2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おひとつでよろしいですか」に激昂する老人 未来の買い物、AIに足りないものとは

1 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 18:57:28.86 ID:8LsNzQj40●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
EC(電子商取引)の拡大やAI(人口知能)の進出で、「消費のかたち」はこれまでにない変化を見せているが、果たして「未来の買い物」とはどんなものになるのか。販売のプロである前三越伊勢丹ホールディングス社長の大西洋氏がその新しい可能性を探る連続対談。

来たるべき新消費社会にどう対処すべきか、各界の専門家たちとの対話から、明るい未来を照射する。

初回のゲストは上智大学名誉教授の黒川由紀子さん。老年心理学の専門家で、「回想法」という人生を振り返り思い出を聴くことで認知症の治療にあたるメソッドを実践している。高齢者の心理には詳しく、企業からも「シニア層への適切な対応法を知りたい」と相談がひきもきらない。

黒川さんとの対話から見えてきたのは、パーソン to パーソンで生み出される消費者と販売側の理想的な関係だ。

大西:このところ強く感じているのは、百貨店の販売員に求められるものが少しずつ変わってきているということです。少子高齢化で市場が縮小するなかで、シニア層に向けたロイヤリティをどう生み出していくのか。
お客様の潜在意識に訴える方法を心理学の視点から学ぼうと、百貨店時代に黒川さんをお招きしたことがありました。

黒川:そのときにお話ししたのは、たしか高齢者の方が抱えている心身の変化についてでしたね。

例えば買い物をしていると、会計のときにお札ばかりを出してしまうため、財布がお釣りの小銭で膨らんでしまっている高齢者の方をよく見かけます。実はあれは手先の巧緻性の低下、小銭を見分けにくくなる視覚認知能力の低下、
後ろで待っている列を気になさるなど複数の原因で、目や手先の処理能力が衰えたり、焦りなどの心理的不安から、小銭を出すのがたいへんになっているのです。そういったお客様の状況を店頭で把握する必要があるとお話したと思います。

https://forbesjapan.com/articles/detail/18927

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 18:57:35.31 ID:8LsNzQj40.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大西:その話は大変参考になりました。どこまで相手の立場を考えるかが重要だと思っています。もちろん販売員は常にお客様のニーズに応える努力をしています。しかしこの場合、サインが直接的に見える顕在的なニーズではなく、
潜在的なニーズを捉えなければならない。高齢者には小銭が出すのが苦手な方もいらっしゃるとあらかじめわかっていれば、「ゆっくりでいいですよ」とお声がけもできます。ここまで販売員が応えられるかどうかが分かれ目になりますね。

黒川:さまざまな企業で講演をさせて頂いておりますが、多くの企業が高齢者対策の専門チームをつくり課題意識を強く持っていますね。とはいえ、まだまだ高齢者の心理や潜在的ニーズを捉えることはできていないような気がします。
メディアなどでは「キレる老人」というのがたびたび取り上げられますが、高齢者の方たちが何故そうした行動をとるのか、その背景が検討されていることは滅多にありません。

大西:まだまだ企業側の努力が足りないのだと思います。それと同時に一人一人の気持ちの持たせ方もあると思います

黒川:「キレる老人」の背景に、孤独や不安といった高齢者の方の気持ちをみて取るべきではないでしょうか。

例えば、お菓子屋さんでカステラを買おうとした高齢者の方が、店員の「おひとつでよろしいでしょうか?」という言葉にひどく怒ったとします。実はこの高齢者の方は、かつては仕事でカステラをこの店で100個近く注文していたのに、
いまは1個しか買わないことを寂しく思っている。それで「おひとつ」という言葉に、思わず「貧乏人だと思ったのか!」とキレてしまう。こうした高齢者の方たちの背景にまで思いを巡らす想像力が求められているのです。

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 18:58:34.94 ID:Z0XqnzLS0.net
ECまで読んだわ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 18:59:41.87 ID:aCnU3Hdp0.net
>例えば、お菓子屋さんでカステラを買おうとした高齢者の方が、店員の「おひとつでよろしいでしょうか?」という言葉にひどく怒ったとします。実はこの高齢者の方は、かつては仕事でカステラをこの店で100個近く注文していたのに、
いまは1個しか買わないことを寂しく思っている。それで「おひとつ」という言葉に、思わず「貧乏人だと思ったのか!」とキレてしまう。こうした高齢者の方たちの背景にまで思いを巡らす想像力が求められているのです。

エスパーでも無いと無理だろ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:00:03.22 ID:yGOwVLCf0.net
死ぬまで好き勝手させてもらえてうらやましい

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:00:23.37 ID:YL7vPE2N0.net
2つで十分ヨ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:01:07.54 ID:iriO/oKf0.net
そんな事でいちいち怒るような奴を客として相手する方がコスト掛かるんじゃない?
異常な精神の人間を店から排除する方が合理的じゃないかと。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:01:10.29 ID:1lsWjlOW0.net
>>4
エスパーでも無理だよ…

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:01:15.77 ID:zZ9bw9KX0.net
では1000個でよろしいですね?(暗黒微笑)

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:01:42.26 ID:65+X3Dd70.net


11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:01:48.39 ID:DvZZbV+u0.net
要するに、どこまでも「お客様根性」で育ってる老人のワガママに付き合えるデパートが優位だよ、他は対策するにはここまでしなきゃいけないからやるだけ無駄だと切り捨てなよって事だね!
NO!老害!って事だ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:02:04.85 ID:3szjq3Ci0.net
>>6
わかってくださいよー

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:05:59.64 ID:FflE3e3v0.net
おひとりさまですか?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:09:45.17 ID:DuSOu+RA0.net
老害って中二拗らせたような感じだよな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:10:59.24 ID:pIAlxLz/0.net
金にならない奴は黙ってろ、くそ老害って思うわ。その商品の利益以上に接客コストかける必要ないんだよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:11:52.80 ID:oEENzR0M0.net
>>4
さすがに理不尽すぎるわなw

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:12:13.01 ID:oEENzR0M0.net
また現場の負担が増えるのか・・・

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:12:35.44 ID:G2q86WYO0.net
つまり突如隕石が飛来した時を想像した商品ラインナップにしておけと

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:12:37.48 ID:3/JwkohP0.net
そのうち死ぬんだからそういう老人は全て放置でいんだよ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:13:00.79 ID:+26wVfaR0.net
>>1
AIの認識不足
さらにそれを学習していく
人間以上に対応がうまくなる

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:13:52.87 ID:xydlWDZx0.net
財布に小銭増えたなら銀行か郵便局の窓口にそれだけ持って貯金すりゃいいだろ
数えられなくても機械で数えてくれる、抜かれるのが嫌なら自分で数えろ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:14:59.45 ID:MFmcrYz+0.net
風の息づかいを感じろってレベルの要求すんなとw

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:15:04.23 ID:OVdrSw2D0.net
>>4
めんどくさすぎる。出禁でいいだろ。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:15:26.44 ID:nZYRzNt30.net
>>2
>>「ゆっくりでいいですよ」

これはこれでキレられると思うわ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:16:43.14 ID:mqJTYvlj0.net
おひとつでよろしいですか

は確認しないとダメだろ
というか確認しない店はない

何の努力だよ
店員は奴隷だと思ってるから
こういう発想になるんだろうね

小銭は電子マネーで解決

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:17:52.04 ID:TtuN0Aii0.net
まともな人間だけじゃないって事は学ばんとな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:18:16.81 ID:MFmcrYz+0.net
>>24
>4の路線なら「年寄り扱いするな!」でキレてくる危険性高いよな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:18:51.21 ID:4H349m7L0.net
>>1
beコロコロ自演カスの(茨城県) w
BE:399275318=BE:988217843
http://hissi.org/read.php/news/20180101/R2dzU0V0Q2ww.html

回線使いまくりで自演しまくりの(茨城県) w

(茨城県)(愛知県)(大阪府)(鹿児島県)(北海道)(千葉県)(福島県)(東京都)(岐阜県)(dion軍)(catv?)(家)(やわらか銀行)(新疆ウイグル自治区)(オーストラリア)
↑全部>1 w

(茨城県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514596571/
(愛知県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514598241/
(大阪府) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514608530/
(北海道) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514623947/
(千葉県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514637182/
(福島県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514637882/
(東京都) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514639755/
(岐阜県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514640768/
(dion軍) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514597692/
(catv?) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514759676/
(鹿児島県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514598809/
(家) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514597788/
(やわらか銀行) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514602636/
(新疆ウイグル自治区) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514600323/
(オーストラリア) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514624433/

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:18:52.95 ID:iz1LuVAQ0.net
まともじゃない人間が年をとって、よりまともでなくなっただけ。
運動してない人間がより動けなくなるのと同じ事。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:20:46.12 ID:srOGGHR80.net
>>4
単なるきちがいだよな。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:23:34.38 ID:RpTH3XYF0.net
AIには愛が足りないんじゃね

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:24:16.32 ID:EcGyySN20.net
お前の顔が気に入らない、ってブチ切れられて警察沙汰になったことならある

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:25:38.65 ID:4H349m7L0.net
>>1
コイツ自分で作ったスレなんて1本もないぞ
このスレもプラスからの丸パクリ

【AI】「おひとつでよろしいですか」に激昂する老人 未来の買い物、AIに足りないものとは★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514884095/

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:27:49.92 ID:IcyLaB/10.net
問題起こしてんのって爺さんばっかりだな
しかも毎回「心が無い」とかそんな理由で怒ってんの

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:27:59.21 ID:kWmHKQx30.net
24時間365日「どうすれば自分が被害者になれるか」で頭がいっぱいな人がいる

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:31:29.37 ID:rVH8SK/P0.net
>>25
チャージとかよくわかってないじいちゃんばあちゃん多いよ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:35:00.13 ID:DiPjZRiF0.net
小銭なんて家に帰ったら箱に溜め込んでおけばいいだろ
なんで財布に入れて支払いに使おうとするんだ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:35:47.85 ID:wQUrZUUT0.net
老害は外に出ちゃだめ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:37:46.09 ID:btYOy1UC0.net
老人は情緒不安定すぎ
おつむが足りてない

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:39:50.57 ID:m+K44yc40.net
>>11
体力ある企業ならそういう住み分けをする事も選択出来るんだな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:41:14.17 ID:4H349m7L0.net
>>1
(茨城県)、(やわらか銀行)と(dion軍)を使った恥ずかしい自演バレ
BEにログインしたままでバレる


@(やわらか銀行)でスレ立て
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514489274/1

 1 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2017/12/29(金) 04:27:54.15 ID:jEeVFWUH0● BE:178474586-2BP(2000)

  白バイ追跡中の2人乗りミニバイクが車と衝突 高校生2人重傷 兵庫(略)


A(dion軍)でレス
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514489274/19

 19 名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU] 2017/12/29(金) 04:45:20.46 ID:UVTtVk+t0 BE:178474586-2BP(1000)

  警察も悪いけど?
  警察が追跡してなければ事故は起きなかった

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:41:42.52 ID:+w/g9l+r0.net
おひとつでよろしいですか、程度で切れる老人なんぞに売らなければ良い。
店だって客を選ぶ権利はある。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:42:51.35 ID:rqF2recf0.net
「おひとつでよろしいですか」が、屈強な男がニヤニヤ笑いながら言ったものでも
このジジイはキレたんだろうかね。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:43:13.69 ID:xx2eVT6w0.net
いやいや、10個だとしても
10個でよろしいですか?って確認するだろ
数なんて関係ねーよ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:44:56.82 ID:8Dukc0N50.net
会社員時代にそれなりの地位だった人ほど、
定年後にキレる老人になるんだよなw
サラリーマンの時は周囲から一目置かれる存在でも
会社員の肩書きが無くなれば誰も特別扱いしないからな
同僚や部下から慕われてたのは、肩書きに対してだったことを受け入れられない人がキチガイ老害になる

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:50:36.42 ID:GFDUEolL0.net
いくつになさいますか
って聞いても
わしがいくつでも食えるおお大食漢にみえるかってキレるんでそ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:51:00.29 ID:8FhNxKiB0.net
こちら側の、どこからでもキレますって感じですな

48 : :2018/01/02(火) 19:53:33.15 ID:MIzSCnKO0.net
>>2
店員は超能力者かよ。ていうかこういう無茶苦茶な忖度を要求するおっさんって結構いるよな。自分でできないことを当たり前みたく他人に要求すんなっての。

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:58:53.38 ID:jWm3ZGNN0.net
自分の方が偉いと思ってるから横暴な言動が出る

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 19:59:36.34 ID:Y+ETl/Qe0.net
わざわざおひとつ〜なんて確認いらないよ
慇懃無礼っちゅーんだよ
知ってっか?慇懃無礼

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:00:37.78 ID:IiUd/i6U0.net
バーコードを読めないセルフレジに激高して・・とか

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:02:03.39 ID:UciHxtjl0.net
>>1
>会計のときにお札ばかりを出してしまうため

ジジイじゃなくても普通にあるわそんなもん
家でまとめるなりなんなりしろよアホくせえ
こんなもん問題にすんな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:02:54.42 ID:CFFTyyr90.net
×お一つでよろしいですか?
○お一つですね、ありがとうございます

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:03:12.46 ID:aN132zsk0.net
た、大西洋…

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:03:59.88 ID:NvV0MPB20.net
右京「一つ、よろしいでしょうか?」

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:04:44.14 ID:aESRlfVV0.net
客が意地悪く文句をつけようと思えば、何でも文句のタネになるんだよ
いくらバイトが使い捨てで、命令で何でもさせりゃいいやと言っても、常軌を逸した対応をさせる必要が無い

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:05:47.92 ID:CxRFkdOZ0.net
>>53
一つなわけがあるか!どんな教育受けてきた!

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:07:14.31 ID:7MnLdAp30.net
マックでアップルパイ頼んだのに
今作ると時間掛かるからチョコパイでいいですか?
言われてチョコパイ買った
そこで「嫌だアップルパイがいい」
って言ったら不穏な空気流れるじゃん?
そう自分を納得させて、チョコパイ食べながら帰ってきた

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:07:21.44 ID:4rAxZzt30.net
自分のミスでビールを7杯注文したやつが店員を叩く世の中だぞ?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:09:12.18 ID:Y+ETl/Qe0.net
お客様は神様とかぬかしたやつは
割と真面目に永久戦犯だと思う

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:09:58.75 ID:LmUgZUUo0.net
>>4
この老人が悪いのは当然だけど
こういうときに「あらー、どうしたのそんなに怒って、ちょっと話してみー」って会話をしてほしいだけなの

でも、ロボットに徹することを要求されてる日本の接客ではそれはあってはならないこと

その辺の矛盾が世の中にストレスを生み出してる

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:11:26.21 ID:enyfNliF0.net
>>4
爺は自分のことを店員がよく知ってると勝手に思い込んでたりするからな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:15:07.55 ID:Sc3+TZFv0.net
カステラのジジイは
このジジイの母親以外対応不可能だろ

なんで時給800円でそんなエスパー紛いの
接客しなきゃいけないんだよ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:15:41.11 ID:+UC84dcP0.net
なんでこちらが気を使うひつようがある?
そういう狂った老人が死ねば済むだけ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:15:53.88 ID:VrD4hHVg0.net
>>45
それにはただし書きがあって
地位に見合った人格と能力を兼ね備えていた人は年老いてもそれほどおかしくならない
自身の人格や能力に見合わない地位を持ってしまった人がそれを失っておかしくなる

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:17:12.67 ID:gEiW2DE30.net
まーた、団塊クズジジイかw

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:17:51.76 ID:5BH2eZb70.net
AI『オヒトツデヨロシイデスカ?』
爺『貧乏人だと思ったのか!』
AI『Yes カ No デオコタエクダサイ。オヒトツデヨロシイデスカ?』
爺『貧乏人だと思ったのか!!』
AI『Yes カ No デオコタエクダサイ。オヒトツデヨロシイデスカ?』
爺『…イエス』


店員は不要やな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:20:38.93 ID:m+K44yc40.net
>>53
こちら一点で〇〇円になります

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:21:31.10 ID:M2w2vxGi0.net
>>4
その接客を、時給いくらの従業員にやらせるのか、って事もある。端的に言えば、割に合わない

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:24:25.43 ID:WEPm7dn/O.net
AIに足りないのはエロ
老人にはAIよりAVが必要

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:29:00.42 ID:f2y+meXH0.net
バカにはどこか削って安くしてるって
わからないから全部高くしよう

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:29:22.67 ID:C74ivlOP0.net
私は老害
お前たちは貧民陰湿負け犬なのさ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:31:32.24 ID:raJPKfvl0.net
>>58
どうせその日はバレンタインだったんだろ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:33:03.99 ID:0qSuEu8O0.net
販売AIがキレて客を虐殺し始めるのも遠くない未来だな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:41:23.65 ID:G3qsOeIc0.net
この程度でキレてたら
ご一緒にこちらは?とか
これを買った人は他にもとか
勧めてくるネットで買い物したら憤死するんじゃね

76 : :2018/01/02(火) 20:45:36.17 ID:tKizgQ8I0.net
>>2
むしろ、こういう顧客の過去データ漁るのはeコマースやAIの得意分野だろ

「お客様のお買い物傾向から、残り99個のカステラはいかがでしょうか」
「カステラを買っている人は、こちらのお茶や菓子皿も買っています」
って余計なものまで買わせようとするんじゃないの?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:57:31.02 ID:ugpdPzeW0.net
>>43
キレない
あの手合いは相手が自分より強いか弱いかは瞬時に見分ける

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 20:59:28.69 ID:zLLr2wMM0.net
>>67
なんで最後老人が折れてイエスと言うと思ったのか
普通こういう老人なら
「もういい!帰る!」となって
lose loseになっちまうよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:02:33.95 ID:xShfMfyQ0.net
年寄りの言うコミュ力は介護能力だからな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:02:34.78 ID:MefxyVwf0.net
想像力とか言ってるからガイジか付け上がるんだろ
あほ老人の相手する手当くらいつけろ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:03:47.52 ID:fgdq2Jva0.net
新しいことをまるで覚える気のない老人って老人だからだめなんじゃなくて昔から頭使ってこなかったんだよな

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:05:38.00 ID:n4a4UYdK0.net
貧乏人と思われたくないなら1000個ぐらい買えよ老害

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:12:34.45 ID:TE+nTYUX0.net
>>64はじめジジババ必死で叩いてるのはみたいなのは「そういう老人」になるな

人間歳とりゃみんなこんな感じになるんだぞ。
日本なんかボケばっかりになる
そんな時こういうトラブルで機会損失しないためうまくAI使った企業が勝者になれるって話だよ。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:13:47.30 ID:8odC1ewR0.net
よろしかったですかとか、過去形で聞かれるのが、どうもあかんわ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:14:49.37 ID:Bn0zvboV0.net
でも気を遣って2個いかがですか?とか言ったら
二個も食えると思ってるのか?とかキレるんだろ?
餅食って死ね

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:14:50.33 ID:OQg8e6lt0.net
キレる老人に対しては本当に脳の血管が切れるほど追い込んでやれ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:17:27.69 ID:alEBu7xS0.net
動物化するから怒鳴られたら殴り返すくらいじゃないとおとなしくならないと思う

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:21:53.28 ID:2uUvrDu90.net
逆だよAIに対応しやすい人がいい人ってことになるしAIが翻訳しやすい日本語が良い日本語ってことになる
そのぐらい今の社会の価値観を根本から壊すこと目指してAI業界の人は働いてるよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:33:43.94 ID:pQ6MGSF50.net
足りないのは銃口かな
つまらないことで激昂する老害など射殺してしまえ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:36:06.63 ID:Lw+U7ai60.net
激昂って怖いわ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:37:03.79 ID:ItowSKer0.net
つまらないことで激昂する老人を見て激昂するやつ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:38:43.47 ID:3TjWr6OT0.net
>>4
統合失調症だろ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:41:43.01 ID:QVYqZg1h0.net
背景って・・・
なんでジジババの背景まで考えて理不尽に対して頭下げなきゃいけないんだ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:43:40.00 ID:6hiKGDff0.net
>>4
高齢者が「カステラ1つ下さい」って言えば済むことなのに相手に非を求めるのは違う

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:43:42.77 ID:NDo6FLdW0.net
コーラとポテトをご一緒に薦めるのか

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:44:36.97 ID:u82PPNkp0.net
老人の社会保障を維持するために日本政府はこれらを行いました
A:公務員を課長クラス以下を派遣社員化
B:公共事業は重大なものを除いて先送りと見直し
C:地方交付金削減
D:消費税その他諸々増税

アベノミクスの成果で株式投資などで運用している年金はプラスになりましたけど
今年は社会保障支出額が100兆円超えます
それでも足らないので消費税を10パーセントに値上げします
ちなみに国民年金未納でも老後は年金の代わりに生活保護で生きられます

老人は生産性が無いのでGDPは極端に落ちますが今後は若者を奴隷にして老人が生きる社会を作ります!

ちなみに今の与野党の意見は社会保障の充実で一致
老人が日本社会を食い潰す前に尊厳死法案などで積極的に生産性のない老人を排除すべき
障がい者よりも老人の方が人口比で多いんだから老人冷遇しない限り日本崩壊待った無し

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:45:00.79 ID:JHmgDPYt0.net
お幾つですかと訊くと何歳に見える?って聞き返してくるババア

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:45:03.59 ID:iz1LuVAQ0.net
>>67
機械が蹴飛ばされて警備員出動→逆ギレ。
呼び出しボタン→店員に説教。

こうなるに決まってるだろ…

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:53:19.48 ID:y90hhn+t0.net
>>1
糞茨城死ねゴミ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:54:08.12 ID:zLLr2wMM0.net
>>97
一周回って逆に機転が利くように見えるレベル

101 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:55:52.79 ID:nUPHWJAY0.net
昔、居酒屋のカウンターで釣りの渡し方が悪い!って怒鳴り始めたジジイがいてしばらく聞いてたけど終わらないから
うるせえぞ!飲み終わったならはよ帰れ!酒がまずくなるだろ!ってジジイに怒鳴ったら悔しそうな顔して帰ってった

102 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 21:59:07.42 ID:dFN1Nilo0.net
老人に忍耐が足りてないだけ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:07:35.03 ID:toSOzliX0.net
認知症のなり始めは、被害妄想が
ひどくなってくる。
常識は通用しないので、揉めたら警察を呼ぶのが早くけりが付く。
老人に余計な声かけはしないこと。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:09:59.21 ID:Bk4YK9r70.net
「おひとつでよろしいか?」

105 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:14:07.19 ID:z2yPEF5v0.net
7杯注文きたから7杯分ビール持って行くと怒るし、この意味不明さはチンコ絶たなくなると思考もまんこ化するのか

106 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:15:37.01 ID:9/36Z7rY0.net
この話って「例えば」で始まってるから例え話なんじゃないの?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:17:18.84 ID:QEsBj4Jm0.net
商売も利益重視で最適化するならAIがある年齢以上は対応に時間掛かるから入店禁止と判断するやろ
我が儘な人間にAIは合わせてくれない
極端な話一週間は7日とかいうただ宗教依存の区切りも無くしそう5や10の方が使いやすいし
そういう根本から変えるよ
街路は全て碁盤目に整頓されるし、ごねてる家のせいで道幅狭いままの土地とかも全てAIの判断で最適化される感情やらは無視

108 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:20:23.69 ID:p1fQ9ekb0.net
こういうジジイのよーわからん思いまでくみ取るとして
そのコストは結局関係ない奴に跳ね返ってくるんだよね?
だからデパートなんて若いのが買おうと思わないんだよなあ
もう実店舗は全部しめて外商だけにしようず

109 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:21:24.22 ID:ugpdPzeW0.net
年とって脳が衰えると感情のコントロールが効かなくなる
反撃出来ない相手を狙ってキレてる場合が多い
>>101の様に横から怒鳴ってやると簡単に逃げるよ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:24:48.31 ID:ow3Y5n0p0.net
>おひとつでよろしいでしょうか?
いやいやこれはじじばば関係無くおかしいだろ
なんなんこの聞き方
「おひとつですね。ありがとうございます」で良いじゃん
なんでひとつでいいのか?みたいな聞き方になるのよ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:25:17.88 ID:p1fQ9ekb0.net
とりあえず店側が悪くないときは謝るのやめろ
悪くないのにとりあえず「申し訳ありません」なんて言うから
バカなジジイが勘違いして俺は悪くないなんて強情になる

112 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:30:29.92 ID:h0BR8G890.net
>後ろで待っている列を気になさる

嘘をつけ嘘を
年寄りほど後ろに行列出来てようがお構い無く端数を合わせようとモタモタ小銭漁ってるぞ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:32:39.28 ID:DG5LOpak0.net
>>1
そのまま脳溢血で死ぬまでストレス掛けてやれよ。
そっちの方が優しさに満ち溢れてる。

114 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:38:02.18 ID:p1fQ9ekb0.net
その昔
八百屋とかがおつりを100円を100万円のお返しねーw
なんて言ってたんだから
この対応したねーちゃんも1万個ですねーなんて言ったらよかったんちゃう?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:50:00.07 ID:c6fTWJEy0.net
結局、ガイジンの爆買いが終息した今、百貨店が生き残るには
金持ってるジジイ達に特化して媚びていくしかねえ!
って事だろ。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:52:33.44 ID:2klClk/S0.net
>>44
あれムッとするわ
欲しい数量だけカゴに入れてんのによろしかったでしょうかとかイミフ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:52:49.37 ID:g7cOWwoB0.net
老人は入店拒否

これでええやん

刺青いれてるやつと同じだよ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:53:29.48 ID:/5jZ92KT0.net
キレる年寄理なんか放っておけ
一般的な顧客に合わせた接客で十分だろ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 22:59:50.49 ID:KDz/FWf30.net
はよ死ねよ老害

120 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:00:22.19 ID:ER18DeW5O.net
アルバイトでもいーから接客業務やったことある奴ならワカル
しつこいクレーマー客は爺ばっかし ほんとしつこい

121 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:02:44.66 ID:wppFAK440.net
おひとつですね、ありがとうございます。に代えたらいいだけじゃん
以前は100個とかエスパーする必要はない
丁寧な言葉を使うだけ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:07:45.42 ID:0t47mWNm0.net
キレる老人にインタビューしてから打開策考えないとだめなんちゃう

123 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:17:28.45 ID:DvZZbV+u0.net
>>40
体力あって後は利益になるかだよね
デパートのように好みに合ったコンシェルジュを高値の商品を買って頂いて補填するやり方が「サービスなんて形の無いものなんぞに金払えるか!そんなもん無料でやれ!!」と激昂する貧乏老人相手にどこまで出来るかって話だよね
どの部分までケチなお得意様を優遇出来るかという課題は結局の所老人介護の現場に通ずるものがあると思うがね

124 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:24:51.50 ID:seBR7cyf0.net
老人は能力の喪失を自覚させられると危機感を感じるんだろうな
それで一杯一杯になってしまってキレる

125 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:29:25.11 ID:6doklxK00.net
「コレくれ」
「おひとつでよろしいですか?」
「バカにしてんのか!!」

シュールだなぁ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:32:35.02 ID:wBvkBCFV0.net
>>120
婆もわけわからんクレームつけてくるから老人相手にするの苦痛で仕方がない

127 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:53:29.37 ID:b39U+V410.net
>>121
おひとつですね、って言った瞬間に激昂するんだから意味ない

128 :名無しさん@涙目です。:2018/01/02(火) 23:58:40.86 ID:p1fQ9ekb0.net
数確認しないで自分で好きなだけとらせろw
1個とか若いのが言うから腹立つんだろうな

129 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 00:06:18.38 ID:pM6m/5ec0.net
年取って丸くなる人て案外すくない

130 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 00:08:30.28 ID:TYX0vRY10.net
素の性格が強調されるだけだからね…
若い頃から裏の性格が和やかな人ってそうはいないでしょ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 00:11:33.82 ID:sDC+fjKy0.net
>>129
丸くなるのは身内にだけで他人には厳しいよw

132 :瑞鶴 :2018/01/03(水) 00:14:11.10 ID:kXliHuzs0.net
>>21
ふつう、ATMは小銭はあつかわないだろ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 00:17:34.93 ID:sDC+fjKy0.net
>>132
銀行とかゆうちょの窓口のあるATMなら
小銭OKだぞw

134 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 00:34:45.94 ID:yeEzV/b10.net
AIだけに愛だな。

135 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 00:47:58.33 ID:sWm/O1vs0.net
>>4
起こった老害もアレだが、そもそも「おひとつでよろしいでしょうか?」って尋ねる意味がわからん。
客は1個くれと言ってのに、わざわざそう聞いた理由で考えられるのは
a) 以前は100個買ってたから「もっと買え」
b) 以前は100個買ってたから「間違えてるのかも」
どっちも大きなお世話だし客に対して失礼じゃん。
こういう意味のない余計なお世話でわざわざ気分悪くさせる理由がわからん。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:04:12.92 ID:lXnyl2Ac0.net
>>135
そのabどちらでもないぞ 

137 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:17:42.99 ID:sWm/O1vs0.net
>>136
じゃあ、なんで?

138 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:19:06.61 ID:sWm/O1vs0.net
c) その老害がデブだった
そりゃ気分悪くするわw

139 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:23:36.62 ID:sDC+fjKy0.net
この以前は100個買ってたのに1個しか買えないで
さみしい思いをしてる切れやすいバカ老人にどう対応したら
正解だったのか教えてくれよ。話はそれからや

140 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:24:54.17 ID:sDC+fjKy0.net
AIなら自販機と一緒で多少不具合あっても腹立てる奴いねーよな
こういう理不尽なバカなことで怒る老人のためにも
変なホテルみたいな人と人(バカ老人)ではなく
機械にやらせたほうがよい。バカ老人も怒る気力ねーだろw

141 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:37:19.21 ID:sWm/O1vs0.net
>>139
普通に売るだけだろ
意味不明に余計なこと言わなきゃいいだけ
客「カステラ1本」
店「ありがとうございますxxxx円になります」
支払いのやりとりやった後
店「ありがとうございました」

でいいじゃん
なんで「おひとつで・・・・」とか明らかに気分を害するようなこと言ったのか不明
>>135のa) b)以外に妥当な理由ないべ?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:39:35.00 ID:OJs0h0iX0.net
>>137
単純に数の確認と他には何か要りませんかって言う販促を兼ねた言葉

143 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:42:51.40 ID:sDC+fjKy0.net
以前は100個買ったが恥ずかしいなら
こんな店来るなよって思う
図々しくもきて切れるとかバカの典型な

144 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:45:17.56 ID:sWm/O1vs0.net
>>142
客が1つって言ってるのに「ひとつでよろしいですか」は無いだろw
「それでいいのか」ってニュアンスで確認するのは無礼。
それなら「カステラおひとつですね。かしこまりました」だな。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:45:41.07 ID:TYX0vRY10.net
機械に任せろ…って、老人のATM操作を見たことがないのか?
操作を間違えて最初から連発、並んでる人を無視してクソとろい操作で何件も連続でこなそうとする。
後から来た余裕なさそうなオバサンは舌打ち、オッサンがブチ切れ。
もう地獄絵図だ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:47:01.93 ID:sDC+fjKy0.net
>>144
ひとつでよろしいですねって
一つというワードを出した時点で怒るよ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:48:06.36 ID:sDC+fjKy0.net
>>145
ATMはAIとはちょっと違う
電話でPC操作を遠隔操作するようなもんやで
もし間違えてもAIならちゃんと導いてくれるよw

148 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:50:34.77 ID:OJs0h0iX0.net
>>144
おばちゃんとかがついでに〜とかあの人のも〜って買うの見た事あるぞ
ご一緒にポテトは、とか店に入った時のお一人様で宜しかったですかみたいなもんだろ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:52:05.56 ID:sWm/O1vs0.net
>>146
って想像で言われてもな
まあ、老害すぎて怒るのかもしれんがw
そもそも接遇ができてない時点で失敗が始まるという典型的なケースに見えるわ
キレる理由はその老害の引け目だかなんだか個人的な理由なんだが
キレるスイッチはその接遇の失敗だったりするんだな

150 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:55:08.96 ID:sWm/O1vs0.net
>>148
客の要望(1つ)を否定する形になってるのがよくないんだわ
「俺は1つって言ったよな?」って感情が生まれる可能性がある
なので、確認なら「おひとつでよろしいのか」ではなく「おひとつですね」と確認すべき
こういうのは接遇の基本

151 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:57:25.60 ID:sWm/O1vs0.net
ちなみに
>こうした高齢者の方たちの背景にまで思いを巡らす想像力
ってのはさすがにエスパーw
個人的な背景を知ってる馴染みのある人ならともかくね

152 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 01:59:59.13 ID:OJs0h0iX0.net
>>150
まぁ客商売してる所の言葉だし実際に聞いた事あるし
色んな商売のやり方があるんだからこれが正解ってのは無いよ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 02:08:45.27 ID:sDC+fjKy0.net
以前100個は買っている
今回は1個しか買わない
ならばこちらでよろしいですか?(個数の確認は見た目で判断させろ)
だけしか言えねーじゃんw

154 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 02:12:17.72 ID:sWm/O1vs0.net
>>152
馴染みで普段から軽口交わす間柄ならむしろいい接客になる可能性もあるしね
この程度の無礼なら、気にも留めないか、気になっても流しちゃう人が多いだろうけど
この老害みたいにたまたま闇抱えてたりすると、ちょっとした無礼がきっかけで余計な事態を招く

155 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 02:14:36.28 ID:sWm/O1vs0.net
>>153
以前100個買ってたかどうかなんて、実は接客手順には関係ない話なのよ
客が1個くれって言えば1個売りゃいいだけ
なんで「1個でいいのか」と取れる言葉をわざわざ掛ける必要があったのかとw

156 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 02:34:49.84 ID:b8yA+8Wc0.net
>>116
この確認はレジ側はバーコードの通し忘れは無いよって確認だから大目にみたげて

157 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 03:06:24.41 ID:FW539Og90.net
>>150
店員「おひとつですね」
老人「そんなもん見たらわかるだろ。物の数も数えれんのか最近の若いもんはこれだから」

となるので結局正解なんてないのだよ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 03:17:36.59 ID:y6JlznbG0.net
>>140
信号を無視し、パチンコの機械を叩き、自動販売機を蹴り、セルフレジに行かず有人レジに意地でも並ぶ老人を見て
機械なら諦めるとか戯言にしてくれ
奴らは言うことを聞かない(尚自分の操作ミスを相手のせいにしている)機械に対して容易に暴力を振るうぞ
モノなら当たってもいい、人は殴れないがモノなら殴れるってモラルの人間なんざ大多数だろうよ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 03:24:15.37 ID:j6Iw54gB0.net
失礼な客はガッチリ拒否するのが当然という風潮にしたい。
サービス業とか介護業界は利用者側のモラルを求めるのが当然というスタンスになるべきだと思う。無礼者にはサービスを提供しちゃいかんよ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 03:47:26.40 ID:sWm/O1vs0.net
>>157
そうなる可能性もあるけど、無駄に地雷を踏むよりはいい
数の確認は必須だしね
これじゃ可能性の話ではなくて、やってはいけないこと
つまり無礼は働くなって話なのよ

プラスのことはやってもいい
マイナスのことはやってはいけない
そしていちばん重要なのはプラマイゼロのことはやらないといけない

161 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 03:49:35.10 ID:plFdwetG0.net
>>159
客側と店側が対等だということを徹底しないとな
どんなに混んでてもレジ応援なんてしなくていい
客側がミスしたなら謝るのも止めてどんどん追及すべきだよなw
三波春夫の犯した罪は思い

162 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 04:00:27.56 ID:1RCnGbDf0.net
さっきセブンイレブン行ったら人の良さそうな店員さんが「お休みは明日(3日)までですか?」と聞いてくる。
その通り明日まで休みで4日から仕事なんだが、そんなこと聞いてそいつが無職だったらどうすんだろ?と思ったわ。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 04:26:57.09 ID:RjAJyf6R0.net
少しずつでも良いから働いてる人が幸せになれるようにお互い努力しようぜ
回り回って世の中が良くなるよ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 05:05:37.67 ID:/A1N2zCw0.net
団塊世代を満足させるAIを作ったらノーベル賞ものwww

165 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:47:50.47 ID:116Hks/00.net
そんな怒ることかね
いきなり店員に説教しだして後ろで並んでる身にもなりやがれくそ老害

166 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:00:19.55 ID:6ZCqVUo60.net
>>164
相手の悪口をはいそうですねと受け流せばいいから寧ろ簡単AI向き

167 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:05:33.34 ID:plFdwetG0.net
>>165
老害は後ろで並んでる奴がいようと関係ないよw
つーかそういうのも日本人的だよね
何時間でも並びたいなら並べばいいし嫌なら他行くよ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:11:25.32 ID:otiR78Pw0.net
>>4
出禁でいい
老害は害悪、はっきりわかんだね

169 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:17:01.28 ID:plFdwetG0.net
>>168
クレカも支払いが滞る奴はブラックリストに入れて
どこでも参照できるくらいの懲罰あるんだから
こういう問題を起こす老害も出禁くらいあっていいよな
それくらいしないと何がダメなのかジジイもわからんだろう

170 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:18:20.14 ID:NkL5Lv6z0.net
てめぇが注文したビールを7杯持ってくりゃ持ってきたで切れる
じゃあおひとつでよろしいですか?と聞けば聞いたで切れる

どうしろというのだ

171 : :2018/01/03(水) 07:43:55.14 ID:+Bv1YXne0.net
不正解
ご老人はね
カステラ一個が買いたいんじゃないの
カステラをかつて百個買っていた話を聞いて欲しいの

172 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:47:37.09 ID:M4yohHSB0.net
>>4
被害妄想

173 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:47:54.24 ID:plFdwetG0.net
>>170
梅沢 富美男が差し入れのバーガー40個を買ったときに
持ち帰りか店内か聞かれて「俺がこんなに食えるわけねーだろ」って切れたらしいが
・持ち帰りか?って聞かないなら聞かないで切れる(なんで聞かないんだよ?)
・気を利かせて持ち帰りだろうと袋に詰めたら(俺の連れが10人来るんだよ)
って感じでどう転んでも文句言うだろうw
つまり老害はどんな対応しても自分が求めてる対応でないと不満なんだよ
しかもそれをいちいち聞かれても切れるバカもいるからタチが悪い
結論:老害はもう出禁でいい

174 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:01:29.55 ID:AiWoT7NN0.net
黙ってろ耄碌ジジイ
家で餅食って喉に詰まらせてろ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:06:25.95 ID:y8c0c/hr0.net
高齢者にこそ、電子マネーって事かな。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:28:53.10 ID:jyyT7jub0.net
接客マニュアル作った奴がカス
何も考えないバイトはゆとり
最強タッグだな笑

177 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:44:46.66 ID:12YqDbQ30.net
出禁でいい
下手に相手するとつけ上がって悪化する

178 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:21:07.70 ID:XR7Ksn660.net
この老人が頭おかしいから解決しない問題だよね。
そんなもんまで対応マニュアルにする必要ない。

ひとつしか買わない = 貧乏人

勝手な妄想じゃん。
お金持ちこそ、ひとつしか必要ないときは
ひとつしか買わない。
変な成金は必要ないものまでついでに買ったりするかもしれんが。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:59:42.55 ID:kiMTGWuV0.net
>>116
10個で合ってる?お互い、数え間違えしてないよね?
っていう確認だろ。

自分が考えてた数より多く、或いは少なく持ってきてたり
する事はあるし、店員側が数え間違えてる場合もあるだろ。
それに1個40円だが、3個なら100円みたいセールの時に
10個とか持ってきたら、1個はセール対象外になっちゃうから
「10個だけどいいの?」って念のため確認するだろ。

180 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:01:35.70 ID:Ykt+0fBA0.net
その老人の寂しさは若者の労働者が負担して当然の思いやりなんかね
身を粉にして働いてる労働者への思いやりが老人に足りなくね?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:15:00.40 ID:8PoGBWI10.net
客に媚びるくらいが良いみたいなこと言うコンサルや評論家は根絶すべき肘をくの字にしたり地べたにひざまづくみたいな接客スタイルもコイツら発祥で不愉快

182 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:40:03.95 ID:i4nGchxs0.net
慇懃無礼って奴だね。

183 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:41:27.60 ID:uLbsHqDo0.net
>>1
昔の老人はキレなかったのかよ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:49:37.65 ID:8PoGBWI10.net
>>183
キレるメンタリティになる前に死んでたし年寄りの経験が若者の生活に役立ってたんで世間に一定の立ち位置は確保出来てたからな

185 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 11:14:58.51 ID:UivvVj230.net
老害予備軍が何人かおるな

186 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 12:22:54.18 ID:AXkbaImb0.net
カステラの件は頭おかしすぎてワロタ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 13:12:32.03 ID:Q8S071Eu0.net
>>116
お前みたいな奴が不思議でたまらん。
頭悪いの自覚しろよ

188 : :2018/01/03(水) 14:53:56.38 ID:Z+PJ7xMg0.net
>>4
そうやって店員が疲弊して、日本全体が過剰サービス是正の揺り戻しがきてる現状。店員は遠慮せずに怒鳴り返してストレス発散でok

189 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 17:18:00.40 ID:8eEI0dJ/0.net
>>132
銀行のHP見たら硬貨取り扱い化のATM検索できるだよ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 18:03:48.45 ID:FhxTKl7x0.net
その手の老害相手にはマニュアルで「そんなもんこっちは知らんがな」って答えさせるようにしろ
実際そうなんだからよwww

191 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 18:06:53.24 ID:FhxTKl7x0.net
>>184
今老害って言われてる奴等は苦労知らずでワガママ放題し放題だったからガマンってもんを知らねーんだよ
職場で己の立場利用して御山の大将気取ってやりたい放題だったのが、定年迎えても通じると思ってるバカなんだよ
昔の老人とは違うのさ

192 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 18:30:30.32 ID:rw3mW5xH0.net
接客AIはもうヘタに丁寧な言い回しとか流暢な文脈とかそんなん実装するより
必要な情報だけ並べたカタコトの方が逆に使いやすいのでは

カステラ、1コ、OK?

193 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 19:20:24.93 ID:1DQHXuU80.net
時代の流れについていけないだけだろ
もう若者と老人で社会分断したらいい

194 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 19:34:31.75 ID:NkL5Lv6z0.net
>>192
初期のドラクエ方式で良い

薬草は8ゴールドだ買っていくか? はい いいえ
他にもまだ買うかい? はい いいえ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 20:33:34.57 ID:KNmsECbx0.net
ロイヤリティとやらが、サービス業の黒化をもたらした
マニュアル対応を批判する一方で、教育は十分にせず
顧客へのロイヤリティを産み出せと宣うが
努力した従業員へのロイヤリティはない
接客の質の低下と人手不足を嘆きながら
「新卒スーパーマン 」を真っ先に要求するようになった業界のひとつ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 21:39:00.08 ID:4zbcUOp/0.net
>>4
この老人はね
一緒にカステラを買いに行ってほしかったのよ!

それが、こ・た・え・・・

197 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 21:41:22.72 ID:kvRxC9yB0.net
俺の親も見栄なのか同じのを大量に買ってくる
案の定食い切れない

198 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 21:58:18.64 ID:NZSuDz1K0.net
こういう無駄な事ばっかりやっているから
日本企業が落ちぶれていったんだよな、そんな事よりさ

先週ニューヨークから帰ってきたばっかりなんだけど
相変わらず物価がクソ高えよ、サイフに優しい日本とは大違いだ
まあ毎年1回はニューヨークに行ってるんだけど
なんか物価がドンドン上がっている様な気がする

それにしても今年は中国人が今まで以上にうじゃうじゃいたな
集団で小さい子供も沢山連れてきていて、コイツらどんだけ金持ってんだよ
間違いなく今は日本人よりも中国人の方が金持ちだな
数年前までは中国なんて貧乏人ばかりで安い労働力で日本人が中国人をコキ使っていたのにな
中国人のコミュ力も凄くて普通にアメリカ人と英語で会話出来てたし、
俺たちが散々バカにしてきた中国人が堂々と対等に白人とやり合っていたのがショックだったよ

しかしニューヨークていうかアメリカってやっぱりすげ〜よな
経済力も世界一だし、スポーツやエンターテイメントも超一流
遊びも仕事も両方出来る国家だよ、日本とは大違い

それとニューヨークにもホームレスの人がいたんだけど
通行人から20ドル札をバンバンもらってやがんの、
俺は一部上場の正社員で850万だけど、俺より余裕で収入多いだろ
何か日本って先進国(?)の中ではもう一番貧乏なんじゃねえの

なんか日本人って勤勉で真面目で協調性があるって言われているけど
本当の所は全然そんな事はなくて、ただそういうフリをしてるだけなんじゃねえの
アメリカにはもちろん逆立ちしても勝てないけど、最近は中国や韓国にもボロ負けだもんな
まあ俺も含めて回りの人間を見てみると、不真面目に遊んでばかりで自己中な奴ばっかりww
いかに上司と上手くやれるか、まあこれしか考えてないわな

199 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 00:48:21.85 ID:TkyaFIhi0.net
>>1
ただでさえブラックな販売業の現場の労働者の苦労が増えるようなことを平気で言う無能

200 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 07:17:24.05 ID:0YHm2bem0.net
出禁で

201 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 08:20:18.18 ID:0R3yOXk80.net
>>198
キムチ臭い

202 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 08:47:44.64 ID:PUzlmsFr0.net
時代について来れない老害は老人ホームブチ込めよ
発展への妨げになる

203 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 08:59:31.07 ID:gNOhPJu80.net
>>198
こんなに長い文章でも、言いたし論点が全く見えない駄文の典型例

204 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 09:18:19.16 ID:cizKNRxh0.net
拝金主義から解脱できてたらそんな怒ることもないのに、いい歳こいてなかなか悟れないもんだな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 14:53:44.34 ID:4uTWS4wl0.net
>例えば、お菓子屋さんでカステラを買おうとした高齢者の方が、店員の「おひとつでよろしいでしょうか?」という言葉にひどく怒ったとします。
>実はこの高齢者の方は、かつては仕事でカステラをこの店で100個近く注文していたのに、いまは1個しか買わないことを寂しく思っている。
>それで「おひとつ」という言葉に、思わず「貧乏人だと思ったのか!」とキレてしまう。
>こうした高齢者の方たちの背景にまで思いを巡らす想像力が求められているのです。

さすがにこれはねーわ
こんなんまで一々「思いを巡らして」たらレジ進まねーですわ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 14:55:04.25 ID:4uTWS4wl0.net
>>192
「オレ レジ オマエ キャク」

207 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 14:59:45.56 ID:XPWP9Ndj0.net
「君いくつ?」
「さんしゃい!」
「なんだとこのやろー!」

208 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 15:00:34.01 ID:sBSQihy60.net
変な敬語が要らねえんだよ
何個?でいいのに

209 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 15:01:48.27 ID:ki2AHSIK0.net
>>196
まんこかよ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 15:02:36.31 ID:sBSQihy60.net
レジの機械化とかして無駄省いてんのに無駄な敬語だけどんどん付け足されていく

211 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 15:18:38.70 ID:EdW3w5IX0.net
いくら老人でも右京さんみたいにプルプル震えながらキレだしたら怖いのは怖いからな

212 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 19:27:43.18 ID:YgmaxMtO0.net
もういっそ全部セルフレジにしてはどうか

213 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 19:52:34.73 ID:u9brdK+M0.net
>>4
ただのキチガイジジイじゃねえかwww

214 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 22:20:43.15 ID:qYjpQd4p0.net
親父が死んだ後、隠してた小銭が大量に発掘されてたなぁ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 23:08:55.42 ID:cqS7lcp/0.net
>例えば、お菓子屋さんでカステラを買おうとした高齢者の方が、店員の「おひとつでよろしいでしょうか?」という言葉にひどく怒ったとします。実はこの高齢者の方は、かつては仕事でカステラをこの店で100個近く注文していたのに、
いまは1個しか買わないことを寂しく思っている。それで「おひとつ」という言葉に、思わず「貧乏人だと思ったのか!」とキレてしまう。こうした高齢者の方たちの背景にまで思いを巡らす想像力が求められているのです。

無茶言うな

216 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 23:10:30.36 ID:5aKAA7X10.net
>>4
生けるキチガイ

総レス数 216
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★