2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はれのひ】看護師「晴れ着を着られないから出席できない、そんな成人式は不適切!格差社会の象徴だ」

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(14931).net
http://img.2ch.net/ico/folder1_02.gif
成人式に晴れ着を着て出席できない人々が相次いだ「はれのひ」の騒動について、看護師の宮子あずさ氏による
東京新聞での問題提起が反響を呼んでいる。
(略)
1月15日に、「晴れ着と格差」と題して執筆した。
(略)
「今回、晴れ着が着られず参加しなかった被害者も多数出たと聞く。ならば、晴れ着にかけるお金がない人はどうなるのか。
晴れ着が必須ならば、自治体主催の式典として不適切ではないか」。
(略)
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/01/023.jpg
宮子氏は幼少期、「プレゼントを買えない人もいるから」という理由で、友人を招く誕生日会を開くことや、そのような会に
参加することを母親から禁じられていたという。「私は晴れ着とも成人式とも無縁に大人になった」。「今回の事件を機に、
晴れ着中心の成人式こそ、見直されて欲しい」と結んでいる。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/01/033.jpg
(略)
翌週22日、宮子氏は「見えない貧困」と題して執筆した。前週の内容について、「読者の方から共感の声をたくさん
いただき感激している」という。本件に関して、格差社会という観点からの問題提起が少なかったのは、
「社会の階層化」が原因なのではないかと、宮子氏は指摘する。
地域、学校、会社などには、「似たような暮らし向きの人が集まる傾向がある。そして、恣意的に選ぶ集団ほど
この傾向は強い」。その結果、「格差の広がりが叫ばれる一方、格差が実感できない人も多いだろう」という。
「例えば、小学校から私学に入れば、まわりにいるのは一定の収入以上の家庭であろう」。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/01/043.jpg
宮子氏は、精神科の訪問看護の経験から、貧困問題を切実に感じたという。「おしなべて経済的には厳しい。
晴れ着を調達する余裕がある家などないのではないだろうか」。
(略)
「今回実感したのは、晴れ着を着られる人には、着られない人の存在が見えにくい、格差によって分断された社会」。
それゆえ、見えないことの自覚と、見えないものへの想像力が必要であると、宮子氏は結論する。
(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/69167

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:05:16.91 ID:a75VC5xc0.net
詐欺師擁護の基地外かよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:05:21.79 ID:Rbj0V+xG0.net
女性は何をしていても罪悪感を持つ。仕事でも、家庭でも。
http://1st.geocities.jp/klewaitwi/1-27-women_a_23345016.html

女性は、なぜ”愛する人”でも別れてしまうのか。男性の知らない事実
http://1st.geocities.jp/klewaitwi/1-27-women_a_23345018.html

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:05:23.85 ID:O3y21M8i0.net
はい

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:05:48.04 ID:WrmWht2a0.net
論点な

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:05:53.38 ID:LRhobPgC0.net
>>1
俺のカテーテルでヒィヒィ言わせてやるから出てこい。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:05:57.12 ID:Lm5B1Fp10.net
必須じゃねえだろあほか

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:06:10.64 ID:NHYjrutI0.net
スーツの女ら一人も見なかったわ
男の袴はDQNだけなのにな

9 : :2018/01/27(土) 13:06:17.13 ID:ttrk5+5J0.net
別に普段着で出てもいいんだぞ?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:06:43.43 ID:4MYi1akL0.net
いみふ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:06:47.82 ID:iOwBLgD80.net
別にスーツで参加してる人もいるんじゃないの?
晴れ着が着れるから成人式なんてくっそだるい催しに参加してやる、晴れ着着れないならいいやってだけだろ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:06:55.32 ID:WXXwjMf90.net
普通にでりゃいいじゃん
俺たちはどんなに貧乏でも嬢に買うけどね

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:07:12.72 ID:d+/0zkcQ0.net
だからそういう話じゃない定期

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:07:17.52 ID:K8aggOi10.net
盗難にあっても同じテンションで式に出ろと?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:07:22.86 ID:KUBVka+e0.net
来年から振り袖着てない女はパヨクだと思われちゃうぞ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:07:39.78 ID:37SRZStf0.net
当日いきなりなんだしスーツも無いのは当たり前
普段着でとか流石に無いだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:07:49.12 ID:kna+InF00.net
自治体が晴れ着着て来いなんて一言も言ってねーだろこれだから股でしか物考えられない馬鹿は

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:08:28.03 ID:K8aggOi10.net
>>1
子宮氏の結論の立派なこと

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:08:45.43 ID:vq3aGJId0.net
出れないんじゃなくて晴れ着着るのが目的ってだけだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:09:32.92 ID:8CwJOC+40.net
んじゃあお前は使い古したユニクロのTシャツで成人式でるの?ってこのマンコに言いたい

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:09:39.97 ID:d8pNbz8y0.net
晴れ着着れないショックで出なかった人も結構いたからこれは賛成できんわ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:09:44.60 ID:Yn+kUA2U0.net
必須じゃないだろ
単に本人が晴れ着コンプレックスで出なかっただけ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:09:52.99 ID:VeGF9kip0.net
晴れ着じゃなくて礼服だって問題は無いだろ、さすがに平服はどうかと思うが
で、当日まで「晴れ着で出る予定で他の用意してなかった」連中が出られなくなったのとは全く関係無い

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:10:06.56 ID:gKneiF4r0.net
論点がぶれすぎ定期

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:10:07.95 ID:lMqvy4p/0.net
iphoneじゃなきゃ学校行けないみたいなもんか

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:10:17.58 ID:sFOzyDTF0.net
解ってたけど東京新聞て電波しかいないんだな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:10:33.65 ID:oyujF4OC0.net
当日ドタキャンされてその言葉いけるのか?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:10:39.34 ID:UrjpPHEb0.net
手当たり次第に結び付けるなら当分の間女性の活躍する社会とやらは難しいな

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:11:15.27 ID:nlKaGcPJ0.net
この人は成人式行かなかった人なんだと思う
別に晴れ着は必須じゃないことを知らない

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:11:40.65 ID:1+TdR/2W0.net
>>19
だよね
成人式に出ることではなく晴れ着を着ることが
女子たちの本当の目的
晴れ着を友達同士で褒め合う喜びが得たい

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:11:58.85 ID:cd2A/aQ50.net
さすがに頭悪すぎるだろ、チョンモメンか?
晴れ着着てないから出席できないんじゃなくて晴れ着きて成人式に臨もうとしたら詐欺られたってことが問題の焦点だろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:12:01.00 ID:nlKaGcPJ0.net
あ、行かなかったって書いてあったわ
悔しいんだろうな
自分の主張をするために他の人の悲しみを踏み台にするやつは俺は嫌いだよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:12:03.61 ID:XejHHjH/0.net
成人式が、女の見栄を張る場になってるだけの話だろ

男なんか殆どスーツだし

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:12:48.93 ID:CHxzJBXY0.net
成人式主催者側はドレスコードなんて定めてないだろ。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:13:28.89 ID:GbDjMjKs0.net
キチガイかな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:13:38.60 ID:0bV7dREL0.net
個性を重視した教育の結果ですか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:13:47.12 ID:oyujF4OC0.net
>>33
スーツなんて急に作れないよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:13:49.16 ID:+xFfT8Jz0.net
こいつは共産党員で共産党系の病院で働いているに違いない

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:14:06.82 ID:A6uOVGa30.net
こいつは自分が親から強制された生き方を
他人にも強制しようとしているだけのキチガイ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:14:11.46 ID:grd2GV3V0.net
精神科で受診してこい

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:14:13.83 ID:B8llJRAN0.net
東京新聞には電波記者しかいないのはよくわかった

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:14:17.98 ID:x8oVVCHc0.net
何言ってんんだこのアマ。
そういう問題じゃねぇだろうが

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:14:57.55 ID:fO4yRBVT0.net
スーツでいけばいい

まぁ七五三の延長なんだよなぁ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:15:44.26 ID:R9I/KspI0.net
成人式なんてわざわざ出席しなかったわw

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:15:45.24 ID:9adXywX90.net
完全に別の話だろ
馬鹿じゃねえの

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:15:58.74 ID:Z8agXu7u0.net
別に、ドレスコードなんかない、水着もOKだろ。

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:16:33.45 ID:l1pvrthb0.net
必須とか自治体はいってねーわw

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:16:51.38 ID:qfqjP5+r0.net
別にスーツ着てる女もいるだろ
当日のゴタゴタで出れなくなったこの事件と比べるのはおかしい

とりあえずこいつが日本の着物文化を潰したいのは分かった

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:17:06.23 ID:GobhC+nh0.net
宮子よ、お前が当事者になっても言えるか?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:17:12.93 ID:IPlk9G++0.net
必須じゃない
単なる女の見栄

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:17:19.18 ID:I0RoGA5z0.net
晴れ着なんか着てくる奴なんか基本的にDQNなんだからほっておけ
ヤンキー家庭なんか別に裕福でもないのに無理して金借りてやってることなんだしな
式を主催している自治体が強制してるわけじゃなくて
ヤンキー文化の色濃い地域のDQN連中が自発的にやってることなんだから

格差社会と言ってもこの場合は経済格差じゃなくてDQNコミュニティの序列でしかない

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:17:25.96 ID:RDGXVKeT0.net
>>1
気持ちは分かるけど、

>晴れ着が必須ならば、自治体主催の式典として不適切ではないか

は事実誤認だな
晴れ着じゃないとダメって決まりは無いし、そういう空気を作ってるのは民間企業とそれに乗せられてるまーんだから

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:17:29.03 ID:oyujF4OC0.net
>>46
着ぐるみもいるけど
事前に準備してるからな

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:18:07.95 ID:Jf0VbUE/0.net
>>44
俺の時は、高熱出て寝込んでた…

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:18:19.05 ID:ean2QrwJ0.net
晴れ着着なくても出席はできます
あんなのただの見栄

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:18:52.75 ID:ROqsAUdV0.net
問題は高額の商品の入金だけさせてバックれたことじゃないの?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:18:57.11 ID:EFz4A4ZN0.net
ズレてるな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:19:50.12 ID:q+JAAcKB0.net
>>1
後輩にカンパ募って特攻服で出席する輩もおるねんで?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:19:51.29 ID:oyujF4OC0.net
>>55
親心だよ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:20:20.47 ID:RDGXVKeT0.net
この看護師の事実誤認は貧困世帯に対して目を向けてる結果だからしゃーないと思うが、それに対して>>2みたいな反応するヤツって完全に池沼だと思うわ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:20:53.94 ID:Hj7/H5FK0.net
つまり貧しい思いをしたあたくしに合わせろって事か?
思想まで貧相とかマジでかわいそうだな(´・ω・`)

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:20:57.48 ID:Wd4trZIF0.net
20ならスーツくらい持ってるだろ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:21:22.12 ID:cxB3zH6A0.net
友達がいないと出席できない
ぼっち差別だ!

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:21:28.67 ID:3dqkhuKs0.net
またアホウなこと言い出したな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:21:47.15 ID:mqdfUK7B0.net
必須じゃないんですが…

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:21:54.96 ID:qfqjP5+r0.net
>>19>>30
晴れ着が着たい、褒めあいたいが別に悪い事ではないがな
晴れ着なんて着物分類の中でも着れる機会が少ない和装だし
格差がどうとか言って成人式で晴れ着着る文化を潰そうとしてるとかアホかと

一時期、小学校の運動会で一位を決めないレースやってたのじゃあるまいし

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:21:59.29 ID:utTAB0dT0.net
論点外しすぎ。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:22:13.02 ID:FYU1z+Qv0.net
ウッチャンナンチャンも言ってたろ
葉っぱ一枚あればいいって

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:22:16.25 ID:A6uOVGa30.net
>>60
自分の体験を正当化するためにこじつけてるだけやぞ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:22:39.48 ID:fO4yRBVT0.net
行っても話聞かされて終わりだろ?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:22:40.79 ID:HiQQwjdk0.net
同窓会も兼ねてるよね
ぼっちはいかなくていい

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:23:01.35 ID:grd2GV3V0.net
>>61
本当にな
拗らせすぎ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:23:24.01 ID:oyujF4OC0.net
>>71
写真はとるよ。お見合い写真になるんだよ後に

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:23:45.30 ID:Kl3Aorrd0.net
スーツの奴もわりといたぞ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:23:55.52 ID:hnaXszTD0.net
>>1
そういう問題じゃないだろ…

76 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:24:00.26 ID:py5e9iMO0.net
東京新聞て頭のおかしいのしかいないんだな

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:24:23.31 ID:oyujF4OC0.net
>>74
それは事前に準備してたからだろ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:24:41.39 ID:6X+LWQyD0.net
外に出る服がないから成人式どころかどこもいけないぞ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:24:41.51 ID:I/n0vr7/0.net
行ってないやつ、行けなかった奴からしたら、未知の物かもしれんが
実際、成人式って何でもないよ
市長のつまらんハナシ長々ときかされたり、あと、地元の幼稚園とかが歌の発表会やったり、そんなもん

大事なのは、そのあとの同窓会だよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:24:58.59 ID:4I7RYrE+0.net
言いたい事は判るんだけど、当日になって急に予定していた衣装が使えなくなったという点が問題なのでは?
一応、公式な場なのだから、晴れ着でなくともそれなりの身なりでないとマズイだろうし
はれのひの問題とは本質的に無関係だと思う

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:25:08.33 ID:fO4yRBVT0.net
>>73

そんな賞味期限切れの写真使うのは詐欺じゃないですかw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:25:49.16 ID:oyujF4OC0.net
>>81
詐欺ではないです。過去にそういう顔だったという証明なので

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:26:22.95 ID:Ebqaoo790.net
>>80
少なくともはれのひが問題になったタイミングで言うこっちゃないわな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:26:34.14 ID:IwdFh1Oe0.net
女性でもパーティードレスやスーツやら、訪問着出席する人でもいる。
全員が振袖着てるわけではない。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:26:45.69 ID:WMyf2VWz0.net
成人式の中身なんて誰も興味なくて
終わった後に友達同士で晴れ着見せ合うのが目的なだけ

なのに間に合うの間に合わないのと
国中が大騒ぎしてるんだから 頭がクラクラする

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:26:49.19 ID:fDasP6tH0.net
被害妄想だろ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:26:54.80 ID:I0RoGA5z0.net
>>73
今20台前半でお見合いをする人はあんまりいないでしょ

30になってから成人式の写真を見合い写真で出されても困るわな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:27:16.52 ID:EqIuvKxy0.net
宗教的な理由で晴れ着着なかったやつがいたがすげー楽そうだった

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:27:23.19 ID:i0SnFh5w0.net
なんとなく家とか知ってるわけだけど
金ありそうな家の子もスーツやフォーマルな私服っぽい子とかいたけどな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:28:50.40 ID:I0RoGA5z0.net
>>85
昔付き合ってたねーちゃんは成人式の晴れ着の写真はもう11月に撮ってて
当日は礼服どころか私服(バンギャ服)で参列してたな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:28:54.35 ID:a4Nu50o60.net
不細工な牝豚共は葉っぱで上等だwwww

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:28:57.13 ID:f57xrI4W0.net
確かに「晴れ着がないから参加できなかった」なんておかしな論理だよな。

スーツやパンツ姿で出ても構わないのに。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:28:59.19 ID:qYxOp5X10.net
アベが求めた格差社会の批判はよせ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:29:04.31 ID:OMv5Pets0.net
主義主張ばかり前面に出して子育てするとこういう女に育ちますよ〜っていう寓話みたい

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:29:56.51 ID:MXa0hSWL0.net
服装規定はねえだろ
アホだな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:30:01.39 ID:bJ6OKC2H0.net
>>1
ご尊顔
http://jnapcdc.com/LA/ay_dialogue/ay_01/images/mazusa01.jpg?crc=3769872262

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:30:05.87 ID:pAFim77D0.net
そもそも成人式って参加しなきゃならん訳でもなかろ
俺行かんかったしw

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:30:15.81 ID:oyujF4OC0.net
>>90
普通前撮りするよね。バカ親だと衣装かえて
ウン十万使ったりする。成人式の衣装とは別に

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:30:22.64 ID:f57xrI4W0.net
>>65
「必須みたいな空気になってる」ことへの疑問だよ。

そんなことまで、読み取れないの?マジで?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/27(土) 13:30:30.57 ID:uUwb0beF0.net
>>48
「成人式に振袖」は昔からあったわけではなく近年になって業者のマーケティングで成立した
もの
文化として語るには恵方巻の足元にも及ばん

総レス数 692
146 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★