2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 ネットで炎上した神戸のクリスマスツリー 願い事を書いた飾りが次々と落下する

1 :名無しさん@涙目です。:2017/12/08(金) 08:07:41.23 ID:04WyxaIx0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
時計2017/12/8 06:20神戸新聞NEXT

来場者の願い事飾り 神戸「巨大ツリー」から脱落続々 

 神戸・メリケンパークで開催中のクリスマスツリー観覧イベントで、希望者が願い事などを書き、
ツリー周辺のロープに取り付けたプラスチック製オーナメント(飾り)の一部が脱落していることが7日、分かった。
飾りの穴の強度不足が原因とみられ、ロープには複数枚が抜け落ちた箇所も確認できる。(上杉順子)

 販売サイトによると、オーナメントは直径約10センチの円形で、極薄のプラスチック製。
自然光を反射し、潮風で揺れて昼間もきらめく仕組みという。穴とロープを結束バンドでつなぎ、
木の頂点からロープを垂らして飾る。
会場などで1枚500円で販売するほか、熊本など被災地の子どもたちにも配布しているという。

 ツリーの下を歩いていた男性は6日夕、2枚が地上に落ちているのを見つけ、スタッフに渡した。
オーナメントの穴から傷が広がり、ちぎれたように見えたという。脱落は風が強い上部で目立ち、
ロープには結束バンドのみ残されている。

 ツリーの約10メートル先は海で、オーナメントに使われているプラスチックは自然分解されないとされる。
海洋ごみ問題の普及啓発などを行う一般社団法人「JEAN」(東京都)の小島あずさ事務局長は
「海を汚す可能性に気付かなかったのなら残念。環境への影響を考えてほしい」と話した。

※以下略
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/0010799359.shtml
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/img/d_10799360.jpg
オーナメントを取り付けたロープ。円内は一部が脱落した7日午前の様子=神戸市中央区、メリケンパーク

781 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 22:50:08.85 ID:jH6RgtHL0.net
「プラントハンター」を名乗ったら、さすがにまずいでしょ。常識的に。

782 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 22:52:17.35 ID:0YULVspM0.net
>>780
それじゃ、ただの密輸業者みたいだなw

783 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 22:54:29.05 ID:p/HSNM6E0.net
>>779
ああ…http://iina-kobe.com/entry85/ここから引っ張ってきたんスね

>>780さんも言っているように依頼こなしてるんだからプラントハンターとしての知識は申し分無い事や、
17世紀のプラントハンターとは求められる役割や知識が違うからたぶん植物学者になってもプラントハンターにはなれないだろう事や、
インドネシアで見つけた新品種の観葉植物に絶えてしまう奥さんの珍しい旧姓(納本[おさめもと])を永遠に残すために「オサメユキ(納め雪)」と名付け、正式に品種登録し、それを結婚式のサプライズとして発表した事も置いといて、
西畠さんが植物の記憶量について話してた記事をどこかで見たんだけど見つからないからちょっと待ってね

784 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:02:03.83 ID:p/HSNM6E0.net
>>782
お、面白いこと言えるやんけ
そうやなw植物を運ぶ仕事なんか法に則ってなかったら密輸業者やなw

785 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:04:13.46 ID:jH6RgtHL0.net
まーた、IDが違うヘンな擁護が湧いてきた

786 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:04:54.28 ID:jfhI9yJ+0.net
>>782
いやいや、自分は本読んだから知ってるよ

787 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:07:02.55 ID:UdbnczIW0.net
情熱大陸20周年記念特番w

788 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:08:39.52 ID:4Qewg+LU0.net
23も書き込んでる人が嫁だったらどうしようと思う夜w
西畠と同じで少し、アホの子なんよな

789 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:09:38.04 ID:UdbnczIW0.net
世界一のクリスマスツリー 史上最大の生命輸送プロジェクト! 12/17(日)『情熱大陸』20周年記念SP【TBS】
https://youtu.be/BADiNB-ag50

790 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:14:05.97 ID:TJ/VRHX+0.net
   ,━━━━、
  r゙     丶、
`r"/ ゙゙ イ i ∧ ii 丶   こに書いてあるお願いが
/ :|゙゙゙フ7ブ7 丶丶川 全て叶いませんよーに
|:| / /'/  iレ|!‖
|:{ !レ'、_-  、_,川'
|:丶_    、  |:}
| ::/'、  、_  _ノ:!
|、/_rー|ー、,_ ////ト/
  /\\  !////゙||
,く:::\\ | / ||
:::_\::\`| / /\
:r'。`ー丶、:`/ | !::|
:、_,_,ノ::/┫ | |、_|
::::、::/:丶 / |:|

791 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:14:12.70 ID:bSBsAsR10.net
500円も払ってよくこんなん書こうと思ったな

792 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:17:19.26 ID:jH6RgtHL0.net
>>788
昨日あたりから大暴れしてるみたいで、レス抽出してみたら、
反論の内容がマンコさん臭いなあと感じたのは、そのせいか

793 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:20:38.20 ID:Sxm9OEgF0.net
岡くんもぶら下がっとけよ

794 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:21:25.02 ID:jH6RgtHL0.net
自称プラントハンターさん本人と、関わった第三者の証言まとめ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org498243.png

795 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:22:09.77 ID:p/HSNM6E0.net
すまん見つからんかったわ!

>>788
>>792
プラントさん本人じゃなかったらその嫁とか短絡的すぎない?(頭)大丈夫?
まぁべつにそちらさんが勝手に思い込む分にはかまんぞ!オラ生理煽りしてこいや!

796 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:23:02.78 ID:RppnM20X0.net
フランベさんに空目するくらいにフランベしてるわ

797 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:26:10.06 ID:E9GNXBh/0.net
>>795
下品。優勝!!

798 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:32:02.66 ID:p/HSNM6E0.net
>>794
貼るならちゃんとソースから貼れや
http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1959554.html
これのハウステンボスの関係twitterソースのさらに友人からの又聞きやぞ、大変信頼できるソースやな

>>797
おう!ありがとう!

799 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:41:43.64 ID:ucUUVGrp0.net
>>768
うめきたさんのツイが本当だとすると
企画発案はそうかなと思えるけど動かしてるのは単独じゃなさそう。
画的なもののためにやってることは幾つかあるので1人or1つの会社が中心とは思えなかったし、見聞きしても同じ感想。
横から。

800 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:42:12.31 ID:jH6RgtHL0.net
時系列も、発言内容の整合性も取れているように見えるけど?
ハウステンボス関係者は信頼できないと主張するわけね
裁判じゃないからねえ、伝聞だってその内容が納得できれば問題ないっしょ


自称プラントハンターさん本人と、関わった第三者の証言まとめ(修正済み)
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org498247.png

801 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:44:02.55 ID:7Kj2kFpB0.net
七夕と勘違いしてない?

802 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:44:12.94 ID:DM3l1Afi0.net
山火事で残った木をなんで切ることになったの?

803 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:44:28.85 ID:jfhI9yJ+0.net
まあ、ハウステンボスは本人がぽしゃったって言ったんだから、時系列とか真相はどうでもよくないか?
少なくとも、初めから神戸でやるつもりはなかったと。

804 :名無しさん@涙目です。:2017/12/10(日) 23:54:17.14 ID:ucUUVGrp0.net
メディア(取り巻き)もこの人を担ぎたいし、
本人も担がれたいしという流れで落ち着くとこを探してたというイメージだとしっくりくる。
単にイベントを主催しただけのように見えない事情が
粗で見えてくる。
担いでなければ間違っているのでは?というような立場の人たちに違和感はある。
その辺は楽しければいいで済ませるものじゃなく、生命の意味以外には考えなきゃならない大人たちの視線は必要。
本当に取り巻きがなければ、もっとチープなイベントだったろうから痛し痒しだけれど
神戸でコラボしてるレストランレベルの知る人は知る程度でよかったんじゃないかという今日までの感想。@市民

805 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 00:01:05.29 ID:/2gEnUpw0.net
まあ、大事なのは今であって、過去の仕事とか嫁とかどうでもいいわけよ。
公表されてるプロフィールが全て事実で、マスコミや情熱大陸や擁護の人が言ってるような人物であっても、本件がプラントハンターのキャリア転落の始まり、あるいは黒歴史となるかもしれんわけだ。

いずれにせよ、この件をうまく収めてからの話。
でも、ここから挽回するのは、フットボールで言えば第4クオーター残り3秒、自陣エンドゾーンからランニングプレーでフォースアンドギャンブルを仕掛けるようなものだなw

806 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 00:01:51.90 ID:/hAOpvSt0.net
願い事?七夕と勘違いしてんの?

807 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 00:10:59.49 ID:loAAAaR70.net
>>799
うめきたさんのツイとかまとめてるとこある?
どうしても見つからなくて…
ごめん一社でって言ったけど複数会社が協力してるとは思っております…
でも回りに複数協力者がいてテレビも付いて、そっちの都合で動いてるところもあるだろうけど、中心の企画管理は基本的に西畠氏の会社なのではと思う
だって色々杜撰すぎる、プロがついてるとは思えない

>>800
見えない
樹齢の話ひとつとっても直径とか高さからの推測でしかないから

>>804
すまんもうちょっと噛み砕いてくれ
俺の読解力が追い付かん

808 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 00:18:13.07 ID:1LTrgrRy0.net
この西畠清順っていう人自称登山家の栗城史多とかぶる
批判に対して言い訳するもネタを後付けしたり話が二転三転するなど矛盾だらけ
有名人などの素人をそれっぽく言いくるめて
メディアを使って話題を作ったり集金したりする能力に長けている
自分は大きいことをしているすごい人間だという思い込みが激しく自信過剰
多くの人を不快にさせるが個人的にだれかに迷惑をかけてるわけではないので
だれも彼らを法的に止めることができない

809 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 00:23:27.79 ID:pzR7sIzu0.net
会社としての最初の仕事とされているものが大きいので
長けているからなのか使いやすいから持ち上げて第一人者として使ってやろうという側の意思が強いのかはわからないなぁ。
判定できるものならしてみたい。

810 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 00:27:45.32 ID:YNrDEwXA0.net
>>773
ウルトラセブンで怪獣キングジョーがポートタワーの辺で暴れてた気がするw

811 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 00:57:38.04 ID:LcJnqhCJ0.net
>>807
うめきたのはすぐにツイート消してたし、まとめてるところは今はないよ
まずかったのかもしれんが、よく言ったw

812 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 01:03:04.21 ID:LcJnqhCJ0.net
>>805
そう思う。やたらツイート人たち、ブログ書いてる人たち、今はそれよくね?ってことまで掘り下げて逆効果。
>>809
全部がうまく重なったと思う

813 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 01:08:29.78 ID:LcJnqhCJ0.net
>>808
最初の頃はそうじゃなかったと思う。特に著書見ればわかる。

814 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 01:16:45.43 ID:0XYXlqg20.net
火消しの自演が始まった

815 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 01:29:22.87 ID:2toijSvs0.net
どれのこと?

816 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 01:34:11.68 ID:loAAAaR70.net
>>811
そのようですね…
拾えた話では時系列が分かりませんねぇ…
西畠氏にTBS側が声をかけたのは最初っから?ハウステンボスで企画がこけてから?
で、問題は西畠氏が一人一社でやり遂げた企画って体なのにTBSが面倒見てたんじゃないか疑惑、って事かな?
違うのかな?

なんか難解なレスが急に多すぎる
読解力が足らないのか翻訳が必要なのかガッツが足らないのか助けてくれ

817 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 02:15:52.91 ID:RUb/lJp+0.net
数年前から木を探していたというのは聞いた。
その発案と木の移植、それにかかる費用を自前なので全部うちがやってるということにしてるのかな?
ハウステンボスやうめきた等への時系列はよくわからないけど急ピッチの落とし込みは
テレビなどの取り巻きありきじゃないのという感覚は消えない。

後日談でテレビが途中から入ってややこしくなったぐらいの説明があればね。
仲間内なら悪くは言えないか。お互い

818 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 02:18:26.99 ID:RUb/lJp+0.net
>>816
考えがまとまってるならblogか何かに書いてるように思います。
まとまらないけど雑感は残しときたい、その程度で。

819 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 02:26:11.06 ID:qSbHjzv70.net
植木鉢の設営には「シミズオクト」って会社が絡んでる。
https://pbs.twimg.com/media/DQrndwZUMAABpk2.jpg

この会社現在はイベントに関する舞台美術、警備、設営施工、デザイン製作などをやってる。
その中に「イベント営業部(TBS番組)」ってのを持ってる。
内容は「TBS公開放送や赤坂サカスでのテレビ番組の生放送・収録」

820 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 02:28:27.14 ID:PS6LCNvj0.net
全員呪われろ

821 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 02:35:13.75 ID:KXiAGWGK0.net
まだやってたのかw

822 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 02:37:55.63 ID:S4nNvdCh0.net
>>819
おお繋がってきたね
一人で3億赤字覚悟みたいなこと抜かしてたけど
そんな全額負担してボランティアなことする訳はないよな

823 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 03:27:36.31 ID:o+4OFysf0.net
愚民共は阪神大震災から何も学んでないな

824 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 03:43:43.87 ID:PL5QRhBc0.net
とんど焼きか 随分気が早いな

825 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 05:57:45.03 ID:LHVGuQcJ0.net
>>701 https://i.imgur.com/N85LbfZ.jpg

泥付き長靴履いてんのにシャツは全然汚れてないんだなw

826 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:28:07.39 ID:wPiSx5rD0.net
富山県氷見市に別の仕事で訪れた西畠清順が、 巨木が集まる山の中でこの「あすなろの木」を見つけた。 その瞬間『ドキッとした』と西畠は話す。

827 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:30:35.87 ID:wPiSx5rD0.net
>>819
神戸線が施工業者を知らんふりした理由はこれか

828 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:38:44.40 ID:wPiSx5rD0.net
風の影響相当受けてるね、ロープも木も
https://pbs.twimg.com/media/DQtrJ77UEAAqGHs.jpg

829 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:02:28.13 ID:loAAAaR70.net
>>817
そんなとこだろうね
大筋のストーリーや、取り巻くイベント関してはテレビ側からも口出しがあったろうけど
あの山火事から生き残った唯一の木とか言うのもいかにもテレビ屋が好きそうなフレーズだったし

テレビの悪口は言わんだろうね
露出を増やして花卉界隈で影響力を増すのも目的の為の手段のひとつなんだろうし

>>818
なるほど、拾えるとこだけ拾わせてもらおう
ありがとう

830 :sage:2017/12/12(火) 03:08:03.31 ID:3tmV/DtOl
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1513002865/0-

総レス数 830
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★