2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】デンマーク女王の夫、ヘンリック殿下が死去。遺言「女王と並んで埋葬しないでくれ」

1 : :2018/02/14(水) 14:01:13.71 ID:ne35c0Bf0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
【2月14日 AFP】(更新)デンマーク王室は14日、同国女王マルグレーテ2世(Queen Margrethe)の夫、
ヘンリック殿下(Prince Consort Henrik)が13日に死去したと明らかにした。83歳だった。
ヘンリック殿下はフランス出身。デンマーク王室は声明によると、ヘンリック殿下は13日午後11時18分、
妻であるマルグレーテ2世と2人の息子にみとられながら王室の宮殿であるフレデンスボー城(Fredensborg Castle)で死去した。
ヘンリック殿下は肺の感染症により先月28日から入院していたが、デンマーク王室は今月13日、殿下が「最後の日々を過ごすため」に宮殿に戻ったと発表していた。
ヘンリック殿下は1934年6月11日、南仏ボルドー(Bordeaux)近郊のタランス(Talence)に生まれた。
出生名はアンリ・マリー・ジャン・アンドレ・ド・ラボルド・ド・モンペザ(Henri Marie Jean Andre Count de Laborde de Monpezat)。マルグレーテ2世とは1967年6月に結婚した。
デンマーク王室は昨年9月、ヘンリック殿下が認知症を患っていると明らかにした。2016年1月に公務から引退したが、
翌年、女王と対等の待遇を受けてこなかったとして女王と並んだ墓に埋葬してほしくないとの意向を示していた。
女王との別の墓に埋葬されることになればデンマーク王室の慣例を破る初の事例となるが、王室の声明では殿下の埋葬場所については触れられていない。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3162378

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:05:53.59 ID:ptpkvkSk0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:07:00.38 ID:5lU1qHjp0.net
デンマ王

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:07:03.95 ID:PUnKO1h40.net
サーイェッサー!

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:07:41.60 ID:cJZmJrBb0.net
仲が悪かったのか

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:08:22.73 ID:qx6ZJ5Lb0.net
人生最後で強烈な一撃だなぁ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:10:51.18 ID:hlxFMpWr0.net
プロ殿下

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:11:53.34 ID:0zjBezbA0.net
入り婿で女王より格下だろ
何故対等だと勘違いした一歩下がれ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:12:32.79 ID:rGV3yf940.net
あたし世の 雲かくれ行(いく) 神無月 しくるる袖の つはりもかな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:13:19.44 ID:4tJSAWjt0.net
婿養子なんだから仕方なかろう
嫌ならさっさと離婚でもしちまえばよかったんじゃない?

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:13:30.25 ID:HN8BTjIg0.net
ははは

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:13:39.74 ID:remMuANT0.net
CQCQデンマーク

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:13:44.40 ID:oYUVYTOP0.net
王室でより権威のあるのはどこの国なんだろ?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:14:19.06 ID:Yc8btJSW0.net
我らが皇后陛下も天皇陛下の一緒に入れというオファーを断ったそうな。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:17:41.00 ID:0zjBezbA0.net
>>14
理由知ってるかね
己をわきまえ慎ましく陛下を敬う実に皇后陛下らしい理由だぞ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:18:23.68 ID:XONe4rIcO.net
>>1
NHK受信料契約を撃退!



ってスレ立てて下さい

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:18:27.17 ID:e6JtyPlq0.net
>>1
これ生まれ変わったら朝鮮人になるような強烈な一発だな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:18:51.17 ID:Yc8btJSW0.net
>>15
あまりに畏れ多いと仰っておられたね

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:19:03.86 ID:i+QjktQl0.net
>>13
日本とイギリス以外ないだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:19:20.67 ID:dbmv4jmW0.net
>>14
それは畏れ多いから皇后陛下が遠慮されただけ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:22:41.92 ID:ZDT79l1l0.net
かわいそうw

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:25:48.73 ID:RQV3YuII0.net
>>20
じゃあ同じなんじゃね?
この人も生前同じ扱いじゃなかったんだから畏れ多いと思ったのかもしれないし

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:26:40.22 ID:H5r5bFs40.net
デンマークが受信料払わないから

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:29:18.21 ID:MKAiagFL0.net
王室が嫌で嫌で仕方なく、フランスに帰りたいとか言ってた爺さんだっけ?

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:29:31.75 ID:ZaO1SE2S0.net
死んでまでかかあ天下は嫌ってか

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:30:21.46 ID:vhNl1/OA0.net
同じ墓入れば最後に対等になれたってことにならんのか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:33:01.78 ID:Pa5TIj1I0.net
>>22
違うぞ?

デンマークの公式の式典では

フランスからの戦利品扱い
女王様からマジに虐げられているが
フェミニストが多いデンマークではあの
家畜同然の扱いには誰も文句を付けられない

女王様が不倫しようがなんも言えない立場
マジにかわいそうな人なんだよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:34:58.19 ID:xCq/dVHz0.net
>>22
待遇に不満があったのに畏れ多いとか無いやろw

憎悪のかたまりやで

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:35:31.77 ID:dc+PQ0TM0.net
ボケ老人扱いされてて可哀想

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:36:13.07 ID:Nh+ji9pK0.net
>>27
うへえ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:36:13.70 ID:cCmpr27v0.net
もしかして子供もヘンリックの種ではない!?

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:37:54.68 ID:dc+PQ0TM0.net
認知症扱いされて、同墓に入る意思を尊重されず、無理やり同じ墓に入れられる。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:41:21.89 ID:RExFY44G0.net
ちょっと低い土地に小さい墓が建てられる嫌がらせ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:45:26.47 ID:pnk8sfqk0.net
>>14>>15
雅子様なら受けても断っても叩かれそう

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:47:21.47 ID:JdI9BUxU0.net
のちの小室圭である

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:54:26.14 ID:OvQJFLUH0.net
死んでるんだからどうでもいいじゃん

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:56:29.43 ID:37fgyWx+0.net
福井県大雪とか文字のレベルでは呼応関係にあるよな
映像は常にダマしてくるんだが

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 15:07:29.96 ID:E2y2ajrP0.net
エリザベス女王の夫君のエジンバラ公もなんか不満あるのかな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 15:12:26.90 ID:OcrEGZjM0.net
>>8
だよな
血筋じゃないんだから当たり前だわ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 15:24:29.35 ID:RB1CBeGl0.net
なるほど、婿入りのほうだったのか。それなら合点がいくな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 15:41:58.07 ID:4xdyJ7GA0.net
国王か共同統治者になりたかったんだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 15:44:55.22 ID:pkikTYiW0.net
電マ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 15:57:33.34 ID:g8yy+z+20.net
遠慮深いな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 17:33:35.77 ID:O0wTVxDe0.net
>>38
あのお方もストレスはあるだろうけど、あちこちで暴言吐きまくってストレス解消してそう

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 17:56:35.98 ID:FGLlrrtK0.net
>>44
堂々と家族も知る愛人がいるみたいだがw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 18:19:43.55 ID:nISCGNPe0.net
日本も旦那と一緒の墓はいやだとかっておばさん多数なんだよな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 19:16:33.91 ID:dbmv4jmW0.net
>>38
エジンバラ公は自分とこの王様(ギリシャ国王)を匿ってもらってる恩もあるし、表だって不満はなさそう

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 19:45:03.81 ID:2Uw9saub0.net
秋篠宮も紀子と一緒は嫌みたいだ、空港では紀子をまいてさっさと先に行ってたし

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 19:54:02.33 ID:PucAlVFU0.net
>>8
たしかに
勘違いジジイだなぁ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 20:14:07.16 ID:VWFJO4yk0.net
>>13
日本と英国、プミポン国王時代のタイ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 21:07:37.87 ID:fkvZh/iQ0.net
やっと救われたのね

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 21:10:26.13 ID:+hKIM7Rk0.net
>>9
悪久さんいい加減にしてくだちい。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 21:13:43.66 ID:dT+LuDbR0.net
憂国七士の骨のことを考えたら、ヘンリック殿下は幸せだよ。
ところで日本の皇室は○○様、よその国は○○殿下の基準は何。あほマス。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 21:18:23.61 ID:S167oEh30.net
勝海舟の嫁と一緒だな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 21:47:09.56 ID:RuIsNpVJ0.net
>>13
北朝鮮

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 01:24:49.58 ID:H96NQZv10.net
墓石はレゴで?

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 01:33:20.12 ID:C7S2KkBZ0.net
うちの両陛下はオシドリ夫婦でよかった

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 07:03:57.77 ID:9Zq89eAY0.net
>>8
だよなあ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 07:04:31.62 ID:QTZm6U7b0.net
気持ちはわかる。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 08:05:15.49 ID:4s6IuK940.net
看取られながら、一緒の墓は嫌?
一方的に嫌ってたのか?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 08:19:48.98 ID:R1uv10lk0.net
>>1男って外から入った癖に上の扱いされたがるよな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:07:42.60 ID:yZHmUYVL0.net
>>48
何それ?仲悪いの?紀子様は性格がきつそうだけどね

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:09:06.69 ID:yZHmUYVL0.net
陛下も一人で墓にはいるの寂しいんだよ
だから美智子様を誘ったんだろうし、一緒に入ってあげたらいい

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:11:15.61 ID:jPX2Rzc60.net
これ日本だと、小室さんが俺のこと敬えよって言ってるのと同じ感じ?

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:13:02.61 ID:8GLuW/kKO.net
リオ五輪バドミントン女子ダブルス決勝でのデンマークペアの陰湿さは忘れないよ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:16:08.20 ID:nINe4yvn0.net
>>61
男は自分が偉くなったと錯覚してそう扱われたがる
女は自分も偉くなったかのように振る舞う
そんな感じな気がするよ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:18:00.76 ID:/Y8EYNiVO.net
隣が×なだけで、上ならOKなんだろ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 16:49:41.54 ID:DdX3xxE/0.net
>>47
蛭子能収もビックリの暴言名人として有名だな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 16:55:23.31 ID:nn7LcwUB0.net
田ミ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 02:41:46.30 ID:j9BHEcV60.net
ヨーロッパの王室って皆親戚関係にあるんだよな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 04:49:58.47 ID:peTU5fcd0.net
>>63
今上陛下は愛妻家だからね
しかし身分があるから皇后陛下と同じお墓は無理でしょう
仕方がないよ

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 21:08:14.14 ID:432p8Ivx0.net
>>15
朝鮮人なの?

日本では大王(オオキミ)を埋葬は単独にしているので、
慣習によって天皇陵とは別に墓に入るのが皇后
なのにいっしょにとのリップサービスを言わせて
並んで土饅頭を希望とか日本史上最大の権力をもった皇后としての
墓を希望されているのに「慎ましい」とは凄い勘違いだよ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:18:12.40 ID:KoOr7yG20.net
嫁がヘビースモーカーなのがつらかったのかな

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 23:19:37.52 ID:dviMRP4e0.net
>>1
小さい男やのー

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/17(土) 06:45:38.84 ID:qXYMBGhP0.net
国民のために離婚せずにずっと我慢してきたんだろうけど
認知症になって最期にホンネが出ちゃったんだろうな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/17(土) 13:55:45.07 ID:nDKNhjG80.net
>>13
スペイン
イギリス
日本

一応、日本が最古ね。
しかも日本は、「男子直系」かつ「王の王様」だから、一目置かれる。

それと、王室ではないが
バチカン

世界の歴史(西洋的歴史観)に、明治以降、日本が台頭してきて、140年でこの地位を築いたのだから、大きいよ。

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★