2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雪の重さの恐怖】雪の重みで住宅1棟全壊 住民は逃げ出し無事 石川

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:10:42.88 ID:gUAEqrhI0.net ?PLT(12500)
http://img.2ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
 石川県小松市で、雪の重みが原因で住宅1棟が全壊していたことが分かりました。けが人はいませんでした。

 9日午後5時半ごろ、小松市の美容室を兼ねた住宅で、「屋根が壊れそうになっている」と住民から消防に通報がありました。
小松市などによりますと、雪の重みで屋根の部分から建物が押し潰され、全壊したということです。住民は逃げ出して無事でした。
県内では大雪の影響で、この他にも住宅3棟が半壊、4棟が一部破損しました。また、除雪中の事故などで43人が重軽傷を負いました。
北陸の上空には再び寒気が流れ込み、強い冬型の気圧配置となっていて、13日にかけても大雪への注意が必要です。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180212-00000025-ann-soci

雪の重みで全壊した家屋
https://i.imgur.com/xTT7nsh.jpg

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:37:40.44 ID:JRnae6aq0.net
>>11
雪かきした事ないんか?くっそ重いぞ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:39:56.79 ID:rN4K/UXM0.net
これって保険やらあんのかな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:40:59.79 ID:xChIABKT0.net
ぱっと見雪の降らない関東と同じ形の家ばかりで??ってなるな
関東の家よりだいぶ丈夫に作られているのは間違いないだろうけど

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:53:37.17 ID:UFe/xdlc0.net
>>12
北陸地方でも小松市は海が近いこともあり雪は少ない地区。
中途半端な雪が屋根につもり、落雪による人的被害を避けるため、ほとんどの家の瓦に雪止めが付いています。
今回、積雪が1mを超え北陸地方特有の湿った雪が屋根に溜まりました。
鉛直荷重には家が耐えていたのですが、9日に気温が上がり雪が滑り出し、雪止めのおかげで横方向に屋根を引っ張る力が発生しました。
引っ張る力には住宅無力です。
結果古い家は倒壊に至ります。

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:00:39.70 ID:85QDAWEx0.net
北陸はあの大雪の後にまとまった雨が降るって言ってたけど
やはり雨が降ったのかい?
雨が降ると家屋の倒壊が心配されるって言ってたが

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:05:35.94 ID:UFe/xdlc0.net
>>24
気温が上がり雨降った。
我が家は二階の屋根から凍った屋根雪落ちてきてみごとにサンルーム破壊してくれました(泣

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:06:10.15 ID:UFe/xdlc0.net
>>21
火災保険が適用されます。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:08:47.55 ID:ITzsejWD0.net
>>20
ここの近くに住んでるけど
ここ30年くらいずっと雪国(笑)状態だったんだよ
雪かきが必要なレベルのまとまった雪が振るのは多くて年に2回
雪が足りなくて近隣のスキー場も閉鎖しまくり
若者は屋根雪下ろしの経験が無い

「お父さんの小さい頃はここら辺でも膝より上まで積もったんだぞ〜」

と子に語ってたところにその小さい頃と同じくらいのが突然来た。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:10:49.23 ID:85QDAWEx0.net
>>25
なあに命さえ無事なら大丈夫 犬とか大丈夫やったんかなと

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:16:13.37 ID:ORcpU2Aa0.net
雪なんて0kcalだろ? 影響するわけないじゃん

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:16:26.61 ID:urGJ7xd10.net
>>23
小松は海側もあるけど山側もあるよ。
尾小屋のあたりは多分豪雪地帯。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:17:01.66 ID:TQ2/ZPs90.net
これミサイルでも着弾したやろ、木っ端微塵やん

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:21:20.43 ID:UFe/xdlc0.net
>>28
犬は、24時間空調効いたリビングで爆睡してますれば(笑

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:28:34.82 ID:85QDAWEx0.net
>>32
ラッキーな犬やねw

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:29:42.38 ID:lgpkn2jz0.net
きれいに潰れるもんなんだな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:29:48.49 ID:tsZRB0nw0.net
近所です
この家のせいで金曜6qの道のりを1時間半かかりました
今は写真の通りで美容院の玄関だけ残ってます

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:30:30.38 ID:SFiPKA4y0.net
すまんが壊れ方がギャグ漫画っぽくて笑ってしまった

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:31:54.99 ID:vSsBEXyw0.net
地震でも来てくれたら屋根の雪くらい落ちてくれたのにな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:32:17.02 ID:aNadvWIs0.net
家を潰せば雪捨て場が出来て良いんじゃね

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:34:35.50 ID:xcpCQbFz0.net
北海道じゃ廃村はあっという間に何も無くなるぐらい雪は強力

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:35:07.18 ID:aNadvWIs0.net
さすがに屋根の雪下ろし道具は持ってないな
この間の雪の時は一週間たってもドサドサ落ちてたけど

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:36:35.07 ID:aNadvWIs0.net
>>39
それ良いな
家の解体費用が高くて
北海道なら壊れた家の廃材も暖房に使えそうだし無駄がない

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:42:12.49 ID:UFe/xdlc0.net
>>37
屋根雪あって地震あったら家屋倒壊多数だよ。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:50:12.40 ID:vSsBEXyw0.net
>>42
じゃあ、少し家が揺れて雪が落ちる程度に父ちゃんと母ちゃんがハッスルしとけば良かったのか

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:52:17.32 ID:CN11KWuJ0.net
こんな粉々になるもんなん

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:02:04.83 ID:ox5iZfZt0.net
年寄の一軒家での雪下ろしが問題なんだよなあ。
過去に青森では自衛隊が出たくらい。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:08:55.09 ID:M5x6TSux0.net
死者がいなくてなにより
オリンピック終わったら国策で田舎の木造建築を一掃しようぜ
コンパクトシティー化を進めよう

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:34:03.43 ID:fMGrm/8Y0.net
粉々じゃないの

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:39:31.22 ID:LNFYdMvt0.net
>>11
綿100kgは重い?軽い?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:42:38.10 ID:PCJQg94P0.net
カーポート崩壊からのベンツやら外車がペシャンコになってた家あったな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:43:30.57 ID:5UV3Ef7t0.net
いくらなんでも壊れすぎだろw

51 : :2018/02/12(月) 22:52:39.07 ID:GFLcLkGE0.net
落雪でリアのワイパー折れたは(・ω・)
立ててなかったのに
Dに行ったら部品在庫無しでいつ入ってくるかもわかんないて@石川

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:57:20.90 ID:yzUXe4dL0.net
>>25
サンルームって方言みたいなもんだぞ。
全国的には冬でも外に洗濯干せるんだぞ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:00:17.99 ID:ox5iZfZt0.net
全壊ってよくあるみたいだな。
https://i.imgur.com/XVzQIQv.jpg
https://i.imgur.com/GkDzema.jpg
https://i.imgur.com/dB86nPv.jpg

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:02:01.67 ID:PAva2ecz0.net
同じ県内でも元々降雪量の多い地域とか町内会がしっかり機能してる所はすでに路地も綺麗になってんだよな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:37:24.72 ID:1Zik3k3X0.net
とりあえずプレハブ建てとけ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 03:38:30.27 ID:AxGclF+k0.net
>>26
マジか!?なら雪かきしないで温泉にでも行ってたほうがいいな

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 03:41:59.09 ID:euhrsr500.net
>>56
屋根落ちたら全壊判定やから火災には厳しくても雪害には超有利やしな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 18:36:23.31 ID:tkOqvKj40.net
屋根に電熱線つけれないんかな?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 22:58:37.99 ID:vdvfDOyX0.net
>>45
2005年やな、178cm

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:44:35.51 ID:TUeKEXFn0.net
>>1
思ったよりバラバラだった

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:45:48.18 ID:J9zdVN3X0.net
重機のKOMATSUお膝元でこれかよ
イメージダウンだな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:52:51.73 ID:s+jx1vDk0.net
潰れる家なんて古い家ばっかりだぞ
新しい家は頑丈だし屋根に熱流す装置付いてるから雪下ろしなんてやってないぞ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:56:10.68 ID:s+jx1vDk0.net
>>58
新しい家は90%付けてるよ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 01:08:38.98 ID:GiUDsTxiO.net
これから温暖化で
冬はドカ雪
北海道、東北、中部、山陰の一軒家はかなり倒壊するだろうな

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 01:10:14.70 ID:2oV/IWXO0.net
屋根に5分おきに動くワイパーつけりゃいいのに

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 01:19:48.54 ID:g+tzMaos0.net
屋根無ければ
大丈夫だろ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 01:59:23.54 ID:fxBcxiDR0.net
>>66
天才あらわる

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:01:34.53 ID:e9AGr90T0.net
雪国の住宅は屋根の傾斜強くすべきだわ
ウチも今年は屋根の雪ヤバいと思ったんだけど

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:02:30.99 ID:8FJ5ThXI0.net
古民家って夜も不安で寝てられないだろうな

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★