と水煮どっちが好き?
俺は味噌煮派、水煮は味がしないよな?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:38:02.08 ID:68+f5byC0.net
テレビでなにかやったのか?
鯖缶ダイエットとか

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:38:11.87 ID:uzh9jO/K0.net
水煮のほうが万能

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:38:13.64 ID:ZLx/IhJl0.net
鯖缶は 「みなみや」 他の追随を許さない美味さ
震災直後の東北フェアで巡り合って以来の大ファンだ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:39:17.70 ID:+rye5TLR0.net
はっきりさせたいのだがサバ缶は体にいいの?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:39:55.79 ID:QVbWSF940.net
>>7
水煮でなんちゃって船場汁作ってる。味噌煮で作ってもうまいけど

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:40:03.70 ID:xp4/+wfI0.net
骨だけ集めて

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:40:45.61 ID:ZLx/IhJl0.net
>>7
水煮は鯖と塩だけだから、味のごまかしが効かない
品質の善し悪しがそのまま味に反映されンだろうね
美味い奴は水煮のほうが鯖の味が際立って美味いよ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:41:14.88 ID:zSXelL4w0.net
量が減ったよな
これがアベノミクスか

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:41:38.86 ID:VhksGuBD0.net
みんな貧乏になってくな
結婚なんて出来る訳がない

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:41:38.89 ID:ZRgdzW320.net
業務で買ってたんだが、
最近のは脂の乗りが悪くなっててパサパサのばかりだわ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:42:03.52 ID:5gqK5Tfb0.net
オリーブオイルに漬けてるやつが旨い
サラダとかパスタとかアヒージョとか色々作れる
セブンにあるやつなら200円しないし

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:42:08.38 ID:21U7DWvK0.net
サバやイワシの缶詰めはあるけどアジは見たことねえな
同じ青魚で大衆魚なのに何で?

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:42:29.38 ID:uRXwhKMY0.net
素麺と鯖缶が合うそうだな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:42:32.30 ID:Q1i2Cmdb0.net
>>5
スーパーでかえよ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:42:57.68 ID:Q1i2Cmdb0.net
鯖より秋刀魚の缶詰かってるわ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:43:43.07 ID:zqDGHZtc0.net
サバ缶詰は秋から冬に製造されたものを選ぶのがコツ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:47:13.76 ID:tlguZHxs0.net
酒の肴に良いよな
鯖味噌に酒と豆板醤を入れて、レンジでチンすりゃ
それで一食持つ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:47:37.73 ID:/2O3CgjE0.net
ハゲに効くんだっけ?

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:48:40.35 ID:O5cvAIAc0.net
なんだかんだと伊藤食品のが一番うまい

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:49:21.32 ID:PtAi3HcFO.net
>>7
正油が選択肢に入ってない事に遺缶

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:49:40.07 ID:VHRGHCbW0.net
卓上で温めるオイルコンロでないかな、500円ぐらいで

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:50:05.39 ID:K/Rh2+Ow0.net
安いサバ缶ってタイ産だろ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:50:22.32 ID:LJERaGY90.net
テレビで見て納豆に入れたらうまかった

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:50:54.62 ID:PtAi3HcFO.net
>>19
煮料理に的さないからでね?

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:51:00.74 ID:A4ictTB70.net
>>7
水煮ってそっから何かしら手を加えて食うもんじゃね?

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:51:22.23 ID:rzNcE6Qp0.net
>>19
鯵側が拒否した

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:51:55.13 ID:wXWvjnVP0.net
>>7
水煮はポン酢かけてみ美味いで
塩分気になる系の人は水煮やな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:52:11.52 ID:5l1xdsts0.net
>>26
いやマルハだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:52:16.30 ID:DvTtybqh0.net
これ
http://imgur.com/cdamjLb.jpg

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:53:27.26 ID:4TVMz2q00.net
>>27
鯖缶だよ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:54:48.89 ID:Vo946HNN0.net
ウチの近くにもサヴァ缶売ってる

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:56:51.50 ID:qC/g1NMv0.net
冬になるとひっぱりうどんがうまい

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:57:06.36 ID:DqQ3HQEN0.net
ダイエットにいいんだろ?
鯖ばっかとれる県の女性平均体重とかやってたぞ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:57:25.74 ID:3qN0Aiee0.net
花月? これうまい

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:57:58.61 ID:JqCteHzO0.net
前のブームはサバカレーの頃だっけ?
確かコーチってドラマの

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 13:59:06.75 ID:B6z9MP480.net
高いのって何が違うの?
セブンのPBの200円の買ったけど、味噌に油と砂糖多めに加えてクリーミーな感じにしてるだけだった印象で鯖そのものは普通だった

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:00:43.73 ID:HcpxXywt0.net
水煮に醤油やポン酢がブーム
ハゴロモが汁が少なくてうまい

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:02:33.90 ID:Uq4u0PE00.net
安い
が一番の理由だろ
まあ、まずくもないし

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:03:20.89 ID:9H38wr1t0.net
YouTubeに鯖缶続けたら、健康診断の数値が
激変した動画あったな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:04:01.38 ID:fURmhmwb0.net
鯖も大変だな

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:04:15.41 ID:FYZwpsJd0.net
サバカレー

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:04:44.44 ID:AFLBY4cA0.net
鯖のほうが放射能少ないのか?

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:05:06.35 ID:5dn90Pn90.net
安いし美味しいし体にもいいからな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:05:09.90 ID:65rS8xOB0.net
まさか日本がサバ缶とご飯で食事を済ませる国になるとは

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:05:10.56 ID:rHin55+l0.net
鯖缶ブームは高齢化の結果だよ。
年寄りは普通に魚買わずに、柔らかい缶詰を買う人が増えてる。
安いし、調理いらず。

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:05:44.08 ID:JLjYeEo50.net
水煮、味噌煮、醤油煮
どれも食うけどさ
最近は水煮だな
そのまま食う場合も多い
でも日によっては味の素かしょうゆかけて

料理の具としての話は無限にあるからしない

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:05:50.73 ID:KNHE/kFK0.net
貧乏大杉w

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:06:11.59 ID:gIeGTOOI0.net
簡単で美味しい水煮の食べ方をどんどん挙げていってくれていいんだぜ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:06:55.87 ID:eVrpQb910.net
味噌煮が好きだからと買い込んでいたら、さすがに飽きたw

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:07:16.40 ID:JZpqUD0j0.net
魚嫌いだから食わないんだけど
家族の為に買ったけど冷たいまま食うのか?
お湯で温めた方が旨いんじゃないのか?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:07:18.68 ID:fmVb8h5F0.net
サバカレーの缶詰を題材にしたドラマがあったな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:07:22.99 ID:iHobrbdO0.net
一方ポールスミスは…
https://i.imgur.com/EbHiXM2.jpg
https://i.imgur.com/BqHTR2i.jpg
https://i.imgur.com/hf1A1NQ.jpg
https://i.imgur.com/g7FKJBh.jpg
https://i.imgur.com/70wvsls.jpg
https://i.imgur.com/s4i3tiJ.jpg

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:08:06.29 ID:cVEtUhlx0.net
一時期、高級魚に上り詰めたやん。。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:10:31.87 ID:Us3S/c4PO.net
やたら鯖缶安く売っているのって、売れないからかと思ってたわ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:10:34.78 ID:6Wx0X4mA0.net
>>51
正直うまいもんはうまいし仕方ない

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:10:40.04 ID:LmCsVHpd0.net
>>7
水で煮ただけだから味しないのはあたりまえだw

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:11:50.00 ID:zffg9gv80.net
味噌味がいい(´・ω・`) 
骨も食べれるし。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:12:27.58 ID:739PIMM3O.net
腎臓にいいんだっけ 豆腐 さば ビタミンC

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:12:29.47 ID:eMQMsijY0.net
雄山「鯖は貧しい味覚の連中が食う下魚」

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:13:04.84 ID:eXlYY2Q+0.net
サバイバル感は大事。

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:13:17.31 ID:d1J5om580.net
ローソンで売っていたマルハの缶詰「さば塩焼」が好きだったのに。棚から消えたのでローソンに行くのが半減した。
マックスバリュで味噌煮と醤油煮は買わないで 「さばの水煮」だけ買い占めていく奴ら。なんなんだ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:13:29.54 ID:0OAnxAo30.net
日本の領海ギリギリか侵犯しているラインで24時間海賊船が貼り続けマグロや秋刀魚の稚魚まで根こそぎ水揚げすることで魚が育たないサイクルを作っているクソ中国と台湾を許すな

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:13:52.22 ID:QcZ7a2AZ0.net
いうて鯖はスーパーに売ってる生のも
それなりに安いしな
昔と違って値引きされてるやつでも鮮度高いし
重宝してるわ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:14:19.82 ID:PtAi3HcFO.net
>>57
器に開けてレンチンでないの?

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:14:30.66 ID:HaVNxmv80.net
近所のOKでも鯖の缶詰安く売ってたな
ミサイルのための備蓄も兼ねて買っておくか

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:14:44.94 ID:Us3S/c4PO.net
焼き魚ならサンマよりサバのほうがうまいからな

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:15:10.08 ID:T0sUoDnA0.net
サバ缶は八戸

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:16:20.01 ID:GbEDiym30.net
青魚臭くて苦手だわ、水煮とかホント無理

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:17:15.52 ID:lFgwPIVe0.net
サーバー管理の話かと思ったら普通にサバ缶だった

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:17:31.19 ID:d1J5om580.net
>>32
そのまま食べるよ自分は

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:17:32.77 ID:13DMWxft0.net
ひっぱりの季節なのに品薄は困るわ
まぁ常に備蓄はしてあるけど

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:18:14.70 ID:T0sUoDnA0.net
オイルサーディン缶のほうが
生臭くないよな

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:19:21.36 ID:i+07c/b30.net
>>4
その代わり安くなってるように思ってたが、こういう記事が出るとなるとさらに小さくなるか
値上げかな

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:21:09.05 ID:zlasSH+Q0.net
水銀缶の間違いだろ

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:21:31.78 ID:13DMWxft0.net
>>68
鯖缶ダイエッターかひっぱり好きが近所に住んでるのでは

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:22:51.89 ID:YwM5Uj380.net
>>34
わさびも乗せたい派

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:24:05.90 ID:mk51ZQIt0.net
高い鯖缶は生鯖を使っているし味付けが控え目で美味しい

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:24:35.60 ID:b1AXRcPU0.net
サバカレーなら

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:24:57.37 ID:rsfhdLXd0.net
我が家は有事のための保存食にしとるわ

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:25:22.43 ID:b1AXRcPU0.net
>>84
食ってみたい。どこの会社のいくらぐらいの何ていう商品?

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:25:23.60 ID:63hvVJgF0.net
痛風なんだが、鯖食いたい

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:26:03.92 ID:JZpqUD0j0.net
>>71
そっちの方が手軽だな

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:26:41.24 ID:63hvVJgF0.net
水煮に辛めの大根おろしがウマイ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:30:26.99 ID:nZw9Uh9L0.net
テレビでダイエットに鯖缶やってたからな

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:31:36.42 ID:5kJINXjiO.net
冬は鯖缶食べないなあ。
夏なら鯖の水煮缶、絹ごし豆腐、大葉とミョウガと胡瓜の千切りをぐちゃぐちゃに混ぜて、生姜と味噌と胡麻めんつゆで味付けして、簡単冷や汁ぶっかけご飯ならよく食べるけど。
冬の美味いレシピあったら教えて。

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:33:22.34 ID:V/6l+Zx70.net
コンビニでも150弱で売ってるからなぁ
ちょっとおつまみにしたりするには丁度いい

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:35:22.73 ID:xPu3u+ZG0.net
背骨のとこ苦手

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:35:27.98 ID:9vtAjGRV0.net
魚焼くのめんどくさいし
かと言って白身魚食ってもしょうがないしで鯖やサンマの缶詰に行く

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:36:04.57 ID:iBom/27W0.net
水煮をマヨ醤油で

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:37:42.63 ID:VyX6hRq40.net
中骨の水煮の奴が好き

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:38:51.09 ID:V4rEeCOg0.net
[ ::━◎]ノ ウナギとマグロに次いで鯖も絶滅させるのかw.

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:40:40.10 ID:XQgOSXnM0.net
サバ缶の味噌煮の汁で もやしを炒めて、サバと併せて1食120円くらい
金を節約したいときによくやるわ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:40:53.44 ID:iBom/27W0.net
>>98
鯖とサンマは結構ヤバイレベルで減少している

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:41:36.43 ID:XQgOSXnM0.net
あ、あとビールのツマミにも丁度いい

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:41:44.57 ID:xxVEWNR8O.net
>>92
大根イチョウ切りして鯖の味噌煮缶詰開けてレンジ可蓋付き保存容器に入れての鯖大根
缶洗う手間少し減らす為に缶に水入れて箸でかき混ぜた汁も入れるならレンジ加熱を複数回にわけたほうがいい

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:42:16.47 ID:JLjYeEo50.net
>>91
ちょ・・・ちょろいな
納豆で痩せるとかで売り切れるし

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:42:45.31 ID:vT+0qxy70.net
ホスファチジルセリンで頭の中もよくなる

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:42:48.62 ID:98cjI4j30.net
大根おろしとポン酢で食う
ポン酢なくても食えるけど

後はパスタにからめる

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:43:39.90 ID:ljv+SNLY0.net
他の魚介類が高いからなぁ、夏に良いよな、生ゴミが出なくて。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:44:31.60 ID:qZsRKMO30.net
>>105
臭い抑えたいけどいい方法ない?

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:45:07.57 ID:1jmeBuDA0.net
>>92
ひっぱりうどん

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:45:11.94 ID:bnUFSZKv0.net
ドコサヘキサエン酸とらなきゃで大量買いしたものの一缶食べて不味かったのでそのままだ
昔のはもっと美味かった気がするんだが

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:46:40.60 ID:ljv+SNLY0.net
>>58
ドラマ・コーチか、それ観て買ってみたが不味かった・・・。

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:49:06.37 ID:8eaK5UFb0.net
業務スーパーで売ってるサバ缶は
水煮と味噌はカロリー約200Kなんだけど
「味付け」ってやつは350Kの表記なんだよね
オイル漬けだからだと思うけど
オイルを飲まなければ気にしなくていいのかな

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:49:27.21 ID:+KFwCrWY0.net
ダイエットに効くからねえ

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:49:36.65 ID:1jmeBuDA0.net
>>107
ニンニク+オリーブオイルとか生姜足して加熱とか
いろいろ試してみ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:50:20.22 ID:QhrwyxSJ0.net
>>7
水煮
味噌もたまに食べるけど間違っても水煮が味がしないなんてことはない

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:51:52.55 ID:zts3geVn0.net
>>111
味付けって砂糖と醤油の味じゃん
砂糖のカロリーっしょ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:52:00.67 ID:ZaYvEkPd0.net
玉ねぎスライスにサバ缶を乗せてマヨネーズと醤油かけたやつをおかずに白飯ワシワシ食うのが好き

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:53:16.15 ID:1jmeBuDA0.net
昔から実家で作る野菜の煮浸しのお供が鯖缶やツナ缶だったからねえ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:56:11.52 ID:asKfN27t0.net
さんま缶が高くなった死ね
サバはでかいし馬鹿だし水深の浅いとこにいるからよく釣れる、安い。

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:56:13.18 ID:+lhUNVLL0.net
鯖水煮食べてるとネコが寄ってくるわ。
キャベツと一緒にチンして食べるの美味い

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:56:31.59 ID:xxVEWNR8O.net
>>111
宝幸の梅じそ味美味かった

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:57:37.58 ID:e/xMPNui0.net
オリックスの株主優待で鯖缶の詰め合わせ貰ったわ
たかが鯖缶でもお高いやつは美味いな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:57:48.70 ID:iBom/27W0.net
>>119
これ何かのレシピで見た

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:57:52.20 ID:yGGraFid0.net
大分前にテレビがダイエットで紹介してつり上がって
そこから不漁も重なりなかなか戻らなかったんだよな

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:58:06.23 ID:0rt/8gLB0.net
さば缶はふつうにさば食べるよりもおいしいやすいしおいしい

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 14:59:34.76 ID:8jB5zloo0.net
>>52
「スルッとふた」のやつ買ってみて画期的だと思ったわ
高齢者は指や腕の力が衰えて缶詰め開けられない人も多いからな
http://www.nissui.co.jp/product/brands/img/140/feature_01.jpg

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:00:08.13 ID:ljv+SNLY0.net
ネコ缶より安いのかな、水煮ならネコにでも食べさせれば良いのかな。

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:01:43.56 ID:+mCnlfgG0.net
結論
鯖が旬のうちは生の鯖買うのがお得。

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:02:12.31 ID:FlSyMQej0.net
>>7
水煮はちょっと醤油っ気を入れると美味しいじゃん。アレンジして食べる人が多い気がする。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:02:15.67 ID:SERNP7n20.net
筋トレのおともに良い

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:03:19.82 ID:DFLxN+0G0.net
炊飯器に米、鯖水煮缶、出汁、醤油ひと回し。
塩胡椒、生姜入れて炊き上げて混ぜ回して
最後にたっぷりのネギを盛って食う

鬼平に出てた「鮎飯」の鯖缶版だけど、美味い

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:03:33.72 ID:RgQ+/3nT0.net
玉ねぎと鯖水煮を醤油味で煮込む

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:04:56.31 ID:xxVEWNR8O.net
>>126
水煮でも塩分高い
減塩や塩無しのは高い

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:07:44.41 ID:ljv+SNLY0.net
サバ味噌煮缶だけじゃないが、売っているのって砂糖入れ過ぎなんだよな。

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:15:23.57 ID:cTgrZLxK0.net
動画の真似して健康診断の前に食い続けたら数値がよくなってたわ。特に中性脂肪の値がすごく良くなってたわ。

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:15:55.68 ID:7OVZIJ+00.net
月花が1番うまいが高いでござるよ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:16:59.36 ID:H45hFyEr0.net
水煮は糖質制限してても食べられる貴重な食材

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:17:15.11 ID:t0VK4iiy0.net
骨までバリバリ食べる?

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:19:28.91 ID:zts3geVn0.net
>>133
缶詰って全部そういう感じだよね
非常食向けなのかな

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:20:48.51 ID:TtM9LkRM0.net
あと一ヶ月くらいで始まるからな、俺もサバ缶とか買っておくか

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:21:34.52 ID:1jmeBuDA0.net
>>137
バリバリ言うような硬さはない
普通に骨ごとムシャムシャ食うわ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:21:58.91 ID:7ot3f0vD0.net
>>137
骨なんかほぼ入ってないぞ鯖缶

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:23:35.65 ID:po4NX5Un0.net
味噌煮を食うバカは死んだほうが良いわ
魚を砂糖で煮て食うとかキチガイじみてる
砂糖依存症か!
ゲロマズ味噌煮ばかり残って水煮が売り切れ
味噌煮厨は死ね

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:23:48.34 ID:Fjao0qtz0.net
生鯖の切り身より安いんだもん
料理すんのアホらしくなるわ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:23:50.18 ID:ljv+SNLY0.net
サケ缶か、骨が美味いよな。

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:24:57.57 ID:P5hvpQJN0.net
水煮に醤油を少量たらして食べるとうまい

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:25:19.26 ID:LiQHGPnh0.net
>>7
イナバの水煮とチョウシタの水煮はマヂ美味い

イナバのは生姜が入ってて臭みが消えててそのままいけ
チョウシタのはなんか知らんが鯖がトロトロに柔らかかった

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:25:41.71 ID:ljv+SNLY0.net
>>138
稲荷寿司とかもな、何処で買っても甘過ぎ。

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:25:46.52 ID:MRHLex0x0.net
>>7水煮を味噌汁にして一件落着

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:25:51.28 ID:YM2CXf7b0.net
セブンの鯖缶130円でタンパク質30g取れるから重宝するわ
190gもあるし

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:28:45.71 ID:Kbu+L5DQ0.net
>>145
これにさらし玉ねぎとかつおぶしが最高

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:28:59.59 ID:lkblPTlA0.net
水煮缶の塩気で十分やわ
味噌とかは味が濃すぎる

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:29:08.32 ID:gH3dunIO0.net
おまえらワイン鯖一回食ってみろ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:30:48.32 ID:s9hQ15rI0.net
鯖缶は余り買わないがサンマ蒲焼ならよく食べる。
もちろん ちょうした 一択

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:30:59.46 ID:ynF8Gc0O0.net
さんまの東大方程式の影響か

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:31:37.02 ID:JP8FmGzl0.net
庭先で採れたキュウリを軽く塩もみして、上にサバ缶あけて醤油ちょっと垂らす
貧乏飯おかずだけど好き

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:32:30.29 ID:8MGi6jJBO.net
>>139
自然災害が来てしまうのか預言者よ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:32:36.50 ID:gH3dunIO0.net
ごま鯖>ワイン鯖>>>>>>>>>>>>>>>>その他鯖

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:32:58.07 ID:+eF2nSVB0.net
DHAEPAサプリを摂ってる

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:33:41.10 ID:SK/lwJ9J0.net
糖質制限ブームの影響だね

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:33:57.74 ID:QpnBmxQK0.net
ダイエットとハゲに効くという事で少し前から静かにブームになっている

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:33:58.63 ID:gdy4mK3bO.net
>>150
ええねー 1杯いける

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:34:50.65 ID:uRXwhKMY0.net
鯖は発毛効果があるってよ

買いあさってるのお前らだろ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:34:52.63 ID:hkct7Rhw0.net
どうせ適当な理由つけて値上げするんだろう

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:37:18.20 ID:JP8FmGzl0.net
>>157
関さば「」

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:37:28.56 ID:AJUsJt5X0.net
>>25
漁師にハゲが少ない→科学的には?→意味あるよん→ハゲ歓喜

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:37:57.03 ID:56tU1VaUO.net
スーパーのプライベートブランドなら更に安い

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:38:14.93 ID:vw93FBLV0.net
https://i.imgur.com/39FREDl.jpg
https://i.imgur.com/bIYSt5d.jpg
https://i.imgur.com/lIcC5p1.jpg

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:39:19.39 ID:JP8FmGzl0.net
>>163
セブンの鯖缶なんか出始めと比べて既に実質倍くらいの値段になった
128円のもあるにはあるけど、端っことかの寄せ集めでろくなのじゃない

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:39:37.52 ID:IjxGpcPe0.net
>>125
それニッスイのだな
この間サバ缶買った時に蓋が変わってたからびっくりした

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:40:44.75 ID:3C90ZVI50.net
>>167
わっふるわっふる

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:40:46.41 ID:gH3dunIO0.net
>>164
いやいや調理法やら料理名やしな

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:43:25.18 ID:56tU1VaUO.net
>>7
水煮は鯖本来の味がする
味がしないって味覚が麻痺してるんじゃない?

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:44:53.06 ID:MSwkU6tX0.net
最近は水煮を刻み玉ねぎとマヨで和えてサンドイッチの具にしてる
ツナサンドより安くて旨い白飯にも合う

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:45:38.20 ID:b/JWb5OT0.net
水煮をカレーに入れてる。

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:46:42.46 ID:B+/WB/130.net
さば缶!さば缶!!!

食べたああい!!!

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:47:01.60 ID:B+/WB/130.net
は?カレーにはさば味噌だろjk

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:47:26.20 ID:z4XbBQ8q0.net
安いしうまい
七味かけて食べるとたまんない

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:47:29.22 ID:9l/k9hOwO.net
サバ缶と言えばフレンダ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:47:47.53 ID:n8EA58kM0.net
>>165
漁師の場合結局サーファー理論だろ
日光浴が十分
などとマジレス

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:49:24.71 ID:gazAh5my0.net
もずく酢かけて食べてみろ
めちゃくちゃ美味いぞ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:49:53.48 ID:uRXwhKMY0.net
水煮の鯖を軽く焼いて
パンに挟めば
缶詰でも鯖サンドが作れるかも

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:49:57.84 ID:TnDUgLFo0.net
>>46
良くなったの?悪くなったの?

たまに食うけどカロリーにビビる

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:53:21.30 ID:ZLx/IhJl0.net
>>87
俺のオススメは「みなみや」だ、美味いぞ〜
http://www.minamiya.co.jp/65.html

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:57:54.94 ID:O/L4bqiz0.net
>>171
ゴマ鯖は違うだろw

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 15:58:05.68 ID:B+/WB/130.net
>>183
(*´ ▽ ` )おいしそう〜!!

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:02:15.05 ID:Hf3n/OGe0.net
妙に生臭い鯖缶あるけど何だあれ?
あの鯖缶に当たってから魚の缶詰買わなくなったわ

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:03:02.81 ID:O/L4bqiz0.net
ゴマ鯖って料理名だったのか
すまんな^_^;

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:03:13.55 ID:wo9Zv4yk0.net
水煮に醤油、わさびあとはなにもいらない。

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:04:34.57 ID:x3ROsSul0.net
どのサバ缶が1番うまいんだよ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:05:37.59 ID:uw0YSGBj0.net
悪玉コレステロール下げるよな

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:06:33.51 ID:B2tZOMMB0.net
白飯に水煮と大根おろし乗っけてポン酢垂らして食うのが好き

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:06:35.77 ID:Bj1tQYS60.net
高い方から鮭缶、ツナ缶、鯖缶の序列が有って
その中で景気などによって消費量に変化するだけで
その3つを足した消費量はそんなに変わらないんでは?
どれも大して味変わらないじゃん

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:07:36.87 ID:hB0VgJHE0.net
水煮に白ネギ刻んだのと海苔かけるのが好みだわ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:08:47.88 ID:G9dk0BFo0.net
>>187
サバの種類だよ
美味さで マサバ>ゴマサバ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:08:48.91 ID:oVGxXh/10.net
貧しくなっていく日本・・・・w

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:10:42.97 ID:uRXwhKMY0.net
鯖をほぐして冷や奴に乗せるといいつまみになるよ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:16:24.04 ID:O/L4bqiz0.net
>>194
やっぱ種類でもゴマ鯖ってあるよね
よかった

なんかググったら料理名でもあるらしい

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:17:17.86 ID:9FJrUKmS0.net
イナバの鯖缶マジ美味いよ
身はちっちゃいけど種類が違うのかな
他のでかいやつより全然美味い

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:17:35.71 ID:N9qKs00D0.net
>>184
ごま鯖って種類の鯖があるのは知ってるけど
このごま鯖ってのはそういう料理があるんだよ

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:20:47.73 ID:8GWrkEI90.net
味噌煮言ってた時がありました

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:23:30.93 ID:R8e6iTzM0.net
ええ加減な奴じゃけん
ほっといてくれんさい

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:24:12.30 ID:h0uyeXm60.net
>>11
オメガ3の供給源としてはコスパ最高だな

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:24:32.56 ID:stFd4alA0.net
水煮缶はスライサーできゅうりスライスしてきゅっと水絞って鰹節と一緒に載せて、少し醤油垂らして食べるのが美味しい
味噌煮は一手間なくても美味しいから米炊いたけどおかず作るの面倒だなーってときに重宝するな
出来れば自分で圧力鍋で煮たいんだけど

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:25:13.92 ID:jD+xaHHR0.net
2年くらい前に品薄になったっけなあ
ダイエットかなんかだっけか?

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:28:46.96 ID:Pyp+m5V20.net
YouTuberの影響力ほんとすごいな

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:30:46.29 ID:KsCbxoxS0.net
こないだテレビで頭が良くなるとか言ってたな

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:30:52.08 ID:NDkThwyl0.net
>>204
良質の脂質ってだけで鯖缶食っただけで痩せる訳ないのにほんとに女はあほだわ

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:33:21.84 ID:Kkllubju0.net
>>19
鯵は形の良い大きいやつは刺身とか塩焼で需要があるのと、
小さいやつはぜんご(胴体側面のトゲ)を外す手間があるからでないか?

あとは身の味が濃いので水煮とか味噌煮にマッチしないと思う。
少なくとも俺は煮たことが無い。

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:34:15.06 ID:G9dk0BFo0.net
サバ缶食って血液サラサラ
体に良いんだから食った方がいいに決まってる
おまいらどうせジャンクなもんばっか食ってるんだろうし

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:37:18.82 ID:YR9ktjaH0.net
>>1
お前TVの放送前になると必ず建てるよな糞スレ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:39:18.79 ID:69pr2Zcd0.net
手軽なだけで安い缶詰めは旨くない
1缶400円とかするの買うくらいなら生鯖買うし

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:40:36.58 ID:CA3rrOo+0.net
うまいけど背骨の食感が気持ち悪いよな(´・ω・`)

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:40:42.45 ID:uRXwhKMY0.net
>>207
まぁでも糖質ダイエットとかにもなるし、ええんちゃう

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:42:27.73 ID:V4rEeCOg0.net
[ ::━◎]ノ 山形のひっぱりうどん.

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:44:05.47 ID:khE8n8qz0.net
>>51
お前鯖味噌缶食ってみ?飯が止まらねぇから(´・ω・`)

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:44:39.07 ID:R3VeO8p10.net
缶詰ってなんかいかにも缶詰だなって言う甘い味付けが苦手
アジの塩焼きだかって塩味系ので美味いのがあったんだがもう売ってない

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:47:07.58 ID:LnECsamp0.net
ちくしょう鯖缶+白飯とか食いたくなった

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:50:39.29 ID:KsCbxoxS0.net
缶詰って日持ちもするし身体にもいいしもっと評価されるべき食材に思う
缶詰=貧乏とか変なイメージ付けた奴ら死ね

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:51:49.62 ID:khE8n8qz0.net
>>195
お前が金使わねぇからな(´・ω・`)

220 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:52:25.74 ID:huRq1a770.net
>>182
2〜3日に1缶食べるのを1か月で、中性脂肪やLDLコレステロールが劇的に改善してた

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:55:28.53 ID:135Is27g0.net
最近サバ缶ステマが多すぎて萎える

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 16:57:23.51 ID:Nbw81iHl0.net
水煮と味噌煮では、鮮度が分かりやすい水煮に
良いサバを使うって聞いたことがある。ホントけ?

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:02:15.26 ID:IEI/Tpqz0.net
水煮は味付け前提で具として入れる

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:02:20.50 ID:i+07c/b30.net
>>92
味噌汁みたいなもんを作って、鯖味噌缶とうどんを投入
インスタント味噌汁で作るバージョンをこないだようつべで見た

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:04:59.10 ID:JP8FmGzl0.net
>>222
うなぎの蒲焼と白焼きでも値段は後者のほうが高いし、
味でごまかしがきかない分いい素材を使うのかもしれないね

226 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:09:28.78 ID:GozNWr/Z0.net
安倍ちゃん「サバ缶を値上げな」

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:10:02.66 ID:i+07c/b30.net
>>142
自分が少数派だという認識は持った方がいい
魚の煮物は砂糖がガッツリ入っているものだ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:10:52.72 ID:d2YUzkza0.net
さばの水煮缶は筋トレに良い

229 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:11:30.39 ID:i+07c/b30.net
>>144
鮭の中骨を集めた缶詰がある
一缶目は感動するけどもういいw

230 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:13:34.31 ID:XQgOSXnM0.net
さっきイオンに買い物に行ってきたんだけど、水煮は味付けに自信がなくて
味付き(しょうゆ?)を買ってきてしまったゎ(ぅ、ヘタレだ、俺;w

231 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:14:16.14 ID:WDYXNAE00.net
>>193
おれも全く同じ食い方しててワロタ
うまいよね

232 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:14:53.87 ID:i+07c/b30.net
>>173
>ツナサンドより安くて旨い白飯にも合う

マジか
パンと米に合うのは油だと思ってたんで、ツナ缶もちろんオイル漬け有利だと思ってたわ

233 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:18:05.30 ID:RepSYFJs0.net
胸焼け定期

234 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:22:04.54 ID:R0WFCYR/0.net
サバ缶が世界的ブームになって乱獲ー漁獲量制限の予感。

235 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:22:22.68 ID:Rd1gDS+h0.net
毎年一度は>>1みたいなサバ人気ニュース出るよな

ずっと人気ってことじゃん

236 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:23:20.94 ID:p9tNA6Ws0.net
>>228
タンパク質多いけどカロリーもたかくない?

237 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:23:25.33 ID:G9dk0BFo0.net
缶の汁捨てたらあかんで

238 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:24:01.82 ID:JP8FmGzl0.net
>>228
筋トレする限りは食い続けなきゃいけないとかそういう話になりそうで怖いねそれ
フィットネス系全般そういうのだらけだけど

239 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:28:08.41 ID:PUY2OSef0.net
>>148
旨いよな
この前実家で初めて食った

240 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:32:15.09 ID:zffg9gv80.net
これはサバ缶テロ(´・ω・`)
明日は買いだめしとこ

241 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:33:10.27 ID:8nQ9tYKR0.net
サナカン?

242 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:41:59.66 ID:326zYqhv0.net
サバじゃねえ!

243 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:46:27.53 ID:min1vjqQ0.net
>>7
水と塩だけで十分あとは鯖から旨味と脂が出るから

244 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:49:17.32 ID:idA7WxXW0.net
そうかサバ缶は人気があるのか。俺も良く食べるわ。

245 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:50:19.52 ID:lEum0wMI0.net
長島だっけ?
サバは魚へんにブルーと書くんだよね?
って発言したの。

246 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:51:06.95 ID:huRq1a770.net
缶を洗ってゴミの日まで置いておくのが、地味に面倒かつ洗っても匂う
たまにパックのがあると買う

247 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 17:56:32.66 ID:rsoc1xPx0.net
>>7
水煮

248 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:02:08.96 ID:C0WgSvTB0.net
>>58
中井貴一と浅野温子だった?

249 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:05:23.65 ID:jIMlvvSb0.net
>>7
缶詰なら断然水煮だな
味噌は味がキツくて口の中がヒリヒリするのよ個人的に

250 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:06:40.54 ID:ck7EvZoG0.net
サバって安いのにうまくて最高だな

251 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:10:32.27 ID:JLjYeEo50.net
ケンミンショーでも結構登場する具材ではあるよな

252 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:18:44.46 ID:zffg9gv80.net
ウケる会話しとるなw(´・ω・`)

253 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:21:37.47 ID:UuHVStmU0.net
鯖鯖した性格になるの?

254 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:21:59.98 ID:LmCsVHpd0.net
ずっと水煮なんかどうやって使うんだろうと思ってたけど醤油つけて食べるとうまいことに気づいた しかし屁が猛烈に臭くなる(´・_・`)

255 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:22:41.00 ID:OpqqO8e/0.net
サバ食うと次の御飯たべるまでずっとサバゲップが出る体質なので
さんまの味噌煮or醤油煮缶のほうがいいな。

256 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:24:03.35 ID:M4suHs+80.net
ちょうしたの水煮は汁ばっかで
中身スカスカだったわ

257 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:31:07.01 ID:ZLx/IhJl0.net
俺は八戸のみなみやが最高やと思うけど、石巻の木の屋も極上やで
あと、千葉産直サービスのとろ缶シリーズもスゲ〜美味い

大手の安いのもそれなりに食えるけど、たまには贅沢してみるのも
エエやろ、贅沢言うてもサバ缶やから知れてるしな

258 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:33:33.58 ID:vO5F+3/50.net
サバ缶にマヨネーズ

ツナマヨよりも数段上

259 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:40:21.39 ID:TNs09rBz0.net
サバ缶は好きだけどまさかブームが来るとは

260 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:40:48.80 ID:TJoUTleM0.net
鯖缶なんて、昔イヤというほど食らっただろ?
http://livedoor.blogimg.jp/norikosama99-caelum/imgs/7/5/7531ab80.jpg

261 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:42:23.38 ID:PEBoPkLH0.net
缶詰は捌かんでいいからな

262 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:42:30.89 ID:w6R0526x0.net
たまに食べると美味しいけど味が単調だからすぐ飽きるよね

263 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:44:56.19 ID:DoRB07wI0.net
端っこの方のとろとろになった所が旨すぎる
あそこの割合をもう少し多くしてほしい

264 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:45:27.17 ID:zlVaHowd0.net
水煮のほうが好きなんだけど味噌煮と値段一緒なんだよな

265 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:47:28.27 ID:m29Lujft0.net
やっぱ生臭くてダメだ

266 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:50:19.82 ID:XdP/2ItI0.net
九州のスーパーは鹿児島水揚げ生サバが出回ってる
おいしいよ(*´∇`*)

267 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:51:11.62 ID:JdyUkzw50.net
>>232
身をほぐしてマヨで和えるからオイル漬けじゃなくてもだいじょぶよ
以前は味噌煮ばかり買ってたクチだけど、水煮は味付けでそうめんやパスタにも合わせられるし万能よね

268 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:53:34.14 ID:Y1n4n/9L0.net
>>7
水煮が味しないとか味覚障害だろ真面目に

269 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:55:28.24 ID:JLjYeEo50.net
>>254-255
わかるわかる屁やら糞あとゲップとか
確かにある俺もそれは昔から思ってた
大体いつもそのまま食うとそんな感じ
ただサバ缶だけに限った話じゃないけどね

270 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:56:07.31 ID:02a4eBOpO.net
>>261
俺だけは評価してやる

271 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:57:11.12 ID:HbGXlmRTO.net
骨の食感がな
溶けた感じが苦手

272 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:57:48.80 ID:nqNN7pZ/O.net
生ぐさ100%

273 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:57:58.00 ID:hNq3ZmBm0.net
SHOP99で売ってた鯖の水煮は美味かったなぁ
あれで100円って本当に凄いと思ったもんだ

274 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 18:58:25.10 ID:9y5vxH0q0.net
鯖缶と納豆、あとご飯と味噌汁があれば夕飯として上出来
これ、原価200円くらいか?

275 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:01:16.45 ID:Wfk+5xkD0.net
体内の骨は食えるけど背びれ胸びれの芯が邪魔だわ

276 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:06:54.95 ID:rM+A8gHZ0.net
東南アジアが原産地の安いヤツってなんか不味くね?
輸入雑貨の店に行ったら北欧産らしきの売ってるが
あれは美味いのか?

277 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:07:38.51 ID:VEZi0QE80.net
量減ってるわけでもなくね?

278 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:08:31.27 ID:ylDmvviw0.net
マッスル北村

279 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:09:27.52 ID:VTtJ9BKW0.net
冷たいとおいしくないしさりとて皿に出してレンチンすると
なんのために洗う手間の省ける缶詰なのかわからなくなるので
結局缶詰は買わない

280 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:09:39.51 ID:S0EPn57C0.net
ウイスキーのつまみに鯖の味噌煮がとても合うから、ウイスキー飲む人試してみてよ

281 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:11:06.35 ID:khTxvzWp0.net
なんつーか
公園でポケゴーやってると
近所の奴らに餌与えられてる野良猫がやってきて鬱陶しいので
水炊きの鯖缶の中身を遠くに投げて時々食べさせてる
時々なら鯖缶でも大丈夫らしい

282 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:13:48.93 ID:9+QdOF6h0.net
100円でタンパク質摂取を考えたとき
これほどコスパのいい食材無いからな

283 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:14:44.07 ID:49rIz4lM0.net
サバみそはごはんと混ぜてくってもうまい

284 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:14:58.56 ID:ERf+OUST0.net
味噌汁に入れて食うと旨いよね

285 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:15:26.08 ID:ZLx/IhJl0.net
>>281
おまえの投げたサバ缶が猫のウンコとなって町内に撒き散らされるのだぞ?
ふざけんなよ?朝日新聞死ね!

286 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:16:11.35 ID:37pzkVI30.net
缶詰美味いからなー

287 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:18:15.76 ID:JP8FmGzl0.net
>>282
コスパ的にはきな粉じゃないの?

288 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:18:38.03 ID:j9ATwA0w0.net
賞味期限切れてからがウマイって缶詰め工場の従業員が言ってなかったっけ

289 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:20:14.14 ID:JLjYeEo50.net
そいや缶詰の空き缶洗わないで置いとくと
温かい時期だとヤツラに卵仕込まれてビッシリ状態

290 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:22:25.27 ID:JLjYeEo50.net
運が良いとカビ類だけど
大体ヤツラが卵か蛆ちゃん
最悪その時点で始末すれば成体にならん

291 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:22:55.62 ID:hIco+Qo+0.net
味噌はショウガが臭くてイマイチ。水煮がうまい。
まいばすで、先月くらいまで売ってた青い小さめの缶の鯖の水煮がうまかった。
お祭りで買ってきた香り豊かな七味をさっとふりかけて
炊きたてご飯パカッフワッ ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

292 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:23:10.67 ID:mZXU7r8R0.net
防災用として家に沢山あるわ。
保存性、コスパ、栄養、調理不要で完璧。

293 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:23:12.41 ID:iUmgftYJ0.net
アニちゃん

294 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:23:23.77 ID:Fbo0VM3X0.net
2017 6月 健康診断前にサバ缶を食い続けたら・・・
https://www.youtube.com/watch?v=4f3s5F2pK4w&t=728s

295 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:35:42.64 ID:UdwIR2oi0.net
からそば食ってみたい

296 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:37:12.85 ID:f51PcxGM0.net
お前らのせいでサバ缶買ってきて食べた
旨かったね

297 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:38:44.60 ID:zw5rcNoMO.net
水煮が至高
味噌煮は甘辛すぎて鯖の持ち味消してる

298 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:40:00.55 ID:HvhiH/0PO.net
>>291
キモい

299 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:41:18.99 ID:hW4g7dOR0.net
https://i.imgur.com/kJ3gFsC.jpg

ちょうど今日これに大根と生姜と
お酒をプラスして煮からめたわ
時短料理として非常に優秀かつ満足感に
満たされましたわ

300 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:42:42.61 ID:iUmgftYJ0.net
アニ

301 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:45:38.06 ID:B7Z5R0g00.net
サバ以外の水煮缶ってあんまりないよね。秋刀魚くらい?

302 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:45:48.50 ID:vXAdD/hK0.net
外食より美味いからな

303 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:46:39.11 ID:jOqn35We0.net
>>26
何故か地域によって値段がまちまちだけど、
一つ¥170くらいで買うこれが一番コスパ高った
ちなみに同じ伊藤食品の鰯缶もクッソ美味い

304 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:52:48.53 ID:bolKJzwh0.net
あのグズグズになった骨が好き
あれだけ集めた缶詰あったら買うわ

305 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:53:38.38 ID:iDxSX/Ss0.net
ちょうしたのアジの缶詰は絶品すぎるんだけど、最近全く手に入らないんだよなあ
サバ・サンマ・イワシ・・・etcいろいろ缶詰もあるけど、ちょうしたのアジ缶は究極の缶詰!
また製造してください、おながいします(´・ω・`)

306 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 19:54:20.98 ID:hIco+Qo+0.net
>>304
鯖は知らんが
鮭は中骨の水煮ってのがあるね。ちょーうまい

307 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:02:50.92 ID:9+QdOF6h0.net
旨いサバ缶に赤い脂浮いてるんだけどあれ調味料なの?あん肝の缶詰にも浮いてるんだけど

308 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:03:11.16 ID:1VLsaMjr0.net
醤油かけてごはんに乗せて食べるのが好き

309 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:07:47.73 ID:T/LEUb290.net
安くて美味しくて手間入らずでアレンジがきくから魚はもっぱらこれ
自分だけがこんなだと思ったが皆さん貧乏?

310 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:12:45.04 ID:vd5yjfPK0.net
鯖を食べることが多くなるとアレルギーになるんじゃないの?

311 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:12:55.27 ID:S0EPn57C0.net
サバ缶はキャンプツーリングの時とか、バーナーで熱して食う

312 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:16:39.39 ID:X5cnqi8M0.net
長野に旅行行ったときに
鯖缶詰にトマトとチーズ乗せて焼いたものが出てきて
酒の肴で美味しかったな

313 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:16:46.69 ID:h0uyeXm60.net
>>301
鰯も水煮にしてくれればいいのに
大豆油とか食いたくないし
オリーブオイルのでも信用できないし

314 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:18:30.30 ID:QA06yNVu0.net
油(飽和脂肪酸)にまみれて黙りこんだあいつ

315 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:18:34.67 ID:cImQqr/V0.net
>>167
初期の美味しんぼは本当に面白いな
雄山も山岡もいいキャラだわ

316 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:19:51.58 ID:4deIPbyNO.net
>>301
鮭の水煮缶とかあるじゃん

317 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:20:47.54 ID:fvl7y0aU0.net
田園

318 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:22:06.33 ID:4deIPbyNO.net
>>306
似た感じでカレイのエンガワ部分もあるよ
超絶濃厚で旨いから食べてみて

319 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:22:07.78 ID:kF5aXip50.net
鯖缶好きなら食えばいいんだけどさ
健康ガーとか価格ガーとか邪な理由で本当に食いたくもないのに食う奴とかやめてくれ

320 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:22:15.88 ID:7LgsfAPK0.net
放射能がやばいって一時期なってたけどな

321 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:23:04.95 ID:NbfUBsFu0.net
うめーからな

322 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:23:34.10 ID:LgpD9yrW0.net
サバの味噌缶好きだけど味付けが甘すぎ
お菓子見たいな甘い。味付け担当者は馬鹿なの?

323 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:23:38.36 ID:3Gn+bh/10.net
今ないけど食べたい

324 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:25:54.57 ID:SoyOPezL0.net
>>167
この辺りは先を読んでて面白かったのにな
今や鯖の刺身なんて水揚げ港で高値で出されるようになって、鯛なんかより余程自称食通(笑)にウケてる

325 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:26:33.28 ID:Q37fet8i0.net
食べた事ないんだけど、買ってきたの空けて冷たいまま食うの?
レンチンであたためるの?

326 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:27:41.57 ID:EmUmnM2w0.net
骨まで食えるから好き。
というかカツオ缶なんてあるんか。

327 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:27:43.55 ID:oHGj90Me0.net
味噌煮は常備してる

328 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:27:56.53 ID:rx225Ici0.net
昔は100円以下で買えたのに
今は地味に高くなってる

329 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:28:46.39 ID:4uxfHwMw0.net
単独で食うなら鯖味噌煮缶なんだが完成されすぎてアレンジしにくい
アレンジメニューの豊富さは圧倒的に鯖水煮缶。塩分少ないしな
箸にも棒にもかからない役立たずなのは鯖味付け缶

330 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:28:46.81 ID:HEjGwhBq0.net
味噌煮はあっためて食う
水煮はそのまま醤油かけて食う

331 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:30:33.49 ID:XQgOSXnM0.net
> 年内には売上高がカツオ缶を抜き、魚介系缶詰で2位に浮上しそうな勢いだ。

へェー、カツオ缶の方が人気あったんだ
あまり買ったことなかったけどな

332 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:31:01.21 ID:PLUDcyMg0.net
>>325
冷たいままで大根おろしと合わせて醤油かけて食べる。
マヨネーズをあえればツナマヨのおいしさ

333 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:31:05.21 ID:foJft+tB0.net
安いし味も好きだからツナ缶の代用として使う
見た目が悪くなりやすいが

334 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:31:13.45 ID:SoyOPezL0.net
>>325
お好みでどちらででも、温めたければ皿に盛りつけてそのままレンチン
缶のまま箸でつまんでもそれなりに美味しい

335 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:33:09.92 ID:4uxfHwMw0.net
カツオ缶って要するに安いツナ缶でしょ?
英語ではマグロもカツオもtunaであることをいいことに紛れ込ませてる。よーく缶詰の表記を眺めるとわかる

336 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:35:03.65 ID:FF0mEw770.net
>>63
水煮を完全に勘違いしてるぞ
水煮は塩だけで味付けした塩味だ
むしろ水煮の方が美味い、個人の好みの問題だけど

337 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:35:07.51 ID:luzxnDvc0.net
>>320
海底にすむカレイを食べるやつらが信じられないわ

338 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:35:36.34 ID:zw5rcNoMO.net
>>167
栗子が清純だった頃

339 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:35:41.13 ID:XQgOSXnM0.net
>>333 >>335
あ、ググったらその通りだった
ツナ缶なんて、マグロオンリーだと思ってたよ

340 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:37:49.91 ID:ZaYvEkPd0.net
>>248
玉置浩二と浅野温子

341 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:37:56.16 ID:hIco+Qo+0.net
>>318
カレイのエンガワなんて初めて聞いたわ。
アマゾンで売ってるみたいだから食べてみるわ
ありがとう!

342 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:38:24.85 ID:FF0mEw770.net
メーカーでサバの脂の乗り具合が変わるな
あと味噌と水煮でも身の固さが違う
セブンプレミアムの味噌は脂が少なくパサパサしてる、水煮は脂がある

343 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:39:32.18 ID:ACQ9pMci0.net
脂ののったノルウェー産ならいいけど
パッサパサの安売り缶は要らん

344 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:39:54.51 ID:a8RfUYXp0.net
お前ら買うんじゃねえよ
値上げされちゃうだろ

345 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:40:18.27 ID:5GA673/j0.net
お前らひっぱりうどんって知ってるけ?

346 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:40:28.75 ID:67r+dfka0.net
俺は貧乏人やからさば缶ばかり食べてる。上級国民の皆さんはこんな貧乏人の食、
食べんとマクドナルドとかモスバーガーとか食べてるんでしょ?羨ましい!

347 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:41:18.40 ID:SoyOPezL0.net
>>344
こうやってネットで取り上げられると、値上げ必至だろうな
中国人の耳にも入る

348 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:41:46.07 ID:FF0mEw770.net
一時期サバ缶に痩せる効果があるとかテレビでやったら
ほとんどの店からサバ缶が消えたな、どこ探してもなかった
数ヶ月はなかった気がした

349 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:43:27.23 ID:hIco+Qo+0.net
>>346
ところがどっこい

貧乏人の列に沢山紛れてるよ。
「胃袋に入れば同じだよ」って笑いながら札束数えてる。
朝起きたら布団の中でしばらくニヤニヤして
貧乏人と同じもの食って〜の繰り返し。

350 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:46:02.89 ID:9SwSuV4L0.net
お前らサバ食ったり納豆食ったり
忙しいのな

351 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:48:06.88 ID:4uxfHwMw0.net
>>348
痩せるかどうかは知らんが確実に中性脂肪は下がるな
なにせLotriga (EPA930mg, DHA750mg)カプセルなんてバカ高い薬価の処方薬が存在するくらいだ
ちなみに鯖缶はロトリガ粒状カプセルの3倍以上EPAもDHAも含まれてる

352 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:50:29.67 ID:FlFX2Dg90.net
焼き鳥缶詰とかサバ缶は年数経過したほうが味がしみ込むから旨みが増すと聞くけど実際はどうなの?

353 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:52:38.72 ID:l4rq0RTF0.net
水煮缶大好きだ。常備してる。

354 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:53:55.86 ID:wbpUoxLuO.net
キョクヨーとイナバのは糞不味い
特に味噌煮

355 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:54:53.98 ID:79JJMrAB0.net
そういえば、うちの母ちゃん(年は婆)が買ってたわw

356 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 20:59:20.08 ID:Q37fet8i0.net
>>332
>>334
あんがと、冷たいままでも食えるのは楽でいいな
あしたの昼飯に買っていってみるは

357 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:01:42.23 ID:SU/9+abv0.net
缶詰はレンチンでなく湯銭しろ
そっちのが手間かからない

358 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:05:08.14 ID:xxVEWNR8O.net
>>342
暖かい時期と寒い時期での鯖の脂のノリが違うだけなんじゃないの?

359 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:06:11.89 ID:GJfc3+KA0.net
スンドゥブチゲの素にこれ入れるとクソうまい

360 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:06:26.89 ID:x4e0ayn20.net
缶詰はリン酸塩が入っているから、人体に害もある。

361 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:09:08.68 ID:qL3jKmXW0.net
自分にとってすげータイムリーなスレ。
たまたま>>294の動画みて食べ始めた。
もともと好きだからいいんだけど汁飲むのがちょっとツライ

362 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:10:23.68 ID:qL3jKmXW0.net
水煮はミツカンポン酢が一番旨い。
玉ねぎのみじん切り混ぜて食べてる。

363 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:17:44.11 ID:x032vRwW0.net
水煮、ラーメンに入れると魚介系になって美味しいよ

364 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:22:22.84 ID:ZLx/IhJl0.net
>>352
震災直後の東北セールで買ったサバ缶がまだいっぱいあンだけど
とっくに賞味期限過ぎてるけどとっても美味しいよ

365 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:23:41.93 ID:euJVJjLK0.net
水煮缶で何ちゃってアクアパッツァ作ったけど美味かった。やたらと飼っている犬が
興奮してたのも面白かった。

366 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:26:36.79 ID:R+RUAwkp0.net
岩手名物
https://anshindo-d.com/images/xc/images/img_140912sabakan/header.jpg

367 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:42:31.22 ID:3yztlbFj0.net
水煮缶。そのまま何もいらん
ご飯にぴったり

368 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:46:45.58 ID:Lu9zi5x80.net
>>5
あれ、本当にまずいよな。何か変な匂いが付いてる。
水煮なんて鯖と塩だけなのに不思議。
素材の鮮度、旬か否か、調理法の違い?

369 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:55:31.23 ID:4uxfHwMw0.net
オマエラに警告しとくけど缶詰は開缶するとすぐ缶が酸化して危険な物質出てくるからな
一度に食わないんなら必ずガラス製容器に移し替えろ。セリアのでもいい

370 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:57:27.18 ID:EYXRKgFn0.net
サケ缶は美味いけど
安さでサバ缶を食う
特有の臭みはあるけど美味い
サバ缶でも110円から200円と
ピンキリ
安いので言ったら
キョクヨーの鯖水煮
HOKO のさば 水煮 多少癖があるが大体それも同じ
セブンアンドアイの鯖水煮はまだ見かけない

371 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:57:36.90 ID:S/28Vxdh0.net
ちょっとだけ醤油垂らした水煮大好きだわ

味噌煮は自分で作った方が美味いから缶詰は食べないな

372 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 21:58:43.26 ID:GcaLvSIb0.net
>>14
なんかわからんけど40代後半の雰囲気がします

373 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:00:15.24 ID:XQexn5Ab0.net
フタあけて、そのままコンロにのっけて加熱してから食ってる

374 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:00:15.79 ID:5vdxh1v60.net
>>7
水煮うめえぞー玉ねぎスライスにのっけてマヨ醤油で和えるとか、白菜と一緒にだしと醤油で煮るとか

375 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:00:34.14 ID:jXniqxFF0.net
>>135
缶詰苦手だったが月花は美味しく食べられた
でもちょっと高いんだよな
この値段ならスーパーで焼き鯖が買えてしまう

376 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:01:19.00 ID:jXniqxFF0.net
>>229
ため師に百均の買ったら不味くて泣きながら食べたわ

377 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:02:38.73 ID:oHGj90Me0.net
>>357
穴も開けずに沸騰した湯で暖める時の緊張感がたまらん

378 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:04:42.36 ID:iZWVco5F0.net
味噌煮缶はやたらと甘酸っぱくて現実離れしすぎ
水煮缶の方が断然好き

379 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:05:43.84 ID:26ZxRcES0.net
プロ用スーパーで売ってる安いのは生臭くて食えないのがある
あれはやっぱ調理用なのかな

380 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:06:33.30 ID:PLUDcyMg0.net
>>372
俺47歳だが味噌の違いを少し勘づいてるくらい。
味噌味の缶詰めは甘すぎて気持ち悪くなることがある

381 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:09:31.87 ID:EYXRKgFn0.net
需要が増えると安さがいいサバ缶なのに値段が上がりそうだな
サバではないが、俺はサンマやイワシを圧力釜にぶち込んで
塩で水煮を作る

382 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:09:55.36 ID:jXniqxFF0.net
>>356
香りがきついから気をつけよう

383 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:16:21.40 ID:I6vfi97L0.net
>>369
EPAやDHAが取りたくて食べてるけど酸化は怖いね
下のサイトによるとサプリも酸化については信頼出来ないっぽいし
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X16321878

384 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:31:59.19 ID:1p0tvTD40.net
最近は何かビニールみたいなのに入ってるのがトレンドかと思った
ゴミがかさばらないしケガする心配も無いし

385 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:43:41.63 ID:wNy+3pdm0.net
>>26さばの味噌煮は缶詰とは思えないくらいに旨いよね。

386 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 22:49:47.33 ID:VoWptUPO0.net
何か勘違いしてる奴多いけど鯖缶の水煮は塩と水じゃなくて鯖の他には塩しか使ってないからな
切り身と塩のみを缶に詰めてその缶ごと加熱してミニ圧力鍋状態で調理されていて缶の中の汁は鯖から出た水分だから

だったと思う

387 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:07:39.96 ID:FkYvvlUa0.net
鯖缶とか臭すぎてかなわんわ
味噌煮とか簡単やから自分で作りなさい

388 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:18:42.41 ID:hbFp/aJL0.net
サバ缶はまじで美味いな
独り暮らしで料理しないオカズ増やしたい時に最適
俺の中では最高の一品

389 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:19:25.88 ID:uyZNWlwV0.net
なんで水煮は味無いとか断言してるバカは後を断たないんだか、知らないなら語るなよ

390 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:22:10.13 ID:N4VAQ6VM0.net
サバダバサバダバ〜

391 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:22:31.02 ID:hbFp/aJL0.net
俺は断然水煮、味噌もいいけどくどくなるかな
水煮は結構塩分多いよな

392 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:30:25.26 ID:qll9/ruh0.net
>>5
お前の負けだよ

393 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:38:29.16 ID:1AsOR8+n0.net
>>237
飲み干す?

394 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:40:23.22 ID:ox+V/7530.net
>>37
遺缶ね

395 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:41:55.70 ID:4Va3a9BI0.net
サバ缶でペペロンチーノ作ると旨い

396 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:43:11.37 ID:+m6UGfmv0.net
鯛みそとかいう缶詰買って、鯛の味噌煮が入っているのかと思いきや
ただの甘い味噌だった
あれ詐欺だろ

397 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:48:07.74 ID:jdcKKV2R0.net
>>396
あれは鯛の脳味噌だよ
一匹から少ししか取れないから貴重

398 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:48:25.06 ID:ZMjxd2pW0.net
>>19
レトルト処理すると身がボロボロと崩れて食感がよくない

399 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:50:04.15 ID:GLYDu/1W0.net
新玉をスライスして盛ってその上に鯖缶乗っけて醤油かけて食うだけでクソ美味い

400 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:50:53.25 ID:huRq1a770.net
ここ見てサバ缶買ってきて食べたわ
水煮に大根おろしと、しょうゆを少し

401 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:51:51.23 ID:3yuppm3v0.net
製造が八戸の鯖缶は美味い

402 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:55:52.25 ID:ynHtlq0V0.net
鯖缶を栄養目的で食べるなら汁は飲んだ方がええのん?
全部飲んだら塩分がやばそうなんだよなぁ…

403 :名無しさん@涙目です。:2017/11/30(木) 23:58:58.72 ID:s3Lqcvlt0.net
サバの水煮の缶詰は常に10個はストックしている

404 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:00:47.05 ID:pBVZeiit0.net
>>397
気持ち悪い嘘をつくなよ
鯛の身を味噌で煮込んで溶かしたやつだろ
開封してア然とした後にググったわ

405 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:04:30.91 ID:yCtfrV370.net
>>63
食ってみろアホ

406 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:05:11.81 ID:vtrlUUh70.net
メンタルに良いって聞いてたまに食べてるけど全然良くなった気がしないわ

407 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:11:27.79 ID:tP9BdS/u0.net
>>386
いや違うから
水も入れてる

408 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:12:45.14 ID:bQN6MAs50.net
この時期は水煮にマヨネーズ入れて火鉢で加熱して食べてる。
オイルサーディンにチューブにんにくで簡易アヒージョみたいな感じ。
横で日本酒を燗して色々捗る。

409 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:19:09.48 ID:fTTRnpAG0.net
俺は醤油一択なんだが醤油派は少ないのかな?

410 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:21:50.27 ID:9AMrDbJM0.net
西日本人は味噌煮や水煮より醤油煮だよな。
おれは九州だから普段は醤油煮時々味噌煮ごくたまに水煮。

411 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:34:14.57 ID:3tM8KXUO0.net
>>236
知ってると思うけど
筋トレにもバルクアップするときと減量期との兼ね合いがあってね
どちらか(脂肪と筋肉)を一方的に増減させることはできないんだよねー

412 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:36:12.17 ID:KMo/qeRf0.net
鯖缶の作り方知ってるか?
缶詰してから加熱するんだぜ

413 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:41:26.88 ID:vmhjJ88J0.net
ネットの口コミで流行ってんだよな。どーせそのうちテレビでさも自分たちで発見したかのように喧伝するんだろうけど

414 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:44:29.23 ID:vmhjJ88J0.net
>>402
だから水煮缶が人気なんだよ。塩分少なめで味ついてないから何にでも応用が効く

415 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:47:45.21 ID:cvhXIypY0.net
>>5
いや負けてるだろ・・

416 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 00:49:32.48 ID:lrw2Le+f0.net
色々凝ったのだしてるけど月花が一番旨いな

417 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:03:25.69 ID:jXuNE96l0.net
>>167
続きはよっ

418 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:06:23.31 ID:lJxcptaL0.net
>>5
俺がダイソーで買った鯖缶はエラが入ってた
慎重に噛まないと危険な固さだったわエラ

419 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:09:37.93 ID:lrw2Le+f0.net
>>418
100円ならニッスイとかマルハニチロのそこそこのサバ缶スーパーで売ってるだろ
なぜわざわざダイソーで買った?

420 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:12:53.37 ID:KUN/eFSH0.net
近くのスーパーだとマルハニチロ缶(150g)が99円、宝幸(HOKO)缶(190g)が99円だな。ダイソーなんかで買う理由がない

421 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:15:14.20 ID:FoFiCxm+0.net
山形かどっかでうどんにサバ缶ブチ込むのあるやん。あれ臭くならないんか。

422 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:16:20.42 ID:lJxcptaL0.net
>>419
>>420
うちの近所は最安値のが118円なんだよね
マルハのだと150円超える
ちょっとでも安けりゃと試してみて後悔する馬鹿な貧乏人のパターンだった訳だ

423 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:19:39.54 ID:lrw2Le+f0.net
>>422
ちなみにダイソーは原産国どこ?

424 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:25:52.60 ID:W5suPDb10.net
東大の人間がサバ缶を毎日お昼に食べてますとか言った影響か?

425 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:26:07.71 ID:wVjMdYQq0.net
https://i.imgur.com/oGWANp5.jpg

426 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:29:17.32 ID:6gNb1PJT0.net
>>7です。
レスの多さにビビンバ!じゃなくて・・・
ビビった。
今度はポン酢 or 醤油をかけて食べてみるよ。

427 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:34:49.14 ID:NW7DCMLp0.net
はごろもの塩サバ缶はマグロかと思う味付け

428 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 01:56:24.57 ID:IBV+mUgA0.net
最初は味噌派だったけど今は断然水煮だな。

429 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 02:18:36.54 ID:ksvLvGOX0.net
水煮のうまさは異常。そのまま食べて汁まで飲み干す。

430 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 02:33:56.89 ID:mHOzylAI0.net
砂漠もサバ缶も風にまかせたんよー
って知ってる香具士いない罠

431 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 02:36:35.68 ID:vZJQmXj50.net
サバサバしてる

432 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 03:31:25.22 ID:IZKM2EfG0.net
木の屋水産の
ぐしらのやわらか煮
という青い缶詰がおいしい

滅多に売ってない

433 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 03:32:38.81 ID:IZKM2EfG0.net
くじらの旨煮
だったかな?

434 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 03:53:39.36 ID:pgfVXx7X0.net
>>423
フィンランド

435 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 03:58:13.20 ID:7PgQVt4H0.net
普段は水煮が美味いと思うけど、冬場はやっぱ味噌煮が美味い

ー超かんたんサバ缶鍋ー

火をかけた鍋にサバ味噌煮缶投入→少量の水投入→適当にそこらへんにある葉物野菜切って投入
→しらたき投入→キムチの素投入(ここがミソ!)→煮立ったらサバほぐして終わり
(ボリュームが欲しければ豆腐をいれてもいい)

キムチで臭みもとぶし味付けいらず 温まっておいしいよ 酒のあてにも最高

436 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 04:26:47.26 ID:i5yfKVF30.net
サバじゃねぇ!

437 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 04:33:15.49 ID:L8VOBZTl0.net
生鮮におろせないような未成魚が缶詰にまわってくるんだ
鯖缶にウマいもマズいもない

イワシなら脂ののった成魚が缶詰になる
通ならイワシ缶一択
貧乏人の俺が言うんだから間違いない

438 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:11:38.70 ID:7PgQVt4H0.net
>>437
量が足りん

439 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:36:08.86 ID:na0Fd70n0.net
100円台の鯖缶は不味くて食えないレベル

440 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:37:42.32 ID:na0Fd70n0.net
>>435
「キムチの素投入」←ここで全て台無し

441 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:14:19.66 ID:C4550gDu0.net
ていうか、オイルサーディン、なんであんなに高いんだ?小さな鰯が数匹入ってるだけじゃんw
オイルサーディンという食い物にたいする信仰みたいなのとかがあるのか?でないとあの高値は説明がつかない・・・

442 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:14:40.92 ID:WuvJ7H020.net
ニンニク唐辛子オリーブオイル熱してそこに投入
美味いけど飽きてきた

443 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:19:46.56 ID:FN6HPe4B0.net
>>441
需要と供給だよ。自分で作ればなんでも安い。労賃タダだからな
実際作ってみると市販のものがどんだけボッタクってるのかがよく分かる

444 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:30:07.93 ID:B1jDBSsC0.net
なるほどサプリ代わりか

445 :名無しさんがお送りします:2017/12/01(金) 06:38:53.74 ID:BkhIoL9ua
缶の味なんかどうだっていいんだよ
鯖缶にキャベツと一緒に煮込んで酒醤油味噌和風だしチューブの生姜で
お好きな味付けにして片栗粉でとろみを利かす
これだけで立派な一品

446 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 08:42:14.06 ID:1XUVJDMs0.net
>>437
でかい塩鯖から水煮を自作するとうまいな

447 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 08:59:02.04 ID:FjFOUiRc0.net
>>167
この頃の雄山はとんがってるな

448 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 10:21:25.09 ID:D9r1k76E0.net
みそ煮だとその汁を使って、おかずがもう1品作れるんだよなぁ・・・
もやしやキャベツに汁を絡めて、炒めてみたりだとか

449 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 10:34:01.39 ID:GC5VX/A70.net
水煮はいいな
なんにでもなれる

450 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 10:36:03.55 ID:P/DJvjbc0.net
バーサ

451 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 10:40:37.22 ID:YxXGyInkO.net
水煮の味が感じられないやつは、濃い味付けに麻痺しているのだ

452 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 10:43:41.52 ID:MMI0Z6kjO.net
昨日このスレをみて食べたくなったから夕飯の時に開けたら間違えてイワシの味噌煮を開けてた

おいしかったよ(´・ω・`)

453 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 10:50:37.27 ID:ZI70+v8F0.net
遊びに来た友達にサバ味噌缶の中身を小鉢に盛ってだしたら
「うちのオフクロの味と同じだ」と言い出した
なんか可哀想で涙が出てきた

454 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 10:52:32.61 ID:71p80eE80.net
水煮派は何故か勝ち誇ってるな。
焼鳥は必ず塩、鰻は白焼ってか。

455 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:04:09.99 ID:MMI0Z6kjO.net
>>454
水煮からまた手を加えて調理できる選択肢が多いからでね?

456 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:22:52.92 ID:BnGBceix0.net
牛丼食ってきてサバ缶買うの忘れたわ(´・ω・`)

457 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:23:18.86 ID:tpDREH+J0.net
>>351
血中脂肪も減少するのかな?

458 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:24:37.15 ID:FZG/teWm0.net
余裕で味噌煮だわ。水煮とか猫缶と変わりない

459 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:25:38.33 ID:8b6RdBLm0.net
サバ読みすぎだろババァ

と、声を大にして言いたい、、、が言えないw

460 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:30:31.31 ID:zg/MeGwL0.net
>>5
スーパーのほうが大手メーカーのも置いてあるのになぜダイソー?

461 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:31:06.19 ID:XOvgfES90.net
>>5
ダイソーは何かとやばいな
あの社長がいかんのかな

462 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:31:39.89 ID:zg/MeGwL0.net
>>410
俺は九州民だが味噌煮>醤油煮>水煮だわ。
全部好きだけど。

463 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:33:33.58 ID:Hr+Zw4ak0.net
>>457
医者に缶詰で良いから魚食べて下さいねって言われた
だが透析やってる爺ちゃんが缶詰好きで食べていたら爺ちゃんの場合は二度と食うなと言われた

464 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:33:40.72 ID:D9r1k76E0.net
なんかラーメンで言う味噌、醤油、塩の、不毛な戦いみたいだなw

465 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:34:18.98 ID:zKIYOpqCO.net
>>8
ババアの間でサバ缶アレンジ常備菜みたいな奴が流行ってるみたいだけど
サバ缶に絞った豆腐と、その他諸々って
ムキムキ目指す男子高校生かよ

466 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:36:42.40 ID:g5+W6Su70.net
鯖は血管にいいからいっぱい食えよ

467 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:36:47.70 ID:hcYYo0Iv0.net
サバ水煮、うまいのはやっぱいなばかマルハかな

極洋はもう少し味付け何とかしてくれ

468 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:38:25.07 ID:hcYYo0Iv0.net
>>380
これな
味噌煮味噌漬け、その他味付けされてる物、市販のはみんな甘ったるい
もう少し塩味がキリッと立ったのが欲しいね

469 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:41:29.62 ID:lp/dNdqs0.net
鯖の塩焼き缶ってあるんだな
美味かったわ

470 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:42:04.06 ID:zg/MeGwL0.net
>>133
保存食だから敢えて濃いめの味付けにしてある。薄味だと腐りやすいから。

471 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:43:16.94 ID:/MxtXpln0.net
鯖缶とか鮭缶とか、缶詰めの魚は美味い印象が無いなあ。
サンマの蒲焼きはまあまあか。

472 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:44:15.80 ID:xrZ574/j0.net
近所の業務スーパーで売り切れてた
みのがまた何か言ったのかと思った
いつも買ってる奴らに迷惑かけんなよ

473 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 11:49:02.46 ID:sQ/g6rhb0.net
>>453
それ遠回しのプロポーズじゃなかったか?

474 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 12:28:41.87 ID:kaJ5ijJL0.net
さぁ!入れろ!
水煮!うめぇ!もう一度!好きだ!

475 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 12:39:10.45 ID:tE8Ea4Hl0.net
サバカレー

476 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 12:49:54.74 ID:jWBGW85z0.net
>>454
缶詰じゃなきゃ鯖味噌最強よ

477 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 12:59:15.17 ID:qWlqDvI70.net
>>472
多肉植物が好きなおばちゃん達も大量に買ってると思う
おばちゃん達は空き缶をリメイクして多肉植物植えてフリマで売ってるんだよ

478 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 13:26:39.31 ID:LR7G859E0.net
>>454
糖質制限ブームだからな

479 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 13:37:49.03 ID:AGJEyJMYO.net
味噌、しょうゆ以外の洋風な味付けさば缶の開発を希望する
水煮は酢醤油にすりおろしショウガ、刻みネギ、好みですりゴマ、ゴマ油、 七味を混ぜたタレをかけてたべると旨い

480 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 13:40:01.89 ID:AGJEyJMYO.net
味噌味は刻みネギをかけてレンジで温めるだけでも格段に旨くなる

481 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 14:19:11.88 ID:mrnoYbHS0.net
>>125
レトルトパックのもあるしな

482 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 14:34:52.49 ID:NIAd1mAt0.net
材料
・水煮サバ缶
・キャベツ4分の一
・カレー粉

缶のフタ半分開けて半分〜全部水捨てる
キャベツ洗ってざく切り

フライパンか中華鍋でいためる
味付けはカレー粉小さじ一と醤油少々
※カレー粉なければソバツユだけでも可

応用で少し高めのツナ缶hブロッコリーといためて
オリーブ油と塩とレモンで味付け

粉チーズかけると一品料理のようになる

483 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 15:05:01.76 ID:Uy43B7kg0.net
>>477
あ、それ見た 俺が味の素スタジアムでフリマしたとき隣のおばさんがやってたな
あれブームだったんだ
卵の殻とかのやつ 最後にもらったよ。まだ飾ってる

484 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 15:21:39.83 ID:pNOL5tzQ0.net
はごろものサバ缶旨し
胸焼けしない

485 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 15:51:04.29 ID:/eF72bJN0.net
セブンイレブンの鯖缶が圧倒的にうまい

486 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 16:03:37.44 ID:3+1zhUAq0.net
>>380
ンって小池一夫かよ

487 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 17:13:25.93 ID:om/eYIix0.net
水煮は七味をかけるだけでも十分うまいが
味噌煮はショウガのクセが強くて、何かと混ぜないとうまくならないんだよな。

スライス玉ねぎと味噌煮を混ぜて
ごま油と黒胡椒を振るってのをyoutubeで見てやってみたらうまかった。

488 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 17:16:19.01 ID:D9r1k76E0.net
水煮は買ったことないんだけど、あの汁って何かに使える?
使えるのなら今晩買ってきて、もやしと炒めてみるけど・・・

489 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 17:19:28.35 ID:raR9j+szO.net
鯖カレー缶を思い出した
玉置浩二と真田広之が出てたドラマのやつ

490 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 17:23:16.91 ID:D9r1k76E0.net
>>470
保存食としては有能だよな
登山時の非常食の羊かんみたいなもんw

491 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 17:24:37.84 ID:Gsg7zUEC0.net
>>167
ウケるw

492 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 17:34:42.45 ID:+wpl9FoQ0.net
伊藤食品の鯖缶をチンして、インゲンとネギ添えて出して「圧力鍋で作ったから骨ごと食べれるよ」って出したら誰も缶詰だと疑わなかった。

493 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 17:48:17.52 ID:1XUVJDMs0.net
>>492
人にごちそうしてもらって「これ缶詰だろー」って言う奴はなかなかいないと思うが

494 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 18:17:13.28 ID:Dsebto3x0.net
>>489
真田広之も出てたっけ
浅野温子は覚えてるけど

495 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 18:31:04.15 ID:arVgEuBZ0.net
>>493
さすがにバレバレだよなw

496 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 18:40:31.50 ID:VgNfZOlb0.net
OKでマルハの味噌煮と水煮のが99円だったんで備蓄も兼ねて買ってみた
やっすい

497 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 18:44:53.12 ID:MlTeAaRk0.net
>>482
サバ缶の汁を捨てる奴はアホやで

498 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 18:45:39.70 ID:HyujSS+k0.net
水煮の缶の汁は栄養の宝庫

499 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 18:48:42.69 ID:sQ/g6rhb0.net
>>492
伊藤食品てあの味噌煮と水煮が金と銀のパッケージのやつ?!
あれも美味いよなぁ、俺も大好き

500 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 18:59:24.13 ID:+wpl9FoQ0.net
>>493 >>495
いや、後で「本当は缶詰」ってばらしたら、「わかんなかった」って言ってたよ。

>>499
そうだよ。あと醤油味もあって3種類ある。缶詰が割引の人はすぐ買いに行ってる。夕方に行くと売り切れてるんだな

501 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:00:37.17 ID:/k4s/rR20.net
いつでも安くて山積みだった時代によく食べてたけど、いきなり品切れ続出になって
1.5倍近くに値上げされた俺の気持ちを分かってくれBBA共。

502 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:00:50.51 ID:iZKm6VG80.net
鯖の水煮缶も美味いけど
サンマとかイワシの水煮缶も美味いよね
缶詰は骨まで食えるからあれがいい

503 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:05:11.10 ID:V1vA98rM0.net
鯖カレー美味いぞ!あれドラマから商品化になったんだよな

504 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:13:30.80 ID:urSJSBJ90.net
中性脂肪下げるの試してみたいな。。鯖ミソ食いて。

505 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:16:34.00 ID:wRAAcupIO.net
>>498
水気が嫌なら イワシやサンマの蒲焼き缶がオススメ

506 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:18:35.00 ID:wRAAcupIO.net
>>504
食べ過ぎると 下限値きるから気をつけてね

507 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:19:15.02 ID:3pcy0p9c0.net
夏場は素麺と合わせてよく食べたなー

508 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:45:11.80 ID:n1FTHJAG0.net
>>487
味噌煮の苦手な部分で、それ商品によって違うんじゃね?ってのを挙げてる人が結構いるんだよなぁ
生姜だって、入ってないのがあるのに

509 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:48:11.52 ID:Hr+Zw4ak0.net
鯖味噌缶は会社で差が大きい
コテコテな味噌缶もあればサラサラの味噌缶もある

510 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 19:49:11.34 ID:2EbIeezp0.net
サバくうとたまに蕁麻疹でるんで食えない

511 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 20:57:03.23 ID:UAcpp9TE0.net
>>494
言ってやれ(´・ω・`)

512 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 21:19:47.11 ID:yxtwOSnv0.net
ビスフェノールAは大丈夫?

513 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 21:23:01.96 ID:raR9j+szO.net
>>494
すまんこんな恋のはなしとコーチ
二つのドラマがごっちゃになってた
玉置は両方に出てるが鯖カレー缶はコーチの方で真田広之はこんな恋のはなしの方だわ

514 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:07:10.33 ID:QL6SGugE0.net
缶詰の汁、どうしてる?
捨てる、飲み干す、御飯にかける、その他

515 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:09:36.78 ID:/dDTj0190.net
>>514
サバ缶の身=酒のつまみ
サバ缶の汁=ご飯にかけてから醤油垂らしてごちそうさん

516 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:09:43.97 ID:1XUVJDMs0.net
>>512
缶のまま火にかけるのとか問題ないのかな?

517 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:16:05.96 ID:ABZqxYOi0.net
>>514
あの汁にいろんな栄養素が溶け込んでるのに捨てたらもったいない
水溶性ビタミンが溶け込んだ蕎麦湯捨てるみたいなもん。うどん粉の茹で汁とは違うのだよ

518 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:23:55.80 ID:6m5sDIhU0.net
サバ水煮缶は味噌汁にすると美味い。
汁はそのまま出汁になるから楽なんだよね。

519 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:25:55.52 ID:YahquABZ0.net
みそ汁の出汁にいいだろう
そのまま汁飲み干すと塩分過多
料理に使うと味のバランス壊れる

シーチキンの油を捨てない奴もいたなあデブだった

520 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:40:47.30 ID:JrB+A9b50.net
つまみになるからこういうの好き

521 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:42:28.92 ID:Q8WGsbaN0.net
シーチキンの水煮のほうがおいしいよw

522 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:47:54.40 ID:qGySIGP90.net
>>519
味噌汁に出汁の素入れてるけどあれしょっぱいんだよなー
鯖缶の汁入れてみるか

523 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:49:54.53 ID:Hr+Zw4ak0.net
>>522
化調、食塩無添加の出汁の素あるのに何言ってんだ

524 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:51:36.79 ID:L2UGkF7T0.net
>>426
いやいや騙されるな、鯖の水茹でが美味いわけないだろ?味覚障害の貧乏人が食うもんだわ
粗みじんの玉ねぎに一味とポン酢とマヨと乗っけてみ、そりゃもう

525 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:57:20.98 ID:qGySIGP90.net
>>523
無添加のを買ったほうが良いんだろうなあって毎回思うけど安い出汁の素買っちゃうんだよねw

526 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 22:57:37.32 ID:ZdvAbkUY0.net
何で急にはやりだしたの?

527 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 23:02:49.69 ID:4SFq+EVK0.net
いなばのサバ缶、味噌味のあのマズさはきっと日本一
タレがどことなく洗剤風な味がするんだよな。

528 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 23:14:18.81 ID:KHVoi4/10.net
鯖でフェイクうな丼作れるもんな
コスパええわ

529 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 23:51:12.48 ID:6gNb1PJT0.net
>>524
マヨネーズはカロリー高くない?

530 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 23:54:43.60 ID:3NLMxgmW0.net
>>490
九州民からすれば、あの甘さが丁度良い。
九州は味噌も醤油も結構甘いから。

531 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 23:57:01.76 ID:8yR+qpdr0.net
人類史上最高の大発明・サバ味噌缶

532 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 00:01:14.38 ID:tw2oVcrB0.net
NHKの番組。有名な和食料理人が、鯖の水煮缶を使って天ぷらを作っていた。
試しにやってみたが、衣が脱げちゃった。

533 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 00:03:13.49 ID:KGonfdXO0.net
>>532
温度は

534 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 00:51:04.73 ID:HnkfV6oZ0.net
( 0M0)<これ食ってもいいかな?

535 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 01:27:42.04 ID:WZ9ypq160.net
月花の水煮缶が好き
レタスとオニオンスライスの上にドサッ
梅ドレッシングで

536 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 01:41:43.94 ID:u0W3baOc0.net
月花缶うまいんだけど高いんだよな。缶詰単体で食うならいいけどアレンジ調理するならあんな高いのいらない

537 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 01:59:39.97 ID:gLyY1P8pO.net
水煮って調理しなきゃならないのかと思ってたわ
そのままいけるんだな

538 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 02:20:02.53 ID:DIpf6f6c0.net
サバならトマトソース漬けのゲイシャ缶詰だろ アフリカで大人気みたい

539 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 02:25:37.60 ID:OLoi7ftL0.net
https://i.imgur.com/hsqNrLH.jpg
缶詰で生きていく

540 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 03:32:04.64 ID:LV0a+plI0.net
>>369
今の缶詰でもそうなのかね?
コーティングしてあるような気もするが

541 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 05:06:18.48 ID:7UikGVCH0.net
本当に5割も伸びたのか? サバ読んでるだろ

542 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 09:13:05.49 ID:zwNruAyo0.net
>>299
これいいよね

543 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 12:44:26.01 ID:GXs3NiEb0.net
味噌汁に投入したら旨かった

544 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 14:37:06.63 ID:cz/uKKPS0.net
3日も続けて食べれば体が拒否反応起こす
所詮ジャンクフード

545 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 15:24:12.19 ID:OCGWtSAd0.net
(´U_ `ミ<サヴァ?
( ・ω・ )<ウィサバ

546 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 15:33:10.81 ID:LJJJS4fS0.net
>>529
世の中の人間が皆カロリーを気にしてる訳なかろう

547 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 15:38:58.84 ID:hZDVxixo0.net
水煮売り切れてた。。とりあえずミソ2味付2買ってみた。

548 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 16:04:51.73 ID:jW3ivBXC0.net
>>369
今の缶はほとんど内面コーティングされてる
フルーツ缶なんかは発色をよくするためにあえて
コーティングしてないのですぐ出す必要があるが
それはパッケージに書いてあるはず

549 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 16:11:16.14 ID:d40e/ufN0.net
缶詰の汁はだめだわ飲めない

550 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 16:31:16.06 ID:mn3+xcL50.net
サバ缶の水煮と味噌煮こうてきたぞ(´・ω・`)もまえら

551 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 16:33:04.09 ID:QQ8SQt5z0.net
シャンゼリオン

552 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 17:47:10.35 ID:RLiOOdr90.net
>>549
それはどうして?
生臭さ? 塩分をかんがえて?

553 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 17:56:46.29 ID:7rJHwlrg0.net
スパゲッティ茹でる時に缶ごと放り込め
醤油を回しかけてワシワシ食え

うまいぞ

554 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 18:05:58.41 ID:8CbFLveQ0.net
>>447
士郎も古くなった生玉子みたいな目玉じゃないしなあ

555 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 18:07:40.30 ID:dEfBGiuv0.net
缶詰食べるとテンション下がるから買わない

556 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 18:09:54.71 ID:8CbFLveQ0.net
昨日鯖味噌缶でうどんやってみたけど俺の好みからすると甘かった
カレーに使うとうまいとテレビでやってたのを見たので今度試すわ

557 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 18:13:08.23 ID:hZDVxixo0.net
今、辛口カレーで食ったが鯖の油でかなり甘くなるな。
辛いのが好きな人は工夫が必要か。。タバスコでも掛けてみりゃ良かったな。

558 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 20:27:51.90 ID:TRfvteeq0.net
https://i.imgur.com/3d4FHNx.jpg
https://i.imgur.com/JgEvTfA.jpg
https://i.imgur.com/5wiVaDv.jpg
https://i.imgur.com/MiRlP0N.jpg
https://i.imgur.com/YXFqY00.jpg
https://i.imgur.com/PGjEHME.jpg
https://i.imgur.com/OQbrvQT.jpg

559 :名無しさん@涙目です。:2017/12/02(土) 20:28:18.70 ID:TRfvteeq0.net
https://i.imgur.com/pVtjvUA.jpg
https://i.imgur.com/Ei5vzgI.jpg
https://i.imgur.com/bBv6WDC.jpg
https://i.imgur.com/6t1MAhh.jpg
https://i.imgur.com/xAMW9Jv.jpg
https://i.imgur.com/kBpMmEv.jpg
https://i.imgur.com/KotDbQQ.jpg
https://i.imgur.com/bJZZRXO.jpg

560 :名無しさん@涙目です。:2017/12/03(日) 01:26:40.78 ID:KuUhbyPr0.net
田園聞くと鯖カレーを思い出す

561 :名無しさん@涙目です。:2017/12/03(日) 08:47:01.30 ID:hUOVfZxS0.net
普通です

562 :名無しさん@涙目です。:2017/12/03(日) 11:32:23.46 ID:jMsnLWPo0.net
>>539
ダイナミックやな さんまの塩焼き缶おいしいよ

総レス数 562
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★