2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の若者はキーボードF8を押しても半角になるのを知らないらしい

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:56:42.81 ID:BNXZLLtN0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
キーボード操作も怪しい「若者のPCスキル不足」が話題に

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5d205_1637_a29814cc9f95b019f44aa76599ebeb49.jpg

小学生時代からパソコン教育を受けたにもかからわず、スマホの普及によりパソコン操作に苦戦する学生が増えているという。そんな現状を1月30日に「神戸新聞」が伝えた。ネットではかねてから指摘されていたことだが、改めて多くの反響が寄せられている。

スマートフォンの普及で、パソコンと疎遠になっている学生が増加。就職活動を前に苦戦を強いられているというのだ。
各大学はパソコンの課外講座を開くといった、キャリア支援を実施。民間のパソコン教室では学割コースを設置しているほか 、
企業側も新入社員の研修を導入し対応している。記事によれば、ある男子大学生は、パソコンでのキーボード入力に苦戦。
いわく、「キーの場所も覚えていない」うえに、ローマ字変換は不慣れだとのことらしい。

http://news.livedoor.com/article/detail/14256739/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:57:03.66 ID:cnHuPrGK0.net
消えろ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:57:22.10 ID:jCyiYB5W0.net
F7/8/9/10
文章入力じゃ重宝するな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:57:22.71 ID:ZT1xLf7R0.net
はい

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:57:31.49 ID:sX/VNXsq0.net
銀行振込の時に毎回ググるわw

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:57:40.11 ID:DWeAFHue0.net
よく使ってますが

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:57:50.57 ID:DVzS8WH90.net
だいたいファンクションキー、ショートカットキー使うだけでパソコンの先生扱いだな

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:59:02.56 ID:xquV42F70.net
ファンキーファンキー

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:59:30.70 ID:NDBXT9KR0.net
そんな事より、お前ら

Alt押しながらF4押して見ろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:59:43.56 ID:K3n6PEejO.net
?「F5さえ、F5さえあればウリには十分ニダ… (恍惚感」

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:59:53.04 ID:HuCkU+2X0.net
ショートカットキーでマウス無しでWindows動かすと
上司のオッサンが驚くで
やってみ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:59:53.46 ID:YwD5Yhtc0.net
F7の全角カタカナはよく使うけど

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 17:59:57.62 ID:yCkyteH30.net
全角入力からCtrl+Oでやってたわ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:00:36.22 ID:98oNwUAt0.net
Macでもなるんか?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:00:38.96 ID:djD2HnSP0.net
そもそもキーボード打たんやろ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:01:21.21 ID:XsCtz6Eu0.net
こういう若者相手にマウント取る記事ってなんの意味があるんだ
知らないならそこで覚えたらいいだけの話じゃん、というかキーボードに慣れてない層ってどの年代でも確実にいるんだけど

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:01:48.05 ID:nI79M2K40.net
>>3
それとF5以外は使い方知らんわ
F11はヘルプだっけ?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:02:02.75 ID:N3nRQclZ0.net
F7の方が使ってたような
いまのブームってなに
親指シフトからなんかかわったの

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:02:08.42 ID:r+ZUfOCU0.net
僕若者なんで手近な無変換キーを使います

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:02:14.57 ID:OljTXyl80.net
ポッキーの半分のやつどうするの?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:02:54.52 ID:FhnUnmJ10.net
>>1
やはりゆとりかw
低能にもほどがあるwwwww

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:02:57.99 ID:U/4GFjMn0.net
ポッキー

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:03:01.27 ID:iB4WZLYl0.net
>>14
なるけどMac版のWordとかExcelだとならない
なぜか謎のショートカット割り当てるというMicrosoftの嫌がらせ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:03:33.39 ID:X91QPzE/0.net
キャップスロックがどんなキーなのか未だに知らない
+シフトで半角固定で使うけどもそんだけか?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:04:44.43 ID:5z1dasGr0.net
無変換を押さない理由が知りたい

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:05:42.62 ID:gvjRH4jF0.net
半角版が立ち上がるのか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:06:47.82 ID:ruQvFKGD0.net
F7以外は使ったことないな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:07:06.64 ID:63HsCrCf0.net
会社の新人がエクセルでF2キー押せばセル編集出来ると教えたらF2キーじゃなくFキーとテンキーの2を押してた

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:08:12.68 ID:OyOaS6jn0.net
>>28
かわいい

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:08:27.80 ID:hUvPdJuv0.net
パソコン使えないよな
当たり障りがないように強く踏み込まれることなく育っているからどうにもだめだよな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:08:47.63 ID:9GlV7bVk0.net
不器用なのでExcelでF2を押すつもりがしょっちゅう間違えてF1を押すようになった
諦めてマウスで押すことにした
目を動かすぐらいならマウスの方がましだ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:09:04.67 ID:g8HWT9+h0.net
>>28
素直じゃん

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:10:55.75 ID:8B1cDM3G0.net
オッサンなのでスマホもQwerty入力にしてる
フリップ入力の方が早いのは認める

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:11:03.06 ID:pZb/G3m40.net
>>20
━―

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:11:05.23 ID:a2JpucMW0.net
この前初めて知った 40台おっさん

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:11:28.50 ID:TYEj1qWv0.net
>>11
マックユーザーはみんなやってるな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:13:03.67 ID:TYEj1qWv0.net
>>33
フリックじゃ無いのけ?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:15:12.31 ID:SV4fb2NH0.net
>>17
F1がヘルプ
F11は画面の最大化
F2はファイルのリネーム
alt+F4で閉じる
F6はひらがな
とかで使うな、ソフトによって違うとこあるけと

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:16:04.41 ID:EKJYLaOM0.net
>>34
ふざけんな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:16:26.24 ID:sHGGSNOo0.net
>>3
カタカナは無変換
ローマ字はctrl+T

が最強だと思ってる、慣れはあるだろうけど

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:18:25.79 ID:9WHzIwa/0.net
>>39
お前がふざけんな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:21:54.21 ID:D7fdNz120.net
「せんぱぁーい、このパソコン画面押してぉ反応しねぇーっす」

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:22:27.06 ID:AZhbs9bL0.net
以外と重宝するSift+F10

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:23:40.03 ID:6FzjtM8o0.net
半角かな板とかいう動物好きの憩いの場

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:24:44.38 ID:RqNEPDJw0.net
ウインドウキー+D
というイリュージョンショートカット

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:24:45.33 ID:i4Vh7/2a0.net
キーボードに書いてないからな 書けよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:25:18.97 ID:wOwVxa/QO.net
会社のデータベースで摘要入力するのに半角しか受け付けてくれなくてF8押したらフリーズして怒られた記憶

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:25:35.92 ID:y9qsQ0CZ0.net
>>1
若者たちはフリップしかできない

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:27:02.47 ID:mnG+1vQx0.net
だから何なんだか…

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:28:31.64 ID:uqkeQ1lD0.net
むしろ何も知らないで一から覚える奴らが羨ましい
自分のPCでフリーソフトやツール山盛りの環境に慣れてると
会社のほんとに何にも入ってない入れられないプレーンな環境はストレスになる
マウスも小さすぎて使いづらい

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:30:40.55 ID:8B1cDM3G0.net
>>37
オッサンだからフリックとフリップの違いも分からん

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:31:27.76 ID:Ic8TONYa0.net
xpの田uuだっけ、あのシャットダウンは便利だった

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:33:22.77 ID:5KERE+7X0.net
てかF5も知らんのじゃないか

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:34:20.87 ID:WRzMgdF40.net
エクセルでのf1が邪魔すぎてキーをぶっこぬいてるわ

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:35:09.38 ID:RqNEPDJw0.net
昔のpcを企業に設置すると設定てんこ盛りやったから
全てキーボードで高速に操作してたな
今は一発芸みたいなスキルになったわあ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:40:35.34 ID:98vDOciE0.net
5ちゃんはもうPCが少数派なんだろうな
PCなら掲示板より動画サイト見るよな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:41:13.68 ID:e2w+TyRw0.net
あんまり使わないな
F5とF2位か

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:42:49.22 ID:++avHT0d0.net ?PLT(35669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
たまにミスってF5押してパッド開いて全画面のゲームが最小化する奴

それを無効化させるやつ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:43:38.72 ID:o/ETr8W00.net
>>56
5ちゃんなんて寝っ転がってスマホで見たほうが楽チンだもんな

猥褻動画鑑賞時は、これまでPC利用で馴染んだ体勢でないとうまくいかないから、たしかにPCを使う

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:45:06.50 ID:7+8zAvZZ0.net
あ? win10なめんなクソが、F10使わせろやバカMS死ね

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:45:13.80 ID:+c9QzOzw0.net
>>16
ゆとりは覚える気すらないからな
できないんならどの年代でもとか言ってないで謙虚に学べばいいのに

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:45:28.60 ID:ZOMnejoh0.net
PC88とかPC98の頃は、ファンクションキーの表示があったから活用したけど
今はセーフモードで立ち上げるときくらいしか押さないわ
Ctrl+Alt+Delete はよく使う

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:45:37.81 ID:HB7ll7CbO.net
スマホ使うには必要のない知識だからね。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:47:45.75 ID:ycPdmyJC0.net
>>24
半角大文字固定

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:48:27.23 ID:xDZgsBAF0.net
ポッキーすれか

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:52:30.49 ID:9hUWeBMF0.net
半角カタカナやぞ

カタカナ←これはF7

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:53:34.76 ID:KPTCHF6E0.net
スマホは使えパソコンは使えない若者たち

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:53:52.87 ID:9hUWeBMF0.net
>>24
英語の大文字小文字を切り替える

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:54:40.79 ID:TJnG+6M30.net
最近F?キーが遠く感じてしまう

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:55:50.63 ID:7+8zAvZZ0.net
ほんと、クソwin10なんでファンクションキー使わせんのやボケが、Fnとかイチイチ押すのめんどうなんじゃボケが

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:56:55.49 ID:yCj7FVrL0.net
安心しろ
求人でエクセルワード使える方で
使えますって面接で言っても
MOSエキスパート エクセルとワード 2016版がなきゃお祈りメール行き

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 18:58:12.15 ID:zZpkynkw0.net
おっさんが逆に若者にパソコン教える時代が来るとはw

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:01:27.57 ID:0zI+t+AQ0.net
shiftキーを5回押すとキュッて鳴く

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:02:19.14 ID:zwIz5sfo0.net
まあなんだ
もう若者にドヤ顔で教える気力もねえ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:03:00.98 ID:qBnEMuX+0.net
おっさんだがそんなの知らない
使わないだろ、そんなの

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:03:41.49 ID:vAti05TR0.net
つーか、半角ってなによ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:05:37.37 ID:QK+3vf070.net
windowsキー押してからEをしばらく押すと隠し画面に行けるぞ!!!

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:05:49.97 ID:AdqKyyRq0.net
直接入力で半角カナをうつためのコマンドを知るものはもうこのスレにはいないだろう

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:07:36.44 ID:/BswpXH10.net
(´・ロ・)マジスカ!?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:07:50.56 ID:X8ipZ7xE0.net
俺のノートF10キーに飛行機マーク付いてるけど空飛ぶんかな?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:09:40.37 ID:irTzTYFp0.net
>>3
SurfaceとかFキー単体押しに照度とかボリュームを割り当てていて
ファンクション機能を使うときはFnキーとの同時押しとか
舐めてるのかと思うわ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:09:50.58 ID:9yRWM2Ag0.net
愛機はMacなんで知らん

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:14:31.87 ID:7+8zAvZZ0.net
>>66
それは意識他界したバカじゃないなら、無変換を使うだろ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:20:11.26 ID:og4qgESL0.net
テンキーのないキーボードはゴミ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:22:53.88 ID:HPoylQlG0.net
今時の日本の若者は
スマホは持っているが自宅にPCがない。
特に負け組は。
よって会社でエクセル、ワードでカナ入力をしてバカにされる。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:26:14.67 ID:BdagrtAq0.net
ローマ字入力ってシフト推しながらでよくね?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:27:42.08 ID:+c9QzOzw0.net
>>85
かな入力のほうが速くね?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:28:15.07 ID:Asmuc2C50.net
>>40
カタカナはctrl+iを使うわ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:28:17.47 ID:kvaT/8Va0.net
アイウエオ

無理じゃん

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:28:40.28 ID:gcQ0bKYe0.net
ファンクション

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:29:47.49 ID:FhnUnmJ10.net
>>87
慣れればかな入力が圧倒的に速いが85のような生半可者には不可能なこと

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:30:53.48 ID:cF9d4EFh0.net
Macのwordだけファンクションキー使えないの本当に無能
これを放置しているのは全くもって理解不能

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:32:37.21 ID:P5YC4/Hr0.net
>>84
そう思っていた時期が僕にもありました

今はなくても結構平気になった

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:32:51.79 ID:KzGVZpAM0.net
ショートカットキーとか授業でやんないだろ
結局細かいユーザー設定とか便利機能は自分のPC触らないと覚えないし、PCが娯楽の必需品じゃなくなったんなら知らないのもしょうがないよ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:33:23.72 ID:+c9QzOzw0.net
数字も横並びに両手打ちの方が速いんだよな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:34:09.02 ID:KUoQZHmI0.net
ノートPCなんかはファンクションキー使いたいときはFn押さないと駄目な方が主流になってそう

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:35:34.12 ID:R3PVWBeb0.net
ローマ字入力しか出来んわ
両方覚えるの面倒だし覚えても使いわけに切り替えるのが戸惑いそうだし

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:37:35.14 ID:og4qgESL0.net
かなキー入力なんて「あいうえお」探すだけで3分かかるわ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:38:06.11 ID:4Ek/ktih0.net
俺はMacBook使いなんで、そんなことは気にする必要もなくライブ変換されるんだけど、
Windowsって未だにそんなことやって手動変換なの?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:39:39.91 ID:5F+RKt/I0.net
というか、半角カナは禁止しろ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:40:46.97 ID:R3PVWBeb0.net
>>98
マジでそれくらい掛かるよなぁ
もし覚えたら今度はローマ字探すのに時間掛かりそうだわw

102 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:40:53.08 ID:NUjaobpq0.net
スマホとかクリエイティブな作業ゼロだからな

インスタも他人の真似ばっかりでみんな同じ店でおんなじ写真を撮ってあげてる

103 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:41:42.70 ID:5F+RKt/I0.net
>>101
おれみかかくらいしか打てないな

104 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:44:36.98 ID:K1FgafnA0.net
ピアノの曲弾くにはやっぱり88鍵は欲しいよな
49鍵とかだと捗らないね

105 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:52:21.00 ID:C5jCdMnO0.net
ショートカットキー使うのって少数派だよな
事務仕事なのに使わない、覚えない意味がわからない

106 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:55:09.87 ID:+OH68U700.net
>>76
ユトリハケーン!

107 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 19:56:40.00 ID:awUVJWHQ0.net
会社支給のPCが壊れて、新丁してもらった。

専門用語の入力を一から学習させ直すのがダルい

108 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:01:25.94 ID:+e3+dYZ10.net
Amazonでキーボード買ったらIns、Delキー配置が少し違ってて
使い難かったんで結局キー配置確認して買い換えた
あの辺のキー配置結構適当なんだな

109 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:02:10.62 ID:vAti05TR0.net
>>106
違うだろ

半角ってなんですか?
レスってなんですか?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:02:15.27 ID:C5jCdMnO0.net
なんか設定でキーの位置指定できるらしいな
やり方はしらんが

111 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:07:41.18 ID:5F+RKt/I0.net
>>108
ミニキーボードだと割と変更ある
大きい奴だと大体問題ないけど

112 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:18:38.66 ID:WhzgrrEV0.net
それが普通じゃないの?
ブラインドタッチできる方がおかしい

113 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:19:48.65 ID:K1FgafnA0.net
delキーは打たれるって昔から言うしな

114 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:27:13.78 ID:wyPXSLvh0.net
スマホでもローマ字入力
英語を打つ時速い

115 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:29:40.05 ID:jg4sl8Sp0.net
>>109
エロい板の事だよ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:31:28.72 ID:2TgfF3Dc0.net
はじめてしったよありがとう

117 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:33:17.56 ID:2TgfF3Dc0.net
まとめておしえてください

118 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:34:20.83 ID:VjNy5UaS0.net
変換と無変換だけで足りる

119 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:35:29.16 ID:+e3+dYZ10.net
>>113
上手い!

120 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:39:04.95 ID:G2nj+oQL0.net
>>25
本当にな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:40:08.70 ID:8E1te2lF0.net
でもパソコンなんて今は安いじゃん、2万円で充分使えるのが買えるし。
15年くらい前はミドルクラスでも20万円くらいしたよね。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 20:46:40.67 ID:K1FgafnA0.net
>>25
英字配列とか

123 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:00:13.25 ID:B26JM/6A0.net
>>25
全く使わん
押すと何か良いことあるの?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:01:15.33 ID:jbgccckt0.net
誰かたのむ

IntelBIOSのファンクションキーとショートカットキーと機能キーのデフォルト設定の変更の仕方教えてくれ〜
NUC買ったんだがデフォルトで機能キーは使い辛いんだよ…

125 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:02:58.92 ID:bYEO+Ao+0.net
ならんけど

126 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:05:42.40 ID:cDZ/12Pm0.net
そろそろ半角カタカナは根絶したほうがいい

127 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:09:45.59 ID:g8SvPSdd0.net
shift+CapsLockキーで大文字/小文字固定になるのも知らんのか

128 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:11:02.16 ID:B26JM/6A0.net
>>126
(゚д゚)マズー

とか半角で書きたいじゃん

129 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:54:06.63 ID:N6QRVfnP0.net
半角カタカナなんて普段使わないんだが

130 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:57:24.18 ID:yCj7FVrL0.net
>>121
15年で20万で買えたミドルが
今じゃハイエンドまで買える時代になった。
CPUとGPUの進化は早すぎる。

>>114
あるあるw
ATOKの有料文字入力だけどキーボード打ちは楽過ぎる
フリック式は
濁点などやる際めんどいイメージしかない。

>>112
経理関係でブラインドタッチできなければ、その業界で仕事は不可能だし
営業だって見積書作成などでブラインドタッチでさっさとやっていかないと終わらないし
スマホで済むことはリーディングのみのことで
ライティングをする場合は絶対にスマホでは時間がかかりすぎるため
パソコン作業が需要あることになる。
そうなるとブラインドタッチは必須だわ。
タイピングおそくて残業しても残業代なんてでないからね。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 21:59:21.34 ID:yCj7FVrL0.net
>>105
使わなくても仕事スピードが早いならいいんじゃね?
遅いのに使わない、覚えないならリストラ候補入りは確定だし残りの出社頑張ってね〜ぐらいにしか思わん。

逆に仕事遅い頑張って覚える努力する。結果実らない、こっちイライラしちゃう。だけどやる気あるから妥協しちゃうのはあるなw

132 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 22:14:46.40 ID:+OOxnQl20.net
サドンアタックで
「強くなりたい奴は、ウィンドウズ+L を押してみろ」
が懐かしい

133 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 22:16:28.52 ID:HOYKS98M0.net
>>1
老者だが、知らんぞ! 学校で習ってないし、勝手に常識とされても困る!!

134 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 22:41:02.59 ID:cMpVFEaI0.net
>>51
おっさんかわいい

135 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:03:26.28 ID:YXCYA6PQ0.net
>>121
台湾のEeePCのおかげだな。あれで多くの日本人の目が覚めてメーカーも追随せざるを得なくなった。そしてBTOも定着、今までがおかしかったんだよ。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:10:43.74 ID:SuQOxqbk0.net
エクセルで飲み会の座席表作っただけでもう英雄よ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:35:35.89 ID:7oiiJ0HM0.net
かな入力なってると切り替えに焦る

138 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:41:24.73 ID:OYP52Gos0.net
CTRL+UIOP使うから、F8とかほぼ記憶なし

139 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:48:05.98 ID:7+8zAvZZ0.net
ヒロシ&

140 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:49:04.21 ID:6orze/tk0.net
データベース検索とかだと半角使わされるからファンクション必須
僕はついでに設定いじってシフト押しです障碍者設定も使う
両手同時入力が必要無くなるからこれもこれで使い慣れると便利

141 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:50:17.57 ID:wSJkYKv80.net
Ctrl+O 使ってるわ

142 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:52:31.87 ID:7+8zAvZZ0.net
>>141
VLCで動画フォルダ開くのに便利だよね

143 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:57:00.30 ID:w/kkJBuI0.net
俺も知らなかった
知らなくても問題無かったし

144 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:58:45.85 ID:9WHzIwa/0.net
>>62
これ買ったら捗るぞ
https://i.imgur.com/nKXLCpJ.gif

145 :名無しさん@涙目です。:2018/02/05(月) 23:58:59.75 ID:ES0Db/Zc0.net
原由子のことか

146 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:02:44.09 ID:WvqnsvrC0.net
最近までctrl+alt+deleteでフリーズ直せること知らなかったな

147 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:04:22.67 ID:d3rGoN3+0.net
半角ロボ! エロドーガー

148 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:04:48.03 ID:UWeK/BMk0.net
ExcelのF1とF3がマジで邪魔

149 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:05:23.03 ID:cjMTnpkH0.net
ctrl+c
ctrl+v
ctrl+z

150 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:08:30.48 ID:lVxwZVmO0.net
(^^)\(゚゚)シランガナ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:08:48.86 ID:PlgqlMMI0.net
>>112
特に練習しないでブラインドタッチ出来るようになったぞw

152 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:22:52.83 ID:3QDQdw7W0.net
Execlで「Ctrl+Shift+@」は便利やで

153 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:25:23.08 ID:eD08OmRU0.net
文字変換でFキーは一切使わねえ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:32:57.16 ID:m6nMkuf+0.net
>>94
授業でやらないとわからないというのがまさにゆとり。

155 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:38:29.63 ID:/VornKIe0.net
winボタン+L PC をロックする、またはアカウントを切り替える

便利だぞ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 00:41:46.51 ID:7ihhUPaB0.net
俺も最近知ったけど

157 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 01:25:28.15 ID:fObXDDd/0.net
f4とf7とf8はよく使う
あとはctl+sくらいかな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 01:57:42.73 ID:PlgqlMMI0.net
Ctrl+CとCtrl+XとCtrl+Vは使うだろ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 02:13:41.28 ID:G8nykEaJ0.net
>>84
入力ソフトの設定で上の数字キーも半角に出来るし
エクセルでめっちゃ数値入力する時以外はないほうがいいわ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 02:20:27.60 ID:PlgqlMMI0.net
>>159
電卓で計算するときテンキー便利だぞ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 02:44:46.38 ID:QbG91xo30.net
>>123
豚がヤシの木に登る

162 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 02:59:37.37 ID:U73s45uH0.net
キーボードに頼るかマウスに頼るかで使い勝手は個人差なんじゃないのかな〜

163 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 03:14:28.91 ID:PafTGf0U0.net
>>40
カタカナは[無変換]
英字は[Shift]+キーも使える

164 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 04:16:24.40 ID:PPF++qHv0.net
PCなんて使う事無いしどうでもいい

165 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 06:02:09.55 ID:PmIbbGqn0.net
225:名無しさん ID:kkOh0dpH0
つ━━━一 ポッキーでも喰え

226:名無しさん ID:/HPxyTcf0
ポッキーの半分のやつどうするの?

227:名無しさん ID:kkOh0dpH0


228:名無しさん ID:/HPxyTcf0
ポッキーを半分にするの教えて

229:名無しさん ID:kkOh0dpH0
━一

230:名無しさん ID:/HPxyTcf0
ふざけないで

231:名無しさん ID:kkOh0dpH0
お前がふざけんな

232:名無しさん ID:rzxw0X6c0
ぽっきーでF8で変換

233:名無しさん ID:/HPxyTcf0
ポッキー

できた!ありがとう!

166 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 06:07:02.82 ID:EDSW+tIq0.net
ふつうは知らん

ハングル語キーボードのハングル語の並びをどんだけの
106?キーボードふつうに使ってる純正日本人が知ってるか
くらいの話だろう

167 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 06:43:02.01 ID:q9Wb9CBF0.net
Ctrl+U=F6 全角ひらがな
:Ctrl+I=F7 全角カタカナ
Ctrl+O=F8 半角変換
Ctrl+P=F9 全角英数
Ctrl+T=F10 半角英数
Ctrl+K 変換対象文字の移動(左)
Ctrl+L 変換対象文字の移動(右)
Ctrl+M Enter
Ctrl+H BS

168 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 07:21:55.48 ID:nhbjOeXO0.net
asdfって打っちゃったのをちとしはにする方法ってあるの?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 07:32:40.93 ID:FBMnj3Xd0.net
スペースキーで変換させるの勘弁してほしい。
変換キーを押して変換してるけど、変換キーがどんどん小さくなってきてる。

170 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 08:21:28.71 ID:OcJyeef20.net
dellだとF8はなんか別の窓がひらくんだよね
設定みたいな画面
不便だわ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 08:32:41.09 ID:m9O4xiLX0.net
>>170
ユー、Fn+esc押しちゃいなよ

172 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 09:30:17.06 ID:pT5VTX1G0.net
>>105
Me 長年使っておかげで
Ctrl+S押す癖がついた

173 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 09:33:20.36 ID:pT5VTX1G0.net
>>43
ALT + SPACEも

174 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 09:43:57.97 ID:OKu5sAgR0.net
おまえら電気止まったらなんも出来ないカスじゃんw

175 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 09:45:05.63 ID:9EQNFCTZ0.net
Mac買えない貧乏人

176 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 09:55:37.20 ID:oa+5AEo60.net
今の若者はキーボードF8を押しても半角になるのを知らないらしい

↑世代の問題じゃなくね?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:18:38.62 ID:C5W8N+1D0.net
>>170
BIOSの設定でファンクションキーに戻せ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:23:08.50 ID:dw2pgwch0.net
キーボードにレイヤーがあるの知らないヤツがおる

179 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:27:21.27 ID:47ZzZoEl0.net
f8
http://o.8ch.net/12nk0.png

180 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:30:36.07 ID:KKIL+s810.net
win10でキー操作だけでシャットダウンすんのAlt+F4以外ないんか?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:35:20.06 ID:f9wjLuR10.net
逆にPS4でコントローラーからカタカナ入力する方法が分からず結局キーボード買ってきたわ
ソフトウェアキーボードにもファンクションキーつけてくれ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:47:56.72 ID:MIVFReUi0.net
若者じゃないけどファンクションキー使わない

183 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:53:57.22 ID:sDr+f15j0.net
セーフモードもF8だっけ?
最近使っていないから忘れたぞ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 10:55:00.77 ID:9OXKu7jf0.net
win10はキーボードF8を押しても半角カタカナにならない
自分のPCでクセが付いてるから他人のwin10を使うと大変
俺のはwin7

185 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 11:01:12.17 ID:9OXKu7jf0.net
>>146
ちょっと前までctrl+alt+deleteでリセット出来たけど
最近はなんか変な画面になるのだが…

186 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 11:09:20.60 ID:yoTeBv0v0.net
この中で、Windows10をキーボード操作だけで
シャットダウンできるやつは何人いるかな

187 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 11:14:09.38 ID:PlgqlMMI0.net
>>184
ナルゾ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 11:15:21.85 ID:pT5VTX1G0.net
>>186
Win+X→U→U

189 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 11:18:19.59 ID:yoTeBv0v0.net
ブラウザのF11

190 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 12:12:15.23 ID:A812o6hQ0.net
たまにF6に独自設定のキーを割り当てておいて使うとき
F5を押し間違えてリロードされる事がある

191 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 14:30:56.62 ID:dcRXAExP0.net
はんかく
(´・ω・`)半角に…

HANKAKU
(´・ω・`)あれ?

ハンカク
(´・ω・`)あれ?

ハンカク
(´・ω・`)F8かー


これが多すぎる

192 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 15:48:21.48 ID:FIVmNRGM0.net
無変換で良いだろあほなの?

193 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 15:58:26.12 ID:WIfzJQ2x0.net
https://phoebe.bbspink.com/ascii/

194 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 16:01:48.67 ID:6exMFsdv0.net
エクセルのctrl+;は何気に使う

195 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 16:09:39.11 ID:l+eW4aQj0.net
F10でアルファベット全角の半角しか使わないな
文字で半角は、無変換押す方が早いし

196 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:07:43.81 ID:ApHrKdmI0.net
>>165
これ途中のやりとり覚えてるわ
意味わからなくて怖かったがそういうことかよ!
半分のやつって・・・

197 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:14:57.42 ID:CqmRRbLK0.net
今時の若者はExcelにゲームが入ってたことを知らないらしい

198 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:33:12.87 ID:En7OMrs90.net
なんか、自称PCに詳しいやつが、千超のファイルがあるフォルダを空にするのに、マウスの左ボタン押しながら
ぐるぐる上から下までマウスを動かしてたな。

全部消すなら、Ctrl+A→Ctrl+Dで2秒もかからないのに。

199 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 21:14:03.68 ID:Gh3KRhzk0.net
ディレクトリごとdelキーでいいだろ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 22:20:51.71 ID:WBWsAec30.net
F7〜9あたりは一生覚えられそうにないわ
目当ての文字列になるまで適当に押しまくってる

201 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:31:56.43 ID:blIN53y10.net
別に知らなくても良いと思うよ
本人が選んだ生き方なんだからさ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:06:19.08 ID:gM9yQ83W0.net
>>198
フォルダならすべて選択の項目があるんだが

203 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:22:32.28 ID:XMqf+rR90.net
たまにミョーなキー割り当てしてるソフトがあるので、なんとも言えない

204 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:43:07.94 ID:Xv6P8Ra40.net
>>14
旧OSであったよ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:47:16.43 ID:ItuwNyQ90.net
スマホやタブレットにしてから
フリック慣れしてPC久しぶりに使うと入力に時間かかっるようになったわ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:48:16.76 ID:/MoYuYHz0.net
もうキーボードはエンジニア職の道具になるんかな
一部のマニアと

207 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:50:56.17 ID:u3m2zPaH0.net
>>186
win+d→alt+f4→エンター

208 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:56:49.55 ID:1ODti5OF0.net
PC18年ユーザーだが、fキーにそんな機能があるのは今はじめて知ったわw

209 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:59:27.94 ID:u3m2zPaH0.net
>>208
alt押しながらf4押してみ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 20:12:57.20 ID:8IZ2fl6e0.net
>>3
それぞれなんや?

211 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 20:16:51.63 ID:GdyMUliW0.net
>>41
ぽっきーでF8で変換

212 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 20:17:45.16 ID:F2FiKhpK0.net
半角カタカナそんなに使う機会があるか?

213 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 20:36:45.81 ID:x6EEe9bC0.net
>>198
千個あると二秒ではゴミ箱に入らないな

214 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 21:00:48.51 ID:kEa50y/p0.net
半角は無変換キーの方がやりやすくないか
F9F10は便利だな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/02/08(木) 01:10:51.84 ID:RZ2OlD290.net
今はプログラミング教えてんじゃないの?

216 :名無しさん@涙目です。:2018/02/08(木) 01:20:43.13 ID:Xg70NMU10.net
カタカナは[無変換]キー
アルファベットは[Shift]+文字キーも使える

217 :名無しさん@涙目です。:2018/02/08(木) 01:27:33.49 ID:JXqkx0k10.net
ローマ字をかなに変換する入力方法だってFEPが出来てからの話
その前はカナを直接打ってた
今でもローマ字は苦手でかな入力だな

総レス数 217
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★