2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌の丘珠空港、活用促進に向け滑走路延伸を検討 最大2000メートル化も

1 :スレロンダ茨城とは別人です :2018/02/20(火) 11:20:03.05 ID:0eCHuiVb0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
丘珠滑走路2000メートル延伸も視野 検討会議、小型ジェット通年化可能

丘珠空港(札幌市東区)の利活用促進に向け、道と札幌市の検討会議がまとめた最終報告書の内容が19日、明らかになった。
現在の1500メートルの滑走路では格安航空会社(LCC)就航などによる道外路線の拡大やジェット機の冬季の就航に制約があると指摘。
長期的な検討課題として滑走路を最大2千メートルに延伸することを盛り込んだ。
札幌市は新年度以降、学識経験者らの会議や市民アンケートで意見を聞き、可能性を探る。

検討会議は2016年7月に発足。外国人旅行客の急増などを踏まえ、札幌中心部から約6キロの近さにある丘珠の活性化策の検討を始めた。
近く公表される報告書に取り組み期間が5年以内の「短期」、5〜10年の「中期」、10年以上の「長期」に分けて計21の利活用案を示した。

「長期」に位置付けた滑走路延伸では300メートル、または500メートル延ばす案を併記。
300メートル延ばして1800メートル化すれば、現在は夏季のみ運航のフジドリームエアラインズ(FDA)の小型ジェット旅客機の主要機種や、丘珠が拠点の医療用小型ジェット機「メディカルウイング」が通年運航できるとした。
500メートル延ばして2千メートル化する場合は就航可能機種がさらに増えるとみている。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/165731
http://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/165/f14f113925b97979ae24b8e81f62de29.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:21:17.18 ID:Tx5/hqq40.net
また伊丹や羽田みたいな中途半端に便利な空港を増やす気かよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:25:48.02 ID:SxBl/vZM0.net
>>1
街の上空をジャンボが通るのかー

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:26:42.22 ID:2OMU1ggH0.net
千歳は遠すぎていらん

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:26:43.37 ID:byOQyYqt0.net
競馬場もそれくらいの直線があったら楽しいだろうな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:27:19.29 ID:gdfyf5ui0.net
が・・・丘珠空港

7 : :2018/02/20(火) 11:27:36.95 ID:0eCHuiVb0.net
>>2
陸自駐屯地の飛行場を間借りしてる空港

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:29:34.50 ID:oh3bdi1U0.net
今は道内と一部本州だけだもんな
地下鉄も遠くないしもっと活用してほしい

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:30:21.49 ID:5snhbnZR0.net
千歳に来てる中国機とかこっちに移せよ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:31:33.98 ID:bR3teRk30.net
LCCを丘珠、レガシーキャリアを新千歳に分ければ良いよ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:40:57.20 ID:+owcENaG0.net
新千歳が発着緩和したから中華LCCは釧路、函館から撤退したんやで
大金掛けて国際ターミナル整備してアホやな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:42:44.30 ID:H/blqKvM0.net
>>3
ジャンボてw
おっさん

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 11:45:58.23 ID:Fh8P590I0.net
お、丘珠・・・

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:04:30.81 ID:/xttCJyk0.net
大型旅客機の呼び名としてのジャンボよ
ステープラーもどこのどの製品でもホチキスって言っちゃうだろ?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:07:20.56 ID:0R0IYtD30.net
無駄な空港大多過ぎじゃね1日1〜2便しか飛ばない空港結構あるし
その便もほとんど客乗ってないしな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:08:16.69 ID:LqvYR2Bn0.net
戦争準備だろ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:20:17.94 ID:4aPftsbn0.net
>>13
あってるぞ。おかだま空港

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:22:38.95 ID:8GMBs/bm0.net
昔から検討しては玉ねぎ住民に反対されてるだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:27:53.08 ID:MSHZ6qZC0.net
>>11
行きたくもない釧路や函館に降ろされる身にもなってみろ。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:43:38.02 ID:rMuSS7BR0.net
うんわかったからまず地下鉄のばせよ
1駅分も無いだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:44:42.75 ID:8Ik4QlrA0.net
土地は余ってる

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:49:14.24 ID:7NK3VtKb0.net
日本は失敗したな
各地に空港作りすぎた
アジア各地へのハブ空港もないし

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:52:10.76 ID:/yY6H/kN0.net
>>15
地震起きた時にそんな空港が大活躍したりする罠

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:55:53.75 ID:hJZCE+j50.net
ケチくせえ事言ってんな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 12:56:26.21 ID:CBrgknAW0.net
新札幌駅近くに住んでるけど丘珠へのアクセスが悪すぎる
仕事だと車使えないし

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 13:01:18.80 ID:0R0IYtD30.net
>>23
そこまでの被害が出る下手すりゃ数百年間隔の地震に膨大な維持費払うのは無駄過ぎじゃねいの
どうしても空輸が必要なときは近隣からヘリで事足りるし
税金じゃなく私設空港で民間がやってるなら好きにすればいいけど

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 13:30:28.05 ID:lz0enrBc0.net
地下鉄東豊線が空港まで乗り入れすればいいんだよ
そうすれば市内から便利になるでしょ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 13:58:30.02 ID:/yY6H/kN0.net
>>26
数百年単位の規模の災害はホイホイ起きてるし、近隣からヘリと言っても、運ぶ必要あるのは物資だけでなく人もあるから輸送量少な過ぎて使い物にならない

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:06:27.33 ID:JFIaT38Z0.net
百姓が大反対しなければ今ごろ第二の新千歳空港に
アフォだよな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:14:47.68 ID:4m+IyKyc0.net
2000mって中途半端だな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:17:54.99 ID:0R0IYtD30.net
>>28
ホイホイ起きないから数百年単位なんだが
そもそもそう言う交通網寸断されるような大災害で空港が無事な訳ないし
空港から運ぶことも不可能になるだろ

何でも反論すればいいってもんじゃないぞ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:23:16.78 ID:BxNqOwev0.net
>>3
シャボン玉位しか飛ばないだろ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:26:29.29 ID:4Hk5/ccs0.net
せめて地下鉄に接続しないと

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:28:06.48 ID:hx6z/w/a0.net
東豊線が延伸か。胸熱

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:31:25.69 ID:q+H8VO0tO.net
なんて読むんだ?
オカシュ空港?

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:32:21.74 ID:xG0uxt1V0.net
ジャンボ飛ばせれるようにしろよ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 14:39:02.52 ID:3zzeIeIH0.net
丘珠近辺の百姓と繋がりがあったから分かるが確かに譲るわけにはいかんわな
あの辺札幌黄(たまねぎ)畑でいっぱいなのよ
それでも収入としては年間の生活で手一杯なくらいだから空港に売り渡せるわけない

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/20(火) 15:16:40.47 ID:IsBDGGSu0.net
2700mの茨城でもアシアナがオーバーランしたんだよ、数十年に一度はやらかす

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★