2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たった半年で借金5兆円も増やしてしまう無能な国があるらしい 国民一人あたり858万円の借金。これ安倍

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/10(土) 01:41:16.43 ID:BCCaEGKO0●.net ?PLT(36669)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
財務省は、去年12月末時点の国の借金が、1085兆円あまりと過去最大となったと発表しました。

財務省の発表によりますと、国債と借入金、政府短期証券を合計した国の借金が、去年12月末の時点で1085兆7537億円と、過去最大でした。

今年1月1日時点の人口で計算すると、国民1人当たりおよそ858万円の借金を抱えていることになります。社会保障費などをまかなうために、国債の発行額が膨らんでいることなどが要因です。

これまでの最高額は、去年9月末時点の1080兆4405億円で、5兆3132億円増えたことになります。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3288839.html

728 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 02:17:48.96 ID:OThPrftx0.net
GDP比で債務が大きいとそれだけリスクが高くなるんだよ。
金融システムの信用が失われたら循環が破綻するリスクがね。
国の借金は国民の資産と言ったところで、借金がいくらでも増やせるという意味にはならない。

729 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 02:26:15.72 ID:OThPrftx0.net
>>725
その手のお笑いはもうおなか一杯なんだよね。
GDPに釣り合わないのはダメなの。
国の借金がイコール国民の資産といったところで無意味なの。
問題は買い支えられる循環が維持できるかだけ。

なんで戦後に、自国通貨建てで紙幣刷って信用失って
資産を9割没収したんだと。
国債増発しまくって解決しとけばいいだろ。

730 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 03:01:53.78 ID:kEjdAWpX0.net
>>726
何を言ってるんだ?

国債を返済する事は意味のない事だが、どうしても返済したいと言うなら1兆円コインを1000枚作るよう政府は日本銀行に命令して、一般銀行の金庫に眠る国債と交換すりゃ良い。


政府が国債を発行する事で得た現金は、既に政府がその年に使用して民間企業へ支払われている。市場に既に流れているんだから
形が変わるだけで、インフレは起きない。

731 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 03:09:04.71 ID:kEjdAWpX0.net
貧乏な国は、国債を5兆円分売り出しても自国に買い手が現れない。
国内で1000兆円もの国債を消化できるってのは凄い事だ。

民間に国債を買い取らせて、1000兆円の現金を流通させてるんだぞ。スゲー事だよ

732 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 03:21:06.17 ID:5jru6H130.net
国の資産に国道って入ってる?

733 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 03:56:15.44 ID:acYGUZeR0.net
終戦直後と同じロジックで考える >>729 のようなバカがいるから
糞フェイクニュースでもカネになるんだなwww

734 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 06:19:05.18 ID:Gam9F/mQ0.net
1000兆超えたのつい最近だと思ったら

735 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:07:00.14 ID:XYHIZooB0.net
1兆円って毎日100万円ずつ使い続けても2700年以上かかるんだよ(利息なしで)

736 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:21:27.43 ID:zEL7p6ll0.net
ネトウヨは増税のためにわざとっていうけど
借金ないほうが増税に抵抗ないのが当然
わざとならさっさと返せるよな

737 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:31:16.60 ID:VyFeC59h0.net
>>736
札刷って簡単に返済できるけど、返す意味がない。

738 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:35:58.25 ID:OThPrftx0.net
>>730
しょうもな。
あのね、紙幣刷り対応を肯定する論は少数派で肯定されてるだけだが、それでも例外なく弊害と限界と限界は同時に言及されてる。

限界も弊害もないなら、破綻しないとかいうしょうもないこと言ってないで無税国家を主張すればいいだけ。
なにを遠慮して無税国家にしないんだと。
だから戦後も紙幣刷りしてんだが、ほんと現実ガン無視してアホウな理屈を出してくるよね。

739 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:37:08.13 ID:OThPrftx0.net
>>733
ほら、自国通貨建てだと戦後の場合がダメになるというお笑いが発動しちゃうんだよね。
フェイクニュースってなんすか?

740 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:39:36.42 ID:OThPrftx0.net
>>737
返すって発想じゃないんだよ。
経済規模に見合わない借金が問題になるだけ。
過剰な場合は適切にしましょうって発想なの。

741 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:43:38.73 ID:OThPrftx0.net
>>731
残念ながら、金融機関が買えるのは国民の預金があるからだし、マイナス金利でも買うのは日銀が引き取るから。
日銀の引き取りが止まったらどうなるか心配してない債権トレーダーはいない。
そこらのおっさんが楽観してるか知らんけど。

742 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:46:54.61 ID:9mmk4DzQ0.net
借金は
返さなければ
実質0円

743 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:47:40.46 ID:OThPrftx0.net
だから返すって発想じゃねえんだよ。
ほんとしょうもな。

744 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:50:40.56 ID:6tm7Vd1l0.net
結局のところ自分なんだよな借金があろうがなかろうがてめーの稼ぎと貯金がどれだけあるか?じゃない?だって関係ないじゃんw

745 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 08:20:54.54 ID:OThPrftx0.net
国の借金は国民の資産。
国の借金が過剰というのは国民の資産が過剰と同じ。

リスクが発生、または解消する過程で国民は資産を失わざるをえない。
デフォルトは債権を奪うことだけど、債権者の国民の資産を奪うだけのこと。
国民の資産を奪う方法はデフォルトである必要はないし、戦後のように預金封鎖、資産課税でも同じこと。

746 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 09:16:07.04 ID:Y+mmOxXI0.net
国民の受け止め方としてはそんな難しい事考えなくていいよ。
それだけ政治家と公務員は金のかかりすぎる政治をやってるって事。

747 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 09:34:06.65 ID:OThPrftx0.net
破綻しないの短絡理論はどうやっても無税国家論にしかならんのだわ。

債務をいくら膨らませても弊害も限界もない、紙幣刷りも弊害も限界もない、だったらどういう道理で税金なんぞ徴収してんだと。
簡単に借金を無に出来る理屈の前では、税金なんか徴収する意味があるのわけないだろ。
税金徴収というとんでもなくめんどくさい作業を止めることができるし、無税になれば世界中から企業や資産家が来るんだよ。
とっとと無税国家にすればいいだけ。
社会主義革命よりも壮大なんだわ、破綻しないとかいうしょうもないレベルでとどまってどうするんだと。

俺が言ってるのは借金には限界も適正もあると言ってるだけのこと。
それを越えたら問題が発生し行き詰まると言ってるだけ。
金融システムは信頼ありきで循環してるだけ。無条件に循環してるのと違う。
借金は国民の資産になってるだけーとやら叫んだところでなんか意味でもあるのかと。

748 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 10:43:42.14 ID:A8drcls10.net
>>719 富を独占したがるバカがいなくなれば

全ての品物サービス無料でおk 

高度な縄文社会 w

749 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 11:42:48.13 ID:8qfnR3ZD0.net
自分で責任とれ。

750 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 11:55:24.17 ID:XYHIZooB0.net
アベノミクスの成功で景気回復したんだからゼロ金利政策もういいでしょ
利子だけで暮らせる生活に戻してくれ

751 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 12:41:28.18 ID:YA8/IcFh0.net
>>669
国債が500兆日銀にあるのにどうやって
市場に出すんだよ。財務省も海外向けには
財務上問題ないからって英字で発表してる
じゃん。

752 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 12:43:43.41 ID:YA8/IcFh0.net
>>671
財務省obがiijとかのネット系企業に
天下りしてるから、
そこから工作してるとみてる。

753 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 12:45:51.64 ID:YA8/IcFh0.net
>>675
景気が悪いから増税とか国家滅亡の
ゴールデンパターンだろ。

754 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 12:52:42.77 ID:Q1+Y9Rku0.net
景気が悪いから増税するんじゃなくて
国家財政が苦しいから増税だろ
国家財政が苦しい時点で
滅亡への道を進んでるんだよ
なんとか手当をしないとということで
増税をするけど
結局時すでに遅い

755 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 12:54:35.73 ID:wBGwHR+7O.net
国債は資産とか言ってるやつは自滅する借金野郎と同じ思考でやばいやつ

756 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 12:56:04.41 ID:wBGwHR+7O.net
国債はただの借用書だから資産じゃない アホにはそれがわからない

757 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 13:00:30.55 ID:MsBZeQH10.net
わざわざ難しい事を考えなくていいんよ。
それだけ日本の維持に金がかかりすぎてるって事。
例えばね、
若くて健康なら日々の生活で受ける行政サービスなんて
実感としては週2回のゴミ回収ぐらいなわけですよ。
そりゃ国防の恩恵や警察による治安維持も
行政サービスなんですけどね。
実感としてはね、ゴミ回収ぐらいなわけよ。
たったそれだけの事にお金を使いすぎて
積もり積もった赤字が国民一人当たり858万円。
もっと節約できないの?もしかして誰かが盗んでるの?ってお話。

758 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 13:43:18.41 ID:acYGUZeR0.net
>>755-756
 全ての日本国債は自国通貨の円建てで起債されておりそのほとんどが
国内の機関投資家が応札している。

国債等の保有者別内訳
http://www.mof.go.jp/jgbs/reference/appendix/breakdown.pdf

ようするに日本国債の残高は資産の裏返し。


日本が借金まみれの最貧国に見えますか?www

759 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 13:49:16.16 ID:acYGUZeR0.net
>>755-756
日本の国債入札状況は常に需要が供給を上回っており札割れが無い。

財務省 国債入札情報
http://www.mof.go.jp/jgbs/auction/index.html

欧州中央銀行を通じてドイツやフランスから借金しまくっている
ギリシャやスペインと同じにしないでくださいwww

760 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 14:47:35.52 ID:VyFeC59h0.net
>>740
政府が発行する国債を、民間銀行が買い取れるんだから問題なくね?民間銀行が国債を日本銀行に持ち込めば、いつでも現金に換えてくれるよ。


民間銀行が国債を日本銀行に持ち込んで現金化すれば、国債は減るね。国債を発行した時の様に、日本銀行券を発行して返済にあてりゃイイんだ。
国債の発行の意味は、民間に買い取らせる事だけなんだから。

761 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 14:57:30.79 ID:n+/J0XroO.net
正確には長期特例国債のみだろ(苦笑) 全部で500兆円あるかないかで日銀が400兆円弱保有 現在満期で減少してる、凍結に近い処理するだろ

762 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 14:58:51.97 ID:VyFeC59h0.net
具体的には国債総額の減らし方は国債買った民間銀行が、国債を日本銀行に持ち込む事だよ。

国債を保有しまくって金儲けたくらんでる民間銀行が悪いんじゃね。

763 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 15:03:49.06 ID:VyFeC59h0.net
銀行は気取って行員名乗ってるが、アイツらは汚い金貸しよ。

764 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 15:05:33.25 ID:VyFeC59h0.net
銀行は晴れた日に傘を借りてくれとやって来て、雨の日に傘を返せと!やって来る鬼畜よ。

765 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 15:07:53.87 ID:1a7vHnNB0.net
ID:acYGUZeR0 >700-756
投機狂乱誘導な>1〜ノミクスって、
こいつ、いつも、大型暴動ID:u2pZdvPT0を起こしてるなw

元祖アベノミクスな、高度経済成長期末期。
1973年、首都圏国電同時多発暴動。
直後には、オイルショックで狂乱物価に。

自公アベノミクスのルーツ、ショウワノミクス巨大バブルの崩壊期。

1990年、湾岸危機での石油価格上昇
やら超低金利、超金融緩和政策、
インフレ気味、総量規制から西成暴動で最大クラスの第22次西成暴動が発生。
1993年、自民党から新進党に政権交代。

ヘイセイノ第一次アベノミクス政策。
自公小泉ノミクスいざなみ景気バブル風味。
石油価格上昇傾向、リーマンショック後におきた
日経平均株価記録的大暴落。

2008年、十数年ぶりに西成暴動再発、日比谷大派遣村。
自公麻生政権から民主党に政権交代。

自公アベノミクス後期ー予測ー

仮想通貨投機大手コインチェック社数千億円分の、巨大預金封鎖>1
おまけに、平成南海トラフ超巨大地震。
あるいは、朝鮮核戦争、東亜核戦争から、日本は、慢性的なオイルショック、慢性的な狂乱物価へ。

766 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 16:19:15.86 ID:rS62aQRu0.net
お前は安倍ちゃんを信じれるか?
俺は絶対に信じない
そういうことさ

767 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:04:17.82 ID:acYGUZeR0.net
>>755-756
 全ての日本国債は自国通貨の円建てで起債されておりそのほとんどが
国内の機関投資家が応札している。

国債等の保有者別内訳
http://www.mof.go.jp/jgbs/reference/appendix/breakdown.pdf

ようするに日本国債の残高は資産の裏返し。


日本が借金まみれの最貧国に見えますか?www

768 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:05:51.15 ID:acYGUZeR0.net
>>755-756
日本の国債入札状況は常に需要が供給を上回っており札割れが無い。

財務省 国債入札情報
http://www.mof.go.jp/jgbs/auction/index.html

欧州中央銀行を通じてドイツやフランスから借金しまくっている
ギリシャやスペインと同じにしないでくださいwww

769 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:20:21.62 ID:wBGwHR+7O.net
>>768
借金が資産なら自己破産するやつらはいないはずだが?

770 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:21:19.30 ID:wBGwHR+7O.net
>>767
資産→買う人がいなければゴミ

771 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:56:22.41 ID:rS62aQRu0.net
そんなことをすれば銀行が国債で汚染されるぞ

772 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:00:05.45 ID:gicB5/8T0.net
別に1000年くらいかけて返せば問題なくね?

773 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:26:26.66 ID:acYGUZeR0.net
>>769

 >>768 で取り上げたギリシャは 2015年 6月にIMFが保有していた
国債がデフォルトしているがなw
 ギリシャの通貨はユーロなので米ドルなどのユーロ以外の通貨で起債し
ているのでギリシャの信用低下によってユーロが下落したことで負担に
拍車がかかった。
 ギリシャと日本がもっとも違うところは自国通貨でないばかりか国債を
応札していたのがギリシャ国外の機関だというところ。

774 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:49:11.62 ID:4aQFNvl80.net
物価は1%くらい上がってるんじゃ?
なら実質的には負債減ってるような

775 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:07:31.96 ID:/BghF8zz0.net
>>769
簿記の勉強したほうがいい
根本的に分かってないだろ

776 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:58:00.27 ID:VdiBTT6n0.net
>>757
大事なこと忘れてませんか?

医療、教育、年金も行政サービスですよw
自衛隊、消防、入国管理、税関、麻薬取締、裁判所、
航空管制、気象観測、地震観測・・

道路や橋梁が整備されないと移動できないですよ。
拘置所や刑務所が管理されないと大変ですよwww

777 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:26:59.22 ID:+IvOkRcNO.net
>>775
簿記ならあるぞアホ

総レス数 777
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★