2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会答弁をAIに行わせる実証実験が開始 AIはあいまいな発言を理解する能力が不足しているのが課題

1 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:44:13.63 ID:KP1DU0T80●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
AIに国会答弁の壁「かけひき」「ぼやかし」苦手

実証実験で「あいまいな発言の理解能力が不足」課題浮上
 経済産業省が国会答弁を人工知能(AI)に下書きさせる実証実験をしたところ、閣僚や官僚によるあいまいな発言を理解する能力が不足しているという課題が浮かび上がった。
徹夜で答弁を作成することもあり、経産省は業務効率化に向けて年度内に課題を整理し、導入に向けた検討をさらに進める。

 実験は1800万円でコンサルタント会社に委託して実施した。同社が開発したAIの言語処理サービスに過去5年分の国会会議録を読み込ませ、国会議員らからの質問を想定した文章を入力すると、
(1)過去の類似質問(2)過去の類似質問に対する答弁を基にした下書き(答弁のポイント)−−が表示される仕組みだ。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20180108/k00/00m/040/092000c

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:44:34.56 ID:cuUO3GnC0.net
>>1
ロンダスレ乱立、自演煽り荒らしの糞茨城
串使って自演してる糞茨城のスレに書き込むのは池沼


クソ茨城と禿金玉のクソスレ乱立が目に余るんだが、運営はこいつらをいつまで放置するんだ?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515337438/9
9 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [US][] 投稿日:2018/01/08(月) 00:08:49.13 ID:KP1DU0T80 BE:444736942-2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
糞スレなんて立ててたか?


糞スレがあったとしても良スレのほうが多いんだからいいだろ

嫌なら+にでも行け

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515337397/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [US][] 投稿日:2018/01/08(月) 00:03:17.21 ID:KP1DU0T80● BE:679785272-2BP(2000)


今日の糞茨城
(茨城県) ID:KP1DU0T80
http://hissi.org/read.php/news/20180108/S1AxRFUwVDgw.html
(栃木県) ID:qT/9Igju0
http://hissi.org/read.php/news/20180108/cVQvOUlnanUw.html

BE20個使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=444736942&mode=text (new)
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=917724945&mode=text
369912844|479358729|478344644|509160329|264761502|455398394 (過去のアカウント)
386873529|351975972|393671931|337676949|264168779|534444227
988217843|284093282|399275318|178474586|604527916

ニュー速で他板からクソスレを大量ロンダする茨城県について
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1513089949/

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:45:30.16 ID:3tg+PpSP0.net
野党議員「人間じゃダメなんですか?」

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:45:43.41 ID:rEIKvLTQ0.net
あいまいな発言すんな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:46:03.78 ID:eww7Hukh0.net
クソ茨城

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:46:29.82 ID:G7d3HqRxO.net

「政治家を」人工知能AIに置換すりゃいいじゃん

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:46:59.52 ID:tD2lGEft0.net
AIMAI

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:47:46.04 ID:/1ERJImg0.net
あーうーがひいひいになりほうほうかな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:47:47.56 ID:A+YX0qd30.net
政治家にハッキリ言う能力が不足してるんだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:48:53.29 ID:qngrE8Ab0.net
やったね野党は用無しだね

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:50:32.10 ID:m1MTj85Z0.net


12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:50:59.59 ID:7slllRQ30.net
AIを少しいじって野党やらせた方が良さそう

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:51:30.09 ID:2RJggC7O0.net
会議が無駄だなw

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:51:34.06 ID:zrz+ZCp30.net
論理ロジックにはめて無効化できそう

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:51:50.61 ID:4JIDZJMJ0.net
これでキャリア官僚も早く帰れるね

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:51:57.78 ID:wlrwS9m50.net
AIにモリカケ問題について論じてほしいわ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:52:15.17 ID:MKVtEYDc0.net
今後とも善処していきたいと思っております

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:54:16.24 ID:lF4UWv0w0.net
>>>あいまいな発言を理解する能力が不足しているの

安倍には勝てんやろw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:55:25.79 ID:QSjSEmsI0.net
遺憾と善処を使いこなせればOK

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:57:54.31 ID:MKVtEYDc0.net
>>19
精査した上で
見据えて
適切な対応を
承知して

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 23:59:44.68 ID:m1MTj85Z0.net
データが黒塗りだと困るだろうな

22 : :2018/01/09(火) 00:00:00.97 ID:1HzyBs+R0.net
あれ?官僚いらねえじゃん

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:06:47.49 ID:S8iOGdST0.net
自衛隊と集団的自衛権が合憲かどうか判断してもらいたいな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:08:50.25 ID:AIZCrWDt0.net
曖昧な発言する奴をクビにしろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:09:44.09 ID:KwrwnuWM0.net
予測入力で適当に返せるだろ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:10:38.10 ID:NM3uYk4P0.net
国会答弁に疲弊するキャリア官僚はかわいそうだろ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:14:33.80 ID:WogouUUu0.net
野党議員が何言っても
A.I.「すみません、何を言っているか理解できませんでした」
って答えるんじゃねえの?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:22:34.57 ID:S8iOGdST0.net
>>27
与野党とも腐っていきそうだな

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:25:16.17 ID:aeVI/r2L0.net
アメリカはトランスヒューマニズム党が政権取って人工知能の大統領が出て来るんだってさ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:26:52.13 ID:0Pa33zuR0.net
日本政府「遺憾の意」
AI「ならば戦争だ」

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:30:16.59 ID:0Pa33zuR0.net
野党「首相は即刻退陣すべきだ」
AI「議員数が200足りません」

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:33:04.32 ID:/Figv4Gn0.net
外交交渉なら曖昧さは必要かもしれんが

国内政治なら曖昧としない短時間で答えを出す内容でいいだろ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:38:54.56 ID:Jywry1b/0.net
これは実用化しろよ
国会答弁作成で無駄に残業してんだから

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:41:14.44 ID:iDg5YvRu0.net
野党「8日前処理した補助金の件のデータ出してよ」
AI「1週間で自動的にデータが消えるシステムなんでそれ以前の過去のことはわかりません」

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:43:14.74 ID:iDg5YvRu0.net
野党「年金のデータ出してよ」
AI「1週間で自動的に年金が消えてくシステムなんで消えた年金がどこに行ったかはわかりません」

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 00:48:27.04 ID:0Pa33zuR0.net
天皇「退位したい」
AI「死んでください」

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 01:02:35.65 ID:hKE6WBv80.net
すいません、よくわかりません

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 01:05:09.73 ID:w9x73kep0.net
バカヤロウ!
故意に曖昧な発言をする詭弁が使えなくなったらどうするんだ!
こんなAI即刻破壊してしまえ!

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 01:15:24.76 ID:S4+OHBvA0.net
AIに霞が関文学を学習させないと無理でしょ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 01:23:31.27 ID:V+UB5ydz0.net
AI「理解した上で言ってるんですが?」

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 02:10:05.54 ID:iDg5YvRu0.net
AI「霞が関言語とは、つまり答えを出さないでそれっぽい内容でお茶を濁す言語。安倍総理の得意技ですね、学習しました。いえ、学習できたかどうかは構造的改革のー、えー、いわゆる、目標が、こう、できたときにですね、えー、はじめて、達成、されるわけで、あーります」

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 05:12:53.84 ID:U3buE/yv0.net
あいまいな発言が国会から無くすのが課題では

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 07:52:28.22 ID:ij5YzTHy0.net
つかさーおまいら
AIの出現で物事の本質を理解していなくても検索をかければ高レベルの知識を得やれる事が分かったからこれを人間に応用できないかな?

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 08:20:41.26 ID:tMBSZIZc0.net
やぶれかぶれのオロ氏

45 :キャプテン更科:2018/01/09(火) 08:34:59.76 ID:iSsVPJJD0.net
AIの問題じゃない。
なんでもそうだけどミッションクリティカルのものはそれなりの蓄積必要だよ。
AIならなおさらだ。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 08:36:09.42 ID:dxDDfqux0.net
曖昧な駆け引きなんか覚えなくていいって、あほかAIにやらせたら永遠に終らなくなるだろ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 11:45:49.86 ID:sqKdkvRE0.net
例の件前向きに検討した結果アレでナニしておいたんで1ピーナッツでグーっすよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/09(火) 12:45:36.81 ID:kGXCwvLL0.net
AI「いいか、言っとくけどな、国会はお前らだけのためにあるんじゃないぞ」

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/10(水) 10:18:56.29 ID:Dpve3XaB0.net
そろそろAIにF1マシン乗らせたりとかGoogleさんならやっちゃいそう

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/10(水) 16:35:35.29 ID:3dFZP2lx0.net
あいまいな表現をやめればいいだけ
大衆を煙に巻くためだけの言い回しでしかない

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/10(水) 16:38:12.26 ID:3dFZP2lx0.net
>>6
そうだよ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/10(水) 16:43:59.20 ID:FEggxJzX0.net
いい加減な判決出す地裁
裁判官やめてAI入れろよ。
まともな判決でるで。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/11(木) 12:23:36.68 ID:rCJdUqHh0.net
糞みたいな能力だな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/11(木) 12:26:25.56 ID:7qbqiZG60.net
あーうー

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/11(木) 22:18:10.85 ID:1JqlgREM0.net
既に答えがでているじゃない。
 
「法相とはいいですね。二つ覚えておけばいいんですから。 
『個別の事案についてはお答えを差し控えます』
『法と証拠に基づいて、適切にやっております』。 
この二つなんですよ。」

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★