2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】創業から50年! 激ウマすぎる立ち食いそば屋が閉店 / 全国から閉店惜しむファンが集まるアヅマ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16000).net
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
立ち食いソバ屋「アヅマ」(東京都台東区小島2-20-6)は、創業から50年以上が経過した老舗中の老舗。その味と雰囲気には定評があり、全国の立ち食いそばファンが認めた美味しさがそこにある。

・夕方や夜には食べられない
このアヅマは早朝6:00から開店し、いったん9:30に準備中となる。そして10:30に改めて開店させ、15:00には終わる。よって夜は営業していない。さらに朝も昼も早くに麺がなくなってしまうため、通常の営業時間よりも早く閉まる。よって、夕方や夜には食べられないレアな立ち食いソバ屋といえる。

・カラッと揚げられた天ぷら
ここの蕎麦は「まさに立ち食い蕎麦屋の麺」といえる定番の味が楽しめる。汁は甘めながらもあっさりで、濃すぎず、ズズッとすすりたくなるもの。カラッと揚げられた天ぷらをのせれば、まさに「これが食べたかったんだよ」がそこにある。

・味を守り続けられないのだろうか
この伝統ある立ち食いそばの味が消えてしまうのは悲しい。つい最近は大阪府でも「信濃そば」が閉店し、多くの人たちが悲しんでいる。この味を守り続けることはできないのだろうか。

http://buzz-plus.com/article/2017/12/19/aduma-soba/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/aduma1.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/aduma.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:46:55.54 ID:JZGPY00d0.net
そんなに需要があるなら暖簾を譲ればいいだけの話だよな

3 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:47:23.83 ID:dMUinA+R0.net
跡を継ぐ人がいないってことは儲からない店ってことなんかな

4 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:47:31.29 ID:K7kr06hU0.net
は?知らない
また糞プラスの捏造か

5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:47:51.87 ID:fyT/1sq50.net
時間設定がおかしいだろ…

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:50:51.39 ID:ULo5JTaq0.net
そばっていい食い物だよな
うどんは外国にも似たようなのがあるが、そばは日本にしかない
いつか、昼から蕎麦屋に入って板わさと天ぷらで日本酒を一合やって、
ざる蕎麦をスルッと食って帰るというのをやりたい

7 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:51:13.73 ID:CDVdYU/N0.net
108 本当にあった怖い名無し 2009/05/25(月) 22:34:50 ID:1zl/3zIXO

今日、ちょうど定年退職をむかえた初老の男が
ひとり、駅前の立ち食いそば屋で一杯のそばを食べている。
エビの天ぷらが一尾のっかった一杯500円のそばだ。
男は30年も前からほぼ毎日昼休みこの店に通っているが、
一度も店員とは話したことがない。
当然、話す理由なども特にないのだが、今日
男は自然に自分と同年齢であろう店主に話しかけていた。
「おやじ、今日俺退職するんだ。」
「へぇ・・・。そうかい。」
会話はそれで途切れた。
ほかに特に話題があるわけでもない。
男の退職は、今日が店を訪れる最後の
日であることを表していた。
すると突然、男のどんぶりの上にエビの天ぷらが
もう一尾乗せられた。
「おやじ、いいのか。」
「なーに、気にすんなって」
男は泣きながらそばをたいらげた。
些細な人の暖かみにふれただけだが涙が止まらなくなった。
男は退職してからも、この店に通おうと心に決めた。
男は財布から500円玉を取り出して、
「おやじ、お勘定」
「800円」

8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:51:17.36 ID:LnxIJYC40.net
どうでも良いけど富士そば不味すぎ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:52:00.39 ID:0fG8vXp10.net
毎日テメエらが3食食いに行けば良かったんだよ。鉄道廃線とかと同じ。
あって当たり前とかないからな。

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:52:26.42 ID:gx2meqRo0.net
>>1
外見の写真だけで中と蕎麦の写真が無いんだけど
どうせ記事の内容は食べログあたりからパクってきたんだろ?

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:55:43.49 ID:nKrrG9240.net
>>7
これ詳しくはしらないけど改変されてない?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:55:46.13 ID:dwbVpuxW0.net
台東区ww
美味いわけないだろwww


って思ったら案の定
https://pbs.twimg.com/media/DN63-ghVoAAY4r-.jpg

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:57:17.86 ID:9cXn4c6q0.net
> 全国の立ち食いそばファン
とりあえず、草

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:58:25.77 ID:wMcBjmR60.net
ソバ屋で創業から50年って大したことなくね?
そこら辺にある普通のソバ屋でも親子2代とか当たり前だしな

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:58:42.53 ID:Aahqam3bO.net
50年以上営業できてたからよかったろ。

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:58:45.63 ID:Dm5g6GpE0.net
タケヤの近くだな。アーケードがある商店街も近いな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 00:58:57.62 ID:BC+Vlm2J0.net
>>11
おれもそんな気がする

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:00:44.67 ID:DlbiuwCw0.net
腹減った

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:05:50.16 ID:WCy/tzBA0.net
2つで十分ですよ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:08:39.06 ID:YIlcN3le0.net
>>8

富士そばは店によってムラがありすぎ。

JR東日本の立ち食いそばは
どこ行ってもまずくて安心。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:09:20.06 ID:9lFxRk5t0.net
新御徒町だっけ?あそこっていつもタクシーが路駐してたりするけど、そんなに有名店だったのか

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:09:24.71 ID:UAHJfXDg0.net
クソプラスの閉鎖は誰も惜しまない

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:09:52.73 ID:LnxIJYC40.net
>>20
あじさいだっけ
あそこは富士そばより不味いわ
個人的には小田急の箱根そばが好き

24 :キャプテン更科:2017/12/20(水) 01:12:11.35 ID:igo9srPl0.net
都市移民ってチェーン店じゃない店が話題になるとなんでも行列して押し寄せるの何なの?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:12:39.61 ID:D5YUI/Fn0.net
小諸そばはよく食う

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:15:45.82 ID:2kF28V/00.net
>>12
けつねウドンでも食ってろ土人

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:16:36.19 ID:8siSkbTV0.net
別にどうということもない普通の立ち食い蕎麦屋だ
代わりは近くにいくらでもあるぞ
あの辺の近くで勤めてた頃はラホールのカレーをよく食べた

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:17:50.40 ID:B0EonPYj0.net
食べログ3.08って言うほど惜しまれるくらい信者ついてるか?

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:20:28.30 ID:8siSkbTV0.net
足立の車検場近くの立ち食い蕎麦屋おいしいよ
かなりの鉄道空白地帯だし(TX?何それ)まず行くことはないだろうけど

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:24:02.51 ID:vOfYgZlK0.net
いろり庵きらくでおれは満足出来る、
安上がりな男。。。

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:30:10.53 ID:YpzlOsFG0.net
>>28
> 食べログ3.08って言うほど惜しまれるくらい信者ついてるか?



食べログwあんなインチキ詐偽サイト信用しちゃってんの?

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:30:28.92 ID:eMP6AVxd0.net
>>28
食べログは金払わないと3点台から伸びないと聞いたことがあるが

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:31:19.28 ID:/97BapsYO.net
閉店は信濃そばじゃん

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:36:41.03 ID:8siSkbTV0.net
ここも、いい具合に向上心が感じられない、及第点ギリギリな味ゆえに定期的に食べたくなる蕎麦屋
https://goo.gl/juBRGy

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:42:45.98 ID:rwjzcbGa0.net
お金払わないと食べログは高得点取れないぞ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:53:45.67 ID:NrLuyy8L0.net
フェイクニュースという言葉が認知されてから益々適当で無責任になったと思うわ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 01:59:16.01 ID:7pfuWxsx0.net
>>8
同意
まずいのにあちこちにある

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 02:01:46.16 ID:8siSkbTV0.net
いつでもどこでも同じ味のチェーンの立ち食い行くよりは、個人経営の行くほうが面白いとは思う
よく言えば個性、ぶっちゃけると味のバラつきとかいびつさを実感できる
小規模なスーパーの惣菜なんかにも言えるけど

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 02:26:33.33 ID:yVetxImJ0.net
無くなっちゃうんかここ
早番の毎週水曜はここでうどん食いながら寺ちゃん聞くのが定番だったのに…

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 02:48:50.76 ID:veo2551h0.net
ここはゲソ天がある

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 02:57:34.48 ID:OcBC08Q20.net
とっくに閉店になってると思ってたw

だけど昔からある店が無くなるのは残念だ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 02:58:30.42 ID:ni6Fp4QD0.net
あづまといえば下北の名店ちゃうんか?

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 03:10:05.76 ID:1An2nYnZO.net
大阪駅ぶらり横丁の蕎麦のまずさは日本一

44 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 03:41:32.78 ID:dCQuaKjv0.net
>>40
立ち食いでゲソ天が歩かないかでその店の評価は大きく変わるよな。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 03:41:59.83 ID:x6haKFtA0.net
真の老舗は手を変え品を変え長年生き残ってる
数十年で消えるのは、時代対応能力も含めその程度の力だったというだけ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 03:58:23.05 ID:cc/KZK+Z0.net
椅子があるので立ち食いじゃないよ。
汚い店で蕎麦も茹でたやつを温めなおすだけでうまくない。

47 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 04:43:07.34 ID:dXz6vJKU0.net
まるちゃんのあと乗せサクサクの天ぷらが好きすぎて辛い
天ぷら3つで130円くらいのやつ買って食べてるけど
もっとたくさん入った徳用は無いかね

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 05:04:13.55 ID:JLXMUsw30.net
so, men
素麺屋ってのはないのか

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 06:07:06.12 ID:2EDWOIZB0.net
>>8
店によるんじゃね
あそこはスープなんかは店長の味付けじゃなかったかな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 06:12:06.11 ID:DaCngM7O0.net
どうせシマダヤ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 06:32:53.07 ID:eUJWxtVP0.net
久しぶりに行ったら方南町駅の駅そばも建物ごと無くなってた。

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 06:53:24.04 ID:5IniVIyO0.net
アヅマ閉店かよショック。ここは夏の冷やし蕎麦が良くてそれこそシャリシャリに凍った
つゆをかけてくれて旨かったのに

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 08:04:04.33 ID:7ZU9L5Ci0.net
また音威子府で蕎麦食いたい

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 08:14:51.63 ID:Ko1i+5QJ0.net
前にあった京浜急行の横浜駅構内の肉天そばはおいしかったよなあ。
比較的安くて腹持ちよかったのに今は食べられないのが残念。
今はただの駅そば屋になってしまった。

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 08:23:58.60 ID:LMfvtMqr0.net
うるせー
ゆで太郎食わせんぞ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 08:29:47.28 ID:R69WBLoC0.net
関東では小諸そばと吉そばが立ち食いそばの双璧

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 09:32:12.84 ID:jC3CTEcL0.net
東京のこういう店がうまかった試しがない
良くて普通
東京は評判の店でも旨くない
自分で探さないといけない
ダルい

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 09:35:19.99 ID:IHtHYXVb0.net
>>29
そば政だっけか?
仕事でたまに行ってたけどいつも繁盛してるよな
たしかにあそこは美味い

59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 09:59:54.25 ID:Le4iA6+70.net
流行ってた個人店の服屋でも飲食店でもいきなり閉店する時は店主の死去か引退
寂しい

60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 10:12:21.20 ID:zCVKMlW+0.net
よくここの前で信号待ちするけど店に入ったことはない

61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 10:12:53.93 ID:PV73V3GA0.net
>>44
なにそれこわい

62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 10:17:00.88 ID:9wgPdFOB0.net
鶯谷駅前の24時間営業の飯屋が残れば良いさ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 10:19:04.84 ID:8siSkbTV0.net
>>62
信濃路か
あそこも200円くらいでかけ蕎麦食えたな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 10:19:09.67 ID:aPxbXGnZ0.net
池袋の大勝軒の閉店行列と同じでしょ?
美味いんじゃなく長年やっている店が閉店だから行くだけ
そうじゃなかったら大勝軒のゲロ甘つけ麺なんて何度も食べねーよ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 11:16:48.69 ID:jRavL0Mo0.net
カップヌードルの立ち食いでいいや
日清またやらんかな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 11:40:50.15 ID:+3RMZpX/0.net
>>48
嵯峨谷はそーめんあるぞ
みんな蕎麦頼むけどな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 12:36:13.11 ID:SsQVFsSN0.net
>>16
佐竹商店街ね

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 12:46:47.38 ID:lNa4z/Ak0.net
>>11
やっぱそうかな
オチは同じだけど文章こんなんだっけ?と思った

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:40:47.90 ID:XmQSdpmp0.net
20年くらい前学生の頃、下宿の近くの都そばでバイトの給料入ったらニシンそば食べるのが贅沢だったなあ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/21(木) 10:47:02.51 ID:/+AKVZXW0.net
わいの店の近所や、ここ確かにうまいで

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/21(木) 13:50:05.66 ID:TiIkdtMX0.net
最近空いてるの見た事ないなー思ってましたが、今日通りかかったら12/20で閉店って紙貼ってありました。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/21(木) 13:52:36.86 ID:TiIkdtMX0.net
12/20閉店だそうです。
昨日だったら行ったのに。><
https://i.imgur.com/BNnA0qY.jpg

73 :キャプテン更科:2017/12/22(金) 01:47:29.65 ID:8nnU7V3Z0.net
>>72
残念だったなぁ、メディアで騒がれる有名店がなくなってw
ちょっとは地元の店自分で選ぶことしようなw

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 09:35:26.59 ID:/OO0qFLj0.net
>>71
女か…

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 09:44:09.97 ID:GDLFHLwp0.net
写真見るからに麺も揚げ物もダメじゃんw

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 09:45:10.59 ID:+u9eTFaF0.net
浜松町の話かと思ったわ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 09:49:26.11 ID:qxRbvif70.net
https://i.imgur.com/iZMMCap.jpg

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 09:49:47.37 ID:Wp7PObD/0.net
いわもとQと西葛西のやしま、京橋の恵み屋が残ってくれればいいや。

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★