2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸で一階に住むメリットが多いと思う人が圧倒的多数と判明

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 09:20:08.05 ID:3y9Vo1Eu0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
賃貸で一階に住むメリットは家賃の安さだけじゃない 「ゴミ出しが楽」「水圧が高いのでシャワーの出が良い」

賃貸物件の1階は、防犯面などから敬遠する人も多い。しかし中にはあえて1階を選ぶ人もいる。

2ちゃんねるには2月10日、「賃貸の1階に住むやつの理由」というスレッドが立った。スレ主も1階を好むのか、その理由を、

「行き来がしやすいから。以上!」

と言い切る。

段差が少ないので移動が楽 「自転車の室内保管に最高」

CHINTAIが昨年実施した「住みたい部屋の階数」のアンケート調査では、「1階以上」と答えた人はわずか7%。
他と比べてひと際不人気だが、1階は階段やエレベーターを使わずに自室に行けるので、大きな荷物を運びやすいというメリットがある。

「自転車を持ち込んで修理するのに便利」
「まさにソレ自転車の室内保管に最高」

と書き込んだのは、自転車を趣味にする人や、駐輪場には置きたくないと考えている人たちだろう。ファミリー層であれば、
ベビーカーの移動が楽なのも一階ならではだ。

「毎日エレベーターで昇り降りするの面倒だし時間の無駄」という意見もあった。移動が楽で、エレベーターを待たなくいい分、時間の節約にもなる。

https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-7963/

779 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 11:58:01.97 ID:M5KBTn3x0.net
まぁ、エレベーターがあるような高層だと関係ないけど、5階以下のエレベーターがないアパートだと1階がいい
階段上がるのキツいし、めんどくさい

780 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 12:10:26.66 ID:JaSyDSP40.net
これから大中規模の賃貸物件を経営する人たちって
物件のエレベーターの維持費も大変だよなあ

高齢化社会が進むと住民の足腰の負担もあるから
エレベーターって必須になっていくんだろうけど
空き室が増えたり賃料を下げたりすると
エレベーターの維持費なんかが大きくのしかかる
爺さん婆さんなんか階段で二階に上がることさえ
きつくなってくるよ。

781 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 12:29:09.78 ID:dQ3Tarta0.net
>>780
それでももう狭小3階しか建たないような地価高いところは生活動線が平面で取れるマンションの選択肢しかない

782 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 12:34:40.18 ID:7T6VmaVp0.net
>>780
中古マンション買おうとした時のネックがそれだね。
ローンが安くても管理費、修繕積立費、駐車料、自治会費などで2.5から4万円が加算される。
修繕積立費にバラ付きがあるのは、エレベーターや外装の修理程度を積み立てるのか、建物全体を考えているのかの差。

783 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 12:40:44.23 ID:oDr7G/NL0.net
アパート3階だけど、エレベーターない物件だから引っ越しの搬入時はなかなか鬼畜だったわ
住んでみても結局隣の生活音は気になるし、疲れて帰って来てももう一踏ん張りせなあかんし、ゴミ出しめんどいし、デメリットも多いんじゃないかな
1階に住んだことないから何とも言えないんだけどさ

784 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 12:46:44.97 ID:8hKnhyWR0.net
>>86
今の高層建築は大地震の際に横に倒壊させない構造を第一にしてるのね。
だから縦につぶれる。壁の量とか関係ないよ

785 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 12:51:08.86 ID:JaSyDSP40.net
>>784
やっぱり高層マンションって怖いな
上の階は高価で不便だし下の階は安全面で不安だし

786 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 12:55:00.92 ID:JaSyDSP40.net
>>781
戸建てならステップリフトなんかで足りるんだろうけども
それでも各階に水回りを充実させないと高齢者には厳しいんだよね。

>>782
空室が増えると、幾ら積み立てていたって最終的には居住者で
そういう負担を割り勘にしなくちゃならないのも怖いよね。

高層マンションって大勢で一蓮托生なんだよな
そんなのみんなが喜んで従うなんて性善説じゃやっていけないよw

787 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 13:02:16.92 ID:jFf9r1R40.net
一階楽だけどエレベーターついてるなら一階いやだ

788 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 13:04:33.22 ID:7T6VmaVp0.net
>>786
それで嫌になって売る人もいるんで中古マンションは怖いね。

789 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 13:48:45.58 ID:vjsmYjHL0.net
>>5
俺も戸建に越したけどマンションほど周り近所に気を使わないからいいね
ただ照明器具やらエアコンやらで初期投資が馬鹿にならん

790 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 14:18:47.32 ID:2FNXP6YU0.net
一階は出入りする時になんとなく通行人の目が気になるかもね…パーソナルスペースを覗かれてる気分
やっぱ俺は2階が最高に思えるわ

791 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 14:35:04.50 ID:RG2qLZ5Z0.net
除湿機買えばええやん

792 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 14:57:22.18 ID:d+rZObf40.net
>>786
顔も知らん言葉も交わしたこともない人と一蓮托生なんて
よくみんなやってられるよねと思う

793 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 16:37:09.35 ID:UaSvljBF0.net
近隣にスーパーやコンビニがあって便利なんて判断で
高い部屋を買っちゃっても
スーパーやコンビニがつぶれて買い物難民になったりするんだよねw

逆にせっかく安い部屋を手にいれたのに普段の買い物が
割高な店しか近くになかったりw

794 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 16:41:08.44 ID:dx68Dxmg0.net
楽だがトラブルに悩む率も多いというね

795 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 17:02:28.67 ID:FIKgbIb30.net
平屋が最強

796 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 17:56:11.86 ID:dQ3Tarta0.net
マンション戸建関わらずどこに住むかが重要
中古マンション売れないところ、狭小戸建が売れないところは絶対避けるべき

797 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:16:19.94 ID:+V3/WW5s0.net
>>746
7階とか、移動で毎日どんだけロスタイム消化しなきゃならんのよ?

798 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:24:19.05 ID:+V3/WW5s0.net
てか、お前ら虫を怖がり過ぎだろw
ゴキさんが、お前らに何か危害与えたのか?
ムカデはちょっと危険かもしれないけど、
ダンゴムシくらい子供の頃なんか
丸めて喜んでいただろ?

蚊だって窓開けなければ、
そんなに入ってくるもんじゃないしさ。

俺はオートロック開けて10秒で自分の部屋に辿り着ける1階住まいに大満足だわ。
上層階だとマンション前にあるコンビニ行くのも億劫になるだろうし。

799 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:34:37.47 ID:UeJetJr7O.net
北国だけど賃貸アパート、マンションで1階はないわ。
朝方に除雪車入るとキチガイのようにうるさい。
陽が当たらないとキチガイのように寒い。
北国の物件は1階が駐車場というのが多いので
1階に住むことはほとんどない

800 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:48:29.80 ID:sVVRNi+S0.net
エレベーターのない物件なら1階以外に選択肢ないだろ

801 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:50:55.52 ID:XXSSXHdN0.net
>>800だから君はデブなんだよ

802 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:52:14.00 ID:KE/x8cBC0.net
>>372
これ見ると1階じゃなくて住宅の最下層が危なそうだね

803 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:57:02.32 ID:9PmgEw7a0.net
絶対無理
上が騒音馬鹿だと地獄だぞ

804 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 19:58:59.13 ID:yZ12xCgx0.net
庭があったほうがいいよな

805 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 20:07:17.50 ID:pWC7SlUQ0.net
蚊や虫や泥棒が入りやすい
洗濯物も目の前を人が通るから干しておきにくい
車も通るとこなら洗濯物が汚れる
部屋の前で話し込まれる
大雨で洪水になる恐れがある
デメリットも多いので一階は嫌だ
それに一階は階段とかきつい高齢者にゆずりたい

806 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 20:25:55.37 ID:+V3/WW5s0.net
>>803
下が騒音馬鹿でも同じというか、
むしろ枕元から騒音が響いてきて眠れなくなるんじゃね?

807 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 20:30:31.19 ID:w4xPe8eK0.net
>>806
下がその騒音馬鹿だが、あまりにイラついたら床ドンやってる。

808 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 20:31:17.25 ID:rTqpemDr0.net
>>806
以前、下の階に中国人カップルが住んでたことがあったが
女性が帰ってくると男が大声で罵倒し、耐えきれず女性が泣き出す
なぜかしばらくたってから激しい喘ぎ声が聞こえはじめそれが1時間続く
それが毎晩のように続いた

床にも響くその喘ぎ声
耳栓では全く効果がなかったので、1000円のイヤーマフをかってそれを付けて寝るようにしたらだいぶマシになった

ちなみに1年くらいたったある日、詰られた女性が突然激怒して、壁をドカンドカンドカンと
ものすごい勢いで叩き始め、たたき起こされた。その数日後女性がいなくなったらしくしばらくは静かな日が続いた

809 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 20:34:30.80 ID:lS5B15Yb0.net
一人暮らしの1kで道路沿いの角部屋で車が安く停めれた。

結構閑静なところだったから、そこはお得感があったね

810 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 20:36:23.50 ID:BNycCPBU0.net
かなり築年数がたってる超大型マンションの最上階に住んでるんだが
異常にネットが遅い。
これは高層階だからなのだろうか。

811 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 20:52:08.10 ID:GDLWRqk40.net
>>769
宗教団体の幸福会やまぎし会みたいなところだね。

812 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 21:07:21.08 ID:GDLWRqk40.net
>>773
5階だけど、虫は階段の手すりなどに普通に止まってるぞ。バッタとか。
網戸にゴキがぶち当たったことがあるし、スズメバチがベランダの植物に止まっていたり、巣を作ろうとするなどは当たり前に見る光景だ。

813 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 23:30:43.38 ID:nElwqkVL0.net
>>803
うちは2階だが
両隣と下が騒音馬鹿で地獄だぞ
早朝から深夜まで…
音がでか過ぎて壁の向こうと言うよりも
うちの部屋全体が鳴ってる感じ

814 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 23:35:56.24 ID:zlb772Hm0.net
大家さんが住んでくれるならって風呂に鏡設置してくれた
その代わり虫がわんさか出るとかじゃないんでしょうね?

815 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 00:00:07.64 ID:4saNXJpF0.net
庭付き平屋に清みたいけどぼろいのばっか

816 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 00:50:21.87 ID:Z0/oDUHB0.net
URの団地住まいだけど、築40年の割に内装はリフォームされていて綺麗やわ。
さすが政治家などの天下り先だけあるな。
何より保証人がいらないのがいい。更新料も要らないし。勿論、礼金も。

817 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 00:56:54.51 ID:7+SeVUNt0.net
>>816
上の人のトイレの音聞こえない?

818 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 05:14:44.98 ID:o9M5iLU00.net
>>817
全く聞こえない。民間の鉄筋コンクリートとか名ばかりで隣の生活音が聞こえるけど、団地は壁が厚くて聞こえない。
設備も整えてあるし、周りにゴミが落ちてることすらない。
掃除などには力入れてる。URを一度利用したら民間で借りようとは思わなくなる。

819 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 05:19:03.04 ID:o9M5iLU00.net
因みに自分が住んでるのは滋賀だけど、家賃4.2万で3DK。
風呂はボタン一つで自動で湯を沸かす。追い炊きあり。ガスコンロ。各部屋にガスが敷いてあるからガスファンヒーター が使える。
ベランダから琵琶湖が見える。周りは静か。桜並木。上空でトンビが旋回してる。ヒグラシが鳴いている。
最寄駅まで歩いて五分。近隣にスーパーなどもある。京都駅まで電車で20分ほどで着く。

820 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 06:04:00.39 ID:Zx7pTu0t0.net
一階は大地震で一番最初につぶれるトコでしょ、くらっしゃぶるゾーンだわw

821 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 07:47:27.65 ID:B8+39umb0.net
1階でベランダ側に3畳ほどの芝生スペースあって私物置けたけど
気付くと上の階や歩道側からゴミが投げ込まれて気分悪かったわ

822 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 07:54:02.45 ID:28O2QOZu0.net
Gが出るから 嫌

823 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 07:59:17.20 ID:Nw0DiVQg0.net
一階派だけど 地震で一階が潰れてるの見るたびに不安になる

824 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 08:01:59.06 ID:9Vc7KKuo0.net
防犯考えると1回なんてとてもとてもって感じだと思ってた

825 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 08:08:27.31 ID:ZL13vfMx0.net
>>823
上の連中は逃げ場なし

826 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 08:21:55.62 ID:OwVNOIZX0.net
今4階住みだけどふらっとコンビニいきてぇみたいな時面倒くささが勝つわ
無駄な消費せずに済んでるからいいのかもしれんが

827 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 08:34:18.71 ID:iolKyRZm0.net
建物が倒壊するレベルならいっそ楽に逝きたいな

828 :名無しさん@涙目です。:2018/02/19(月) 09:16:27.87 ID:opodW/pF0.net
引っ越しで業者さんが楽にできるのでホッとする
上の階でドラム式洗濯機とか上げてもらうのは気の毒になる

総レス数 828
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★