2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本の道路が標識だらけで庵野っぽい。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 06:35:24.36 ID:njSfrL5A0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
標識、矢印だらけで混乱 熊本市中心部 行政評価事務所が指摘
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/396079/
熊本市中央区の繁華街に近い県道交差点のそばに、進行方向を示す矢印が横一列に七つも並び、地理に不案内なドライバーを混乱させている。
手前にも同じ行き先を書いた標識があり、視界が矢印だらけになることも。総務省熊本行政評価事務所は管理者の熊本市に分かりにくさを指摘し、改善を求めている。

 場所は、県道28号が国道3号と交差する水道町交差点。4車線いっぱいに左折標識が二つ、直進標識が三つ、右折標識が二つある。
久留米、県庁、八代などの地名を書いた標識も混在する。50メートルほど手前にも、3方向の主な地名を記した大型標識やバスレーンを表す標識がある。

 熊本行政評価事務所によると、旅行に訪れた神奈川県の女性から「交通量が多く、標識がたくさんあって当惑する」と苦情を受けて現地を調査した。九州の他県も調べたが、これほど標識が密集した所はないという。
行政苦情に関する有識者会議では「海外から訪れる人のためにも対応が必要だ」と意見が出た。

 道路標識に関する国の設置基準は、規制標識と案内標識を原則として併設しないように定めている。問題の標識は10年以上前、当時の道路管理者だった熊本県が設置した可能性が高い。県から管理権を受けた熊本市は「改善を検討したい」としている。

https://www-nishinippon-co-jp.cdn.ampproject.org/ii/w1000/s/www.nishinippon.co.jp/import/national/20180222/201802220003_000.jpg

120 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 11:46:46.67 ID:Lx++LjPH0.net
>>116
普通はそうだな
愛知でもこの路線だけだからと書いてるだろ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 11:57:57.65 ID:mScC/tLl0.net
>>116
それはバスの巡回ルート決めた奴と道路設計した連中のせいだ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:04:36.40 ID:K6gZgkRS0.net
4枚目が無理ゲーだろ
なんだこれ

123 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:05:14.48 ID:aCEQtTuK0.net
https://pbs.twimg.com/media/CsGx-mWUEAAO5F2.jpg

124 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:06:19.28 ID:n9hJ7ODs0.net
首都高箱崎
https://i.imgur.com/k9xjUq1.jpg

125 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:07:50.34 ID:c9Dq6+SW0.net
>>123
一番庵野監督っぽい

126 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:20:03.13 ID:aCEQtTuK0.net
ロンドンにある信号機のオブジェ
https://www.timeshighereducation.com/sites/default/files/styles/the_breaking_news_image_style/public/traffic_lights.jpg

127 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:25:46.78 ID:lE2IWrOR0.net
>>17
4枚目って、いわゆる「名古屋走り」をせよっていうこと?

128 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:30:33.55 ID:OQiWOuoa0.net
そりゃー仕方ないッペ。ド田舎だもん。

129 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:32:41.11 ID:YrvRS6mo0.net
>>1
鶴屋前の標識だけど、実際には間隔が開いてるからそれほど戸惑わないぞ

130 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 12:49:18.15 ID:x0Bj4Aye0.net
>>55
直進青矢印と、左折青矢印&直進青矢印と、右折矢印の三段階だった気がする。
たまに直進青矢印の時に右折レーンから進んだ車がバスレーン塞いでるからゾッとする。

あと、場所によっては右折レーンが一番右にあったりするから慣れてても気が抜けない…

131 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 13:20:23.29 ID:O0G+h2LB0.net
熊本って20年前に行ったことあるが路面電車が走る旧市街みたいな道路もあれぱ
高速インターとかある国道沿いは典型的な地方郊外型な盛り上がりをしてた記憶

132 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 13:28:36.61 ID:E8t7E4220.net
これを期待したのに
https://i.imgur.com/HKxDA0x.jpg

133 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 13:54:11.07 ID:PqVnkEi10.net
>>37
黄色で攻めないようにあえて分からなくしてるらしい

134 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 13:59:19.51 ID:zSTA9pvo0.net
僕は人間です。ロボットではありません。
道路の標識クリックする作業飽きた…

135 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:10:31.48 ID:Z6fTLpsv0.net
>>2
ハイレベルすぎて怖い

136 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:18:51.43 ID:5so7U3OR0.net
マジレスすると熊本はバス専用で左折車すら進入禁止の第1レーン(左折車は第二レーンから左折する。ちなみに第2レーンは大抵左折・直進併用)が多すぎだし右折禁止箇所が地味に多いからこうやって何枚も掲示しなきゃわからないんだよ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:22:29.42 ID:5so7U3OR0.net
>>51
城下町というか元々中心部≒熊本城近辺に簡単に近づかせない(戦の際に大軍が熊本城へ押し寄せにくい)ような町づくりを加藤清正がやってしまったからね

138 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:24:47.92 ID:5so7U3OR0.net
>>110
熊本のバス専用レーンのいくつかは左折車も入ったらダメ(一番左のバス専用レーンからバスが右折するという事情があるから)

139 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:26:41.82 ID:5so7U3OR0.net
>>100
するよ
水道町→通町筋、市役所→通町筋、市役所→バスターミナルなど

140 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:26:44.01 ID:XZS7YonV0.net
>>9
名古屋での日常

141 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:30:15.67 ID:XZS7YonV0.net
>>12
熊本県じゃなく2枚目以降は味噌県

142 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 14:43:56.58 ID:Jv+a+x+E0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>123
>>125
こっちはシャフトっぽい

過剰なれど機能が有るのが庵野
過剰すぎて異界になるのが新房

143 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 15:16:11.05 ID:vS+aG0JV0.net
>>140
まあ名古屋だし
慣れれば何とかなるさ

知らんとやばいのが愛岐大橋の江南側
よく何も知らない他地方ナンバーが
巡見街道に導かれてる

144 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 16:01:13.15 ID:cPqcXSfj0.net
こういうのかと
https://i.imgur.com/9P2LwWA.jpg

145 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 16:55:44.46 ID:jAW3RDvL0.net
>>1
転回禁止の標識を見逃してUターンで捕まる交差点

146 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 16:59:12.19 ID:gyiLxtpt0.net
日本初のスクランブル交差点が生まれただけのことはある
https://www.e-f.co.jp/wp/wp-content/uploads/2016/03/DSCF3735.jpg

147 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 17:02:17.33 ID:/pLYiOkh0.net
自動運転以外禁止の時代になったら標識とかも、昔はこんなのあったねって思い出になるのかな

148 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 17:08:59.17 ID:wWIizR/1O.net
>>144
これ完全にエヴァやん

149 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 18:11:23.56 ID:cPqcXSfj0.net
>>148
せめて、ズリ山らしくって看板のズリ山置き場見たときは爆笑した
写真はない

150 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 18:27:07.59 ID:viuBn4GX0.net
>>138
熊本城前の電停、みずほ銀行熊本支店の前の交差点はそうだな。あと水道町の交差点もそう。
バスの路線の方が邪魔だな。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 19:14:16.30 ID:QRj4rDHy0.net
>>148
エヴァ風看板が好きならどうぞ
http://blog.livedoor.jp/evafan/archives/51651926.html

152 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 21:53:08.89 ID:5so7U3OR0.net
>>150
それと熊本城稲荷神社近くの交差点市役所→通町筋方向、浄行寺交差点R3上り→子飼橋方面

153 :名無しさん@涙目です。:2018/02/24(土) 23:05:15.28 ID:9uPJU5zt0.net
>>2
4枚目は全部矢印信号ってことか

154 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 00:48:01.39 ID:s2IoxLSH0.net
>>153
熊本も何箇所か青にならず青矢印と黄色しか機能してない信号があるよ

155 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 02:37:27.69 ID:NNdbRNEz0.net
熊本市内の高々10箇所くらいの問題なんだからさほどの話ではないだろう。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 07:40:59.63 ID:uXsK5YwP0.net
自動運転の車で実験してみよう

157 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 09:28:26.74 ID:vqvlf7dK0.net
ミサトの声が聞こえる

158 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 09:29:43.21 ID:bOcWle2K0.net
>>2
名古屋殺しにかかってるな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 12:54:57.82 ID:7RjL+j0r0.net
栃木県の道路案内看板もカオス過ぎて所見さんは混乱必死
https://goo.gl/maps/9Suy3K8HX1S2
https://goo.gl/maps/HJisGDUpzMz
https://goo.gl/maps/3hzytgYZwXy
https://goo.gl/maps/dyoBQJxjRQ12

160 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 13:07:00.89 ID:irHkxVG10.net
標識は儲かるからな

161 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 13:11:40.56 ID:27z7cF1p0.net
>>4
ガッ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 13:42:59.30 ID:6THWkS0y0.net
出来町通の基幹バスは路面電車だと思えばいい
バスレーン走る車は軌道走ってる珍走団だと思えばいい

163 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 13:59:02.47 ID:Iheqmbr80.net
>>61
何だ、望遠で距離感詰めて撮ってるのか
詐欺じゃん

164 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 16:30:46.65 ID:+ZagGlrK0.net
>>2
バスレーンが中央分離帯の向こう側に向かってるんですが(゜゜)

165 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 18:20:16.70 ID:tPFHk7V00.net
>>164
そのもっと奥でまた左側に曲がってるから理論的には真っ直ぐと変わらないな(乱視)

166 :名無しさん@涙目です。:2018/02/25(日) 20:19:36.27 ID:suZGBy/M0.net
>>93
いやいや右折する時にかなり厄介だろこれは

167 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 16:22:00.72 ID:R8IFTALY0.net
>>79
なんだこれ?
なんで右折の右側に直進車が通るんだよ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 20:09:36.39 ID:gvbtbKRV0.net
>130
「あと、場所によっては右折レーンが一番右にあったりするから慣れてても気が抜けない…」

笑ったのオレだけ?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:19:05.98 ID:uJWbuosc0.net
>>166
矢印信号が3つあるから、→出てる時以外は右折出来ないパターンでしょ。

総レス数 169
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★