2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】会社でいつも一人の“ぼっち女子” それも生き方のひとつ?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 23:45:29.28 ID:rTf6mefz0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
産経ニュース2018.1.6 19:00更新
http://www.sankei.com/premium/news/180106/prm1801060018-n1.html

同性の同期は寿退社やキャリアアップで転職。同世代の女子社員がいなくなり、パートなど雇用形態の違う同性とは馴染めない。そんな環境下で、気がつけばランチも帰宅も何をするにも一人の“ぼっち女子”。

このような立場に陥りやすい女性はどんな性格・タイプなのだろうか。また、自分がもし“ぼっち女子”になっていると感じたら、どのように対処すればいいのか?

心理カウンセラーであり、マインドコンサルタントの田中よしこさんに話を聞いたところ、「孤独」を感じるか否かが“ぼっち女子”の分岐点であり、“ぼっち女子”と思ったときに改善を本当に望むのかどうか、“ぼっち女子”も生き方のひとつではないかとの提言が。詳しく紹介していこう。

「孤独」を感じるか否かが“ぼっち女子”の分岐点

ぼっち女子になりやすいのは、どのような性格、性質の女性なのだろう。田中さんはこのように分析する。

「環境などにもよるので一概には言えませんが、もともと、『団体行動が苦手』『せっかちな性格』『お世辞が言えない』『正義感が強い』というタイプは、『群れることより、ぼっちのほうがマシ』と感じていることが多いようです」(田中さん)

一人になったときに『孤独』を感じることがあると要注意と田中さんは続けた。

「一人でも孤独感にしばられない限り、心身に影響は出ません。ぼっち女子に陥るのは、『私は一人ぼっちだ』とか『人から受け入れられない』など、孤独を感じる状態になってしまうからでしょう。

『仲間外れにされている』と思い込んでしまうと、ちょっとした動作も自分への当てつけとか、また悪口を言われているのでは? と被害妄想が膨らんでしまいます」(田中さん)

孤独を感じたときが、ぼっち女子のはじまりのようだ。

(全文は配信先で読んでください)
1がたった日時 2018/01/06(土) 19:52:11.08
前スレ 【社会】会社でいつも一人の“ぼっち女子” それも生き方のひとつ?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515235931/

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 01:06:39.32 ID:EtwHE8xF0.net
>>31
それはあるな。
参加しないと自分が悪口言われるが、それも最初からつるまなきゃ実質ノーダメージだしな

総レス数 32
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★