2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センターのムーミン問題に大使館が反応「作者はフィンランド人だけど彼の母国語はスウェーデン語なんだ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 02:56:31.31 ID:ysS4nG0R0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ムーミン」問題反響 フィンランドは公用語2つ 大使館が受験生激励「人生これから」
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/01/13/kiji/20180113s00041000251000c.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 02:57:50.65 ID:TuOeLWLX0.net
そのなぐさめは人生これからではなくなったやつに効く

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:00:53.50 ID:X3Ky4+Vf0.net
こんな問題出した人間がバカ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:03:06.05 ID:Fuj463Sh0.net
フィンランド大使館思いっきり煽りにきててワロタ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:08:39.32 ID:pjytcc250.net
サルミアッキでも食って落ち着け

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:14:01.17 ID:mpcui5CB0.net
トーベ・ヤンソンは女性

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:15:07.25 ID:uuB5Rdps0.net
もい

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:20:27.50 ID:SIo3akLu0.net
ムーミンはとんだとばっちり
地理だけに

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:23:34.03 ID:y8iNUDOp0.net
この垢はフィンランド関係があったらよく呟くけど
ムーミン以外で判断出来ない奴が馬鹿なだけじゃないか

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:24:56.83 ID:aYrl71PE0.net
にゅっと

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:26:15.36 ID:gs6LkHuB0.net
乗る上
下スウェーしたら
玉がフィンフィンする

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:30:57.58 ID:wOfBhV4v0.net
なんだよムーミンって

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:53:00.47 ID:d+Jtg3640.net
デグさんの副官か

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:53:49.82 ID:ouCKA/fs0.net
バカがご迷惑をおかけしております

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 03:56:02.99 ID:g0T/bYWl0.net
>>6
茨城の頭の悪さがよくわかるな
日本の中学国語の教科書に採用されるくらい
有名な作家だというのに

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 04:27:33.71 ID:exC8m9l20.net
まず『ニルスのふしぎな旅』とスウェーデン語の例が示されて

アニメ問題は、バイキングはノルウェーとフィンランドのどちらか?
言語の方は、スウェーデンと文化的に近いのはどっちか?

ッてのが、出題者の意図みたいやな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 04:47:01.60 ID:KnjEPO8F0.net
ムーミンがフィンランドってなんで知ったんだろうと思い返してみたら、
F-Secureの2006年版がムーミンGUIだったからだわ。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 05:00:29.59 ID:Qrd+8nUR0.net
ロッドユールとソースユールがスニフの両親

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 05:25:54.43 ID:0VQy70fv0.net
舞台はロシアだよ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 06:00:46.03 ID:ILqUIxyn0.net
頭の悪い出題者を恨め

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 06:04:52.76 ID:7aTacs0x0.net
ムーミンではなく 『牧場の少女カトリ』 にしておけば良かったんじゃねェかwww

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 06:05:28.43 ID:vVUf0FgK0.net
彼?作者ってどう見てもメンヘラキチガイのババアだったが

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 06:06:11.40 ID:eYiNRUQQ0.net
センター試験作った世代が今やムーミン世代なんだろうが受験生は知らんだろwまぁあれだ、と言うかこんな調子なら、23年前に著作権トラブルで封印された、少女アニメキャンディキャンディまで、出題されかねずこういうのやめてほしい

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 06:47:24.44 ID:pPR6Vv9x0.net
>>8
え?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 06:59:27.12 ID:Qr9NYXeW0.net
これアベどーすんの?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:02:21.83 ID:OiRQz/oQ0.net
センター試験みたいなお堅いもの作ってる奴が
色気出してアニメみたいな軟派なものを無理矢理取り込もうとするからこうなる

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:03:16.04 ID:0WJF13m00.net
つまらない先生が人気取りしようとした結果w

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:06:21.14 ID:OiRQz/oQ0.net
数年前にアメリカヒットチャートにランク入りするヒット曲を出したトーベ・ローと同じトーベだから
洋楽聴いてる人ならわかったかも

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:07:57.43 ID:8v/J4FUO0.net
老人がオナニー問題作っちゃったのか
若者も大変やね

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:13:48.89 ID:/t8WayZN0.net
学校の中間試験で出すレベルの問題だった

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:15:08.33 ID:Eye38ESH0.net
地理じゃないが今年の倫政の政経は日本が一番下の表2つ持ってきてたな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:18:01.66 ID:jRcSyNFt0.net
>大丈夫!受験生の皆さん、これを間違えても人生はまだこれから。応援してるよ!つぇんぴあ!

煽りにきとるやないか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:21:07.07 ID:RfnokTX10.net
Qさまで出てきても糞叩かれる

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:31:37.42 ID:eYiNRUQQ0.net
>>27
あーそーいうことかwそう言われれば、大学で先生かんだまさてると言ってたw

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:32:46.27 ID:eYiNRUQQ0.net
>>29
デブ、キモハゲ散らかしたおっさんだが頭だけはいいから大学の先生なんだなw今回ばかりは受験生御愁傷様だな(>_<)

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:35:51.63 ID:bL1s8z160.net
「〜ねん」が多いのはどこだっけ

あほねん

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:51:01.87 ID:EOJOnseK0.net
我に語れ
君のその涙の訳を おお♪

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 07:53:36.43 ID:u/SMjsj/0.net
>>36
フィンランドじゃないかな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 08:07:36.08 ID:fpw0FZva0.net
言語圏を問う問題で、トーベヤンソンもニルスの先者もビッケの作者もスウェーデン語が母国語。
逆に出題者がニワカ知識で出題してることがバレバレ。

かえってアニメを出されたから、混乱した受験生はいるんじゃない? トーベヤンソンを読んでる生徒の方が不利という……。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 08:11:30.06 ID:bL1s8z160.net
パトラッシュがなんかセントバーナードのイメージ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 08:32:27.80 ID:OEXFPW/g0.net
そもそも欧州言語にもムーミンにもまったく興味がない

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 08:35:34.47 ID:sToOlz9j0.net
ムーミンとハイジの2択×2択ならば

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 08:57:29.20 ID:7g5mL46i0.net
>>26
ほんこれ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 08:59:00.56 ID:fuX5SWhF0.net
>>41
こういう的外れなやつって何考えて生きてんだろうな

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:00:22.82 ID:f0tdJijZ0.net
昨日アマプラでムーミンの映画見たらなかなかのカオスで面白かった

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:01:45.90 ID:AFrG7s8p0.net
そんなことより俺の股間のニョロニョロんを見てくれ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:06:18.26 ID:8jyvfH1k0.net
彼?
作者は女の人じゃなかったっけ?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:24:23.81 ID:2vnJ68hd0.net
>>25
安倍はFランク私学なので、逆に解けるだろ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:40:58.75 ID:1Qb7f0xE0.net
ムーミンの原作はスウェーデン語で書かれてるから
アニメと言語の組み合わせだとムーミン=スウェーデン語でも間違いじゃない

ちなみに楽しいムーミン一家はドイツと日本の共作

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:45:24.29 ID:I02uxmyW0.net
どうすんのよこれ w

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:45:47.55 ID:JwjKx04l0.net
韓国が起源じゃないの?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:46:46.78 ID:I02uxmyW0.net
昨日偉そうに語ってた奴いる?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:47:43.46 ID:ajjcopud0.net
ムーミン谷は埼玉にある

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:48:44.35 ID:0X8S+ASz0.net
赤毛のアンの著者がカナダ人ってくらいどうでもいい

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:49:09.17 ID:ajjcopud0.net
>>26
センターの国語は前からイロモノ多かったし、別に今更じゃないか?
他の教科で出てきても不思議ではない

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:51:29.74 ID:GBXmc8gg0.net
ムーミンはまだしも、「小さなバイキングビッケ」なんて知ってる人そんなにいないんじゃない?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:51:43.54 ID:YuJGHrB30.net
大戦中疎開してた子供達はスウェーデン語なんだよな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:52:49.69 ID:6lrpaemU0.net
エイラならよかったのにな

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:53:16.50 ID:WYFbhUeR0.net
>>50
ねームーミン、どうすんのコレ?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:55:26.71 ID:HVIjnssH0.net
>>47
女性だよな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:56:13.72 ID:tzXUAKMu0.net
このニュースあちこちで読んでるけど
今ひとつ内容が理解できない
誰か説明してくれ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:56:42.06 ID:jYnzLWR+0.net
>>23
昭和生まれじゃないと厳しいなぁ…
というかお得意の深夜アニメ化すれば人気でるかもね

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:58:02.73 ID:l6XvuaRz0.net
この話題まだやってんのかよ
文句言ってる奴らって全員点数くれとかって活動してんのか?
無理だろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:58:16.02 ID:oDZhKY10O.net
ムーミンの故郷はどこって問題が出た

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 09:58:53.62 ID:SYCPGMA10.net
カバオ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:02:54.07 ID:lcSnhme00.net
バイキング=ノルウェーで自動的にタが選択されるし、スウェーデンとノルウェーが言語的に近いことを知っていればBが選択されるから言うほど難問とも思えない。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:06:30.72 ID:4hK57RXv0.net
スレをひらいたらセーラームーンスレじゃなくて驚いた

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:06:39.61 ID:jYnzLWR+0.net
>>66
普通の脳ミソがあればそうなんだけど
わざわざ関係のないTwitter垢にクレームを入れる奴はそういう奴らなんだよ
自分らの無知を棚上げにしていちゃもんつけているバカと一緒

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:15:17.74 ID:tzXUAKMu0.net
これ読んでやっと理解できた
そもそもムーミン見てた世代でも
ムーミンがフィンランドであることを知ってる人は少ないだろ
ヴァイキングがノルウェーってのがヒントなわけだな
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180113-OYT1T50091.html

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:23:06.08 ID:kVJjwt+C0.net
フィンランド国防軍と
ムーミンやシモ=ヘイヘら妖精が
ソ連国旗を真っ赤に染め上げたって
ネット辞書に書いてあったよ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:26:28.54 ID:/azO7HPG0.net
誰かレゲエのムーミンのツイッターに文句言いに行ったやつはいないのか?忘れないであげてー

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:28:25.10 ID:c9ryu6ia0.net
答え二つということか
得点調整ものだぞこれ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:45:06.98 ID:f0tdJijZ0.net
>>56
センター試験受ける年齢で知ってる人間はまず居ない
40でも微妙

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:49:17.10 ID:a2Dylwyr0.net
>>12
トロールっていう化け物

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:50:40.94 ID:Qa2eFiOz0.net
>>47
おそらくムーミンが話していた言語について言及している

76 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:52:21.14 ID:kS6w9HsE0.net
カバの妖精だっけムーミンて?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:55:32.88 ID:1DfMlNO80.net
うん、モミの木+トナカイ=サンタさん→フィンランドが一番素直な答え方かな。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 10:56:09.23 ID:2ZfuRDeu0.net
ねぇムーミン
チンコむいて

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:00:31.21 ID:V+n4zJas0.net
ゲイに優しく

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:09:47.11 ID:eYiNRUQQ0.net
>>63
Fラン文系しか受けないバカ受験生だろT大学でなくT学院大学の方なんじゃねw

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:18:05.72 ID:RUxLtwGv0.net
東大志望からバカまで受けるからセンター試験の問題は大変だよね

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:29:12.31 ID:Gei5R8dj0.net
人生 これ 空 なり

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:31:01.96 ID:5KliS5g30.net
ムーミンがフィンランドなのは普通に知ってたが、この問題見ても何もわからんかった

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:32:02.76 ID:8q+zmuYj0.net
どうしてこれが試験問題になったのか、問題作った奴はだれなのか、
徹底的に調べて公表するべきバカバカしさ
こんなの問題ってかわいそうな学生達

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:35:19.04 ID:DHOUJpSf0.net
センター試験って誰が作ってるの?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:37:51.03 ID:7GZfTQs00.net
>>74
トロールだったら生息地は埼玉の南部じゃないの?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:39:21.52 ID:QT9DFNcd0.net
スナフキンがムーミンの周りでジャカジャカギターかき鳴らして殴られる漫画があったな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:39:46.59 ID:julOdyIs0.net
    ∩_∩     
   / \ /\   
  |  (^)=(^) |    人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |   < >>76 馬の失敗作だよ   >
 / //   ///ヽ  <言わせんな恥ずかしい>
 | 〃 ------ ヾ |   YYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:40:48.94 ID:q7vmQ2eA0.net
【お受験】 競争は世界を破壊します <世界教師 マイトLーヤ> 無職NEETを見倣ったら? 【無執着】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515894264/l50

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:45:09.53 ID:julOdyIs0.net
トロールに見えないよな
http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/f/0/f058f7bf.jpg
http://ehon-shizuku.ocnk.net/data/ehon-shizuku/product/20140411_7fe7be.jpg

有名なトロールのイメージは これか 更にトトロ
http://bakasyatyo.com/pic/2013/2013021604.jpg
http://images.amazon.com/images/I/5143RNBRCPL.jpg

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:49:25.64 ID:5vmXWeJ50.net
これ、本質はこの前の大阪大の採点ミス、出題ミスと同じ悪問なの。

「出題者の求める答えに対し、
問題文の設定が間違っているか、不正確」
って言う。

この前の大阪大のは壁の性質?位置?かなんかの勘違いか言及ミスって事らしいが。

今度のは「アニメ」と言う余計な情報を問題文に入れる事で問題が不正確になっている
ムーミンアニメはフジとテレ東あって舞台違うし、
そもそもバイキングはノルウェーでもビッケの舞台自体はノルウェーでなく航海してあちこち行ってる。

設問自体が間違い

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:51:43.27 ID:exC8m9l20.net
>>90
俺はトロールといえばモーリス・センダックのイメージだけどな

93 :名無しさんがお送りします:2018/01/14(日) 11:57:19.13 ID:+g1nb0XDg
http://blog.livedoor.jp/nityannnerumatome/archives/74034248.html#more

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:54:38.78 ID:KUsW37460.net
ダカラ・ナンヤネン

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:55:23.06 ID:5vmXWeJ50.net
>>66
難問じゃなくて悪問な。

下手にアニメに関連させずに、
バイキングって単語だけで選ばせるなら良かった。

しかし、「アニメの舞台」と設問で限定して、と言うか出題者の求める答えと設問を変質させてしまった。

柴犬は日本産だし、忠犬ハチ公の物語は日本舞台だが、
元にしたアメリカ版映画HACHIには柴犬出て来るが、アメリカが舞台。

なのにハチと言うキーワードでアメリカ映画もとにして舞台を日本と答えさせるようなおかしな設問になっている。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 11:59:47.94 ID:5vmXWeJ50.net
>>49
だが、ムーミンアニメはビッケと同時代放送の方はフジ版の「ムーミン」で「楽しいムーミン一家」じゃない

って言う

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 12:03:40.56 ID:APgrgl550.net
文学とか芸術とかは、センター試験に要らないだろ。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 12:04:34.50 ID:5vmXWeJ50.net
で大使館の言うとおり、
仮にムーミン舞台をフィンランドとしても、
「ムーミンが話してるのはフィンランド語でなくスウェーデン語」

でフィンランド語関係ないから結果設問自体が間違い

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 12:05:52.33 ID:SMlzQPNF0.net
ほーう、訳本しか知らないから言葉までは知らなんだ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/14(日) 12:07:30.35 ID:XpBJIVnv0.net
この問題出したやつ出て来いよw

総レス数 603
150 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★