2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究者「オーストラリアの貝礁が事実上全て消滅した。金よこせ」

1 : :2018/02/15(木) 21:15:22.44 ID:6vkjgrP70.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
【2月15日 AFP】カキ礁やイガイ礁など、オーストラリアの貝礁が事実上すべて消滅したとする研究結果が15日、発表された。
同国の海洋生態系の中でも貝礁が最大の危機に立たされたとして、研究者らは貝礁再生のため、さらなる資金援助を求めている。
近年、オーストラリアにおけるサンゴ礁の減少が世界的な注目を集めているが、米科学誌「プロスワン(PLOS ONE)」に掲載された研究論文によると、
英国が入植を開始した230年前以降、貝礁の90〜99%が消滅したことが分かったという。
たくさんのカキやイガイが寄り集まって形成される貝礁は、熱帯性気候と温帯性気候の地域両方の湾や河口、沿岸などで発生していた。
貝礁は複雑な生体構造で、さまざまな無脊椎動物や魚に餌や生息地を提供するとともに、水質の改善や海岸線の保護にも寄与している。
研究を主導した自然保護団体ネイチャー・コンサーバンシー(Nature Conservancy)の海洋担当責任者で、研究主任のクリス・ジリーズ(Chris Gillies)氏は
「世界中で貝礁の状態が良くないことはすでに分かっていたことで、全体の85%が消滅、もしくは深刻な劣化を招いている」と指摘。
さらに「われわれの研究によってオーストラリアの重要な海洋生息地の状況が特にひどいことが判明している。ロックオイスターは10%以下、
ヒラガキは1%以下の生息地しか残っていない」と明らかにした。
研究者らは貝礁の劣化が、蓄積されていた炭素の放出の一因となり、気候変動の激化や暴風雨襲来の頻発化、海面上昇、海洋の酸性化など
沿岸部のリスクを高めていると指摘している。一方で、貝礁の減少につながる脅威を除去すれば、貝礁の再生も可能だとし、
貝礁生態系の機能や価値についての啓発の重要性と、再生プロジェクトへの資金提供を訴えている。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3162577

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:16:09.00 ID:4ZMYSuLt0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:16:40.06 ID:sScAyr5N0.net
はいじゃないが

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:17:06.66 ID:RR5hTIld0.net
オーストコリア

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:17:55.82 ID:Oa/+0S+70.net
>>1
気候が変わってきてるんだから受け入れろよアホ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:18:35.98 ID:XRlEUfg/0.net
またオーストラリアか

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:19:54.12 ID:iXp5cvqg0.net
アボリジニ壊滅ではケツホジだったのにね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:20:56.84 ID:fIFiEFdB0.net
炭素の固定と海岸の復元を達成したいのならオーストラリアは先に内陸部の砂漠化に対処したほうがいい

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:21:59.95 ID:xP9Lo8UI0.net
また日本の仕業かよ
恥を知れよクソジャップ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:23:00.45 ID:YtTaWFnk0.net
> たくさんのカキやイガイが寄り集まって形成される貝礁

グロ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:24:15.58 ID:ayimTKv+0.net
再生方法を具体的に述べずに金だけ出せとか死ねばいいのに

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:27:41.40 ID:8smaOPL30.net
>>8
あんなところ何しようが無理
スマホも20秒でオーバーヒート・木製手すりに手を当てればすぐ水ぶくれ・危険な動物のオンパレード

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:41:08.24 ID:+Jf0m4fa0.net
ロックオイスターって岩牡蠣と同種?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:43:40.95 ID:pbRVQtpg0.net
ケープタウンが渇水で住めなくなるらしい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 21:53:34.92 ID:HvMJInO80.net
クジラさえいればいいんだろ、オーストコリアは

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:02:59.33 ID:NO/pqNDB0.net
>>10
そんなあなたのために
http://iforce.co.nz/i/mlnfft1s.3ke.jpg
http://iforce.co.nz/i/z4wc1yic.msb.jpg
http://iforce.co.nz/i/f1zv5vj0.g4y.jpg

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:06:50.66 ID:v8fli6ec0.net
武庫川一文字にはびっしり貼りついてるのにな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:12:56.47 ID:8GLuW/kKO.net
増えすぎたコアラやカンガルーを殺処分しながら観光客にはコアラに愛情をもって接するよう強要するんでしょ
あんな糞で尻が黄色く染まった害獣触りたくないわ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:17:07.88 ID:xcpR9GXN0.net
その辺の漁港にもびっしり生えてるのにな
絶滅するもんかね?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:24:25.49 ID:RP9e6+bW0.net
自分で何とかせいっ
これがホントの貝礁なしナンチテー

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:25:53.26 ID:ymAmJOQm0.net
白人が害獣だと証明されたな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:27:08.07 ID:5JHvTxqD0.net
陸上生物のほぼ100%海洋生物の98%が絶滅したペルム期大絶滅に比べればそよ風のごとし

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:29:33.18 ID:l2aNDq+t0.net
これは環境問題ではない
監視カメラ仕掛ければ分かる
中国人が貝を密漁して食ってるだけだから

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:34:33.61 ID:D4hI89Sm0.net
人間を虐殺しまくった事はスルー
これだからキリシタンは

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 22:36:04.12 ID:2rNoQAsN0.net
>>4
これ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 23:06:11.58 ID:ZmA231a30.net
オーストラリアの自然破壊や動物殺害は酷いものがあるからな
それを誤魔化すために批判側に回ろうとするのも姑息で嫌い

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 23:07:47.60 ID:MaxhAc2r0.net
>>10
いいか、お前は『トライフォビア』で画像検索しちゃだめだぞ!
絶対するなよ!絶対だぞ!

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 23:09:41.98 ID:MaxhAc2r0.net
>>27
ネタ的に書いといて何だか『トライポフォビア』だったわ
まあ間違えてもGoogleさんがもしかして検索してくれるから、やっぱり絶対するなよ!!

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 23:30:14.85 ID:2UW26IaS0.net
東京湾にでかいの有るよね、貝礁

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 23:48:47.88 ID:iQRDSp3S0.net
>>15
エヴァで見たような光景だな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:02:10.12 ID:eo1jnAkQ0.net
沖ノ鳥島はテトラに堆積したゴミと貝礁で立派な島になっていても良いはず

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:06:23.11 ID:wy5wygEb0.net
KYが沢山いたのか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:12:38.78 ID:aTUT6NVb0.net
カキが絶滅するってどうしたらそんなことが起きるんだ
理由を解明したら世界中のプラントメーカーや船運業者が大喜びするぞ

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:14:06.46 ID:CuKp1ek10.net
アボリジニはいっぱい殺したのにね

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:14:32.33 ID:Jxsf6gLB0.net
とりあえずDASH海岸のVTR送ろう。

36 :ごまもふ :2018/02/16(金) 00:19:42.49 ID:4jyJB4xy0.net
|゚Д゚)ノ まずお前らが消え失せろよ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 00:31:41.27 ID:SbV5QpC30.net
グレートバリアリーフとかいうやつ?

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★