2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一度も返済できない例も・・】奨学金破産。過去5年で1万5千人 親子で破産し貧困の連鎖へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:03:51.88 ID:g9BBEUza0●.net ?PLT(13500)
http://img.2ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
■奨学金破産

 国の奨学金を返せず自己破産するケースが、借りた本人だけでなく親族にも広がっている。過去5年間の自己破産は延べ1万5千人で、
半分近くが親や親戚ら保証人だった。奨学金制度を担う日本学生支援機構などが初めて朝日新聞に明らかにした。無担保・無審査で借りた奨学金が重荷となり、破産の連鎖を招いている。


 機構は2004年度に日本育英会から改組した独立行政法人で、大学などへの進学時に奨学金を貸与する。担保や審査はなく、卒業から20年以内に分割で返す
。借りる人は連帯保証人(父母のどちらか)と保証人(4親等以内)を立てる「人的保証」か、保証機関に保証料を払う「機関保証」を選ぶ。機関保証の場合、
保証料が奨学金から差し引かれる。16年度末現在、410万人が返している。

 機構などによると、奨学金にからむ自己破産は16年度までの5年間で延べ1万5338人。内訳は本人が8108人(うち保証機関分が475人)で
、連帯保証人と保証人が計7230人だった。国内の自己破産が減る中、奨学金関連は3千人前後が続いており、16年度は最多の3451人と5年前より13%増えた。

 ただ、機構は、1人で大学と大学院で借りた場合などに「2人」と数えている。機構は「システム上、重複を除いた実人数は出せないが、8割ほどではないか」とみている。
破産理由は「立ち入って調査できず分からない」という。

 自己破産は、借金を返せる見込みがないと裁判所に認められれば返済を免れる手続き。その代わりに財産を処分され、住所・氏名が官報に載る
。一定期間の借り入れが制限されるなどの不利益もある。

 奨学金にからむ自己破産の背景には、学費の値上がりや非正規雇用の広がりに加え、機構が回収を強めた影響もある。本人らに返還を促すよう裁判所に申し立てた件数は、
この5年間で約4万5千件。16年度は9106件と機構が発足した04年度の44倍になった。給与の差し押さえなど強制執行に至ったのは16年度に387件。04年度は1件だった。

 奨学金をめぐっては、返還に苦しむ若者が続出したため、機構は14年度、延滞金の利率を10%から5%に下げる▽年収300万円以下の人に返還を猶予する制度の利用期間を
5年から10年に延ばす、などの対策を採った。だが、その後も自己破産は後を絶たない。

 猶予制度の利用者は16年度末で延べ10万人。その期限が切れ始める19年春以降、返還に困る人が続出する可能性がある。(諸永裕司、阿部峻介)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000004-asahi-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:04:45.15 ID:PruzSZE10.net
甘え

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:04:49.64 ID:rt7FeITv0.net
貰えるもんは貰っときゃええねん

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:05:01.14 ID:86MqKkU30.net
手に職

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:05:10.02 ID:ttxA5RuP0.net
アホな貧乏人でも大学行かせようとするからね

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:05:41.33 ID:g9BBEUza0.net
1回位は返せよ。。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:05:49.28 ID:QRr0j3650.net
しかも大学はマーチ駅弁未満ってんなら文字どおり終わってんな

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:06:39.34 ID:hyJhQM6+0.net
馬鹿だ大学行くより早くから働いたほうがいいのかね

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:06:45.92 ID:8iFZq8z70.net
大学の経営安定の為の制度だからな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:07:13.37 ID:6PoXDHps0.net
学力が低い貧乏人からカネを巻き上げて
Fランク大学の自称学者・教育者を養うのが奨学金システム

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:07:19.24 ID:JpyFt5jo0.net
返さないで何してるの

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:08:06.70 ID:dIQZVFp+0.net
高卒で建設業の作業員やドライバーになるのは嫌なの?
無理してFラン行くより将来性あるよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:08:29.06 ID:midE2iwb0.net
学費が高すぎるのが一番問題
もっと安くできるだろ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:09:13.40 ID:xtYItUBN0.net
他の学生がちゃんと返した金を借りパク踏み倒しワロタw
一生クレカ作れないようブラックリストに載せとけや

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:09:45.22 ID:N3++bV710.net
借金踏み倒して謎の被害者面

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:09:53.45 ID:b3omcUk30.net
これに限らず、「自己破産」って概念を軽く扱い過ぎる傾向ってどうなんだ?
猫も杓子も自己破産すればええがなってノリ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:09:59.67 ID:TznH7N1w0.net
私立の学校が諸悪の根元だわな。
学校は公立だけで良いし特に
大学は国立だけで十分だよ。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:10:07.37 ID:VGXmK47A0.net
こういう層の人って破産すればいいやって思ってそう

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:10:10.88 ID:hlKgnKju0.net
いまは昔の就職氷河期と違って就職する気さえあれば
何処かには就職出来るよな?
それで一度も返さないって大学出てニートでもやってんの?
このままナマポ一直線コースじゃねぇか。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:10:26.43 ID:OSvgjEhf0.net
何故返せないのに借りる
最初に契約内容聞いたろ
この程度の契約も理解出来ない奴が大学行っても無駄

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:10:30.03 ID:gfaAmqzz0.net
そんなんなら大学行かなきゃいいのに

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:10:37.74 ID:eepNmpXA0.net
返さなきゃならないと分かってるものを借りて、返せず破産って
だったら借りない方がマシって気付かないもんかねぇ・・・

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:10:46.41 ID:JpyFt5jo0.net
ゆるゆる大学生活送ってなぜ返さないんだよ
何考えてるの

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:11:19.55 ID:xDblFN5m0.net
てかそもそも大学で学べるのはそれなりの経済力は必要だし、それでも学びたい学生には返す算段が立てられる頭の出来がないと無理
返す算段も及ばない頭じゃ大学出ても仕方ないだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:11:30.24 ID:VGXmK47A0.net
>>15
それな
発想から行動まで全てが底辺層

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:11:37.52 ID:nvkKzyiE0.net
月々の返済いくらなのよ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:11:52.27 ID:93dQkOKw0.net
Fラン私大より専門学校の方が酷いらしい
知り合いの作業療法士に聞いたら四年で600万とか一昔前の私大理系レベル
しかも、あちこち実習行かないとならんからその費用もバカにならんとか
しかも、その人の行ってたとこはキリスト教系でまだ安いほうだづつうから驚き

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:12:04.60 ID:e5cU4/gd0.net
有利子はわからんけど、無利子ならそんなにヤバイ返済じゃないだろ?期間は長いけどさ。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:12:17.66 ID:NNDBpXqG0.net
どんどん自己破産して楽になった方がいいよ
大学の学費高騰に目を背けて個人の甘えとか自己責任で誤魔化してきた日本というブラック社会の象徴
それが日本の奨学金

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:12:21.79 ID:nE8xAL4Y0.net
>>11
ワープワしてるか無職なんだろ
最近は就職率良くなってるけど、その前の世代で嵌ってるんだろ
Fランク大学より専門学校行った方が良かったんじゃね

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:12:36.18 ID:JpyFt5jo0.net
返済出来ないんじゃなくて

返済しないの間違いだろこれ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:13:36.47 ID:Z79DrYna0.net
月々の返済いうたってそこまで暴利でもないからはたらいてりゃ余裕で返せる

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:14:00.30 ID:ZGuSvxu8O.net
一括で返せ→返せませんならまだわかるが
分割を1回も返さないとか返す気が無いって事で詐欺みたいなもんだろ
病気なんかで働けないとかは支払い猶予されるんだろ?

大学の奨学金も返せないのに大学院いくってのもなあ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:14:12.52 ID:lXZkmvkM0.net
ところで、未払い連中の講義の出席率はどうなんだ
おそらく平均すると1割を切っているのではないかと踏んでいるのだが
(何故なら学生全体で見ても1割切っているだろうから)
そうすると何のための金なんだ?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:15:00.35 ID:5op5eVEL0.net
大学レベルと返済破綻者の相関を一度調査してもらいたいもんだの

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:15:12.70 ID:JpyFt5jo0.net
大学生って休みばかりなんだろ
なんでどうにかバイトでどうにか返そうと思わんの

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:15:20.01 ID:ZwcUE+ti0.net
志位るズにも牛みたいな乞食がおったな
何しとるんや?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:15:48.30 ID:QRr0j3650.net
>>32
まあ賞与もある正規社員で働いてればね
非正規だとやっぱ厳しいんじゃない?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:15:58.49 ID:Z79DrYna0.net
>>36
休みなしでいいのにな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:16:20.91 ID:JpyFt5jo0.net
非正規と正社員とか関係ないだろ

返せよ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:16:42.63 ID:OoOS9Jn40.net
こんなもんただのローンやん

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:18:51.30 ID:AY6ndeZb0.net
>>41
実質誰でもいいし奨学金ってのは違和感あるわな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:19:06.25 ID:T3/aAb8SO.net
将来の年金、生活保護から減額しないとな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:19:17.69 ID:8f4LgWbn0.net
うちも奨学金、これからなんだけど
返済は子供ではなく親の俺がやるつもり。
名前も知らない大学で返済がアホらしくて悲しくなる。
そんな大学を出てもマトモな仕事なんか付けないよな。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:19:48.13 ID:ZQruRKOV0.net
なんでもいいから働けよ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:19:48.49 ID:5012Uxse0.net
>>22
返さないといけないてと気付いてないからマジでw

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:19:52.01 ID:Ik6FJXFv0.net
返せない金は借りないこと

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:20:56.40 ID:NNDBpXqG0.net
>>16
自己破産は個人の正当な権利だろ
貸す方だって無利子とかじゃなかったらビジネスとして貸したんだから目算が間違ってただけだ

まあ税金で運用している奨学金とやらで自己破産が増えるのは
わざわざ自分で自分の身体を傷つけているようなもので馬鹿にも程があるけどな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:20:57.71 ID:1NQJ+J710.net
月収12万だけど返してるぞ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:21:07.15 ID:uNRSRn3G0.net
上にも書かれているけど若いうちからナマポコースやん

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:21:27.36 ID:5012Uxse0.net
>>44
なんでそんな大学に行かせたん?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:21:30.40 ID:LXQYu4Ml0.net
月々1~2万でも済むのにただ返す意志ないクズとその親
そして被害者面とかもう遺伝子レベルでおかしい

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:21:46.06 ID:JpyFt5jo0.net
返せないのなら親がどうにかする制度だろ
親が返せないほどの金額なら
高卒で働くけど

大金借りておいて親も返せないとかなんなの。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:22:11.46 ID:Z79DrYna0.net
YAKUZAが来る通常のシステムを採用してるのかなこれ?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:22:23.05 ID:e5cU4/gd0.net
>>49
うむ。

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:22:58.23 ID:g9BBEUza0.net
>>53
学費とか目に見えないカネは払いたくないんだろうな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:23:23.20 ID:X5kEL12F0.net
Fラン行くなら就職した方が絶対に良い

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:23:30.49 ID:LXQYu4Ml0.net
>>54
タオル売に来るのか?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:24:20.03 ID:yqcIZKH20.net
無能を就職のための学歴という餌で釣ってる詐欺師ってことだ
無能は高校出たら働け

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:24:52.00 ID:e5cU4/gd0.net
>>44
今なら四大出てればなんかあるで、今のうちにバイトとかなんかいろんな経験積ませとけば役に立つ。

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:25:06.94 ID:xAHgOj3e0.net
有名大学出て破産する奴は死んだ方がいい。生ゴミと一緒。

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:25:10.62 ID:ER7dVxSb0.net
先輩方が返さないせいで新入生が借りられないって問題だわな
これも老害といえるだろう

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:25:40.85 ID:memN0K240.net
>>19
今破綻で問題になってるのはアベノミクス前の世代じゃない?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:25:49.22 ID:MA9L9buy0.net
15年完済で11年まで返済したぞ
親族に返済通知行くとか恥ずかしすぎて死ねるわ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:25:53.85 ID:m3h6PL3u0.net
破産するほどの借金背負ってまで大学でやりたかった研究って何?
そこまでの情熱があるならどこか雇ってくれそうなもんだが

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:26:22.77 ID:j6MjFmj50.net
職業訓練校作れよ
大学とか無駄に増やすんじゃなくてさ

教授職に就くのがごくつぶしレベルで何教えてんだか分んないとこもあんだしさ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:26:58.67 ID:5012Uxse0.net
奨学金は返せないが、暇さえあればiPhoneでゲームピコピコw

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:27:48.43 ID:memN0K240.net
>>60
Fランは今でもキビシイぞ。
大学出て郵便配達とか小売りの品だしとか。
氷河期よりマシだが

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:27:53.86 ID:jENUAEOA0.net
こういうのは、奨学金ではなく学生ローンである。
本来の奨学金は給付型だ。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:27:53.94 ID:i53lkP0l0.net
そもそも奨学金ていくらくらいなの?
何千万?
まさか数十万円てことはないよな?
それともモルゲッサー達は数十万すら返せなくて自己破産するのか?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:27:57.14 ID:k/lKkw+x0.net
オレは子供3人いて全員大学に進学、今末っ子が旧帝理系院の1年だけど奨学金無しでなんとかなった
まあ自分も親が奨学金無しで大学に行かせてくれた(しかも1年留年)から、それが当たり前だと思ってたし
3人のうち2人が国立だっていうのも大きかったな、やっぱ私大と比べると学費半分以下だし

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:28:01.24 ID:OhsMIVXi0.net
>>1
いっぽう、チャイナやサウスコリアの奴らは学費も無料。生活費は支給。里帰りの費用までもらえる超高待遇。美しい国www

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:28:12.68 ID:Ik6FJXFv0.net
勉強したくないのに進学することも
大学教育いらないような仕事でも
大卒を要求する社会もおかしい

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:28:47.42 ID:NNDBpXqG0.net
>>62
そんな言葉に騙されんなよw
それなら奨学金借りてる人間が増え続けてるのはおかしいだろ
実際は税金でじゃぶじゃぶ運営されてるんだよ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:29:10.28 ID:W+y+siBB0.net
親の使い込み
本人の遊興
このケースは論じてはならない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:30:06.57 ID:plwiSiyDO.net
>>57
正解。
まぁ、それが理解出来ない馬鹿だからFランに行くんだけどな(笑)

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:30:34.51 ID:JpyFt5jo0.net
大学進学率が戦後最多

若者の無職が戦後最多更新及び
大卒で無職、有職につけない率も戦後最多

なんでこうなるんだ
まじで笑えないんだが

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:30:36.47 ID:our8TUNe0.net
運送業者は正社員にいくらでもなれるで
佐川女子も多いし

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:30:38.20 ID:vu+y1vUT0.net
進学した自己責任だろ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:31:50.40 ID:apHegxqp0.net
優秀なら返す必要ないんだぞ
優秀な人間に無償で渡すのが奨学金の意義だろ
F欄の大学で遊ぶバカのために無償にする必要ねーよ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:31:51.10 ID:jq6vRhNW0.net
そのうちなんとかなるだろう

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:32:09.95 ID:vu+y1vUT0.net
借金踏み倒したいだけの自己破産

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:32:32.78 ID:0nJBIQeL0.net
大学行けば人生逆転できると思ったら大間違いなんだがそれに気づかずに行くやつの多いこと

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:32:46.83 ID:5012Uxse0.net
>>66
ワイの姪は、中学出て看護高校行って、看護師として20歳から3年働いて、今休職して助産師免許取る勉強してるわ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:33:38.82 ID:Jg+1RUBM0.net
>>83
予備校の宣伝もひどいもんだからな、学歴社会なんて一皮めくれば
大嘘なんだよ、実際のところは早く就職するベネフィットもたくさんある

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:33:55.41 ID:JpyFt5jo0.net
で返済出来ないから何って感じ。

返済の免除、国の税金で助けるなんて絶対許されない。そうなったら抗議する。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:34:01.65 ID:0e2NUd1B0.net
確かJASSO作るとき左派の連中が勉強できない人にも奨学金のチャンスを、みたいな事を言ってしぶしぶ有利子型を設置したみたいな話を聞いたことがある

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:34:09.37 ID:a5gr2OHG0.net
大学むりして行く必要ないと思うんだがな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:34:41.46 ID:auQiM39G0.net
外人留学生制度を見直せYO
なんで外人(特ア)はタダで日本の大学行けるんや
本当に優秀なんかそいつら税金で面倒見る価値あるんか?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:34:47.51 ID:Jg+1RUBM0.net
>>80
優秀であってもお金がないなら、進学より社会に早期にでて出ることを
おすすめした方がいい場合もあるしな、そういう人に必要なのは学歴じゃなくて
社会的なつながりやコネだから

そういうのは、大学で得るのは難しい

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:34:48.24 ID:oruehY+O0.net
400万借りても1年で20万の返済だぞ。
自己破産するほどの負担ではないだろ。
絶対に奨学金関係無いだろ。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:35:22.74 ID:MO5JG1o60.net
やっぱり超成績が良いヤツ以外は借りられない制度にしないとアカンな
取りあえずで大学行って、返済する気が無いヤツに支給するからこうなる

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:35:27.92 ID:1qH8lG5e0.net
ソープ掛け持ちで返してる現役JDとか結構いるしな まあ返す気あるだけマシなのかな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:35:33.16 ID:NNDBpXqG0.net
>>86
自己破産なんだから返済免除のうえ税金で補てんするってことだぞ
はよ抗議の声をあげるんだ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:35:50.63 ID:memN0K240.net
>>53
親も高卒じゃ就職がゼロだと信じていたのと(実際には学校に求人が来るから外から見えないだけ)
学校も中途半端な普通科には求人こないし
先生たちも高卒よりFランのほうがいいと思って求人来る努力しなかったからな。
中学の時点で成績が中の上でなければ、高卒求人が多い専門学科を目指すべきだった。
ただ数年前は大卒も高卒も本当に求人なかったから大学に行けばなんとかなると考えた人も多かっただろうな。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:36:02.17 ID:vfa5bljn0.net
借金してFラン行くくらいなら高校で就職先斡旋してもらった方が生涯賃金的にもマシじゃねーの?
でも周りが進学するから何となく自分もってなっちまうんだろな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:36:05.74 ID:xAHgOj3e0.net
全くだ 有名大学だって 学生の多くは学費要員。
卒業しても 喰えないバカが実に多い。

学歴社会?

そんなもの幻

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:37:01.28 ID:ZQruRKOV0.net
>>95
大学進学率の査定ありそう

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:37:04.40 ID:Jg+1RUBM0.net
そもそも、より良い就職のために大学つー発想が間違い
就職で左右されるのは景気とコネだし

景気の悪い年に就活したら当然、高学歴でも苦戦するし
逆に人手不足のところに就職すれば、多少能力が見劣りしても
使われる可能性が高い

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 07:37:08.08 ID:vu+y1vUT0.net
少子化なのだから大学の数も減らすべきだよ

総レス数 1005
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★