2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線初の重大インシデント発生

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(15000).net
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
JR西日本は12日、博多−名古屋間を走行していた東海道・山陽新幹線の車両の
台車に亀裂や油漏れなどの異常を発見したと発表した。11日に
運転中、異臭がしたため、名古屋駅で運転を取りやめて検査していた。
国の運輸安全委員会は12日、事故につながりかねない重大インシデントとして
鉄道事故調査官を現地に派遣した。航空・鉄道事故調査委員会が
発足した2001年以降、新幹線の重大インシデントは初めて。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171212-00000107-mai-soci

125 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 08:51:19.56 ID:uxHnYh8j0.net
まさか破損部分の素材が神鋼製とかじゃないだろうな
まずそれを発表して安心させてくれ

126 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 08:55:34.45 ID:bnHvlGc90.net
>>125
神戸製鋼だよ
>>104-105

127 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 09:22:00.58 ID:c4zQBnTZ0.net
老朽化じゃなくて素材が悪いのか
そりゃダメだ

128 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 09:28:47.96 ID:7JpQSSFP0.net
異臭しなかったらヤバかったってこと?
神戸製鋼なの?

129 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 09:50:21.21 ID:0PyZsgYE0.net
>>108
自殺はノーカウントで良いと思うけど
ドアに挟まって死んだのは怖いne!

130 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 10:00:31.63 ID:U7VhAWIK0.net
>>25
インシデントってそのまま対応する日本語が無いのよ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 10:13:30.50 ID:hwgRFk3H0.net
バレなきゃおk、バレてもおk、こんな日本ですからね

132 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 10:14:20.84 ID:01GBl82O0.net
>>3
正確には1人死亡事故起こしてるよ
三島駅で高校生の乗客を引きずり転落、その新幹線に轢かれ即死

133 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 11:34:32.48 ID:U2HwDdmE0.net
国鉄末期に凄まじいリストラをやったから
JRは氷河期世代が極端に少ないんだよな
職場で技術や技能の継承が上手くいっていないから
これからヤバい事がどんどん出てくる

134 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 11:47:07.03 ID:Lx/rD/S50.net
異常発生後3時間も無事に走ったから安全だよね

135 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 11:53:25.83 ID:CsI04aW40.net
これはアカンな。。。運転取りやめって尋常なことやないで

136 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 11:55:38.15 ID:MLKf24Op0.net
JR西は最低でも週一で遅れるから
阪急阪神HDに経営権渡せや!

137 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 11:56:11.85 ID:JuNdW37I0.net
>>130
ヒヤリ、ハット

138 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:01:23.90 ID:sTnzfXuH0.net
「インシデントって何やねん?日本語で言うてや。」

「ああ、すまん。潜在能力だ。」

139 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:02:19.31 ID:aOn87dcQ0.net
>>133
国鉄末期と氷河期って15年ぐらい離れてるだろ

140 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:04:58.77 ID:Iw3SJ05f0.net
こういったニュースぐらいみんなが分かるように日本語で言えよ
何だよインシデントって

141 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:16:21.83 ID:EQmeqCud0.net
PC検定でインデントの問題でいつも間違う
何が間違ってんのかもよくわからないし

142 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:17:16.98 ID:4pCIUXPb0.net
小倉で気付いたくせに名古屋までは知らせるとか基地外かよ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:22:18.75 ID:VRab6PRf0.net
年数も経ってるし距離も走ってる車体だから金属疲労だな

144 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:26:08.69 ID:Ewa0iyzF0.net
人材採らなかったツケ
人材育てなかったツケ
技術の継承怠ってきたツケ
コストカットして利益出してドヤ顔してきたツケ

145 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:28:43.64 ID:4DXaIWuy0.net
>>142
コレ
脱線したら何千何万人に影響与えるし、壊れて飛んだ部品も凶器になりうるのに何700km以上も走らせてんの

146 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:31:31.61 ID:8MxZ5+8Y0.net
>>144
マジか。JR西ってクソだな
不正製鋼も兵庫だし、関西土民ってホントクソだわ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:35:04.59 ID:Ewa0iyzF0.net
>>146
あと、
コンプライアンス軽視、公序良俗なんのそのをしてきたツケ
も追加

148 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:37:14.22 ID:Vdgn29Eq0.net
JR西と北海道はゴミクソ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:44:04.06 ID:01GBl82O0.net
>>142
小倉で異臭に気づく(車掌では無い乗務員、車内販売のお姉さん??)
小倉出てから車掌が異臭を確認→車内を調べるも異常発見できず
岡山から保守担当者3名乗り込む→うなり音を確認するも走行に支障無しと判断
新大阪で保守担当者下りる
京都付近で再び異臭
名古屋で床下を調べたら油漏れ発見→取り止め

150 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:46:44.41 ID:CsI04aW40.net
>>140
だれでも知ってるのググることすらしないオマエのような無能に説明するだけ無駄だろ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 12:57:27.48 ID:U2HwDdmE0.net
>>139
国鉄民営化が87年で氷河期世代高卒組の就職が90年代前半
氷河期世代でも高卒なら就職に困らなかった時代だが
JRは高卒の現場要員すら取っていない

152 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 14:25:14.14 ID:wjYiGW8G0.net
>>16
それはグラフィックのチップだってばぁ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 19:21:50.37 ID:bEQsF+Zb0.net
そろそろJR西がやらかす時期が来たか。10年周期くらいでやらかす。

154 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 19:59:58.92 ID:3ZBcuRKe0.net
これって
 側バリに亀裂発生
  ↓
 亀裂進展
  ↓
 側バリがたわむ
  ↓
 モータと車軸のアライメントが狂う
  ↓
 継手の負担増
  ↓
 継手発熱
ってことかね
そうだとすると亀裂は単なるひび割れじゃなくて,目視でわかるほど開いてたのかもしれんな

155 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 20:25:09.23 ID:01GBl82O0.net
>>153
福知山線の事故から12年だね

156 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 20:27:51.22 ID:kkQX43fv0.net
>>85
簡単なことだよ 技術立国なのに技術系以外のいわゆる文系が高給取りになって
技術者を顎で使って来たから技術者がやる気なくすor廃業して後継者居ない

157 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 20:44:30.17 ID:woFSTJTQ0.net
>>149
特に、保守担当者が3名も乗車しながら、全くの無能ぶりを発揮したのは
大問題だ!!!

158 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 21:31:36.96 ID:HxwT7x2E0.net
神戸製鋼は無関係?

159 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 22:02:15.48 ID:SnovTk3N0.net
インシテミルデント

160 :名無しさん@涙目です。:2017/12/13(水) 22:07:55.29 ID:ZS3I9S860.net
ビニール1枚で8時間止まる新幹線があるらしい
日本の鉄道の面汚しである
一度痛い目にあったほうがいいと思う

161 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 06:41:24.82 ID:PV+PkT0j0.net
旧住金だろ?
合併の悪影響じゃ無いと良いが
合理化合理化うるさいと何処か歪みが出る

162 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 08:31:58.07 ID:RnpcnKHG0.net
ちゃんと運航を止めた乗務員は有能

163 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:30:56.59 ID:s/GgYZ6p0.net
>>162
きちんと止められた東海は有能だけど、小倉で気づいて岡山から車両整備担当者が3人も乗ったのにスルーさせてしまった西日本はどう見ても無能

164 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 14:33:33.94 ID:GjaLDr9u0.net
>>163
人間の命よりも運行を優先させているのだと思う。
マンションに突っ込んだ事故の教訓が全く活かされていない。

165 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 19:59:19.99 ID:g5dSCIBi0.net
もう新幹線は博多から東京まで東海の管轄で良いよ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 20:55:19.12 ID:dZjNJBQk0.net
>>139
国鉄末期→92年まで、高卒の採用なし

今54歳から45歳までの間の現場世代がほとんどいない

167 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:13:29.72 ID:bls3y7mR0.net
悲報
海外有力鉄道情報サイトでも新幹線台車亀裂が報道される
http://www.railwaygazette.com/news/high-speed/single-view/view/crack-found-in-shinkansen-trainset-bogie.html
http://www.railjournal.com/index.php/high-speed/investigation-launched-into-shinkansen-train-bogie-cracks.html?channel=523

168 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:33:48.17 ID:ZTGjEfJB0.net
マスコミが嬉しそうに報道してたな

169 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:37:50.45 ID:Xys7CniYO.net
なぜ岡山で運転を取やめなかったのか

170 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:13:43.18 ID:8Z4RkWds0.net
>>25
インシデントも知らないのか

171 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:03:25.10 ID:Wjnjbtk/0.net
>>168
止めたら止めたで文句言うし、
あら捜ししかできないんやろな

172 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 13:09:44.52 ID:GGH96ATe0.net
ISO外部監査でインシデントの指摘受けた。何言ってんだあいつ。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 20:39:53.81 ID:ZyDQ7J+v0.net
>>83
遅いんだよ、カス!

174 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 21:16:16.75 ID:7dDSv7QR0.net
ずっと名古屋前で停車中なんだが

総レス数 174
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★