2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

下町ボブスレー 撤去キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/18(日) 13:35:47.61 ID:Gy2XOiko0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/anime_kukkuru01.gif
平昌五輪、下町ボブスレー土壇場で不採用の真相

日本のものづくりを代表する取り組みとして脚光を浴び、日本製造業再生の希望としてメディアが取り上げてきた下町ボブスレー。
しかし、下町ボブスレーネットワークプロジェクト推進委員会(下町P)が契約していたジャマイカチームは、平昌五輪で下町Pの機体(ソリ)を使用せず、
ラトビアBTC製のソリを使うという決断を下した。これに対して下町Pが2月5日、意見表明の記者会見を行ったところ気運は一転した。
http://diamond.jp/articles/-/159946
https://i.imgur.com/C7tOJQp.jpg

657 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:36:03.87 ID:1Hka+4zP0.net
こんなもんか、とはなんだったのかww

658 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:49:14.49 ID:WM+nnK0z0.net
>>637
YCVでやっているよ
日本選手いないのか追いやられすぎて笑える

659 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:31:14.34 ID:00PacATb0.net
>>643
無料詐欺みたいだな。
使うのを止めたら今までの分も払えって。

660 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:41:57.72 ID:b5TRc9nF0.net
だから個人に紐付けされてる技術なんてのは通用しない
理論で解析して誰にでもなるべく簡単に使えるようにするのが技術ってモンでしょ
解析して簡略化してオートメーション化、効率化
何十年の修行とか一子相伝とかそういうオカルト系格闘技だってシステマ系の前に全敗でしょ?
職人=修行みたいな考えを日本人はまず捨てなきゃ

661 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 13:35:53.62 ID:06mqOwzU0.net
>>629
ジャマイカはよく蹴ってくれたと感謝しかない

662 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:17:38.27 ID:3Tg3U2xu0.net
補助金や美談の出汁につかわれた下町工場かわいそうだな

663 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:36:32.86 ID:AQSELIAN0.net
逆ですよね

664 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 15:13:48.94 ID:Ir7elYnG0.net
>>629
クズ過ぎだろ下町ボブ

665 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 15:36:36.59 ID:ws4YVHBI0.net
これ誰が責任取らされるんだろ

666 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 15:55:07.36 ID:ez6JMszh0.net
>>643
馬鹿じゃねえの
スポーツに対する敬意と礼儀がないのは日本だろ

667 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 16:06:12.58 ID:QOfSMB1/0.net
>>629
ええな 週刊誌は不倫ネタだけじゃなくてこういう仕事しろや

668 :-:2018/02/20(火) 16:23:23.21 ID:TZDodBPZ0.net
そろそろ本場の競技が始まっているはず?

669 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 16:48:51.84 ID:PnTtPdIB0.net
記事は中立だね
あそこで損害賠償と言わなければプロジェクト継続できたんだけどな
この悪評の中使うところは無いだろう

670 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 16:52:13.86 ID:Emq7AUKH0.net
日本の恥・大田区

671 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 18:23:07.71 ID:nfzeGu3R0.net
>>629
これ下町の商工会の寄合いとか
絶対修復できないレベルの溝が生まれてるだろ…

672 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 18:23:26.68 ID:BNxbTfId0.net
【TV出演】  世界教師 マイトLーヤ  ≪暴落 テロ 被爆≫  変化の雪崩れ引起こす  【日本発】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519083018/l50

673 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 19:11:42.96 ID:AoCUezNA0.net
>>665
大田区と天下り協会。

674 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 19:24:56.04 ID:7qJWLMBo0.net
下町ボブスレーとは直接の関係はないが、今度はどこぞの日本の国会で閣議決定しまくる奴の大麻夫人が
総額300億円規模の投資詐欺の話まで引き起こしてんのか

お前ら色んな所に手を出し過ぎだろwwwwwwwwwwwwww

675 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 19:49:50.31 ID:I8gyOloU0.net
安倍友ボブスレーw

676 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 20:39:01.99 ID:RPBJOi0p0.net
>>629
これは闇

677 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 21:19:15.66 ID:7qJWLMBo0.net
Hana倶楽部ってのが凍死詐欺事件を引き起こしていて
客寄せパンダやってたのが例の大麻畑で満面の笑みを浮かべていらっしゃる夫人かwwwww
どんだけ持ち上げて貰うのが好きでチンピラに補助金出してんだよ

678 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 21:20:59.60 ID:TrBo5tl/0.net
何人か、首がかかってて退っ引きならん奴等が居たんだろうな

679 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 21:21:31.98 ID:S5Us4yUJ0.net
>>660
でもそういうのって日本人好きじゃないんだよなぁ
未だに若い弟子がノート取ってたらノート取るな!録画する暇あったら目で肌で覚えろ!みたいなノリが好き
マスコミもそういう絵を欲しがるし視聴者もそういうのが好き

680 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 21:22:16.35 ID:geS4SR6L0.net
今ボブスレー見てるけど、なんも面白くないなこれ

681 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 21:44:58.74 ID:/eC/TjhL0.net
産廃ですてろよ下町

682 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 21:57:51.61 ID:el3AePra0.net
明日粗大ゴミの日だよ

683 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 21:58:12.72 ID:/EAiN1B40.net
>>679
無理にドラマ化する必要ないし

684 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 22:36:46.74 ID:rHooNQqz0.net
>>660
>>629のソースにあるような町工場の閉鎖も
トップが亡くなったことで技術が途絶えて立ち行かなくなった、てのが理由として大きいみたいだし
http://n-seikei.jp/2017/05/post-43981.html

685 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 22:50:58.93 ID:IvLoOvTc0.net
そりゃ見えるところに産廃を置く意味が分からないからな

686 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 22:56:34.10 ID:uzmAyi7b0.net
>>680
あ、やってんだ
何チャン?

687 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 23:15:35.32 ID:7hX8yJ3x0.net
>>686
ネットの中継

688 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 01:19:36.73 ID:AZL9DoY80.net
>>679
「日本人はそういうのが好きじゃない」って固定観念を必死で植え付けようとしているな、と感じる事はあるけど
自分の範囲じゃリアルで仕事でかかわる人たちとか見てるとそんなのが多数派だとは思えんのよなあ
みんな普通に合理主義だ

689 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 02:53:56.65 ID:rXalYqN+0.net
下町はアホだろ。こんなやつらから違約金を取ってもしょうがないわ。
クラウドなんちゃらで金を集めて世界最高のボブスレーを作れよ。違約金取ってもモチベーション下がるだけ

690 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 03:22:42.52 ID:hdSA4tsN0.net
別にボブスレーをやりたいわけじゃねえんだよこの人達は
ネームバリューで客釣りたいだけだったんだからさ

691 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 04:00:07.57 ID:tvC+gikq0.net
これ下町の工場は悪くないぞ
まさかDIYレベルのウエットカーボンで作ったわけではなくて
ドライカーボンで作ったはずで
ドライカーボンの形成技術を独自開発なんて出来るとは考えられないから
設備投資して既存の方法を使って作れば
カーボンの性能として他と遜色ないものが出来ているだろうし
実際にレースで使用できるレベルのものが出来上がっている
図面で要求されたものが作れていないのならば
技術力が低いと工場が批判されても仕方がないが
実際に完成してるのだから下町の工場が批判されるのはおかしい
性能が劣った原因は完全にデザインだろ
他に方々協力を求めて使勝手を含めてデザインを何とかすれば
いいものが出来るんじゃないか

692 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 04:03:50.81 ID:h1lZDGN20.net
>>691
レギュレーションに沿ったものが作れなかったのがそもそもの原因だぞ
どうやら方針としてルールは無視し既存のものとはあえて全く違うもの作ろうって事だったみたい
せめてルールくらいは確かめて見てもよかったんじゃないかなと今更ながら思う
ってかなんでそんな方針にしたのか理解できない

693 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 05:20:50.58 ID:cEegjvFE0.net
>>691
つまり、ちゃんとした手順を踏んで作れば性能の良いボブスレーが出来たが
デザインが悪かったので性能の悪いボブスレーが出来たって事だな
つまり、何も出来てなかったったんだな

694 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 06:19:53.87 ID:ZxXtYpYB0.net
>>691
ボディは東レ カーボンマジックに丸投げ。なので国内で焼いてるとしても滋賀製だな。量産工場は東南アジアにあるので、下手をすると日本製ですらない。

まあアタマのネジが飛んだ奴ならプリプレグも今やDIYの範疇だよ。

695 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 06:44:51.64 ID:MWZrm+q00.net
>>692
だからそれを含めてデザインが悪いと言っているのだろう

696 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 07:22:43.91 ID:h1lZDGN20.net
>>695
レギュレーション違反の中には素材の強度不足も含まれていた
単純に素材選択の間違いじゃ済まない
そもそも主要部品を大手企業へ外注しデザインで下町が台無しにしたのなら
下町の存在価値ってなんなのさ

697 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 07:54:38.41 ID:45jStJnx0.net
>>694
プリプレグは場所さえ確保できればそこまで難しくないしな
問題は値段だ

698 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 08:54:14.54 ID:AZL9DoY80.net
ていうか童夢とかあの辺がやったデザインを
下町が勝手な判断で変えたんじゃなかったっけ

699 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 11:23:19.79 ID:iDxtWR6Q0.net
初っ端から頭取りに来るとか完全にDQNな発想だなと思ったら本当にDQNだったんだ

700 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 12:04:55.51 ID:Wtd3ADYI0.net
>>691
今はソチの頃より改善されているのだろうけど、ソチの頃の日本代表からの指摘には、
板バネ関係の振動に関するものがいくつかあったから空力だけがソリのポイントでは無いと思われ。

701 :名無しさん@涙目です。:2018/02/21(水) 12:16:01.30 ID:xp1pS9e40.net
>>696
下町は部品加工のみ。
デザインは細貝のマテ社だろ。

702 :名無しさんがお送りします:2018/02/22(木) 01:07:39.03 ID:X4PQRLvsu
【ジャマイカ軍】
ボブスレージャマイカ代表
ボブスレー日本代表
ボブスレーラトビア工場
ボブスレーカナダ代表
中日新聞
東京新聞
ジャマイカビール企業
BBC
ネット民

vs

【下ボブ軍】
大田区
安倍総理
外務省
経済産業省
大手企業連合
広告代理店
大手メディア
ネトウヨ


結局ジャマイカは下ボブ使わなかったから我がジャマイカニュー速民連合軍の勝利だな

703 :名無しさんがお送りします:2018/02/22(木) 02:47:42.21 ID:9TrT9saRv
んだな

704 :名無しさんがお送りします:2018/02/25(日) 18:50:07.40 ID:yM8wzhrxX
安倍友忖度ボブスレー

705 :名無しさんがお送りします:2018/02/25(日) 20:23:40.23 ID:KZg95yG2G
ゴミ

706 :名無しさんがお送りします:2018/02/25(日) 21:52:22.05 ID:L9ChYhwtA


総レス数 706
174 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★