2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国メディア「1年半後に日本の天皇が代わる・・・きっとまた、中国に助けを求めるはず」

1 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 05:55:21.32 ID:5Cg1tLC70●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://news.searchina.net/id/1649102?page=1

 1日に開かれた皇室会議で、天皇陛下が2019年4月30日に退位され、皇太子さまが翌5月1日に即位することが固まった。中国メディア・今日頭条は1日、「天皇交代に際し、日本はまた中国の助けを借りることになる」とする記事を掲載した。

 記事は、日本では新たな天皇は新たな時代を象徴するため、新しい元号が定められることになっていると説明。「直近の5代の天皇が即位した際に定められた年号を分析した結果、新年号を決定する際には中国の助けを求めて来たことが分かった。
もちろん、中国政府に申請をするなどということではなく、中国の古典から新たな年号を探すということである」とした。

 そのうえで、直近の5つの元号とその由来について紹介。孝明天皇時代の「慶応」は中国南北朝時代の古典「文選」内の「慶雲応輝」から取られ、続いての「明治」は「易経」の「聖人南面而聴天下、嚮明而治」から、「大正」も「易経」の「大享以正天之道也」からそれぞれ引用したものとしている。

 さらに、「昭和」は「書経」の「百姓昭明、協和万邦」、「平成」は「書経」の「地平天成」あるいは「史記」の「内平外成」を拝借して元号としてものだと解説。「徹底的に調べたわけではないが、これまでに用いられてきた100以上の元号のほとんどは中国の古典にちなんでいる。
もともと元号は中国の習慣を日本や朝鮮、ベトナムなどの小国が模倣したもの。今では日本だけにその習慣が残っているのだ」と伝えた。

 また、日本には「元号法」という法律があるほか、元号の選定に当たっては「国民の理想に合う」、「漢字2文字で読み書きが容易である」、「かつての元号と重複しない」、「慣用的な熟語は用いない」という条件に基づき、大学教授や皇族からなる有識者会議で案が出され、最終的に内閣が決定し、新天皇の即位後に発表されると説明した。

 記事は「日本では既に一部の好事家が新しい元号の予測を始めている。さまざまな案が飛び出しているようだが、これだけは予言できるのは、新しい年号も必ずや中国の奥深い古典の世界に助けを求めるということだ」としている

2 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 05:56:33.95 ID:E+GYBZ0j0.net
3へぇ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 05:57:00.01 ID:tuo+V6+t0.net
文革で燃やし尽くして日本の写本借りに来てなかった?

4 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 05:57:10.26 ID:naQaJdXp0.net
は?(´・ω・`) (全ギレ)

5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:00:10.48 ID:5VGCdMHa0.net
無理矢理感が凄いな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:00:39.26 ID:naQaJdXp0.net
それって今のお前らとは関係ないよね。

7 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:00:53.49 ID:zlObhfd+0.net
漢字使ってるんだからそうなるわな

8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:02:16.25 ID:2D2greFGO.net
(^〜^)ああ^〜

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:02:59.37 ID:0FEXGO1X0.net
文革で破壊し尽くしたくせに都合の良い時だけ持ち出す

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:04:43.72 ID:l3goi+1j0.net
じゃ
国家安康 君臣豊楽
から取ります

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:05:03.89 ID:AGOvqFAU0.net
むしろキンペーがまた箔付けの為に会いに来るんじゃね?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:06:41.98 ID:MnafTDaf0.net
漢字二文字で明るめの言葉
漢字しかない国の言葉なら何かには当てはまるわなw

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:07:03.10 ID:+krbBAMA0.net
>>1
習肉まん


天安門事件で戦車に轢かれた人達 

http://blog-imgs-112.fc2.com/h/e/l/hellfighter/2017062718421085c.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9e/8594b7747f4923a72a390cb482c45a9a.jpg
http://www.destroy-china.jp/wpId2251.jpg

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:07:28.09 ID:hnak39uX0.net
日本人のが中国の古典に詳しいからな。

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:07:30.11 ID:HJLvtZqc0.net
中国は元号使ってないのか

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:07:31.02 ID:WguM8wkZ0.net
翻訳ミスだろ
なんかニュアンスが違うはず

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:07:46.17 ID:8U3eQCIk0.net
>>1
クソ茨城死ね

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:09:33.83 ID:/UdnYqH80.net
天安とか紫陽にしてやろうぜ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:10:29.84 ID:QV7HjXFV0.net
古文より漢文の方が面白いしな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:13:17.38 ID:XMABOLXr0.net
文革でいいよ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:13:49.24 ID:QHOmMvQYO.net
安定安心安全の安が欲しいんだけど
アベガー派さんがヒキツケ起こすから使えないんだよね

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:14:04.23 ID:/6qmJfWTO.net
あんたたちの年号は?

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:16:04.53 ID:Fun0kJa00.net
中国は関係ないからw

24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:18:34.46 ID:dD9kHEd50.net
中国人にも漢文分かる人がまだ居て安心したわ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:20:22.81 ID:D6NI10QH0.net
ひらがなにしようぜ
あい元年
次はうえ おか きく けこ さし

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:23:40.56 ID:KwdZSpAU0.net
さすが大朝鮮

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:25:21.30 ID:elBqmJyeO.net
中国人の心根の醜悪さに、思わず顔をそむけて
しまうような記事

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:26:27.85 ID:WwCTt0pq0.net
中国の古典の伝承は日本に懸かってるからな
中国には何も残ってないし

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:26:30.12 ID:rYyemlbR0.net
いい加減皇紀にしろよ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:27:24.93 ID:EQkneQLp0.net
こいつら文革で過去4000年の歴史を闇に棄て去った癖に都合のいい時だけ偉そうな顔するから笑ってしまう

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:27:39.98 ID:dbc/+8ha0.net
国の名前自体が日本語の中国にいわれても。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:28:41.31 ID:bstheWbY0.net
>>1
またって前回はいつよ?ってかこっち見んなや!本当に中国は最近韓国化してきたな。

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:30:42.92 ID:/HuGVpTs0.net
>>27
そうか?
助けを求めるという表現以外は、正にその通りだと思うが

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:32:10.28 ID:2fM5E3HU0.net
漢字はお前らのものだからそーなるわな
別にどーでもいいんだがな元号なんて
西暦表記だけにこの際切り替えればいいのにな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:32:17.40 ID:MENUcp1S0.net
昭和になってからは
中国が珍品(パンダのレンタル)をして
代わり日本が財物を与えている


朝貢しているのは中国の方だな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:32:33.61 ID:nI71kff40.net
シナもなかなか

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:32:52.66 ID:0IMmny750.net
失われた
にすれば年度を書くだけで経済状況も表せて便利

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:33:21.95 ID:R8ejrhwL0.net
安寧とか安心とかそういうのがいい

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:35:34.55 ID:R8ejrhwL0.net
手続きはある程度複雑な方が人の知的レベルも上がるし
変なの入って来なくなるから色々あった方がいい

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:36:49.63 ID:1hv3XOg00.net
中国は70年しか歴史がないと何度言ったら分かるんだ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:37:25.94 ID:HnAmH4/50.net
古典は借りるがお前らは大嫌い

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:38:55.01 ID:G3bJjMAJ0.net
成蹊大卒の安倍ちゃん舐めんなよ
んなもん、ガン無視やで

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:39:27.03 ID:O9fjrHLI0.net
中国韓国は過去の政権を完全否定することでしか自己の正統性を
誇示できない。過去の皇帝一族を皆殺しにしたり焚書により都合の
悪い歴史や知識を消す。今ならネット規制や天安門事件、人権侵害等が
ある。韓国が過去の大統領を徹底的に弾劾するのもそう。
日本も戦国時代まではそうだった。宗教感が関係するのかな。

44 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:44:25.92 ID:vzIahaBm0.net
こういうのは韓国の専売特許だろ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:50:30.39 ID:wiqA6B4u0.net
>>44
少し違う
中国 一応ソースあり
韓国 根拠を自作する

46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:52:24.81 ID:UU4S6lGI0.net
助けて

47 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:53:13.22 ID:3HH7r3ho0.net
王族がいなくなった国はどこも乱れてるな半島がどれだけ迷惑かけてんだか

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 06:59:49.40 ID:HKqshqCh0.net
>>1
家康の国家安康に近い言いがかりだな。
まあ、熟語は輸入して使っていることは事実。
それを助けと解釈するのは、勝手にしてください。

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:01:49.16 ID:3yLLdh0W0.net
天皇のシステムしらんのやな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:05:41.38 ID:VJUhdA+z0.net
それを全部文革で投げたのが今の中国やし

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:21:19.06 ID:hxydoyc40.net
なんか余裕がないぞ
エジプトやギリシアみたいに過去の栄光しかないのならまだしも

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:22:59.20 ID:h3t79bO40.net
江沢民は陛下に助け求めてきたがなw

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:24:11.15 ID:M5nWWLDJ0.net
まさか乞食する気?

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:24:25.44 ID:apBNT2BY0.net
んでお前らは元号どうしたの?

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:25:16.72 ID:x1a+7aMe0.net
中国土人はどんだけホルホルしたいんだよw

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:31:42.61 ID:dBu6Pwsv0.net
>>31
人民と共和国だっけ?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:33:47.23 ID:Fcc4jl510.net
別にその通りなんだから、いいじゃんね

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:34:39.63 ID:1BoxnGyT0.net
>>7
シナで使われている今の日本人が読めない変な字は漢字ではありません。シナ字です。
シナ人が使っている熟語には日本が発明したものがたくさん使われています。つまりシナが日本からパクったものです。
また、今のシナは漢の時代の文化を受け継いではいません。別の国です。
よって日本の元号についいてシナ人が何を言おうと無視して良いのです。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:35:10.85 ID:3k+PF6UU0.net
でもお前ら文化捨てたじゃん

60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:35:45.63 ID:1BoxnGyT0.net
>>11
「また」って一度も日本に来たことありませんが。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:37:01.84 ID:o2d6Hqzu0.net
意味不明

62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:38:19.12 ID:/4WOt08b0.net
んじゃ中共にしようぜ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:38:31.98 ID:5kQeBVrc0.net
おうまたよろしくな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:40:34.08 ID:adkJsL530.net
先手取られてやんの。中国の古典をありがたがる学識経験者とやらはお払い箱だな。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:42:13.87 ID:VOGkDOb+0.net
中国大陸にも朝鮮半島にも昔は素晴らしい文化を持った人達がいたのに
どこ行っちゃったんでしょうね

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:44:02.87 ID:kja5DV2l0.net
天安

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:44:25.43 ID:LrIPqaKu0.net
別に天皇が決めてるわけじゃないだろ国事行為に定義されてないんだから

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:44:29.49 ID:O+GGszh8O.net
助け?
都合のいい考えしてるなチャンコロ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:44:38.91 ID:8vluWeQS0.net
>>12
まぁ実際今までは支那の古典からだけどな
今度のは日本由来の元号にしようって話もあるので支那は関係なくなるけど、それでもなにか言ってくるだろうな

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:44:40.28 ID:AM3gwQn60.net
そりゃ中国の漢字文化圏の国だもん

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:48:30.50 ID:LJzR9f/I0.net
昔の中国は間違いなく偉大な国で日本の父だったってことだ 漢字も素晴らしいしな

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:50:24.69 ID:UgeNUOxv0.net
尖閣元年でいいじゃん

黙れ支那

73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:50:45.15 ID:i0wxBLvj0.net
文化大革命で貴重な人材や文化財産を焼き尽くしておいて、いけしゃあしゃあと…
中国人はどうしてこんなにツラの皮が厚い民族なんだ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:50:52.80 ID:I7EgD5In0.net
定和

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:53:55.89 ID:SLEfVN2v0.net
北京原人の妄想?

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:55:07.12 ID:v+x2Pq/o0.net
>>60
民主党政権時代に来日して天皇陛下に謁見したのを知らないの?

77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:55:43.42 ID:qFv6w1960.net
新元号は中国でええで

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:56:17.99 ID:DjyFoPqi0.net
病気?

79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 07:58:23.49 ID:ELWUwh9f0.net
じゃあ次の元号は「習肉」で

80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:00:12.01 ID:S7tCVhHJ0.net
退位?
譲位じゃないのか?

81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:01:11.83 ID:OhugXbg20.net
まさに中華変態と言うやつだな。

82 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:01:30.16 ID:BP/dkfoZ0.net
今の中国語なんか日本語からの流用ばっかりだから、中国はいつも日本に頼ってることになるなw

83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:01:53.98 ID:Mw18siY30.net
ちゃんと中国古典から取るべきだよ

中国人って漢民族であることをアイデンティティにしているけど
その漢から始まった文化を否定し破壊したことも事実なわけですよ

で漢の武帝から連綿と続いた元号が、極東で生まれた小中華思想が引き継いでるんです

彼らが失った伝統を守ってるんだから羨むのはしょうがないさ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:03:01.13 ID:/IjVBbUA0.net
韓国人みたいになってきたなこいつら

85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:03:30.02 ID:cRsPebIT0.net
旧住人の遺産を勝手に乗っ取らないでもらえます?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:03:40.92 ID:moEot/Xw0.net
天安門事件後の昭和天皇訪中
習近平国家主席選出前の訪日

・・・どっちが助け求めてるんだ?w

87 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:06:53.07 ID:Ltu1dO2v0.net
助けを求めるってのが引っかかるが、まあ大体そのとおりだわな。

88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:10:45.76 ID:dbOllOL80.net
は? 習近平は真っ先に挨拶に来ましたね

89 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:11:07.59 ID:dbOllOL80.net
天安門事件で助けてもらったのはだーれ?

90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:12:59.82 ID:nDoFoxqj0.net
古代中国はすごい
それを焼いてるのが今の中国で糞だわ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:14:13.81 ID:gCDPSBO00.net
金平から金印を送ってもらおうぜ !

92 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:15:29.56 ID:BcoTfEWO0.net
まあ、漢字だからね(´・ω・)ゞ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:15:54.58 ID:RuFn9vXl0.net
いくらでもストックあるだろ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:17:16.53 ID:Y77eAOtT0.net
ゲリゾウイミン党ならやるだろうな

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:17:25.03 ID:WbZOdo7Q0.net
漢字そのものが、漢の字ですから

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:29:08.03 ID:qoasAftt0.net
平成の時に落選したのから選ぶだけじゃないか

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:30:19.77 ID:1QdS+CL50.net
中華がチョン化してる

98 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:30:51.36 ID:nBtrXr7n0.net
そら同じ漢字文化圏ですし

99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:31:57.30 ID:4/+m7LjG0.net
>>60
小沢がキレながら呼んだのは影武者か何かだったのか

100 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:32:14.34 ID:qkE2T95y0.net
中華には残ってないのかよw
本当に文化リセット大好きだよな中華

101 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:32:34.15 ID:ROwMYg0R0.net
二文字縛りで熟語不可で簡単な漢字かぁ
結構難しいね(´・ω・`)

102 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:33:01.26 ID:ZXNd6XL10.net
いや実際中国古典を参考にしてると思うよ
あいつらが棄てた文化を日本はずーっと現代になった今でもまだ大事に残してる

103 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:37:39.05 ID:k9njVQZX0.net
人民共和国、共産主義と交換で。

104 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:42:02.68 ID:ABn9CHAO0.net
こんなまだ決まってもいない予想でホルホルして酔ってるのか中国人…

105 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:45:08.36 ID:l4s23CWa0.net
>>60
これは恥ずかしい

106 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:53:18.78 ID:u/MsX47f0.net
ま、日本の政治家や官僚が国際社会の場に於いて「沈黙は美徳()」などと
“世界の非常識”な態度を取り続けているから
こんな事まで堂々と揶揄・中傷されるようになってしまった、という事でしょ。

やってる事は完全なるレイシズムなのだが、クソ政治家共は…。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:54:26.45 ID:r5DDOwL10.net
天安門事件以降に国際社会に復帰できたのは昭和帝のおかげだったよね

108 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:55:55.10 ID:tniFD6o30.net
中国の韓国化がとまらない

109 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:56:28.31 ID:Zsb4KQNR0.net
>>1
中国の古典から引用するのは伝統だけど
それを「中国の助けを借りる」と称するのは
ホルホルのし過ぎでは?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:56:38.90 ID:5lDJi/xP0.net
中国の古典から探す→中国に助けを求める

ホルホル回路かよ
今の中国人より日本のほうがよぽど中国古典研究者多いだろ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 08:58:09.60 ID:0+7k0RKj0.net
一々こうやって書かないと
中国の古典からの引用だって事すら分からないバカな中国人が多いって事か

112 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:00:24.61 ID:KQzdGdCa0.net
>>18
天安って既に使われてるんだな
下朝鮮の沈没船とか縁起悪いわな

113 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:07:26.07 ID:zkvJAZWD0.net
人民も共和国も日本語なんだが支那畜生は日本国に助けを求めて国の名前を決めたんだなwww

114 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:08:20.11 ID:zPRk8prS0.net
中国は1949年建国ですよw

115 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:11:20.27 ID:9LG35ZKz0.net
シナコロは簡体字しか書けないだろ?w

116 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:19:57.16 ID:MVm216jIO.net
('ε')漢字の起源は朝鮮

117 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:32:43.20 ID:u7MMRAY10.net
また?

118 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:33:54.67 ID:9F/m4vSo0.net
何の話かと思えばしょうもねー

119 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:34:09.31 ID:uBvWv6w50.net
中国五千年の歴史とかマジで信じてるのか今のチャンコロどもw

120 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:34:23.09 ID:S16QdHCp0.net
ちっさ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:34:46.23 ID:nCEqMG7j0.net
古代中国は偉大だね
現代中国も見習えよw

122 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:35:34.43 ID:GZYce0yB0.net
お前らは文革で書物を焚書したじゃねーか

123 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:35:41.61 ID:1RU1NeS/0.net
[ ::━◎]ノ 次の元号は天安で.

124 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:36:04.75 ID:Zsb4KQNR0.net
>>119
夏までは痕跡があったらしいから

125 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:38:18.80 ID:uBvWv6w50.net
何か、中国民族なるものが五千年間連綿と続いてきたとか阿呆なんですかコイツらはw

126 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:39:36.66 ID:KqHeZ7Tg0.net
助けを求めるのは、今の中国とは何の関係もない、古代の中国です

127 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:40:59.72 ID:uBvWv6w50.net
まさに、中国痴呆。

128 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:42:41.94 ID:7tVJHIX/0.net
今の中国と古代中国とは連続性がない

129 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:43:17.80 ID:M9Pw1LQ90.net
翻訳に悪意があるんじゃないか?

130 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:45:23.27 ID:AwAHMxEb0.net
まただと?

131 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:46:45.98 ID:HIw6tkKE0.net
「助けを求める」は悪意に満ちた偏向訳だわな
踊らんほうがいいよ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:47:02.16 ID:xaKIuJAm0.net
いいじゃない
中国人がそれで縁を感じるならそれでいい

133 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:48:41.93 ID:ABn9CHAO0.net
>>132
まぁいいけど、こんな早くからホルホルしてるとか単純に気持ち悪いよね

134 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:48:58.45 ID:xcGLbQRs0.net
日本人が嫌いなのは共産党支配下の中国で、中国文化に思うところは一切ないけどさ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:49:10.04 ID:xaKIuJAm0.net
脊髄で中国叩いてるやつはどうしようもないな
こんなの叩く材料じゃないだろ
安倍叩きが社是の朝日新聞と変わらんわ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:49:18.13 ID:7tVJHIX/0.net
例えば、インカ帝国を破壊したヨーロッパのゴロツキの子孫の国家は古代との連続性がない
インディアンを虐殺してるアメリカ人は古代のあの土地の歴史とは連続性がない
古代朝鮮で他の国家を殺したり日本海などに追い落とした今の朝鮮半島の国は古代からの連続性がない
東西南北の民族が侵入しては国家を作ってる中国大陸では共産党が過去を否定した
昔の焚書坑儒の再現どころではなく文化の連続性を壊してるから過去の中国と連続性がない

137 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:50:05.77 ID:xaKIuJAm0.net
>>133
ホルホルは日本人もやってるわ

138 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:50:24.34 ID:7tVJHIX/0.net
>>131いや、今の共産党中国の本音を意訳してるから、あーあとみんな思うわけ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:51:02.91 ID:xaKIuJAm0.net
お前らのやってることは朝日新聞と変わらない
反省しろ

140 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:52:37.76 ID:6BlegOzR0.net
ラストエンペラーもそう言えば日本に保護を求めて来たよね
日本に救済されて系列子孫がいる

141 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:52:54.98 ID:ABn9CHAO0.net
>>135
大丈夫か?お前
まだ決まってもいない段階からの中国のホルホル記事に呆れてるだけなのに
どっかの国みたいな事してる中国様が笑われてる事にそんなにイライラしてるのかお前は

142 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:54:06.77 ID:xaKIuJAm0.net
>>141
ソース、サーチナだろうが
くだらねえ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:54:09.36 ID:gHplOg770.net
中国人も韓国人みたいな情けないこと言うようになったもんたな。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:56:27.74 ID:6BlegOzR0.net
中国も韓国も自分とこの王族が日本に保護を求める歴史背景を美化し過ぎ
自分達で妬みや嫉みで廃止しといてな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:57:51.91 ID:xaKIuJAm0.net
>>144
漢民族は清民族を他人と思ってる
中国が列強に支配されたのは清民族の腐敗のせいだと思ってる
それくらい区別つけろ

146 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:58:19.41 ID:ABn9CHAO0.net
>>137
で、でたー
日本モーの誤魔化しw
しかもソースガー誤魔化しw
どんだけ中国様擁護に必死なんだよお前はw
朝日と日本叩き、中国様擁護なあたり共産党系の奴っぽいな

147 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:59:34.14 ID:xaKIuJAm0.net
>>146
お前みたいな底辺は一番頼りない味方

148 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 09:59:35.86 ID:t++hz00Z0.net
古典漢文に依拠する限りは、大陸文化の縛りから逃れることは不可能と言ってよい
言い方ってものはあるだろうけどな

149 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:01:00.91 ID:xaKIuJAm0.net
逃れる必要がない
チョンじゃあるまいし

150 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:01:33.59 ID:Zsb4KQNR0.net
>>131
確かにそうか

151 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:02:32.86 ID:5gTZ++ON0.net
支那公も朝鮮人化が激しくなってきたなぁ

152 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:02:39.54 ID:m8JRIGmf0.net
>1
後付け無理やり解釈とか、ノストラダムスの大予言かよ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:03:59.26 ID:z5QHgGuw0.net
安治・・・だろ。

154 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:06:42.79 ID:8PdjPacQ0.net
古典を繙く事を
恰も中国と言う国家に助力を要請するみたいな言い回しをするとか
土人ならでは

155 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:07:09.70 ID:moEot/Xw0.net
っつーか習皇帝なんだから元号復活させないとおかしいんじゃないの?

156 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:07:25.25 ID:6BlegOzR0.net
過去の中国は偉大だったよね
何故捨ててしまったんだ?

157 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:09:12.70 ID:1kH+0pxq0.net
助け
 
  おいおい、人民服と自転車軍団の時代を忘れたか? 偉そうだがこれが支那朝鮮人だ。

158 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:09:54.49 ID:1RU1NeS/0.net
[ ::━◎]ノ 普通に中国の古事に習うとか言えばそうですねで済む話なのにね.

159 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:10:26.54 ID:VlaTnMVg0.net
平成生まれのAV女優って当時はワクワクしたけど
今や奥様熟女モノに出演てか?

160 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:11:00.96 ID:Qi6MzaFg0.net
総理大臣が中国の故事を引用して演説しただけで
「日本の総理がまた中国の助けを借りた」とか言い出しそうな滅茶苦茶なこじつけだな。

161 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:11:52.48 ID:+rH7XNpv0.net
最近こういう中国のでしゃばり発言可愛く思えてきたわ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:16:55.24 ID:plzOCp990.net
滅支元年

163 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:21:01.11 ID:d8HjdBS90.net
古典を勉強しない中国人がなにを

164 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:21:31.06 ID:M0fqMD700.net
助けってなんか厚かましいな

165 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:25:55.38 ID:dgkgG5Yz0.net
おい毛沢東disって大丈夫なのか?

166 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:26:42.07 ID:rW813vjF0.net
>>13
天安門事件で世界から経済制裁食らった
中国が助けを求めたのは日本政府と皇室外交だろ
>>1の話は真逆だよ

167 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:50:20.28 ID:eIQp0xz4O.net
助けを求めるw
ホルホルしすぎだろ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 10:57:36.95 ID:27CL6rE60.net
「共和国」の著作権を主張したい

169 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:02:05.75 ID:6DOpHCsU0.net
>>156
明以降クソ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:03:32.42 ID:0/gtBcGw0.net
中国は、古典だけは良い、ので

171 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:11:33.98 ID:QztYirv60.net
文革した国はやっぱり歴史を感じさせるコメントしてくれますねえ

172 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:12:33.21 ID:dbtLbHKr0.net
昔の素晴らしい言葉から探したりしてるのは間違いないと思うんだけど
記事に書いてある押しつけ感がひどい

173 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:18:23.33 ID:oFZT6NSZ0.net
>>10
安豊(あほう)でいいなw

174 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:43:59.47 ID:kgCOG2jG0.net
中国では、どの程度の教養レベルの人なら漢文読めるの?

175 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:46:27.86 ID:Kgn6MsWG0.net
まさにその通りだからな
むしろ漢籍に依らなかったら日本の知的水準が落ちたと嘆くよ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:52:30.92 ID:c28IrH0f0.net
じゃあ日本の書物から取ればいい
我猫で

177 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:55:23.49 ID:vUGVtDPP0.net
どう考えても史記からは引用しないだろうに

178 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:59:13.02 ID:xhdgE5Ay0.net
誰が横文字でいいの考えて

179 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 11:59:20.06 ID:R8K6jcqMO.net
天皇陛下の力を借りて国家首席になった人が居る国に言われたくねーわ

古典から引用してるって明言してるし
ホルホルしてるのが朝鮮人みたいで気持ち悪い

180 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:01:13.65 ID:tEuOeP9w0.net
中国の古典とお前ら中共は関係ないだろ。

181 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:02:37.73 ID:KvrkWCoI0.net
中国って明治までは日本に優しくて友人だったよ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:04:15.54 ID:BLOEgOOe0.net
いつまでもこんなこと言ってるから大朝鮮とか揶揄されるんだよ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:05:47.28 ID:KvrkWCoI0.net
天皇以前の日本はまとまってなくて争ってばかりの日本を助けてくれたからな中国は

184 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:08:33.76 ID:vcOdpMrF0.net
>>174
研究者レベルじゃないかな

185 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:09:01.56 ID:7o7pZN2+0.net
ホント小さい国とバカにするくせに気になってしょうがないんだね〜

186 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:10:11.38 ID:2mxQ96e50.net
ま、これは間違いないな。

187 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:11:00.03 ID:E8VMv0Of0.net
日本が中国に?助けを?
逆ならわかるが
共産党幹部の定例行事、新陛下に挨拶に来いや

188 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:16:33.03 ID:1IJSCZqm0.net
元号廃止しろ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:22:45.26 ID:s5Ax8Ht60.net
チュンのチョン化が止まりませんな

190 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:23:32.79 ID:eX+6YIdU0.net
嬉しいアル

191 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:26:20.64 ID:kcNG8GCg0.net
共産主義国家「我が国の歴史は偉大」

192 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:31:27.38 ID:S1dm2g7R0.net
支那じゃ四書五経なんてもう無いも同然やろ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:33:14.82 ID:idCuCY930.net
韓国人の親分なんだからそりゃそっくりなのは当たり前だな

194 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:33:25.73 ID:NqZAdaO90.net
中国は日本に金返せよ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:47:16.36 ID:w47xH8qt0.net
平成のときはたしかににそうだったね

196 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:47:30.56 ID:sBkpr8FtO.net
次の元号は台湾でいいよ
蒋介でも介石でもいいし

197 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:48:28.98 ID:18kBvnbk0.net
中国皇帝に名前きめてもらうんだっけ

198 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:54:11.74 ID:S1dm2g7R0.net
>>197
チョン王か

199 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:57:17.21 ID:WWLuttkb0.net
いや、漢字圏なんだからどうとでもこじつけられるだろそんなん
てか別に助け求めてないだろ

200 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 12:59:31.12 ID:jfSB4Mu60.net
>>60
民主党政権下の時代に、まだ国家主席就任前のキンペーの意向を汲んで小沢が宮内庁にゴリ押ししてむりやり陛下に謁見させた

201 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:02:37.55 ID:Pegjuev30.net
言うことが朝鮮人と変わらなくなってきた

202 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:05:11.75 ID:51lBYX++0.net
>>33
意味不明に助けを求めるっていう一文入れただけでもう醜悪っしょ

203 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:12:07.20 ID:dNSBdoUh0.net
文革でヒャッハーしたんだから
歴史の優位性の主張は諦めろよ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:14:05.53 ID:TN8jOS5h0.net
天安にしよう

205 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:20:48.83 ID:3hf/lhUw0.net
昭和生まれは3つの元号を経験するんだからびっくりだよな

206 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:21:12.67 ID:wTUJdaxu0.net
くだらねー
ほんと日本コンプレックスが甚だしいな糞ちゃんころは www
恥ずかしすぎだろこいつら www

207 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:24:48.08 ID:iOblXy/m0.net
まあ実際日本は昔の中国から色々学ばせてもらってるしね
今の中国は関係無いけど

208 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:25:03.74 ID:bq8kMtQA0.net
>>205
明治生まれの人「そんな珍しい事ちゃうやん
慶応生まれの人「せやせや

209 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:29:35.88 ID:LtQQfBlO0.net
さすが大朝鮮

210 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:32:00.85 ID:bRgZtl+/0.net
じゃあ考えてくれよ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:36:11.25 ID:dwjtzIVK0.net
今度の即位の礼には何ヵ国くらいエライ人来るのかねぇ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:40:09.05 ID:iOblXy/m0.net
>>211
売春婦婆来そう
え、エライの意味が違う?

213 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:41:44.11 ID:dNSBdoUh0.net
>>205
昭和末期生まれならまだ30歳前半くらいだから順当に考えればもう一つ行く可能性
これならレアかも

214 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 13:45:11.06 ID:gl+NSZml0.net
日本でも皇室に詳しい物知りさんしか頭に残らない豆知識に詳しいな中国
どれだけ日本の皇室制度に熱視線だよ…

215 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:00:41.01 ID:o99tBPHq0.net
安倍にしようぜ

来年は、安倍元年
カッコよすぎる

216 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:20:59.24 ID:ovTSHwC5O.net
また???
日本がいつお前らに助け()なんか求めた???
死ねよ肉まん

217 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:37:52.75 ID:uyAAOo7M0.net
まあおかしな優越感持ってもらっても別にかまわないけど、
多分今の中国人の御先祖様じゃないとは思うけどな、助けてくれる人はな。
昔の漢民族って滅ぼされて1/10まで人口減ってるし、その後にも異民族が
入れ替わり立ち替わり侵略してるから、もしかしたら今の中国人の仇敵の
可能性だってある。

218 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:43:38.35 ID:1BpcC8YA0.net
イニシャルがMTSH以外で簡素な字ってことで“天安門”がいいと思う。

219 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:46:30.64 ID:bvEVHWkh0.net
>>60
赤くなれ

220 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:48:08.37 ID:bvEVHWkh0.net
むしろその元号がなくなった事を追及すると共産党的には面倒な事になるんじゃありませんか。

221 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:50:35.58 ID:g6aysng90.net
今の中国の元号は
「民国」

222 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:51:02.34 ID:xfju1bUT0.net
新元号は 反共

223 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 14:51:12.48 ID:5kQeBVrc0.net
皇帝居ないしなあ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:21:44.83 ID:mZd4rCJO0.net
まあ、日本の年号が中国の古典からとっている事は周知の事実。昔の中国人はとても優秀だったし、人間としての道徳観も天下一品だった。日本が師と仰ぎ模範としたのは当然の事。
しかし、そんな優秀な中国人は文化大革命の時に反逆を恐れた毛沢東に殺されてしまったために、今残っている中国人は全く別の人間達。

225 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:27:17.10 ID:9MWg45M30.net
> 天皇交代に際し、日本はまた中国の助けを借りることになる
> もちろん、中国政府に申請をするなどということではなく、中国の古典から新たな年号を探すということである

226 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:29:35.86 ID:TsP2RHaG0.net
そもそも天皇がいなければ中国はじめ、あやしげな王国や奴隷国家は調子に乗らないのだろうな。w

227 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:30:38.81 ID:uyAAOo7M0.net
工作員のための勉強タイム。
https://www.youtube.com/watch?v=In9Iyol-gtI

228 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:30:54.51 ID:Q/ZJCe4V0.net
日本が中国に相談することは中国にとっても嬉しかった筈。
でもこの記事が出たから今度は相談しないだろうね。

229 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:31:18.22 ID:h8nXGthg0.net
現代中国語の7割は日本製だ。

この事実をチャンコロに教えてやれ!

230 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:33:20.81 ID:bpwVgDhx0.net
>>10
豊臣家康かハブられた信長公がブチ切れるな

231 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:40:32.60 ID:r3LWKK2u0.net
「中国の国家主席になる人物は、日本の天皇に謁見して次代の中国のリーダーたることを認められなければならない」

おそらくは胡錦濤の時代からこんな「現代版冊封体制」が確立されたわけだが、これは明らかに中国が目指す華夷秩序とは正反対の習慣であり、「反日の権化」江沢民などはおそらく草葉の陰で泣いているだろう。

232 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:47:46.03 ID:WgGo/B4p0.net
>>40
これだよな

233 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 15:53:40.35 ID:Uyz4c6OH0.net
>>13
グロ
https://i.imgur.com/9NvbxnQ.jpg

234 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 16:01:47.46 ID:yeTzJNle0.net
暗殺か?

235 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 16:04:59.34 ID:KvrkWCoI0.net
中国をもっと頼りにした方がいいよ

236 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 16:07:47.71 ID:+2K1Qn8t0.net
嬉々として記事を書いてるな

237 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 16:40:37.71 ID:NvfkoCau0.net
まぁ中国様やし

238 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:00:46.66 ID:uhAuth4/0.net
天皇何だと思ってんのこいつら?

239 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:00:55.89 ID:/ju36tQz0.net
>>1
おいおい大丈夫か中国?
なんか韓国人みたいなコジツケ言ってるぞ。
なんか国の将来に不安材料でもあんのか?

240 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:02:15.99 ID:132515lp0.net
昔の中国には、ほんとお世話になったよ。
うん。
昔のね。

241 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:02:44.97 ID:jv/GmuCI0.net
清の始皇帝を保護したのも日本だがw
中共ごときが皇帝ヅラすんな。
チベットの文化財まで破壊しまくりやがって。

>>7
日本人が発明した平仮名を使うなよ、クソ外人w

242 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:03:43.28 ID:3l0nGMAy0.net
小和田雅子の夫のナルちゃんは御しやすし
と中国は考えてる?

243 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:40:06.53 ID:uyAAOo7M0.net
>>241
突っ込むなら正確になw
秦の始皇帝
時代が違い過ぎ

244 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:43:15.59 ID:f41mGbAx0.net
本当に拝借したのかどうかは分からんけど、漢字使ってるし大きい意味でずっと中国の影響は受けてるし、歴史的な背景も含め敬意を持ち続けたいもんだ
それだけに今の共産党体制が残念でならない

245 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:43:23.32 ID:MnJgudva0.net
中華人民共和国はアホだが、昔の中国は偉大だ。
その文化的恩恵は計り知れない。

246 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:44:52.47 ID:f41mGbAx0.net
そのとおり
どこかのストローと違って中国自体は偉大な国だわ

247 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:50:38.38 ID:E8DM3lfd0.net
>>204
読みはチョンアンか?

248 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 17:58:04.90 ID:238sLVmr0.net
>>7
近代的な熟語は全部、日本からの逆輸入だそうな。

249 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 18:02:29.89 ID:WWhEIeNQ0.net
それなら天安でどうだw

250 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 18:06:23.41 ID:N+5fwhCIO.net
中華人民共和国と人民、かわいそう…

こんな記事を書いてまで、そこまで自嘲卑下しなくても…
文化大革命の傷はまだ癒えない、か…

今の現代の中国人、四書五経の教養なんてないんじゃね?
まぁ、それは我々日本人も、か…
クソゆとり脱ゆとりなんて、そもそも読解力や学力自体が低下しているから、理解すらをも出来ねぇんじゃね

251 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 19:00:18.22 ID:yHgZx2Up0.net
中国の「一帯一路」がピンチ?大型プロジェクト取り消す国が相次ぐ―米メディア
https://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_226406/

史上最大規模の日本の経済界訪中団、改善に動き出す日中関係、「一帯一路」に乗り遅れたくない思惑も
http://www.recordchina.co.jp/b221133-s0-c20.html

252 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 20:45:43.67 ID:rW813vjF0.net
>>231
・・・(;´Д`)江沢民はまだ生きてますが・・・

253 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:19:54.06 ID:zVagqlSB0.net
中国は古典からしか拝借されないことをむしろ恥じろよ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:22:07.51 ID:Zsb4KQNR0.net
>>174
繁体字読める人ほとんど無いよ

255 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:23:26.67 ID:/uFVtz7q0.net
嫉妬が滲みでてんな

256 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:24:00.91 ID:Zsb4KQNR0.net
>>251
>中国の「一帯一路」がピンチ?大型プロジェクト取り消す国が相次ぐ
発展途上国は賢しいな
中国の腹を読んでる

257 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:27:49.12 ID:3eY3Pp7p0.net
必死やなって言いたくなる解説やで

258 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:28:33.00 ID:Hzf00sNm0.net
中国(中華民国含む)に助け求めてはないだろ
イタリアがローマ帝国をおらが国と自慢するようなもんだぞ?
当然だけどイタリアとローマ帝国は場所が同じだけで全くつながり無いよ

259 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:41:38.38 ID:AWCxhwqA0.net
そういや

が使われる可能性高いらしいなぁ

今の日本は安らぎ求めてる場合じゃないと思うがなぁ

260 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 21:43:01.63 ID:oB0EgT9Q0.net
>もともと元号は中国の習慣を

建国70年とかの中国の習慣?

261 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 22:01:01.43 ID:Zsb4KQNR0.net
>>260
ホルホルしてるね!

262 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 22:01:30.24 ID:mdNENYMP0.net
>>259
物騒な世の中になるほど、人々は安らぎを求める。
平和な世の中になるほど、人々は刺激を求める。

263 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 22:06:53.37 ID:fWygq1V+0.net
戦後以外数千年は中国と仲良くしていたから
な。今後は遠いアメリカではなく近い中国と手を組む時代

264 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 23:31:38.13 ID:AWCxhwqA0.net
>>262
今なんて平和すぎるのに
物騒に憧れすぎて物騒なんだと思い込んだ人間が悪化させてるだけだと思うかまな

265 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 23:38:29.61 ID:moEot/Xw0.net
>>253
いい中国人は死んだ中国人だけ

266 :名無しさん@涙目です。:2017/12/05(火) 23:46:09.67 ID:SWLVyrKG0.net
そろそろ日本の古典から探せとの声もあるが

267 :名無しさん@涙目です。:2017/12/06(水) 00:31:49.51 ID:0xX823zV0.net
>>266
後神武とかか?

268 :名無しさん@涙目です。:2017/12/06(水) 00:52:29.41 ID:c+ntdqlz0.net
漢字は起源が支那でも日本独自に発展したし
ぶっちゃけ旧字→新書体にしたのも日本

269 :名無しさん@涙目です。:2017/12/06(水) 01:57:11.00 ID:N6lvmmKt0.net
>>263
日本は唐、元、明、清、中華民国と戦火を交えてますが・・

270 :名無しさん@涙目です。:2017/12/06(水) 06:54:00.10 ID:vA9QTUzv0.net
白村江の戦いなんて日本人はほとんど知らないと思うぜ。
元が攻めて来た記録も日本では神風神話になってしまってる。
昔ほどあまり中国に意識は行ってないね。朝貢も止めてるし
向うの変化が激しくて付いて行くの止めたんだろうね。
チャイナドレスなんて日本に入ってこなかったもんな。

271 :名無しさん@涙目です。:2017/12/06(水) 07:31:44.76 ID:xIoDlLev0.net
>>252
もちろん皮肉です・・・

272 :名無しさん@涙目です。:2017/12/06(水) 21:13:08.98 ID:WuD2ieB/0.net
良い言葉であれば別に日本の古典に限る必要もないんじゃないかと。

273 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 03:29:59.89 ID:4Ny6Xl5m0.net
安倍政権だから安ってさすがに安易すぎるでしょ
そんなに安心できる世紀でもないだろうし
東北復興、東アジアの高度経済成長の時代とかけて東復とかでいいよ

274 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 03:33:01.12 ID:Z+iJUyeX0.net
中国版ホルホル記事か

275 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 03:33:19.55 ID:pgg/Vsvd0.net
>>3
マジかわろたw

276 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 03:38:57.99 ID:pgg/Vsvd0.net
>>263
まあなんだかんだ言ってアメリカとは根本的に人種も文化も違うしな
中国と組む選択肢もアリだな

でも伊藤博文の言うように中国とか朝鮮なんかとも違うしな
やっぱり鎖国しよう

277 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 08:41:19.09 ID:4SERumA50.net
鎖国して、これから少子化で縮小する経済規模に合わせたライフスタイルを構築しよう。

278 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 08:44:24.03 ID:kQCkvj1W0.net
>>263
民主化してからね

279 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 23:11:25.85 ID:+JZmomRl0.net
https://pbs.twimg.com/media/DQNYvF9VQAInsfx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQNYwiSVwAEn7iT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQNYx33V4AIGGYh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQNYzwkV4AAeB6X.jpg

280 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 23:14:18.16 ID:rQTRWfQk0.net
文革で歴史が断絶した人たちが何だって?w

281 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 23:18:12.91 ID:vkN3dKpH0.net
何で支那土人が頼られるなんて勘違いしてんだ? こっち見るなや気持ち悪い

282 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 23:18:56.94 ID:yW5z2R9j0.net
間違っても毛沢東語録からは選ばないから安心しろ

283 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 23:26:14.65 ID:94+3QcV40.net
こういう場合は漢字でなく国字で年号をきめたらどうか
裃元年とか

284 :名無しさん@涙目です。:2017/12/07(木) 23:55:04.80 ID:i9sdR3PE0.net
まぁ年号決まっても支那人には読めないし出典わからないんですけどね

総レス数 284
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★