2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう一度建てるなら「3階建てにしたい」が増加、「2階建て」はオワコン

1 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:51:23.31 ID:P2vMbam40●.net ?2BP(2000)

積水化学工業(株)住宅カンパニーの調査研究機関である(株)住環境研究所は、このほど「実現したい暮らしニーズ(もう一度建てるとしたらどんな住まいがいいのか)」調査を実施し、その結果を発表した。

この調査は住まいの潜在ニーズ、特に2階建てと3階建てが混在する市場において、理想の住まいがどのようなものなのかを探ることを目的に行ったもの。

調査対象は2005〜2017年に2階・3階建てを建築した20〜69才の単身者を除く単世帯家族。調査エリアは全国(北海道・沖縄を除く)。調査方法はWebアンケート。調査時期は2017年8月。有効回答は1,200件(2階建て建築者:1,000件、3階建て建築者:200件)。

それによると、2階建て建築者も建設計画時には15.2%が3階建てを検討していたことがわかった。
そこで、「もう一度建てるなら」と質問すると、「3階建てにしたい」が29.2%と約3割にまで増加。一方で、「2階建て」は検討時の81.8%から、願望は73.1%にまで減少した。3階建て居住者も3階建て願望は70.2%(検討時66.1%)にまで増加、2階建ては20.2%(同29.8%)に減少した。

2階建て建築者のうち、もう一度建てるなら「3階建てを検討」する割合を居住地別に見ると、東海32.3%(3階建て建築者:実績あり15.8%)、首都圏31.9%(同21.8%)、近畿圏22.1%(同20.1%)、その他地域29.3%(同8.0%)だった。

近畿圏よりその他地域のほうが高いことから、3階建ては大都市圏だけでなく、全国的にニーズが高まっていることが分かる。
http://suumo.jp/journal/2017/11/30/145959/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:51:35.57 ID:pcFT5/nJ0.net
ネトウヨの家は平屋だろwwwwwww

3 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:53:11.63 ID:d8zXfD6Q0.net
何でかわかるか?日本の家はそれだけ狭くなってるってことだよ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:55:02.45 ID:+ByhG8+O0.net
地上2階地下1階がいいな
あんまりないよね地下って

5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:55:29.41 ID:avNZxbJ5O.net
広い土地さえあれば、むしろ本当に平屋で地下に核シェルター。掃除も楽々

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:55:58.92 ID:vGfiiFtu0.net
平屋が一番贅沢だが
首都圏では駐車場の関係で無理なんで
仕方なく3階建にしてるのが現実
誰も住みやすいとは思ってない

7 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:57:42.39 ID:SUCMU8nz0.net
>>1
クソ茨城死ね

8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:57:51.99 ID:W5mmHYT90.net
男なら黙って地下、太陽光浴びるなんて甘え以外なにものでもない

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:58:30.25 ID:wa1U7NoD0.net
いや4階だ、やっぱり5階建てがいいなぁ、いっそ10階建てにするか!!

ってならないのかな?

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:58:36.97 ID:KWbxmW/N0.net
三階立てとか不便そうだな。エレベーターつけとけよ。

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:58:37.12 ID:M6dtu/000.net
平屋の広い家が最高

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:58:48.99 ID:VPh8zhIm0.net
平屋一択だろ
3階建てなんて買って、歳とって体の自由きかなくなったらどうすんだよ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:59:03.81 ID:pAFPheYv0.net
体力考えたら二階でいいんですよ。

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 05:59:43.25 ID:sBfaHHBC0.net
年取ると階段上るの辛いのに、、、

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:00:25.02 ID:/mSvvVbV0.net
>>4
日本で地下室なんかあわん
湿気でカビだらけ
毎日換気扇回さんとそうなる

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:00:34.19 ID:iEkKKW9S0.net
今時エレベーター完備だったりするからな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:00:56.31 ID:RfyJ7L1X0.net
東京近郊って
おそろしくバランスの悪い細長い家が多いよな
しかも狭い一角に10軒とかまとまってんの
ありゃ屋敷持ってたやつが小分け分譲してんのか
屋敷一軒分の敷地にびっしり10軒なのか

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:01:20.22 ID:z1wS6b6o0.net
年取ったら階段が苦になるのが目に見えているよ
だから、老人は都心のマンションへ移動している訳だし

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:01:29.25 ID:oh0vxrrO0.net
地下3階建地上0階建

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:02:42.61 ID:avNZxbJ5O.net
>>17
そうだよ小分けだよ。もしくはアパートとかだった場所じゃね。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:03:11.89 ID:h5z+SRN90.net
独り身だし平屋でいいや

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:04:29.99 ID:avNZxbJ5O.net
階段の為に何畳か分損するし、年取ったら掃除も大変だし危険だからマンションのが楽だよ。

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:04:59.72 ID:bAPKUcHr0.net
>>3
>.6
これ

あと、景観やら日照権やら様々な問題で
建蔽率は規制されることはあっても緩和されることは少ない
すなわち、同じ土地でも建坪が規制されると
家が立てれる面積が狭くなるので
どうしても上に伸ばさざるを得ない

酷い3階建てになると高さ制限内に収めようと
天井の低い歪な3階建てとかある

24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:06:02.39 ID:LO7vP0V70.net
津波や洪水があるからな
そりゃ高い方が良いわよ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:07:18.69 ID:LO7vP0V70.net
地下室あるとシェルター代わりになっていいかもね

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:07:22.22 ID:/IgH7BVZ0.net
平屋の俺低みの見物

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:07:44.51 ID:7Xgh6vgh0.net
寝るなら絶対三階建ての二階がいい
三階は夏暑い、一階は冬寒い

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:07:54.95 ID:dqryG6Kd0.net
二階がキッチンだと買い物した物を運ぶのも大変だよ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:07:56.25 ID:ltLnNLZYO.net
>>15
お前のいる地下牢はそうだな

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:08:07.42 ID:eL2MYQGBO.net
なんちゅうステマ()呆れ
平屋最強それ以外糞

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:08:14.53 ID:kRNam5+LO.net
平屋でしょうよ

2Fより3Fだと煽り立てて建築コスト分、儲けたい、か…

3階建てて年取ったらキツいだけ
子供たちが独立して居なくなったら、その頃には昇り降りを敬遠して一階にしか居ねぇよ
あぁ、介護に合わせたリフォームでも、毟り盗るつもりか…

ふつうに素直に平屋か二階建てにしとけ
家屋は建てた時から減損と経年劣化が始まっている

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:08:41.43 ID:sybsFpj70.net
平屋だろ
土地ないから上に伸ばしてるだけ
都内の三階建とか酷いのあるからな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:08:56.93 ID:Ftn1itDS0.net
地下シェルターじゃなくて?

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:11:11.65 ID:bdEY+Bqp0.net
一階にガレージ、2-3階に居住スペースが憧れ(情弱)

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:11:36.61 ID:KWbxmW/N0.net
>>20
年取ったら不便なのに、マンション住めよと思う。
庭のない狭い家ってマンションと変わんねえだろ。

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:11:56.39 ID:tjCGSj0c0.net
逆に平屋のがええわ、三階建てとかメンテナンスに金かかる

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:12:29.85 ID:st7nQsSe0.net
平屋最高やけど坪単価が高いんだよな
平屋ベースに1部分2階が1番いいかな

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:13:47.64 ID:LO7vP0V70.net
>>28
うち3階がキッチンやでw

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:16:27.47 ID:qw/TYiT00.net
住宅用エレベーター付けられないなら建てるな
これは忠告だ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:16:46.28 ID:ti9xL41M0.net
東京ならそらそうよ
建ぺい率や土地代考えると田舎で3階って意味あんのか
むしろ平屋で広く、の方がいいだろ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:17:32.66 ID:pP8nC1pU0.net
地下がいい

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:19:25.50 ID:NiWxdh480.net
>>2
平屋は高級だよ、馬鹿は黙ってろ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:20:22.67 ID:PajQwu2V0.net
雪国なら三階は必用

44 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:20:25.14 ID:dU1rjuwO0.net
ビル建てて下貸し出して最上階鎮座が攻守最強

45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:20:26.62 ID:0qkD55zU0.net
ビットコイン三階建て!

46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:21:23.06 ID:21bMhiFc0.net
実家は平屋で建坪120坪の豪邸だぜ




築90年だけどな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:21:46.65 ID:GHELqfr+0.net
3階建て地盤の補強に凄いお金かかるので仕方なく2階建にした
ヘーベルは重骨だから特に地盤費用は多くかかる

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:22:22.54 ID:6N/3m9UL0.net
>>31
正解

自家用エレベータなんて
メンテ費用など、維持できんし

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:22:36.52 ID:EGF3smk20.net
低層地域に屋上付き3階建てに憧れる
屋上で七輪で秋刀魚焼いて食べるのが夢
一階はガレージでフェラーリとドゥカティ
2階は書斎と寝室
3階は30畳くらいのリビング
妻と子供には内緒で

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:22:37.90 ID:trSizX7U0.net
マンション以外もう住めない
管理費払っとけば雑務はみんなやってもらえるとか最高すぎる

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:23:39.13 ID:JBwyglEE0.net
3階建てがウリのメーカーのアンケートなんか信じられない。

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:23:45.63 ID:I5bGRxZN0.net
エレベーターあるけど三階建は不便だよ
広ければ軒の長い平屋がベスト

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:24:09.47 ID:gSFcGY170.net
エレベーター付きでもない限り
50過ぎにもなれば膝やられて上り下りが出来なくなるだろ
そのうち施設に入るんだし3階建てなんて無駄だろ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:24:17.38 ID:ddfvkQkm0.net
>>12
家庭用のエレベーターいまあるからな。介護や怪我考えたら必要。

しかし、都内は昔の家が、極所住宅に分けられてなって売りに出されていている。要するに、家が小さいから、三階建てになっている。いま首都圏の住宅って、ウサギ小屋どころの話じゃない。悲惨

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:24:28.76 ID:eyzuO0KS0.net
貧乏人の家は縦に長い、金持ちほど横に広いって言うもんな
日本一の高級住宅街、芦屋の六麓荘町も2階建てまでしか建設しちゃダメって決まってる

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:26:22.97 ID:FN6HPe4B0.net
歳食ってからだと平屋の方がいいと思うけどな。ヒザ悪くなってから階段とか最悪だよ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:26:26.68 ID:gqlCCtxj0.net
地下もいいけど趣味部屋ぐらいにすべき
太陽の光浴びないと精神疾患になる。
精神疾患、鬱の奴ら調べて見てたら小さい頃から家の奥の方で日光が入らない所で過ごしてきた奴が多かった。
遊びや習い事も室内の方が多かった。
お前らも急いで外に出て太陽の光浴びろ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:27:14.33 ID:W5mmHYT90.net
>>45
もう崩れかけてるし、売るときに理由付けられて拒否されそうな家だね

59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:27:15.57 ID:DwiC0RID0.net
>>2
平家は最高の贅沢だよ。
広い土地がないと作れない。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:27:38.44 ID:21bMhiFc0.net
極小三階建ては、年取ったり介護なんて話になる前に、
動線がめちゃくちゃで家事がすげーやりにくくて主婦はキツいんだぞ。
素直にちょっと広い土地で2階建てにしとけ。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:28:09.11 ID:+rf8C5wU0.net
3階の屋根裏部分に、
狭くても子供部屋(寝室)を作ってやりたい

本棚を置く書庫やワーキングスペースは共用で
子供1人に6畳以上の部屋は無用 
そんなのスペースがあったら家族用の筋トレ有酸素運動用ルームにする

62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:28:10.58 ID:yGDLdOA20.net
一階に車置いたらもう玄関しかないような家は大体三階建てだよな。
ああいう家って結婚してすぐの二人世帯ならまだいいけど、子育てするとかやばいだろ。

63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:28:11.74 ID:mT0qc9D30.net
2階でいいよ
そして屋上リビングを作りたい
バーベキューとかしたい

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:28:22.16 ID:80kEiYiZ0.net
理想は磯野家の平屋でタマみたいネコをモフモフしたい

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:28:35.92 ID:RiWxRMwx0.net
>>42
これ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:28:57.79 ID:Eb31RicO0.net
車の幅+αな家が増えたな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:29:15.19 ID:AgpfSWk90.net
2F1Bがいいな

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:29:48.08 ID:mT0qc9D30.net
屋上リビングがあれば
特に庭とかいらんし・・・

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:29:49.57 ID:DwiC0RID0.net
>>50
隣の壁の向こうが隣人で、ずっと家賃払い続けるような集合住宅とか耐えられないな。
ま、考え方が戸建派とは真逆だね。

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:30:09.04 ID:jwxnOndc0.net
そんなに広くない平屋がいい。広い平屋、階数が多い一軒家だと移動と掃除が大変

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:30:15.24 ID:dqryG6Kd0.net
>>48
メンテ費用は年間10万もしないよ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:30:34.40 ID:ijXtJI320.net
3階建てといっても、1階に車止めるから
ほぼ2階以上で生活だ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:30:35.40 ID:zyqEjHqa0.net
3階の何がいいの?

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:30:59.14 ID:bvrzWblN0.net
半地下の方がええと思うがな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:31:01.85 ID:9lVh2AU/0.net
実家の建て替え時に下を車庫、その上に二階建てという構造にしたかったが
高さ制限が7mとかいうトンデモ地区だった

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:31:11.35 ID:I9FrAtfo0.net
都内では10〜15坪が多いからな。

77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:31:44.68 ID:trSizX7U0.net
>>69
あー
賃貸マンションなんて少しも想像してなかったわw

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:31:48.99 ID:9kTihSen0.net
なんだ

ステマじゃないですかー

やだー

79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:32:32.74 ID:dqryG6Kd0.net
地下作るのは高さ制限があるからで
三階建てにするのは土地が高いからで
理由があるのです

80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:32:41.98 ID:lFIjXRRs0.net
10坪も無いような隙間に建てるんだろ?
窓を開けたら壁しか見えないとかもう付近の似た所全部ぶっ壊して集合住宅でいいじゃん

81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:32:58.24 ID:zzmbmC8q0.net
>>9
建築基準法がある

82 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:33:44.59 ID:dqryG6Kd0.net
>>9
商業地区なら何階でもいけるで

83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:34:03.42 ID:dSUugpEV0.net
建ペイ率の都合で3階建ては難しいんだっけ?

84 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:35:34.75 ID:ZKb9iIsE0.net
シャッター付き、リフト付きの広いガレージが1階にほしい

85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:35:42.82 ID:ddfvkQkm0.net
>>60
首都圏って、タワマンか、極小住宅に
なるんじゃね?一極集中、東京東京って人集めて、最悪の環境になっている。郊外は、二世帯が意外と多いが、
通勤は地獄。

人口減るのに、先が見えない都市計画、東京一極集中

86 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:36:34.12 ID:cTxAi3qh0.net
>>71
それでも25年もしたら取っ替える必要が出てくる
年取って本物に必要になった頃に買い換える金がないなんて笑い話にもならない

87 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:36:41.30 ID:dqryG6Kd0.net
トイレは各階に付けないと不便よ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:36:47.49 ID:FN6HPe4B0.net
オマエラ、建蔽率、容積率でググってみ。貧乏人ほど上に伸ばすしかないんだよ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:37:02.97 ID:nQ1UJLAO0.net
>>4
地下は値段が跳ね上がる。
試しに聞いたら6畳くらいで千いくって言われたな。
だったら上方向にーってなる

老後考えたら3階は無いな、エレベーターも維持費かかるし
生活に必要なのを1階に全て配置しておかないと足腰弱くなった時に生活できなくなっちまう

90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:37:37.77 ID:ZKb9iIsE0.net
>>83
容積率では?

91 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:37:55.45 ID:ddfvkQkm0.net
>>73
狭い土地に家建てるから、
好んで三階建てじゃないだろ。
悲惨

92 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:38:10.78 ID:dqryG6Kd0.net
>>86
取替費用も200万くらいだから
乗用車が1台増えた程度
そのくらいの費用がないなら住宅自体の維持もあれだしな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:38:38.21 ID:dSUugpEV0.net
>>90
そっちだっけ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:40:09.63 ID:ddfvkQkm0.net
>>80
マンションのほうが、よいよなあ、
悲惨だよ、見ていると。しかし、
駅から10分以内の極小住宅が、
凄い勢いで増えている

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:41:08.33 ID:elTsvskJ0.net
>>71
バカ発見

それ以外のものの費用に上乗せされるんだぞ
そしてあるとき全とっかえしなきゃならなくなって…
家の中にシャフトだけが残る…

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:43:01.82 ID:Gr+qFfKO0.net
>>4
周囲からの防音やミサイル避難にピッタリだもんな。

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:43:07.27 ID:CMWTIzsF0.net
>>2
赤くしてやるわアホ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:43:34.25 ID:21bMhiFc0.net
http://suumo.jp/front/gazo/bukken/030/N010000/img/403/88982403/88982403_0023.jpg

1階がちょっと狭いが子供作る気ならこのくらいがいいよ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:43:41.79 ID:ddfvkQkm0.net
今って、木が一本どころか、
鉢植えすらおけないような、狭い家ばかり。隣の家の車に子供がひかれそうなんだよ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/12/01(金) 06:44:58.91 ID:UIijSze20.net
住宅関係の仕事してるけど、お金のある人とか建て替えの人には平屋人気。老後も安心だからな。

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★