2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ11 PS4で最多の134万本 FF15超え

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
昨年7月に発売された、人気ロールプレーイングゲーム「ドラゴンクエスト11」の「プレイステーション(PS)4」向け
国内販売本数が約134万本となり、PS4向けソフトで歴代最高のヒットとなったことが11日までに、明らかになった。
ゲーム雑誌「ファミ通」を運営するジーズブレインの調べでわかった。

ソニーの据え置き型ゲーム機PS4のこれまで歴代最多はスクウェア・エニックスの「ファイナルファンタジー15」の約102万本だった。

一方、同時発売された任天堂の携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」向けは約174万本を売り上げた。

https://news.goo.ne.jp/article/businessi/business/bsj180112001.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:05:58.43 ID:ceuFUPGo0.net
すぐモンハンが塗り替えるよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:07:04.61 ID:jw80ds4O0.net
相手の攻撃をぽけ〜っ、と待ってる、ターン制のバトルが馬鹿らしくなった。

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:08:15.03 ID:5vLu5xAO0.net
キッズは3DSだろうからゲーム産業はまだ安泰だな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:10:16.94 ID:XYr713as0.net
3DSのほうが売れてるのか、なんか意外だな。

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:10:52.04 ID:sTqIFe4g0.net
そういやswitch版はでたの?

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:14:33.61 ID:cONI1LRG0.net
ドラクエはしかし海外で売れないからなぁ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:15:23.75 ID:BLq3idM60.net
モンハン幾ら売れるのか楽しみ
俺は買わないけど

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:16:11.34 ID:AKTvgOTk0.net
>>3俺はスキルのクールタイムとかモーションで入力を受け付けない時間でぽけ〜っと待たされる方がイラついたな
だったらターン制のほうがマシかも、とまで思ってしまったよ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:16:47.09 ID:zsN8EDnT0.net
国内だったらドラクエだろうな
ホスト採用してからFFもウケよくなかったし

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:17:04.11 ID:s1MoK0570.net
いつまでドラクエなんだよ日本は…

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:20:06.11 ID:mtMBtqqd0.net
これターン制?今更ターン制は暇すぎてできないわ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:20:27.82 ID:BLq3idM60.net
>>10
見た目で文句言ってんのはタダのFFアンチってバレバレ
あれは内容がゴミだから

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:23:02.27 ID:C6wRvlEG0.net
11はオッサン、特に123好きな人にはお勧めだぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:23:09.64 ID:/qrY6mWv0.net
やっぱつれぇわ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:24:47.05 ID:s3qN9l180.net
FFはそろそろ9みたいなの作れよ
野村はもういいよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:24:53.87 ID:7UnhXoqJ0.net
喋らないのはまあいいが、ジャンプしたときのポイーンとかダンジョンに入るときのザッザッみたいな音はさすがに違和感有ったな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:25:04.02 ID:Q/wb8Gsr0.net
ドラクエもFFもそんなもんか

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:25:49.57 ID:jVtsKZMb0.net
11は神ゲーだった

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:25:59.37 ID:J62zMZp90.net
ff15どんだけ売れないんだよ
それでいてワゴンて

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:27:45.37 ID:+h2dEdXw0.net
計300万本売れたのか
凄いな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:28:49.78 ID:oin8Rd3x0.net
モンハンでPS4売れるからまたジワ売れするだろうな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:29:30.41 ID:ETOwlu410.net
まだクリアしてなかったわ
終盤に近いはずなんだけどなんか飽きた

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:29:42.88 ID:aMRRT0750.net
PC版がでないものかと心から思う

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:29:46.34 ID:iUvc05Gd0.net
そーいやまだラスボス倒してないわ
バラモス倒してお腹いっぱいみたいな状態

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:30:06.32 ID:8zuYfzFY0.net
>>19
たしかにシリーズ最高だった
堀井杉山鳥山のレジェンド三人が揃ったの最後の作品と云われてるよな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:30:27.68 ID:iUvc05Gd0.net
>>23
俺も
レベルだけは90台なんだけどな
もういいやって感じ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:31:19.31 ID:Ao3OtMRR0.net
>「ファイナルファンタジー15」の約102万本

これちょっと盛って100万本以上にしただろ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:31:59.33 ID:4M0ecPLI0.net
>>3
攻撃の順番(ゲームのルール)だろ、ようは野球とサッカーの違いかな、

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:33:34.90 ID:1iD3g+5H0.net
今やってけど音楽最悪。ゲーム自体もだるさ蔓延

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:34:36.27 ID:99F/gJni0.net
やっぱつれぇわ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:35:12.23 ID:HoWro5wi0.net
>>6
俺も待ってるんだけど来ねーわ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:36:39.02 ID:dPnAg1doO.net
ゲームはよくわからんが、ゲーム機で任天堂って、ライバルはソニーのプレイステーションじゃないの?

ライバル機でゲーム出すの普通なのか?FEが好きだったのにプレイステーションで出なかったよな

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:37:35.01 ID:JJi3tJ270.net
発売日に配信観てたけど、めっちゃ面白そうだった

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:39:31.37 ID:c0ZvOlvz0.net
これだけ売れてもソシャゲの方がはるかに儲かるという

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:40:14.02 ID:+vLXRUF/0.net
>>33
ソフトウェアメーカーが外部だからどっちにも出せる

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:42:16.96 ID:rPnC9F+D0.net
トロコンまでやったけどコマンドバトルはやっぱ飽きるな
敵との戦闘が面倒で戦闘回避したいゲームなんてドラクエくらいやわ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:44:10.93 ID:GLj02ED40.net
DLCないって言ったのは悪手だろ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:44:19.80 ID:VDITNn660.net
3DSで十分だよ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:48:58.40 ID:zB/vPCaz0.net
ニーアってどれくらいだったの?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:52:49.93 ID:BLq3idM60.net
>>38
特に何も発言しなければあるかもしれないで手放す奴も少なかったのにな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:53:23.76 ID:uqQNChcc0.net
>>28
FF15の出荷本数はかろうじて100万本超えたが現実は980円ワゴン行きが大半だしな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:53:47.06 ID:OY3rSMo40.net
>>13
見た目で売れないって普通にありえるだろ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:54:24.23 ID:JA65KSsa0.net
十分って3dsなんてps1と似たようなスペックだろ
なんだ同時発売って

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:54:25.91 ID:N2LPvFI+0.net
ドラクエ]もネルゲルまでを1人でやればかなり神ゲーだよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:57:43.57 ID:cxNBv3Pl0.net
ドラクエ2がまた焼き直しされたのかと思った

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:58:14.15 ID:26F7sXN50.net
中古でおいくら位?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:59:14.43 ID:rIUSkX4c0.net
もうFFは畳んだ方がいいんじゃないかな
そしてみんなの心の中に永遠の神ゲーとして留めておこう

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 10:59:51.05 ID:Tch87LbI0.net
ps4持ってたらとりあえずやるゲームだろ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:00:37.11 ID:IwAA88Dn0.net
2つ合わせてもドラクエ9から随分落ちたな

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:02:25.66 ID:DNuB7JTH0.net
崩壊後にマルティナを再度仲間にするあたりまでは面白かった。終盤はFF15を笑えないウンコ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:02:38.09 ID:63YGgdVS0.net
>>38
ドラクエの正式なナンバリングタイトルでそんな小細工したくないんじゃね

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:03:07.01 ID:oBc4rvfw0.net
そういや買ったけどクリアしてねえわ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:04:09.10 ID:Qj2U8+mg0.net
ドラクエは不器用でも努力でクリア出来るのが良いよね(個人的感想

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:04:24.55 ID:QAyln/iS0.net
途中だれるけどエンディングは良かったぞ
途中だれるけど

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:05:25.16 ID:U9hsq7YS0.net
>>42
ゲーム福袋でいっぱいはけたよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:06:05.28 ID:IO0dZQTZ0.net
幼馴染の変な奴と結婚するバグがなければ名作だった

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:06:38.40 ID:5KLgFT7K0.net
この作品は材料かき集めて武器や魔法作るとかそんな事しなくていいの?もはやそういうのがホントめんどくさい。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:08:43.12 ID:8l3jylaB0.net
Xやってみっかなー

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:08:44.85 ID:/qrY6mWv0.net
>>57
あのバグは酷すぎた
ほぼ強制だし

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:09:01.47 ID:A0fUwZGH0.net
>>57
ベロニカちゃんと結婚したかった…

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:12:00.94 ID:YG/NV1Fi0.net
>>40
steam込みで200万って記事は見た

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:12:54.42 ID:wMrMGt6j0.net
>>3
そりゃお前の頭がボケてんだろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:18:00.50 ID:6kdYjPLo0.net
発売から4年とちょっと掛けて134万本が最高なのか
PS4自体がどうこうと言うより
「ご家庭用据え置き型ゲーム機の時代は終わったんだなあ」って感じ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:20:49.38 ID:VFDqJCDe0.net
家庭用ゲーム機がHD化して
日本国内で始めて200万本超えそうなのが(もう超えたかも
スプラトゥーン2っていう話
ドラクエもFFも落ちぶれたよな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:21:55.00 ID:Gno5xwis0.net
ダウンロード版はどれくらい売れたんだろか?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:27:40.13 ID:JNrbaRiW0.net
>>66
3ds版 3万ダウン
ps4版 40万ダウン

くらいでしょ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:32:05.84 ID:dMPye+q20.net
今一押しのオススメ無料商材@
こちら、、、

http://peraichi.com/landing_pages/view/6x37d

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:33:40.44 ID:lCIlcPLf0.net
PS4ならFFドラクエしか無いって事もないしな 他にいっぱいあるんだし

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:36:28.74 ID:vN28S9kCO.net
親父ぶっ殺されて奴隷になったり、敵モンスター仲間にできたり、二人の花嫁候補のどちらと結婚するか悩んだり、石化したけど子供たちが助けにきてくれたり、ドラクエ5?だっけ?は楽しかったわ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:36:35.78 ID:ISn56a6X0.net
>>64
そうなのかなぁ
去年PUBGとかデッドバイデイライトとかPCゲーは熱かったからゲーム自体は廃れてないと思うけど家庭用ゲーム機の何が駄目なんだろ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:36:35.99 ID:lCIlcPLf0.net
>>65
そういやスイッチは買わないって言ってた福岡だと思うけどやっぱ買っちゃったの?
ソニーが嫌いだからって理由で大して欲しくもないスイッチ買うって凄いと思う
スプラとか言うのもつまんねーって思っても売れてるからって言い聞かせれば面白くなったりするのかね

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:36:43.72 ID:4ygxU3010.net
>>3
将棋とかもバカらしいよな。
リアルタイムに駒を動かせるようルールを変えた方がいい。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:37:18.57 ID:s3qN9l180.net
>>70
嫁が馬に寝取られるしな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:38:00.77 ID:svEtkj2A0.net
そらDQとFFじゃ期待値が違う。FF15は販売前からもうホストキャラ見たくない人たちからは不評だったし
ドラクエはオンラインの10除けば久々の次世代機からのナンバリングだったし

76 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:39:38.46 ID:kjtzVeLI0.net
switch版はよぅ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:41:30.07 ID:VFDqJCDe0.net
>>72
そんなキモい思想は持ち合わせていないから
PS4.vita.3DS.switchと持ってんよ
てか>>72の思考も気持ち悪い

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:41:57.37 ID:MrD4RQxM0.net
11は嫁にできるのがアレしかいないってのがわかったところで放置した
マルティナ、ベロニカ、セーニャの三択だろうに・・・

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:43:17.95 ID:2eQksIfQ0.net
>>3
未だにそのシステムか

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:45:35.81 ID:FF7fLbzO0.net
うん
面白かったもん
ドラクエ全員レベル99にしたし
スキルも全部取ったわ スキルの種足りなくなってモンスター狩りで最後集めたw
武器とか他全部作ったし
道場もウマレースブラックも5回連続で優勝出来るまでやったわ
ドラクエ11は本当に面白かった

FF15は糞だった
最初の車押すとこで既に半分諦め
GS?について、最初のクエストだかミッションを受けて
犬っぽいのを3−4回倒して報告して
そこまでで辞めた
無理 全く面白くない 最悪 ゴミ
FF15はそこからやってない

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:45:38.08 ID:88r2Zkab0.net
>>12
キングダムハーツ方式は楽だが仲間が操作出来ないのとそんな時間ないのが問題
FF13も見てるだけだったし

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:45:54.43 ID:lCIlcPLf0.net
>>77
お前じゃないか 前に凄いのが居たんだよ
いちいちPS4とかVR叩かなきゃ今WiiUで満足してる自分を正当化出来なかった哀れな福岡

お前の売れてるから正義って発想も気持ち悪くね?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:46:02.17 ID:/Qdag0y40.net
>>64

イカ2が約半年で200万本目前
マリオデが2ヶ月ちょっとで150万本突破
マリカもミリオン突破
PS4のモンハンWもおそらく初動でミリオン前後くらい
スイッチ本体は国内で大ヒットしたPS2超えのペースで推移

いったい何を見てCSが終わったって言ってんだろう・・・?

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:47:20.87 ID:keom+Cka0.net
11は初代ドラクエ製作メンバー揃うおそらく最後の作品って口には出さないけど皆んな知ってるもんな

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:50:50.07 ID:4niFwS6N0.net
>>26
鳥山はとっくの大昔にゴーストだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:51:54.76 ID:FF7fLbzO0.net
坂口はロストオデッセイまでやったけど
その後はわからんなぁ
まだゲーム作ってるの?
セガ向けももう無いだろうしな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:52:13.55 ID:VFDqJCDe0.net
>>82
ほらね、正義とかいっちゃって・・・同情します

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:52:45.59 ID:d4jxkfOk0.net
3DSでも出てるのに売れたな
ドラクエブランドは健在か

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:55:08.57 ID:lCIlcPLf0.net
>>87
スプラより売れないからドラクエFFは落ちぶれたの?
本当にゲーム好きなの?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:55:58.62 ID:4niFwS6N0.net
ああ、ダチんとこのガキがPS4でやってたドラクエってこれだったのか
「おっちゃんらもおまえらの頃、必死こいてドラクエやってたんだずぇwww」つったが
もう何の興味もわかねえおっさんになっちまったよ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:58:13.68 ID:lCIlcPLf0.net
まあ200万本売れたからスプラは面白い は言ってもいいとおもうけど
それ以外は糞って言いたがる人はゲームじゃなく任天堂が好きなだけでしょ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:59:08.00 ID:favCcYqX0.net
>>45
俺はアンルシア編が面白すぎて前後がダメだわ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:59:41.72 ID:GGPSPIaU0.net
九百八十円だったからやっぱつれえわまで見てしまった
正月の暇つぶしありがとうございます

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 11:59:56.46 ID:YlKNzBy20.net
なんでマルティナと結婚できねーんだよ
リメイクではできるようにしろよ
8リメイクみたいに

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 12:01:56.45 ID:N8r50Pro0.net
どんな時も無表情の勇者が他人の家に侵入し、壺を破壊したり金品を盗む

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 12:02:09.65 ID:C0bL7XoU0.net
>>91
売り上げだけで面白さ判断するってきもい
売れてても合わないゲームあるだろうに

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 12:03:05.35 ID:FF7fLbzO0.net
>>95
たまに
勇者のくせになまいきだ
をやりたくなるw

一回クリアしたら、ボスの方になって主人公倒す方もやりたいなぁ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 12:03:48.61 ID:cONI1LRG0.net
据え置き機ソフトは外国で売れないと先がないね

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 12:03:53.43 ID:YZolIBjv0.net
ベロニカと結婚はねーよロリコンキモオタw
一番あり得るのはセーニャやろなぁ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 12:04:40.67 ID:fpprWiBA0.net
絶賛されてたけど普通にクソゲーだったわ

総レス数 489
120 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★