2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尼崎市「おとり自転車を仕掛けたら、自転車盗難が激減した」 年間約2200件に減少

1 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:01:46.58 ID:GomoRlDq0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 兵庫県尼崎市は、自転車盗難を抑制するために「おとり」自転車を仕掛けた社会実験「アラーミー」の結果をまとめた。
3カ月間、振動を感知すると警報が鳴る鍵を取り付けた自転車を市内の3カ所に置いたところ、前年同期比で13件減少した。
アラーミーをPRしたことで市全域でも同153件減る波及効果があったと市は分析。年間2000件以上の自転車盗難対策への
切り札と期待し、アラーミーを仕掛けるエリアを拡大する方針だ。【田辺佑介】

 「アラーミー」は、警報を意味する「アラーム」と、住民の自転車に見せかける「ダミー」を合わせた市の造語。

 昨年9月13日〜12月12日、阪急武庫之荘駅南口とJR尼崎駅北口の周辺、市役所職員駐輪場の3カ所に、計6台を置いた。
6台のうち半分は目に付きやすい場所に置き、付近には「自転車を盗もうとするとアラームが鳴ります」という警告文も掲示。
注意喚起を促した。

 市によると、実施期間を含む9〜12月の盗難発生件数は、元々、盗難が発生していなかった市役所駐輪場がゼロ、
武庫之荘駅で前年46件から38件(減少率17.4%)に、JR尼崎駅で同42件から37件に減った(同12.0%)。

 一方、市全体でも823件から670件に減った。減少率は18.6%と、実施エリアの減少率を上回った。市によると、
実験開始時に報道され、市民の認知度が高まったためとみられるという。「アラーム付きの鍵はどこで買えるのか」との
問い合わせがあったほか、駐輪場管理人からは「サドルを盗むといったいたずらが減った」という声も寄せられたという。

 市内全体の自転車盗難件数は、2008年の3704件をピークにゆるやかな減少曲線を描き、17年はこの10年で最少の2193件。
ただ、前年より増えた年があったり、ある年に減った月も別の年では増えたりしており、一貫性がないため対策を取りづらい。
その中で「アラーミーは効果が得られた」(市生活安全課)。市は実施エリアを増やし、アラーミー効果の拡大につなげたいとしている。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/28/20180128k0000e040213000p/9.jpg
https://mainichi.jp/articles/20180128/k00/00e/040/214000c

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:02:45.05 ID:0M8ChM+Y0.net
あー、 あの写真家の

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:02:49.82 ID:0xNCFze70.net
おとり傘もはよ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:04:05.21 ID:Ha6T97jD0.net
おとりJKも

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:04:25.82 ID:afn45IKx0.net
殺人でもおとりしかけたら?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:04:32.36 ID:k3fy77vF0.net
トリコ並みのネーミングセンスだな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:04:46.85 ID:espUyMv50.net
人を騙す行政行為って法律の留保に違反しないの?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:04:54.97 ID:xVAbKM8s0.net
サドルを盗むのは変態臭いフェチの仕業だろうな

9 : :2018/01/28(日) 15:04:55.24 ID:qiDvm4aX0.net
自転車置場にうっかり鍵を付けずに自転車を置いたのに気がついて戻ってみたら
パッと見普通の女子校生が乗っていこうとして慌てて声をかけたら「間違いました」とかって言ってて衝撃を受けた

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:05:05.83 ID:7ucVLHVb0.net
減って2,200件?!

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:05:21.30 ID:UkL1wx4T0.net
[ ::━◎]ノ フレームの裏にGPS付けたらええやん安いもんやろ.

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:05:47.66 ID:IkbnIVu/0.net
流石大阪

13 : :2018/01/28(日) 15:05:51.12 ID:qiDvm4aX0.net
>>5
「人を殺そうとすると小学生にしか見えない高校生探偵がやってきます」とかか?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:05:53.58 ID:ArPKbl5/0.net
バラしたら元に戻るだろ!馬鹿!

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:06:42.01 ID:jRRoHA3q0.net
サドルに貼る鳥糞シール最強w
https://vvstore.jp/feature/detail/5067/

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:06:57.65 ID:/US7w2qU0.net
俺が小学生なら鳴らすいたずらしまくるな

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:07:04.07 ID:M10B1FgV0.net
アラーキーみたいな名前だな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:07:09.62 ID:cBvSDb4H0.net
同級生が高校のころ捕まったやつだな
跨がった瞬間に物陰から警察がでてくるんだろ?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:07:18.75 ID:0qblNNr20.net
お前たちのような連中はこの手にすぐに引っ掛かる。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:07:22.26 ID:I4u1UJ8l0.net
サドルにスタンガン入れるのが良くね

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:07:22.83 ID:/OV7rIMp0.net
>>3
おとり傘は置く時に小麦粉入れておけば良いよ!

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:07:45.06 ID:zpENTExd0.net
大阪や尼では自転車窃盗を犯罪未満と捉えているふとどきな奴が一定数いて、昔から自転車や傘の盗難、サドルの盗難が多い。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:08:36.47 ID:rBEp+r960.net
軽い気持ちでやってるアマチュアと高級車を物色してるプロは分けて対策しなきゃな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:09:13.48 ID:TcF7zxAU0.net
https://i.imgur.com/C1T54Pc.jpg

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:09:16.35 ID:ArPKbl5/0.net
高額車種はマジでGPS仕込むやついそうだな、

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:09:24.60 ID:AfafHdH/0.net
これがええ。

https://www.kickstarter.com/projects/1912383986/bisecu-the-most-advanced-smart-bike-lock

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:10:18.65 ID:4TRC5PBz0.net
大阪で犯罪をしているのは兵庫人

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:11:29.10 ID:MtJg8HTm0.net
噛みつくサドルを作れ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:13:32.05 ID:FqFGOeGl0.net
日本一愉快な街

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:13:59.07 ID:rBEp+r960.net
サドルを盗むってほんと意味不明で腹立つな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:14:22.53 ID:lFO3xg4D0.net
>>24
何やってんだこれ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:16:47.57 ID:zWB+piCz0.net
毎日わざと鳴らしたら住人からうるさいと苦情が来て撤去されるよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:17:16.38 ID:QQvac9im0.net
>>7
写真の状態ではその言い分は当たらないな

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:18:28.11 ID:SIzMhsRr0.net
警報付けた自転車置いた駐輪場が−14.8%
なんの対策もしていない他の駐輪場−18.6%
むしろ逆効果じゃないか

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:19:34.66 ID:lFO3xg4D0.net
>>32
駅と市役所の駐輪場だから大丈夫
それに毎日わざと鳴らすやつは警察に連れていかれるだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:20:14.16 ID:XUGkn8Uh0.net
サドルから肛門を貫くトゲを出せばなくなるだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:20:18.43 ID:2NKpWvXr0.net
>>33
内容というかこのアラーミーの試みは個人的に好きなんだけど、おとり捜査の法理になるのかな?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:21:47.42 ID:ZtMIxcI/0.net
地元出身だけど、武庫之荘南口でチャリ盗まれたわ。南武中って未だにガラ悪いのかな?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:22:13.16 ID:TtO6nfIc0.net
>>31
女子高生の自転車のサドルをおっさんが舐めているところを本人が自宅窓から発見して写真を撮ったところ。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:23:32.44 ID:rBEp+r960.net
普通の人の防犯意識が高くならないとどうしようもないんだよね
自転車って勝手に倒れるし邪魔な位置にあるのを動かしたりするときに鳴られたら困るな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:23:44.44 ID:QBpg6BWx0.net
>>20
サドルスタンガンって日本だと罰せられるんだろうか

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:23:55.38 ID:IHX0DTRm0.net
自転車泥棒は名作

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:25:43.64 ID:opoJq6cm0.net
>>16
ああ…ありそう
これもそれで陳腐化できるな
連れ去りのアラームも馬鹿が鳴らしまくってもう誰も注意向けないし

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:26:13.54 ID:opoJq6cm0.net
>>27
失せろチョンコ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:27:48.23 ID:qEudqOUD0.net
気づいたら放置自転車が全部ダミーになってましたw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:29:15.60 ID:2TYuAjRR0.net
誰か>>2に突っ込んであげて

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:30:56.75 ID:MmdHDzIo0.net
>>4
ツツモターセー

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:33:21.79 ID:kUKgJca50.net
>>36
自分の時は出ない、と分かっていても乗りたくないなw

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:34:08.35 ID:kUKgJca50.net
>>26
高圧の水を隙間にぶっかけて何とか浸水させる遊び。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:44:50.86 ID:eOl7evMW0.net
>>1
尼ってサドル盗難スパイラルなんだっけ
サドル抜いた穴にブロッコリー挿してあるんだろ
ハンドルにはコンドーム装着済で

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:46:16.12 ID:0fIbeNbJ0.net
おれ、イーストンのポストごと持ってかれたよ!

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:49:42.06 ID:c7r7QiMU0.net
>>1
爆発したほうが、もっと効果あるだろ。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:50:09.72 ID:CQ3hAoia0.net
>>36
特定の性癖の奴が好んで座りそう

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:52:08.47 ID:0jtGhFzy0.net
「ここにある自転車はご自由にお乗りください」
て看板とカッター置いといた方が効果ありそう

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 15:52:30.38 ID:/G8RUXNy0.net
>>26
死ぬほどかっこいい

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:01:44.79 ID:rBEp+r960.net
>>43
そこまでのキチガイ小学生は今時そうはおらん
それにそんな奴は自転車以外でもやらかすだろ
どっちにしろ迷惑なキチガイとして処理される

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:05:49.51 ID:K6HKOD/L0.net
>>15
いいなこれw
https://vvstore.jp/images/item/ce/000000000076453/item_200692_l.jpg

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:07:26.85 ID:AcqHyMAr0.net
>>21
楽しそうだなw

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:08:57.19 ID:AoGdai9u0.net
これはすげえ画期的だな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:10:53.43 ID:vOMl9Epd0.net
警報鳴ってビビる自転車泥棒、ウケる

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:14:56.45 ID:9/e446zN0.net
おとり人生

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:15:45.99 ID:lCNECgVg0.net
>1
ここまで堂々とトラップに貼紙してるなら貼紙のない自転車狙えばいいんとちゃうの?

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:17:04.87 ID:FrvlV/Qw0.net
やっぱりサドルにバイブレーターだろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:18:34.40 ID:QdbfL1fV0.net
>>46
(///▽///)あーいいですねー

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:19:16.96 ID:pKI6nThm0.net
>>62
これは駐輪場の入り口に置いてる警告だろ
要するにこういうのが混じってるぞ、コラ!ってやつ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:23:05.54 ID:F3a68ooJ0.net
それでも2200件あるのかよ泥棒多すぎるわ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:23:24.15 ID:1WD+7OTX0.net
>>7
法律の留保の意味わかってるのか

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:23:48.03 ID:pKI6nThm0.net
エントリーロード最強説
ママチャリドロは面倒臭さそうなロードは盗まない
ロードドロは安物は盗まない

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 16:26:44.30 ID:1WD+7OTX0.net
つーかおとり捜査でもなんでもねえよ
捜査じゃない単なる予防行為なんだから刑訴法は無関係
知ったかぶりせず少しは勉強しろ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 17:06:05.95 ID:xqlBL2cZ0.net
サドルを盗む奴は自分のチャリのサドルを盗まれた奴
連鎖窃盗のようなもん

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 17:57:59.37 ID:/1DeM6eR0.net
2000件で被害額2000万、対策費1億。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 17:59:13.42 ID:no4bFpiH0.net
自動車でさえ誤作動でブーブーわりとなってるのに自転車とか凄そう

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 18:02:35.57 ID:PzOw/oyK0.net
おとり違法駐車もすれば、がっぽり稼げるんじゃね?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 18:53:27.89 ID:o31N/G5l0.net
盗もうとすると爆発するくらいにせんとアカンやろ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 19:24:32.95 ID:wWMJW9fM0.net
>>1
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/28/20180128k0000e040213000p/9.jpg
貼り紙の効果じゃね?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 19:57:36.17 ID:GunZQArF0.net
おとりそうさはすべき

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 20:14:33.80 ID:n7Z+EWKk0.net
>>11
盗まれる前提でいいの?
俺は防止したいけど

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 20:55:56.23 ID:gvIDO9N/0.net
激写されちゃうのか

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:37:11.08 ID:r5ZQCLpU0.net
>>68
どれくらいの価格帯?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:43:45.12 ID:sd0CM1kj0.net
ロードとか高級車盗む外国窃盗団を捕まえろよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:52:28.26 ID:gvIDO9N/0.net
>>72
あれ吃驚するよねー

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 23:44:41.20 ID:UqULSx4l0.net
>>69
ちゃんと勉強しろ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 23:50:40.13 ID:p+UTpLVr0.net
どんだけ治安悪いんだよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 23:57:25.57 ID:sDURb/au0.net
張り紙をしないで実験しろよ。その方が効果あるだろ。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 00:11:27.51 ID:/7JiJgSL0.net
どれだけ市民度が低いのか

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 08:04:47.23 ID:oliOItQh0.net
かさに仕込める大きさの通信機能持ったGPS出ないかな
できそうな気がするんだが

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:24:51.22 ID:LpHXw3MS0.net
甲陽学院64回生(ホモ風呂内伸晃の学年)において、高校2年生の秋に、風呂内の物品

(消しゴム、鉛筆など)が盗まれる事件が発生した。真犯人は、同級生の平谷博茂(生田神社の神主の息子)だった。

平谷は,「(全くの無実の)他の生徒が盗んでいるのを見た。」とデマを広めた。

その無実の生徒の人生は、甲陽高校卒業後も滅茶苦茶になった。

言いたい事は、甲陽学院には犯罪者ホモの風呂内伸晃、冤罪を擦り付ける平谷博茂の

ような犯罪者も在籍していたという事実だ。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:27:51.41 ID:HsAbjckN0.net
チョソコーは警戒心が強いからなーw

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:28:18.50 ID:msxkJ+Yu0.net
ドミノ倒しでOK

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:30:11.56 ID:TgSNj+mU0.net
マジか
杉本哲太最低だな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:36:16.56 ID:nZrophBA0.net
尼崎では自転車を”盗む”事を”借りる”って言うらしいな(w

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:43:49.00 ID:M333vZHf0.net
イスラム教の神を自称するとか
後が面倒くさそう

93 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:45:05.79 ID:83Dj076p0.net
尼なんか取られたら取り返すような文化じゃないのか?

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 13:53:23.81 ID:/+aVMm/b0.net
>>21
職場で傘よく無くなるからそれやってみるわ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 07:07:22.68 ID:N27QidAW0.net
去年と比べて十数件減ったってそれサァ…

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 10:41:44.42 ID:9vLKUmaO0.net
甲陽学院64回生(ホモ風呂内伸晃の学年)において、高校2年生の秋に、風呂内の物品

(消しゴム、鉛筆など)が盗まれる事件が発生した。真犯人は、同級生の平谷博茂(生田神社の神主の息子)だった。

平谷は,「(全くの無実の)他の生徒が盗んでいるのを見た。」とデマを広めた。

その無実の生徒の人生は、甲陽高校卒業後も滅茶苦茶になった。

言いたい事は、甲陽学院には犯罪者ホモの風呂内伸晃、冤罪を擦り付ける平谷博茂の

ような犯罪者も在籍していたという事実だ。

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 10:42:02.46 ID:9vLKUmaO0.net
甲陽学院64回生(ホモ風呂内伸晃の学年)において、高校2年生の秋に、風呂内の物品

(消しゴム、鉛筆など)が盗まれる事件が発生した。真犯人は、同級生の平谷博茂(生田神社の神主の息子)だった。

平谷は,「(全くの無実の)他の生徒が盗んでいるのを見た。」とデマを広めた。

その無実の生徒の人生は、甲陽高校卒業後も滅茶苦茶になった。

言いたい事は、甲陽学院には犯罪者ホモの風呂内伸晃、冤罪を擦り付ける平谷博茂の

ような犯罪者も在籍していたという事実だ。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 10:42:10.83 ID:9vLKUmaO0.net
甲陽学院64回生(ホモ風呂内伸晃の学年)において、高校2年生の秋に、風呂内の物品

(消しゴム、鉛筆など)が盗まれる事件が発生した。真犯人は、同級生の平谷博茂(生田神社の神主の息子)だった。

平谷は,「(全くの無実の)他の生徒が盗んでいるのを見た。」とデマを広めた。

その無実の生徒の人生は、甲陽高校卒業後も滅茶苦茶になった。

言いたい事は、甲陽学院には犯罪者ホモの風呂内伸晃、冤罪を擦り付ける平谷博茂の

ような犯罪者も在籍していたという事実だ。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 10:42:32.49 ID:j3x/XGsn0.net
自転車窃盗も一発で懲役10年にすれば、確実に減ると思うけど?
法曹会が糞すぎんだよ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 11:03:20.67 ID:Ujx/WYGU0.net
こんなトラップを仕掛けとけよ
https://youtu.be/YKJUbpKLkL0

総レス数 120
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★