2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモンGO、生態系に負荷を与える

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(14333).net
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
 鳥取砂丘(鳥取市)で11月24〜26日に開催され、約10万人が参加したスマートフォン
向けゲーム「ポケモンGO(ゴー)」のイベントについて、砂丘の保全に取り組む鳥取県や
市の「鳥取砂丘再生会議」は22日の会合で、砂丘の生態系に負荷を与えた可能性があ
ると指摘した。

 専門家などで構成する再生会議は、砂丘内に設定した117地点でイベント期間中の
足跡の数を調査。比較的足跡の密度が高くなる夏の平均値(2013〜16年)と比較し
て2・3倍だった。普段はあまり人が立ち入らないエリアも多くのユーザーが歩き回り、
貴重な植物や昆虫類に影響を与えた可能性があるとしている。

https://www.daily.co.jp/society/science/2017/12/22/0010840043.shtml

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:51:26.87 ID:LBeSzLko0.net
なら初めからそこだけ立入禁止しとけよ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:51:35.85 ID:fk4jsMbd0.net
やる前から考えなかったのかね

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:52:20.30 ID:0RSWJl0u0.net
んなもんねーだろ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:52:55.74 ID:w4r1C26v0.net
そっちが勝手にイベントしたんだろ?
あとからグダグダ言うなよ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:53:39.65 ID:5dQSCszD0.net
いやいや任天堂の方が自然より貴重だから

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:55:57.41 ID:IHchYLfr0.net
娯楽全てに言えるが日本人の少子化に一役買ってるかもな

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:57:09.56 ID:PmzDBTKI0.net
マジかよSEGA最低だな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:57:51.15 ID:3hqLKciE0.net
>>10
想像以上に大勢来たんだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:58:42.53 ID:XJwhTs3K0.net
ポケモンGOを今もやってる奴らって何処で情報仕入れてんの?
普段人がいない近所の公園にめちゃくちゃ人がいてビビった
一昨日の話なんだけど、まだやってる奴いるんだな

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:59:26.18 ID:LXiC4/H9O.net
砂丘に植物生えたら困るとか言ってなかった?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:00:26.89 ID:4O8zA66q0.net
サンドワームがいない鳥取砂丘なんて…

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:00:53.72 ID:P2XalBdw0.net
>>18
草むしりしてるんだぜ
アホかと

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:01:05.31 ID:q+YpIZCU0.net
来たやつはんなもん全く気にしないだろうからなw

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:01:17.32 ID:Ix2hRpt+0.net
まだアクアブレス覚えてないからサンドワームはこまふ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:03:32.84 ID:fk4jsMbd0.net
>>16
大勢来てもらいたくてわざわざ超人気作とコラボしたんだから、こうなること考えてなきゃおかしいわ
それまでに騒動にもなってたし、想定外は通じない

24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:04:58.63 ID:oTuW0Ov/0.net
草むしりして緑化防いでいるじゃ。。。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:05:33.69 ID:IS/6qe8w0.net
専門家さんは自分が今までの人生で歩いた全ての足跡も調査してるんだろうな。
何匹の蟻とかダンゴムシ踏みつぶしたか教えてくれよ。

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:07:49.88 ID:/ILEfpYH0.net
これって誘致した方が悪いよねw

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:08:28.04 ID:B7hiMeNx0.net
モンスターなんだからしょうがないだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:08:40.66 ID:/ILEfpYH0.net
>>17
ツイッターとか2ちゃんのスレとかやろ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:10:09.08 ID:5dQSCszD0.net
任天堂侮辱罪で死刑だろこんなの

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:11:36.36 ID:YRWMeJv10.net
緑化でもしてたのか

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:15:50.42 ID:E6V97ADZ0.net
>>1
金の為だ
我慢しろ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:16:58.68 ID:mwsAxp5U0.net
ポケモンやってる奴は問答無用で
逮捕しろよ気持ち悪い

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:17:34.21 ID:XrxPNR1D0.net
砂丘死亡のお知らせか

金の為に生態系壊すのはいただけないね

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:25:11.00 ID:BkqtHuML0.net
もう誰もこねーから安心しろ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:25:44.02 ID:3hqLKciE0.net
>>23
さすがに鳥取くんだりまでは来ないと思ったんだろw

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:26:51.46 ID:s4DfXE700.net
ジャイナ教徒混ざってんだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:31:09.83 ID:nPxMzQNx0.net
観光地で立ち入り禁止にしてない地域に「人が○倍入ったせいで〜」とかネチネチ文句つけるやつってなんなのかね

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:34:11.98 ID:AXdKTusw0.net
まだそんなに人来るぐらいやってる人いるのか

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:37:30.76 ID:DlQOcMyS0.net
ヒアリガ発生した地域でやれば一石二鳥だな

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:45:54.60 ID:btthiP8M0.net
草がふまれて強い根をのばす刺激になったとかそういのか。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:46:11.55 ID:5b+QHEgR0.net
貴重なラクダ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:47:03.41 ID:me1LemdA0.net
負荷も何も定期的に草取りしてるくせに

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:54:21.54 ID:BVScRFOY0.net
人間が多少歩いたぐらいで滅びるような脆弱な生物がおるんか?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:57:22.20 ID:lFRWm8Fo0.net
>>17
ポケGO板とか攻略サイト

45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:01:46.18 ID:MdqGBsUX0.net
砂漠の保全ってハゲの保全と同じくらい不毛

46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:05:43.71 ID:6oSVMdkZ0.net
人工的に砂漠化してるのとかね
別に日本一でもないし

47 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:15:43.30 ID:5OXb2Dkz0.net
今まだやってるやつ気持ち悪い

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:51:01.49 ID:bwzhbdIn0.net
>>17
くっそ便利なアプリがある
それで通知きたら動く感じ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 01:16:48.44 ID:U0j2qSAw0.net
鳥取原産のサンドワームは貴重だからな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 03:21:23.59 ID:43DoZ3bQ0.net
人口的に砂漠作っているよな

人が集まりすぎはどうにもこうにも、
鳥取は自治体あげてやったから、気の毒かもな。これは可能性でぼやかしてあるから、わからない。鳥取イベントは以後なしになるかな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 11:20:10.42 ID:7o0ipzwy0.net
は?
砂漠維持のために草むしりしてるくせに?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 11:32:24.86 ID:PkF8vifF0.net
>>51
これか?
http://www.tottorisakyu.jp/html/sakyu/iv/2008jyosou/img/jyosou.jpg
http://finarl.co.jp/cms/wp-content/uploads/2015/06/20150530_091257.jpg
梅雨が来ないわけじゃないもんな。

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 12:08:07.03 ID:CPTiqozO0.net
そりゃあんな外来種何体も野に放ったら生態系なんて一瞬だろ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 13:55:13.88 ID:P/Hm94Gf0.net
>>52
糞ワロタ
緑地化阻止に必死やん

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 14:38:51.55 ID:tjXbABRz0.net
そもそも草むしりして緑化を防いでる人工的な観光資源だが
適度に田舎だからこそ生息してる昆虫は、10万人も来たら相当な数が踏み潰されてるかもな
でもずっとやってる訳でもないし勝手に周囲の野山から戻ってくる

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 14:59:52.09 ID:YUqUtaZr0.net
立ち入り禁止エリアに立ち入るとポケモンをランダムで没収にすりゃいいのに
運営の怠慢

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 06:55:11.56 ID:enTh0eNf0.net
砂丘に草がはえないようにしといて生態系に影響だと?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 20:10:34.14 ID:J2Vbimis0.net
a

総レス数 58
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★