2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理不尽すぎる校則に反対する『ブラック校則をなくそう』プロジェクトが発足

1 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:30:43.38 ID:aG37Dvgj0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ブラック校則」無くそう NPOらが実態調査へ

2017/12/14 18:30

理不尽なルールを強要する「ブラック校則」をなくそう――。教育関係のNPO法人の代表らが14日、東京都内で記者会見し、新プロジェクトを立ち上げると発表した。
中高時代にどんな校則や指導を経験したかなどのアンケート調査を実施。20〜50代の最大2千人を対象にインターネットで行う。校則の実態を明らかにし、自治体や国にも調査などを促していく。

 学校指導を巡っては、生まれつき茶髪なのに高校から黒染めを強要され、精神的苦痛を受けたとして、大阪府立高の女子生徒が府に損害賠償を求める訴訟を起こした。
入学前に髪の色や癖毛が生まれつきと示す「地毛証明書」の提出を求める都立高もある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2464162014122017CR8000/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:31:18.95 ID:aG37Dvgj0.net
ネトウヨってなんで校則に反対してるの?

クソみたいなルール作るのはウヨがやってることだろ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:31:38.37 ID:GJ0lQPS30.net
な、茨城だろ?

4 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:31:49.96 ID:GX6ILfSO.net
ガキはガキのうちに秩序に習うようにしないといい年しても社会のルールに従わなくなる

5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:32:20.63 ID:o744a57b.net
校則にネトウヨもクソもないだろ 頭おかしいな茨城

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:32:30.29 ID:V1CsfkTE0.net
やめとけよ…ブラック校則をなくすなんて
クロうするぞ…なんつってw

7 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:34:02.49 ID:yWPKRHgj0.net
まず茨木からなくせ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:34:16.79 ID:GKKu09Dw0.net
校則もろくに守れない奴が社会のルール守れるとは思わんな

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:35:09.19 ID:iIP4iUEf0.net
>>8
これは常識外れのルールを改善する運動だろ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:39:24.61 ID:xgfTa3AR0.net
髪の毛を一人だけ赤にしろとか緑にそろとか言われるならともかく
黒に染めるよう言われたからって精神的苦痛とか騒ぐほどか

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:42:16.50 ID:g4VPhXe20.net
>>10
こいつら擁護する気はないけど元になった事件は結構酷い話だぞ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:42:44.21 ID:Rry5XKZw0.net
専修大学松戸高校は一昔前はボーリング禁止だった。教師が張り込んで生徒を見つけたら連行して親を呼び出して始末書。反抗しようもんなら払い腰で投げられた。
今じゃイッパシの進学校。頑張ってください、和泉校長、松本前校長。

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:43:45.68 ID:buI2sm2F0.net
ぱよちんが若年層を引き入れるために首を突っ込んでおかしなことになる

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:44:55.75 ID:lwQtXOcl0.net
嫌なら校則緩い学校選べよ
義務教育ならまた別だけど

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:45:43.17 ID:6y3+jdou0.net
>>9
どうせ
スマホもってくるな→ブラック校則だ!
原付禁止→ブラック校則だ!
買い食いすんな→ブラック校則だ!
不純異性交遊→ブラック校則だ!
だろ?アホか

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:46:04.34 ID:Ogzs8kdm0.net
>>4
こういう時代遅れのおっさんいる会社だけは就職したくないわwww

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:46:54.62 ID:VcJDlCnE0.net
>>11
あの事件被害者側の言い分だけで学校側の言い分が全く報道されなかったから別の意味ですげー気味悪かったわ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:47:28.72 ID:zYt6i/dSO.net
>>12
温泉とか石油掘ったらアカンの?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:48:44.98 ID:3cCicKxr0.net
>>8
それは、
「健康の為なら死んでも良い」
クラスの認識の錯誤だから。

公的な教育機関ならそもそも憲法や法律に違反するな
…と言う話

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:49:24.05 ID:gChFvjDq0.net
地毛なら許せよとは思うが・・・
ルールは守るもんだぜ?(破る時はこっそりと)

きっと変な海外系な人たちが引き込みに走ってるんだろうな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:49:48.27 ID:S8aP8sSk0.net
>>13
結局これなんだよな

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:51:16.40 ID:S8aP8sSk0.net
>>4
結局これ
今の子供はお利口ぶるのは美味いけど能書きだけで中身スッカスカだもんねえ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:52:25.00 ID:7GSP9vFs0.net
規則として制定されていれば、その妥当性に疑義を持つ事もなく遵守する事が求められる
部分社会の法理が、一般社会のそれより優先されがちだからね
ブラック企業がはびこるのも道理

24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:52:51.38 ID:7T6iIGrw0.net
毛染めの件は、校則では染色禁止なのに染色を強要する学校側のキチガイ運用が叩かれただけで、基本的に校則とは子供を集団生活に慣れさせるためのものだから個々の校則に意味はない。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:53:46.54 ID:Qr5sRokh0.net
戦前名門校だったうちの高校は俺の時代にはトップがなんとか早慶に数人行けるレベルまで落ちぶれてたけど
某有名なブラック企業に買われてからは東大行ける奴が出るまで盛り返したぞ
停学で作文数百枚とか俺は絶対いかねーけど

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:54:17.03 ID:UnFaHbBK0.net
シャーペンの使用可とか君が代に白紙貼らなくて良いとかそういう話じゃないんか

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:54:58.04 ID:9wJ53Ma20.net
>>8
なんというアホ理論

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:57:13.58 ID:RdO84f850.net
ならブラック生徒も無くそう

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:58:05.00 ID:+xOS1DYd0.net
うちは、靴に鋲を打つなってあったな

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:58:31.92 ID:3krq2f3+0.net
DQN校ほど厳しい
進学校は頭良いなら許される

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 21:58:52.24 ID:5OGbZjA50.net
商業・工業高校だと 企業の人間が学校に来るから 、奇抜な格好してる生徒を見られて印象悪くしたくないんだよ。底辺になればなるほど特に
地元の進学校はやっぱり自由度が高い

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:01:07.71 ID:SIVo8T830.net
どんな校則か例をあげておくれ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:02:47.20 ID:EwoNSmFD0.net
>>16
ニートになるな

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:03:25.12 ID:4XGMJWor0.net
通ってた市立中は
「私服着用での外出禁止(放課後、休日を含む)」
ってのがあって、教師に見つかると殴る、蹴るの体罰。
校則は法律に優先するらしいわw

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:03:37.08 ID:EwoNSmFD0.net
>>32
ゴミカス茨城は虐めてもいい

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:04:33.09 ID:uKdUqvWC0.net
NPOって金もらえるやつだっけ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:04:59.80 ID:m0Od1xif0.net
>>25
郁文館?

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:05:05.09 ID:w3iQFcim0.net
国連の子供人権委員会に文句言いに行けばいいのよ
菅直人の息子みたいに

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:05:59.27 ID:hmgYIUJx0.net
俺の母校は何故か下駄が禁止だったやつ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:08:43.87 ID:cnGstTLQ0.net
NPOという文字からは
胡散臭さしか感じなくなったなあ
しかし特亜が世界と開戦するかどうかの時に
日本の中を引っ掻き回されてる印象だな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:11:06.89 ID:Qr5sRokh0.net
>>37
うい
棚橋一族は無能だったからまぁ残念でもないし当然

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:11:24.22 ID:/wAyvwqX0.net
通ってた小学校では男子は風邪をひいてない限り真冬でも半ズボン着用という謎の不文律があった

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:16:54.08 ID:Ogzs8kdm0.net
>>33
なるわけないじゃんwww
間違いなくお前より高学歴だし ウケる
女もお前より抱いてるよwww

44 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:18:00.85 ID:/rjWm1g20.net
学校っていう組織に入るんだからある程度の規律は必要だろ。それが無駄なものだからこそ守って規律を覚える
社会に出てもよく解らん社内規定勤務規定とかあるからな
理不尽でもその組織に居る以上いちいち突っかかってられない

45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:27:38.58 ID:Pk7NdHyH0.net
>>8
校則が社会のルール守れよ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:35:26.51 ID:20mUKv6C0.net
守れる校則の学校を選べよ
高校なんて自分の意思と力量で選ぶだけで高校側から入学しろなんて頼んでないだろ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:37:52.50 ID:Vwj3iZvN0.net
でもこの団体に指摘されて廃止した事が実際に起きたらどう対処すればいいんだろね
生徒側より教師側のルールを見直したほうがいい気もするけど

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:38:29.61 ID:3bkDcQA10.net
>>12
オーバーサイズピストン入れて来るからな

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:39:01.35 ID:+xOS1DYd0.net
>>39
うちも、あったな。変な校則だったな、いつの時代よと。

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:39:53.19 ID:yAlVlR2B0.net
だから理不尽な校則は過去に先輩たちが学校を荒らした名残なんだって

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:40:55.16 ID:rsDwzYew0.net
丸刈り校則ってまだ有るのかな?
中学時代丸刈り強制されたけど、すごい人権侵害だと思う。

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:41:52.35 ID:iRdoBmx50.net
「不純異性交遊」は良くない事だと刷り込まれた所為で未だに童貞だ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:43:42.46 ID:gjhokMfp0.net
ドクロマークの財布を持ってはいけない。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:43:53.10 ID:qXJbpowE0.net
多分だけどバカそうだから、就職先は立派なブラック企業

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:49:19.53 ID:vcNhYf810.net
やりたいことは分からんでもないが、校則に反対してたつもりがいつの間にか「アベハヤメロ」とか言う集団に取り込まれそうだなぁ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:51:15.48 ID:s8SCWYT90.net
結局は進学を考える子供は必然と校則の中で生活をする
親の躾けが悪いと校則すら守れない

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:55:41.85 ID:84FoY4pe0.net
社則と比べたら校則なんて屁みたいなもんだ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:56:45.01 ID:R5+XdeKX0.net
眉毛より前髪が下がると校則違反で坊主にされる。
髪の毛が耳にかかると校則違反で坊主にされる。
もみあげ長いと坊主、染めたら坊主。
俺が高校の頃はこんなんばっか。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 22:58:38.14 ID:ICC4b/z40.net
生徒のモラルより
まずはロリコン教師からたたき直せ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:00:00.66 ID:o9DTF2NR0.net
エアマックス全盛期はエアマックス禁止令が出た
理由は盗まれるから

61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:00:03.51 ID:m7MqM+FR0.net
校則が嫌ならその学校に入らなきゃいいじゃん。
ド田舎でその学校に入らないと数十キロ先までないとかいうならともかく

62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:03:16.43 ID:cjdjiILy0.net
校則ってそこまで必死な敵かな?

63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:05:15.93 ID:D/FvuOOd0.net
偏見だけど偏差値の高い進学校に通うような子は髪を染めようが非行に走る事もなく自由にさせても問題を起こしにくそう

逆に底辺の学校で自由にさせたら問題ばかり起こしそう
そういうところだから校則が厳しくなってるんじゃないの

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:06:49.38 ID:pXxEI7oo0.net
アカ教師が校則作ってぱよ市民がケチ付けてメシの種にする
なんかよくあるパターンだなこれ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:08:20.87 ID:o9DTF2NR0.net
>>63
確かに茶髪もピアスもいたけど教師は何も言わなかったなあ
茶髪見るたびに「オイ!お前その髪超ダセーぞ!」
と言ってくる教師は居たが

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:10:07.60 ID:pj4+iG5h0.net
靴は白のみとか家族旅行でも学生服着用とか意味不明なのあったわ
流石にもうないけど

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:12:58.86 ID:410qxpig0.net
シャープペン禁止は意味不明だったな

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:13:14.74 ID:+099WEK20.net
校則とか気にした事もなかったわ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:14:45.54 ID:/CMW9gjU0.net
何?
また国連で「私達は制服を強要されてる!」て騒いで失笑されたいの?

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:15:16.41 ID:PHnQmB5k0.net
>>34
俺の通ってた中学にも同じような規則があったな
ある時、医者の息子がその規則に引っかかって教師が殴って裁判沙汰になってた
その親父がいわゆる地元の名士ってやつで役所にも顔が効いたらしく校長、教頭まで学校からいなくなっちまったぜ
校外私服禁止の規則は翌年にはなくなったわw

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:17:09.47 ID:oRObM7Zx0.net
まぁ最低限のガイドラインくらいはあってもいいんじゃない
企業社会にもモデル就業規則があるし

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:18:43.22 ID:U4CLELaR0.net
坊主強制はもうないのか?

73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:19:17.57 ID:XBPiAH7l0.net
そういうことは80年代に言ってくれないと

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:19:53.53 ID:ju/55RaD0.net
>>30
モラルがあれば過度な条例や法律で縛られないのに
モラルが低すぎて罰則を設けないと秩序が守られないのと同じだな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:21:09.25 ID:oBVA6C3p0.net
染色はダメと書いてあるのに黒染め強いる馬鹿を処分しろよ
黒染めも染色だろ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:22:43.28 ID:DEZED6ix0.net
>>63
けど髪を染めることと問題を起こす事に何の牽連性があるんだ?
髪染めるの禁止したら問題起こさないようになるのか?

77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:24:52.44 ID:+uEv6nMX0.net
>>13
毎度これだよね
そんで引っかかるのは偏差値40以下の薄ら馬鹿

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:25:02.59 ID:o9DTF2NR0.net
生まれつき金髪に近い茶髪の女の子に下の毛も茶髪なのか聞いてビンタされたおもひで

79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:25:32.52 ID:oBVA6C3p0.net
>>15
原付禁止は警察は否定的だけどな
交通ルール学ぶ機会なくてフリーダムな自転車運転する原因になってるから
いっとき単位化しようって動きもあったらしいがPTAに潰された

80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:30:09.61 ID:0t+2tcUv0.net
中学は整髪料禁止で水道場で洗い落とされてた奴がいた

81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:30:11.67 ID:8hyQaMs7O.net
このNPO団体、入り口はブラック校則をなくそうだけど
賛同し活動しているうちに共産党への偏見をなくそうとかにスローガンがすり替わったりしない?

82 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:34:53.16 ID:oBVA6C3p0.net
>>44
法律に反してない限りな

校則が法律や憲法より優先されると叩き込んだら服務規程も法律に優先されると勘違いする奴隷や
契約書で騙されるカモが生まれる一因になりそう

83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:36:44.25 ID:nj3tVcgD0.net
確かに高校の校則がトラウマで引きこもりになったわ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:38:00.30 ID:/u7ANMxS0.net
地毛証明書は別にいいんじゃね
地毛証明書提出するって言ってるのに認めないで黒染めさせた学校がおかしいわけで

85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:39:15.82 ID:/CMW9gjU0.net
>>76
割れ窓の理論ってことだろ
外観の乱れは治安の乱れに直結するってやつ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:43:58.97 ID:BujEThj+0.net
道徳観や倫理観と服装や髪型は全く別のもの
多様性を認められない社会だから秩序ガーとか言う奴が湧くし、つまらない差別や僻みが生まれる

87 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:45:03.00 ID:RwrEhEMF0.net
トイレットペーパーは30センチまで

88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:45:46.25 ID:LBhqZOmF0.net
夏休み期間中の心得で銛を使って魚を取るのは禁止って書かれてた
昭和末期の松山

89 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:45:53.00 ID:e28bKshS0.net
シャレのわからないやつ多すぎ。
校則の及ばない盲点探しして、先生にぐぬぬって言わせればいいのに。

知恵のある遊びを楽しむ余裕もないのかね。

校則議論で憲法ガーって馬鹿じゃねーの。
憲法の授業もろくに聞いてもいないくせに。

底辺校は先生も底辺だからアホな議論に時間かけてんだろうな。
時間のあるやつが羨ましい。

90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:47:16.96 ID:ggYSBxxM0.net
セックス禁止はブラック

91 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:47:19.83 ID:RMw/7mn30.net
クソガキ共が偉そうに

92 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:51:54.04 ID:TSg+Ydiq0.net
校則守れって言うのは言うほどブラックじゃない
ブラック校は校則に書いてないことにも拘束される

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:53:15.24 ID:g9ulgRoL0.net
>>1
国立市の国立高校は
私服通学ですよ?

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:56:13.73 ID:0+Amwf/G0.net
社会に出てそれを常識とする馬鹿が増えるからやめたほうがいいだろ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:56:24.57 ID:3pb/zk7l0.net
>>15
それ全部ブラックだろ。
実社会とかけ離れた人間作ってどうすんだ。

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:56:42.64 ID:chxdVlel0.net
>>1
校則の厳しさと学力の低さは比例関係

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:56:54.97 ID:dAa1re3L0.net
校則は学生の自治だろ
変えたきゃ勝手に変えろよ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:58:15.06 ID:ZiCnQ4Vx0.net
>>16
うわー可哀想な奴

99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:58:28.14 ID:pKcfxBdi0.net
馬鹿は加減がわからないからな
スタートで十分締め付けておくべき

100 :名無しさん@涙目です。:2017/12/14(木) 23:59:03.77 ID:g9ulgRoL0.net
>>34
それ、ブラ透けブラウス狙いじゃね?
教師はロリコン。

101 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:02:41.28 ID:PKSurIkD0.net
>>43
高学歴だけのばかかよ

私はちゅうそつだけど、たぶんそぉゅぅぃみじゃなくて、そぉゅぅおっさんがぃなぃ、かぃしゃはないよってぃみだとぉもぅよ。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:13:22.40 ID:D0kP6LL20.net
>>100
何言ってるのかわからない

お前、バカなのか?

103 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:14:58.27 ID:3NpBLqsw0.net
学校なんか行かなくていい
働けってマジで

104 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:18:09.56 ID:30f0RcOf0.net
まーたごく稀な極端な例をあげてこういうどうしようもない連中が現れる

それなりに校則は必要だし髪染めるな自体はチャラチャラすんなって意味でべつに間違ってない
校則の使い方を間違った馬鹿連中が一部いたってだけだ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:19:36.52 ID:HxzbrUi70.net
別に理不尽でないような校則ならいいがただ人によって態度を変えるなよ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 00:20:43.59 ID:5DlufA0M0.net
義務教育さえ受ければあとは好きにやれよ
校則ガーって騒ぐ奴らは勉強には向かない
どうせ将来はアカの手先の活動家だろ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 02:03:53.54 ID:J7Gryp2R0.net
いいな
変な校則や指導はなくすべき
誰でも1つや2つそんな思い出があるだろう

108 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 02:38:53.24 ID:3qEBU08j0.net
男子丸坊主、女子型にかからない髪の長さと言う謎の校則
中1の時に生徒会長に全校集会で文句言ったが変わらなかったな

109 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 03:10:59.11 ID:bhTflrhY0.net
>>93
なんだその国立か都立かよくわからん微妙な学校は

110 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 03:43:08.91 ID:dZ+XvqiX0.net
>>51
神戸はなくなったな、丸刈り中学

111 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 03:45:24.87 ID:dZ+XvqiX0.net
>>70
馬鹿親

112 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 04:07:05.13 ID:2c79YRS90.net
高校受験なんて校則も含めて学校選ぶものだろ
自分で選んどいて後から文句つけてどうすんの

113 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 04:08:19.34 ID:rfO6utS30.net
アホな生徒があってアホな校則が出来る訳だから
ブラックアホな生徒を殺そうプロジェクトの方が良いと思う

114 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 04:35:37.95 ID:t10J04Cm0.net
進学校は校則ガバガバ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 04:36:22.01 ID:YVi12kmJ0.net
長野県出身だか中学も高校も校則なんて1個もなかったな
高校は制服もなかった
ごくごく平均的な普通科

116 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 04:42:47.72 ID:4KJjJeRz0.net
>>4
よく読めよ低能
校則を全否定してるんじゃなくて理不尽な校則に反対しているだけだぞ
読解力もないくせに秩序云々社会のルール云々とか草生える

117 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 04:45:52.01 ID:lObZNIg10.net
教諭に地毛証明義務化されたら死人がでるだろう
そんなことは止めろと言うことよ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 04:55:04.17 ID:fdrC4T470.net
制服やらカバンやらの利権を手放したくない屑教師がw

119 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 06:38:44.38 ID:qra9EvDX0.net
>>101
はいはい
底辺転職しまくりおじさん
若い時ちゃんと勉強しないからそんなとこしか雇ってくれないんだよwww

自分が世界の基準と思ってる最たる例
マジでこんな奴が上司とか無理だわ

120 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 06:53:35.09 ID:P93Pdfli0.net
制服が無い高校なんてこの世に実在するのか。

121 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:01:08.23 ID:76NRpvad0.net
小学校のときに廊下を走るなって言ってる先生が走ってたり
上靴を毎週持って帰って洗えって先生の靴が汚れてたり

そんなもんなんだよな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:04:49.75 ID:Pk364qwO0.net
校則つくるのも、それに反対するのも同じ人種っていう不思議

123 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:13:53.79 ID:E/+8o/Y20.net
〉教育関係のNPO法人
最近の「教育関係者」は大変だなwww

124 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:17:36.27 ID:E/+8o/Y20.net
〉自治体や国にも調査などを促していく
あ〜、コレが狙いか〜、でも調査結果に満足するかはこの団体しだいってことね

125 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:18:16.62 ID:4R2Phf420.net
俺が通ってた高校には下駄での登下校禁止とか政治活動への参加禁止とか、当時はなんじゃこりゃ?と思った校則があった
今考えたら、それが問題になってた時期があったんだろうな…

126 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:22:44.40 ID:ROmoCn/40.net
けど会社のルールもクソみたいだしな
そもそも日本がクソなのが原因か

127 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 07:22:53.49 ID:AjYrTZtz0.net
校則なんてものは「他人が授業受ける妨害をしない」という一項目だけで充分。

128 :ボックス :2017/12/15(金) 08:07:11.87 ID:hvrxvqlc0.net
>>2
引きこもりは禁止でいいな

129 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:10:38.15 ID:IupgYhRY0.net
今までなぁなぁで来た結果がこれですよw

130 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:34:05.08 ID:oYyKFC980.net
>>119
まぁ。実際に俺が会社の基準だよw一応社長だしな

131 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:34:46.44 ID:oYyKFC980.net
>>119
雇って貰おうなんて微塵も考えたことないわw

132 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 08:40:59.97 ID:PTepRuih0.net
印刷屋さんが生徒手帳の見本を試しに丁寧に作ったら
そのままの文面で全国の学校で採用された大ヒット商品

133 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 12:47:33.80 ID:0ZhUpK0/0.net
高校からはある程度自由でいいような気もする髪とか男は何回か染めたら飽きるし女は流行り廃りで皆同じ色になるし

134 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 16:00:41.08 ID:2m6CHhgu0.net
下着チェックは俺にやらせろ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 16:49:19.70 ID:lRbBJIqI0.net
んじゃ3ナイ運動やめさせろや
免許取れるんだから若い内からバイク乗させてやれよ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 18:19:39.42 ID:jZnXFZkN0.net
>>126
他人と違うことを絶対に許さないというのがそもそも異常。
陰毛はボーボーなのに顔だけはパイパンの変態が多い

137 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 18:22:47.30 ID:3o49vCZl0.net
うちの県

旭丘 私服
東海 動物園
南山男子 刺青以外可

138 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 18:22:57.49 ID:Z8UwzhuP0.net
>>125
いつの話か知らないけどかなりの期間改定されてないってのはよくないよね
規則を作るときはちゃんと運用ルールも決めておかないと

政治活動への参加禁止は一周回って問題になるかもしれないけど
法律が先回りして補完してくれたから必要ないわな

139 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 18:23:58.17 ID:BFDYv6Wh0.net
まずは
丸刈りおかっぱの全廃を

140 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 18:24:59.70 ID:lZ6//7Wb0.net
動物園にならなければ良いだろうけど、自由を勘違いすんなよ。

141 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 18:27:50.68 ID:tKAiT16O0.net
日本の憲法は基本的人権の尊重を明記してる。
その日本の憲法をガン無視してる校則が多くあり、それを当然と受け入れている奴隷根性がしみついている連中もいる。

142 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 18:32:45.41 ID:Z8UwzhuP0.net
>>78
茶色やで
体毛は全部色が薄い

地毛証明書って今回の騒ぎで知ったけど
なんで髪の色が明るいとか癖毛の子にだけ提出義務があるんかな
黒髪の子もストレートの子ももしかしたら染色したりストレートパーマあててるかもしれないじゃん?

143 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 19:24:39.40 ID:GqYQ92fC0.net
教師という常識のない人間に教育されたおまえらにも常識はわからない。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 19:28:52.47 ID:dHm7dD6t0.net
>>1
一番ブラックだなあ、と思うことは、指定のジャージ、指定の制服、指定のスポーツバッグ
ユニクロレベルのものを数万円で強制販売

145 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 20:39:12.58 ID:NeN3P2Wm0.net
埼玉の私立で携帯見つかったら卒業まで没収の高校があったな
高偏差値の女子校
普通に訴えられるだろ

146 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 20:47:14.93 ID:7OD+ctWC0.net
出身校がおそらくこれに該当するブラック高校だった
今でも恨んでるし、そこでの6年間がなければどれだけ楽しい思いができたろうかと悔やむ
唯一のメリットは、その後大学や企業の規則が非常にぬるく感じるということ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 21:31:24.08 ID:rVN0Serv0.net
高校は選べるんだぞ?
意味わかるか?

148 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 21:31:57.26 ID:h0daCTHB0.net
入学するなよ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 22:26:41.16 ID:aO2+9i2w0.net
まずブラック教師をクビにしろ

150 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 22:42:32.02 ID:O/HrV72F0.net
>>144
部活は部活で顧問の先公がスポーツ店と癒着してて
指定した店で指定したラケットとか買わせるんだよな

かなり昔の話なんだが、それを匿名で地元新聞の投稿欄に投書したら採用されて掲載された
どこの学校のどの部活でどの先公かは書いてないのに
心当たりがあるもんだからその日はむちゃくちゃキレてたな、あの先公w

151 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 22:47:44.28 ID:O/HrV72F0.net
もうさ、女の子で髪の色や縮毛でなんだかんだと学校から文句言われて悩んでる子は
当てつけで髪の毛を剃っちゃえばいいのさ
瀬戸内寂聴みたいにして行くの
プライベートではウイッグ使えばいいし

そしたら多分、女子の剃髪禁止の校則ができるんだろうけどなw

152 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 22:48:02.84 ID:STv7fjjX0.net
「男子は頭髪を刈上げて間にボカシを入れろ」っていう中学の校則思い出したw

153 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 22:50:17.09 ID:O/HrV72F0.net
>>152
「ぼかし」って何?

154 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:00:04.25 ID:OMU4MVSV0.net
>>4, >>8
これはNHKの受信料払ってる奴だけが言って良いセリフだな

155 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:00:50.73 ID:l++jhWDe0.net
こういうのって大人になると自分のガキにはじぶんのやられてきたことを
おしつけるやつがおおいからなー

156 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:02:26.19 ID:wfdEN9pL0.net
理不尽な校則があるんならそこ行かなかったら良いだけでしょ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:04:19.71 ID:O/HrV72F0.net
俺も天然パーマなんで、高校のときはずいぶんと校長から嫌がらせを受けたな
いくら天然パーマだと言っても信用しない
親が子供の頃の写真を提示しても「そんな写真じゃ証明にはならない」という始末

いいかげんうちの親父もあきれ果てて
「わかりました、そこまでお疑いなら息子の髪の毛をいったん剃らせましょう
 生えてくる毛に関しては私も毎日チェックしますし、校長先生も毎日チェックしてください
 そして、もしも生えてきた毛が直毛なら息子を退学させてもけっこうです
 しかし、もし生えてきた毛が天然パーマで癖っ毛なら、校長先生は全校生徒の前で
 うちの息子に土下座して謝罪してください、いかがですか?」と言うと
校長や生徒指導の教師もなんだかしどろもどろになって
「いえ・・・・けっして疑っているわけでは・・・・」とかなんとか言いだして
その後は俺の髪の毛の関しては何も言わなくなったな>>156

158 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:08:19.58 ID:O/HrV72F0.net
>>156
まあ、県立高校なんかだと、同県ならほぼ同じような内容だからな校則なんて
校則の関する選択肢は、ほぼないという場合が多い
あと、入学前に校則の詳細をすべて調べ上げるのはなかなか大変だし
入学後に作られる校則もあるからその意見は非現実的

159 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:47:39.02 ID:w18pmani0.net
ちょっとだけ厳しい校則と適度に見逃してくれる先生
この組み合わせがいいんだよ。うちの高校がそうだった。

160 :名無しさん@涙目です。:2017/12/15(金) 23:54:54.05 ID:dZp/zknp0.net
底辺校は理不尽なぐらいで良いと思うけどな
偏差値で分けてやれ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 00:31:27.72 ID:qOC77Azj0.net
適当に守ってるフリしとけよ
学校なんて勉強さえ出来たらチヤホヤしてくれるんだから

162 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 00:35:26.36 ID:0sofR4Kp0.net
>>156
義務教育だとどうすんだよ。

163 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 00:57:52.25 ID:Dw/CAwME0.net
このnpoって構成員がパヨクじゃねえかw

164 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 07:17:20.45 ID:0f3dMcV10.net
入る前に調べとけよ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 08:25:17.48 ID:1fybkWWN0.net
麻布高校見習えよ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 08:28:27.98 ID:rR05gIiB0.net
アホ学校は諸先輩方のとんでも行動のおかげで、その責任を
校則を更新することで、ごまかしてきたんだよ。
再発防止対策という形で。

まずは歴史を知れよ。
校則に納得できると思うよ。

167 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 08:39:55.48 ID:ZMrhMjlS0.net
茨城っていつも同じパターンなのな
よっぽど構ってほしいのか

168 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 08:40:16.64 ID:SK3WFE+C0.net
意味を考えないで文言をたたくなら法曹界に必要な人材

169 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 10:18:38.18 ID:0f3dMcV10.net
馬鹿な学校程校則が厳しい
偏差値高い生徒はそれだけ信用されているって事だ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 10:22:12.54 ID:eZo3RBSg0.net
パンティが見えそうなミニスカート制服のほうがよっぽどブラックでしょ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 10:57:12.11 ID:kL7tJ0e60.net
>>164
こないだ問題になった女子高生は入学前にOKもらったのに入学してから後付けで難癖つけられてた

うちの高校はロン毛パーマOKだけど染髪はNGという基準がどこにあるのかよく分からない校則だったな

172 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 12:22:28.95 ID:dQq7Ipb00.net
低偏差値校の猿は校則で縛るし無いからな。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 12:30:20.01 ID:ZJSXhHJA0.net
>>130
中小零細社長さんチーっす

朝礼とか気合い入れてやってそうっすね

誰も聞いてないからwww

174 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 12:31:57.10 ID:VtcdPMOU0.net
証明書は必要だと思うよ
馬鹿が「地毛でーす」とか言い始めるのが目に見えてる

有名進学校ほど校風は自由で色んなことが生徒に任されてる
底辺は生徒会すら教師主導

175 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 12:34:06.70 ID:fGi8LFqz0.net
>>174
だからそれなら全員に提出させるべきって言ってんのよ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 12:51:05.74 ID:VtcdPMOU0.net
じゃ全員提出でいいんじゃね?

177 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 14:04:31.35 ID:F7j6dQcR0.net
市立中学だが、私服の着用禁止ってのがあったわ。
放課後だろうが休日だろうが、着用禁止。
しかも、男子は丸刈り強制。
これは、憲法に反してないのか?

178 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 14:30:08.64 ID:oXBBuhFO0.net
ルールが嫌なら出て行けってやつは9条嫌ならでてくの?

179 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 14:54:32.86 ID:rpq6DXwa0.net
クロマティが高校を?

180 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 14:59:11.60 ID:U9rYHkmK0.net
観光客をからかってはならない ってのがあったな

181 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 15:00:16.85 ID:Vv70zxO40.net
バカ高だから厳しい戒律で統制しないといけないのに
バカ「縛り付けるのには反対だウキー」
だもんな
猿並だわ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 15:58:04.54 ID:MISb+qsR0.net
茶髪もピアスもシルバーアクセも無問題な学校だったけど
二教科で赤点(40点未満もしくは平均点の半分)取るとほぼ一発留年だった
数学が赤チャートよりムズくて年に三人くらい留年してた、マジで
一応追試あるんだけど追試のほうがムズイという恐ろしさ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 21:24:03.35 ID:g6EBZi+q0.net
NEWS23で金髪・ピアス・化粧OKの自由な校風の高校を特集 ネトウヨ実況民「どーせ底辺だろww」 ← 偏差値70の高校でした [593776499]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1513351296/l50

184 :名無しさん@涙目です。:2017/12/16(土) 23:44:36.23 ID:NgFY+BM70.net
そんなん程々にやってればいいんだよ
法律でもないし罰金がある訳でもない。
別に意地はるもんじゃなければヘイヘイとでも相手しておけばいいのばっかりで、社会出たらどうでもよくなる。
流石に校内で酒タバコ犯罪はダメだがな。

185 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 08:03:55.55 ID:G7FFRCGI0.net
>>184
元々茶髪なのを無理やり毛染めとか
頭皮の弱い未成年はかぶれる事もあるのに
どう「程々に」対処せえちゅうねん

186 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 12:31:16.57 ID:+6prQR7I0.net
校則調べてから入れってやついるけど
実際に全部開示してるところなんてあんのか

187 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 19:58:56.26 ID:0YXKXWjm0.net
>>173
ちぃーす!
そんなもんやってねーよw
会社にすらたまにしかいかねーわ。

188 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 20:01:28.87 ID:7eTW4y2R0.net
小学校、中学校、高校は教育するところではない キチガイを隔離する施設だ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/12/17(日) 20:03:59.00 ID:K7W6EsIL0.net
大学は勉強をするところではない、今までの人生を考えるところだ

総レス数 189
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★