2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃に見た横溝正史モノの映画ってトラウマだらけだったよね

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:44:35.35 ID:XmIAcK1d0.net ?PLT(12100)
http://img.2ch.net/ico/anime_syobon03.gif
昭和時代に負ったあのトラウマ、忘れない…。

子供のころに、親が見ていたテレビドラマや映画の映像があまりにショッキングで、大人になっても
思い出すとブルーになる作品てありますか?

私は横溝正史の金田一耕助シリーズの犬神家の一族の映像作品が未だに忘れられません。
何度も映像化されているのでいつごろ見たのかも定かではありませんが、「スケキヨのマスク」
そして「水面から突き出た足」はトラウマになっている人も少なくないはず。


今回紹介するアイテムは、なんとあの「水面から突き出た足」を彷彿とさせるユニークな形の
アイストレー「足氷 -あしごおり-」です。あのシーンがトラウマの方、ごめんなさい。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/ef028_1594_f5bac9b6156f7db1e077b92e7a7dadcf.png

http://news.livedoor.com/article/detail/14262517/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:45:03.46 ID:LieaJUAd0.net
おれは「震える舌」だな

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:46:13.32 ID:HULihWTo0.net
悪魔が来たりて笛を吹く
怖いのは題名ばかりじゃないかな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:46:40.44 ID:nDCCv0XI0.net
ザ・ガードマン
満月の夜は狼男

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:46:40.78 ID:wL2Lgs3d0.net
学校のカーテンを顔に当てて「かぁさん…スケキヨです」ってやってた

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:46:55.29 ID:xMhh47G10.net
木枯し紋次郎も割りと命が軽くてトラウマ。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:47:43.04 ID:1hEnTj+L0.net
た〜た〜り〜じゃ〜
このcm流れるたびに怖くて押入れに隠れてた

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:49:18.21 ID:83XbGE4C0.net
  (\
  / / /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄三三二

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:50:04.32 ID:ZWKyLVxt0.net
映画のCMが怖かった。
鵺のなく夜は恐ろしいとか
題名をドスの効いた声で連呼する女王蜂とか

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:50:14.96 ID:uoCGeVG7O.net
ちんこが見えていないのが、不自然だよね

間違っても陰部が映らない様にめっちゃ細心の注意を払ってあのシーンを撮ったのかと思うと、大変だっただろうな、と

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:52:11.63 ID:s6gaxbiY0.net
NHK人形劇「新里見八犬伝」の玉梓が怨霊。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:54:45.01 ID:YnrcEPhlO.net
菊人形の頭部が生首

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:57:14.12 ID:zBG8GJ330.net
八つ墓村でぬく

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:57:52.69 ID:cqTn5Frv0.net
AKBかよ、てかハロプロにしろよ!

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 17:59:19.42 ID:qzlW654B0.net
ストーハッ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:01:23.46 ID:6GqUayjB0.net
坂口良子は可愛かったね 
若山富三郎はもっと可愛かったね

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:02:56.11 ID:cOsi64Mi0.net
悪魔が来たりて笛を吹く・・・


怖すぎだろ?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:03:51.79 ID:3AFCzC+F0.net
古谷一行版はときどきエロい場面があり
恥ずかしいので家族が使わない白黒テレビで見てた
ほんと毎週見てたもののひとつだと思う

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:04:00.99 ID:7PKhBRZE0.net
八つ墓村のBGMはどれも秀逸

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:05:42.79 ID:1HGAiTI00.net
ワイン工場で死体が見つかるシーンが妙にエロかった

悪魔の手鞠歌だっけかな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:09:28.39 ID:BZvrZLb30.net
八つ墓村はマジトラウマ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:10:20.47 ID:N6CzfPzF0.net
スケキヨって水面で逆さにする必要あったのか
斧を置いときゃよかったんじゃねえの
セブンの頭飾りみたいに頭に刺しとくとか
犯人はヨキが分からなかったのか

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:12:19.20 ID:Bhx+8w8B0.net
結構、横溝正史の小説読んでると思うけど、トリックを一つも思い出せない
社会派ミステリーじゃないのでトリックはあったと思うのだが

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:14:21.89 ID:CUbrSreR0.net
双子の婆さん好きだった

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:14:34.70 ID:1Yk0pVEr0.net
病院坂の桜田淳子が可愛くてびっくりした
俺の名ではニューヨーク恋物語のイメージしかなかった

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:15:37.35 ID:gxeogvvZ0.net
横溝映画の予告風に作られた、一休さんザムービーの
予告動画は面白かったし、上手く作ってるなと思った。
今も見られるのかな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:18:23.11 ID:1HGAiTI00.net
エンディングに流れるレリビーがDVDではカバーバージョンに差し替えられてた

子供の頃の想い出が壊された気がした

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:19:06.14 ID:B8ulkcib0.net
「白髪鬼」みたいな奴がエロくてよかった

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:20:10.08 ID:JJcOL7Kt0.net
https://i.imgur.com/SEPwk2Y.jpg
https://i.imgur.com/y5x0qZ3.jpg

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:22:30.15 ID:e6dZNJo70.net
スケキヨのマスク
蒸れて痒そうだなと思ってた

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:24:09.58 ID:LXHs3TU90.net
金田一役は石坂浩二だよなぁ
渥美清はどうしても寅さんのイメージが強すぎる

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:25:28.47 ID:iWa11kso0.net
>>2
おれはカネボウヒューマンスペシャル小児病棟

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:26:18.60 ID:7AmbQlet0.net
岸田今日子が異常に怖かった

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:27:07.43 ID:XZUy51lO0.net
悪魔の手毬唄は良かった 田舎の郷土史家の家とかシブかった
キャストでピッタリなのは やっぱ76年版の犬神がな 画面は2006年版が一番だけど キャストは完全なミスだった

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:27:45.22 ID:7iLvHK+f0.net
>>23
復員兵とスケキヨ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:34:01.80 ID:LXJrcPEq0.net
>>21
何も調べずに書くけど、確か俺は小学2年生だったので、41年前かな?当たってる?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:34:15.75 ID:8ofFqGbN0.net
ママ ドゥユーリメンバー
ザッツ ストローハット ユーゲイブミー

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:35:44.73 ID:waVKrZiS0.net
>>21
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ババアたち怖かった

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:35:56.14 ID:KuMmCCzg0.net
必ず1回は変にエロいシーン流すから一緒に見てたばぁさんと気まずい空気流れた思い出

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:37:01.25 ID:BF2UjhZk0.net
小学生の頃、日曜日に動物園行く約束してた子が前の晩に八つ墓村の映画観て寝込んじゃって中止になったことがあったな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:37:03.98 ID:uOTqrSpf0.net
この子の七つのお祝いに、だったかな
岸田今日子怖かった

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:41:33.81 ID:cVvhGcfJ0.net
>>1
嘘コケ
笑いのネタだろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:41:37.35 ID:32iCkIZR0.net
>>31
あの語りがいいんじゃないか

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:46:02.27 ID:sbswKHum0.net

川崑
だろ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:47:32.27 ID:939KppQt0.net
>>23
本陣殺人事件でなんか無かったっけ?
刀が紐で引っ張られて庭に刺さるシーンを覚えているよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:48:38.36 ID:IqvMC2LU0.net
軽いスナッフビデオ見てるような感じだよね

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:49:05.16 ID:W+R1rim60.net
婆さんが「気(季)が違うがしょうがない」と金田一の前で何度もつぶやく所
あれはないと子供心に思ったな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:50:01.86 ID:faUFm8Ym0.net
>>23
水力刀移動装置

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:50:40.26 ID:cFkfUEEW0.net
>>47
BBAじゃなくて坊主だろ?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:51:27.86 ID:GJnT3IJO0.net
>>8
これを見に来た

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:52:00.97 ID:+10ZS3yE0.net
>>41
壁に血の手形を沢山付けて絶命するシーン未だにトラウマだわ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:52:07.17 ID:oksxM/HT0.net
映画は怖かったよね
ネタにもされたけど

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:52:47.45 ID:N7VN6ico0.net
全盛期の角川映画は総じてグロい

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:53:40.51 ID:iVF7sl2E0.net
>>29
子供の頃にテレビで見て岸田今日子が猛烈なトラウマになった。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:54:56.45 ID:hR6+WoZ20.net
首縊り坂のCMは怖かったなーw
あんなのが昼間から流れてたからなー

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 18:56:58.42 ID:aM0GEMbB0.net
>>54
岩下志麻のセーラー服が軽くトラウマ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:00:09.80 ID:CpGoW/Ek0.net
ハングマンで女の人に漆だか山芋だかを垂らすシーンがトラウマ
あとブリキの太鼓で牛の頭からウナギが出てくるところとか生魚を食べるところもトラウマ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:04:22.96 ID:tnMH3zv80.net
>>22
松子には無理って思わせたかったんじゃないの

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:11:48.49 ID:LpAa1Ii60.net
>>56
悪霊島?
オリジナル音源でもう一度見たいな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:12:55.42 ID:KPJDX4t20.net
鵺がなく夜は気をつけろ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:14:57.02 ID:ZD0kilMO0.net
子供の恐怖心て補正が入ってると思ってたけど
犬神や八ツ墓は、今見ても名作だと思う

素材がレベル違いなんだろうけど
角川が90年代に金掛けて作った浅見シリーズの天河伝説とか
拍子抜けしたからなぁ・・・

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:15:03.74 ID:3Pb85mD50.net
>>47
きちがいじゃがしょうがない

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:16:16.53 ID:TiVi+poo0.net
小説のカバーが怖くてトラウマ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:17:24.03 ID:LpAa1Ii60.net
謎は解いても最後に自殺されちゃう金田一先生は毎回ツメが甘い

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:17:25.55 ID:22V62Bpq0.net
>>23
本陣殺人事件は本文の間に図解で説明されてて「ほほぉー!」ってなった記憶がある

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:22:29.83 ID:s3s5+eJl0.net
決して一人では観ないで下さい・・・

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:22:54.92 ID:0PHM6fB20.net
なんといっても悪魔の手毬唄のワイン樽に浸かった死体のシーンだな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:24:03.49 ID:/jgDi0gS0.net
八つ墓村
実話ベースの映画なのに
最後の最後で落ち武者幽霊が睨んでるシーンがトラウマに

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:24:04.24 ID:0PHM6fB20.net
>>20
エロ? お前は死姦の趣味でもあるのか

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:27:03.73 ID:RXgOvcoC0.net
八つ墓村を観た夜、山崎努と小川真由美に追いかけられ山道を駆け登るも山頂に落ち武者が!という夢を見てうなされた……orz

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:29:14.76 ID:mpK3R5Qf0.net
獄門島が怖かった記憶あるな。ストーリー忘れたけど

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:31:28.82 ID:XZAXCfkd0.net
>>47
犯人の坊主だろ?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:31:41.56 ID:Bthye8340.net
>>31
古屋一行だな

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:37:26.00 ID:6adi6Mag0.net
>>1
まさに俺じゃん!
小1の頃、犬神家の一族を映画館で見せられて
首なし死体が漂流するシーンがトラウマに

おかげで夜トイレの扉を開けると
首なし死体が立ってる脅迫観念におそわれた

今考えるとなんで子供にあんなもん観せるんだ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:39:29.37 ID:+10ZS3yE0.net
殺され方もエグいが兄妹の近親相姦やら人間関係のドロドロ、放送禁止用語で今の地上波じゃ流せないシナリオばっかり

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:39:38.13 ID:LpAa1Ii60.net
>>31
加賀のも悪くなかった

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:42:41.66 ID:KCzq+Gbi0.net
悪霊島?かな?
冒頭のオナヌーシーンは小学生の俺には
理解出来なかったな。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:43:38.95 ID:nSXK3nlE0.net
こどもの頃、自衛隊員が山中で生きたヘビを食ってるシーンを見て気持ちが悪くなり、一晩中ゲロ吐いた事があった。映画のタイトルは知らい。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:44:47.98 ID:LpAa1Ii60.net
>>78
野性の証明じゃねえの?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:44:53.45 ID:ZUuHZ0vR0.net
馬鹿みたいに長いいかにもな邦画の冗長演出だったよな。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:46:03.99 ID:NY6Pg8hN0.net
八つ墓村はとにかく怖い。よくあんなのテレビのゴールデンタイムに放送してたな。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:52:50.54 ID:aS5mVfgtO.net
この頃の役者は演技がうまい

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 19:59:30.55 ID:45pc4wtJ0.net
田舎は悪霊島のロケ地です

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:19:57.87 ID:UI468WkR0.net
松竹版の八つ墓村は砂の器と区別がつかない

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:20:36.27 ID:tJND7wLH0.net
レンタルビデオ屋のパッケージが怖くて避けてたw
いざ見るとそうでもなくて、映画の八つ墓村とか映像美に見惚れる

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:24:32.16 ID:UI468WkR0.net
>>56
岩下姐さんは紀ノ川という映画でもセーラー服を披露している

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:27:00.34 ID:IjqqDGANO.net
古谷のやつDVDブックで売ってるけど、有名どころ以外はやっぱりダメだな
面白味がなくてグロいだけ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:27:33.62 ID:ZWKyLVxt0.net
横溝先生、原作読むとトリック使いまわししてたりすんだよね
でも嫌いになれない

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:29:26.10 ID:V+AFp+9K0.net
八つ墓村好きとしては一度でいいから片岡千恵蔵版を観てみたい

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:29:37.73 ID:EXJmDC/L0.net
トラウマでも怖いだけじゃなくてゾクゾクワクワクした
横溝正史じゃないけどこのこの七つのお祝いにも忘れられないわ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:30:17.33 ID:UI468WkR0.net
加藤武史の「よーしわかった」は物凄く記憶にあるけど、一回しかないのか

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:35:20.62 ID:kv+mhoLF0.net
http://pds.exblog.jp/pds/1/200808/27/77/b0104777_17591719.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DId-UQqVAAE7OU-.jpg
この辺りかな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:37:01.50 ID:IRtNhNu10.net
中井貴恵が襲われるシーンで妙な興奮を覚えた小学生の俺

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:40:20.84 ID:MAjPg32w0.net
近親相姦

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:40:33.57 ID:5NBGlEiI0.net
まあ今もそれっぽいのは結構ある、もっと強烈かも
タイトルからはそれとは分からない
軽い気持ちで見てるとグログロサイコな展開が来たりする

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:48:06.68 ID:O3YDcJAX0.net
再放送でやってた恐怖シリーズってやつがエロかった
頭蓋骨の中で銃弾が一周するとか今見るとギャグなんだが

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:50:21.80 ID:pV4KOaEF0.net
この子の七つのお祝いに

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:50:44.80 ID:+ZhrUwtP0.net
金田一耕助の冒険ですね

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:53:38.18 ID:3QTJFw9f0.net
>>98
あのファンキーな奴か!

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/06(火) 20:56:53.67 ID:MpuJvB9k0.net
>>29
ナタで殺されるやつだっけ
昔TVでみた

総レス数 269
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★