2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 加計学園獣医学部のBSL3実験室、共用スペースの隣にあることが判明

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12015).net
http://img.2ch.net/ico/folder1_03.gif
この加計学園の獣医学部については、八月二十三日、民放のニュースで設計図の図面が公開された。
その図面の中にはこのBSL3の実験室、別の言い方でP3というそうですけれども、本来はきちんと
ほかのスペースと隔離されていなければならない。

けれども、加計学園では研究生が学ぶ共用スペースの隣にある。
今治市民の間では、この安全性、本当に大丈夫なのかという不安の声が上がったと聞きます。

実は、設置審査会、設置審査会もこの点を気にしています。九月に加計学園から設置審査会側に出された、
面接審査への対応を記載した書類(九月)という文書、これ配付資料としてお配りしています。
資料の一。囲いがしてある部分が学園側の回答でございます。

読みます。本獣医学部に設置されるBSL3施設は、獣医学教育病院に来院する動物や野生動物などの
検体がBSL3の病原体に汚染されている可能性のある場合のリスクを考えて設置しているものである。
したがって、病原体分離のための施設で、その使用目的はインビトロでの細菌、真菌、ウイルス等の分離・同定である。

http://blogos.com/article/265203/?p=2

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 17:49:53.32 ID:tFy8erwc0.net
なにが先端ライフサイエンス研究施設だかw

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 17:56:03.98 ID:CjcxOKNE0.net
>>1
https://i.imgur.com/5yM7jg4.jpg
https://i.imgur.com/BUG0CYK.jpg
https://i.imgur.com/gyDKSUS.jpg
https://i.imgur.com/WMwSnMs.jpg
https://i.imgur.com/KT1VJTo.jpg

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 17:57:50.85 ID:Fm1P2s4k0.net
豊洲と違って設計通りなのに何が問題なんだ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 17:57:56.45 ID:kITOZNsp0.net
難癖じゃねえか

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:06:08.52 ID:5FkjJvN30.net
他の新設される大学学部にも同じようにやれよ
ワラワラ出来てる看護学部とか、過去にも現在にも、ここよりめちゃくちゃなとこいっぱいあるだろう

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:11:09.47 ID:CvzI54SO0.net
>>46
田中眞紀子が勝手に認可取り消そうとして一騒動あった話を知ってれば昔からそう審査していた話だと分かるんだがな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:18:17.49 ID:p/9XyG+t0.net
>>52
そっちには規制はない
こっちには規制がある

頭の悪い小学生じゃないんだから、何でもかんでも混同しちゃダメよ?
人格否定レベルでバカにされるだけだからね

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:21:38.93 ID:98ozDwiy0.net
コメントを一言一句要約せずに載せてる時点でお察し

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:21:39.07 ID:Cajk13UC0.net
>>36
L3をL2やL1で囲むんだよ
いや理想論たけどね

隣り合っていても、壁に穴が開かなければ問題ないんだよ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:24:37.91 ID:ALSZNlKhO.net
日本マスゴミ発信だと何も信用できない状態って凄いなおい(苦笑) 経済財政安全保障はともかく(苦笑) 地方学校ネタも裏とりしなきゃならん

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:26:18.97 ID:D7zfPISJ0.net
築地市場の向かいに朝日新聞があるようなもんか

59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:29:35.96 ID:0blv6j7J0.net
長いよ!

60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:40:00.51 ID:YsReeYlJ0.net
要するに先進研究はやらないけど、やるといって認可を受けたってこと?

61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:45:50.25 ID:BoAtYAIg0.net
8校にBLS3施設あるとかよく言ってるけど。
獣医学部でBLS3施設あるのは16校中4校なんだよね。
東大を除外すれば3校。

62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:46:47.42 ID:vadqP73y0.net
もうそれくらいしか揚げ足とるとこなくなったのか

63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:53:17.40 ID:iYrpG4EB0.net
>>49
ここでも騙されてるバカがいるけど
韓国人だけを20人留学させるような放送してるんだよな
さすが汚ないやり方をするな池上は

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 18:53:30.39 ID:oOsDfFwoO.net
この前の衆議院の原口の質問YouTubeであれば見ればいい。
加計以外もアメリカの武器装備品関係も酷いもんだ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 19:24:45.28 ID:lCFqXoaZ0.net
>>33
キチガイ乙

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 20:14:59.01 ID:HQI9CMCw0.net
それ言ってたら、マスコミ業界人御用達の早稲田大学の隣はどうなのよ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 20:22:08.04 ID:nfHq4Tf20.net
山本ケロリンキューに何がわかるのか

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 20:23:13.64 ID:UI/ePWMP0.net
まずワインセラーのデマの件で謝ることが先じゃね?

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 20:43:37.47 ID:xL+RHbpt0.net
施工図はどなんよ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 20:56:03.35 ID:mowrMcV40.net
>>1-2
端的にお答えください。現段階では加計学園獣医学部は動物への感染実験は行わないということでよろしいですね。

一方で、国内には、そういった施設は持っていて、なおかつ感染実験を行う大学は存在していると。例えばどこ。京都産業大学鳥インフルエンザ
研究センター、ここにはそれに必要な実験施設はありますよ。ホームページ見てみれば、分離、そして、実験動物のアヒルに対する接種をやると
書いている。鳥取大農学部とも共同研究をしている。ほかにも、山口大学共同獣医学部の国際教育研究センターには、三階には六十人規模の
BSL2対応実習室、四階にはBSL3対応実験室を備えた高度感染症実習室があるとホームページにも書かれている。

そうすると、鳥インフルエンザという部分に関して言うと、これ限定して言えばですけれども、加計の獣医学部、既存の大学と同じか、
それよりも劣りますよ。鳥インフルエンザというようなキーワード何回出てきましたっけ。どうなっているんですか、これ。加計学園自身が
さきに紹介した設置審への対応を書いた提出文書の中で、専門家であればそれがすぐに分かる形でそれを認めているじゃないですか。だから、
加計学園の獣医学部がオンリーワンである理由はバイオサイエンスの分野にないじゃないですか。

・・・実際は、さすが国家戦略特区どころか、普通の獣医学部レベル又はそれ以下の状態であると。

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:47:12.58 ID:gIeG7pxG0.net
>>54
学部の新設規制がなければ、細菌扱う学部でも施設設計は緩くてOKとな?

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:34:30.23 ID:Jl2QDPby0.net
>>60
そういうこと。それなら、京都産業大学の方が良かっただろうと→>>70
そして、もし学部運営がうまくいかなかったら、学部を他大に売り飛ばす計画まで進行している。
補助金その他をぶんどっておいて、そりゃないだろと。

73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:07:50.87 ID:DlB0DUe50.net
>>3
これ。
怖すぎるホラーだろ。

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:10:27.44 ID:q3WPT6Kl0.net
後のパンデミックも元凶になりそうだな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:12:27.76 ID:Bo86AInN0.net
もうあきらめろ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:52:03.94 ID:vc/8DN8C0.net
今治市民に少しずつ免疫を付けてもらおうという目論み

77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 01:19:36.06 ID:uakcCKQ50.net
>>3
おれの母校はまさにFラン私学だけどP3あったぞ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 01:26:12.30 ID:tZCrLR820.net
おいおい、岡山理科大卒獣医は免許取っても動物なんか診察しない。ネトウヨを診るんだぞ。当たり前だろ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 01:29:48.65 ID:6VoJR/Jg0.net
旧民主党員の隣に総連があるのと同じって事?

80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 01:40:27.95 ID:xrN0UlPe0.net
石破4条件ってのは所詮、
獣医学部を作らせない為の
獣医師会への忖度。
そんな縛りに乗る必要は無い。
普通の獣医学部を作ればいいんだよ。

81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 01:44:28.29 ID:Ydpd30e00.net
同じ税金使うなら
東大獣医学部をもっと充実させた方が国のためだと思う

82 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:01:44.04 ID:49CSQ/+f0.net
>>72
まだ競合してると思ってるバカがいるのか

83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:23:10.30 ID:9EVLufbF0.net
>>80
じゃあ閣議決定するなよw

84 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:36:01.54 ID:2rFxYIek0.net
>>83
逆に言えば攻撃するべきだったのはそっちだったとも言える
お友達が獣医学部作ろうとしてるのにこんなもん閣議決定するってことは安倍も興味なかったし意向もなかったんだろ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:46:42.16 ID:K7FIndXn0.net
四国から疫病が広まったりして

86 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:47:11.18 ID:l/CR35F10.net
普通地下に作って減圧したり分厚い2重扉にしてないか?

87 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 09:38:04.09 ID:1JNUwlLT0.net
>>86
しない、前室は施設基準だから当然あるだろうけど
地下にあって減圧もしてる施設ってどこのことよ?

88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 10:43:00.36 ID:74WuHooR0.net
>>84
つまりはなんにも知らないから白だろってことのはずなんだけと
どっかの紙屑にかかると知っていたになる不思議

89 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 10:58:48.82 ID:WUaq7ZqM0.net
批判かわすために建築費水増し疑惑を報道ベースとか言って予防線張ってるな
水増し言ってるのは山本太郎の仲間の黒川敦彦だけだし、古い図面を公開したのもこいつだし
嘘つき同士がコラボって面白いことになってるな

90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 11:06:10.00 ID:2rFxYIek0.net
>>89
建設費水増しは毎度のことだからそこは本当だろ
どーせいつものゼネコンの入札の時には都合のいいこと言って途中で「やっぱり無理でした、
お金ちょーだい(^ω^)お金くれなきゃ途中でやめるお(^ν^)」やってるだけだろ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 11:26:10.86 ID:gmPasdu80.net
民法が取材した設計図で語ってもしょうがないやろ
実際ワインセラーの件は設計変更で撤去されてたし

92 :名無し:2017/12/15(金) 14:35:07.85 ID:AI8i+F7W0.net
なんか知らんけど取り消しになったんだよな?な?(´・ω・)ok?

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 15:39:08.57 ID:1JNUwlLT0.net
>>92
そうだよ取り消しになった
だからルーベンスの絵の前でゆっくりお休み

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 15:32:16.38 ID:IPrbZzAQ0.net
映画化決定

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 15:51:36.86 ID:/gnXdMZq0.net
>>84 マスコミが次期総理候補に石破を設定しちゃっているからね。当事者の石破を忖度したら報道しない自由になって 何が悪かったのかわからないまま終止符がうたれる と

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 15:52:53.02 ID:lzTYKcSv0.net
こりゃアウトかな

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 15:58:58.58 ID:RKr6a6Bq0.net
なあに、かえって免疫力がつく

総レス数 97
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★