2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚生労働省「マスクにウイルスを防ぐ効果はない」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/01/26(金) 21:55:03.13 ID:Om1fcRH+0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
インフル予防にマスクは「推奨していない」厚生労働省

インフルエンザウイルスは感染力が高く、予防にはウイルスになるべく触れないことが重要となる。
厚生労働省は、体調に不安がある場合は人混みを避けるほか、外出後は手洗いとうがいをするよう呼びかける。
一方、マスクをすることは「感染拡大を防ぐのに有効だが、自分を守る手段としては推奨していない」(同省担当者)という。

http://www.sankei.com/smp/life/news/180126/lif1801260043-s1.html

511 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 00:59:15.01 ID:OXiBLLBY0.net
>>509
出してくれたらマジ感謝します

この理由の部分をちゃんと書いてあるWHO公式ソース見つけきれないんですわ
>一度使ったマスクを顎にずらしてから顔に戻したら、その顎についてたウィルスが口に入って感染するリスク
>一度外してどこかに置いたマスクにウィルスがついて、それを再着用することで感染するリスク

512 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 01:00:36.20 ID:SotqiTZr0.net
そんなの知ってるけど
わざわざ厚生労働省が今さら言う事なの?
もうちょっとましな仕事できないのかね

513 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 01:02:20.89 ID:IAlpRTFO0.net
>>511
ほうか
それなら俺はもう寝るから朝起きた時に読みきれないくらい感謝のレス書いといてくれ

http://www.who.int/influenza/preparedness/measures/Adviceusemaskscommunityrevised.pdf?ua=1

514 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 01:03:39.21 ID:Mo0NEla60.net
>>505
ってか自分だけ助かりたいっていけないことなのか?
周囲にそういう心がけがあればフルだって
これほど蔓延しないと思うが

515 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 01:05:50.43 ID:OXiBLLBY0.net
>>513
すんません

>一度使ったマスクを顎にずらしてから顔に戻したら、その顎についてたウィルスが口に入って感染するリスク
>一度外してどこかに置いたマスクにウィルスがついて、それを再着用することで感染するリスク

これ書いていないようなんですが…

516 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 01:22:42.13 ID:MySAbDxv0.net
>>486
マスクの仕方が悪いんだろ

517 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 01:32:58.49 ID:E3CwJ3ul0.net
手で口元を触らなくなる
鼻詰まりの人の口内乾燥防止

ちゃんと意味ある

518 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 01:41:08.83 ID:tL9aBiOn0.net
マスクの網目よりウイルスが大きくないと効果あるわけない
そんなにウイルスが大きいなら飛んでるウイルス見えなきゃおかしい
マスクなんて変装以外に効果ないとずっと思ってるけど

519 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 02:29:01.67 ID:E1FawnCn0.net
>>518
水分がウイルスを捕獲する

520 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 02:36:14.43 ID:E1FawnCn0.net
>>513
Google翻訳
マスクが着用されている場合、潜在的にマスクを使用するためには、適切な使用と廃棄が不可欠です
効果的であり、不正確さに関連した伝達リスクの増加を回避する
マスクの使用。マスクの正しい使用に関する以下の情報は、
ヘルスケアの設定4

•マスクを慎重に置いて口と鼻を覆い、隙間を最小限に抑えるようにしっかりと固定します
顔とマスクの間
•使用中は、マスクに触れないでください
- 使用済みのマスクに触れるたびに、たとえば取り外したり洗ったり、きれいにする
石けんと水で洗ったり、アルコールベースのハンドブック
•湿ったり湿ったりするとすぐにマスクを新品の清潔で乾燥したマスクに交換する
•使い捨てマスクを再使用しないでください。
- 使い捨てマスクを一回使用した後に廃棄し、直ちに処分する
除去する。
標準的な医療用マスクに対するいくつかの代替障壁(例えば、布
マスク、スカーフ、紙マスク、鼻や口に掛けられたぼろ)、情報が不十分です
その有効性に関して利用可能である。そのような代替障壁が使用される場合、それらは使用されるべきである
一回または布マスクの場合には、各使用の間に完全に清掃すべきである(すなわち、洗浄
常温で通常の家庭用洗剤を使用)。すぐに削除する必要があります
病気の世話をした後。手をマスクの取り外し直後に洗浄しなければならない。

521 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 02:45:05.29 ID:OXiBLLBY0.net
>>513
ソース間違ってませんか?

>WHOはこういう理由で防御のマスクの非推奨を出してるんだからな
市中でのマスク着用メリットは確立されていないとは書かれてありましたが
推奨とも非推奨とも書かれていませんでした

ましてや、これに関しては全く言及されていません
>一度使ったマスクを顎にずらしてから顔に戻したら、その顎についてたウィルスが口に入って感染するリスク
>一度外してどこかに置いたマスクにウィルスがついて、それを再着用することで感染するリスク
繰り返しますが欲しいのはこの部分
WHOがこういう理由で非推奨を出したとするソースです

改めてよろしくお願い申し上げます

522 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 03:01:50.26 ID:TWzg1+e40.net
>>3
他人からのウイルスの防止にならないだけで
口腔内の湿度を保って炎症などからの悪化を予防する効果はあるだろ

523 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 03:06:37.32 ID:+MEF8JH70.net
インフルウイルスは湿度に弱いんだからマスクする意味あるだろ

524 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 03:21:33.29 ID:XisYmsY10.net
罹患したら外出るなってことだよ 言わせんな恥ずかし///

525 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 07:30:23.09 ID:UDiKtLJR0.net
飛沫したウイルスは乾燥したらマスク抜けるからその辺対処しないと意味ないわな

526 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 07:36:06.59 ID:a9AtfB0e0.net
>>523
本当に湿度に弱いなら湿度100%の生体内で増殖できないだろ

527 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 08:22:16.54 ID:2odptloz0.net
数十〜数百nmだっけ、ウイルスの大きさって。1000nmが1ミクロンだろ。
そりゃマスクなんか通り抜けるが不思議と効果はあるね。なぜって、カーテン閉めりゃとりあえず
の風よけにはなるだろ。厚労省はバカだね。役人とか学者にこういうバカが多い。

528 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 08:29:12.83 ID:1nyMLQHK0.net
コンドームだって避妊成功率100%じゃないから…

529 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 08:32:52.08 ID:z9PwLSJc0.net
>>526
侵入する前に湿気がウイルスを吸着するという話だろ。

530 :名無しさんがお送りします:2018/01/28(日) 12:59:42.25 ID:ABPTjvpyE
ウォーズマンの素顔

531 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 14:35:01.15 ID:IAlpRTFO0.net
>>521
あってるよ
書いてあるよ
何で礼じゃなくてケチつけてんだよクソが

オマエは一語一句同じじゃねえと認めないと揚げ足取る気丸出しだし
どうせ自分じゃ訳せないのを俺に訳させる気丸出しだし

まともに相手にする気になるかよ
米CDCだって同じこと言ってるわ

どうせ自分じゃソースも探せず訳することも出来ずにケチつける気しかないんだろ?
そんなヤツに誰が親切に教える義理があるんだよ
オマエなんぞ赤の他人だぞ

532 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:21:22.91 ID:vVivSUJN0.net
メガネが曇るのが難点

533 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:23:34.44 ID:OXiBLLBY0.net
>>531
CDCが「市中での」マスク着用を推奨していないことは知っている
(ちなみに医療従事者がインフル患者と接する際には必要とCDCはコメントしている)

ただし、理由は平たく言うとエビデンス不足なんだよね
https://www.cdc.gov/h1n1flu/masks.htm

Information on the effectiveness of facemasks and respirators for decreasing
the risk of influenza infection in community settings is extremely limited.

市中環境でインフルエンザ感染の危険性を減少させるための
マスクやマスクの有効性に関する情報は極めて限られています。

このへん知っているからこそ

>一度使ったマスクを顎にずらしてから顔に戻したら、その顎についてたウィルスが口に入って感染するリスク
>一度外してどこかに置いたマスクにウィルスがついて、それを再着用することで感染するリスク
>WHOはこういう理由で防御のマスクの非推奨を出してるんだからな

なんてトチ狂った理由語る奴にドコ書いてんねん!と突っ込み入れたくなったんだよ

534 :名無しさんがお送りします:2018/01/28(日) 16:54:25.19 ID:RYmFa/U+i
マスクしてるのは単に「うつさない様に努力してます」って
逃げをうってるだけ。

網目よりウィルスの方が小さいし、インフルの場合そもそも
空気感染なんてほとんど無いし。

飛沫感染は目からも感染するから意味ないけど、感染を広め
ない様に頑張ってます〜ってだけだな

・・とわかってても、電車でゲホゲホ言ってるやつ見ると、
「せめてマスクしろよ!」って言いたくなるが。

535 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 17:49:36.06 ID:uPLIZId80.net
でもマスクのパッケージにはウィルスを99%撃退とか書いてあるぜ

536 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 18:00:30.14 ID:mzmgTWSm0.net
マスクしてるいると吹き出物出来るから嫌いだわ

537 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 18:03:47.51 ID:ucKxTj3W0.net
勘違いしてる人が多いけど、飛沫核感染じゃないんだから、空気中をフワフワ漂うわけじゃない。つり革やドアノブに付いたインフルエンザウイルスを触って体内に取り込むパターンで罹患するんだぞ?
だから、罹患した人がマスクしなきゃ全く意味がない。

538 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 18:08:25.99 ID:a9AtfB0e0.net
>>537
潜伏期間の会話も拡散量が多いから顕在化してからマスクをしてもって話は有る

539 :名無しさんがお送りします:2018/01/28(日) 18:53:39.57 ID:RYmFa/U+i
ま、読んで各自判断しろ

http://www.cleanlyart.com/blog/?p=147

使い古された3年前の記事だがな

以下は4年前のためしてガッテン放送内容メモ

https://kenkomemo.blog.fc2.com/blog-entry-178.html

自分のマスクを自分がどう使おうと勝手だが、
根っこの問題として「感染はどうやったら防げるか」と
考えることが重要。
マスクしているから大丈夫と考えるのは短絡的すぎる。

540 :名無しさんがお送りします:2018/01/28(日) 18:55:32.45 ID:U7swqULfJ
冷たくて乾いた空気を吸い込むと咳が出る人にとっては
じゅうぶん意味があるんじゃない

541 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:09:06.41 ID:y0kaJCaR0.net
>>13
湿った空気を呼吸できるから
空気が乾燥したこの時期に咽を痛めないで済むよね

また、くしゃみされて菌をバラ撒かれないよね

542 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:14:18.34 ID:DtYME8yN0.net
口が臭いからや!

543 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:26:46.13 ID:OXiBLLBY0.net
「知ったかしてる雑魚」IAlpRTFO0クンは他スレに活躍の場を移したっぽいので
食いついてくるかなと思って用意してたネタを置いて撤退しますわ

マスクは医療従事者がインフル患者と接する際には必要とCDCはコメントしている、のソース
https://www.cdc.gov/flu/professionals/infectioncontrol/maskguidance.htm

A surgical mask or fit-tested respirator should be worn by healthcare personnel
who are within 6 feet of a suspected or laboratory-confirmed influenza patient.
外科用マスクまたは適合試験を受けたレスピレーターは、疑わしいまたは検査室で確認された
インフルエンザ患者から6フィート以内の医療従事者が着用する必要があります。

544 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:42:46.72 ID:a9AtfB0e0.net
>>543
>The following recommendations focus on the appropriate use of masks as part of a group of influenza control strategies in healthcare settings.
Masks are not usually recommended in non-healthcare settings;
however, this guidance provides other strategies for limiting the spread of influenza viruses in the community.
以下の推奨事項は、医療施設におけるインフルエンザ対策戦略の一環としてのマスクの適切な使用に焦点を当てています。
マスクは通常、医療以外の環境では推奨されません。
しかし、このガイダンスは、地域社会におけるインフルエンザウイルスの拡散を制限するための他の戦略を提供している。

>Adults can shed influenza virus 1 day before symptoms appear and up to approximately 5 to 7 days after onset of illness;
thus, the selective use of masks (e.g., in proximity to a known symptomatic person) may not effectively limit transmission in the community.
成人は、症状が現れる1日前および病気発症後約5〜7日目までインフルエンザウイルスを流すことができる。
したがって、マスクの選択的使用(例えば、既知の症候的人物に近接して)は、コミュニティにおける送信を効果的に制限することができない。

545 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 23:04:29.08 ID:S35Xm6Fa0.net
>>537
外出る時ビニール手袋してたらいいんじゃない?

546 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 02:19:30.76 ID:4YjZgFox0.net
>>533
○○ not recommendedは○○を推奨しないではなく
○○では無い事を推奨するだぞ

547 :名無しさんがお送りします:2018/01/29(月) 12:41:56.83 ID:1dh9Nc/T5
「菌」を防げるなんてあるわけない
医療用マスク着用の医者でさえインフル被害に合ってるんだからさ

548 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:02:48.33 ID:Z7A8bhO1O.net
○○ not recommendedなら○○を推奨しないで間違いではないぞ

mask not recommendedで翻訳かけてみ

549 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:43:22.75 ID:4YjZgFox0.net
areが入ってるだろ
動詞 not recommendedはしない事を推奨するだ

550 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 17:52:11.67 ID:kxq7t2jb0.net
>>541
常に喋る仕事でもしてんのか?
殺菌能力の高い緑茶をチビチビ飲んでたらその程度の保湿要らんやろ?

551 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 18:30:06.55 ID:pQ0lMS2l0.net
>>541
まさにそれ!基本は「手洗い」「うがい」だが
マスクのお陰で喉の乾燥防げて喉風邪ひかなくなった。

ウィルスは乾燥してるところに付く!

厚生労働相は馬鹿揃い!

552 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 18:30:28.87 ID:vFUnzW+X0.net
なにも完全にウイルスをシャットアウトとは言ってない
だがしかし、罹患率は下がる
こんなもんは子供でも分かる

553 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 18:32:22.42 ID:vFUnzW+X0.net
>>518
おまえみたいな杓子定規な人間は疲れるわ

554 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 19:06:25.84 ID:Pbi5xbp00.net
もやしもんで知った

555 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 19:09:36.63 ID:WxI8YjyO0.net
他人に拡散させない効果はあるんじゃねえの?

556 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 19:25:40.80 ID:4YjZgFox0.net
>>552
実は付けても羅漢率に差は無いという研究結果がある

557 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 19:25:53.03 ID:iWz8xyXY0.net
当たり前

558 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 20:51:03.37 ID:TRrKT6sl0.net
>>556
罹患(りかん)だろ?羅漢率って解脱した割合か?w

559 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 20:53:10.96 ID:4YjZgFox0.net
>>558
スマン
恥ずかしい話だが単純に間違いだ

560 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 21:35:45.89 ID:vUPvtyrH0.net
厚生労働省はバカ揃いって言う奴居るけど
省内でもこりゃバカ記事だと嘲笑ってる奴も居るんじゃない?

総レス数 560
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★