2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校新科目「公共」新設で戦争賛美や政権忖度の恐れ。軍靴の足音は近い

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:20:14.73 ID:uW03O2XC0.net ?2BP(2072)
http://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
<指導要領>必修「公共」 どうなる政治的中立
政府の意向を「中立的に扱う」ことが果たして真の中立と言えるのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00000116-mai-life

 ◇政権の意向反映、領土教育重視し、道徳指導する場に

高校の学習指導要領改定案で「公民」の必修科目として新設された「公共」。
選挙権年齢が18歳以上に引き下げられたのを受け、主権者として社会参加する力を育てるのが
狙いだが、安倍政権の意向を反映して領土教育を重視し、道徳を指導する場になることも明記された。
教員からは「政治的中立」を巡って不安の声も上がる。

(略)

国は15年に示した主権者教育の指針で、政治的中立の維持に留意するよう求めている。
指針の解釈は各教委で異なり、過度に意識して萎縮する教員もいる。※合教諭は「政治的中立を保つ
ためには、さまざまな立場や意見を紹介することが不可欠。生徒に政治的価値観を押しつけなければ
問題ないと、国や教委がお墨付きを与えるべきだ」と話す。

 改定案では、昨年3月に告示された小中学校の学習指導要領に続き、韓国や中国との間で
領有権を巡る争いがある竹島(島根県)と尖閣諸島(沖縄県)について、公民や地理歴史で
「固有の領土」と初めて明記された。文部科学省の担当者は「自国の立場を優先して指導することに
なるが、なぜ問題が起きているかを知る過程で他国のことを取り上げることもある」と説明する。

 改定案に公共が道徳の指導の場にもなると記述されたことについて、嶺井正也・専修大教授
(教育政策論)は「市民社会としての公共ではなく、国家を中心に据えた内容に収れんさせていないか。
現行の現代社会を、国が求める道徳的な内容に組み替えた科目と言える。学習内容が細かく
定められた中で、教育現場での工夫がどれだけ認められるかが課題だ」と指摘する。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:20:51.10 ID:DYjD88830.net
り、倫理・政経・・・(小声)

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:22:46.86 ID:m2sXoOHC0.net
えっ、なにそれ?コワイ
靴はないのに足音だけ大きくなっていくとか

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:23:41.32 ID:ZIQM3Toy0.net
waiwaiと人殺しゴミボマーの侮日新聞は絶対に許さない

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:23:46.61 ID:7SW60lI/0.net
子供に道徳教育をするのに反対する教師がいるらしい

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:24:11.91 ID:dOSYSAaj0.net
公明共産

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:24:56.01 ID:tbb0lKrG0.net
アカ教師の偏向教育もなんとかしる

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:25:06.05 ID:AiSoFLBc0.net
他の国では普通にやってる教育を入れただけやろ?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:25:48.19 ID:zuvK7IhF0.net
道徳も復活させるべきだと思うけど…

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:26:41.53 ID:buWcyD2h0.net
領土について書くだけで領土教育を重視することになるてどういうこっちゃ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:27:40.27 ID:0LLdyJKi0.net
大手の新聞社が中立ですっていうのも、よくよく考えたらおかしいだろ。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:28:29.30 ID:+vkic6Fx0.net
歴史をしっていればすむだろ

てかFランク私学卒の安倍晋三ですら理解できない科目教える必要あるの?ワロタ

五教科七科目でいっぱいですは

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:29:05.63 ID:FMTrNm0hO.net
工場のラインに叩き込んだ方が、効果的だと確信している

4S(整理・整頓・清潔・清掃)っつーか5S(+躾)か、5Sを幼稚園児の時からやりゃあいい
4Sが出来ない子は、ふつう学級よりも、より向いた方のそういう学級に振り分けてやりゃあいい

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:29:57.07 ID:Loo//m68O.net
>>9
今の赤教師に道徳教えられる方が恐い

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:31:11.39 ID:juJTqbJ90.net
>>教育現場での工夫がどれだけ認められるかが重要だ

日本国民とは相容れない自分の思想教育をする気まんまんでワロタ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:31:53.05 ID:CE3pd+jI0.net
自民党のネット工作は世界的にも稀なレベルのステマ大成功例だからな。
若年層を中心として、匿名ネット文化を少しでもたしなむ奴には例外なくミンス=正義に反する反日の無能、安倍自民=悪と戦う正義の愛国とする強力な刷り込みが発生してる。
親鳥である安倍自民が何をやらかしてもほとぼりが冷めりゃほとんどの奴が認知を歪めて結局ついて行くようなレベルでだ。
ついでに韓国=悪な。
韓国なんてのはどっちにせよクソだからどうでもいいが、先の刷り込みは直接日本の内政を歪める

ミンスはとりあえず消えた。あとは安倍が消えれば言論空間が正常に近づくんだが

ま、ネット工作一つマトモにできない野党に政権は任せられんという立場はあり得るがねw

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:32:15.83 ID:CE3pd+jI0.net
ここの連中の大部分は、既存マスコミを敵視し、洗脳された自分に都合のいいストーリーだけ(デマも含む)を選んで取り入れ過ぎたことで、良識的日本人の常識とはかけ離れたところで議論してるからな
もちろん低学歴でもあり、学問的背景すら持たないこいつら昆虫を人間が正論で更正させることは不可能。
新しくここに来た人間が間違ってその道に踏み込まないよう、注意の文だけ書いておくことにするよ

何事もバランスを考えろ
右のバカと左のバカが同数いて初めて、是々非々で判断を下す賢人の意見が反映されるようになる
右のバカがずっと優勢だったところ、左のバカを元気にさせるのは完全に国益に繋がる
こんなこともわからないなら低学歴確定な

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:32:26.79 ID:OxdI1t6x0.net
道徳で漫画村とか違法ダウンロードは盗みで犯罪行為だと情操教育をやってほしい

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:32:56.20 ID:TbIzKnbZ0.net
アカの連中は大衆が愚かで不道徳になることを理想としてるからな
だから豊かな国では定着しない
貧しくて教育も不十分なところほどアカの思想は定着しやすい

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:34:32.78 ID:CE3pd+jI0.net
安倍自民系のやらかし情報ならばなんだって「マスゴミのデマだ」「陰謀だ」「問題ない」「他にやることがある」とアクロバット擁護&即忘却
その一方、民主系のそれに対してはその「マスゴミ報道」に全く留保つけずに、「ふざけんな」「おまえが言うな」「ブーメラン」「なぜもっとちゃんと扱わない、マスゴミめ」「文句ばかりでなく対案を出せ」と対案の存在も無視していつまでも粘着して噴き上がる
警察も司法も忖度の嵐の中、こんなダブスタ国民どものために野党や憂国マスコミだけが無理して何かする必要などない
民進党は解体で正解
日本人には翼賛体制がお似合い

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:35:49.99 ID:XXejxGoo0.net
自国の領土を教えることに「中立」云々関係ないだろ

それなら朝日新聞社の土地と建物をタダでくれと言えば中立的に争いなく話し合いでもしてくれるのか?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:37:34.88 ID:v1wifH1j0.net
>>5
エロいこと出来なくなるからやろ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:39:40.83 ID:+vkic6Fx0.net
国際司法裁判所の判例だけ教えれば、あとは生徒の見識しだいだろ?

まぁバカ親、バカ子供ばかり増やしてしまった自民は困ったねぇワロタァ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:40:10.30 ID:8pcjZnJJ0.net
政治的中立は理科で教えるべき。

塩酸と水酸化ナトリウムを使って、BTB溶液を緑にしなさい。

これと同じぐらい難しいんだから中立なんかに力使うより
別の現実的な政策を考えるべき、と。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:53:11.27 ID:mQGqGgQn0.net
>>2
倫政現社って無くなるの?

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:54:34.24 ID:ugsI6XRG0.net
ぐんくつはこわいねぇ(ぼう

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:57:36.63 ID:UpIc1Txs0.net
軍くつって変換出来ねえのな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 12:59:24.88 ID:KjM9SD/C0.net
これで心配してる教師連中は自前のプリント書くやろ、心配するだけ無駄

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 13:02:58.40 ID:3y1VpS9V0.net
政治家役人大企業に公共心が無いのにどうしろと
それに子供らに教える教師がダメダメじゃん

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 13:31:34.82 ID:DKDkQy8G0.net
こんなどうでもいい事に枠使って
ますます学力落ちるんじゃないの

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:09:38.16 ID:cDXnUYLw0.net
日教組がどう悪用するかだな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:17:57.72 ID:jfsI6WEn0.net
真っ先にやるべきは似非労組の反日カルトである日教組の解体だろ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:45:24.86 ID:4SGd7xzh0.net
>>8
日本は侵略国という前科があるからね
他の国とは違う

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:52:15.31 ID:BLOGIbGu0.net
公共w
どう思うのかアルマーニ校長に訊いてみたいな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:20:08.35 ID:DKDkQy8G0.net
>>29
ボブスレー細貝がいいサンプルだな

補助金を何千万も受け取って旗振り役
実際働く事になる人々を前にして「みんなのためにここは一つ手弁当でやってくれ」

36 :!omikuji!dama:2018/02/15(木) 15:53:57.13 ID:kxDezS3b0.net
領土問題に政治的中立性もクソもあるかよ
自国の正当性のみだ

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★