2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島高裁、「阿蘇の噴火で火砕流が到達するかも」と広島市民の四国伊方原発の運転停止の仮処分申請認める

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
伊方原発運転差し止め=「火砕流、到達の可能性」−3号機仮処分・広島高裁

 四国電力伊方原発3号機(愛媛県伊方町、定期検査中)の運転差し止めを広島市の住民らが
求めた仮処分申請の即時抗告審で、広島高裁は13日、運転差し止めを命じる決定を出した。
野々上友之裁判長は「阿蘇の過去の噴火で火砕流が到達した可能性は十分小さいと言えず、
原発の立地は認められない」と判断し、伊方3号機の運転差し止めを命じた。決定は直ちに
効力が生じるため、四国電は決定が覆らない限り、運転を再開できない。四国電は異議を
申し立てる方針。
 野々上裁判長は、仮処分は証拠調べの手続きに制約があり、差し止め訴訟が係争中の
広島地裁が異なる判断をする可能性もあるとして、運転停止期間は来年9月30日まで
とした。(略)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017121300147

952 ::2017/12/14(木) 11:23:24.98 .net
>>951
ここでは規制委の話

953 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:23:43.01 ID:W7zsxpZT0.net
>>159
お勉強はできるよ
問題はそこから常識的かつ合理的な判断ができるかが問題
ちなみに司法村にいると常識は無くなる

954 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:23:54.25 ID:A9vW+q+U0.net
>>948
九州において阿蘇が噴火の傾向を見せたら各県の避難対策は国外脱出になるわけかw

まあでも、>>913みて裁判官がトンデモ判決したわけじゃないってのはわかった
ガイドラインに問題が有るのね

955 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:24:55.14 ID:W7zsxpZT0.net
>>221
日本は大飢饉確定

956 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:25:36.35 ID:OYDU9cze0.net
しかし広島高裁か
反権力側の判決出す人はここまでこれないはずだから、差し止めせざるをえない理由があったのだろうなあ
おそらく基準に照らしあわせて明確にアウトだったと思われる

957 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:27:10.45 ID:W7zsxpZT0.net
はやく九州全域に避難勧告しろよwww

958 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:27:16.03 ID:62wmTRgy0.net
レモン県からケンカ売られたみかん県

959 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:30:19.74 ID:eGKpBz5+0.net
>>948
規制委員会の決めたガイドラインを覆す判決のほうがおかしくないか?
裁判官はあくまで規制委員会のガイドラインに則ってるかどうか判断する以外出来ないだろ

専門家じゃないんだから。

960 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:30:56.14 ID:+97WJ3Pj0.net
政府や原子力村の圧力に屈することなく、極めて妥当な判断が下された事は
司法の独立性が保たれた結果として、評価できる。

961 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:32:30.42 ID:eGKpBz5+0.net
専門家が規制委員会のガイドラインを作り
裁判官は規制委員会の作ったガイドラインに則っているかどうか判断する。

これが正しい法治国家だろう。

962 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:32:50.63 ID:z0OHkeYI0.net
>>917
まぁ過去30万年で4回破局噴火やっているけどな

963 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:39:28.72 ID:ASHlCOcZ0.net
破局噴火が起きたら日本全滅、地球も飢饉になる。そういう場合も放射性物質の拡散を防ぐべきか、諦めて考えないようにするかの選択。

964 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:41:44.31 ID:5bGRYNPM0.net
誰が得するのでしょうか
お金の面で

965 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:42:43.01 ID:AfY5Jalq0.net
「阿蘇の噴火で火砕流が到達するかも」で色々できてしまうのが凄いw
スピード違反だってこの理由で緊急避難していたからで裁判すれば無罪になるだろ

966 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:48:17.88 ID:eGKpBz5+0.net
>>965
そう言う問題じゃない。

規制委員会がガイドラインを作り
裁判官は規制委員会の作ったガイドラインに則っているかどうか判断しただけの話

967 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:50:46.14 ID:5bGRYNPM0.net
>>965
アホだろお前ら

968 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:54:11.39 ID:AfY5Jalq0.net
>>966-997
なんでだよw 「阿蘇の噴火で火砕流が到達するかも」でやっていい事と悪い事の判断ってなんだよ?www
阿蘇が噴火したら逃げ遅れるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

969 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:55:35.50 ID:+97WJ3Pj0.net
>>963
中規模の噴火であっても原発が過酷事故を引き起こすことで
破局的結果を齎す可能性が高まる。

原発さえなければ、この程度の噴火であれば、再起は可能で
あったのだが・・・・ということも考慮すべき。

970 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:00:00.71 ID:eGKpBz5+0.net
>>968
火山の専門家も阿蘇山の破局噴火の可能性について警告してる。
規制委員会が火山専門家の意見を取り入れて規制ガイドラインを作ったが
伊方原発はその規制ガイドラインを満たしてないから運転停止処分が出ただけの事

971 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:00:07.39 ID:zhbQX4XZ0.net
この判決を見ると原発を運転して良いかどうかじゃなくなってるな
熊本は人が住んではいけない地域って事になるじゃん

972 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:01:57.09 ID:eGKpBz5+0.net
>>971
判決と言うより規制委員会のガイドラインな
ただ火山の専門家も阿蘇山の破局噴火の危険性を警告してるのだから
その意見を取り入れるのは当然だと思うぞ。

973 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:04:14.56 ID:A9vW+q+U0.net
>>969
中規模の噴火で火砕流は到達し得ない
到達しえるのは破局的噴火が起こったときのみ

噴火に伴う地震等は考慮した上で
ガイドライン上160km圏内の火砕流問題が残ったみたいだね

974 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:05:07.76 ID:AfY5Jalq0.net
>>970
火山の専門家がお墨付きで噴火の可能性をしているなら緊急避難してもいいだろ

975 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:05:32.78 ID:WYFXgrYc0.net
>>972
コイツキモいな

976 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:07:02.98 ID:eGKpBz5+0.net
>>974
極端な事を言うのは良くない
ただ今後何百年と言うスパンを考えると破局噴火が起こる可能性は高いのだから
行政は避難計画を立てておくべきだろう。

977 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:07:48.92 ID:ww3jZvHe0.net
来年9月までの命令って

面倒だし最高裁に持っていけ
という事だよね

978 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:08:34.36 ID:fgO1EWhQ0.net
もう保管場所が無くなる廃棄物どうすんの?
推進派はこの国を潰したいんだろうな。

979 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:11:15.06 ID:W9me3Tp00.net
末期ガンの奴が、薄毛を気にする見たいな話しだな?

980 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:11:28.55 ID:A9vW+q+U0.net
>>976
何百年かんがえても破局噴火が起きる可能性は低いぞw
というか対策なんて日本捨てろしか無いし

981 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:11:44.92 ID:Z6OFzVVI0.net
阿蘇に限らずカルデラ噴火は3万年に1回くらいだから、人類はもう滅亡してるよw

982 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:11:50.25 ID:s/GgYZ6p0.net
これってアホ判例としてジュリストに載るのかな??

983 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:11:58.30 ID:AfY5Jalq0.net
>>976
だったら同じように停止計画だけでいいじゃん 今後何百年と言うスパンの可能性で停止する必要がないわな

984 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:13:04.29 ID:f0bJ79IS0.net
>>9
西日本どころか東アジア死にます

985 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:14:09.72 ID:eGKpBz5+0.net
>>983
原発の場合は天災後も数年間、電気を使って冷却する必要があるから停止計画と言う訳には行かない。
仮に原発が火力のように即時停止出来るならこんな規制を作る必要性も無い訳だ。

986 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:14:38.01 ID:W9me3Tp00.net
だよな。火山灰の影響も考えたら、地球が氷河期でアウトだろ

987 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:19:26.66 ID:AfY5Jalq0.net
>>985
お前は俺の話を理解しているのか?w 噴火してからじゃ即時非難ができないからスピードを出してるのも同じだと思わないのか?

988 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:19:30.60 ID:s/GgYZ6p0.net
>>406
斜里〜羅臼〜中標津〜根室〜釧路は大丈夫なんだ!
夏ならなんとかなりそう

989 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:20:30.48 ID:lzlMXnAS0.net
>>980
原発の稼働期間なんて長くてもあと30年程度なのねぇ

990 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:20:47.60 ID:TgE2t8As0.net
尚9万年前の阿蘇山噴火の際は九州の縄文文化が滅亡した模様。

991 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:21:06.75 ID:eGKpBz5+0.net
>>987
住民避難計画を立てておけば破局噴火が起こっても
被害を最小限に抑える事が出来る。

しかし原発の場合は一旦被害が起こると
何も出来ないから危険と言うだけの話。

992 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:22:57.43 ID:eGKpBz5+0.net
>>980
いや歴史を見ると数万年のうち過去4回も起こってる。

数百年スパンで考えると確率は数%ある計算になる。
君は仮に3%の確率で死ぬロシアンルーレットを実行する勇気はあるのか?

993 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:24:22.35 ID:NdIw59rb0.net
>>8
東日本には富士山があるんやで?
日本に住めんようになるわなw

994 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:25:39.34 ID:X0dvIv910.net
人間は死ぬ可能性があるから出産を禁止すべきだろ
出産は殺人と一緒だね

995 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:25:53.96 ID:HRBV1zyL0.net
こんな判決文を読んでどこが納得なのか
都合のいいところだけ取り出して、リスクだけを過大評価し、ベネフィットには何の言及もない
リスクとベネフィットのバランスを定量的に評価することが重要なのに、リスクだけ考えても全く意味が無い
リスクだけなら、自動車の方が圧倒的に高い
この論法が通用するなら、自動車は全廃することになり、九州から避難命令を出さなければならない

996 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:26:07.65 ID:FxKLz2a70.net
>>990
九州人は滅亡するのか。

997 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:26:16.67 ID:s/GgYZ6p0.net
>>313
今月で退官だってさ
退職金も満額だろーね

998 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:26:38.73 ID:+97WJ3Pj0.net
火山灰が電線に降るとショートする可能性が高い。
また、電子機器が誤作動を起こす可能性が極めて高いため、
発電して原発に電気を供給するのが不可能になる可能性がある。

すると、原発の燃料棒を冷却することが困難になり、
手の施しようも無くメルト・アウトへ突き進む。

999 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:26:41.93 ID:G3cAI49K0.net
まあ火砕流で人も死ぬんですけどね。

1000 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:26:58.15 ID:FxKLz2a70.net
>>995
日本から非難する事になるよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★