2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信濃毎日新聞が正論「巡航ミサイルは周辺国に脅威を与える。軍拡競争を助長し地域の安定を損なう。」

1 :名無しさん@涙目です。:2017/12/08(金) 16:38:36.41 ID:04WyxaIx0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
安保をただす 巡航ミサイル 専守防衛から逸脱する

政府が長距離巡航ミサイルの導入に向けて2018年度予算案に調査費を計上する方向で調整している。

他国のミサイル発射拠点などをたたく「敵基地攻撃能力」につながる装備である。専守防衛を旨とする自衛隊にはふさわしくない。

米国が開発したミサイルの導入を目指すという。射程は900キロ以上とされる。航空自衛隊の戦闘機に搭載し、地上の目標や海上の艦船を狙えるようにする。搭載には機体の改修が必要とされ、具体的に調べたい考えだ。

表向きは離島防衛の強化を目的としている。ふに落ちない説明である。どんな状況で、どう使うことを想定しているのか。不可欠の装備だというのなら、そのわけを分かりやすく示す必要がある。

本当の狙いは、敵基地攻撃能力の保有に向けて布石を打つことではないのか。自民党は北朝鮮のミサイル開発を受け、保有を検討するよう政府に求めている。射程900キロ超のミサイルを持てば、北朝鮮に近づかなくても攻撃することが能力的には可能になる。

政府の憲法解釈では、他に防ぐ手段がない場合に必要最小限度で基地をたたくことは「法理的には自衛の範囲に含まれ可能」とされている。それでも歴代政権は専守防衛の観点から、他国の基地を攻撃できる巡航ミサイルなどを保有してこなかった。

専守防衛は、日本が攻撃されて他に手段がない場合に必要最小限度の実力を行使するという考え方だった。装備を最小限度にすることも含まれる。集団的自衛権の行使容認で既に変質している。敵基地攻撃能力も備えるとなれば、いよいよ名ばかりになる。

日米安全保障条約の下、攻撃は米国が担い、日本は防衛に徹するのがこれまでの方針である。安倍晋三首相は国会で「今後とも日米間の役割分担を変更することは考えていない」との認識を示している。他国の領土を攻撃できる装備は本来、必要ないはずだ。

自衛隊の装備増強が周辺国に対して脅威を与える可能性も見過ごせない。軍拡競争を助長するようだと、地域の安定を損なう。日本が新たな火種をつくることは避けなければならない。

11月の日米首脳会談でトランプ大統領は米国製武器の購入拡大を日本に迫った。導入への動きが慌ただしく進みかねない。国会で政府の考えをただす必要がある。

ソース:信濃毎日新聞 12月8日
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20171208/KT171207ETI090004000.php

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 00:12:42.44 ID:D+SlOaZX0.net
茨城はさっさと死ね

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 00:24:09.19 ID:yRUMAhDt0.net
>>1
火星15号に対する批判は許さないニダ。

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 00:40:35.50 ID:tziLrS0d0.net
>>1
軍拡競争の火種、とか気にする前に、隣の国の大火事に目を向けてくれませんかね

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 01:14:43.05 ID:U0R1j7ku0.net
それ北朝鮮に言えよ www
軍拡促してるのチョンとチャンコロじゃん
頭沸いてんの? www
現状認識すらできないなら記者なんてやってんじゃねーよ wwwwww

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 01:59:15.09 ID:zfg4Qr3m0.net
敵基地攻撃は要らないでしょう。
・相手国の攻撃宣言や攻撃行為がないと日本に対する攻撃意思を判別できないので先制的には行使しにくい。
・攻撃対象を広範(相手国にあって日本へ攻撃していない設備も予防的に含める)にすると交戦に近くて不要に衝突が拡大やしやすくなってしまうし、狭範(相手国にあって日本へ攻撃をした設備のみ)に限定にすると後手になりやすくて実効性が低い。
・攻撃性が高い兵器を保持しているほど相手国が攻撃性の高い兵器を使う正当性を国際法で与えやすくなってしまうし、他国の不信を高めて先制攻撃される危険性を高めてしまうかもしれない。
・国際的に禁止されているので原発たダムなど重大構造物や民間人は標的にされにくいし、標的にした無法国は国際社会が放置しておかないはずだし、ミサイルで軍事施設を標的にするとしても命中精度に自信がある国でないと使いにくい。
・標的にされやすい軍事施設はミサイル迎撃やシェルターで防護すればいい。

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 02:01:00.35 ID:zfg4Qr3m0.net
>>67
米国などの他国も核兵器やICBMを保持していて北朝鮮にも保有する権利があるのに安倍政権が断交など北朝鮮への圧力強化を国際的に働きかけているし、
北朝鮮を攻撃しようとしている米軍の基地が日本にあるから警告されているのでしょう。
日米安保を破棄して自主防衛しつつ他国間の衝突には中立を貫くのがいいでしょう。

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 02:16:59.31 ID:GL1PkRmM0.net
北朝鮮の木造船漂着の9割は漂流だろうけど、昨日逃げたエンジン付きがあるのを見て
工作員は既に国内に入ったと確信したよ
死体だけの漂着もバイオテロの危険性あるからあっても触るな近づくなともっと注意喚起しないとね

平壌まで届くミサイルだそうだけど手前のソウルは余裕って事なんだね
全イージス艦にも搭載すべき、いざという時は飛行機の方が早いんだろうけどね

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 02:18:51.99 ID:ZfEwb42K0.net
>>1
弾道ミサイルは周辺国に脅威を与えないのかな?

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 02:34:45.32 ID:cmDxDbic0.net
なんでさー、日本の左翼は平和主義を唱えているのに、軍拡に励む中国や北朝鮮には抗議しないの?
いつも、日本政府ばかり批判してさ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 06:33:44.95 ID:zVmZtdz80.net
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者全般は信毎のように
中共・朝鮮・韓国人への内応主義者ばかりです。

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 06:39:26.52 ID:P6ZYIeNu0.net
軍拡競争がどうのって発言は北朝鮮と中国に対して言え
奴らが国家予算のどれほどを軍事につぎ込んでると思ってんだ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 06:47:45.30 ID:MtYKUpsC0.net
>>1
軍拡競争を始めたのは大陸と半島側だしな
日本の兵器は防衛兵器の延長線上のものでしかない

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:17:56.64 ID:VQWk3BSb0.net
>>67
北が軍拡しようと日本には何の関係もありませんよ。

日本は北の問題には関わらず、連中が自滅するのを待っていればいいだけ。
非奸三原則ってやつで「関わらない」のが一番。

平壌を直撃できる巡航ミサイルなんて買って連中の注目を浴びる理由なんて無いんですわ。

77 ::2017/12/09(土) 07:19:30.26 .net
長野に左翼が多い元凶
最悪の新聞

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:26:33.88 ID:zVmZtdz80.net
信濃毎日新聞は経営者が隠れパルゲンイなのですか?

79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:28:07.71 ID:aKStlyFM0.net
なぜ同じ理屈で核兵器を持ち周辺国を恫喝している北朝鮮を批判しないのですか?

80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:28:13.68 ID:JoD0VRKH0.net
弾道ミサイルを撃ち込んできてんだけど?
お前らの祖国がね

81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:34:31.58 ID:gqKmPs670.net
こういう政府批判の記事って何も考えずに書いてそうだよな
昔の記事のコピペして一部改変するだけの簡単な仕事

82 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:41:04.74 ID:VQWk3BSb0.net
>>81
こういう人は信濃毎日新聞が「関東防空大演習を嗤う」を載せたときにも
きっと同じ調子で非難したんだろうな、と思う。

83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:45:59.73 ID:CW+zcbrz0.net
北が延命するほど日本は軍備が手厚くなるのう。

84 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:49:33.22 ID:ydgOeYHS0.net
駄文を読む気にならないが
○○毎日全部死ね

85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:54:50.05 ID:EdWb2w5b0.net
アカって冷戦当時からずっとこんなんだったろ
ソ連中国の軍備は一切批判せずアメリカと自衛隊の軍備だけネガキャンしまくる
当時のその安全ポジションが未だに続いてるのだと勘違いしてんね
いざ北のミサイルが一発でも日本の都市に着弾したらアカなんて不特定多数の一般人に撲殺されるぞ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 07:57:50.19 ID:tk2aoQUZ0.net
周辺国が日本に脅威を与えるのは一向に構わないらしい
馬鹿じゃねーの

87 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 08:04:57.74 ID:vT3ITxwz0.net
巡航ミサイルごときで軍拡が波及するとは思えないんだがw

88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 08:12:02.15 ID:zXZaY6kT0.net
甘やかした結果がこれだよ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 08:52:50.22 ID:Whh/+5b60.net
専守防衛は、日本が攻撃されて
他に手段がない場合に
必要最小限度の実力を行使するという考え方だった。

装備を最小限度にすることも含まれる。



日本に核ミサイルを撃たれても
必要最小限度の反撃しか
してはいけなかったのか
すごく我慢強い専守防衛なんだなぁ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 09:55:47.15 ID:MfMfRETP0.net
既に日本を除くどの国も持ってるだろ
日本の弱体化しか頭にないからね

91 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 11:26:43.70 ID:4j7FxZ+t0.net
長野県は別にミサイル標的に
なりそうに無いからいいじゃん

92 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 13:50:05.90 ID:nWDENZ5g0.net
来月でる
ストロングゼロ極みマックス
が楽しみだわ
アルコール21%はかなりチャレンジしとる

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 13:50:52.03 ID:uBPOj+Wz0.net
北朝鮮からいくら貰ってんだよ?

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 14:01:52.02 ID:oAm436Oj0.net
まんま北のことで笑える

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 14:14:36.07 ID:Fr1lZ/3u0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 14:42:07.57 ID:L8/mpNdS0.net
専守防衛は現実的に不可能だわ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 16:45:50.82 ID:PVD2v5we0.net
あなたは治安と言う概念が必要ない平和な村に住む男

ある日隣町から無断で敷地に侵入してくる集団と遭遇
この家と財産は今日から俺たちのものと主張
言われのない主張にすぐ追い払うが
その後も場所を変えて彼らは侵入行為を続ける

ある日のニュース
この一味は武器を使いチベ村やウル村で無断侵入に成功し一家惨殺されと報じる

慌てて防犯対策と武器を買いに行こうとしたら家族から
「あなた戦うつもり? 」
「抵抗しなければ何もされないわよ、止めて!」

問題: あなたが取るべき行動を選びなさい

A. 何もしない。 成り行きに任せる。
B. 何もしないが「絶対に攻撃しません」の立看板を立ててアピール
C. 防犯対策と武器を買い準備をする
D. 大量破壊兵器を設置。今後侵入すると一味の本拠地を壊滅させると宣言する

98 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 17:58:49.58 ID:TwNsGkpg0.net
>>85
こういうこと書く人たちは、万が一日本にミサイル撃ち込まれたとしても敵国を擁護して
「政府の外交が失敗」と内閣を非難すると思うよ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 18:26:39.02 ID:dWXNjDLKO.net
シナの毎日

100 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 18:44:39.63 ID:qc6CHL/P0.net
射程をソウルまでに限定すれば問題はない

101 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 19:44:54.04 ID:MBMlZ3e50.net
信毎=日刊ゲンダイだから。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 19:46:43.78 ID:MsyRpdn10.net
安倍批判する左翼は北朝鮮窃盗団にダンマリしてキムチ悪い

103 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 19:50:45.83 ID:MJiMBaa30.net
チャイナマネーを期待してのアレ?
オワコンの新聞社は必死だねぇ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 19:54:24.58 ID:R6wbRO6Y0.net
毎日変態新聞のほうが脅威だと思うよwww

105 :名無しさん@涙目です。:2017/12/09(土) 19:55:06.03 ID:VLDMTFKU0.net
田中康夫が知事当時に「朝日新聞より偏ってる」と言ってた朝日新聞
松本サリン事件で河野さんを犯人扱いし
丸子実業バレー部自殺事件は無実の学校を批判しつづけたあげく
謝罪は一切なし
信毎死ね

106 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 15:20:13.17 ID:ZRYrLKrk0.net
核ミサイル配備という究極な軍拡を隣国が既にやってるのだから
もはやそんな論調は無意味。

むしろもっと軍関連予算を使わせて破綻させろ。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 15:30:34.69 ID:CeMn3KvMO.net
邪心論の間違いだろ 既に韓国だって 弾頭重量制限解除ロシア製エンジン弾道ミサイルの照準は日本に向いている この記事の邪悪さがわかるというもの

108 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 15:33:49.55 ID:ckAGquyw0.net
>>3
お前のこと公安に通告したぞ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 15:41:02.20 ID:yHFBKNz50.net
まだミサイル持ってない現状で周辺国から脅威を受けてる件は、どう説明するのかな?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 15:47:02.16 ID:nJvFjAKl0.net
糞茨城にいちいちレスしてる奴もいい加減ウザいな。

111 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 15:56:00.25 ID:y25v3sw00.net
>>105
昔の地方紙は朝日など全国紙を落ちた学生が行くところ。朝日より左から右かは知らんが。今はそれらが編集委員とか論説委員やっているんだから。

112 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 15:57:55.21 ID:VLrS84X90.net
外出する時は玄関の鍵かけるな

と言ってるようなもの

113 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 16:26:06.29 ID:Zg+lWZ4j0.net
>>1
相手の武器保有は認め、且つ、高く評価する癖に
強いぞ、と言ってみたり、驚異ではない、と言ってみたり。
大国だ、発展途上国だ、と言い換えるのも含めて理解に苦しむわ。

総レス数 113
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★