2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部下の個人的なメンツは絶対潰したらだめだ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
上司と部下の関係性は、部下のパフォーマンスに大きな影響を与えています。もっと言うと、上司の行動そのものが、部下のパフォーマンスに影響を与えます。

先日、弊社のスタッフYさんから興味深いエピソードを聞きました。

Yさんの前職は大手電機メーカー。Yさんは若いころ、新規商品開発のプロジェクトに関わっていました。Yさんが手がけたインターネット事業に関する
企画は時代を先取りしたもので、会社の未来を劇的に変える斬新なものでした。

若い世代を中心に作ったその企画が実現すれば、会社は長期的に発展できるだろうと、大きな希望を持って会社の上層部に提案しようとしていました。

ところが、上層部への提案前に企画内容を知ったYさんの上司が「なんだ、この企画は!こんな企画は、絶対にダメだ」と頭ごなしに否定しました。

何とか実現させようと食い下がったYさんに対してその上司は、最後「二度とこの話はするな!」と話を一方的に切ってしまったとのこと。Yさんをはじめ、
企画に関わったメンバーは憤慨し、意気消沈してしまったのだそうです。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171214-00010000-biz_coacha-bus_all

2 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:55:26.75 ID:VKevm7Ro0.net
ソニーか?
音楽配信とかの予感がする

3 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:55:31.99 ID:iKzNLV9r0.net
https://i.imgur.com/MsUzWvd.jpg

4 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:55:56.84 ID:2TtNnACo0.net
こんにちは
朝鮮人を全員駆除した方がいいと思うの

5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 11:56:39.78 ID:RF9x3Z5N0.net
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/239/2016/9/f/9f654353983f9cd16ac1f6324962b3ee1aa5a4dc1469496178.jpg

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:01:19.79 ID:Z6OFzVVI0.net
長生き出来ないから部下に限らず、他人のメンツを潰す事は絶対にしないよ。
何でもかんでも煽てたり褒めちゃう。

何かくれるかもしれないからw

7 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:02:32.16 ID:sLXlfBDp0.net
>>1
退職し、自ら起業していたら、成功していたのか?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:03:11.43 ID:etkkZ+PE0.net
何でもかんでも大勢にメールをまかないといけない
受けた方は遠慮せずに指摘してくる
大勢の前で恥をかきまくりだしメンツは丸つぶれ
それが嫌ならじっくりと時間をかけて確認をしないといけない
どちらにしてもアホすぎる

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:04:02.25 ID:wm+gcJXMO.net
>>3
5ちゃんは無修正オッケイだったの忘れてた。

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:04:10.29 ID:Gv5R2+CG0.net
そういうのは会社の社風だから 1人が変えようとしても無駄

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:06:38.16 ID:Fm65OUiJ0.net
こういう小さな積み重ねが殺人に行きつくんだよ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:06:43.79 ID:d1WmhdMu0.net
他人から言われて潰れるメンツはやたらと気にするくせに
普段の自らの行いや言動で潰れるメンツは気にしない模様

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:10:10.59 ID:0+yfGtR70.net
部下や年下相手に「オマエ」とかいう奴はもれなく無能という共通点

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:13:06.72 ID:fzyreZTH0.net
>>13
無能というか性格悪い

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:18:10.87 ID:+3PxDrgH0.net
プレゼンの仕方が悪かったんでしょ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:20:40.49 ID:tpJM4uZt0.net
アメリカの上司の方が日本よりも遥かに
俺はお前のボスだ!いいか分かったか!黙って命令に従え!
的な人多いけどそこんところどうなのさ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:22:53.81 ID:K3p0VyUf0.net
ジョブズの真似?

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:25:47.27 ID:9oV2gaPv0.net
>その上司は、最後「二度とこの話はするな!」と話を一方的に切ってしまったとのこと。

その後、企画はめでたく上司が成功させたのでした

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:29:06.69 ID:O3lDbPeq0.net
俺みたいな上司だな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:29:16.64 ID:tXKMCjdK0.net
>>1
で、その企画の内容とその後の顛末は?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:31:28.01 ID:Qd3adocG0.net
その後そっくり同じ企画が上司の名前で上がってたりするんだろ?

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:31:30.84 ID:SzuQR3O70.net
ラ王への道って奴がこれで出禁くらったって本当なのか?

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:32:58.04 ID:pSunRu6p0.net
>>16
日本人社会は被害者意識が強すぎるよな。
アホはアホだから勉強しろって当たり前だし、能力なかったらクビなのも当たり前。
無能をクビにしたり降格したり出来ないルールにしてしまったからイエスマンの無能が上司になってみんな不幸。
ヒエラルキーが明確で、能力があれば覆せるアメリカと、ヒエラルキーを曖昧にして、能力があっても覆せない日本と、どっちかいい社会なんだろうね。

24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:36:29.31 ID:/vry1zZ60.net
>>23
アメリカだって仕事は大してできないけど上司に取り入ったりするのが上手くて会社に残ってるやつはいっぱいいるけどな。下から覆せないことも。
まあ日本のコテコテの会社は本当にクソだと思う。何が悪いのか、潰れても分かんないんじゃないかな。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:37:46.67 ID:d1WmhdMu0.net
>>23
自分が有能だと思ってる若いうちは
アメリカ型の方がよく思えるけど
実際には自分で思ってるほど有能じゃなかった
ことが分かってくると日本型の方が
居心地が良くなるんだよ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:41:32.30 ID:Cf6erZST0.net
日本は階級無いから会社で粘ればひっくり返せる場合もあるが
アメリカは経営者と従業員の差が明確だから従業員は絶対に上に行けないし、逆らえない。生え抜きで管理職に上がる人は稀で、普段は外から管理職が入ってくる。

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:43:48.59 ID:HyqXko7e0.net
うちの上司が後ろの無能を居室で叱責してて憂鬱
仕事の話ならまだしも最近は人として〜レベルの話しだしてる
めっちゃ居心地も雰囲気も悪い

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:44:17.07 ID:s/GgYZ6p0.net
>>25
まさにコレ
IT系にいるけど40代になって、能力のピークから下がって行く一方

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:58:26.12 ID:TyAiRVYf0.net
>>14
それで部下のやる気や職場の意思疎通を阻害することになるから、
無能と同じだな。
うちも怖い奴が上司についてから、下が上に質問しなくなった。
質問したらいちいち嫌な気分になるからな。
それでエラー多発してる。バイトとかそもそも無責任な連中もいるんだし、
「よくわかんないけど聞くのもう嫌だし、自分の判断でいっちゃえ」
って傾向が高まるわ当然。
それはその上司の無能さのせい。

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 12:58:51.04 ID:FHGjbXH90.net
上司一人言いくるめられない時点で無理だろ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:11:12.77 ID:Mwz4oFnu0.net
むしろ潰さない上司いるのかよ。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:32:32.40 ID:m0T/ZbVC0.net
やる気が出るとダメな部下も居るんだよ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:33:20.94 ID:PpZzJ1mL0.net
それじゃ、反省しないし繰り返すじゃん

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:38:02.38 ID:JQgfXYka0.net
人によっていっていいことわるいことが違うから難しいんだよね。みんないっしょってのはほんと楽なんだよ。

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:41:42.45 ID:sd04CkD60.net
>>30
諫山創がジャンプ編集部に持ち込んだみたいなもんだろ
マガジンで花開く

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:41:46.07 ID:4QZCk4d50.net
大阪のたこ焼き

目がつぶれる

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:48:01.41 ID:zKvzrHka0.net
>>13
部下なら分かるけど・・・年下って完全に私情入ってるだろw
○○(名前)、お前さ・・・っていわれただけでブチ切れるんか?

>>23
絶対アメリカで働いたこともなければ調べたこともロクにないだろw
どこの世界も口が上手いやつが世渡り上手なのは変わらないぞ
上と下の差でいえばアメリカのがでかい、韓国も酷いな

んで日本でもアメリカでもそうなると上が無能と古い体質で固まってきて融通が効かなくなり
反発したりやりたいことできない能力とやる気ある奴らが独立して新しい会社作る
ただ最近の日本はやる気ないやつら多くてそれも少なくなってきたとは感じる

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 13:49:17.14 ID:Gu6ZkpnN0.net
言っとくが派閥抗争とかは外資の方が凄まじいからな
クビかかるから必死

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 14:05:39.62 ID:zKvzrHka0.net
ちなみにこの手のにありがちだけど、>>1の印象操作&片側に肩入れ&結論ありきだよな〜

要は若手は「ぼくらの考えたすごい企画」の都合のいい部分だけ見てるだけ
業界のこともロクに知らない世間知らずな奴らの妄想でしかない

会社の未来を劇的に変えて成功すれば長期的に発展できるような企画って、裏返せば外せば長期的に引きずる企画だからな
そんな企画を若手が上層部に持っていくとかただの自殺行為な上に自分にも延焼するから止めるに決まってる

んでこの上司も無能で、ガキを上手にあしらうことができないんじゃ管理職として三流
若手がそういうのを理解できないのは当たり前であって、それを教えないと意味ないんだよ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 14:16:51.83 ID:fHmwKtKM0.net
そんなに自信のある画期的な企画ならメンバー集めて独立したらいいじゃない
銀行説得するほうが上司説得するよりも骨が折れるだろうけど

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 16:28:23.56 ID:3juqKK120.net
>>16
予算と人事権やるからすべてお前の責任でクビをかけて結果出せって言われてるんだよ
不確定要素を排除したがるのは当然

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 02:02:25.69 ID:m/WNd2DJ0.net
そもそも上司を飛び越してその上に提案しようとしてるしな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:42:38.26 ID:sglxQh8j0.net
能力のある若手が
直属の上司飛ばして経営陣と密談してるって
ない話でもないよ
結局個々の才能って物凄い開きがあるから
見た目上の年功序列の他にルートがある

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★