2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ1のデータ容量 わずか64KBしかなかった件

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(36669).net
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180107-00000008-it_nlab-sci

2018年現在、増加の一途をたどるゲームの容量。もはや1本で30GBを超えるようなソフトも当たり前で、例えば昨年発売されたPCゲーム「シャドウ・オブ・ウォー」に至っては、97.7GBもあります。


 これに対して、昔のファミコンソフトの容量は微々たるものでした。全世界で4024万本が売れたという「スーパーマリオブラザーズ」はたった“40KB”。現在の携帯電話で撮影した写真が当然のように数MBあることを考えると、驚きの低容量です。

 RPGの「ドラゴンクエスト」ですら、初代の「1」はわずか64KB。「2」が128KB。「3」が256KB、ファミコンでのラスト作であり、5章からなる「4」ですら512KBにすぎなかったのです(※1)。

(※1…当時からのファンなら「ドラクエ3が2メガ、ドラクエ4が4メガ……」という風に覚えていた方も多いと思いますが、実はこれ、バイトでは無くビットの数字です。ビットはバイトの8分の1なので、バイトに換算すると上記の数値になるわけです)

 いま考えると「絶望的に少ない容量」「貧弱なグラフィックと音の仕様」で、大冒険活劇を描ききった当時のゲームクリエイターたち。彼らは「その手があったか!」という工夫と、徹底した「データカット」で、限られたハード性能の中に厳選した内容を詰め込みました。

 当時の伝説のクリエイターたちが語った“容量節約秘話”を、過去の文献などから見ていきましょう。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:02:44.79 ID:Yt6EV0Yw0.net
>>1
いまさら何言ってるの?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:02:53.06 ID:AiqhxxyQ0.net
2ゲット

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:03:11.52 ID:20WIhrEM0.net
ここはニュース速報(茨城)になりました

勢い上位20スレ中17スレが茨城

https://i.imgur.com/gKtAHHd.jpg
https://i.imgur.com/hEockRl.jpg

https://i.imgur.com/pfwDnVA.jpg
https://i.imgur.com/mOl0sJE.jpg

(茨城)以外のスレは伸びませんよ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:03:28.53 ID:p6Ummbtl0.net
古池や 蛙飛び込む 水の音
が17音しかないのに、俺が書いたどんな長文よりも重い件

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:03:46.98 ID:JMRxfAuP0.net
昔の8bitPCなんてRAM全使用でも64kB。
BASICエリアなんて32kBもなかったよな。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:04:26.03 ID:KmLhtrGv0.net
復活の呪文がどうしても合わない

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:04:28.53 ID:uuT2vACv0.net
しかもかなりが音楽データ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:04:40.51 ID:oJTacJXN0.net
茨城のスレはクソだけど人を煽るのはうまいと思う

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:04:46.82 ID:icNIm+Nb0.net
大容量32メガ!

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:04:46.95 ID:Yt6EV0Yw0.net
ゆうべはお楽しみでしたね、もその64KBに収録されてあります
うっかり最後に竜王にそそのかされて終わるのもその64KBの中の物語です

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:04:49.16 ID:vdnnulOc0.net
かと言って今更ドットゲーなんてやってられねえよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:05:25.01 ID:X8K9l+FK0.net
>>5
飛び込んだ時点で音はするので音は消しましょう
池と水も意味が被るので無駄が多い
60点

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:06:11.45 ID:S19k9AbU0.net
ドラクエVとかOPカット

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:06:23.15 ID:A5xdBn600.net
ドラクエ3のOP削ったとかいう話で覚悟を理解した

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:06:31.36 ID:p6Ummbtl0.net
>>13
そもそも蛙と書けば飛ぶと分かるので云々カンヌン

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:06:39.76 ID:nIxMG6pp0.net
100メガショックNEOGEO

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:06:53.10 ID:M3/PlDIN0.net
>>9
人を煽るから糞なんじゃないの?
どのスレを開いてもギスギスしたマジレスしかない

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:07:10.81 ID:AuECrfsa0.net
それほど厳しい制約あったのにわざわざ必要ない洞窟用意していたのか

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:07:14.66 ID:bDFmISGM0.net
きぎぐむで こきやるうえき
ぎしかもだ ちべに

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:07:39.92 ID:0VHFW/5Y0.net
2で1メガと大々的に言ってた

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:08:04.97 ID:ccq9fI/P0.net
>>3
Oh..

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:08:11.82 ID:wvns37Fl0.net
ダークドラゴンとなるはずが、クが無いため
ダースドラゴンに・・・

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:08:27.72 ID:1nCDfHUe0.net
3ヤバいだろ
あのボリュームで256KBって

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:08:50.57 ID:2GrX1DvW0.net
竜王に世界の半分やると言われて、ハイと答えるとゲームオーバーとか酷すぎるよ・・・

もう一度確認してくれよ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:08:52.15 ID:zCS1gjKD0.net
容量なんかより1から2が8ヶ月で出たことの方が驚く
今のDQやFFは5年に1作くらいが当たり前だが

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:09:02.38 ID:YS9vjf+d0.net
俺も組み込み系かじってるけど
元々PCやサーバ系のプログラマなんで可読性や汎用性を重視する癖があって大きくなりがち
データ節約を重視した書き方が苦手

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:09:06.72 ID:42hyIKfW0.net
サマンサタバサなんて、年取ったらやめさせるんだろ、

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:09:06.78 ID:IejNDrJm0.net
MSX世代からすると64KBとか当たり前の世界だったわ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:09:11.33 ID:QJDovjqi0.net
>>9
脊髄反射しかできないバカばかりってこった

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:09:51.68 ID:k3Tw6aVW0.net
>>25
半分といっても32KBだからな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:09:56.25 ID:DTh54S9m0.net
フロッピー1枚256KBだっけ?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:10:04.47 ID:9O1wGgRz0.net
100GB近くあるゲームとかやりすぎでは

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:10:10.60 ID:1nCDfHUe0.net
4とかオート戦闘組み込んでるんやろ
あの頃のエニックスにはガイジプログラマー多かったんやろなー

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:10:16.17 ID:lyxzh3A30.net
よくわからんが、中村光一は天才ってことか

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:10:48.12 ID:sY8wkkni0.net
>>32
俺のころは1.44MBあったわ。

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:11:36.15 ID:k91pLLXO0.net
>>4
いい加減しつけぇ
コロコロコメント変えてるからNGも利かないし
お前らの方がずっとウゼェ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:11:38.37 ID:jDzdTNCJ0.net
容量がなかったが故に呪文名も短くなりそれがドラクエ特有の響きになったのに

マ ジ ッ ク バ リ ア

考えたやつ誰だよ・・・

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:11:51.32 ID:hcMxloYH0.net
茨城は確かにクソだが、粘着レスする奴はもっとクソ。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:12:12.53 ID:kB8VU4EJ0.net
NEOGEOの100メガショック!のCM見て100MBも?www嘘だろwwwwと思った

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:12:57.67 ID:vdnnulOc0.net
>>27
昔と違ってアセンブリーなコード書いてまで容量気にする必要なかろう

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:13:02.68 ID:/PV8T8Fg0.net
>>33
うちのPS4のHDDチェックしてみたらBF1が119.4GBになっとった。追加コンテンツ含む
パッチなんかで倍以上になってんだなw

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:13:10.47 ID:mPfa+o4M0.net
>>36
ディスクシステムがフロッピーディスクだったら歴史が変わったのに

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:13:29.78 ID:9hI5EU+70.net
2も書けるほどのパスワードだったろ
ミスったらいらついたな
64Kもなくね

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:14:26.53 ID:sY8wkkni0.net
>>43
アタリみたいにサードパーティのクソに荒らされないように
わざと変えたらしいな。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:14:47.60 ID:o8X9/eFr0.net
ナーシャ・ジベリって今なにしてんの?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:15:31.01 ID:+ItQALb40.net
ああああ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:16:18.12 ID:PX2toKkt0.net
今どき1ギガや2ギガなんかあたりまえやんか

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:16:47.61 ID:za+2rvLK0.net
80年代にオンラインゲームと携帯ゲームやりたいって言ってた人が作ったゲームだしね

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:16:54.13 ID:2Qam3X850.net
ふっかつのじゅもんは一応2回きいて2個メモしておくものだろ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:17:31.97 ID:/PV8T8Fg0.net
>>45
基本は単なるクイックディスクやん

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:17:59.22 ID:a320Pk6/0.net
ドラクエ10よりFCドラクエ2のが遥かに面白い

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:18:04.88 ID:R1ORUgNV0.net
ファミコンの音好き

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:18:08.63 ID:hSF4z9hV0.net
>>20
これなんて名前のデータなの

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:18:16.84 ID:20WIhrEM0.net
>>37
すごいバカっぽい
そんなの「茨城」でNGワードにすばいいじゃん
これが茨木キッズの実力w

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:18:34.42 ID:2GrX1DvW0.net
>>50
1つの呪文を二回メモしてた

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:18:59.14 ID:h3a+HGE20.net
何を今更

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:19:54.37 ID:rJySociV0.net
初めて使ったのは日立のLevel3でした
64KBって羨ましすぎだわ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:20:01.94 ID:zGroCCciO.net
>>50
そう、一つ目は右の玉金に、二つ目は左の玉金に書いたものよ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:20:31.29 ID:k26bileb0.net
昔のメモカも今思うと容量少なすぎて笑えるよな
32メガとかw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:21:20.54 ID:za+2rvLK0.net
堀井雄二はクラウドファンディングで資金と人材集めて、理想のドラクエ造ればいいの

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:21:21.05 ID:4/4k6SXq0.net
フロッピが消える頃には1.44Mbだったね
2DDで720kbとかもありました

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:22:46.44 ID:uSg8MFnt0.net
>>20
あれ?なんか覚えのある羅列だけど何だっけこれ?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:22:51.74 ID:k91pLLXO0.net
>>55
茨城のスレで1の内容が見れなくなるだろアホ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:23:05.61 ID:qgsFioJD0.net
ロマンシングサガが容量たりなくて50音入れれなかった話は面白い

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:23:48.63 ID:2hyz1i9g0.net
スマホで無料でやらせて

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:24:48.75 ID:rXoNkcjd0.net
もよもと

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:25:02.97 ID:20WIhrEM0.net
>>64
バカすぎるw
どんな腐ったブラウザ使ってんだよ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:25:10.33 ID:cAmJnu980.net
ドラクエ3が1の4倍とは思えない

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:25:24.97 ID:Yt6EV0Yw0.net
>>66
PCの方では無料で出来るみたいだぞ
nesとかでいろいろググると

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:27:03.94 ID:k91pLLXO0.net
>>68
お前らが茨城NGにして首突っ込んで来なきゃいいんだよボケが

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:27:16.98 ID:ws1up6wx0.net
ゲハでやれクソハゲ豚

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:27:23.46 ID:gxDz1Ma30.net
昔のゲーム雑誌には何メガか全部でてて4メガで凄い大容量いわれてたなー

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:28:15.13 ID:vPp/u+qx0.net
>>70
無料じゃなく違法な

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:28:48.79 ID:20WIhrEM0.net
>>71
これが茨城キッズの実力
反論できずに話をそらせて吠えるだけw

76 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:29:43.25 ID:0HFVinn90.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
ネオジオ「100メガショック!」←実はたったの12.5MB

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:30:11.75 ID:75pU4QnM0.net
>>31
そこに夕べはお楽しみでしたねが含まれるかが鍵だな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:31:06.66 ID:7XQdicNQ0.net
カタカナさえ選りすぐりしか実装出来無かったんだっけ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:31:53.97 ID:Yt6EV0Yw0.net
>>77
含まれます

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:32:10.47 ID:k91pLLXO0.net
>>75
そりゃお前だ
構って貰えてそんなに嬉しかったのか
誰かレスされるまで粘着したのか?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:32:42.89 ID:Qib5s+4D0.net
>>69
マップの大きさ、敵の種類、BGM、キャラ数職業を考えると、4倍は順当だと思う

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:33:28.16 ID:DwEQYYrs0.net
フラグひとつに4バイトも使ってごめんなさい

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:33:41.07 ID:nOz7m8Nq0.net
こすみひき とびぐおぜぜぢ
ゆどおいお げがか

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:34:24.21 ID:20WIhrEM0.net
>>80
どんな専ブラ使うと茨城をNGワードにしたら>>1まで見えなくなるの?w

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:34:47.71 ID:KPq8COYg0.net
>>23
その話よく聞くけど何故どっかの町やダンジョンをちょっとだけ簡略化する発想が無かったか不思議
立ち寄る必要のない場所多いのにな

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:35:24.91 ID:CQ1ZQrtO0.net
>>17
100メガビットショック

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:36:06.13 ID:/OGjEmWf0.net
>>11
容量カツカツなのに
そんなセリフや「ぱふぱふ」を入れるこだわりが素敵

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:37:35.95 ID:AjI5SSUM0.net
http://blog.kobedenshi.ac.jp/wp-content/uploads/2016/07/MarioCloud.jpg

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:38:20.96 ID:m/nAMiGn0.net
攻略のヒントが足りないゲームが多かったのも仕方ないってことか

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:38:45.27 ID:91E8KDWD0.net
「3」が256KB

これも当時は大容量!ってうたい文句だった件

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:39:24.75 ID:Jt0mtUN/0.net
>>16
そうすると古池と蛙だけでいいな
いや、池に蛙がいるなんてのは当然だから蛙もいらんな
古池…どんな池だろうといつかは古くなるんだから池だけでいい




完璧だな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:39:49.76 ID:xqd07J2o0.net
今じゃそれ以上の制作費つぎ込んでもドラクエ1の売り上げに届かないからな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:40:19.83 ID:lCbgDGsX0.net
>>88
むしろ芸術的だな。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:40:33.05 ID:y9ccHGLv0.net
鳥山明のイメージイラストで脳内補完してたな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:40:39.37 ID:w90TYCgu0.net
DQ1が出た頃ゲーセンではこんなゲームが流行ってたから
家庭用ゲーム機なんかショボすぎてやってられないと思ってたわ
http://www.accessinc.co.jp/WP/wp-content/uploads/2012/07/sh.jpg

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:41:25.54 ID:WS3jgln/0.net
そのくせ月面に行ったとか行ってんだから怪しさ満点だよな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:42:39.76 ID:1uSLrl090.net
俺の描くヘタクソ絵1枚約1MB
超名作ドラクエ64KB

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:42:53.02 ID:KPq8COYg0.net
>>87
1は町の人のセリフはフラグもないのにそういう一見無駄な雑談みたいなセリフが多くて引き込まれていったんだよな
ファミコンの他のRPGは町の人のセリフに遊び心が少なかったからドラクエほど印象に残らなかった

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:43:00.14 ID:/OGjEmWf0.net
>>92
スタッフ数も比較にならないくらい投入してな
1のエンドロールはタイトルロゴや取説のイラストレーターまでクレジットされてたのにな

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 21:43:38.86 ID:tMw6uqfs0.net
今やれば間違いなくグラと音楽でショボさを感じるだろうが、本当に面白いゲームはグラより内容という皮肉な話

総レス数 685
147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★