2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性能は量子コンピューターに匹敵 日立が特定用途向け計算機を無償公開へ

1 :スレロンダ茨城とは別人です :2018/02/13(火) 19:37:26.85 ID:fqJjGsY10.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
日立製作所は現在のコンピューターの性能をはるかに上回る新しい計算機を試作し、2018年夏にもインターネット上で無償公開する。

特定の計算用途では、難問の処理を得意とする量子コンピューターに匹敵する性能が期待できる。
様々な使い方を試してもらい、具体的な用途を探して先行する欧米よりも早く普及させる狙いだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26821060T10C18A2MM0000/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:41:30.26 ID:oxPeKBXX0.net
量子困っちゃう〜

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:42:50.30 ID:XHoJmpkW0.net
3get

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:43:14.01 ID:maYhorsM0.net
拝承

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:43:29.81 ID:pG6c3bi60.net
佐野

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:43:59.38 ID:EMXrhkW40.net
ビットコイン死亡のお知らせか

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:46:12.90 ID:19NnzXJq0.net
量子コンピューターが実用化できるかもまだはっきりしないのに
どう比較するんだよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:46:45.73 ID:Y8jQmojq0.net
よし、まいっちんぐさせよう

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:47:15.52 ID:vuj58+c/0.net
これからの日本を背負うのは東芝でもなくシャープでもなく日立でした

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:47:30.89 ID:64zIAxBK0.net
なんの用途か言えよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:48:57.56 ID:z4T/gedn0.net
よーと考えろよ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:51:19.36 ID:P7HhVjYo0.net
yktの株価があがらねえ
どうにかしてくれ日立とNTT

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:53:14.93 ID:QS/qVERB0.net
きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:56:55.21 ID:/cg9M9aH0.net
性能はともかくとりあえず頑丈なのはわかる

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:57:19.07 ID:aSDEIigt0.net
(´・ω・`)特定用途とかみてだな。

なんや?ネットのアホを特定するのか?マジか?

そう思った俺は多分、死期が近い

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:57:21.22 ID:msiq6qfk0.net
間違いなく中韓がパクリ、日本を攻撃する素材として活用する

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:58:30.39 ID:jDOBkS2T0.net
>>9
下請けの奴隷が背負ってるんだよ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:59:42.08 ID:WZefz94A0.net
ボブスレーとか日本の最強はかなり怪しいからな
これも言ってることが本当なら全世界震撼だろうけど
たぶん今年夏には存在自体忘れてるんだろうなぁ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:07:54.10 ID:Q07bURom0.net
射精、妊娠に至る確率計算

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:09:34.76 ID:9SIV6Q940.net
数年前から開発が報道されてるのに話題にならない時点で

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:10:29.46 ID:R/otL0uK0.net
具体的な用途を探してってwww

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:10:50.67 ID:Wddo24UD0.net
開発したはいいけどどこに使えるかイマイチわからないから、みんなに使わせて実験結果を集めようって作戦かな?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:16:28.01 ID:/cg9M9aH0.net
日立にはよくあること

24 :ボックス :2018/02/13(火) 20:22:50.62 ID:d6aeQG1e0.net
無償公開って無償で使わしてくれるの?
OSは何?

25 :ボックス :2018/02/13(火) 20:25:12.87 ID:d6aeQG1e0.net
>>20
じゃあその数年前にお前ならどう報じるんだよ

用途未定だけど、なんかスッゴイ処理能力のマシンを日立が作ってるんだって!

とかか?アホくせー記事だな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:32:06.45 ID:2vaZSsgC0.net
名称→量子前コンピュータ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:39:11.60 ID:Hfzi2QCV0.net
>>24
見せるだけ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:40:22.35 ID:UKOFXElC0.net
佐野定期

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:44:38.44 ID:f75xlh9E0.net
専用のアルゴリズムが必要なんじゃないのか

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:44:54.25 ID:boV/EAF30.net
グラボ山ほど並列させただけってオチ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:45:56.94 ID:qWkcUSxz0.net
無償公開って雑なタイトルだなあ
誰でも使えるようにするっていう意味じゃないの

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:55:11.59 ID:dt35Ko9L0.net
(量子)

毎々お世話になります。

情宣の件、拝承です。
是非とも拝見したく。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 21:00:15.58 ID:xZV1x8UI0.net
日立システムズのクラウドシステム導入して偉い目に会ったから信用してない

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 21:37:41.86 ID:kDvTpbui0.net
日立はコンピュータ作っては撤退を何度繰り返せば気がすむのだ
日立は信用できんな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 21:57:38.09 ID:xZn8Occn0.net
>>33
クラウドなんていい金づるになるだけだ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 22:02:58.15 ID:DMlmhJdC0.net
日立のCMOSアニーリングチップを使うんだよ。
1年ほど前にプレスリリースが出てる。

http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2015/02/0223b.html

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 22:15:09.53 ID:rsa/IEpK0.net
量子って名前につくけどただの古典的コンピュータ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 22:44:37.46 ID:GB5hCz640.net
RSA暗号も簡単に解読できちゃうのかね?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:17:57.68 ID:13cl3oBn0.net
動物に例えると何ですか?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:34:04.97 ID:/0WHb0kt0.net
CMOSアニーリングだろ?
計算内容(イジングマシン)自体はDwaveやNTTのと変わらないが、入力する乱数が微妙なやつ
性能微妙だけどCMOSだから簡単に取り扱えるのが利点なのに、インターネット上で公開しても旨みないような

>>38
無理
組み合わせ最適化問題に特化したやつだから

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 00:02:00.10 ID:ajea8S6z0.net
ウンコズミネクサスなのか?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 00:04:09.88 ID:W4kQTyaL0.net
実用化した量子コンピュータは
別に量子コンピュータを使わなくてもよかった
今回の日立のシステムで同等のことが出来る

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 00:17:41.04 ID:eZzGGXK/0.net
佐野量子は本名だが読み方はかずこ
これ豆な

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 00:17:59.06 ID:v3S1vFmF0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
tes

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 00:21:05.25 ID:lZ2mNmfo0.net
まーた日立のインチキか

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:06:09.43 ID:OIHHa4qZ0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://cococo.indforever.net/20180214/0203d02dgd09.html

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:10:12.14 ID:/nSIRom60.net
日立にそんな技術力無いからどうせ嘘だろうな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:20:57.27 ID:yyK/FdEL0.net
特定の用途って何?
エクセルの最初の入力が1ms以内でできるようになるとイライラ度が減って嬉しい

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:24:39.62 ID:CgJcgxjP0.net
>>47
日立の下請け丸投げスキル舐めんなよ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:41:06.75 ID:73LwtVEP0.net
数学的には量子アニーリングと同じ事が半導体使ったアナログコンピューターでも簡単に出来るはずって理屈が、
デジタルコンピューター並みの処理量、精度、ノイズ耐性を実現しようとしたらアラ大変って事になったりして。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:46:43.33 ID:y7RcXM1p0.net
マイニングが捗るな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:48:23.90 ID:G0j+I8lL0.net
家計簿に使うか

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:49:53.61 ID:MDIf/6ni0.net
ベリサインあたりが真っ青になってそう

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:51:15.96 ID:rGO7V3M70.net
量子コンに匹敵するってのが、おかしいんだよな
今のCPUて0と1だろ? これはフォルトでの計算だ
量子コンの演算能力はフォルトとデフォルトで無限になる
2000年代に流行ったファジーという理念も量子コンで初めて出てくると思うんだな
既存のCPUで量子に匹敵するとか、その比較がわからない

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 02:52:04.60 ID:F53nyA+J0.net
>>9
まあHITACってメインフレーム時代からコンピューターやってるしなあ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 04:15:42.48 ID:7fX/XQMB0.net
今の量子=スパコンの1/10

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 04:20:13.33 ID:KCze7toX0.net
32ビットCPUを2つ載せただけで64ビット級とほざいてたセガサターンみたいな?

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 04:20:27.03 ID:jphIqUAk0.net
武豊市長の当選確率を出そう!

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 04:21:47.97 ID:uFLWfZqE0.net
どうせ本物の量子コンピューターは1秒で出来る計算をするのに1000億年かかるくらいの性能だろ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 05:57:33.44 ID:din78HKb0.net
あれだろ
なんでも出来るwindowsPCより単機能の電卓やワープロの方が高速っていう話だろ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 07:51:47.49 ID:lr0v+K7g0.net
よっしゃ!マイニングし放題だなw

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 07:55:27.71 ID:mmoUp1BP0.net
価格10万こえそう

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 07:56:44.75 ID:T0ol6XSY0.net
>>57
サターンのCPUって日立製じゃなかったっけ?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:04:44.99 ID:amnQA8Tr0.net
これでマイニングしたらどうなるんだ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:21:25.43 ID:IvZkENqN0.net
>>36
オペアンプで作れそうだな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:53:01.12 ID:eCmtR8J80.net
>>36
ようは、シミュレーテッドアーニングってこと?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 12:14:11.94 ID:+h/T2PKh0.net
>>57
CPUどころかRISCな

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 12:18:14.21 ID:IvZkENqN0.net
>>67
???

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:10:32.02 ID:MOJd93yD0.net
昔日立のナンチャッテサイクロン掃除機買ってえらい目にあったからな。
もう日立のナンチャッテ商品は信用しない。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 19:26:00.43 ID:zgSiRMkX0.net
こんな事している間にもグーグルは独自開発プロセッサのテンソルプロセッシングユニットで機械学習の最先端を走っている…

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 09:18:20.90 ID:LH83SPX80.net


72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 09:18:59.39 ID:tDfj35c40.net
買い物のおつりの演算だけ馬鹿みたいに速いとか?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 09:36:15.07 ID:Oa/+0S+70.net
またチョンが嫉妬で日本叩きww
恥ずかしくないのかよw

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 10:26:27.64 ID:Yc0L9LnN0.net
>>67
riscはcpuの種類の一種。と言っても
今じゃその分類分け自体意味がない

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 10:30:21.56 ID:Yc0L9LnN0.net
>>24
無償と言っても、一般人向けじゃ
なく、大学や企業の教授。研究員向けの
公開だと思う。
osは大型サーバでよく利用される
unixだと思う。

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 10:33:55.79 ID:+Lnn5bbE0.net
また日本お得意の詐欺捏造モノづくりかな?
本物のモノづくり師イーロンマスクのロケット見て感動しちゃったよ俺

77 :ごまもふ :2018/02/15(木) 10:35:06.73 ID:RbDMoQDl0.net
|゚Д゚)ノ 量子コンピーターってものすごい性能じゃなかったの?

|゚Д゚)ノ それに匹敵って、量子の性能が想定よりかなり低いってこと?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 10:38:42.80 ID:xngJSaFX0.net
>>34
全く同意見だ
一般人向けのパソコンですら適当に作って適当にサポートしてだったもんな
業務用でも全く信用できない

79 :ボックス :2018/02/15(木) 10:39:12.03 ID:zJqlMg3R0.net
>>76
  ____
  >   \_
 ∠     ヽ
 / _///ヽ |
〈 /=、 ィ==-| |
 V/・〉〈・\|リ ちょっと何言ってるか
(|  /    6)  モルゲッソヨ
 |  ^ー^  ノ
 ヽ`ー⌒ー′/
  \___/
  /|レ|/_||ヽ
  L| || |_|
  (|ノヽ_(_)
   |_∧_|
   ∠_)(_ヽ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 10:39:13.77 ID:Yc0L9LnN0.net
つーか、お前ら「コンピューター」でやることって聞くと
ワープロや表計算にゲーム、cgに映像編集
に最近じゃマイニングってイメージだろ?


この手のコンピューターでやることは、そういうじゃなくて、
設計の構造解析や気象や天文学、人工知能、こういう大規模な
数値解析がメインだから。
それだから、使うにしてもそういう理系知識がそれなりにいるぞ?

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 10:40:35.72 ID:9e8jp3Zn0.net
特定用途って円周率計算専用?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:41:18.97 ID:fhjvrdOC0.net
それ、量子コンピュータで実行したらどうなるの?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:42:01.38 ID:LomO4TMW0.net
これをつかってマイニングしたら儲かる?

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:50:13.22 ID:K8IK0l9hO.net
日立製はベーシックマスターLevel-IIIマーク5で懲りたので信用しない

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:55:00.18 ID:LeY6aI0/0.net
ちょうマイナー用途希望。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 18:56:09.28 ID:RtQ9tx+x0.net
>>32
拝承

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 18:58:46.47 ID:u2eglP9y0.net
ゲームできるの?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 19:07:36.32 ID:yhyU7PLA0.net
VRエロゲーとか軽くなるなら

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 19:31:33.75 ID:fNPo5RGC0.net
拝承ですか

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 19:38:58.06 ID:Wl9J7xD50.net
>>86
日立の民乙

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:29:22.12 ID:u7C1ebh+0.net
実際に量子コンピュータかどうかは問題ではなく、同等の性能が出れば何でもいいのだ。
日立は、それをやっている。

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:41:13.22 ID:nMbJnwXM0.net
>>32
こんな言葉使う場面がイメージできないの

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:42:34.50 ID:y44IvVDV0.net
日立wwwwwwwww
こいつらボッタクリ半端ない。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:45:30.36 ID:oIrLkt9w0.net
アメリカから圧力なり強い関税をかけられてツブされるんじゃないだろうか。TRONみたく

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:04:32.55 ID:GWWDWewe0.net
今2020とか2050みたいなのあるの?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:12:16.48 ID:FB6jSoJo0.net
素因数分解

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 08:03:31.56 ID:CVsWUKy+0.net
いまだにTRONは潰されたとか言ってる人がいるのか

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 08:04:16.11 ID:fAKv4Ng10.net
マリモで計算する時代が来たか・・・!

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 12:40:05.84 ID:BookPww70.net
TRONは実際にはそれ以外の全ての日の丸プロジェクトとおなじく
「自壊しただけ」
潰された云々は通産省の官僚が失敗をごまかす言い訳として吹聴しているだけ
実態は下町ボブスレーと変わらん

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 19:01:07.41 ID:JV/8zbzJ0.net
>>99
トロンはそもそも開発者がほとんど死んだじゃん

総レス数 100
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★