2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

配偶者控除103万から150万へ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(36669).net
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
専業主婦やパートで働く主婦がいる世帯の所得税を軽減する配偶者控除制度が1月、改正された。
世帯主である夫が控除を満額(38万円)受けられる妻の年収要件が「103万円以下」から「150万円以下」に引き上げられ、パート主婦がより長く働きやすくなる。
ただ、夫が高所得の場合は控除額を減らす新たな制限が設けられ、一部の高所得世帯は増税となる。

 政府・与党が平成28年末の29年度税制改正で決めた。国税の所得税は今月、地方税の住民税は31年6月の納税分から適用される。

 これまでは妻の年収が103万以下の場合、夫は一律38万円の配偶者控除を受けられた。
103万円を超えると配偶者特別控除が適用され、控除額が38万円から段階的に縮小し141万円でゼロになる仕組みだった。

 今回の見直しでは、特別控除の対象を広げ、年収150万円までは最大38万円の控除を受けられ、150万円超から201万円にかけて控除額が徐々に減る。

 一方、配偶者控除が適用される夫に年収制限が設けられた。夫の年収が1120万円を超えると控除額が次第に減り、1220万円超でゼロ。
夫の年収が1220万円超か、妻の年収が201万円超の場合は控除が受けられなくなった。

 財務省の試算では、今回の見直しで約300万世帯が減税になり、約100万世帯が増税になる見通し。
パート勤務の妻の年収が141万円以上150万円以下で、夫の年収が500万円なら負担は年間5万2千円軽くなる。一方、夫の年収が1500万円で妻が専業主婦なら年間の負担は15万8千円増える。

 配偶者控除の見直しは、女性の社会進出を促す政府の「働き方改革」の一環で、「所得税改革」の第1弾。
政府・与党が昨年12月に決めた30年度税制改正では、第2弾として32年1月からフリーや自営業者を減税し、年収850万円超の高所得者を増税する改革を盛り込んだ。

http://www.sankei.com/economy/news/180104/ecn1801040028-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:49:05.47 ID:q4f2KZaq0.net
なお厚生年金は4hから対象の模様

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:49:08.63 ID:zimHZ3/M0.net
これで女性もバリバリ働けるね!

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:49:28.64 ID:Kwtj9aDz0.net
独身者控除こそ景気対策の決定打だ!

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:50:42.42 ID:StcIiwHA0.net
パヨチンのアクロバット叩きまだー?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:51:01.38 ID:j+6u1HPc0.net
3号廃止な

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:53:53.49 ID:R00w5XEA0.net
配偶者だけかよ糞が

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:54:34.45 ID:wO8wuXRA0.net
既婚者優遇しすぎだろ
ゲイにも結婚させろ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:54:46.08 ID:34hHPXpk0.net
配偶者控除
なくすなくすといいながら結局拡充しやがった

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:55:34.12 ID:cpYeF0T80.net
配偶者優遇やめろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:56:02.73 ID:3SoaYocE0.net
やめりゃいいのに

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:56:28.76 ID:XIn9MMa80.net
まぁこれはしゃーないな
ずるいなら早く結婚しろと

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 20:59:08.46 ID:V2lSh5lR0.net
パートのオバちゃん「よっしゃー稼ぐぞー」

社会保険「106万以上稼いだら天引き開始な^^」
配偶者手当「支給基準:配偶者の年収103万以下に限るwww」
住民税「10%頂きますわ!」

オバちゃん「…」

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:00:08.84 ID:q95kuvQW0.net
女性は楽な生き物でいいな

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:01:04.41 ID:3j/bkqz50.net
でも社会保険の壁が106万(従業員500人以下の会社は130万)だから壁はそこになるな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:01:11.70 ID:EVZxRffX0.net
配偶者控除は配偶者がいたら使えるようにしてくれ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:01:16.70 ID:KLaT4eah0.net
減税しろ馬鹿めが。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:02:17.01 ID:s7sOfBGa0.net
医療機関に務める者は240万まで拡充しろ。看護師不足介護師不足が解消するぞ。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:02:17.53 ID:g8JkOouG0.net
嫁働くと俺の自由時間が増えるぜ!

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:02:52.15 ID:A5r85cTT0.net
>>13
よく考えたら普通だろ
男はそれで年収基準を要求されてるし
男女で女が税率高いなら大問題だけど

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:10:12.12 ID:QrlytAaT0.net
>>18
介護施設もな
地方の施設とかパートのBBAで持ってるようなもん

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:10:17.57 ID:4JyRmulC0.net
ふーん 控除するくせに税金は上がるのか

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:23:05.52 ID:7KnGpyWU0.net
所得税下げろよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:23:33.77 ID:+omDUQnN0.net
年収1000万のところの無駄な段階を
作った奴は市中引き回されるべき。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:25:09.26 ID:I+ikm9Ud0.net
お前ら俺のためにもっと働けよ(笑)

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:25:42.92 ID:OyoN8cZg0.net
150万までになるとガンガン働く時間伸ばす人増えるなら良いことだ
103万なんて低すぎた

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:35:53.50 ID:ZBOsq97u0.net
よーし、妻にもう少し稼いでもらうか

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:41:34.67 ID:V2lSh5lR0.net
>>26
年150万で働く人が増えると、
年103万x30人でワークシェアしてた仕事は20人で済む事になるから
パートが働く枠は減ってしまう

うちの会社では有能パートを年150万まで働かせて
並のパートは切るという大ナタを振るう事になった
人間関係は悪くなる模様

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 21:58:48.58 ID:tXid8cyq0.net
うちは時給1200円くらいでやってもらってるから年末辺りになるとパートさんは労働時間調整しなくてはならなかった助かる

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 22:19:06.12 ID:xivZseYE0.net
>>28
時給あげろってことだ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 22:23:08.60 ID:KjhzQoGC0.net
これは歓迎すべきだな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 23:03:55.34 ID:3RIo9Qbr0.net
>>28
>うちの会社では有能パートを年150万まで働かせて
>並のパートは切るという大ナタを振るう事になった
>人間関係は悪くなる模様

まぁこうなるよなー

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 23:05:01.18 ID:gl8aLl6K0.net
女性の活躍と少子化対策を両方やるという難題

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 23:06:07.55 ID:9xDwR7n70.net
>>21
と言うか介護士とかは所得250万以下は所得税・住民税免除でもいいと思うんだがな・・・

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/04(木) 23:14:46.85 ID:SXhoBPJ80.net
子供いなかったら配偶者は控除しなくていい
うちは子供できなかったから二人共フルに働いてる
病気とかで働けないのはまた別の話だし

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★