2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーソナリティ障害の全て

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12001).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
◆パーソナリティ障害の種類・症状
パーソナリティ障害は、症状によって大きくA群、B群、C群の3つに分けられます。

■A群……統合失調症的な気質があるパーソナリティ障害
独特の思考法、生活様式のために、対人関係がうまくいかなくなってしまうことも。風変わりな人と思われることが多い疾患です。

(A群に分類される疾患)
・妄想性パーソナリティ障害
・統合失調質パーソナリティ障害
・統合失調型パーソナリティ障害

「統合失調質パーソナリティ障害」と「統合失調型パーソナリティ障害」は非常に似た病名ですが、症状は異なります。一例ですが、社食で自分にとっての定番メニューが廃止された場合、
心の中でその献立をお腹いっぱい食べることを空想して、ショックを和らげようとするのは統合失調質パーソナリティ障害的な発想です。これに対し、「仲の悪い同僚が呪いをかけたせいだ……」と
真面目に考えるような魔術的思考がある場合は、統合失調型パーソナリティ障害的な発想があると言えます。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180116-00007216-nallabout-hlth

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 21:28:25.48 ID:lREhaX890.net
■B群……感情が不安定なパーソナリティ障害
ストレスに弱く、情緒が激しいため、周りの人を振り回してしまうことがあります。

(B群に分類される疾患)
・反社会性パーソナリティ障害 ※以下で詳述
・境界性パーソナリティ障害 ※以下で詳述
・演技性パーソナリティ障害 
・自己愛性パーソナリティ障害

■C群……不安や恐怖心が強いパーソナリティ障害
周りの目や自分に対する評価が強いストレスになってしまいます。

(C群に分類される疾患)
・回避性パーソナリティ障害
・依存性パーソナリティ障害
・強迫性パーソナリティ障害

以下で、パーソナリティ障害の一例をご紹介しましょう。

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 21:31:43.95 ID:vLG3BcsF0.net
A.理論的に説明しても分からん
B.自己肯定でウソつき始める
C.開き直る
D.ネトウヨ

のーたりん完成終わっとる…

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 21:31:51.26 ID:q/outio40.net
ふふ、面白い…

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 21:32:20.94 ID:pYbIuExl0.net
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 21:42:01.68 ID:cBgLjKJw0.net
鋼のメンタル完成

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 22:34:40.58 ID:BOjE1KbE0.net
全部まとめてキチガイ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 22:42:28.43 ID:jPnxLJE50.net
理性と感情により支配される人間全て

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 22:49:13.57 ID:FiK5k12L0.net
まぁあんまり迷惑かけてなくて本人もそれほど困ってなきゃOK

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 23:06:06.73 ID:zR3UgehJ0.net
そら、
1つの特徴であって欠点ではないやね
人にマネ出来ないモノもっているなら
素敵やん?

ものごとは明るく思うべき。自分次第

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/16(火) 23:06:26.17 ID:nALMUIgd0.net
お困りの国に、典型例たくさんある。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 00:06:05.10 ID:0kvxWosu0.net
何故?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 01:06:05.87 ID:fWPr6n420.net
あほか

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 02:06:06.21 ID:DP4UkhZI0.net
うん

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 03:06:04.89 ID:0kvxWosu0.net
べつにいいよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 04:06:06.28 ID:ISjFGfR50.net
がんばって

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 05:06:06.68 ID:0kvxWosu0.net
そうでもないよ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 06:06:05.03 ID:mswKgP2+0.net
なにが?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 06:37:22.19 ID:Vm5Dm6950.net
>>10
人と違うものでも、メリットがないなら絶望しかない。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 06:39:07.08 ID:e/YaTmIU0.net
ご飯食って風呂入ってしっかり寝れば
大抵のこたぁ何とかなる

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 07:22:26.53 ID:P2HeDeeU0.net
とどまーることを知らなーい ときの中でいくつもの

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 07:40:25.71 ID:BL2cn55t0.net
いつも見てるぞ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 07:42:35.32 ID:3vd6LF7n0.net
聞いてみやーち

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 07:49:56.67 ID:vH3P9s4W0.net
お前らいい加減本の一冊くらい読め
http://amzn.asia/0IFvgd1

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 08:15:16.23 ID:/gBOaCWh0.net
常に人の粗探し
少しでも不安を感じると別れる
性風俗、売春、やりまんはだいたいボーダ子

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 08:16:15.52 ID:kTP+iSI80.net
自己愛性パーソナル障害 = 南朝鮮人

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 08:17:10.75 ID:/gBOaCWh0.net
ボダ子には気をつけろ
生活は常にジリ貧、お金なくて男に依存してくる

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 08:19:50.57 ID:TbnzEWjO0.net
今ものすごい自己愛性人格障害のやつ多い
俺は出来る!俺は凄い!俺を馬鹿にするな!
周り朝鮮人みたいな能無しばかりばっかだよ

29 :キャプテン更科:2018/01/17(水) 08:23:03.22 ID:1n1YKqgP0.net
>>28
そういう、医療の言葉使って自分が勝手に診断するような人も相当だと思うけどね。
要するに自分に何が足りないかを自分で全く考えてないということ。
なので、あなたも似たようなこと周りに言われてる可能性もあるわけで、さらに言うとあなたはそれを自分で検証することごおそらく出来ないであろうということ。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 09:23:04.76 ID:wk71aBCL0.net
しねば?

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 10:23:07.52 ID:/OmkhlJx0.net
おい

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 11:23:05.23 ID:vMleWGAt0.net
だめじゃん

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 11:58:04.88 ID:XkeDR6vS0.net
>>1
房二病障害の間違いでは?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 12:58:09.48 ID:vMleWGAt0.net
何これ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 13:58:05.60 ID:TSQ+jyTA0.net
はいはい

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 14:57:00.34 ID:hoGNWA8i0.net
何それ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 15:57:08.12 ID:PYOLN0jA0.net
がんばれ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 16:56:32.54 ID:PYOLN0jA0.net
ああ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 17:54:57.15 ID:hoGNWA8i0.net
かっこいい

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/17(水) 18:54:06.93 ID:dUrLN5Yp0.net
こんにちは

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 00:27:40.86 ID:sl9hemM+0.net
>>33
ランボーを観ろ。
お前みたいなバカでもなんとなくわかるから。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 00:51:52.61 ID:sl9hemM+0.net
発達障害だと勝手に決めつけて嘘のディテール語りたがるバカだらけのニュー速民はパ障だと何も書き込まないんだなw

43 :キャプテン更科:2018/01/18(木) 09:28:58.75 ID:2jVNve/M0.net
ニュー速民大好きなサイコパスも、パーソナリティ障害の一つになってるよ、いまの医療では。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 09:33:37.91 ID:v4Lm00VV0.net
自己愛=他人に絡みまくる平気で嘘をつく発達をタチ悪くした危険人物
都合の悪い記憶は1日で忘れる

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 09:35:38.50 ID:S1+wLF4C0.net
ほっといてくれ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 10:10:21.96 ID:AtN9s4nP0.net
>>10
いや、健常者は真似する事が出来るが、出来ない事があるから障害があると言えるんだよ
そういうのは高機能障害と言うのだろう、出来る事はずば抜けて出来るけど同上

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 10:19:02.30 ID:EAJcJA3I0.net
俺絶対何かのパーソナリティ障害だと思うんだけどどれか分からん
黒か白かの判断しか出来ない
友達が居なくても平気だから直ぐに縁を切っちゃう
人が不快に思う発言をしてしまって後で後悔する死ぬほど後悔する
極度の恥ずかしがり屋

分かる人教えて

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 10:24:21.29 ID:5M3XB49R0.net
>>47
>>2にあるC群のどれかちゃう
世間に迷惑かけるのはB群やし気にせんでいいと思う

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 10:25:01.82 ID:eyoJi3jZ0.net
>>47
ここで聞いてもろくでもない答えしか出てこないよ。
http://amzn.asia/7PDTrVb
心配ならこれ読んでみるといい。
パーソナリティ障害の人が何に困って問題を感じ、
どうやって回復して、行ったかをいろんな事例で記載してる。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 10:27:08.67 ID:eyoJi3jZ0.net
>>48
C群って分類ももう医療じゃあまり使われない。
そもそも不安への適応で、自分の身内に対して暴力的な感情を抱く人も
いて、そこで爆発した感情をさらに世間に出して問題化する事例も多い。
どこで聞いたかは知らんけど決めつけで判断できるもんじゃないよ。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 10:36:21.05 ID:5M3XB49R0.net
>>50
お前は自己愛性か

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 10:38:17.67 ID:eyoJi3jZ0.net
>>51
あなたは自覚のない人だね。自分が何を知らないかっていう。
あなたが思うパーソナリティ障害よりも、自分が何を知らないか意識しない人の方がやっかいだよ。世間じゃね。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/18(木) 12:19:32.20 ID:YSjm93MH0.net
>>28
子供はある意味、人格障害の塊。
大人になっても人格障害のひとは、精神が幼児レベルで停滞してる。

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★