2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大進学率No1】茶髪も私服も遅刻早退なんでもOK、校則のない「麻布学園」校長が語る「自由」とは?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:50:02.30 ID:vLK8G9dA0.net
麻布は最寄が広尾だからつく駒にした
今だったらチャリ通だな10km位余裕

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:50:05.53 ID:A0RwB+Wr0.net
バカ高校ほど
校則がバカっぽく厳しいよね

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:50:07.39 ID:memN0K240.net
進学率No1とか適当なスレ立てるなよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:50:31.50 ID:py4Sx3Pz0.net
東大進学率No1だから自由に出来た
他の所でやったら取り返しが付かない
結論、自由にしたい奴は東大行ける学力をつけろ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:50:44.02 ID:xChIABKT0.net
成績が悪くてもそれはあなたが選択したことだからって言えるし学校も楽だよな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:50:50.07 ID:ekjZUObf0.net
>>6
それw
麻布以上の名門である灘や東大寺も校則あらへんし、なんで麻布だけピックアップされてんだ?ってなw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:51:16.43 ID:VwRobM/t0.net
志と向上心のある子は自由にさせた方が良いわな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:51:47.12 ID:PruzSZE10.net
>>18
東京以外は日本じゃないからね仕方ないね

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:51:57.94 ID:o/ovfZZL0.net
まぁそんなバカは卒業後に苦労するがな
自分を節制できないやつはおちこぼれ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:53:07.65 ID:X5kRtmga0.net
頭いい子は縛られなくても無茶苦茶しない

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:53:25.81 ID:c+AXMB0l0.net
元々頭のいいやつが入学できるんだろ?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:53:27.45 ID:A+xbZAq20.net
家の中で肉持って歩くのと
サファリパークで肉持って歩くの一緒にするなよ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:53:37.41 ID:ekjZUObf0.net
>>20
それはそれはw
毎年中国人を15000人ずつ増加させ、菅直人・海江田万里・長妻昭・蓮舫・山本太郎を国政に送り込む東京人は言う事は違いまんなw

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:53:38.43 ID:TjGcOWWP0.net
>>18
最高クラスの頭脳と育ちの良さが備わってるからできるだけやわな。


進学校しか知らない教員のドヤ顔は滑稽。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:53:48.67 ID:1eoZ3IUr0.net
在学中に女を堕胎させた友達ならいるわ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:54:35.80 ID:tMBF6RUA0.net
それを日本では自由とは言わないんだよ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:54:47.61 ID:g2wcxWDA0.net
元々良い子ちゃんしか来ないだろう

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:54:49.80 ID:gK+D83bu0.net
学生服なら何でもOKだったからみんな中ラン着てたな。一人ミニランがいたけど短いやつはまだまだレアだった。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:54:56.88 ID:vNmCbfn30.net
開成だけど、校則があるってのを知らなかった。そしたら、素行が悪くて退学食らったやつがいたので、
「あ、そうなんだ」ってなった。校則よりも、棒倒しのルールの方が重要だった

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:54:58.78 ID:m3h6PL3u0.net
知能が低い動物は檻に入れて首輪をしておかないと危険だからな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:55:04.73 ID:gUAEqrhI0.net
>>27
それも自由なんだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:55:10.30 ID:xChIABKT0.net
引きこもりになるもならないも、あなたの自由だし、あなたが選択したことなのだから
安い給料を嘆いても、あなたが変わろうとすれば変われるし、それはあなたの自由選択だから

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:55:17.77 ID:z1cYfx8n0.net
義務教育じゃないから本人に任せているんだろ。
勉学って本人のやる気次第だからね。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:55:25.34 ID:erjMFWEV0.net
スペック高くて人生も考えてるから信頼されるだけだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:55:29.97 ID:aKqYvhnV0.net
>>25
まぁ色んな思いがあるならとっととチョンバンク解約するんだな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:56:34.83 ID:ekjZUObf0.net
そういやトンキンよ、灘と双璧を成す開成はどうなんや?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:57:01.98 ID:8hmemMAY0.net
>>31
退学者相当レアなので同級生だった可能性が……

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:57:21.36 ID:uTHJNPUe0.net
頭の良い生徒ばかり集まるところとそうでないところとをいっしょにしちゃダメだよねぇ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:57:41.52 ID:TjGcOWWP0.net
超進学校、名門校は割りと自由
底辺校は校則が厳しい


自称進学校は校則、拘束ともに厳しい。
生徒にとっても教員にとってもブラック。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:57:46.06 ID:2DfuW2eP0.net
なんでも自由にやれの方が大変だと思うぞ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:57:55.76 ID:ZFJL9JoI0.net
ああ、麻布出身者は官僚の中で非主流派が多く
座右の銘は面従腹背だったりするんだよな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:58:03.80 ID:tRvD+vR30.net
渋谷にセンター街ってあるやん?
あそこのマックで朝マック食ってたら窓の外をランドセル背負った小学生が何人も通り過ぎていくねん
どうやらセンター街の奥に小学校があるらしいんやが
風俗店もちらほらあるのに小学校の通学路になってるってちょっとどうなん?

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:58:28.22 ID:y2DNwF030.net
言われなくても自制できる子と言われても自制できない子の違い
扱いが同じの訳がない

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:58:40.00 ID:DZiZS5EK0.net
東大進学率一位は筑駒か灘
東大合格者数一位は開成
麻布は東大合格者数ベストテンから唯一50年間漏れなかった高校

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:59:15.49 ID:SDpKX9wK0.net
世間知らずな校長だなw

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:59:57.15 ID:V4IrAmpU0.net
>>1
>>8
>>33
へwへ北海土人死ね

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:00:30.86 ID:xChIABKT0.net
安い給料を嘆いたってそこから卒業できないぞ
どうやったらそこから抜け出せるのか考えるのはあなたの自由だ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:00:47.34 ID:aYewIUZI0.net
へー灘が一番かと思ってたけど違うのね

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:01:09.10 ID:XGEBFH9I0.net
>ーー自由な校風だと風紀が乱れ、学力は低下し、学校の評価も下がると考える人もいます
>「そうした考え方もあるのでしょうが、我々の考え方は違います。自由な環境であるからこそ、
>生徒は自分で考え、自分で行動し、結果の責任は自分でとらなければなりません。6年間かけて生徒はこうしたことを学んでいきます」

残念ながらそういうことができるのは一定レベル以上の能力を持った子供たちだからなんだな。
その前提を無視してこの物言いはひどい
だったら大阪の高校で同じことやってみればいい

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:01:18.93 ID:5NzWIkVy0.net
まあ結果出してんだから叩かれるのは御門違いだな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:01:36.62 ID:qjs/NH120.net
麻布を日本の教育のスタンダードにすべきなんだよ
刑務所のような学校で子供が育つわけがない

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:01:43.37 ID:uWTua1GE0.net
無茶をして失うかも知れないものを持ち、またそれを想像することもできる人間と
あ?そんなもんねーよ。なるようになれだ!の人間

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:01:52.00 ID:5FE7jFER0.net
自由闊達

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:01:55.38 ID:FhdNzQ3B0.net
このベルの高校になると個々が自立している
統制の必要が無い

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:02:15.70 ID:gUAEqrhI0.net
こういう東大に沢山合格者送り出してる高校の授業って普通に共通の教科書でやってるだけなのか?
受験用に別の授業とかテキストみたいのがあるのか?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:02:58.25 ID:R1g1y7H00.net
無責任を学び
そして、校長になる

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:03:59.33 ID:XGEBFH9I0.net
>>53
育ってますけど?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:04:02.88 ID:A9elRWsa0.net
そいつら自由の線引きできるやつだろ
言わなくても勉強しないと周りに負けるからやるしスポーツ名門でもみんな自主練は欠かさない
はじめから煙草吸って髪の毛染めて唾はくのがステータスのやつを自由にしたらすぐ学校の評判下げてくれるわ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:04:59.63 ID:V4IrAmpU0.net
>>1
>>8
>>33
>>57
へwへ北海土人死ね

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:05:00.82 ID:PgCjWif20.net
>>13
筑駒出なら「筑」ぐらい漢字で書けよ。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:05:15.18 ID:FB85bp070.net
>>51
そう、あと親の教育もちゃんとしてるから

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:05:16.93 ID:8+OiLp6S0.net
俺の中学校は強制丸刈りだった

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:05:46.24 ID:EOUFmRgH0.net
>>29
麻布が良い子ちゃんって何も知らないんだな
あいつら家柄と金と有能さと狡猾さと腹黒さを兼ね備えた貴族みたいな連中だぞ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:05:53.96 ID:ekjZUObf0.net
>>50
灘は東大や京大阪大の医学部受験者が多いんとちゃうか?
関東なら一流大学から官僚や有名企業うんぬんが多そうやけど、関西人は医者思考が強く東大入れるなら地方駅弁の医学部って考えが多い感じやな。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:05:54.89 ID:EaoFrnKB0.net
人となりを校則で押さえ込んで
一緒くたに混ぜてしまうか
人となりを出させて指導によって良き方向に導いていくか
腕ありきの学校とは
一味違う校風も大切だ
教師も職人技をもってほしい

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:06:05.28 ID:xxDiJMMk0.net
でもやっぱり厳しさは必要だと思うぞ。
有賀さつきも九段じゃなく日比谷ならフェリスなんか行かなかったと思うんだよ。

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:06:10.72 ID:zgl0z9o/0.net
自由には責任が伴うことをよく分かってるからだろ
うまい世渡り術を高校の時点で身に付けてると思うわ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:06:51.28 ID:k/W0r7ai0.net
率は筑駒でしょ?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:07:46.86 ID:xC2+WAKL0.net
>>20
京都人「東京は東京やさかい、京都がないのに日本やなんて他の国が迷惑ですやろ?」

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:08:15.20 ID:33KUpxrm0.net
金髪に染めても本田にはなれない

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:08:25.47 ID:V6c8TFwi0.net
とうだいのオナクラに、沖縄の成人式にいるようなクソヤンキーがいて、麻布だろうなぁと思ったら本当に麻布だった
結局そいつとは割と仲良くなった

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:08:28.80 ID:+rcBsdpm0.net
20年以上前の卒業生だが
楽しかったな〜
出前とったり麻雀したり女連れ込んだりはまだ可愛いほうで
めちゃくちゃやってたわ

今ではすっかり40オヤジの家族もちだわ
ちなみに大学は浪人して東大行った

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:09:15.21 ID:+rcBsdpm0.net
>>70
うちと筑駒では全然筑駒のほうが上
開成と筑駒でも筑駒が上

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:09:24.49 ID:0TbIj3QG0.net
日本も高学歴が多くなれば法律なんて厳しくなくなるなぁ

安倍晋三がFランク私学卒の時点でお察しだが

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:10:00.41 ID:ekjZUObf0.net
>>75
そうなんや〜今は開成より筑駒なんや

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:10:14.74 ID:XGEBFH9I0.net
こっそり自分の東大自慢入れてくる奴が数人いて笑ってしまうw

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:10:36.68 ID:D9G5jVxu0.net
うちの学校もこれに近かったな。
茶髪
私服OKだった。

ちなみに東大京大何人も合格する学校だったわ。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:10:49.21 ID:4SxkVfoI0.net
そりゃ超進学校なら自由な校風でもうまくいくだろうさ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:11:57.19 ID:8TmVHFWB0.net
あれ、ここって赤褌で遠泳させる学校じゃなかったっけ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:12:55.24 ID:1JQ+qwOHO.net
ルールや学校に反抗的で仲間内の悪さのチキンレースしかしないヤンキーはどうだろうな。寧ろ、自由というとこに放り込まれるとどうなるのか気にはなる。そんな機会はなかなか無いのだろうが

んが、無気力系はダメかもしれんね。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:13:38.08 ID:YXnKXVjS0.net
>>14
なんとかしようって現れだろ
放置されてると周辺住民地獄だぞ
庭に空き缶吸い殻投げ捨てとか信じられないことするからな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:14:39.34 ID:zTh02Q2C0.net
馬鹿学校で同じことをやったら大変なことになるわw

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:14:58.90 ID:TRBjZqjJ0.net
>>44
六本木も六本木ヒルズの目の前に公立中がある
小学校は少し離れた閑静なところにあるけど
ああいうところで育つとどういう感性の子になるんだろうなとは通る時にたまに思う

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:15:42.74 ID:S4Qp3cx20.net
義務と責任の上に自由がある事を理解して入れば良いんじゃないかな。
腐ったリンゴは社会に出てから捨てれば良いし。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:16:06.43 ID:T+bWtMIo0.net
偏差値高いエリート校とかみんな私服だもんな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:16:43.79 ID:r4HM8r2c0.net
偏差値低い学校でそれやったら北斗の拳になるよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:18:18.44 ID:8TmVHFWB0.net
ただ、喫煙か何かで停学になって、うちの某都立高校に転校してきた奴ならいた
そいつは今国会議員らしい

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:18:39.11 ID:S4Qp3cx20.net
ずいぶん昔だけどうちの高校は、修学旅行でキヨスクでの万引きと喫煙でクラスの半分近くが捕まり丸坊主で一週間の謹慎処分になったバカ高校だ。
俺はバカと一緒は嫌だから修学旅行は病気を理由に無理やり休んだw

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:18:59.66 ID:m4Y1P8870.net
目的意識がはっきりしてる学校は
規則なんか無くてもええんや

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:19:16.28 ID:+hK9Np6w0.net
規律を叩き込め

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:19:44.71 ID:W5yiB/vC0.net
今は知らないけど、おれの時代のこいつら態度悪かったな。
近所の本屋では万引きしまくり。
中華料理屋では、ゴキブリがゴキブリが〜って騒いで。
頭は良かったんだと思うけど、それだけにたち悪かったね。
両方ともここの学生から直に聞いた話さ。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:19:47.22 ID:TjGcOWWP0.net
>>57
こういう連中は勝手に外で勉強しよるし、
必修カリキュラムなんかは半年で終わるから後は学校の裁量で色々できる。


自称進学校は予備校の人間に臨免で授業させたり、
あやしい外部業者を中に呼び込んでる。
それでも素材が悪いからなかなか結果が出ないw

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:20:29.96 ID:wd4d69qr0.net
>>43
古賀さんだな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:21:20.05 ID:TjGcOWWP0.net
>>76
下痢「成蹊!(附属)
アホウ「学習院!(附属)
コネズミJr.「関東学院!(附属)



おお、もう・・・

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:22:33.46 ID:W5yiB/vC0.net
高校野球での昔の麻布のヤジの汚さは有名だったね。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:23:22.03 ID:andHwuNT0.net
頭いい奴らが運営しているこの社会が腐ってる根っこの話だな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:23:28.00 ID:C0wAbmPu0.net
足し算できない高校学校に1日教師とかやってみて欲しい

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:23:38.77 ID:N+qJeweD0.net
まあ偏差値高いからできること

101 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:25:05.44 ID:TC91W9zC0.net
まぁ麻布ならそもそも締め付けなくても目的あって行ってるんだからおかしなことはしないべさ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:26:39.86 ID:VNbXGyYR0.net
>>51
それができる子どもを入学試験で選んでる。
学校教育で習慣や人格を変えることはできない。
個々の部活動では知らんが、全校的にそんなことを目標に据えられるわけがない。
この校長の言ってることは半分本当で半分ウソ。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:27:43.01 ID:/1llypXU0.net
こういう超進学校って絶対表沙汰にならないようなイジメとかが裏で行われてそうだよな。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:28:50.00 ID:VNbXGyYR0.net
イジメなんててめぇのガス抜きもロクにできない不良品のやることだ。
まぁ、イジメくらいはあるだろうけど。

105 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:29:08.51 ID:E9szsfCp0.net
実際のところ、まだ全国トップ10にはギリギリ入ってるんちゃうか?

106 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:29:58.38 ID:zRyZvz1q0.net
あんま自由すぎるのもつまらんな
そういうのは大学行ったらできるし
そこそこの不自由の中での楽しみもある

107 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:31:27.35 ID:6hhZ3gKX0.net
パヨクスクールwwwwwwwwwwwwwwww

108 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:31:55.58 ID:JBg0/kPj0.net
自由は与える人間を選ばないと

109 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:32:35.45 ID:ndz3Lm3R0.net
>>37
同意。
なかなかキツイっすね、今日一番面白かったw

110 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:32:39.84 ID:IhQspD4g0.net
考えられる人と考えられない人、物事を先まで見通せるかできないか。
バカにはなにやらせてもだめ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:32:58.64 ID:pCix2ubq0.net
規範がなくても自分で判断できるのとそうでないのを一緒に考えるのはあかんがな

112 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:33:19.10 ID:ndz3Lm3R0.net
>>62
だって馬鹿なんだもん(¯―¯٥)

113 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:33:23.22 ID:WAZrhrib0.net
誤爆しましたすみません

114 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:33:41.33 ID:uJTqtWTd0.net
進学実績や名門であることを免罪符にして色々とはき違えてるよな麻布って

115 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:34:30.44 ID:Z79DrYna0.net
進学校で勉強忙しいし余計なことやってらんねぇしな

116 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:34:44.05 ID:TvWFiV6B0.net
開成には逆立ちしても勝てない永遠に2番手の学校な

117 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:35:12.41 ID:7gP806JX0.net
>>65
んなもん学校内で原付乗りまわすようなアホと比べりゃ超絶優等生だお

118 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:35:50.05 ID:t8Qai1TxO.net
授業中に騒いだりする馬鹿が入れない学校なら自由にしても大丈夫ってことだろう

119 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:36:21.24 ID:EOUFmRgH0.net
>>105
ギリギリというか普通に入ってるだろ
麻布より上もしくは同格なんて灘筑駒開成東大寺くらい
ラサールだの洛南だのより下ってことは無い

120 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:36:30.66 ID:6BnRUf020.net
いいねえ
勢いあるねえ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:37:03.31 ID:Rs2Ry+LH0.net
>>8
開校当初の西大和は偏差値52ぐらいだったけど。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:37:05.30 ID:HpX6fjC+0.net
拘束されないと生きられない時点で校則があってもストレスを感じるので同じ事だから
いらんね

123 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:37:11.40 ID:FRHm4YMi0.net
確かに倫理観の発達しない脳障害は医学的に見ても教育では更生できないから薬漬けか隔離か間引くか戸塚ヨットスクールみたいに死ぬ目に合わせて躾を叩き込む以外にないんだよね。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:37:54.32 ID:6tS7fTjy0.net
どこもかしこも進学率ナンバーワンとか言ってるけど
全米ナンバーワン的な感じ?

125 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:39:07.67 ID:gUAEqrhI0.net
>>119
イメージだけだと麻布が圧倒的にスタイリッシュ感あるよな
灘とか筑駒とか字面からしてダサいし

126 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:39:22.96 ID:6N0xekzP0.net
お利口学校なんだろ?
だから問題無いんだよ
バカ校は規則と体罰で締め上げないとどうにもならんぞ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:39:22.98 ID:ndz3Lm3R0.net
>>85
番町小学校は日テレから歩いて2分。
だから?別に何も変わらんでしょ。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:39:50.52 ID:V4IrAmpU0.net
>>1
>>8
>>33
>>57
>>125
へwへ北海土人死ね

129 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:41:35.73 ID:8E0QDCE20.net
都立国立高校出身だけど、
私服で服を選ぶの大変だったよ。

なんちゃって制服が当時無かったし。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:42:20.51 ID:ndz3Lm3R0.net
自由は普通の社会人になる為のフルイってこと。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:42:29.33 ID:Iv+t6E9A0.net
おれの高校にもなかったわ 

タイメイは校長がゴリ押しした上に、
「もう決めたし。今からやめたら、
アルマーニにカネ払う必要あるし」
とか謎の開き直りしてて笑った

132 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:43:09.99 ID:pHGCFZMj0.net
男子校で自由な校風って別に意味ないよな
ガリ勉して現役で東大行って合コンした方がいいと思う
今の時代は広尾とか渋渋行ったほうがいいんじゃない?

133 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:43:59.52 ID:ZOtMB/sP0.net
>>44
大阪のゴミに言われたくないよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:44:06.36 ID:oVg2t68Y0.net
武蔵はどうしちゃったんだ
昔は御三家だったろ

135 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:44:10.33 ID:8E0QDCE20.net
筑駒も私服じゃん。

インタビューしたら?

136 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:44:30.59 ID:ueVm2M380.net
確かに優秀なのが集まる男子校は自由が多いけど、
麻布だけは周りに迷惑を掛けるようなのが多い気がする…。
中二系も。

137 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:46:43.01 ID:FZt2V+WF0.net
賢い奴は自由にやらせた方が良い。アホを自由にさせるとモラルが無くなるのでルールで縛らなあかん。
中学生と大学生の違いと同じだろ。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:46:49.35 ID:0yIJjsJN0.net
芝浦の小学校には門番が居てビックリ!

139 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:48:24.88 ID:8y2o2+9l0.net
俺はMARCH付属高だったけど制服は一応あったが着る着ないは自由
校則らしい校則もなくとりあえず警察沙汰起こしたら処分する
って感じだったな

140 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:48:27.30 ID:Lhtswsjf0.net
校則:下駄を履かない

以上!

141 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:48:29.97 ID:9r9VDbX/0.net
アホ学校とカシコ学校では求められる規制の厳しさがちゃうねんで

悪名高いゆとり教育も、実験段階でモデル校の国立大学附属小学校で
試行した時にはうまいコト行ったそうや

でもカシコもアホも渾然一体の一般公立小学校で教師の質も低いのに
同じようには遺憾かった

生徒の質、教師の質でふさわしいやり方ちゅ〜モンがあるンやで

142 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:50:23.98 ID:CrFWUmzh0.net
自由だから上手くいったって訳ではない
自由だけど真逆な学校って多いんだから

そもそも人(学生)を選んでるだろ
自由ではなく選民

リベラルは差別無しには成り立たないって事だよな

143 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:50:47.80 ID:CrkUpCnY0.net
開成やら麻布やらの出身がたくさんいる某大学に通っていたけど、御三家の中では麻布が一番ヘンな奴が多かったイメージ。オタクとかロリとか。

144 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:51:09.22 ID:3NO1C+WD0.net
ワイの母校も地元の県トップ高校(とはいえ田舎なので偏差値70程度だが)だけど、
校則なかったから、ワイは金髪で改造原付通勤しとったで。
底辺のお猿さんとは違ってきちんとニンゲンだから、
知性に委ねられた自由なんだよね。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:52:01.15 ID:aUsohyhb0.net
どこ?

146 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:54:16.23 ID:IFxmnKfd0.net
ロン毛校長から髭ダンディーになってたのか

147 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:55:27.50 ID:fwixiJVg0.net
>>7
教えなくても分かっている連中ばかりだから

148 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:56:46.50 ID:Cf1e8Jzg0.net
能力高いから許されてるし、一線を越えない自制心もあると信頼されてるんやろぬ。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:57:23.38 ID:i60YVKHp0.net
茶髪差別はしないけど、偏差値70以下は入れないって差別してんだろ?

150 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:00:17.58 ID:fxqVuJYe0.net
元々、メタ認知が優れてる連中ばかりだから校則自由でも、自分でブレーキかけられるわな。
そうでないのは、校則で縛りかけないとどうにもならんわ。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:04:45.58 ID:y9r1dzMO0.net
それが許されるのはちゃんと知性があるから
動物には力で強制するしかない

152 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:06:05.35 ID:zjEl9wcd0.net
>>6
ヤンキー先生の母校も、これやって暴力や薬で逮捕者続出してんだよな。
ここの生徒もインタビューで
「うちの生徒は社会で役に立たないと思う」
って自ら言ってたし。

153 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:06:31.02 ID:Rs2Ry+LH0.net
西日暮里の駅で見かける開成の子の顔つきは
ほんと東大寺の子によく似てるわ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:07:42.28 ID:dxJ1rL0e0.net
>>144
通学だね

でも、内容的には同意
うちもそこそこの都立だったけど、何でもありだった

155 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:08:05.88 ID:jENUAEOA0.net
自分が暴走しないように、自分で規則を決める。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:08:45.21 ID:OP7blCsT0.net
>>149
区別なお馬鹿ちゃん(笑)

157 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:09:24.84 ID:vIS0bHLj0.net
休み時間には屋上から煙がモクモク
自分の子供も入れたかったな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:09:29.85 ID:W1yPYqIO0.net
>>149
学力による選別は差別ちゃうでw

159 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:10:18.44 ID:xwSS0rNx0.net
まあここに受かるのは、家庭でしっかり自制心と勤勉精神を身に着けた奴だからな

奔放に見えるのも、「ガリ勉だと思われる」ことを良しとしないゆえの擬態に過ぎず

160 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:10:33.84 ID:DursgjOp0.net
もともとの家庭でのしつけができてるガキしか相手にしてないのかな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:10:40.54 ID:IYPhD8hS0.net
割と進学校って校則ゆるいとこ多いやろ
まともなのが多いから校則厳しくしなくても成り立つ
偏差値55以下のとこで校則ゆるくしたら動物園になるだけ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:11:26.00 ID:6BnRUf020.net
中を知らない人がイメージだけで知ったかぶりして語ってるの笑えるwww

163 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:13:33.91 ID:yT9+if870.net
超進学校になると手を抜いて放任主義に陥るな。
いまじゃ都立が巻き返し図ってるのに
わざわざ何もしない学校に莫大な授業料払ってまで行くインセンティブなどない。
桐蔭とか巣鴨とかあっという間にすたれたけど
アジャブも将来落ちぶれそう

164 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:14:02.51 ID:sTypE9ge0.net
>>31
句読点の付け方がアホ丸出し

165 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:16:03.61 ID:CrFWUmzh0.net
リベラル・自由は人間を選別しないと成り立たないって事がわかる

166 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:16:12.27 ID:tM99dgzC0.net
偏差値60のうちでも校則ないに等しいな。校則はバイク通学禁止くらいか

167 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:19:50.81 ID:LI4DlO5K0.net
俺の高校はすげえ校則厳しかった
恋愛は悪だとか、青春コンプこじらせて、ガリ勉しまくったあげく東大入れたが
麻布とか一流校出身って"遊び"を知ってるんだよ
東大入ってからは出身校コンプがひどくてやばかった

168 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:22:45.10 ID:CrFWUmzh0.net
https://www.youtube.com/watch?v=uPSqHCyVmY8

169 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:23:02.81 ID:K+0v9/7q0.net
つまんね

170 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:23:57.63 ID:EOUFmRgH0.net
>>167
地方公立の受験少年院型進学校だろ?
俺も似たようなコース
出身校云々というより単純に個人としての劣等感が凄まじかったわ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:24:07.70 ID:tADx4Sfr0.net
偏差値62の高校だったがバイクの免許取りに行くから休ませてくれって担任に言ったら
何回も休むのは宜しくないから1発で合格してこいって言われたな

172 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:25:41.34 ID:+4wKJTYJ0.net
堅い企業ならこういうトコ出たヤツ雇いたく無いだろ、そこまで考えろよアホ校長

173 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:26:16.57 ID:W1yPYqIO0.net
>>170
自分から入学したくせに母校を少年院だの悪口言うの?

174 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:27:10.09 ID:M5Abd96+0.net
>>172
なんて見当外れの事を言ってんだこいつはwwwwwwww

175 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:27:12.26 ID:+4wKJTYJ0.net
陸軍中野学校気取りか

176 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:27:25.19 ID:KL7t6fvkO.net
>>51
大阪の反権力は偉いみたいな風潮は何なんだ
自分達で選んだ横山ノック府知事をバカにしまくったり

177 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:30:01.79 ID:B2KqDOO40.net
できる子とできない子がいる
なお学校は基本できない子に合わせるから麻布は一般論にならんね

178 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:32:06.45 ID:WpHK+Yhf0.net
偏差値高いとこは自由だからな
底辺校ほど厳しい

179 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:32:10.62 ID:6RC+hSkw0.net
>>110
この辺の違いが出るよなあ
要領の良し悪しというか

180 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:32:13.74 ID:uJTqtWTd0.net
うちは下駄禁止だけだったな

181 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:32:17.11 ID:gb5tF9x80.net
そりゃ両親とも上場企業勤務で知能指数120越える大卒から産まれた子供なら茶髪にしてもグレないだろ。

182 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:32:45.92 ID:zsRrFVja0.net
底辺の学校だと沖縄の成人式みたいなのがザラだからな

183 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:36:30.80 ID:4Ih8lF9d0.net
戸塚水産高校も校則なんて無い

184 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:37:22.12 ID:WpHK+Yhf0.net
>>51
そこに入れる奴だけがそこの生徒になるんだから
別に問題無いだろ
なんで底辺校でもやってみろとか言う話になるのかw

185 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:46:40.77 ID:DPUEmjoe0.net
偏差値高いところほど厳しくないのは普通では

186 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:46:54.75 ID:6kHtW3l40.net
勉強さえ出来ればそれでいいって
中国共産党かな?

187 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:48:56.81 ID:NAV9cJ9I0.net
ちゃんといじめもドラッグもあったよ。ただ校則がなくても自制が利くところは田舎者と違ったかも。

188 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:50:50.28 ID:8qfnR3ZD0.net
東大出が政治家に・・・・・・

189 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:51:56.55 ID:Ja5M05TQ0.net
テストで良い点取ればサボってもいいと思う

190 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:52:41.55 ID:EOUFmRgH0.net
>>173
いや少年院だったのは事実だが別にそれに否定的な含みは無いぞ?
むしろ俺は自ら望んで少年院に入ったくらいで
当時の俺は東大等をその少年院生活に耐えたもののみが辿り着ける神の世界だと思い込んでたから
色々知った今となってはそれが間違いだったと思い知ったというだけ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:55:21.81 ID:CrFWUmzh0.net
出来の良さ悪さ関係なく
ただ単にそういう学生を集めただけ、
精神的に自由の無い従順で禁欲的な学生が集めただけなのかもしれんな
宗教的道徳的信仰心みたいな

しかしだとしたら
仏教系の学校に不良が多いのは何でかって事になるか

192 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:57:56.63 ID:K+0v9/7q0.net
えを

193 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:58:57.99 ID:dSfJqM/j0.net
>>10

麻布は制服もない

194 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:00:23.48 ID:CrFWUmzh0.net
東大・国立大に行く目的があるからだな
目的の為の手段という訳で自制が働くのね

195 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:02:53.21 ID:dMvsxYre0.net
麻布出身の講師が修学旅行も自分達で決めたと言ってたな

196 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:03:19.20 ID:a5gr2OHG0.net
理屈塗れの連中だから教師が論破されて野放しにしてるだけだろ?

197 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:03:24.78 ID:GLJe1a1Q0.net
オレが通ってた高校は地元トップの公立高校でそこそこの進学校だったけど、私服オッケーだったし、校則はゆるゆるだった。
馬鹿なことする奴がそもそも少ないから「自由」を掲げられるだけだよな、と在校中に同級生とよく話してたわ。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:03:35.12 ID:Zn+x6YqQ0.net
お勉強のできる高校で学んだことはないわ。
むしろ、公立中学でヤンキーやDQN 、クズ女、いじめられる奴、暴力、そういう奴らと一緒だったときの
ほうが学ぶことははるかに多かったぞ。世の中は弱肉強食だって。

199 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:04:56.03 ID:i5wz+M5v0.net
>>198
カッコ悪w

200 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:08:03.31 ID:6M02/had0.net
頭いい奴は言われずともルールを理解してるからな

201 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:10:16.46 ID:cPDLgPux0.net
>>197
自由で素敵な卒業式が話題になった
所〇高校なら
地元のトップじゃなくなったらしいな

202 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:10:30.52 ID:Zn+x6YqQ0.net
学校の成績がいいやつは、そもそも規制のルール、価値観の内で勝ちたがる傾向が強いわけで。
あと所詮はペーパー試験なので、おとなしくコツコツやるのが得意なタイプが集まる。
だからルールをなくしたって、ハメを外せない。外したふりをしてるだけ。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:10:50.59 ID:JN6XxPrX0.net
>>198
お勉強のできる高校で学んだことがないのに、比較できる不思議

204 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:11:17.05 ID:1KyYTUws0.net
>>200
ルールも理解してるし、
自分の敷かれているレールも理解してる

だから無軌道なことはせんのや

205 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:12:32.41 ID:rwmVy/nS0.net
自分で勉強できるやつとその辺の奴らを一緒にしたら不幸になる奴が増えるぞ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:14:01.76 ID:d93bTFo50.net
>>202
酸っぱい葡萄的ななにかかな?
学んだこと無いんだから実情なんて知らないはずなのにw

207 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:15:23.06 ID:rwmVy/nS0.net
麻布高校が誰でも受け入れるようになって同じ評価を得られたなら信用できるが、絶対やらないだろ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:16:55.44 ID:GLJe1a1Q0.net
>>201
残念ながら俺は埼玉育ちではない。
膳所の半分くらいの進学率のそれなりの公立高校。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:19:00.10 ID:HxVQ0Pbm0.net
明らかに抑止効果が期待出来る生徒で議論してもなあ

学力上位がほぼほぼ全部なところで茶髪にするやつがいても
問題ねーよな

この校長が底辺高校の校長になって同じ考えができるかってはなし

210 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:19:32.02 ID:/n6h9Tjj0.net
>>198
ダッセェなあ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:20:15.79 ID:Zn+x6YqQ0.net
>>206
いや、俺はよく実情は知っているが。開成も灘も筑駒も、あんまり面白いやついなかったわ。だいたい、判でおしたような同じ連中だろ。確かに知能指数は高いが、天才なんていなかったぞ。

212 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:20:58.00 ID:CFHci3wa0.net
え?

213 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:23:36.94 ID:JBnCLo+r0.net
同じ事を他の学校がやっても偏差値30とかの学校が出来上がりそう
元から頭良いのとか育ちが良いのが集まる学校じゃないと無理だな

214 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:23:44.29 ID:tXeQeqxK0.net
>>211
なんかすげえの来たw

215 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:24:10.71 ID:4JScv9fe0.net
バカで煩い奴は授業受けなくていいよってことだろ

216 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:26:25.87 ID:Zn+x6YqQ0.net
>>210
とかいって、DQNがきたらビビって道あけるんだろ?
ずっと都会の進学校にいるとわかんないかもしれんが、田舎は土着のDQNがかなり力持ってるんだよ。お勉強ができても役に立たない、
ガタイがいいやつ、格闘技やってるやつ、ヤクザとつながりあるやつが、一番上だってコミュニティは結構あるんだよ。
そういうやつらが底辺の生活してるかってーと決してそうではない。
なぜか金を結構持っている。

217 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:28:58.10 ID:+37cy3DZ0.net
>>216
そろそろみっともない

218 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:30:36.53 ID:8yW+qW6C0.net
高校受験では船橋にも東葛にも入れないクズと
大学受験では早稲田にも慶應にも入れないクズと
両親から罵られた
俺の学歴コンプレックスの根源はこれ↑

俺も大学いって青春してまともなとこに就職したかった
底辺高卒だから時給1470円の一般派遣の事務職しかできない、ボーナスも交通費も出ない.....

ろくな青春がなかった
受験期は家庭内の修羅場で精神を破壊された

青春コンプレックスと学歴コンプレックスは一生治らない
世を拗ね 人を攻撃し クレームをつけ 炎上には便乗して生きてく

219 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:34:00.89 ID:WMYCHJkM0.net
>>6
底辺と進学校って自由なんだよな
俺のトコも底辺だったけど何故か学生ズボンだけは皆履いてんだよなあ
上とかアロハなんだから下も短パンとかにしろよどうせ教師も何も言わねーんだから

220 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:34:52.71 ID:Le9UI7gI0.net
教師は校則が全てだって勝手に正義感出してキモいな
考える頭すらないから内容に疑問とか感じることもないんやろ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:36:32.10 ID:rK8YaLrd0.net
>>1
塾で扱かれて麻布入ったら入ったで優秀なヤツがいっぱい居て挫折する者も多い
結局は地頭なんだよなー

222 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:38:50.71 ID:CrFWUmzh0.net
子供の目的が重要なんだね
学校は子供の目的に沿う形での教育がなされてるかどうかなんだね

麻布の子供達は
一流大学に進学して社会のエスタブリッシュメントになるという目的がある
そのため以外の意味の無いの校則は要らないわな

223 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:41:05.27 ID:VNbXGyYR0.net
>>220
正義感じゃないよ〜
統制するのに都合がいいってだけ。手抜きだよ手抜き。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:42:03.82 ID:Szb50jll0.net
従兄弟が入ったから学園祭遊びに行ったけど、まじで金髪だらけで笑ったわ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:44:06.03 ID:rK8YaLrd0.net
麻布 開成 武蔵

226 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:47:13.33 ID:W1yPYqIO0.net
>>198
つまんねえこと学んだなw

227 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:49:32.38 ID:TJ3lMAGg0.net
>>18
話し言葉と書き言葉を区別しなさい

228 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:50:08.95 ID:/n6h9Tjj0.net
>>216
もう田舎から出てきてはいけませんよ。

229 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:52:49.20 ID:CrFWUmzh0.net
>>220
映画「拝啓天皇陛下様」の山田のように
右翼思想全体主義で救われた人もいるのかもね

230 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:06:02.29 ID:4Kzhb5VE0.net
指導が必要なのは基地外教師

231 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:09:54.72 ID:BbgXd2dT0.net
受験かそれ以上の目的ある人ら相手だと良いね

232 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:10:51.49 ID:MsZ4siJa0.net
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_e_m.pdf
72 開成
69 聖光@ 渋谷幕張@
68 麻布
67 栄東(東大T)
66 武蔵 駒場東邦
65 栄光
64 海城@ 早稲田@ 浅野
63 渋谷渋谷@ 慶應普通部 慶應湘南 ラ・サール
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 早大学院 慶應中等部 市川@
61 早稲田実業 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ サレジオA
59 芝@ 立教新座@
58 本郷@ 広尾@ 逗子開成@
57 北嶺(東京)
56 桐朋@ 立教池袋@ 暁星 中大横浜@ 栄東A 開智(先端A)
55 攻玉社@ 芝浦工大柏@
54 青山学院 公文国際A 桐蔭中等@ 鎌倉学園@
53 成城@ 中大附属@ 法政第二@ 開智@
52 城北@ 法政大学@ 明大中野@ 専大松戸@
51 世田谷@ 国学院久我山@ 山手学院A
50 巣鴨@ 高輪A 学習院@
49 明大中野八王子A@ 桐光男子@
48 早稲田摂陵@早大 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 成蹊@ 成城学園@ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)


233 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:11:32.11 ID:K+0v9/7q0.net
は?

234 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:18:21.49 ID:3l4pv7aH0.net
頭良い子ならそれでも良いんじゃない。
偏差値40とかでこんなことしたら、収拾つかなくなる。

235 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:20:59.64 ID:bePfPT1F0.net
昔からの名門ってたいして進学指導も補修もしない
勝手に素材のいい生徒集まるから

236 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:29:03.43 ID:a+SIMtJe0.net
無法地帯ワロ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:29:32.62 ID:TjGcOWWP0.net
>>198
そんなクマで俺がエサー

238 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:32:08.45 ID:c6wf3w5j0.net
頭良いやつは加減を知ってるし、理由を説明すれば反対意見も聞く。バカはそれができない

239 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:34:13.66 ID:SSPrGtTN0.net
ああ

240 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:37:43.04 ID:wiJMOiTD0.net
偏差値40以下の教育困難校にこの校長を送り込んで実践させてみたい
同じ事いってられるかな?

241 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:38:06.38 ID:TjGcOWWP0.net
>>240
ウィグル獄長みたいになりそうwww

242 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:41:32.84 ID:Yt3x9YOr0.net
あのね、ツクコマじゃないよツッコマな
因みに開成に新高で入ると補習授業がある

243 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:43:33.81 ID:FXdaXTh00.net
おれ卒業生だけど、麻布は教育を放棄してる学校だと思う
何でもかんでも自由で生徒任せ
卒業単位が本当に取れてるかどうかなんて怪しい奴らばかりでおそらく教師がそこらへんうまく誤魔化してる

244 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:48:08.18 ID:CBmTWrHB0.net
一般常識があって会社で使えるならどんな人間でもいいよ。
でも面接で茶髪は落とすよ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:50:18.76 ID:n2LQNSZx0.net
>>1都内の進学校は別に何の哲学もなく元々緩い
東京は学校が多いからうるさく言われなくても勉強する奴と
羽目外す奴バカやる奴は最初から明確に住み分けるので
進学校ではうるさく言う必要はない

246 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:52:00.85 ID:Vdi7wtlG0.net
うちの学校はやる気があるやつが東大行ったな
俺は無勉で一橋入ったが、30過ぎて東大コンプ出てきたよ
俺より数段頭悪かったやつが、高校の2〜3年勉強したくらいで東大行ったからな
アイツラの方が大人だったのはよく分かるから、素面じゃ何も言わんが

247 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:52:12.96 ID:vkILSIVo0.net
我が母校広大附属に一レスも無しw

248 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:53:55.83 ID:M5Abd96+0.net
>>246
無勉wwwww
またそういう嘘を言うwwww

249 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:57:00.16 ID:F0456D0E0.net
今、ブラック校則が悪者にされてるけど、
底辺校の猿は校則でギチギチに締め上げないと、本当に学校が野生の楽園になってしまうという事情はわかるんだよな。

250 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:00:04.95 ID:n53huhUh0.net
>>51
自分で考えることなど全く出来なかった俺みたいな生徒だったら何して良いかわからなくてパニックになりそう
論理的思考の出来ない底辺は強制しないと駄目なんだろうな

251 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:00:54.16 ID:h2y9Rs780.net
埼玉でも熊谷高校とか超進学校だけは私服が許されている。

底辺高校でこれやったら収拾がつかないのだろう。

252 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:04:41.31 ID:47jEDYdo0.net
そりゃほっといても勉強やる連中だもん
学校側はモチベーションを下げないことに専念すればいいだけ

253 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:04:54.30 ID:oC+rUgiR0.net
偏差値50未満くらいの高校には何の参考にもならんだろ
40未満とかになると校則なんてあってもなくても変わらんイメージだが

254 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:06:01.60 ID:swVkf9FD0.net
浦和高校は学ランじゃなかった?

すげー不思議なんだけど、公立の県トップ校は普通に制服があって、ナンバー2クラスが服装自由なんだよ。
新潟もそう。

255 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:10:10.26 ID:ML+b3pRj0.net
>>13
麻布は立地がハイソだが一部を除いた中の人達はそれを全く気にかけていないようだ
同僚の麻布卒は近道のためにセレブ産科で有名な愛育病院の敷地に入り込んでショートカットして登校していたそうだ
当時の教員何名かもだったらしいw
今も病院に侵入出来るかどうかは知らない

256 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:15:06.18 ID:NzXAmCvY0.net
>>77
昔も今も筑駒だろ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:15:24.80 ID:0ANYwhxz0.net
俺の子供の頃は、この学校の生徒はたちが悪いって地元では嫌われまくってた。
地元だと悪いところも目につくからね。

258 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:18:42.16 ID:0ad/Z9cQ0.net
動物園にはそれなりのルールがね

259 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:19:24.81 ID:VeTLH1CT0.net
自由の森学園はどこいっちゃったの?

260 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:21:13.20 ID:OHxLgjDL0.net
>>121
奈良高専の滑り止めやったわ
西大和開校5年目のときw

261 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:23:20.68 ID:U9TmLPb/0.net
麻布は確かに自由らしいけど、髪染めたりして文化祭とかで目立ってるやつらは学力低くて(それでも早慶とか行くけど)、東大行くのはしっかり塾通ってる真面目なやつばかりだったように思う

262 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:24:35.99 ID:OHxLgjDL0.net
>>57
教科書は家でまっさらな置物状態
指定の問題集が教科書代わりに

263 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:24:59.27 ID:ZYi2Fdr+0.net
>>247
体育祭のパート何した?

264 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:26:47.24 ID:dQ1n2VHD0.net
規則がないということは、自由であるということ。
で、自由が最高かというとそんなことはない。
周りとの新たなルールが生まれるだけ。

265 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:28:05.61 ID:2LvRr2KH0.net
これ普通の学校じゃ無理
特に教員は勿論学歴は高いがバカパヨクに近いから
言ってること相手にしない方がいい

266 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:29:09.10 ID:78c3U3bn0.net
麻布よりは偏差値2〜4ぐらい落ちる我が母校も相当自由だったわ。朝課外もなかったし部活も活発でレベルも高かった。

267 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:32:35.19 ID:YEA3c+pg0.net
男子校だからじゃないの

268 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:34:54.74 ID:LUX52gnL0.net
うぜーな
ここの高校出身者に俺の負の呪い送るわ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:35:29.56 ID:dQ1n2VHD0.net
まあ、社会のルール&マナーを守れる生徒がいれば規則は緩くていいってことか。
逆に、ヤンキーや先生を蹴飛ばしたりする目立ちたがりのくずが跋扈していると、
規則で固めないと危ないのか。
先生も大変だ。

270 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:36:26.76 ID:wLa166Zm0.net
>>92
はいジャップwww

271 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:38:27.03 ID:HopOVWJY0.net
幾ら物わかり良かったり、社会常識がある程度備わってるとはいえ、
全部が全部自由なのも考えものだよな。
社会に出て、会社の規則などで抑圧された時にどうなることか。
実力あったりやる事さえやってれば、服装だの遅出早退だのは
俺の自由だろ?みたいにならないか心配

272 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:41:36.48 ID:EUMlzKiJ0.net
>>267
女子学院知らないの?

273 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:41:44.18 ID:wLa166Zm0.net
>>271
今の時代そんなせまっ苦しいジャップ社会には出ないだろ。奴らは日本の歯車じゃなくて世界のリーダーになるべき存在だぞ、嫌なら出ていくだけの地からはあるんだよ。

274 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:43:32.07 ID:JW5g1ygz0.net
>>271
抑圧されることがいいことだと思ってるジャップがこちら。麻布や武蔵や東大寺の奴らが自由気ままかつ有能な働きぶりを見せてくれれば良い循環しか生まれないだろ。働き方改革の手本にしろ 抑圧で潰すな老害

275 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:43:57.98 ID:nBaCiRhR0.net
夏休みに一人は事故って死んでるとこ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:46:38.00 ID:DQ+MOILW0.net
彼らを潰したら日本はいよいよ終わりだな

277 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:47:01.63 ID:nBaCiRhR0.net
>>57
特に数学は教科書は使わない
高3になると授業やらない

278 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:57:37.41 ID:Q0b4x60v0.net
>>9
低学力で学園生活を送る自由が無いよな

279 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:02:00.52 ID:Vo5bzVYF0.net
ルールを作る側の人間だもんね

280 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:05:32.46 ID:pRCIh3c90.net
東大行こうとするやつと底辺だと志しが違うからな
労力使わない為に頭をフル回転させるやつと頭すら使わないやつの差はでかいだろう

281 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:09:17.17 ID:lKRKnGXW0.net
やまや行こうぜ

282 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:20:33.74 ID:maNirS240.net
洛南-開成
灘-麻布
卒業生を見ていると似ている。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:29:17.51 ID:Jkx/XKWk0.net
偏差値60くらいの中途半端な所のほうが厳しい
それでも地域でトップだったりするから周辺のお手本にならんと必死

284 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:32:33.44 ID:zz4tvHwU0.net
校則が無いって、教義や教典が無い神道みたいで非常に日本人的だな。
何をしてもいいってわけじゃなくて、常識と照らし合わせて自分の頭で判断しろって事だな。

285 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:43:50.92 ID:ULPjEDdu0.net
選民だけが通ってるから自由にしても大丈夫なだけじゃん
一定以下の猿は入学できないように校則で弾いてる

286 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:51:40.00 ID:vQUSm/Rd0.net
これほど無駄なインタビューは無いな

287 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:56:58.44 ID:iKoewms/0.net
偏差値40くらいの学校で実験してみてくれ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:59:43.35 ID:I3WC2BpI0.net
>>287
自己責任が理解出来ない層が同じことをやってはいけませんw

289 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 02:18:06.93 ID:Dh/727lu0.net
1回遅刻しただけで体育教師に人間のクズ呼ばわりされた俺の高校とはえらい違いだ

290 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 02:33:12.87 ID:JkhVGcsX0.net
俺の母校の灘も制服は無かったが、遅刻早退まではOKではなかったな

291 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 03:30:32.26 ID:jxJWjnWY0.net
創価出身の俺に死角なしだな。人権もねぇけど。

292 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:16:00.26 ID:5d20op950.net
大学と同じような感じになるのかな

293 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:26:48.17 ID:DQO1DkdO0.net
勉強に忙しくてグレてる暇無いんじゃ?

294 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:33:25.18 ID:ZynfWdAD0.net
自由はタダじゃない

295 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:54:32.91 ID:qcBKcdA70.net
中学のとき、校則破って悪ぶってるヤツとかがカッコ悪く思えたので
友人数名とガチガチに校則守った上、お互いに敬語で話すというのをシャレでやった。
すると先生から「さすがに気持ち悪くないか?」と言われたので
「先生がそういうのはおかしいと思います!」と口答えした思い出。

296 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 06:15:12.60 ID:ngoflP240.net
北欧とかアメリカの優秀な学校も自由過ぎてパット見底辺高校に見えるんだよな
16才でGoogle入社してる奴とかいるし

297 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 06:31:33.98 ID:jp80Hjoi0.net
>>295
それ卒業まで貫いたら面白かっただろうが、どうなったの?

298 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:30:02.71 ID:QDGASXt30.net
半端に色々付け足すなら根本から意識変えてけれ
奴隷つくるための機関に色々つけてもあんまり変わんね

299 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:31:46.96 ID:P1EmyYLm0.net
頭いい集団を統率するのは簡単だろう
でも母数の質がどんどん低くなっていけば
最後は体罰も必要なんじゃないかってなるんだろうな

300 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:36:00.70 ID:zQotoJ5u0.net
最寄り駅は広尾と麻布十番
近くには有栖川公園、愛育病院、六本木ヒルズ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:41:33.40 ID:oqYvYAAo0.net
>>211

302 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:51:03.97 ID:9zFmNzJm0.net
>>295
パンクなヤツだなw

303 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:06:54.94 ID:Y4N/zsoj0.net
>>14
タバコは喫煙所でとか

304 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:09:56.18 ID:FCzumoLW0.net
そら頭の良い子供には校則とかは必要無いわな

305 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:18:11.37 ID:ueSsKZq50.net
アホ高校は限度知らないから校則必要になる

306 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:20:29.72 ID:T8BDdmFk0.net
でも入るのは自由ではないよね
アルマーニ小学校に年収3000万円以上の世帯限定てつけとけばアルマーニ問題が起こらなかったのと一緒

307 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:31:23.71 ID:AcyPe08h0.net
服装や遅刻をいじめのネタにしない子たちが集まってこそできること

308 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:31:34.47 ID:CP9p6JBs0.net
>>6
俺の母校は公立の工業高校でかなり自由だった。そのせいか3年になると1年の頃より10人は少なくなっていた。

309 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:35:30.76 ID:oMwJCILI0.net
麻布でスレが立つと自称OBが本当か嘘かも分からないレスしていくよな

310 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:40:07.01 ID:DtzrsVzi0.net
>>51
ほかの高校で指導させてやれば一発でわかることだわな

311 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:48:46.10 ID:1BLZFYfA0.net
進学校行ったら制服の着方だけすごい厳しかったが
それで不自由を感じることはなかったな

312 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:48:55.83 ID:Rj6Rmk+80.net
>>282
そう?
洛南って賢いのは直近の子だけであって、
森脇健児の時代はスポーツ推薦を入れまくったり関関同立の水増ししたりと
言ってみたら今の大阪桐蔭に近い状態だった覚えしかないわ。

313 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:49:16.10 ID:oC+rUgiR0.net
>>25
その書き込みしててソフトバンク使いとかギャグだろ

314 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:02:11.95 ID:inwuOehs0.net
大正解
根拠無しで正当性もない規則を守らせ教化しても
社会に出てからそれはむしろ適応の弊害になる

315 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:03:17.03 ID:DeVy9Mds0.net
高校時代から本当の民主的に競争社会にするのもいいね

316 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:19:17.56 ID:3ZuwdUxO0.net
天才や秀才だから自由が許されるけど
そこらの公立でやったら学級崩壊だろ

317 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:20:43.45 ID:LYDBvunQ0.net
官僚が腐敗するわけだ

318 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:29:27.40 ID:B6bNQO+m0.net
こう言うのは勉強ができないと簡単にクビに成るんだろうな。

319 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:31:40.86 ID:KHo2aQez0.net
>>318
ならないよ
成績悪いから退学になったって聞いたことない
出世日数足りなくて留年は聞いたことあるけど

320 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:33:19.35 ID:merSVwN/0.net
ハーケンクロイツつけて来るアホが出たらどうするん?

321 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:34:56.81 ID:KHo2aQez0.net
>>320
アンチハーケンクロイツとの戦いになる
もしくは白い目で見られて浮く
恐らくは後者

322 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:37:52.20 ID:EJVav58U0.net
結局、塾が優秀ってことじゃん
学校要らない

323 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:38:43.63 ID:JBJKuW2a0.net
すごく左翼色の強い学校なのに、
何でこんなに支持されるのか分からない。

324 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:41:12.53 ID:9Zr99RaZ0.net
>>323
国歌斉唱NG学校なのか

325 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:44:58.93 ID:o30PsFMf0.net
>>57
素材がいいから、特に先生が工夫なんかしなくても良いんじゃないか。普通の教科書配っとけば勝手に勉強して東大でもなんでも入るんだろう。
本来は、バカにこそ優秀な教師が必要なんだな。

326 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:45:10.90 ID:uTMWd6Db0.net
進学校だからなりたってるんだろうに
全部に当てはめようとするのはナンセンス
世の中にはどうしようもないアホがおるんやで

327 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:48:17.84 ID:gJcxpGtM0.net
自分で規則を決めて行動するのだろう。

328 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:52:13.69 ID:KHo2aQez0.net
>>324
NGじゃない
歌いたい生徒は歌う
歌いたくない生徒は歌わない
その自由があるだけ

329 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:55:34.91 ID:9Zr99RaZ0.net
TVのインタビューかなんかでラムネ食いながら答えてた東大生ってここ出身なのかな
とてもじゃないが社会に出れる良識を身に着けているとは思えなかったが

330 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:59:03.72 ID:4K2Sb4u/0.net
俺の母校も制服は自由だったし、バンド組んでたら茶髪OKだったし、鍋やった翌日は鍋の火で髪の毛燃えてパーマみたいになっててもOKで
自宅が洪水の日は翌日ビーサンで登校してもOKだったぞ
一応、進学校

331 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:59:27.07 ID:fymVG/oQ0.net
>>328
小学生がその「自由」を適用しようと自分で思うと考えられないんだけど

国家を歌いたくないって何で思うの?小学生が

332 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:00:51.76 ID:fymVG/oQ0.net
>>331
間違えた。高校生

333 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:04:18.48 ID:RxpWcGW50.net
そらこいつらは将来規則を作る側の人間だからな

334 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:05:09.25 ID:9Zr99RaZ0.net
>>332
高校生をバカにしてるだろw

335 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:05:30.85 ID:8vd499O10.net
たぶん各地のトップの進学校は似た感じなんじゃね?
そしてNo.2の学校はガチガチだったりとか、高校あるあるだろ。

336 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:18:23.54 ID:tkOqvKj40.net
勉強以外指導しないってこと?

337 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:21:12.53 ID:yxzIQ4Y20.net
>>336
必要が無いってこと、入学で篩にかけてるから

338 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:24:03.60 ID:tBbrgqUL0.net
県内トップクラスみたいなとこは自由な校風のとこ多いよね
そこそこレベル高い程度だったり逆にクソ底辺みたいなとこのが厳しい

339 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:25:22.30 ID:yxzIQ4Y20.net
>>314
ちげーよ、底辺高は厳しくしてないと
レイプしたり、女に売春やらせたり、他人の敷地に入り込んでゴミを棄てにきたり、暴力行為だけではなくて、あり得ないことやり始めるんだよ。

340 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:27:32.95 ID:KHo2aQez0.net
>>332
お前みたいなの見るたびに本当に麻布で中学高校時代を過ごせてよかったと思うわ

341 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:39:42.68 ID:uH91NRH00.net
校内で大麻やマリフアナやってそうなイメージ。

342 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:56:16.36 ID:EcksMO+90.net
>>312
洛南は特進の受験少年院が実績出してるだけやわな。

京都のトップは洛星。
次いで税金大量投入の堀川。

343 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 11:02:49.66 ID:Rj6Rmk+80.net
>>330
>一応、進学校
春日丘か夕陽丘あたりか

344 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 11:07:39.94 ID:v9s4Ifvr0.net
自由を求めるならそれに伴う責任を果たさなければならない

底辺校でも出来なくはない
ただし、生徒たちに責任が果たせるかどうかだ

345 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 11:17:20.57 ID:UQ2C9uHw0.net
>>57
普通の教科書は1年で終わりじゃ無いのかな
麻布は知らんけど

346 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:08:09.00 ID:JBJKuW2a0.net
>>335
国歌斉唱自由の公立トップ校ってあるの?

347 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:08:57.61 ID:JBJKuW2a0.net
>>338
愛知は違うってさ。

348 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:38:33.40 ID:7aNhb72l0.net
頭いい学校の校長って楽な仕事だなー
試しに偏差値低い学校に行って大変さを経験してみたら?

349 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:39:51.17 ID:qjvz2d2W0.net
>>348
そういう所で働きたくないからみんな努力と苦労を重ねて社会的地位を確立するんだよw
それなのに「働いてみたら?」ってw

350 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:47:46.22 ID:o30PsFMf0.net
>>349
楽して美味しい思いがしたいから勉強するわけなんだよな。

351 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:49:55.20 ID:TIOTsIaN0.net
今年35なるおっさんだけど、高校は偏差値40ちょいのバカに
毛が生えた程度の自称進学校だった
まぁ校則厳しかったよ
それ守らせるために教師による罵声体罰は当たり前だったし
鞭でしつけられる犬の気分だったよ

352 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 13:03:45.81 ID:JBJKuW2a0.net
>>349
ここは左翼系の人が教員になる学校でした。

353 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 13:10:19.62 ID:PP3QVz4c0.net
学生の頃は私服通学とか憧れたけど社会人になって制服の素晴らしさに気づいた。
親になって尚のこと、でもアルマーニは無い

354 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 13:17:01.32 ID:BkeLG/A20.net
これって入試でバカを排除してるから出来る事なの?

355 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 13:17:46.80 ID:+KHOKaEj0.net
開成みたいに天才だらけ、変人だらけで普通にしてたらまったく目立てないから必死に
自分をPRするために研鑽しなきゃならないような学校もあるけどね・・・

しかも、開成はテストがないのに、天才とそうでない連中が明確にわかるという・・・

>>18
インタビューするにも近場が優先だから(交通費、宿泊費問題)
高校で活躍する部活も一位ではないくそれ以下の関東圏の学校を使った番組が多い(交通費、宿泊費問題)

356 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 13:24:40.41 ID:0Bs0uOwk0.net
小学校の同級生で東大行った奴は授業中教室にほとんど居ないのにテストはほぼ満点
図書室で本読んでると集中しすぎてその場でおしっこ漏らすような奴だった
そういう奴が集まる進学校で抑えつけてもどうにもならんでしょ

357 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 13:34:06.85 ID:EQjTvuk/0.net
麻布に限らず高偏差値のとこは自由な校風が売りなの多いだろう
自分は自由な校風が売りの公立だったが生徒はもちろん先生もユルユルで
異動してきた先生が口揃えて
言っちゃなんだが全然違うわ〜ほんとラクだわ〜って
大遅刻しても先生がニヤニヤしながら朝帰りかwって声かけて来るような学校だった
個人的には管理するから反発するんじゃないのか?
と思ったがそれは違うのかな

358 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:15:10.15 ID:TIOTsIaN0.net
君の名は。のモデルになった高校みたいなとこ行きたかった・・・

359 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:47:03.19 ID:ararWsbD0.net
あたいのとこは校舎すらなかったで
大検ね

360 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:52:25.79 ID:pXzQ9GW+0.net
麻布を出て大成功したという話ってあんまり聞かないよな

361 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:52:55.15 ID:Q8Mi9A0Q0.net
マンションだって一緒だよ
バカが多いマンションは管理規約でいろんなこと制限してるからね。

362 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:00:01.24 ID:4K2Sb4u/0.net
>>343
いや、私立

363 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:21:51.65 ID:U35vbaqW0.net
仕組まれた自由に 誰も気づかずに…

364 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:26:14.16 ID:iIySQ6US0.net
ようするに学校なんてイラネ!塾行けば東大行ける!てことを証明したってことか?

365 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:30:06.60 ID:xDHTJnYh0.net
>>364
東大行く事がゴールな人には麻布より良い学校たくさんあると思うわ

366 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:36:01.43 ID:+VSOZVeT0.net
学生時代当時、校則なんて気にしたことがなかったかも
髪も染めたいとは思わなかったし原付とかも興味なかったから大学生になるまで免許取らなかった
普通に生きてたら何も問題視されることなく卒業を迎えた

367 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:36:34.97 ID:dFOiz59n0.net
だいたい能力のある生徒は2年までに受験勉強終って
3年は流して東大に入るんだよな
ムツゴロウさんみたいに

368 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:39:53.43 ID:N//WuzqA0.net
>>366
高校生を学生とは言わんがな

369 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:46:24.23 ID:hh3mBzSn0.net
アルマーニ校長が一言 ↓

370 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 17:10:38.20 ID:jxJWjnWY0.net
進学校がなぜ有名校の進学率が高くなるかというと、
自分の周りがそういうところを目指している人たちになるから、流されにくくなる。
落ちぶれた深海魚が悲惨なのはしょうがない。

371 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:30:56.30 ID:RrbyDg2I0.net
>>320
卒業式に人民服で登壇してオモチャのピストルかざしてた奴はやや受けくらいだった。

372 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:37:29.17 ID:CiNYsgAZ0.net
麻布には落ちこぼれもいるのだが。
自主性尊重、放任主義には裏もある。
落ちこぼれは社会に沈澱しているから表に出てこない。
自己責任ってこと。

>>364
アホバカのピンボケ結論。
高校の意義は大学を出て社会に出ると良くわかるよ。

373 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 21:02:42.85 ID:nBaCiRhR0.net
>>355
テストあるよ

374 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 21:05:56.80 ID:LiOuagk40.net
>>368
日常会話では含めても間違いではないと思う。

375 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 21:45:38.47 ID:Rj6Rmk+80.net
>>362
大阪府内だと私学で校則の緩いとこは思いつかないが・・・
ピン高かな

376 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 21:52:11.05 ID:8xgsTBQp0.net
阿部譲二が暖房費を100円上乗せした芋版をすって、
校長印を偽造して金儲けしてたとか。

377 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 22:48:06.26 ID:xvpvZILB0.net
>>1
底辺高校でそんな自由なことを放題なら卒業生全員が犯罪者になる
麻布は進学校 勉強できる奴とできない奴の差は人格的において
圧倒的な差がある

378 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 22:50:11.37 ID:JFPTcofC0.net
学歴秀才はつまらない。
結局の話、勉強ではかれる能力など大したものではない。

379 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 22:56:38.65 ID:6Bn9IBzC0.net
規則守ってれば成績良くなるわけじゃないからな
当然だけど

380 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:07:11.31 ID:lKRKnGXW0.net
>>378
w

381 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:10:38.54 ID:R/otL0uK0.net
かなり特殊な例に思えるんだけどな

成人式とか見てると、放っておくと動物園になってしまうやろ

382 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 00:04:39.97 ID:911h4IzN0.net
あー人格破綻してていいから偏差値高い人に入社して欲しい。
社会のルール教えるより、物事の整理分析の思考方法教える方が数段困難。というか子供の時に身に付けないと絶望的。

383 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:13:08.90 ID:vZye8dlW0.net
地方の県立進学校ってそんな感じだよな

384 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:20:02.45 ID:bKJ1euVx0.net
>>351
麻布の生徒が人だとしたらお前は犬だっただろうからなぁ

385 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:55:48.58 ID:I7fsINiq0.net
学力高いところほど、校則は緩かったな
まあ適切に、くらいな感じ
底辺は監獄みたいな厳しさで進学校の生徒がドン引きしてたな

386 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:07:40.13 ID:NiMG30ut0.net
そら自分を律することが出来る輩には不文律でいいだろうが、大多数は出来ないからな。

387 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:10:19.88 ID:jppVJTDk0.net
茶髪とか私服とか校則とか、
そんな枝葉末節にばかり注目されてちょっと辟易してる
麻布の自由と麻布の教育の本質はそんな所にはないよ

388 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:11:43.11 ID:WIuU2C2f0.net
>>37
無慈悲すぎてワロタw

389 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:12:24.61 ID:gT8Afz+C0.net
麻布学園みたいな超一流学校だからそういったことが可能なんだよ
底辺学校でやったらとんでもないことになる

390 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:13:41.35 ID:kAa6Au140.net
もともとちゃんとした家庭のできの良い子しか入れないんだから先生も楽です

391 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:17:53.92 ID:+LOrLkLs0.net
ほんとに自由っていうなら学校廃止してDVDにしてほしい

392 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:21:16.70 ID:cPwYMxCF0.net
頭がよくてそれなりに教養や知識や常識があるからできるんだ
底辺私学でやってみろどうしようもなくなるぞw

393 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 08:56:49.26 ID:Ok/gtg7s0.net
>>70
抽選は勘弁

394 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:44:30.81 ID:9LDfAXf60.net
裕福な家の子が大多数だしね

総レス数 394
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★