2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子コミック売上高が紙媒体を上回る えっ…未だに紙の本を買う因循姑息がいるのかよ…

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:19:46.57 ID:Qal9WIEx0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/boruzyoa.gif
電子コミック売上、紙を上回る 「こち亀」完結の影響も
2/26(月) 16:51配信 朝日新聞デジタル

出版科学研究所は26日、2017年の電子コミックの推定販売金額が
初めて紙のコミックの売り上げを上回ったと発表した。

紙と電子版を合わせた全体の推定販売金額は前年比0・9%減の3377億円だった。
紙は14・4%減の1666億円で過去最大の落ち込みとなった。

16年に「こちら葛飾区亀有公園前派出所」などが完結した週刊少年ジャンプ(集英社)は
新たなヒットに恵まれず、17年も「FAIRY TAIL」(週刊少年マガジン)や
「マギ」(週刊少年サンデー)など、主要各誌で代表作が完結した影響が大きいという。

一方、電子版は17・2%増の1711億円。同研究所が電子を含めた統計を取り始めた
14年以来初めて電子版が紙を上回った。連載が終了した過去の人気作品をまとめて読めることや、
「ボーイズラブ(BL)」など特定の人気分野で堅調な売り上げが続いている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180226-00000051-asahi-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:21:31.65 ID:2U/+yAHZO.net
また髪の話…

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:23:13.71 ID:k37spG7U0.net
年二回の異臭イベントは死んでも紙媒体のままなんだろうな
印刷屋の利権があるから

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:23:27.87 ID:+NycH2T40.net
い、いんとんこいき・・・

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:27:10.96 ID:w/8kMXFl0.net
電子書籍はリスクが大きすぎるわな。

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:28:15.32 ID:UUDXmXCr0.net
散切り頭を叩いてみれば文明開化の音がする

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:28:28.19 ID:8hfr/t0l0.net
ipadでkindleつかってるけど表にすべての書籍がバーっと並ぶのがなぁ
大航海時代や帆船の本とか漫画とか官能小説とかごっちゃになって人に見せられないw

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:28:30.44 ID:bdeJnsBz0.net
マンガで話と話の間に白紙ページ入れるの紙がもったいないからやめろ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:28:36.55 ID:ejb7Iz1e0.net
紙厨涙目ざまあああwwwww

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:29:26.72 ID:zQfMOOBL0.net
もう本は電子書籍以外買わない、邪魔
献本でもらった自分の本ですら捨てた

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:30:26.94 ID:A1pFAqfg0.net
やっぱ好きなのは形のある本で欲しいわ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:30:58.76 ID:zQfMOOBL0.net
>>8
それは始まりのページが変わっちゃうからじゃない?
見開きない漫画とか4コマはあまり関係ないけど一応ね

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:31:51.90 ID:Q3OeTNKb0.net
本って沢山あるとものすごい重さになるよな
結局引越で大量に処分したりする羽目になる
読みやすさも電子書籍は文字の大きさ変えらるし、読めない字も即座に検索出来て便利

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:31:58.16 ID:w/8kMXFl0.net
>>10
買ったつもりでもある日突然に読めなくなるよ。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:33:28.04 ID:c75HTSEB0.net
もう電子書籍しか買ってないけど>>14が怖いよな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:33:35.95 ID:N4FZR2oc0.net
装丁凝ってる漫画は紙で買ってるわ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:34:58.89 ID:zQfMOOBL0.net
>>14
別に構わんよ
どうせほとんどの本は一度しか読まん

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:37:43.98 ID:xlT/jXfZ0.net
電子+紙の漫画市場全体
4330億円 ★去年比 ー125億円

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:38:02.98 ID:8hfr/t0l0.net
電子書籍ってアマゾンとか新潮文庫とか楽天()など完全に紐づけされている形態なんかね?
ある日その会社がつぶれて見れなくなるってのが恐いんだよ
ゲームだってハドソンの桃鉄がDLで購入できなくなったし
アイレムも事業縮小でゲームアーカイブスやDLC買えなくなったし
出版業界も可能性としてゼロじゃない

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:38:25.41 ID:sJjXNIfr0.net
電子版が安くないのは広告が載っていないから?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:38:44.40 ID:DZHI1AVM0.net
もう本屋で本を探すのが億劫で仕方がない
雑談なんかは捨てるのも面倒だしな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:40:13.62 ID:RyrUPY1/0.net
音楽みたいに、ストリーミングで読み放題になるんだろうな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:40:15.16 ID:DZHI1AVM0.net
>>20
しょっちゅう半額セールだのポイント30%還元だのやってる

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:40:42.00 ID:xlT/jXfZ0.net
電子漫画単行本 1711億円 ★+251億円
紙の漫画単行本 1666億円 ●−280億円


電子漫画雑誌  36億円 ★+03億円
紙の漫画雑誌 917億円 ●−99億円

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:41:22.80 ID:AdULBXOl0.net
この作者の漫画好きだから漫画村で読むわ
みたいなコメントでクッソ荒れてるんだよなぁ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:41:52.97 ID:HKvez6II0.net
最近はちゃんと表紙とかカバーも入れてくれてるからいいかな
ラノベは電書ばっかだけど、漫画は専用端末だと厳しいから紙の買ってる

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:42:41.56 ID:mXoGk7wm0.net
外でなくていいし読み散らかしても本が散らからない

28 :名無しさんがお送りします:2018/02/26(月) 17:46:58.19 ID:9HOj7vYRi
場所取らないから電子媒体は有りかな
基幹になるサービスと同アカウントで利用できれば楽だし

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:44:40.29 ID:8hfr/t0l0.net
大きな本屋なら行く価値あるけど町の本屋は

小説は申し訳程度に池波、司馬が置いてある程度
日に焼けて色あせた攻略本やエロ漫画だけは充実(下手すりゃPS2のゲームの攻略本とかまだ置いてる)
外の雑誌置き場はちゃおの横におっぱい丸出しのエロ漫画雑誌とか普通に並んでゾーニングされていない

って感じで本当に行く価値がない

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:45:28.40 ID:6dnukR6g0.net
マギ終わってたのかよ アニメはよ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:46:02.24 ID:vCXW01630.net
電子コミック買う無能なんかと友達にはなれない

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:46:06.59 ID:085OGwg20.net
ONE PIECEなんかは電子書籍のほうがいいやな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:48:47.44 ID:DUqIqZ3k0.net
紀伊国屋の電子書籍アプリくそなんだが
今更乗り換えられない

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:49:14.59 ID:M6JSMBI60.net
紙の本はもう要らない

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:49:24.18 ID:/DEh5Hpa0.net
>>33
俺は凸版印刷派

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:50:58.07 ID:f8Lqjw6m0.net
>>18
なんだ漫画って市場規模小さいんだな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:51:52.79 ID:ejb7Iz1e0.net
>>19
そういう
何度も読みたいのは紙で買えばいいし
雑誌なんかの読み捨てするようなのは
電子書籍にすりゃいいんだよ

要は使い分け
紙厨はそれが出来ない無能(´・ω・`)

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:52:32.10 ID:/4mGPFHs0.net
そりゃ電子だとキャリア決済で簡単に買えちまうからな
本屋ならカード決済は恥ずかしくて出来ないけどスマホ決済なら…というのが多い証拠

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:53:08.80 ID:0EtMHPAX0.net
ほ〜ん、で?

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:53:39.82 ID:Dm+Vm1Bu0.net
電子本のステマかよ
煽り業者さんお疲れさん

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:54:11.85 ID:1HkA5kvj0.net
電子コミックは見開きで萎える

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:54:50.39 ID:YKOQeMKR0.net
>>17
こうして電子書籍はバカを量産して行くのだな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:55:25.42 ID:6FdMrtw90.net
>>3
同人誌刷るのってだいたいちっさい中小の印刷屋さんがやってるのに利権もが糞もねえなw

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:56:34.79 ID:NIh7QHu80.net
読み捨てするの電子だけど
本当に好きなのは紙で買う

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:57:18.84 ID:ejb7Iz1e0.net
まあ
紙厨の実態は
時代についていけない痴呆ジジイだからなw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 17:59:22.98 ID:yykUKAbe0.net
再販の可能性が低いムック本や雑誌はとっておく
小説はたまに読み返すお気に入りだけ残す
森博嗣を真似た

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:00:45.13 ID:3Z+xcT9MO.net
電子が伸びたんじゃなく紙が下がっただけじゃね
市場が縮小してそう

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:01:10.24 ID:YKOQeMKR0.net
>>45
馬鹿だから紙と電子のどちらか一択だと思い込んでしまうんだね

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:01:16.56 ID:GIGe2nZU0.net
お気に入りの本は基本的に紙だけどそうでなければ電子だな
楽天頼むぞ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:01:24.26 ID:YIPzt1qE0.net
電子のほうがダブりとか買わなくていいけど
やっぱ電子版は目が疲れやすいのがなぁ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:01:42.08 ID:Xd32WIym0.net
>>45
そういうオッサンがあるとき突然、スキャナと裁断機を買って自炊に目覚めたりするんや。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:02:18.96 ID:sLx+e1V30.net
紙の方が読みやすいけど処分が面倒でな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:03:45.78 ID:V6yM1k4o0.net
紙の方がほとんどの点で電子版より優れているが、かさばるという弱点が大きい。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:04:34.43 ID:MKehrlgn0.net
冷静に考えると
画像ファイルを紙に刷って売るとか嫌がらせでしかないな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:04:34.93 ID:uOSj1QQr0.net
漫画はKindleでいいけど
ちゃんとした学習書は紙じゃないと、ダメだわ
アンダーラインや書き込みして覚えるからな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:04:57.63 ID:BiE/Gbrb0.net
>>3
知ったか乙w

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:09:08.25 ID:iBy5in8F0.net
同じ内容のエロ漫画でも、電子書籍より紙の方がはるかに抜ける現象ってなんなの

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:10:13.70 ID:+xDCpdXc0.net
別にどっちでも良いけど、出来れば紙が良い

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:11:38.79 ID:+xDCpdXc0.net
>>57
俺は同じエロ動画でもPCや大型モニターよりスマホの小さい画面の方が100倍興奮する

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:13:07.62 ID:iHLRBvH80.net
それでも紙の本だな
今はまだ桁が千だけど、アラフォー迄に万の本を自宅に揃えたい。
ストーブの前で安楽椅子に腰掛けてのんびりとマンガ読みながらひっそりと息を引き取る( ´・ω・`)
そんな最後を迎えるんだ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:13:21.68 ID:Fj0iwsHI0.net
小口研磨のキチガイを治療する好機だな
て言うか奴はまだ生きてるの?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:14:02.04 ID:5J7yDYlf0.net
読めなくなるかもとは言うが大抵は割引されてるタイミングで買ってるし
何度も読み返すようなお気に入りの本は紙で買ってた頃でも買い直すことはあったしな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:14:07.45 ID:GIGe2nZU0.net
>>60
最後に読んでたい漫画は?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:14:56.49 ID:6h+1FuOa0.net
からかい上手の高木さん、とか言うなよ。

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:17:49.34 ID:y8ExkaS10.net
電子ショップは安定した?昔淘汰激しくなかった

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:18:46.50 ID:y8ExkaS10.net
楽天bookとかなかったっけ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:23:16.14 ID:1rlqDMqz0.net
kindle使いづれー
漫画はイーブックにしたわ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:26:24.26 ID:PDmnyWFv0.net
アップルポイントでキャリア支払いが出来るから
ジャンプコミックスはジャンプ+アプリで買い始めたけど
サービス終了の危機は常に感じる

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:27:43.84 ID:Lpf9lO6t0.net
紙で買ってたやつは続けて紙で買ってるけど新しく買い始めたやつは電子書籍だな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:28:12.73 ID:dtVgeVL30.net
>紙と電子版を合わせた全体の推定販売金額は前年比0・9%減

漫画村が業界を潰すって話はいったい...

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:29:18.73 ID:6mefUI+90.net
必死に電子書籍を叩くパルプ屋www

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:29:20.54 ID:PDmnyWFv0.net
>>70
漫画村で読めるから減ってるって言い分だろ業界は

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:29:45.75 ID:QfcGC3M70.net
eコマース・ニーチェ「髪は死んだ」

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:30:57.59 ID:QfcGC3M70.net
今、クラバンとかアルファポとかで、普通に公式で無料公開してるの多いしな

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:31:41.70 ID:PDmnyWFv0.net
Kindleアプリがシリーズ単行本のフォルダ化自動になったけど
漏れもかなりあるし同作者だけど続刊じゃない奴纏まってたり
まだまだ仕組みとして不十分だな
アオバ自転車店はタイトルリニューアルに関わらずフォルダ纏まって欲しいし
釣れんボーイが新釣れんボーイと纏まるのは不満だし

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:31:58.18 ID:6OpOlsnm0.net
Kindleアプリの使い辛さは異常

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:32:06.66 ID:Ng+jKOHS0.net
やたら巻数が多いマンガは電子が便利だろうな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:33:58.34 ID:iBaCZTRT0.net
>>70
漫画村の国内からの利用者はまだ数十万人
これが数百万になったらさすがにやべえだろな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:34:15.00 ID:PDmnyWFv0.net
フォーマットに背表紙の仕組み取り入れて
棚に並ぶようにビジュアライズして欲しいわ
アマゾンなんかの書影もそうだけどね
ネットで知って書影で探しても判型なんかで店頭見つけづらくて
本の一番目につく顔は表紙じゃなくて背表紙よ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:35:40.00 ID:Y1TVQhK10.net
>>14
尼ならDLしときゃいい

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:54:03.04 ID:+70cUwsd0.net
>>3
印刷屋はもう紙だけ扱ってるわけじゃないのに

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:56:41.71 ID:H1jWP8ym0.net
印刷代紙代流通費用かかってないのに紙の本と値段が変わらんのが腑に落ちん
安くなればもっと本読むのになといつも思う
価格差がなければ電子書籍購入の動機づけとしては乏しいものな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:58:02.05 ID:uvj0/GxQ0.net
持ってる漫画も自炊したいわ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 18:59:48.13 ID:+70cUwsd0.net
印刷屋が紙しか扱ってないとか昭和じゃないんだから

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:06:01.62 ID:J0oovKLd0.net
漫画を電子書籍メインにしたけど微妙に後悔してる

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:06:08.90 ID:pAyFzSV30.net
貸す、もしくはあげる可能性がある本は紙で買ってる

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:10:59.63 ID:oT2aWvEh0.net
仕方なく紙で買わざるを得ない物は
単に電子版がない、電子版だと省かれているコンテンツがある、
雑誌に多いが電子版の解像度が低すぎて拡大しても見えない、辺り

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:14:02.03 ID:guacZ5nI0.net
俺は本棚に並べるのが好きだから紙媒体のがええのよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:16:18.17 ID:OJ6vw74a0.net
漫画や小説類は電子に適してる

雑誌類は紙の方が圧倒的に見やすい。検索しやすい。意図しない情報が目に付きやすい。


自分は、使い分けですな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:17:55.72 ID:9ho+ZcB30.net
Kindleは読み放題だけ利用してる
欲しい本があったらそのままアマゾンで紙本を注文する

91 : :2018/02/26(月) 19:21:09.91 ID:ksKJYHKc0.net
気に入れば電子も紙も買ってます
どうでもよければ取り敢えず電子

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:26:41.47 ID:RTSKuOq/0.net
読みたいものが電子化されてないから
仕方ない

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:27:56.32 ID:HqDK7fGD0.net
アニメで済ませてる

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:28:50.17 ID:NqOyhEtH0.net
蔵書千冊くらいは自炊したんだけど今になってデジタルメディアって紙媒体より持たないような気がしてきた
どっちにしても場所とるから紙の本は極力持ちたくないけど

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:31:26.52 ID:kzoyVCYA0.net
全部電子版にしたいんだが電子版だと掲載されてない作者が居てなぁ
そろそろ見限ろうかとも思ってるんだが

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:32:15.34 ID:Nn5cBUjL0.net
1冊1円セールとかあっても電子書籍の売上が上なのか
すげえな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:32:27.98 ID:xlT/jXfZ0.net
2014年からの推移
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1802/26/kf_comic_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1802/26/kf_comic_03.jpg
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/26/news102.html

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:33:47.11 ID:cDidp6/f0.net
アマゾンで買うかDMMで買うか悩む

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:34:59.42 ID:Cmh6LRO/0.net
>>1
オマエが何と言おうと俺とスペンサー・リードは紙の媒体を読み続ける

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:35:48.67 ID:lc9fVGdy0.net
>>88
俺もこれが理由で紙のままだわ
あと頭が読書モードに切り替わらない

101 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:35:58.47 ID:0AVyphvJ0.net
1巻試し読みが本当にありがたい
リアル本屋もいろんなマンガの1巻だけを集めたコーナーとか作ればいいのに

102 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:36:20.47 ID:lc9fVGdy0.net
日常的にスマホ使ってると電子書籍だと頭が切り替わらない

103 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:41:52.43 ID:uk8pGVC50.net
>>99
ワイもじゃ
液晶なんかそう長く眺めてられん
紙媒体こそ至高だわ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:44:02.60 ID:bORW5wd70.net
>>8
製本の場合、白を挟まないとかえって紙を捨てなきゃいけなくなる場合があるんだよ
まあこれは話と話の間より最初か最後になるんだけど

105 :ごまもふ :2018/02/26(月) 19:47:51.57 ID:CfBQdeoz0.net
|゚Д゚)ノ 本当に欲しい物は迷わず紙媒体で買ってるわ

|゚Д゚)ノ 何年か後、ふと読み返してみると楽しい

|゚Д゚)ノ 電子だとふと手に取るって事が無いから読み返さない

106 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 19:52:51.83 ID:oqA8h+2w0.net
>>42
本を読まない奴は馬鹿と言ったり言わなかったり、
お前らって本当に忙しいなwwwww

107 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 20:44:04.38 ID:yBDGANko0.net
Kindleのライト無しは悪くはないぞ
安いし
ライト有り、液晶は微妙だけどね

108 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 20:49:49.17 ID:MOldF6Zx0.net
電子ペーパータブ欲しいかも
Kindleって他社の電子書籍読めるの?

109 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 20:59:13.72 ID:7IvYnbfQ0.net
俺自身は電子書籍しか読まなくなったけど、
世間一般では紙が抜かれることはないでしょ
みんな紙の本が好きだから

110 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:06:27.56 ID:w5x009+x0.net
日経も電子版がはかどりすぎ
ID使いまわしで家族も読めるし

111 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:06:40.94 ID:vzyGVmzL0.net
>>106
相手にするな
バカが感染るぞ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:32:21.00 ID:/OzqFis70.net
>>105
俺も漫画だと読み返す率がかなり低くなっちゃう
日常生活の中でふと目に入るかどうかで再読率がかなり違いそうだ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:37:01.56 ID:sw6hIZMH0.net
昔なら絶対捨ててるような雑誌も全部残ってて楽しい
特に週刊アスキー

114 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:37:59.90 ID:01KJGbLq0.net
アベマのアニメを見るようになって漫画も読まなくなったなー

115 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:39:50.55 ID:FUySXgZ30.net
どーでもいい本は電子書籍だけど所有したいと思う本は高くてもやっぱり紙媒体買うな

116 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:41:40.84 ID:LYxynXQF0.net
ゴルゴ13なんか単行本だと本棚一つ埋まっちゃうからな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:09:08.31 ID:BUWw8zvA0.net
何だよ閲覧権って
何だよ閲覧権って

118 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:33:43.13 ID:qCh0xqaV0.net
紙は所有欲高まるけどやりようによっちゃ電子書籍でも所有欲満たせるよな
でも正直電子本棚とか言うのは微妙、探しにくい

119 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:45:08.73 ID:SPG/kKVy0.net
紙本は理想だけど、置く場所ないから電子に切り替えたな

120 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:48:32.24 ID:gSORm2Jg0.net
>>37
置き場所がマジで無いから全部電子書籍にしたいが、サービス終了のリスクが拭いきれない…
もう紙で買って自炊するしかないのか?

てか、音楽はDRMフリーが当たり前になったのに、なんで電子書籍はそうならないんだろう?
Appleは何やってんだよ!

121 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:49:20.55 ID:8cmM92UN0.net
印刷代と流通のコストがかかってないのだからもっと安くできるだろう。安くしろ。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:57:24.52 ID:qCh0xqaV0.net
>>121
実際は電子書籍業者に払う金や様々な端末での検証やらで紙媒体と同程度かかるらしい

123 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:02:40.63 ID:xCPGf+6R0.net
ちょんまげ頭を叩いてみれば、因循姑息の音がする〜♪
散切り頭を叩いてみれば、文明開化の音がする〜♪

124 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:10:30.56 ID:i4h/80IW0.net
因循姑息(いんじゅんこそく)初めて知った

125 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:13:22.00 ID:5RH07ccO0.net
やっとかよ
紙は爺婆には必要かもしれんが、電子媒体ならくだらねえ印刷屋とかの中抜きが減るから安く買えるし、中古書店も駆逐できんだろ
もっとすすめろ

126 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:17:31.11 ID:w1su7tDm0.net
どうせ引っ越しで捨てちゃうんだから
電子版のほうが何かと楽

実本を買って集めるってのがそのうち金持ちの道楽になる時代が来ると思う

127 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:21:12.19 ID:5RH07ccO0.net
>>122
でも実際Amazonでは多少なりとも安く買えるし

128 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:30:04.97 ID:X19iN04N0.net
最初に激安に踏み切った出版社だけが生き残るのかもね
印刷流通回収コストの分は安くしないとね

129 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:38:18.75 ID:5RH07ccO0.net
>>128
kindle無料マンガでスタンスは見えてる
講談社は永遠に無料、手元に残るから続刊も買う気になる
一橋系は期間限定だから、消える
一回読んだの買うわけねえし、むしろせこい版元の続刊も絶対買わないわ、ってなった

130 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:41:23.47 ID:/5XZnQKy0.net
これはブックオフが近々潰れる予感

131 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:41:29.91 ID:Axm1CQki0.net
ミュージック・マガジンやレコード・コレクターズ
電子化してくれればまた購読するんだけど
どうもそういう予定は無い模様

132 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:41:33.23 ID:f1m8YH/H0.net
ファッション雑誌とコミックは電子書籍で買うようになったな
小説は紙の本

133 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:44:25.69 ID:Axm1CQki0.net
紙と電子書籍の両方で出版されてる場合
紙の古書がめっちゃ安くなるんで
とにかく安く手に入れたい人にはオススメ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:45:10.01 ID:4VSdcBS30.net
俺は神だな スマホだと読みにくくない?買う気もせんわ

漫画家的にはこっちのほうがええの?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:47:04.10 ID:5RH07ccO0.net
>>134
10インチのタブレットを騙されたと思って買ってみんさい
人生変わるけえ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:47:27.84 ID:4VSdcBS30.net
エロ漫画とかじゃないんか?ジャンプなんかは紙の方が売れてるっしょ カドカワはだいぶ前から電子書籍のほうが売れてるらしい ラノベだけどな

137 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:50:20.26 ID:Axm1CQki0.net
>>125
そんなに古本屋を駆逐したいのか
君、業界の人?

138 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:52:14.28 ID:ZPiBYW4o0.net
電子安くならねーな
ボロ儲けじゃん

139 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:54:33.25 ID:5RH07ccO0.net
>>137
いや、別に
取次とか印刷製本の会社にカネ払わなくて済むのがいい、ってだけ

140 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:55:45.11 ID:Axm1CQki0.net
>>139
消費者にそんなの関係ねーだろ
安く買える方法が完全に絶たれるのは痛いよ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:00:37.74 ID:5RH07ccO0.net
>>140
ああ、古書店か
それは否定しない、けど長くはないよね
コンビニで雑誌棚が明らかにスカスカになってる
インディーな新刊書店もバタバタ廃業してる
なら版元はどうやって利益確保するのさ?
出版社がなくなったら古本もなくなるぜ?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:03:40.05 ID:5RH07ccO0.net
小説なんかだと、ちょっと前なら初版万単位だったのが、いまは5000部スタートとかで
ブックオフで買われたら作家さんやってられないだろ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:03:41.11 ID:zZWYg0h+0.net
新規の古本中古CD・ゲームソフト屋はぼこぼこ潰れていってるけど
古くからある古書店は生き残ってる
骨董品屋的なものになりつつあるんかもしらん

144 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:04:25.47 ID:w1M55a1S0.net
>>103
うおー、老害全開やなw

145 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:06:15.07 ID:zZWYg0h+0.net
習慣的なもので紙媒体じゃないと読んだ気にならない人もいるだろう
個々人の好みをあれこれ言うのはどうかと思うね

146 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:07:17.93 ID:dzt9gUNF0.net
場所とるもんなあ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:08:53.75 ID:5RH07ccO0.net
>>145
なら書き込まなくてよくね?
何がいいたいの??

148 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:09:51.29 ID:zZWYg0h+0.net
書き込みしようがROMろうが個人の自由やろが

149 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:10:21.18 ID:w1M55a1S0.net
>>145
ほんとに読んでる奴はそんな事言ってる暇ないよ。
重量で床ぬけるからな。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:11:15.60 ID:w1M55a1S0.net
俺は本かって自分で電子化してるわ。

151 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:12:42.49 ID:zZWYg0h+0.net
>>149
知人は庭に本用の倉庫を立ててたわ
上で誰かが言ってたが金持ちの道楽になるのは避けられんと思う

152 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:13:40.38 ID:KRVO/06o0.net
完全デジタル化したらもっと安くしてもらわないと困るな
美術館展覧会の図録とか高くて参る
毎回買おうか買うまいか売店で30分は考えてしまう
短期勝負だからしょうがないだろうけど、電子化でせめて半額にならないかなぁ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:15:29.29 ID:5RH07ccO0.net
>>148
あー俺に言ってんのかと思った
違かったんならごめんなさい、好きなだけ書いて

154 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:23:25.19 ID:FUySXgZ30.net
昔の絶版になった本を電子媒体で復活してくれんかねぇ。この際検索できないPDF状態でもいいや

155 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:26:52.93 ID:yDHcwIyK0.net
どんなにGUIを工夫しても途中を開く時にものすごく不便
この問題はデバイスから見直さないと解決しないと思う

156 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:31:33.76 ID:W/oI9kIr0.net
コミックは文字が小さくて電子じゃないとキツイ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:40:39.33 ID:gSORm2Jg0.net
最近話題の漫画村、やけに画質いいなと思ったらデジタル版もあるんだな
漫画村対策には紙をやめて全部電子化するしかないって言ってた人がいたけど、
デジタル版も割られてるんじゃもうお手上げやんけ
紙も電子書籍も漫画村に駆逐されて終わりだよ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:41:08.28 ID:0pawfePN0.net
1のこの電子書籍の売上っていわゆる普通の本を電子書籍化したものじゃなくて
最初から電子書籍で出してて電子書籍でしか出てない奴がほとんどじゃないかな?

159 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:47:19.89 ID:5RH07ccO0.net
>>158
違うと思う
実感としてだけど、前なら問題なくいけた部数がいまは会議が必要だったりする
紙だけだと実売率も落ちてるのが実態だって、隣で飼ってるネコが言ってたよ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 05:45:18.92 ID:LGF1DTT00.net
Kindleは専用タブレットが販売されてるけど、
KindleってiPad やスマホ、PCでも読めるからな
専用タブレット買う必要ないよ

勘違いしてる人がいるっぽいから一応

161 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 05:48:26.71 ID:v8Bjm7Pn0.net
製紙、印刷、流通、取次、小売がいないのに
なんで電子版があんなに高いんだよ
作者に還元せずに出版社ががめてるんだろ
マンガ村批判する前に自分もかえりみてみろよ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 05:50:37.05 ID:FUySXgZ30.net
>>160
アホ? kindleは電子インクで月に1回の充電で済むから意味があんだよボケ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 05:51:35.22 ID:v8Bjm7Pn0.net
>>110
おかげで販売店の店長が日経社屋で抗議自殺したよな
まあ時代の流れと言えばそれまでだけど

164 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 05:53:46.04 ID:LGF1DTT00.net
>>162
意味が無いとは言ってない

「Kindleって専用タブレット持ってないから読めない」
なんて言ってバカが昔いたんだ
ここのスレ読んでたら同じバカがいそうな気配したからレスしてみただけ

ちな、
おれも昔のバージョンだが専用タブレット持ってる
iPad mini買ってから使わなくなったけど

165 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 10:47:43.49 ID:d7lV6Wdi0.net
>>160
俺もアイフォンでキンドル読んでる
ほんとはキンドルの端末欲しいけどなー

166 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:57:17.18 ID:Uk6cgpLQ0.net
印刷のインクで具合悪くなるから電子書籍じゃないと無理だわ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 13:10:08.60 ID:I/1ZOHwl0.net
ポイント貯めてまた電子書籍買えるからな
リアル書店でポイント貯まるのって紀伊国屋ぐらい?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 13:11:12.68 ID:ZvvGwTRe0.net
書店でBLはちょっと買いにくいな

169 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 13:41:11.17 ID:Xpk2ZFd80.net
電子でいいけどキンドルとイーブックとDMMコミックがすべて読めるアプリがほしい
基本キンドルだけどポイントで買っちゃったりしたからいろいろと不便だ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 14:07:27.95 ID:sw6hIZMH0.net
>>134
アイパッドで読めば本当に本と変わらんから便利

171 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 15:38:24.77 ID:Jn/cz/G10.net
>>161
製紙はいないが、印刷会社の版を使って電子書籍のデータ作ってる会社多い
電子書籍の取次も存在する。紙よりは直取引のとこも多いが多くは取次経由の配信だ
小売りはいなきゃどこから買うんだよw
あと単純に同じ値段の電子1冊と紙1冊売れたとき比べると大体の出版社は電子のほうが実入り少ない
だから結局同じくらいの価格になる

172 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 22:19:56.82 ID:n+xXE/mp0.net
本来なら公式電子書籍って版の自動更新、クラウド保管、紛失損失のリスク回避、各種データベース提供、
なんかの意味合いで消費者にメリットありまくるはずなのに
「出版社と販社の気分次第で予告なく消滅する」っていうデメリットのせいで全てが台無しw
ガラケーの音楽DLとかソシャゲ課金の時も思ったけど、どんな池沼が買うねんw

173 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 22:21:51.64 ID:yw9CJgbN0.net
俺、トイレで漫画読むから
トイレで電子機器置いとくの嫌だから

174 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:18:08.75 ID:qJkXN7T00.net
>>169
Kindleってフォルダ管理できないから
本が増えてくると収拾着かなくなって使いづらい
ebookに落ち着いたわ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:37:16.71 ID:TfyiSMsC0.net
kindleで漫画読んでるけど
表紙と2枚目に同じ絵が入ってる事が多いのは何で?

176 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:38:57.81 ID:rLqgxvGM0.net
>>157
今後はデジタル化できない特典をつけて売って行くしかないね
漫画の方がおまけになる日も近い

177 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:39:44.59 ID:U20r62Cw0.net
こういうスレ見るといつも印刷屋や紙屋や製本屋が利権で電子化を阻んでいるだの言うアホがいるが、
そんなことできるわけないだろ
出版社が発注を止めたら単にそれまでの話
電子か紙かは、あくまで出版社の意向

178 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:42:31.62 ID:2Lag5YtS0.net
「LINUXのしくみ」
今日久し振りに紙の本を買った。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:51:23.39 ID:A4ub3eHQ0.net
>>177
取次の大株主が出版社なんだよ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:10:18.39 ID:xMEPhZWZ0.net
複数のpdfの中身を一気に検索できるアプリ教えてくれよ
spotlightじゃタイトル検索しかできなかった

181 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:19:34.12 ID:D9iJ0xqG0.net
本屋絶滅するんじゃね

182 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:00:03.99 ID:MPNMJKI20.net
新宿古着屋で買う者はもうおりませんダイバクショウ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:05:28.23 ID:JyRvFEe+0.net
>>177
何にも分かってないのに逆張りする間抜け

184 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:09:04.79 ID:YUWi4ZKS0.net
>>172
気分次第で消滅させた事例を詳しく
消滅させたとして、出版社に何のメリットがあるの?

ガラケーやソシャゲと何が一致するのかについても明確にね

185 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:03:23.43 ID:/ZyimNxH0.net
ストア色々あるけど、漫画買うならどこがいいの?
画質重視ならeBookJapanでいいのかな?

186 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 11:39:15.19 ID:ugHZz0lI0.net
キンドルですっかり慣れてしまった
アマゾンはそう簡単に潰れないだろうし
エロ漫画だけはDMM

187 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 08:39:26.09 ID:zcno+Qr+0.net
>>14
それな

総レス数 187
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★