2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急!A型とO型の血液が不足 若いの献血行ってこい

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:05:06.90 ID:W6DCAywF0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
医療機関から要請される輸血用血液の量が、安定供給に必要とされる献血計画量を上回る状態が先月から続いている。
インフルエンザの流行に加え、寒さで外出を控える人が増えたことも原因とされ、県内の1月の献血人数は約5300人で例年の同時期を下回った。

1月下旬には県内を巡回する献血バスを1台増やしたが目標の採血量に達しなかった。このため、8日まで通常は午後5時半の
「献血ルーム・天文館」の受付時間を30分延長する。特にA、O型の400ミリリットル献血が不足しているといい、同センターは
「ぎりぎりの血液在庫では万が一に備えることが難しい」と話し、献血への協力を呼びかけている。

https://mainichi.jp/articles/20180203/ddl/k46/040/345000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/02/03/20180203dd0phj000189000p/9.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:06:18.70 ID:b5TbYAU90.net
やっぱB型は聖人だってことが証明されたな

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:07:29.07 ID:Fm3GphsL0.net
日本の偉い人たちは吸血鬼で
集めた血は献上されてるって聞いた

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:08:56.86 ID:BbPrgi190.net
どのタイミングで近寄ればいいのか分からん
目には入ってるよ、でも一歩踏み出す毎に、偽善的ではないか?とか注射器痛いかな?
とかジュースってまだ貰えるのかな?貰えなかったら嫌だな?とそれから
刺した後ガーゼ貼るのかな?とか可愛い子いるかな?おっさんかな?とか

まあそんな事を考えてたら通り過ぎちゃう煩悩児なんだから、もっと大きかったら
現実に戻るのに間に合うかもしれないね

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:10:14.18 ID:ilcjwehu0.net
いくらで買う?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:10:21.87 ID:JtCbJ07L0.net
今の医学じゃ人工血液作れんのかね

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:10:48.12 ID:Wgd0zomF0.net
もう医者からの薬飲んでるから協力できん

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:11:42.77 ID:GJbJjt2/0.net
輸血歴があると献血できないというジレンマ なんとかしてくれ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:12:34.15 ID:BlEAO8xK0.net
>>2
うむ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:13:04.30 ID:utoJ2qsP0.net
金払え

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:13:51.01 ID:fcMdsuxG0.net
献血用の針ってぶっとくてビビるよね

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:14:47.32 ID:ObEMBoM00.net
募金ですら使途公開するじゃん
24テレビが批判される一因は公開しないこと
俺の献血の使いみちが追跡できるようにしろよ
ババアに使われたのか、飲酒運転事故のドライバーに使われたのか、期限切れで捨てられたのか

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:15:25.02 ID:LOsKWq1E0.net
【沖縄に謎の発光体!?】.....1月27日、与那原でUFO撮影.....【マイトLーヤの星か?】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517624262/l50

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:15:45.68 ID:TitmE/gP0.net
少しだけならしてやろうかなと思って行ったら400以外は病院の需要ないからいらないって言われたからもう行かん

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:16:27.18 ID:qxCbG6t90.net
だがことわる

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:16:51.89 ID:Wgd0zomF0.net
>>12
血液製剤に化けて製薬会社がウハウハじゃねーの?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:17:02.13 ID:SHl8cVdx0.net
二日酔いでも献血できるの?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:17:21.25 ID:ncFxzMsB0.net
でも海外に輸出してんでしょ?
ただで集めた血液で商売とか

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:18:05.09 ID:lZcb6xnT0.net
いつも お前の血は使えないって言われるから行かない

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:19:52.56 ID:EbeTdQV40.net
AB型は高みの見物

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:19:56.44 ID:60cN5Pb/0.net
オラ、サイヤ人だから無理だ。

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:21:19.09 ID:oPgP6cpS0.net
血液系のガンになると献血できないよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:21:48.50 ID:EbeTdQV40.net
そういえば最近の血液検査の時の採血の針は痛くない
細くなったんだろうな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:21:53.19 ID:WeOWk4iF0.net
>>18
それ
日本で足りない足りないって言ってるのにって思った
輸出してるって聞いてショックだった
ラジオ番組も終わったし

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:22:04.18 ID:LDUcF1Gv0.net
高血圧もダメだからな。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:22:18.16 ID:rvZTbk/I0.net
O型ハゲなら飽和状態なのにな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:22:34.26 ID:ZSK9cnZf0.net
元梅毒患者の血液でよければ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:23:04.50 ID:SuvehrS/0.net
ABだし若くないから行かない

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:23:47.15 ID:8BaOUKci0.net
>>12
何年前のデータか知らんが75%が高齢者のために使われる
何割の廃棄が出るのか知らないが集めた血液のうち25%より多くは
若者の体に輸血されることはない

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:24:19.68 ID:w+m+DNBb0.net
ジュース飲ませてくれたり洗剤やら歯みがきセットやらマスコットなんか詰め込んだ袋くれるんだけど、
そんな事するくらいなら500円くらいの商品券の方が献血者も増えるのにといつも思うな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:24:48.11 ID:MAJMNcBA0.net
献血も野菜とかみたいに「この血液を提供したのは私です」みたいなやつ付けようぜ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:25:23.59 ID:nBALuR5M0.net
毎年この時季になると不足って聞いてるような

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:25:31.20 ID:HMBZgt7z0.net
B型おことわりか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:26:19.84 ID:D3VC+1az0.net
あいにくB型だわ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:28:41.35 ID:8BaOUKci0.net
あ、俺もB型ね

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:29:28.33 ID:h4ltFciX0.net
>>4
お姉さん
ごめんなさい人形ロボットはムリなんです(⌒‐⌒)

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:29:50.04 ID:U/UVfGCK0.net
薬飲んでるから

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:30:08.09 ID:D3VC+1az0.net
>>31
「もっと若くてかわいい娘のにしてくれ」
「もっとイケメンのがいいんだけど」

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:31:15.69 ID:qozlZjQn0.net
適当なO型な俺は無駄なところに力を入れるA型と仕事するのいやや。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:32:08.78 ID:t62PJ3Kh0.net
>>2
ちなみに、o型は使い回されるんよ。
a型は単に多いからでは?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:33:31.63 ID:/u9/YzjE0.net
では麻雀で勝負だ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:34:45.94 ID:Vlijj/8M0.net
B型の俺様
高みの見物

(・∀・)

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:37:06.45 ID:FUx29fxg0.net
癌のターミナルと80以上の死にかけに使う無駄な輸血をやめろ
そんな使い方をしていて血が足りないとか騒ぐのはおかしい

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:38:05.00 ID:ThUHlrSo0.net
どうせ売ってぼろもうけしたいんだろ。
皆献血なんてやめろ。
赤十字の資金源絶ってやれ。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:42:00.61 ID:PbtMQrEB0.net
献血したいけどできないよ、身長体重足りないw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:43:58.29 ID:4evnTaku0.net
昔イギリスに住んでたからなんか無理

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:44:28.07 ID:Vlijj/8M0.net

身長体重制限なんてあったの?
引っかかるやつが存在するのか?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:45:46.83 ID:RtEWlUzn0.net
Tポイント付けろよ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:46:08.66 ID:/W7VLpMr0.net
A型って一番多いはずなのにいつも不足してるな。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:46:32.05 ID:4evnTaku0.net
ていうかどんどんO型と掛け合わせて新しく生まれるの全部O型にしちゃえばいいじゃん
そのうちO型の精液が不足しています!ってなりそうだけど

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:46:42.92 ID:Vlijj/8M0.net
身長はわからんなぁ
体重男45kg以上40kg以上か
引っかかるやつは明らかに病気だろうから問題ないな
そんな軽量級、下手に蹴っ飛ばしたら10mくらいは吹っ飛びそうだ^^

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:47:29.09 ID:pY/cXWwu0.net
年寄りの方が血の気が多いと思います

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:48:50.10 ID:TECeTGfh0.net
Bだけ余ってる定期

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:50:22.82 ID:Vlijj/8M0.net
>>52
単純にセロトニンが減少してるんじゃろ
ただの老化現象じゃ
血液が増えているわけでは無いのだ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:50:38.29 ID:Z9nazr5w0.net
>>2
いいえ、変人です(´・ω・`)

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:51:48.22 ID:sm12ZKid0.net
やはりABが至高

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:54:32.92 ID:Xl+P6sxqO.net
大阪の献血の受付むかつくわ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:57:29.51 ID:svJK/hTH0.net
若くないし血の色赤くないから無理

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 09:58:00.98 ID:6kCb4yddO.net
金稼ぎたいだけだろ
しね
買い取れば献血増えるわ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:00:09.89 ID:AUeCkBCf0.net
50kg以下は200ccって自分たちで書いてるくせに、50kg以下だって言っても無理やり400cc取ろうとして、気絶しそうになって途中でやめた

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:01:05.12 ID:Vlijj/8M0.net
売血は禁止でーっす^^
みんなー おらに血液をわけてくれー
もちろん、無料でーーーーーーーーー^^

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:01:38.92 ID:/24HVfKa0.net
ち〜すうたろか

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:02:07.66 ID:z9bNNkx50.net
ゲイだから無理

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:02:15.03 ID:gOBHaqZo0.net
献血も常連になると、足りないんぇ1Lくらいもらえませんかーとかギャグも飛んでくるよな
血の気多いんで2Lくらいいいっすよwって返したら、真顔でそれは死んじゃいますから。って言われて(´・ω・`)ショボーン

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:02:42.53 ID:TFU9x7zJ0.net
>>60
未熟児なの?きも

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:02:54.51 ID:27WHguqM0.net
赤十字だけ売血許可されてるってのは壮大な利権ですね。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:06:27.03 ID:f75TayYq0.net
>>64
スタッフ「うざっw」

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:06:39.27 ID:VtOGX4iN0.net
>2
マジレスするとB型の不足はほとんど見かけない。
O型についてはあまり使い回すことを病院ではやってないのでは?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:08:11.21 ID:1dAdr1rk0.net
HLAって血液のドナー登録みたいのしてて先日来てくれって通知が来たんだけど
駐車場ないから行かなかったわ

自腹で2時間パーキング入れるほど聖人じゃねえし

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:08:18.29 ID:kskUXYQ50.net
老人を救うために使われるかもしれないからしばらく行ってない

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:09:19.90 ID:kudc700V0.net
寒いし

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:11:00.83 ID:Hztt2EbA0.net
>>18
うむ
ボロ儲けで、役員どもは運転手つき

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:12:18.13 ID:/pVtJ+mb0.net
>>39
俺もそう思う。O型だけどA 型のうるさい細かいところが嫌だ。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:13:59.88 ID:8BaOUKci0.net
>>40>>68
現在の日本の病院では異型輸血は原則行わない
O型の血液を他の血液型の人に使いまわしてるから不足しているのではなく
O型の人が献血しないから不足しているそれだけのことだよ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:17:59.82 ID:Nomq5F5b0.net
薬飲んでるし貧血だしで無理だわすまん

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:19:31.52 ID:LEOE8pCO0.net
献血してもいざ自分が必要なときに優先してくれるわけでもなければ、タダ同然で仕入れてボッタクリ価格で売り、余ったら輸出や廃棄をしまくってるようなやつらに協力しようとは思わないな

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:19:39.62 ID:R5PblTEl0.net
なんでタダでやらなあかんねん
金よこせよボケ

赤十字は皇后をトップにおいて批判躱してるけど
タダで日本人の血を集めて売りさばいて大儲けしとるやん
あほくさ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:20:05.57 ID:+THLdylk0.net
ゴムフェラでもいいから抜いてくれた行くやつ増えるだろうに

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:22:59.70 ID:7F+7JoZr0.net
俺たちはほら、あの関係の薬飲んでるから断られる

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:25:31.48 ID:hE4OYXmI0.net
>>1
だから赤十字は献血システムを変えろって!
献血協力者(三親等以内)は万が一の時に優先的に輸血受けられるにするか!法律で献血は国民の義務にすべき!違法者は刑事罰にすれば良し!

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:26:58.81 ID:DpWK7KP30.net
金くれるならいくで!!ワイは忙しいんや

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:27:07.37 ID:DECUB8pv0.net
311のときB型だけモウイラナイデスされてたしなんなの
怪我とか病気しないの?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:27:28.54 ID:oGFfEEY60.net
造血されにくい身体で献血できないからな
すまんな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:32:15.63 ID:Xrm2AFt20.net
なんで、人の血で商売するん?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:33:43.44 ID:AU+Loujh0.net
>>82
ワイB型輸血したから献血できなくて咽び泣く

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:33:53.26 ID:i5OBjbSF0.net
俺のアルコール漬けの血液じゃ役に立たんな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:34:37.64 ID:hDxAwzPX0.net
体重制限で引っかかるヒョロガリはお断り
200ccしようとすると何故か断られる

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:34:58.38 ID:JvjtCUzy0.net
おっちゃん赤血球数足りなくて献血でけへん

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:43:02.48 ID:/N+Eoduc0.net
白血球2000位しかないけど献血できるか?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:44:12.26 ID:BGL/aMYs0.net
風俗行き倒してるから無理だわ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:51:16.80 ID:YuJ1bIMs0.net
>>18
これは本当なの?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:53:10.79 ID:Q2Yyf4q70.net
昔、両手から抜いて貰ったことがある
天文館の献血ルーム、フレキシブルな対応でした

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:55:29.61 ID:gF91ckWh0.net
>1
A型の人は、真面目で能力の高い人が多く
社会や会社の役割が多くて忙しいので、なかなか献血に行くことができない。
もちろん身内や知人の危機では進んで献血するし
休日や趣味のイベントなどに献血車があると貢献意識の高さから献血に参加する。

O型の人はコミュニティーの中での存在感が高く、
承認欲求が満たされていることが多いので、あえて献血という社会貢献を積極的に
行うという意識が大きくはない。
また積極的でない理由にO型は必要であればいつでも献血で役に立てるという
潜在的意識もある。

B型の人は社会や会社で特に需要なポストにいないから時間に余裕があるのと
ムダな自意識過剰、承認欲求の高さから
献血で社会貢献してる俺カッコイイ〜と献血に現れることが多い。
ただし、誰もB型の血は欲しくないし献血された血液は過剰在庫となるのでほとんどが
廃棄されている。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:55:29.72 ID:hl5yJyo+0.net
Bがだぶつくってのは昔からよく言われてるけど原因はなんだろう

仮説1. 需要が少ないから
 (1)B型の人間は病気になりづらいので手術のため輸血が必要になるシチュエーションが少ない
 (2)B型の人間は慎み深いので大怪我で大量出血して輸血が必要になるシチュエーションが少ない
 (3)B型の人間が怪我や病気の際は手の施しようのない状態であることが多く、輸血が必要になるシチュエーションが少ない

仮説2. 供給が多いから
 (1)B型の人間は利他的な行動をとりがちなので献血に行く人が多い
 (2)B型には献血マニアが多い

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:56:41.67 ID:mIi0lZKO0.net
O型だけど、魔法使い&自覚症状も特には無かったのに何故かB型肝炎の罹患歴があることが発覚して献血できなかった

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:56:45.04 ID:egROPymQ0.net
欲しいなら金払え
タダで貰って商売してんじゃねぇよ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 10:58:31.78 ID:/gs9TTSg0.net
>>82
アメリカ大陸はAとOに偏る
中東、アフリカはBに偏る
アジアは多少の偏りはあるが、世界的に見て偏りが極端に少ない
ABは世界的に希少

アメリカの人口を考えると、AとOの不足の原因が予測できる

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 11:03:20.33 ID:2FoipeCfO.net
糖尿患者も献血出来るようにしてくれたなら行くぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 11:03:52.51 ID:/gs9TTSg0.net
>>98
おまえは働きアリに献血しとけ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/04(日) 11:06:29.90 ID:5DK8vZyM0.net
買い取ればいいだろ

総レス数 416
77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★