2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国政府、期間雇用・派遣雇用・解雇を憲法で禁止し、直接雇用・終身雇用・労働組合の経営参加を義務化

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(15000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
韓国憲法改正草案を独自入手、国家社会主義的性格が露わに

国会憲法改正特別委員会の諮問委員会が1日、非正規雇用制度をなくして整理解雇を原則的に禁止するとともに、
労働組合の経営参加を保証する左傾的内容の憲法改正案草案を作っていたことが分かった。

世界的な傾向である「フレクシキュリティ」(労働市場の柔軟化)とは逆行する内容を憲法に盛り込もうというものだ。
諮問委はまた、憲法前文などで国家体制の根幹をなしている「自由民主的基本秩序」という言葉を削除・修正するなどしている。

本紙が同日単独入手した諮問委の改憲案には「期間制・派遣制労働の事実上禁止」「整理解雇禁止」「労働者役員制」などの条項が多数盛り込まれている。
改憲案第35条第2項は「労働者を雇用する時に正当な理由がない限り期間の定めがなく、直接雇用しなければならない」となっている。
また、「解雇から保護される権利」も規定している。経済界関係者は「現行の期間・派遣制労働者の存在を否定し、事実上、労働者の終身雇用を確保するという意味だ」と説明する。

経済分野では、法案に入れるだけでも議論を招く事案を憲法に盛り込んでいる。諮問委は第119条第3項を新設し、企業に対する消費者の集団訴訟と懲罰的損害賠償制の保証を明記した。
企業が「経営負担が増す」と懸念している制度を憲法で規定しているのだ。
現政権が雇用創出案として提示した「社会的経済」に関する内容も諮問委の憲法改正案に盛り込まれている。改憲案には「所得と社会サービスを保証される権利」などもある。

諮問委はまた、憲法前文から「自由民主的基本秩序」という言葉を外した。「自由市場経済」の代わりに「平等な民主社会」が強調されている。

慶煕大学のホ・ヨン客員教授は「経済は経済原理で動くもので、どうやって民主主義の原則に基づいて動かそうというのか。これならいっそのこと改憲しない方がましだ」と話す。
諮問委の共同委員長を努めるキム・ヒョンオ元国会議長は「市場経済優先の原則が消え、国家介入が強調されている。国家社会主義的で危険な改憲案だ」と述べた。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/01/02/2018010200988.html

318 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 03:28:38.92 ID:EkXzTLHr0.net
労組が経営参加って意味が分からない

319 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 03:46:14.81 ID:15GqahFnO.net
韓国人の韓国人による韓国人のための法だから
どうせ誰も守らないだろ

320 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 04:26:26.77 ID:DxRx/rER0.net
>>304
旧ソ連の顛末があるのに、未だ左翼思想に傾倒しているパヨクなんか死ななきゃ治らないよ。

321 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:10:32.47 ID:ye/qYBcO0.net
>>318
これは世界の主流だが
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)の場合
労組が経営を支配する

322 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:11:03.04 ID:ye/qYBcO0.net
馬鹿とゴキブリ韓国(ゴキ韓)に
 つけるクスリは無い

323 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:20:34.91 ID:Y+RxlpNw0.net
アホ民族の社会主義とか破綻する未来しか見えねえ

324 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:27:12.88 ID:B+GPd8zx0.net
時給800ウォンのチキン店を辞めることができないとか悪夢だな

325 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:28:16.04 ID:TjTcfY0I0.net
みんな平等の共産主義まっしぐら

326 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:30:55.76 ID:SDod5uwp0.net
左巻きは韓国に移住すればいいじゃん

327 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:37:08.75 ID:4TmwtXEX0.net
>>188
はい。バカ発見。60年代のやり方が今の時代に通用するとでも?

328 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:40:51.54 ID:jBsV4Fcv0.net
アホだなー
法律や規制で経済がコントロールできるかよ
日本の民主党政権と似たようなことやってやがる

329 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:41:18.84 ID:J1AoYbQF0.net
もう豚に征服してもらえよ

330 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:51:25.45 ID:MYus9UvF0.net
>>1
雇用制度、雇用形態の詳細を憲法に組み込むの?
おかしくないか?

まあ朝鮮半島人のことだから知らんけど

331 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 06:51:36.89 ID:uAcQKS0t0.net
>>135
オーバーエデュケーションは日本でも起きてるからねえ
実は誰でもできる仕事を学閥敷いて聖域化してる連中がいる

332 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:11:24.56 ID:dUMFZUjP0.net
解雇を禁止って企業は永久に雇わないといかんのか

333 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:17:43.08 ID:ewt/jIuI0.net
労使が偏り過ぎると国外に逃げ出して産業がスカスカになるぞ
資源国でもない小国だし社会主義国家をめざすんだろうw

334 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:23:24.83 ID:dUMFZUjP0.net
グローバル企業は逃げ出すだろうな

335 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:26:14.69 ID:c6MwPUda0.net
雇用の流動性の低下は結果的に労働者の首を絞める
さらに生産性の低下を招く
一見、労働者保護っぽい政策だからパヨクとアホが騙される
韓国もかわいそうにな

336 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:38:10.44 ID:/0QHbPnZ0.net
既出かもしれんけど 韓国社員に聞いたが あとで入社した後輩が自分より出世すると 追い抜かれた人は必ず会社辞めるそうだ。
だから年齢構成ピラミッドは維持される。
その点日本とは大きく違う 。

337 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 07:38:41.46 ID:zdoXvIUM0.net
ムンちゃん、鳩山越えを狙ってるん?

338 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:05:48.97 ID:BZyVoJcm0.net
>>13
現代の穢多非人ですな

339 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:07:09.04 ID:4LZD07fG0.net
どうせ日本でナマポだから関係無いんだろ♪

340 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:08:14.61 ID:P2LiJs8E0.net
ジンバブエ化はよ

341 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 08:09:19.62 ID:/X4Q3/Bn0.net
ますます南鮮企業が南鮮にとどまる意味が無くなったな

342 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:11:00.71 ID:vEPQ3zhj0.net
労働組合の経営参加とかw

343 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:13:08.31 ID:czpSyE3+0.net
今の内に、韓国への投資を引き上げるべきなのか。

344 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:23:50.09 ID:8MK4peZJ0.net
韓国企業が日本に押し寄せてきそうだな

345 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:23:54.79 ID:nd5rWH/j0.net
解雇禁止なんて怖くて新卒なんて取れんわ

346 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:23:55.79 ID:6s4szdmA0.net
憲法と法律を間違えてないか、ヒトモドキ

347 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:28:38.73 ID:B+QENXgm0.net
パヨクを拗らせたら綺麗ごとが自分の首絞めてることに気づかない

348 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 09:37:18.76 ID:NY3+1clnO.net
結構賛成する面が多い 久しぶりに韓国の良い部分をみたな。

349 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:02:53.93 ID:BlrMmtBW0.net
三星とかバンバンクビ切りまくって何とか持ってるんじゃないの?

350 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:31:28.71 ID:4bpAvKt40.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
>>1
日本より進んでるな

日本は途上国すぎる

351 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 10:31:35.82 ID:4bpAvKt40.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
そうだね

352 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 11:24:34.95 ID:N+SUmr5z0.net
韓国への工場建設は激減するだろうな。
海外からの投資はもちろん、韓国国内の財閥も韓国で工場作ることはなくなる。
東レは終わってる。

353 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 11:26:47.61 ID:+qe1MYRc0.net
工場建設どころか裏付けなしの最低賃金強制向上でコンビニのバイトすら求人のない国になりつつあるんだが

354 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 12:18:34.09 ID:NkL5Lv6z0.net
最低賃金が最低じゃない国でそれやると面白いな

355 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 12:52:55.97 ID:eURcJqPv0.net
外資撤退が加速するな

356 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 22:35:11.04 ID:o+OI0l5r0.net
財閥の35定年退職とかどうなるの

357 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 22:55:59.46 ID:A+QLdRRC0.net
>>328
民主党の残党に注意ですね。

358 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 23:23:35.29 ID:DuFh/UVe0.net
そんなもん法律で禁止しろ

359 :名無しさん@涙目です。:2018/01/03(水) 23:38:06.83 ID:Xe2W5W1h0.net
>>342
韓国のゼネストって未だにすごいからな
日本の1970年頃の勢いで企業ぶっ壊すまでやめないことがままある
そんなんが経営参加とかちょっと見てみたいw

360 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 05:02:18.74 ID:SEqV9K+x0.net
派遣は日本も禁止していいぞ

361 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 05:05:00.69 ID:RLHunclQ0.net
途上国はフットワークの良さが武器なのに何やってんだ?

362 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 05:28:51.81 ID:HL/Dt2rB0.net
派遣自体を禁止ってのはおかしい

派遣スタッフを派遣会社に直接雇用するのを義務化っていうならわかるけど

363 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 15:51:54.68 ID:LVN8q4nr0.net
素晴らしいな

364 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 18:07:19.41 ID:feh+dsRP0.net
これがキャンドルの力か、素晴らしい
もっと赤くなれ

365 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 18:24:16.48 ID:bITWxfXtO.net
解雇されないと解ったら、
絶っっ対マトモに働かなくなるよ
アイツラの怠けっぷり舐めんなよ

366 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 18:52:59.29 ID:WAokbYCN0.net
お困りの国がこの世の地獄に。

367 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 19:04:36.21 ID:6Aaaue/+0.net
朝鮮は日本以上に社会主義が体質にあってるからな
韓国経済を支配する財閥だって補助金や優遇政策を見れば実質国営企業だし

総レス数 367
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★