2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はごろも、ゴキ入りシーチキンやハエ入りシーチキンを作った下請けに損害賠償9億円を求め提訴

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12345).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ツナ缶に虫混入ではごろもが下請け業者提訴
https://this.kiji.is/326913876591445089
下請け業者が製造したツナ缶に虫が混入し、ブランドイメージを傷つけられたとして、はごろもフーズ(静岡市)が業者に約8億9700万円の損害賠償を求め静岡地裁に提訴したことが19日、分かった。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:21:24.49 ID:na0AvdBj0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://5stock.utdnews.com/0e4r99d90f.html

男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://5stock.utdnews.com/2018011701.html

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:21:36.02 ID:IBUaQHpN0.net
弱いものいじめ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:22:26.93 ID:aiKHNEAF0.net
吊るしかないな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:22:34.61 ID:67qRmOFt0.net
他人に仕事をやらせる、作らせると
何かと便利だね

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:23:47.78 ID:JUW3bHYE0.net
誰かに作らせて利益をあげ失敗したらそいつのせいにするクソみたいな世の中

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:25:28.14 ID:JMK+yFGr0.net
はごろもは自分のせいでブランドイメージ落としたな

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:25:33.12 ID:avUxGrT70.net
とかげの尻尾きり

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:25:47.43 ID:35jUWUFq0.net
>>1
はごろもがイオン化してる

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:26:21.12 ID:uc+uUR0Y0.net
はごろも糞過ぎ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:27:15.49 ID:oNKgaFK90.net
自社生産じゃないんか

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:27:49.09 ID:LmbIttDP0.net
こつぶオレンジを再販してくれれば許す

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:27:57.14 ID:k5fyMAuM0.net
下請けイジメだろコレ。

安い賃金で使っといて酷いな。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:28:03.42 ID:rqmu3Mc+0.net
悟空「はごろもフーズのことかぁぁ!!」

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:28:08.30 ID:9557soGU0.net
こんな風に下請けを切るようなはごろもの商品は二度と買わない

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:28:15.74 ID:iBoaCpBF0.net
回収すらしなかった糞企業が損害賠償とか厚かましい

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:28:32.75 ID:2lHwtAKI0.net
はごろも批判は分かるが、
入口のビニールシャッターがボロボロで虫が入った、
ってこの業者も悪質すぎて擁護に値しないぞ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:31:26.03 ID:uc+uUR0Y0.net
>>17
お前が知ってるような杜撰なとこと取引してるはごろもはもっと糞だろ責任感が無さすぎる

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:32:03.00 ID:e6zsNjWa0.net
ちょっとググっただけでゴキブリ、ハエ、クモって出てきたんだが
これが同一工場なら訴えて当たり前だろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:33:41.93 ID:3uz+TVYN0.net
大手だから安心とは限らない
製造業は大抵商品作ってるの下請け

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:34:36.91 ID:TeGSd76r0.net
>>18
キモすぎ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:35:29.30 ID:2lHwtAKI0.net
>>18
いやいや、はごろもの無責任さを擁護する気はないよ

訴えられた側はそれだけの理由があるクズ
はごろももそれに看板を貸したクズ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:35:51.41 ID:J9aD5K2h0.net
はごろもみたいなとこが看板商品を自社工場で作らないだけじゃなく
小汚い下請けに丸投げして監督もしとらんなんてね
思いもしませんでしたよ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:35:56.30 ID:iBoaCpBF0.net
https://more-news.jp/wp-content/uploads/2016/11/4897-2.jpg
虫が3回混入したぐらいで倒産したらかわいそうだろ
はごろもが潰れろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:35:57.50 ID:fufN2qmC0.net
こういうのは下請けいじめとは言わない。
自業自得

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:37:02.28 ID:oe/gkMAj0.net
外注すんな
自分で作れ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:38:18.84 ID:ALHAxtxn0.net
下請けを信用して現場に干渉しなかったのに
裏切られたはごろもカワイソウス

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:39:25.55 ID:s0QBx0oi0.net
異物混入100%防ぐのは無理

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:39:44.28 ID:tvQQQYCP0.net
混入を認めなかったり隠蔽はかろうとしたのがイメージダウンのほとんどでは?
さらにこれでイメージダウンって頭悪すぎじゃない

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:40:01.32 ID:S9tnlXp60.net
これは糞過ぎる
ゴキやハエくらい入るだろ
普通に

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:41:21.67 ID:X3/tY/sC0.net
下請けなのかよw

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:41:28.03 ID:ntN9YpSc0.net
使用者責任ではごろもが責任を負え

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:42:23.77 ID:ChueYfdK0.net
はごろもって買っちゃいけないんだな

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:43:16.48 ID:7aHKkYqE0.net
はごろもは責任すら取らない糞企業として認識されました

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:43:20.93 ID:J+fx7CuJ0.net
こいう時の為に下請けにやらせてるんだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:43:26.89 ID:NE6JVWnW0.net
クライアントいないと知名度低い自分とこのブランド商品なんかじゃ工場まわんないからな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:43:46.93 ID:uCCDQI1Z0.net
は?はごろもフーズが作ってる訳じゃねーのかよ。
もう2度と買わねぇ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:45:13.68 ID:r+H+nGjV0.net
シーチキンは食べないから
はごろもはつぶれてください

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:45:29.74 ID:tTMI9iea0.net
アレ以来、はごろもの商品は一度たりとも買っていない
これからも買う事は二度と無い

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:46:44.79 ID:Clo7PMW80.net
自社の商品を作って貰ってるのだから監督責任があるでしょ
それをミスしたからといって下請けに全部責任取らせるのはズルいと思うけど

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:46:46.75 ID:YB/SXtpF0.net
ツナ缶はイナバにするわ。
って、イナバは自社製造だよな?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:47:19.05 ID:ygf36xrp0.net
何だはごろも意味ねーな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:47:39.87 ID:Kb66OX0k0.net
マジかよ
今度からライトツナにするわ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:48:19.41 ID:lQrUmp2O0.net
>>17
ほんとこれ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:50:28.26 ID:A2slbrcy0.net
すげー近所なんだがw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:51:37.61 ID:G5JWEM0+0.net
はごろも叩いてる奴は馬鹿なの?
どんだけ虫食いたいんだよ?w

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:52:50.00 ID:QExh/CmJ0.net
一回位で訴えてたならまだしもなぁ
どうせはごろもには改善するっつってたんだろうし同情できんわ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:54:24.81 ID:QExh/CmJ0.net
>>46
通常の感覚してたらどっちとも叩く案件だよな
下請けだからで許される話じゃない

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:54:30.84 ID:lI4eyGWK0.net
>>17
がっちり下請け工場チェックしないとしょうがないな
真面目にやってる下請けには迷惑やろけど

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:55:43.77 ID:G5JWEM0+0.net
お前らって虫混入関連のスレでいつも虫を入れた側を擁護してるよなw

もはや虫食を推進してるようにすら思えるw

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:55:53.09 ID:DWVmDMpQ0.net
ネットでよく下請け虐めてるって叩かれてる自動車メーカーは、
下請けどころか孫の孫の孫請けみたいなとこの町工場にも来てきっちりと指導してるぞ
そういうことちゃんとしてたの?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:57:10.99 ID:RvnuYCZ30.net
協力会社とかいっといて
失敗すれば尻尾切り
管理者責任とは

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:57:11.97 ID:mVqOUoME0.net
昆虫の混入後のはごろもフーズ自体の対応が

悪すぎだっただけだろ

自業自得

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:57:49.40 ID:865apAPG0.net
利益は俺のもの、損害はお前のもの
美しい国、日本

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 20:59:32.42 ID:ByuHrBK60.net
>>17
食品工場にいれば分かるが、大手ほど発注先に衛生管理を強制するよ
視察に行って不備があったら改善要求をして直してもらう

ハゴロモはそれをしておらず、下請けに丸投げだったという事なのかい?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:01:17.99 ID:vrUojEp80.net
協力会社って名前聞いただけで反吐が出るわ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:02:31.52 ID:fp5aYw3J0.net
下請けを管理すんのも発注者の仕事だろ
ちゃんと監査してこい

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:03:20.26 ID:Kb66OX0k0.net
>>17
確かにそうだけど、はごろもも視察に行くべき

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:03:55.35 ID:QExh/CmJ0.net
>>57
まぁそうだけど下請けの製造責任が無くなる訳じゃない

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:04:25.77 ID:CTQg522p0.net
下請けの工場に忍び込んで密かに虫を投入

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:05:14.67 ID:6cThgmezO.net
衛生管理する余裕がないぐらい、払う金が安かったんじゃね?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:05:20.84 ID:IhnxhiEp0.net
実際作ってる現場見たら何も不思議はない
ケンタのバイトがケンチキ食べなくなるのと同じ
しかし時が過ぎればまた食べてしまう

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:05:44.80 ID:3uz+TVYN0.net
>>51
あれ現場はめちゃくちゃ嫌がってるけど、そうでもしないとまともに稼働しないんだろうな
くそ底辺低学歴の町工場なんてそんなもんだろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:06:14.19 ID:5oiWsV7e0.net
シャキッとコーンに足の皮溜めてた奴も訴えたらいいのに
あれが一番のブランドイメージ低下やろ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:06:23.88 ID:3GpJ55zG0.net
くら寿司の訴訟と一緒だな
トップが頭おかしいけど権力強すぎてだれも止められないから裁判すること自体がイメージダウンになる裁判やっちゃうの

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:10:48.38 ID:zVc1N3am0.net
故意にやった可能性が高いんだろう。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:11:20.94 ID:I8FHNlQY0.net
>>5
それが社会だ
文句あるなら受けないで自社販売すれば?
大手の安定性出荷に目がくらんでヘコヘコしておいて、何か言われると文句タラタラ
さっさと倒産すれば良いのに

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:14:29.34 ID:mtJq0Lrk0.net
自分で作れや

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:16:19.39 ID:uVCzkMx50.net
なんか、狭い作業場で外国人がひしめき合って作業してたんじゃねえの?
はごろもの管理責任にも疑問だわ。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:16:24.68 ID:3kuACw040.net
これははごろもの勝ちだわ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:17:47.00 ID:Akbem1Hz0.net
払えるわけないから会社潰すなり
新しい名前つけて再営業すればいい。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:18:06.53 ID:fvKWIa8w0.net
はごろもが助けるのが筋だろw

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:18:15.52 ID:nXZRqpxW0.net
マクドナルド「さすがはごろもさんや」

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:19:14.39 ID:b7fCsli70.net
はごろもフーズの会長は韓国名誉領事
これ豆な
ttps://r.nikkei.com/article/DGXLASFB28HCO_Y7A320C1L61000

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:19:51.38 ID:DWVmDMpQ0.net
9億で例え今回の損害が埋まったとしても、こういうことが起きたこと自体が大失態なわけで、
下請けをどう指導してこんなことが起きないようにするかが肝要
どんな酷い環境の工場だったかという話になるが、酷い環境ならそれだけ指導が杜撰だったという証明になるだけ
恥の上塗り

76 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:20:13.53 ID:toFFch1m0.net
あたりまえじゃないかな
納品したブツに問題がありゃ賠償するもんです
鼻血も出ないほど買い叩いてそりゃねーよとは思うけどさ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:21:55.72 ID:b7fCsli70.net
まー、会長の立場からして
はごろもの工場には大量のニダーが入り込んでると見てる

そいつらが日本人に嫌がらせ&弱ったら買収を仕掛ける目的で
わざと異物を混入してるとしたら…

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:23:04.49 ID:+ubRZT6n0.net
法則発動か

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:23:16.54 ID:uQNRctZb0.net
>>64
それなんですか?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:24:28.87 ID:gYVinWHu0.net
丸投げでろくに監査もしてなかったが特に反省はしていないってことか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:24:31.08 ID:Zx/jSBGT0.net
>>30
君が半分食った缶にゴキが入ってるのに気付いても、同じことが言えるか?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:25:07.15 ID:uzug9VpD0.net
品質を管理するブランドたろ(´・ω・`)
賠償ありえない(´・ω・`)

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:25:28.60 ID:x3fIHlcJ0.net
そもそも下請けに任せたりすんなよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:25:50.04 ID:7kgLHlbX0.net
ミルククラウンの波紋

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:27:37.14 ID:6Ayvt6/R0.net
管理側の管理不始末を下請けに回すなら他業種のMede In Japanも意味無し

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:29:13.53 ID:pgrUEq7Q0.net
>>17
安く買い叩かれてどうやって設備投資をするんだ?防虫シャッターは一つで100万するんだぞ。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:31:33.02 ID:UEcU2lhC0.net
下請けに作らせてたのか

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:31:35.15 ID:RzXkIB0w0.net
>>86
買い叩かれるとか言う位なら最初から仕事受けんなよ
儲かる仕事しとけ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:33:08.66 ID:sTvKYFe60.net
>>11
めちゃイメージ悪くなったわ。ほかにどんなとこで作ってるか、わかったもんじゃないよな。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:36:26.43 ID:97N+EOyD0.net
えっ!下請け?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:36:45.94 ID:6RLGzvBM0.net
下請法的に問題ないのかな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:38:22.88 ID:wTMeV1TR0.net
はごろもが対策すべきなのに、訴えるって人情のかけらもないな。

これ勝訴したら、虫対策の金はなくなっちゃうから、質がさらに落ちるよね。

どちらにせよ、もうはごろもは買わないわ。
下請けうんぬんよりもはごろもはクソだな!

93 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:38:38.28 ID:LjCBVHi90.net
>>46
      ___    ━┓
    / ―\   ┏┛
  /ノ  (●)\  ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄  |
  \        /
    \     _ノ
    /´     `\
     |       |
     |       |

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:38:47.65 ID:FTegwYrc0.net
この事件起きる直前にはごろものツナ缶は世界一!とか言って外人に工場見学させる番組やって恥かかされたからな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:40:43.80 ID:TbMYiS0R0.net
異物混入なんて日常茶飯事だぞ

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:40:45.44 ID:pgrUEq7Q0.net
>>88
儲かる仕事があれば中小企業なんぞ存在しないわ。自動車の下請けも全部デンソー並みになっている。
まあ二年後から日本の食品は全部物凄い値上げになるけどな。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:43:38.29 ID:EhC6U/EL0.net
下請けってほんと損な役回りだな
散々足元見られて利益率の低い商品を作らされ続け、何かあったら訴えられると

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:44:01.69 ID:EAYEqtov0.net
>>60
簡単に忍び込んで異物混入できるなら
訴えられても仕方ないだろw

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:45:33.42 ID:RolZTfQi0.net
>>17
下請けの弁護をするつもりはないが羽衣は監査とかしないの?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:46:08.16 ID:RzXkIB0w0.net
>>96
何つーか下請けは可哀想みたいな頭で動いてるんだろうな
嫌ならリーマンしとけよ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:46:10.60 ID:tvQQQYCP0.net
同時期に似たような隠蔽をしたペヤングのほうがまだましだったって
なかなかすごいわ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:50:26.74 ID:Y3uwrSQl0.net
>>19
その工場の管理をしてなかった羽衣に責任はある


自社で作ろうが他社が作ろうが
時分とこの看板貸した以上は
責任はすべてはごろもにある

103 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:51:29.61 ID:pzo5/SHe0.net
自分の看板付けて売ってるんなら自分が責任持てよ
馬鹿なのこいつら
チョンみたいだな

104 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 21:56:32.73 ID:pvSaN7zx0.net
はごろものイメージ
ゴキブリが混入してもまれな事、この1件だけだと言い張り回収すらしない企業

自分でそういうイメージ作ったくせに

105 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:00:04.41 ID:RolZTfQi0.net
羽衣の管理責任は問われて然るべき事だが出るとこ出てるんでこれは下請けいじめでもなんでもないのでは?

てめーの不具合で売上落ちたからキャンセルだとかこれを理由に不当な値引き要求したなら分かるが、9億なんて回収費用・廃棄費用にもならない金額を裁判で請求するってことは単に交渉で折り合いがつかなかっただけだろ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:08:23.05 ID:Rwne4+ol0.net
>>97
嫌なら下請けを辞めればいいだけだが

107 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:09:38.87 ID:GxdIq/DJ0.net
こんなだから誰も下請けやってくれなくてボロボロの工場に行き着いたんだろうな

108 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:12:06.10 ID:xKRxY0TO0.net
うわっ最悪
他所にするわ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:15:16.11 ID:dCKROK1I0.net
下請けなんて使ってたのかよ
しかもそこのせいにして搾り取るのかよ
「何事もなければウチの製品です!」ってか

110 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:17:56.92 ID:82SELj610.net
うわぁ
メーカーずるいわこれw
対策費用なんか出さない上に逆に損害賠償請求って、
ヤクザだなw

111 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:19:22.75 ID:d5lqoF6w0.net
下請けに責任を取らせるのではなくて、はごろもの経営陣が責任を負え

112 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:20:45.61 ID:nJ8Kr5930.net
回収もしなかったな
絶対買わない
いなばで用足りる

113 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:22:54.67 ID:aymclJKA0.net
はごろもがクレームを隠してたから炎上したんだよね?
下請け工場悪くないよね?

114 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:23:17.47 ID:Pci5EHi+0.net
金出してこれ買ってる消費者にどう思われるかという
認識はないのな

115 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:26:23.43 ID:DIqJPtId0.net
そんな下請けに任せている時点でハゴロモも同レベル

116 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:30:14.90 ID:Ndf6XuHe0.net
しっかり社員常駐させて監査してねえからだろ
土建屋とかライフラインと変わんねークズだな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:32:30.90 ID:vlekjz0R0.net
全部自社製にして値上げしたら文句を言う癖に
どいつもこいつもカスばかりだな

118 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:37:08.97 ID:HgOEqLBV0.net
回収はしたろ
返金もした
コールセンターも設置した
回収するスレも立った
2016年10月に事故が起きて5ヶ月で16億9,300万円も売り上げが落ちた
ちなみに混入が見つかったのは山梨のスーパーからだったはず

119 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 22:46:15.33 ID:G+7VtKx+0.net
で下請けに責任転嫁

120 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 23:06:08.34 ID:fewlNOPw0.net
下請けの責任はメーカーの責任やろーが
はごろも不買しよ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 23:06:50.70 ID:82SELj610.net
まあ、下請けはこんな金払うくらいなら工場閉鎖して自社ブランド立ち上げるだろうな。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 23:14:47.58 ID:vorgadn10.net
キチガイすぎ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 23:22:56.93 ID:1lpJhp5J0.net
そんなとこに下請け出したの誰だよ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/01/19(金) 23:37:00.78 ID:6VYbm0De0.net
そういや地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人と浮気ハメハメ交尾してた
田舎零細の中卒エテ公社長も陰で皆からゴキ呼ばわりされてましたね

125 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 00:09:32.04 ID:zOfHzR6x0.net
>>5
受けなきゃいいだろ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 00:34:03.90 ID:qqpUeDJ70.net
下請けなんてたいした儲けないのに9億円の賠償とかリスクたけーな。

そういう場合は定期的な監査と設備指導と社員を常時出向させるべきだろ。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 00:41:25.13 ID:DeYMJmsz0.net
どっちも糞だな
他にいくらでもあるから困らん

128 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 00:49:51.64 ID:oTd9fbiO0.net
しゃきっとーコーンー(わわわわー

129 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 00:52:56.03 ID:3NdVGM/B0.net
ていうか、消費者は有名メーカーだからって安心して買ってるのに下請けに丸投げだったのかよ!

130 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 00:54:55.18 ID:m2BxQEOi0.net
企業はブランドイメージ向上の為に何億もかけて広告を出してるけど
この起訴でのマイナスイメージはそれを上回ってるよね

どうしてこうなったんだろ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 01:08:23.05 ID:6CteTGrB0.net
下請けを監督する立場なのに保身する企業は今後落ちると思われる

132 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 01:11:27.57 ID:ZUwB83cs0.net
韓国向け輸出用を間違えて国内流通させちゃったテヘッ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 01:14:17.49 ID:Bhn8MxfsO.net
そのうちメグゴロモに社名偽装するぞ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 01:21:43.32 ID:bO99IRDe0.net
虫混入じゃブランドイメージ損なってないけど
他社にお任せで自社で責任を持って品質管理してなかった事実でイメージを損なった

135 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 01:33:50.69 ID:wcuhQ+uy0.net
下請けに仕事下ろして、下請けがミスしたら下請けを訴えるって
そういうのって許されたっけ?
下請けの責任は元に行くようじゃないなら、下請け制度は失くさないとダメだろ

名前貸しで金取ってますって言ってる様な物じゃん

136 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 01:46:14.43 ID:2GN6vog90.net
>>46
ばーか

137 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 02:07:41.70 ID:8/zf0fOu0.net
>>118
してねえよ

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/28/news113.html
2016年10月28日 16時06分 公開
はごろもフーズは10月27日、山梨県甲斐市内のスーパーで販売されたツナ缶「シーチキンLフレーク」に、
ゴキブリが混入していたとして謝罪した。
同社は「他に同様の問い合わせがないため、連続性はない」として自主回収はしない方針。

https://mainichi.jp/articles/20161028/k00/00m/040/052000c
毎日新聞2016年10月27日 20時40分(最終更新 10月27日 20時40分)
食品会社「はごろもフーズ」(本社・静岡市清水区)がツナ缶「シーチキンLフレーク」に
ゴキブリ(全長約15ミリ)が混入していたとして消費者に謝罪していたことが27日、分かった。
同社は「同様の申し出が他にない」として、商品の自主回収はしないと説明している。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 02:12:57.80 ID:e1eMTMMJ0.net
興津食品

http://www.okt-s.jp

見れない 自業自得とはいえなんか可哀想

139 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 02:47:31.09 ID:Pqqd0/Xt0.net
回収してないとかヤバない?

140 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 02:49:31.69 ID:BnyQt6Jz0.net
次は虫を入れない設備を下請けと作れよ
何この足切りはww

141 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 03:05:04.34 ID:lQ2Uy1Jr0.net
自社生産しろー

142 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 03:07:13.09 ID:P1kCY4cl0.net
名前で商売すんなカス

143 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 03:07:59.17 ID:lQ2Uy1Jr0.net
893だー
突破ン印刷

144 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 03:11:45.23 ID:SrVGhp3d0.net
ブランドイメージ?管理してなかったんだろ2度と買わないわ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 03:21:28.94 ID:S1Hw2Ul6O.net
以前は缶に製造工場まで記載があって
缶コーヒーの空き缶を8銘柄並べて、裏に記載してある
生産工場別に並べると
会社はまったく別でも、結局は3ヶ所で生産しているとかだったし

自前で、すべての自社ブランドの、生産工場まで持ってる会社なんか有り得ない

146 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 03:32:11.72 ID:C0sN7I460.net
魚のシ骸をフレークにして缶に詰める、そういう仕事も悪くないが・・・
やっぱ食品関係は衛生面が心配よな(´・ω・`)

147 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 03:35:17.13 ID:WTWiBalHO.net
若者のハゴロモ離れ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 04:24:10.76 ID:Ca9KrW2Q0.net
>>138
準備中で見えないからキャッシュ覗いてみたが
製造工程がイラストって、すげえあやしいよなw
とても見せられるような設備じゃないんだろうな。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 04:34:07.26 ID:lBDafpeR0.net
ちゃんと下請けの管理しろよ もうはごろもでは買わないわ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 05:09:21.65 ID:2DHuK0b+0.net
>>18
まともなところだったら、監査入って是正勧告するけどなぁ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 05:15:27.08 ID:vuJTQoDp0.net
任天堂やアップルならわかるけど
シーチキンみたいな単純な商品を下請けが作ってたら
はごろもフーズの存在する意味なくない?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 05:22:29.22 ID:9Xeuf39P0.net
はごろもがイメージアップするのってこの工場を改装させる事じゃないの
賠償金取るってダウンでしかないと思うが

153 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 05:44:41.68 ID:l/cgNrJa0.net
タイで作ってるんじゃないの?

154 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 05:48:33.18 ID:KL/4OPdp0.net
いくら下請け企業が作っていたとしても最終責任ははごろもだろ
あまりにも無責任でその様な会社の製品をスーパーとかに置くのは消費者軽視だな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 05:58:42.70 ID:c8zur2De0.net
安く発注すりゃ、それなりの物しか出来ないよ。はごろも馬鹿過ぎ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:06:46.58 ID:8/zf0fOu0.net
>>151
https://www.dydo-ghd.co.jp/ir/business/images/domestic_beverage/img04.png?ud=170306
ダイドードリンコみたいに自社工場持たずに全部委託製造みたいな会社はあるよ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:21:39.39 ID:jc7rKgaW0.net
こんなことしなきゃ忘れかけてたのにアホだなあ
静岡県民として哀しいわ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:22:08.11 ID:V79xgdjU0.net
ツナ缶ってはごろもにとっちゃ結構主力商品じゃなかったの?
それを下請けに作らせてた事にビックリだわ
せめて子会社化して管理を徹底すればよかったのに
まあ加工食品に虫が混入するのをゼロにするのはかなり難しいと思うし、しょうがないとは思うんだけどね。ちょっとはごろもフーズの対応はマズかったんじゃ?

159 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:32:29.33 ID:wGw6nFli0.net
https://www.hagoromofoods.co.jp/knowledge/factory/seachicken/
参考動画

160 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:32:35.21 ID:xhc5Cw7c0.net
こんなことしたら下請け引き受ける企業なくなって
はごろも大打撃やろ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:34:59.01 ID:b3Tsuhgw0.net
>>17
その業者を使ったはごろもも悪い
少なくとも下請けがつぶれるであろうこんな高額な損害賠償金請求なんてやっていいことではない

162 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:40:14.32 ID:b3Tsuhgw0.net
マルハニチロも前なんかやらかしてたな社員が毒混入かなんかで
イナバお前は信用していいんだろうな

163 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:42:03.08 ID:xhc5Cw7c0.net
いなばはタイ産やからな 信用できるわ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:43:11.73 ID:b3Tsuhgw0.net
はごろも好きだったんだけどなあ
ドラゴンボール、、、あの頃はよかった

165 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:55:13.00 ID:+ureCZk10.net
カサノバ案件♪

166 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 06:55:22.85 ID:lepiw3Ys0.net
>>15
下請けがやらかしたのに?

167 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:12:37.32 ID:HOHb8cMd0.net
プライベートブランドの下請けでもけっこう歴史があるメーカーだったりするからな。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:14:34.23 ID:Aq+x2dJk0.net
横浜市民だけど、もう大洋ホエールズのファンやめるわ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:25:58.83 ID:F6ure3Rm0.net
下請けも下請けで製造物賠償保険とか入っているだろうから、幾らかは自己負担は軽減されるはず。
保険に入っていなければ下請けがバカ。
はごろもがしているのは発注元として当然の行為。

170 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:39:54.91 ID:yVwPZAlP0.net
>>125
無茶なこと言うなや

171 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:43:08.39 ID:b3Tsuhgw0.net
>>168
行くぞ大洋 行くぞ大洋 勝負の世界 ゴ、ゴ、ゴ、ゴー

172 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:44:12.02 ID:2Oa8sHAI0.net
はごろもが作ってないって聞いてないが?

はごろも製だから買ってたのに

173 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:47:13.59 ID:b3Tsuhgw0.net
>>169
> はごろもがしているのは発注元として当然の行為
世間がどう見るか、BtoC企業は考えないとな
少なくともこの事で数年かけて9億円以上は利益減ると思うぞ

174 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 07:49:12.08 ID:BXuLmQ2+0.net
はごろもは下請けの施設検査してなかったの?
不備を指摘するのがはごろもの仕事だったのでは?

175 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 08:00:40.68 ID:FNKe9zMM0.net
安く人間を使うというのはこういうこと
客もそれを理解しろ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 08:34:06.04 ID:D69pkTq/0.net
自社工場で不足するから、一部外注する場合は
外注先を知り尽くしてるから、訴訟とかには
なりにくいだろ。食品ってのは違うのかな

177 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 09:51:58.54 ID:P0uWe8dn0.net
>>15
切るしかないやろ
ゴキブリ工場で作ってる食品なんて買いたくないわ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 10:03:55.64 ID:QIshv6lw0.net
バックパッカー上がりの俺はハエにクモなどが食品に入っていても全く気にならない
ゴキブリが出てくる店に女と行っても女は騒ぐが俺は平気

179 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 11:36:31.67 ID:96/gsmiI0.net
>>166
売ったのははごろもだぞ
どこが作ろうが名前も知らない下請けなんか消費者はどうでもいい

180 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 11:41:32.20 ID:Z2yyU+//0.net
>>17
普通は工場査察くらいすんだろ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:02:42.11 ID:Evw/Vt3C0.net
虫食って死んだ人なんかいねーんだから気にすんな!

182 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:05:18.16 ID:AMf57FG+0.net
シーチキンLフレーク先日5本セット買ったばかりだ
転如のはごろも

183 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:07:26.35 ID:AMf57FG+0.net
>>168
今はDeNAベイスターズだわ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:08:18.50 ID:zQQSdeb50.net
>>1
いなば食品一宅
はごろもは無理

185 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:28:22.37 ID:NGmcwTAB0.net
ぶっちゃけ加工食品で虫混入ゼロってのは不可能に近いし
個別対応で済ませる場合がほとんど
公表する義務なんてないし
あったら毎日どこかの企業で虫混入発表会

だけど今回のように大事になる雰囲気あれば大概は自主回収するわな

186 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:31:46.45 ID:w84FOP2h0.net
下請けいじめでもなんでもないだろ
事実なら訴えて当然

187 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:40:15.70 ID:5r6ylgnL0.net
押し付けかよ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 12:53:43.77 ID:ZCl4mUXM0.net
はごろもクズだな
ブランドイメージ和民とかわらん

189 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 13:08:27.16 ID:0WkUF9nP0.net
はごろもフーズの下請けの多くが人海戦術で作ってるし
クリーンルーム内で自動化できる工場を選んでいない以上、虫混入リスクは桁違いに高いのは当たり前だ
設備投資できない零細企業を選んで安く発注してたツケ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 13:13:33.10 ID:Xx6VWDk70.net
はごろも非難している奴は働いたことが無い学生か無職ニートか期間工だろ。
下請け会社だってはごろもから金貰ってんだから相当の品質を提供すんのは当たり前だろ。

191 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 13:24:03.75 ID:242h9Mzp0.net
繰り返さないよう品質管理強化をするつもりはないってことだよな
売り上げが落ちたら下から巻き上げるんだからな

192 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 13:27:02.00 ID:0WkUF9nP0.net
>>190
虫入ったら億単位の損害賠償とかわかってたらどの下請けもお断りだわ
契約で原料搬入から製品出荷までの工程フローも全部提出し
その通りに生産できる事と衛生面での設備を査察で見てもらい納得の上で生産依頼するのが当たり前
工程外の事を勝手にやっていたなら賠償も致し方ないかもしれんが、そんな情報はなさそうだし

193 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 13:29:06.76 ID:jcOhS3gU0.net
不衛生なツナなんか買いたくないから、下請け会社の向上に貢献するじゃん
はごろもを支持するわ

194 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 13:31:57.65 ID:mNJKJDxc0.net
なんと、聖なる織器は穢れてしまった!はごろもはもう作れない!

195 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 13:50:07.91 ID:Ph/TlTEa0.net
いやそれはおかしい
やるならゴキブリとハエ相手に裁判起こせや

196 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:00:03.39 ID:242h9Mzp0.net
誰も混入が100%防げるとは思っていない
その対処が問題なのにな

197 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:02:16.86 ID:fbvIKfmf0.net
ぺヤングは未だに言うのに何故かはごろもにはあまり言わないよな
対応は工場新築したぺヤングの方が余程まともなのに

198 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:12:26.62 ID:EoxgdDsK0.net
下請けにより明らかに信用を失墜されただろ
当然なのに文句言ってる奴はキチガイだな

199 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:15:58.45 ID:4XZpP+QW0.net
いやいや勝手にシーチキン作ったわけじゃないでしょ
定期的な視察とかやらない怠慢が悪いんでしょ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:16:02.25 ID:242h9Mzp0.net
下請けを使うならその管理責任があるんだが?

201 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:18:43.12 ID:d7cRPYZj0.net
いや、むしろ下請けなんて不安定な会社に商品委託してる方を問題視しないと。

202 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:19:34.53 ID:sAZc1r2Q0.net
>>1
発がん性の油の件もなかったでしたっけ?

203 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:21:54.21 ID:SXefzS/E0.net
>>23
確かに
他人に命を預けて、「ブランドイメージを傷つけられた」はないわ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:23:02.70 ID:Z6NVZFjt0.net
>>192
通常、契約の時点で損害が発生した場合の賠償責任についてリスク開示はしてるはず。
はごろもから下請けへの指導や視察については、どの程度の頻度かは知らないが
これも通常なら定期的に行われるもの。
裁判になるとはごろもがどの程度厳しく指導してたか、下請けの杜撰な管理を
黙認していなかったかどうかで、双方の責任の割合が算定されるんじゃないか?

しかしこうも下請け養護の意見が多いと、もうメーカーは下請けに仕事を回せなくなるな。
となると下請けには潰れてもらうことになるな。

205 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:25:17.03 ID:nkXDF4Zj0.net
忘れかけてたのにまた思い出しちゃったよ
これは悪手じゃねーの?

206 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:25:48.82 ID:Xx6VWDk70.net
OEMとか知らずにはごろも批判している奴いるのか。。。
そりゃ話にならんわな。

207 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:28:18.21 ID:242h9Mzp0.net
他人の作ったものにラベルを貼って儲けるなら
そのブランドイメージを守ることこそはごろもの仕事

208 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:28:37.21 ID:mSU4S0Ee0.net
>>11
発売元となってたら子会社か協力会社が作ってる
製造元なら問題ない

209 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:31:59.33 ID:mSU4S0Ee0.net
間違った販売者と製造者

210 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:33:04.45 ID:TuKNaWe70.net
責任は下請けに丸投げってやべーな
これからもはごろもは品質に対して責任を取らないという宣言に等しい
はごろもは二度と買わねーよ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 14:34:32.86 ID:7/3GJhSu0.net
基地外発見

212 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 20:51:15.12 ID:Za2EA6nH0.net
丸投げ責任押し付けとはいいなあ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/01/20(土) 23:38:11.11 ID:Ca9KrW2Q0.net
そら品質管理もしないで自社ブランド使わせるような消費者に対して
無責任極まりない企業ってことだからな。叩かれて当然だろ。

214 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 00:36:48.79 ID:GAleYyzf0.net
はごろもは異物混入多いな
どんな汚い環境で作ってんだか

215 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 01:00:32.46 ID:7ivUtJH80.net
>>59
看板貸してる以上製造者責任はすべてはごろもにある

216 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 01:01:50.21 ID:7ivUtJH80.net
>>67
文句あるなら自分で作れば?

217 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 03:07:08.29 ID:q21onhIf0.net
確かに気持ち悪すぎてシーチキン食べれないわ。
あの液体がゴキの液というのは耐えられない。

218 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 08:53:27.66 ID:GuS/bP1o0.net
水産加工業っていうか食品製造業って基本内製かと思ってた
外注であることに驚き

219 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 08:55:45.49 ID:88ozFXAn0.net
いい加減な仕事してるとこういう報いを受けるんですよ

220 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 12:21:19.49 ID:gQevYII+0.net
虫くらい火を通しておけば大丈夫。

221 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 14:26:23.56 ID:BDHfxLnK0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

222 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 15:00:22.34 ID:y55d8U7Z0.net
混入が報告されても回収せずに誤魔化そうとし、それが無理となると下請けのせいにする
こんな無責任なクズ企業の製品を口にするのは絶対無理

223 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 15:02:45.56 ID:M1I1gszU0.net
毎年下請けにコストダウン要求すんな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 15:46:23.84 ID:L87BNzCl0.net
>>24
マジかよ興津食品
俺の実家のすぐ近くだわ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 16:00:05.92 ID:r0kBulkh0.net
>>207
この一言に尽きる

226 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 23:17:03.50 ID:5Rkr5nLz0.net
よくしらんけど、はごろも側が用意した加工前のマグロにゴキが付いていたとか...

冷凍マグロだとしたら混入しないか。やっぱり

227 :名無しさん@涙目です。:2018/01/21(日) 23:33:06.14 ID:2Y0WzGfy0.net
役所が個人情報ばらしてストーカーに妻を殺害されて100万なのに
なんで日本は民間企業こんなに強いの?東芝とか

228 :名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 05:56:43.80 ID:ls0KTz0T0.net
たくさん出したらもち論ダメだけど
羽のはえた虫混入は、完全に無くすのは難しい。
個別にゴメンナサイで許してもらわないと
農協やらお店屋やらの、手作りジャムとか
自家製ソースとか全部消滅していくことになる。

クリーンルームや自動加工機、梱包機、検査機器は
規模の大きいところしかできないから・・・
お土産とか村おこしとか困るぞ・・・

229 :名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 13:24:21.46 ID:Nu55kCCm0.net
自分とこのブランド名でうってたんじゃろ?
なら自分とこの責任でないの?

230 :名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 13:28:42.15 ID:3uTd+OKD0.net
下請けでしか生きていけない弱小の自己責任

231 :名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 16:51:44.22 ID:elAAkJXZ0.net
ここ、完全に法則だな
或いは、雪印方式であの国の企業が買収を狙ってるか
ttp://nstimes.com/archives/89108.html

総レス数 231
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★