2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぴゅう太用新作ゲーム8本販売中 ※mkII非対応

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:37:54.82 ID:p3cSbK4V0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
なんと!ぴゅう太向けの新作ゲームが店頭入荷、メディアはカセットテープ 「ザナぴゅう」など計8作品
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1105164.html
トミー(現在のタカラトミー)のホビー向けパソコン「ぴゅう太」向けの新作ゲームソフトが、家電のケンちゃんで販売中。全8種類あり、店頭価格はいずれも税抜き649円(税込700円)。

これらは、同人サークル「ぴゅう太買えや」の作品で、カセットテープメディアで提供されています。日本語G-BASICを搭載する初代ぴゅう太に対応し、ぴゅうたmkIIには非対応。
ちなみに、ゲームのタイトルは「ザナぴゅう」や「SplaPyuun」、「GRAPYUS」といったどこかで聞いたことのある作品を意識したものとなっています。

なお、同サークルは4月22日(日)に蒲田の大田区産業プラザPiOで開催されるイベント「レトロエクスプレス5号」に参加が決定しており、
ぴゅう太の動態展示を実施予定とのこと。興味がある方はこちらも合わせてチェックしてみてください。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:39:16.59 ID:sC0VfHnG0.net
コンぴゅう太?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:39:36.24 ID:mmRsRh3C0.net
稼働する実機が何台あるのか

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:40:13.76 ID:iRGwS5Ag0.net
実働機なんて残ってないわ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:40:22.20 ID:uSwHaBCg0.net
日本語ベーシックのやつか

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:40:22.53 ID:OVZSLtII0.net
画期的な16ビットパソコンだな。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:40:43.28 ID:3dRizkbX0.net
ぴゅう太ならではのレトロさってあるの?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:42:08.40 ID:hZvgmPHO0.net
40年遅かったな。
ザナぴゅうがロンチで出てたらゲーム勢力図を塗り替えて
ファミコンの発売は無かった。

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:42:11.67 ID:OgOH/GCL0.net
ロード何時間かかるんよ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:44:08.17 ID:zwM0txlM0.net
家庭用PCの黎明期ってバンダイがRX-78出してたりとか色々マイナーなPCがあったよな。
某芝ならPASOPIA7とかSONYならSMC-777とか。富士通はFM-7、シャープはMZ-80
シリーズとか。NECはPC-6001辺りになるのかな。

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:45:00.38 ID:eyfAwFDf0.net
ぴゅう太のモンスターインってゲーム持ってたけどあれはひどかった
当時のレベルでも糞ゲー中のクソゲー
よくあんなもんで5千円も取ろうと考えたもんだよ
末期に買ったトロンは良かった

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:46:07.71 ID:0wazQzUb0.net
くるまに…

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:48:06.11 ID:q48j/X/y0.net
案の定のザナドゥぴゅう太版でワロタw

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:49:08.35 ID:ymHwak4D0.net
こういう変態のモチベーションはどこにあるんだろうか

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:49:27.34 ID:H6yI2GFmO.net
>>12
節子それポピーや

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:55:21.66 ID:mhYEvaoC0.net
ジョイボールには対応してるの?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 08:57:10.78 ID:TbQpUQBB0.net
>>10
MSXで統一する前はカオスすぎたな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:01:16.66 ID:kl1F1c0Y0.net
>>10
さすがにFM-7やPC-6001をマイナーというのは無理がありすぎる

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:02:03.48 ID:NwIegPP60.net
日本語ベーシックでプログラム組めるのが売りだったよな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:03:25.49 ID:K2ZNAcl30.net
ベーシックマスターレベル3とか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:04:15.99 ID:H6yI2GFmO.net
>>16
節子それファミコン用や

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:06:50.72 ID:LvSMyqr20.net
ひっとびっとのヒットビット

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:21:30.81 ID:WQFkNmA20.net
後発で8ビット、同じようなグラフィック性能のMSXと何故差がついたのか
初代MSXも最初は59800円とかでぴゅう太と同じくらいだったが、ぴゅう太は国内外あわせて12万台、MSX初代は国内だけで100万台

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:24:24.32 ID:fANIx9ZM0.net
カセットビジョンでだせよ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:24:32.76 ID:b7ti5pSX0.net
[ ::━◎]ノ キーボードが酷すぎた.

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:25:53.50 ID:K2R3sKnY0.net
トロンとロードランナー染みたゲーム持ってたけど
絵動かす方が面白くてほとんどやってなかった

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:30:14.65 ID:io147EYT0.net
まんまだな
https://www.youtube.com/watch?v=et9ybnGoAww

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:34:04.41 ID:bcd9EDcQ0.net
>>23
世界的な統一規格に目指したMSXとぴゅう太じゃ比較にならんだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:34:06.57 ID:zwM0txlM0.net
>>20
日立が抜けてたな。

>>21
MSX用もあったよな。

>>23
クローズドの規格とオープンな規格の違いでしょ。
MSXなんかPanasonic,SONY,東芝,富士通,三洋,パイオニア,日立もあったかな?
から出てたし。まぁTurboRになる頃にはPanasonic以外は脱落してたけど。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:35:59.64 ID:zwM0txlM0.net
CASIOが抜けてた。PV-7だったかな。ペナペナなキーボードで安売りしてた奴。
あとYAMAHAも出してたかな。VDPはYAMAHA製だったし、midi用のカートリッジ
とかも出してた気が。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:37:22.18 ID:bcd9EDcQ0.net
>>24
カセットビジョンってカセットの方にCPUあるから
i7とかRYZENとか組み込んでみよう

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:42:25.57 ID:K2ZNAcl30.net
ぴゅう太の16ビットCPUって、処理速度に貢献してたんかな・・・

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:44:24.80 ID:OceizXKh0.net
よーし、オラVIC1001用の新作出すぞー

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:45:16.82 ID:YI3Y22e80.net
おい、誰かベーシック書けよ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:50:40.86 ID:eyfAwFDf0.net
BASICがとにかくひどかった。何もできない
イケだのマワレだのあれでBASIC覚えた俺が可哀想だ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:51:46.30 ID:yw1Bx2SR0.net
ぴゅうたJr.持ってました

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:58:45.42 ID:J79oGpjF0.net
ドンパンは名作。異論は許さない。

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 09:59:05.41 ID:k+JW99FJ0.net
>>32
ファミコンやsg-1000より遥かに遅い

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:02:01.15 ID:mS6svBCF0.net
30x30dotくらいのやつだろ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:04:28.31 ID:TJhTji+20.net
ぴゅう太はスクランブル専用機
他は許さない

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:04:39.40 ID:pWHTwr0j0.net
>>34
10 CLS
20 FOR I=1 TO 7
30 COLOR I
40 PRINT"うんこ ";
50 NEXT I
60 GOTO 20

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:05:34.27 ID:DJc0zQrL0.net
ソフトベンダーTAKERUもやって欲しい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:05:51.41 ID:VFW5yeYN0.net
>>10
カシオ FP-1000/1100、ソードM5、松下のJR-100
ビジネス向けだけど沖電気のif-800

俺はイギリス製のZX-81使ってた

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:06:17.97 ID:M1H97U130.net
こんにちはマイコン
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/499982/022900020/ph2.JPG

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:08:04.77 ID:h5BBg22Q0.net
富士通の仕事してる時、日本語COBOLで組まされた。頭がおかしくなりそうになったわ。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:09:32.04 ID:FnAFZDc40.net
>>23
キーボードのデザインも大きいと思うよ。
ぴゅう太は当時でさえ安っぽかった。
外付けコントローラがすぐに壊れる品質の低さ。
ネーミングも子供向けと思わせたし。
本当にもったいない。

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:10:55.80 ID:8aGNk4He0.net
あのふっかふかな消しゴムみたいなキーボードが忘れられない。
テープでガーガープログラム読み込んだな。
でもまあ、当時は新鮮で楽しかったよ。

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:11:20.49 ID:elWbnJmp0.net
当時の家庭用PCで16ビットだったのは98とびゅうただけ。
これ豆な。

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:23:07.11 ID:TheUQ39A0.net
懐かしすぎて草。

ぴゅう太mkUってのはゲームだけやれるようにした機種だっけ?日本語ベーシックは受け入れられなかったのかね。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:23:30.99 ID:AM+1BSRY0.net
>>10
日立「……」

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:25:26.89 ID:TheUQ39A0.net
同人サークル「ぴゅう太買えや」w
さすがに無理だろw

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:26:38.82 ID:JUOmQVr30.net
10ニイケ

カケ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:28:00.21 ID:P+9Rmrl00.net
オト シオン

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:28:23.48 ID:TheUQ39A0.net
>>27
白い浮いてるのは何だ?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:37:46.95 ID:7zY48xnd0.net
そんな事より明日電車でGO!専用機の発売だぞ
お前ら買わんの?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:42:24.41 ID:gLYRazI30.net
ぴゅう太懐かしいな
よく子供のころ遊んでたわ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 10:50:50.03 ID:HsQXE70+0.net
https://www.youtube.com/watch?v=H5pwdG8A_BQ

これで700円って……。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:00:41.22 ID:v+hVMT4r0.net
カシオのMSXは文具品ルートで流通していた
これ豆な

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:06:22.16 ID:edvVIU/e0.net
インテレビジョンしか持ってない俺涙目

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:11:05.96 ID:VFW5yeYN0.net
ここまで光速船なし

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:12:03.89 ID:OCo1Vlvz0.net
>>57
何をやってるのかさえ解らなかったのは俺が低脳だからか?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:17:48.64 ID:tb5erbtS0.net
ROMカセットでは無いのがおしい

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:21:45.42 ID:Uz6XH+lN0.net
>>61
吹き出してくる岩を戦闘機に当たるようにコントロールして
うまく当たると下のスロットが動いて
止まったところの点数が加算される

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:27:34.33 ID:30+MtlFl0.net
親がファミコンの代わりにぴゅう太買ってきた時の絶望感

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:45:04.33 ID:/Uzyuz3M0.net
マルチステートメントすらないBASICで、しかも16KBでも、
これくらいのゲーム作れるもんなんだね

それともマシン語?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:45:20.74 ID:Uz6XH+lN0.net
>>63
あ、ちょっと違った
岩を戦闘機に当てたときに止まったスロットの点数が入る

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:48:06.22 ID:QeCzIhze0.net
ぴゅう太 → G-BASIC(日本語)
ぴゅう太jr → ゲーム機に特化(ただし拡張対応)
ぴゅう太mk2 → G-BASIC(英語)、廉価版

たしかこんな感じ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 11:57:15.11 ID:/Uzyuz3M0.net
つべ見た
くだらなかった
ガッカリ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:05:06.11 ID:TnQaMAe20.net
今日の懐古厨スレはここですか?

ぴゅう太のBASICってマルチステートメントがないのはまだしも、配列やREAD、DATAすらないんだよな。
配列があるだけでもかなりプログラムの幅が拡がるのに・・・。
GOSUBすらないんだっけ?

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:05:39.00 ID:+xaFdZee0.net
>>55
なんか出るの?

ゲーセンの新しい電車でGOが山手線しかできなくて肩すかしだったな。
俺はもっと地方ので走りたいんだよ、何が悲しくて飽きるほど見てる路線を走らなきゃならんのか。満員電車を思い出して萎える。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:07:31.34 ID:+xaFdZee0.net
>>67
英語ベーシックって、それじゃ他のパソコンと変わらないじゃないか。変更してたとはねぇ。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:12:34.71 ID:GW0ms3uH0.net
>>57
これ、自機(プレイヤー側)は、岩の方なのか。
素晴らしい発想だな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:19:24.29 ID:4UalMtGL0.net
>>70
ps2版のどれだかをhd化した専用機じゃなかったかね?
本体がマスコン

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:20:22.24 ID:F3XT+tiY0.net
ぴゅう太Jr.を持ってた
ソフトはこれ持ってたな

https://youtu.be/mrmW8zFMPlo

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:24:15.29 ID:iPgzMRLD0.net
音響カプラ並に古い

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:24:50.01 ID:9yarNoSt0.net
ソフト買っても動くハードが無いじゃん・・・

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:34:40.33 ID:UgmLPCCl0.net
>>73
電車でGOファイナルをHD化な

pc版あるけど子供が欲しがっているから仕方がなく二台注文してある

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:36:18.30 ID:TkuTkv+t0.net
久しぶりにMSXやろうと思ったらディスク動かなくなってた

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:45:33.58 ID:5HeSgjbU0.net
ぴゅう太だとメイズパトロールをよく遊んだな
グラしょぼいけどすごいドキドキできたな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:47:29.43 ID:1Q6i2Ym10.net
ぴゅう太は設計が悪すぎたな。
RAM積んどけよ。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:51:34.40 ID:WgVOBa+r0.net
>>27
何やってるのか全くわからない(´・ω・`)

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:54:04.52 ID:+xaFdZee0.net
>>73>>77
ファイナルか、あれが高解像度に綺麗だろうな。
置き場所が有れば考えるが、まず実物を調べてみようか。。。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 12:55:50.38 ID:WSlfbK070.net
ユーチューブのゲーム大戦でネタ扱いされてた機種か

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 13:17:13.44 ID:o/7emGR/0.net
本体まだ持ってる奴いるのかよw

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 13:52:36.21 ID:uZPRfF7/0.net
こういうクソハード用のプログラム書くのって、趣味でやるぶんには達成感があって楽しいんだよな
仕事では絶対にやりたくないけど

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 14:23:10.45 ID:0V9jZRqd0.net
>>44
これ持ってたわー

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 14:30:16.96 ID:QNhrU9Lh0.net
MZ-700にも新作出せや
俺は買ってやるぞ
鈴木、古旗
お前らの出番

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 14:55:04.40 ID:4UVc4Dd/0.net
ぴゅう太も売れよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 14:59:55.10 ID:/2a6FpwF0.net
>>87
MZ-700は8BITSだからねー

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 15:05:50.64 ID:QNhrU9Lh0.net
>>89
ぴゅう太は16ビットだったなw
てか本当に16bit CPUを搭載してたのか?
83年位だよな?

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 15:13:50.26 ID:QNhrU9Lh0.net
>>88
おっさんの玩具として
MZ、MSX、PC6001とか売ってくんないかねぇ
ZX Spectrumみたいに

本体ある程度小さくして
HDMI出力とUSBメモリやSDカード端子を付けて

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 15:36:12.36 ID:vdI056rz0.net
やだ、このスレ加齢臭がする

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 15:40:10.85 ID:r2A0DbkQ0.net
>>66
へ〜なるほどね〜…ふ〜ん、岩を動かして戦闘機に当てるゲームなのね…このモヤモヤした気持ちはなんなんだろう

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 15:49:54.77 ID:eyfAwFDf0.net
ジャングラーっていうコナミのアーケード移植したやつが面白かった
あとナイトフライトっていうクイックスみたいなやつ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:01:56.63 ID:TnQaMAe20.net
>91
https://www.pcmini.jp/
MZ-80Cならあるじゃない。
是非シリーズ化してほしいね〜

買うとはいってない

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:29:36.38 ID:/6CJKXqb0.net
家電屋ケンちゃん

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:31:28.45 ID:0m+PC7/Q0.net
>>96
洗濯屋は廃業か

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 16:45:50.53 ID:5HeSgjbU0.net
>>94
知ってる知ってる、アマゾン乗ってるバイクだろ?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 17:17:35.97 ID:1wEfVjdu0.net
>>35
そんなあなたに「なでしこ」おすすめします

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/07(水) 18:12:05.74 ID:XMKVq+lb0.net
>>41
10 FOR I=1 TO 7
20 cls
30 COLOR I
40 A$="うんこ"
50 B$="んこう"
60 C$="こうん"
70 PRINT A$;B$;C$
80 NEXT I
90 GOTO 10

総レス数 158
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★