2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間が見るから月が存在する 人間がいなくても月は存在する 正しいのはどちら?

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:22:15.54 ID:SrlL+LOA0●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
インドの大詩人タゴール ノーベル賞受賞者と アインシュタイン ノーベル賞受賞者の対決

タゴール:
この世界は人間の世界です。
世界についての科学理論も所詮は科学者の見方にすぎません。

アインシュタイン:
しかし、真理は人間とは無関係に存在するものではないでしょうか? 
たとえば、私が見ていなくても、月は確かにあるのです。

タゴール:
それはその通りです。
しかし、月は、あなたの意識になくても、他の人間の意識にはあるのです。
人間の意識の中にしか月が存在しないことは同じです。

アインシュタイン:
私は人間を越えた客観性が存在すると信じます。

タゴール:
しかし、科学は月も無数の原子がえがく
現象であることを証明したではありませんか。
あの天体に光と闇の神秘を見るのか、
それとも、無数の原子を見るのか。
もし、人間の意識が、月だと感じなくなれば、
それは月ではなくなるのです。  

NHKアインシュタイン ロマン
https://i.imgur.com/wBiRAL7.jpg

http://fukuoka.hitotsu.info/info/?p=173

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:40:01.71 ID:43Fv0Ic30.net
そんなことよりウンチしたい(´・ω・)

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:41:32.47 ID:ax4B/5mI0.net
宇宙は広大といっても所詮俺の脳の中に収まる広さと思ったことがある

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:41:33.49 ID:MsjNDWFn0.net
月あんな明るいからかなり熱いと思うけどな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:42:05.21 ID:Bu7usMn50.net
岡嶋二人のクラインの壺のオチは結局どっちなんだよ
ゲームか現実か

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:42:28.46 ID:3GWqcYMq0.net
時計って、見てない時はサボってるよね(´・ω・`)

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:42:52.69 ID:DjTrz87m0.net
俺が死んだらおまいらも居なくなると思っている

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:43:21.30 ID:MsjNDWFn0.net
月の反射した明かりで地球まで明るくなるって
ドンだけ凄いことと思わね?w

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:43:30.83 ID:zdL/WOPT0.net
もうちょい分かりやすいところから行こうぜ。

コンピュータ・ウィルスは人間が「これはコンピュータ・ウィルスだ」と言うから存在する。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:43:42.53 ID:W2cVUtEI0.net
二重スリット実験の「スリット通過後に電子を観測すると感光板に干渉波が現れない」という結果を知ってないと意味わからんわな
観測しなければ二重スリットを同時に波として通過するのに、通過後の観測によって通過中の波の性質が失われる
よって、観測したことによる電子への干渉がスリット通過前の時間まで遡って影響を与えていることになる

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:43:52.63 ID:BXtHZyDC0.net
両方とも間違い
月はどこにでも存在する。見た時に収束するだけ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:43:55.28 ID:CMGixIVy0.net
>>45
いや、俺から見ればお前がそうだ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:44:07.55 ID:y3sIeTBSO.net
間違ったことは言ってない

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:44:19.21 ID:AneoJDBT0.net
人間の脳内世界 ≠ 現実世界

たとえ全ての認識する存在が消え去ったとしても世界は存在する。観測者なき世界としてね。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:44:37.03 ID:ba8HLo5w0.net
我思う故に我ありってかw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:45:36.61 ID:kiov9GTS0.net
>>30
人間がいなければ名という概念も存在しない
名を与えただけと言われても存在しないものに対し存在しない行為をしたとしか言えない
やっぱりなにも存在しない

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:45:48.28 ID:dMl4BYxI0.net
アレ?ピコ太郎はどこ行った?
ワイが気にしてる内は月も存在してるな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:46:16.77 ID:bEsMFDlE0.net
>>1が建てるから俺らがレスする

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:46:46.35 ID:UdULNAbB0.net
哲学とか厨二かよw

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:47:00.15 ID:dfD3RzK90.net
存在しないって状態も存在の否定系だから成り立たなくね?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:47:18.65 ID:zhE3QpGb0.net
月はみんな違う

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:47:27.84 ID:RGJb0dLK0.net
いつの間にか偽の月にすりかえられてるんだよ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:47:48.77 ID:qYoDtTv+0.net
唯我論は素朴すぎ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:48:11.21 ID:RXg4KDOt0.net
自分がいない世界を想像するのは不可能。
そういう世界を思い浮かべたとき、その思い浮かべが浮かんでる主体が存在してしまってるからな。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:48:15.44 ID:XFEIHi3Q0.net
俺が死んだら俺の中のお前ら全員いなくなるのだあああ!
まあ、第2第3の俺が生まれてくるから大勢には影響無いけどな!

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:48:28.10 ID:AneoJDBT0.net
>>64
哲学は厨二だろ?何を今更・・・
大詩人なんて言ってるけどただのポエマーだぞ。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:48:34.92 ID:UIMCeMZD0.net
ただの屁理屈にしか見えないが
なんでお前ら有り難がるの?

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:49:00.53 ID:F6y28f5R0.net
漢字の分からない奴にとって月は存在しない
そういう事?
よくわからん

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:49:16.87 ID:XPNquVgY0.net
人間が見るかどうかは関係なくね
そこらへんがまだ人間が超えられない壁なんだろうな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:49:37.67 ID:4X+FJ5yn0.net
我故に我あり、か

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:49:55.04 ID:c/ZoHEeo0.net
観察することで変化しちゃうこんな世の中じゃ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:50:23.66 ID:AneoJDBT0.net
>>75
「思う」が抜けてね?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:50:29.18 ID:83oGjmBW0.net
AIだけで書き込みが進む5ちゃんねるは存在しないってこと?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:50:29.19 ID:yUXec3d40.net
髪などいない
これだけは正しい
昔はいたけどな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:51:03.43 ID:VpCDEFvY0.net
つかなんで人間限定なんだ
動物にも虫にも月は見えてるんじゃないのか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:52:02.94 ID:b7D+GVKw0.net
目隠ししてロケットに乗って月に突っ込んでみろ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:53:16.21 ID:Ml+RC3wp0.net
人間って脳の信号によってそう見えてるだけで実体を見ているわけではないんだっけ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:53:48.39 ID:vkWRnAKd0.net
月が人間を観察してるから人間が存在しているんだよ

思い上がりもはなはだしい

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:54:39.49 ID:gqVRMoQM0.net
俺は自分の後頭部を直に見たことがない。 でも存在するよな。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:54:49.84 ID:MsjNDWFn0.net
肉眼で見えない星だって存在してるんだろ
見えるから存在してるわけじゃないんだよな
地球の裏側の人が見えないから存在してないはおかしい

人間が見るから存在じゃなく 見なくても存在してるのよ
人間が消えても存在してるのよw

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:13.82 ID:RGJb0dLK0.net
今は昔、竹取の翁といふ者ありけり。野山にまじりて竹を取りつつ、
よろづのことに使ひけり。名をば、さぬきの造となむいひける。
その竹の中に、もと光る竹なむ一すぢありける。あやしがりて、
寄りて見るに、つつの中光たり。それを見れば、三寸ばかりなる人、
いとうつくしうて ゐたり。

という感じで始まる世界最初のSF小説なら日本人の誰もが知ってる。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:15.27 ID:zfSzTzV20.net
人間がいなきゃそもそもこんな事考える奴がいない

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:16.45 ID:2RmeCxVO0.net
見張られてるんだよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:21.53 ID:wVX4BxLT0.net
>>81
無名お笑い芸人が自力で月を脱出するまでを放送するの?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:28.99 ID:ShzaCrfj0.net
月がとっても青いから

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:30.08 ID:43dno4Cl0.net
プリンセス眞子がいる限り月はあるのだ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:48.59 ID:RXg4KDOt0.net
むしろ、私、が存在することのほうが怪しいわな。

脳は物理的性質にしたがってファンクションしてるだけで、そこに私とか自我とか付け加えるのって不自然じゃね?

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:55:51.48 ID:iwUUZLE/0.net
人間が見てなくても物体は存在するけど
人間が見なければそれは月にはならない
観測されて始めて月としての存在が認識されるから

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:56:01.43 ID:nzRpXeXf0.net
春休みはまだだぞ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:56:03.45 ID:i02EVtxk0.net
シュレーディンガーの猫と同じじゃん

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/16(金) 22:56:05.98 ID:rZXQlNhQ0.net
なんかもう屁理屈合戦

総レス数 96
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★