2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務省「070を使っても携帯番号が足りないの! 使ってない番号を返して!」 番号返上の法改正へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/01/28(日) 21:01:16.55 ID:qygh6V4s0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
未使用の携帯番号 通信会社から国に返上へ 法改正案

総務省は、今後、携帯電話などの番号が足りなくなるおそれがあることから、国が通信会社に割り当てた
番号のうち、一定の期間使われていない番号を返上させるため、今の国会に法律の改正案を提出する方針です。

携帯電話や固定電話、それにフリーダイヤルなどに使われる電話番号は、国が通信会社に割り当てています。

中でも、携帯電話の番号は、「090」や「080」から始まる番号はすべて割り当てられ、現在は「070」から始まる
番号が割り当てられています。

しかし、これもすでに70%以上が使われ、残りは2590万件となり、今後、番号が足りなくなるおそれがあるということです。

通信会社に割り当てた番号は、会社側の申し出がないかぎり国に返上されないことになっていますが、総務省に
よりますと、携帯電話では、各社に割り当てた番号のうちおよそ30%が使われないままになっているということです。

総務省は一定の期間使われていない番号を通信会社から国に返上させるために法律を改正する方向で検討を
進めていて、今の国会に法律の改正案を提出することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180128/k10011305511000.html

379 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 19:21:28.21 ID:E/5MWwYs0.net
>>377
ショートメール送れないから無理
909-から始まる番号は無理なの?
303-とか

380 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 19:28:10.51 ID:TeyiPIC10.net
桁数増やせばいいじゃんw

381 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 20:25:39.70 ID:8BfHQp8V0.net
ちなみに海外の電話番号規則はどうなってんの?

やっぱり日本より桁数多いの?

382 :名無しさん@涙目です。:2018/01/29(月) 20:30:21.50 ID:ogv6EdkQ0.net
>>338
チェックサムいいね

383 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 08:43:14.69 ID:dTzawaWm0.net
>>379
ショートメールは、電話の機能の一部を利用した物だからな。

384 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 11:56:59.22 ID:Gv7RNuD30.net
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 番 号 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

385 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 14:19:02.38 ID:izawBE4n0.net
091とか081はだめなんか

386 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 15:25:33.77 ID:8Jv132Vg0.net
0990

387 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 16:28:22.91 ID:rk7pudoC0.net
違約金制度なくせ
事務手数料も廃止
端末の分割廃止(カード会社が代行でいい)
SIMだけ売ってくれ

388 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 16:35:12.81 ID:Sk8HVTo20.net
117と177はもういらないよね

389 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 17:05:26.64 ID:JTZyuR8z0.net
加入権返せよ

390 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 17:50:21.92 ID:BdnvBZ+L0.net
ポケベルって何番からだっけ

391 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 17:52:05.59 ID:ehiGBtoO0.net
【DeNA井納名誉毀損】  金持ちの法律  ≪世界教師 マイトLーヤ≫  非情な不寛容  【192万円】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517227133/l50

392 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 18:05:58.59 ID:xlFM2HE90.net
今新規とか番号変更しても080や090にはまずならないってことか
長年番号一緒だから衝撃だわ

393 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 18:31:02.14 ID:5MdYubbN0.net
>>392
12/29にdocomoで新規したが090だった

394 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 18:54:22.33 ID:Fg7hmqC10.net
>>16
俺の番号にも072入ってる。もちろんオ◯ニーで覚えてる。

395 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 19:55:24.10 ID:4rW89kU+0.net
>>393
誰かのお古やね

396 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:05:51.29 ID:5MdYubbN0.net
>>395
うわぁ、ガチかぁ・・間違い電話の恐怖か天使だ

397 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:06:33.83 ID:5MdYubbN0.net
あ、誤字った

398 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:18:36.83 ID:QGOqqQzC0.net
0♯0 とか 0*0 使えよタコ

399 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:19:38.28 ID:mhOVS7R40.net
10進法→16進数に変えれば余裕じゃね?

400 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:20:47.04 ID:vl1hXz+A0.net
懐かしいなあ。PHS。

401 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:28:14.30 ID:rOsodxe30.net
電話番号に税金をかければいいよ。
毎月10円くらいなら個人は気にならないけど、利益を追求する企業は無駄な番号を返すと思う。

402 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:30:25.06 ID:084xkmxu0.net
マイナンバーみたいに、1000年たっても使い切らないケタ数にしとけばいいのに

403 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:34:59.88 ID:dTbAc/Bq0.net
>>402
通話もVoIPになることだし、IPv6のアドレスをそのまま電話番号にしてしまえばいいのではないかw

404 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:37:10.51 ID:GjKgUYEo0.net
もう番号なんていらなくね?

405 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 20:46:19.39 ID:qbGUEyp40.net
>>296
俺のトーチャンがそうだわ
番号はいつ取ったか知らんけどショルダーフォンから使ってるからな

406 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 21:07:08.64 ID:dTbAc/Bq0.net
>>405
もともと3はついてなくて電話番号を11桁にするときに3をつけたんだよ

また電話番号の090のあとに二けたくらい増やして13桁にすればいいじゃんwww

407 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:01:08.80 ID:+AQoUZ0Y0.net
解約されたのは1年経ったら再利用しろよ

408 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:04:29.02 ID:+AQoUZ0Y0.net
>>72
そうかデータ機器にふった番号を音声番号に再利用すればいい
で音声に使ってた番号をデータ機器に再利用すればいい

409 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:16:20.59 ID:et7kf7N60.net
業務用番号は13桁化対応進めているんだろ
自販機とか含めた業務用番号はそちらへ移すのだろうから大丈夫でしょ

410 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:23:17.65 ID:et7kf7N60.net
1995年末
ドコモの管轄地域(東京、関東6県+山梨)ではもう番号ないとかいって
030(今の090−3の一部のもともとドコモの番号)で騒ぎ始まった
1996年の年明けには全国的にひろまった

090−333と090−347は当時からキープしてる

411 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:36:30.84 ID:dTbAc/Bq0.net
>>409
一部だけ13桁にするとかない
通常の電話番号は個人だろうが業務だろうがすべての番号で桁をそろえないといけない
だから電話番号を11桁にするときに一斉に3をつけたわけで

412 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:38:27.60 ID:dTbAc/Bq0.net
>>410
ただの番号にステータスを求めちゃう人ってw

413 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:50:31.78 ID:3Svx2dpl0.net
そう言えば何がなんでも090じゃないとヤダ!と080を見下す層がいたなぁ
電話番号にステータス

Line IDで連絡も通話も済ませる層が増えて、電話番号なんて関係なくなったが

414 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:57:01.60 ID:iQUX66cy0.net
091とか191とかにしないのはなぜ?

415 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:58:42.34 ID:ik5gMi+v0.net
この件に関しても共産党とかは難癖付けて反対するの?

416 :名無しさん@涙目です。:2018/01/30(火) 23:59:15.34 ID:DrBz5ZU00.net
0903買い取ってくれよ

417 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 06:59:58.93 ID:xCcQR8k70.net
犯罪使用と迷惑業者のの番号強制返還でいいんじゃ

418 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 07:08:11.61 ID:f4hWXq+S0.net
マイナンバーを使えばいいんだ!

419 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 10:14:41.10 ID:MwRAefqI0.net
>>14
チョン乙
半島に帰れ

420 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 10:22:11.89 ID:ZAuQKOML0.net
090から始まるけどだからなんだ?

421 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 11:04:23.96 ID:deE7/8Dd0.net
そりゃWi-Fiとかにも番号付与してたら無くなるわな

422 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 11:16:59.84 ID:UJ9COIZ00.net
電番の需要って今後増えると思う?減ると思う?
通話用途は減ってる気がするんだけどなぁ、わからん

423 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 12:36:36.82 ID:Cqcu6rX40.net
>>48
ライン使うためには電話番号必要。そのため電話番号付きのデーターsimってのが存在する。

424 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 12:42:58.27 ID:+rQgVZ0J0.net
>>423
残念、データ専用だろうが通話機能付きだろうが必ず電話番号は紐付けされる
氏名、生年月日、電話番号の三つでなければ顧客情報が出せないシステムだから

425 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 12:45:57.83 ID:vGtc8dnz0.net
>>414
0910が公専接続用だから(今は使ってない?)
092〜099は九州・沖縄地方の市外局番

1から始まると3桁特番(110番や119番みたいなやつ)と間違える

426 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 16:32:39.03 ID:ZRHKeBa00.net
020はデータsimだけ?

427 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 17:56:48.86 ID:8h/CEPrq0.net
>>385
http://www.soumu.go.jp/main_content/000121562.pdf
> 2-1.携帯電話番号のひっ迫対応に当たっての留意点
いまはいいけど、「09 177」「08 177」の遠隔地の天気予報聞くために空けておきたいって

428 :名無しさん@涙目です。:2018/01/31(水) 20:49:38.85 ID:+WbT4P3d0.net
>>412
070だと「それウィルコムのPHS?」と思われてバカにされることがあるんだよ

以前は070はPHSだけだったから

総レス数 428
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★