2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニクロ、アフリカで服の生産開始 「アジアの途上国より賃金安いから」

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13121).net
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 ファーストリテイリング傘下のユニクロは、アフリカで初となる生産拠点をエチオピアに設ける。同国はアジアの途上国よりも安い
労働コストを背景に縫製産業が育っている。2018年中にもシャツなどの試験生産を始め、低価格・高品質の製品を安定的に
生産できるようになれば欧米向け輸出拠点にする方針。価格競争力を高め、世界の衣料品大手に対抗する。

 柳井正会長兼社長が方針を明らかにした。ユニクロの量産拠点である中国や…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25122400W7A221C1MM8000/

114 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 10:53:55.77 ID:jFxXdB3R0.net
また値上がりして質が落ちるのか
凋落っぷりが激しいなここ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 10:57:23.84 ID:DMU44ysc0.net
こうやって次々と途上国を豊かにしていくんやね
ステキやん!

116 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 10:58:26.82 ID:D2zpmXlL0.net
クロンボにヒートテック作れんの?

117 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:00:07.49 ID:Q2w5cZLj0.net
>>67
その頃にはロボットの性能が良くなってるのでなんにでも使える

118 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:00:24.75 ID:PMzwZKqI0.net
>>4
ロボットAIで人いらなくなる

119 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:08:57.44 ID:GYZXyRDZ0.net
前にガイアの夜明けかNHKスペシャルで
トヨタの孫請け会社の若社長がインドネシアに工場作ったら稼働数日前に現地人に
「前の会社の退職金相当の金額と新工場のご祝儀ボーナス払わないとストライキするわ」
と言われて弱っていたな味占めて調子乗っている東南アジア人より
アフリカ人の方が低賃金で使えるんだろうな

120 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:18:46.80 ID:gDr2ybFg0.net
初期のユニクロは本当に良かったよ 作業着に20年前買ったtシャツ等がさすがにヨタってるけど
未だにほつれなく着れてるよ 2年前に買った冬しか着ないウインドブレーカーは
今年チャックが壊れた 価格も高くなってた頃だったからなんだかなぁと思う
h &mは論外 ユニクロよりひどい

121 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:20:42.44 ID:GU6Co3iM0.net
最近はアフリカも東南アジアくらいには栄えてるからな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:20:53.68 ID:VRFhiCDY0.net
ゆにくろw

123 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:25:39.49 ID:gDr2ybFg0.net
>>93
ヒートテックなんて着たことがない若者はユニクロヒートテックも暖かいと感じるだろうけど
老人向けのヒートテック 平均三千円ぐらいの品は全く暖かさが違うんだよね
嫁や娘からもらった下着(多分ユニクロ)が全然暖かくない、なんてばーちゃんがよく言うよ
グンゼは優秀 二千円ぐらいでもユニクロより100倍は暖かい

124 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:30:57.98 ID:SmqrVLM70.net
>>121
場所によるだろ
大都市はけっこうな発展振りだが多分そんなのも一部に過ぎない
基本的には未だに暗黒大陸

125 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:32:33.46 ID:aCFqVlzE0.net
>>4
他の企業も安いところで作れないから、業界全体で値上げ

126 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:32:58.19 ID:/TnQ5+X90.net
UNIQLOって中国で尖閣諸島を中国支持してる売国企業じゃん!

127 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:37:29.65 ID:qEoDAY2c0.net
じゃあさらに安く売れるってことか

128 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:37:59.90 ID:m+GDmGJU0.net
問題は安定した電力と工業用水だな。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:39:28.91 ID:R+XozYRmO.net
エチオピアとは目の付け所が高い
紀元前からの王国で、イタリアのムッソリーニに占領されるまで植民地化されなかった
アフリカ連合(AU)の本部も置かれてる

130 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 11:52:04.60 ID:or8qGh+f0.net
未知の病原菌とか付着してそう

131 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 12:05:42.43 ID:geL8gGwR0.net
>>7
金儲けのためなら平気で売国する企業だったんだ・・・

132 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 12:15:19.16 ID:CapmWeYM0.net
>>8
うむ

133 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 12:31:32.60 ID:fAaikakF0.net
ずいぶん前に、GapのTシャツでアフリカ製のがあったんだけど、型が歪んでて、即雑巾にしたな。
確か後進国支援とかのキャンペーンものだったんだけど、あれはひどかった。

134 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 12:31:46.20 ID:SBp7wwlR0.net
こんなことして国の格差が縮まるとは思えんな
こういうのを本来国連とかは非難すべきなのでは?

135 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 12:48:45.66 ID:190rpFvB0.net
>>120
これな
昔のTシャツは未だに着れるのにここ数年で買ったやつはワンシーズン持たない
露骨に品質落ちてる
本懐を忘れたクソ企業

136 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 12:50:54.22 ID:W7oDo5Mm0.net
>>134
日本企業が中国企業の様に現地採用者を奴隷扱いするならば非難すべきだろう。実際にその様なことを日本企業は行っているのか?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 12:56:42.47 ID:GYZXyRDZ0.net
>>120
20年ぐらい前の人のシルエットのロゴの頃は確かに質はよかったな
当時買ったタートルネックは塗料が落ちず10年くらいで捨てちゃったけど
縫製や生地のヘタレはほとんどなく汚さなければまだまだ着れるレベルだった

138 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:10:15.95 ID:89XYP6cs0.net
アフリカが豊かになる頃にはチンパンジーやイルカが働けるようになるから

139 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:17:02.46 ID:l+xaxCgg0.net
日本がアフリカを豊かにすると
中国(韓国)が狩りに来る

何回繰り返すのか…

140 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:18:01.25 ID:0bBJQUxw0.net
>>4
そのころふと気づくと日本が焦土と化してるから大丈夫

141 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:21:26.66 ID:AoK8yfmZ0.net
>>4
資本主義ってそういうものだよ。
資本を投じて、それ以上のリターンを得るわけだから、他人の労働の成果を搾取して大きくなっていくシステム。

搾取するところがなくなってきたから、最近調子がおかしくなってきただろ。
だから国内に、派遣とか非正規を増やして、搾取出来る場所を増やしたわけ。
他先進国は移民とかね。

で、これらも問題になってきて、いよいよ搾取する先がなくなっちゃったよね。

142 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:23:26.13 ID:HHAyVdKr0.net
モーリシャス製とケニア製は結構前から出回ってたけどな

143 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:28:20.80 ID:oaRzKwCr0.net
世界システム論における周辺だな

144 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:29:19.28 ID:wVJ0wfQF0.net
>>11
中国人が握ったダウンジャケット


大差ないだろ

145 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:47:13.82 ID:jPN9ClgJ0.net
日本がユニクロ着れない貧乏国でもあるから

146 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 13:50:25.76 ID:vVXa0Msc0.net
シームレスダウン。
店長にちゃんと確認したのに、買って1週間で歳末バーゲンで3.000円も安くなってたからな。
ココではセール時以外、二度と買わん

147 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 14:00:08.43 ID:PpKahB6w0.net
服の製造はロボット導入のメリットがほぼ無いからね。
多品種少量生産の産業だし、

148 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 14:21:35.78 ID:IK2tfNvP0.net
辞令 アジスアベバ事業所異動を命ず→辞めます
      

149 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 15:20:15.04 ID:f9YY/BEu0.net
サバンナでも同じこと言えんの?

150 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 15:33:06.77 ID:+U/KbsHe0.net
焼き畑だな

151 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 16:33:27.41 ID:BVoXATSt0.net
次は宇宙人にでも作らせんのかな

152 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 17:55:20.50 ID:hPLS778m0.net
>>148
リベリア遺棄とかよりましじゃね?

153 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 08:29:56.87 ID:/41yLDCp0.net
ブラック企業がブラックの国で

154 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 14:36:49.77 ID:XnV5Kvn90.net
最初は中国に工場作って
中国人労働者の給料が上がりだしたらバングラデシュに工場作って
今度はアフリカか

この次はドコに作るんだろう?

155 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 15:21:57.35 ID:+GHwoe8i0.net
>>4
手っ取り早く稼ぐなら安い金で人間を使うのがいいが、戦略的に考えるなら工業用ロボット先進国の日本で
ロボットができるところからロボットにやらせ、徐々に範囲を広げていけば安定的に安い製品が出せるようになる。

156 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 19:36:32.55 ID:F4zBD5Ts0.net
もう中国本土はやめようぜ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 19:46:32.85 ID:GFAHVyng0.net
>>6
それそれ

158 :名無しさん@涙目です。:2017/12/30(土) 02:17:08.21 ID:x+OH8xBg0.net
セリフが完全に奴隷商人

159 :名無しさん@涙目です。:2017/12/30(土) 02:19:38.83 ID:8l+pghEc0.net
そのうちペンギンにも仕事させそうだな

160 :名無しさん@涙目です。:2017/12/30(土) 02:21:57.86 ID:RqiRFGWr0.net
昔DELLのPCを組み立ててるコラがあったの思い出した

161 :名無しさん@涙目です。:2017/12/30(土) 02:49:57.67 ID:0JkUW2tu0.net
イナゴだな

162 :名無しさん@涙目です。:2017/12/30(土) 02:51:42.51 ID:5FLG8sYM0.net
>>160
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/135/2015/0/e/0e9b8a2b6ff1f48d5e643760550d5616a6d6f9831423484018.jpg

163 :名無しさん@涙目です。:2017/12/30(土) 02:53:11.53 ID:Hrb2IwvK0.net
>>6
そのころには日本人が出稼ぎするようになって
日本企業には雇えなくなってるんじゃないかな…

総レス数 163
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★