2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつて日本のスーパーからトイレットペーパーが消えたことがあったって聞いたことがある

1 : :2018/02/27(火) 23:16:43.14 ID:Yw9HQokX0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
【2月27日 AFP】台湾で、トイレットペーパーの価格が近く引き上げられるといううわさが広がり、市民が買いだめに走る騒ぎが起きている。
これを受けて頼清徳(William Lai)行政院長(首相)は27日、冷静になるよう市民に呼び掛けた。
規模を問わず多くのスーパーでは、人々の買いだめにより、トイレットペーパーやキッチンペーパー、ボックスティッシュの陳列棚が空になった。
大手インターネット通販でも売り切れ続出で、網路家庭(PChome)という通販サイトでは、3日間でトイレットペーパー500万パックが売れたという。
頼行政院長は記者団に対し、「パニックに陥らず、買い急がないようお願いしたい」と述べ、「供給量は十分だ」と断言した。
今回の買いだめ騒動は、大手の大型スーパーに対しメーカー側が、国際的なパルプ価格の値上がりを理由に来月中旬から1〜3割の値上げを行うと通知したことに端を発している。
同国の公平交易委員会(Fair Trade Commission)も問題の調査に乗り出し、同日メーカー大手3社と小売大手5社の代表と協議して価格協定を結ばないようくぎを刺した。
インターネット上には、メーカーらによる価格協定を政府が黙認しているという非難の声も上がっていた。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3164396
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/3/700x460/img_53e500e06a99770ecac815cd37323888117694.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:17:13.01 ID:yHrusIwP0.net
ヒートテック

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:17:22.38 ID:Fvyp3pKh0.net
(´・ω・`) ぬるぽ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:17:23.19 ID:F+jMAvtj0.net
クイズ・オイルショック!!

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:17:52.35 ID:IKM0uu3K0.net
オイルショックは散々脅かしてきたからビビったわ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:19:39.99 ID:28WI/djD0.net
なつかしいな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:21:48.97 ID:MpU3zWXkO.net
記憶にございません
消費者のパニックで知っているのは、冷害の時の国産米パニックとタイ米に対する非礼、たまごっち、エアマックス

(41歳男性・無職)

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:22:03.81 ID:jiuq0iAD0.net
俺が5歳くらいの時の話や

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:22:11.99 ID:aidYn1xI0.net
教科書に載ってるがwww

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:22:28.62 ID:EaibuRMD0.net
北朝鮮が弾道ミサイルを日本海の日本のEEZ内に4発同時に撃った後
何気にトイレットペーパーとティッシュペーパーが品薄でしかも値上がりしてた・・・

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:22:40.49 ID:L9KH8LQN0.net
311のときは食品消えて驚いたわー

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:25:14.52 ID:vJnsHlUs0.net
凶器はトイレットペーパー
トイレットペーパーは犯人の逃走にも使われた

13 : :2018/02/27(火) 23:27:26.72 ID:GzNB6+cQ0.net
3.11の後もあっただろ?
神奈川の叔母がトイレットペーパー買いだめして使い切れないからって持ってきたわ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:29:17.68 ID:nDwUd2MC0.net
ウルトラマンレオの時代。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:30:05.67 ID:qR2KSijX0.net
デビッド・カッパーフィールドが来た時だな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:32:15.32 ID:iuXrk2yN0.net
消えたよ
オイルショックでトイレットペーパーが売り場からあっという間になくなって
トイレにジョウロが置かれていてショックを受けたことがある
当時はウオシュレットなんかなかった

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:36:20.30 ID:5AqsyCe90.net
知っているのかロビン

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:38:55.61 ID:hAkZTX8+0.net
トイレットペーパーは無くなると手で拭くと言う憂き目に会うし
買い込んでも必ず使いきるものだから取り敢えず買えるだけ買うわな・・・

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:41:14.17 ID:Vlo09nTt0.net
テレビで健康に良いと言えばどんな商品でもすぐに消える

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:41:48.40 ID:fX2nN2PK0.net
 
あれって半分アベが買い占めただろ?
 
 

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:45:43.95 ID:930fCU1z0.net
ゆわっしゃー!!

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:48:48.35 ID:hAkZTX8+0.net
トイレットペーパーの供給が少なくなるかどうかなんて話じゃないんだろうな
「必要なものが今、そこに無い」って現実が怖いんだと思うよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:49:47.03 ID:rRc8xp850.net
何年か前にも納豆で騒動あったよね

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:54:26.30 ID:rwRjPDHy0.net
学校のプリントが配られなくなったわ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:55:14.69 ID:yriLWg6B0.net
わら半紙が普通だった

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:55:56.89 ID:F+jMAvtj0.net
うちらみたいな田舎じゃ、無けりゃ新聞紙で拭けばいい
水に流せないが、庭や畑で焼けばいいって考えになるが
都市部じゃそれも出来んのだよな

確かに恐怖かも

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:56:17.47 ID:PjnnrKso0.net
>>16
汲み取りだったうちは新聞紙で対応

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:57:40.07 ID:7w+nFWvG0.net
うちは
便のあと縄でひっぱりあっこしてたよ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:58:07.61 ID:rwRjPDHy0.net
オイルショックなのに砂糖不足になった予感

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 23:59:37.06 ID:Z33PDXsq0.net
ちょうど今うちのトイレットペーパーきれたとこ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:02:49.44 ID:hmeZGR1i0.net
その辺の葉っぱで拭きゃいいだろ
かぶれるけど

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:05:35.47 ID:uRl/qRG80.net
近くのカ○ンズにある山積みのトイレットペーパーがなくなるとか考えただけで恐ろしい

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:07:00.74 ID:Fc8Vsul30.net
ウルトラマンレオで隊員がリストラ代わりに皆殺しにされたのもこのせいだっけ?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:11:10.27 ID:uxZYLU1pO.net
家にトイレットペーパーの12ロール入りが50パックある
2年ぐらいは持ちそう

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:11:12.84 ID:Z6f4CVYr0.net
ウンコショックだろ
授業でならった

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:13:02.91 ID:Xzv+MeX10.net
学校で習った時、子供ながらに
「そんなにウンコばっかしないだろバカみたい」
と思ってた。実際、今より拙い偏った情報のせい買いだめしたアホのせいでトイレットペーパーに集中しただけだろ?

さらに今度は米不足とか言い出した時、まったく成長してなかった
米ばっか食わないだろうし本当は腐るほどあるのに、わけわからん輸入米食わされるが
結局なんだったか意味不明

まるで成長しない

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:15:13.32 ID:A4wzoG5q0.net
国債の発行が今に比べてしょぼかった

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:21:19.29 ID:usv3T1wZ0.net
今ならウォシュレットに乾燥機能もあるし何とでもなるな

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:29:22.58 ID:OWSqxVw10.net
311の時だってトイレットペーパー売り切れた。
日用品の中で、無くて真っ先に困るのがトイレットペーパーだからな。
トイレットペーパーは日頃からストックしておいたほうがいい。
うちは18ロール20パックは常時ある。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:35:50.49 ID:UIHqsAB90.net
しかし辛ラーメンが売り切れることは無かった、、。

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:51:19.59 ID:PxWREMII0.net
>>1
最近、うちの田舎町では 中国人がうろつくようになってから、スーパーや公衆トイレにペーパーが置かれなくなったよ。

半年前の貼り紙は「トイレットペーパーを持ち帰らないで下さい」だったけど、今では「トイレットペーパーはご持参下さい」だよ。

マジ、ムカつくわ。

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:52:33.49 ID:dn+W51a80.net
大きい声じゃ言えなかったけど
タイ米普通に美味いと思ってた

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:52:45.10 ID:3CTZGtQK0.net
東日本大震災でも陳列棚がガラガラになったな

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 00:55:04.56 ID:haERlo3m0.net
トイレットペーパーですら無い、コンドームなんかもっと無い
第2次ベビーブーム、団塊ジュニア、昭和48年製大量生産の理由はこれよ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:01:44.47 ID:obI6wVeB0.net
自転車のチューブも売れまくったんだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:02:28.81 ID:SNWZefNJ0.net
3.11の関東だろ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:04:20.70 ID:exjWKhLi0.net
ついこの間、辛ラーメン以外のラーメンが消えたこともあったろ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:05:44.77 ID:AGJCyobL0.net
震災から、常に36ロールはストックしてる

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:07:28.42 ID:j5T5ZvwV0.net
わら半紙を1分もクシャクシャと揉み続ければ
どうにかトイレットペーパーの代わりになる
現代ではわら半紙を見ることすら減ってしまったけど

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:23:57.20 ID:gUB5wsuOO.net
そう言えば、ブロッコリースプラウトがスーパーの店頭から消えた上に値上げしてたわ
死ねばいいのにクソ主婦ども
ブロッコリースプラウト買い占める前に、運動しろよクソ鬼女どもめらが
ネット蝗だけでなく、リアルでもイナゴか
鬼女はネットでもリアルでも、蝗害だな

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:34:36.60 ID:oHE5IX/S0.net
言っとくけど、何故か洗剤も無くなった。

https://i.imgur.com/u8A8D0S.jpg

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 01:38:51.40 ID:iYg8qbVM0.net
新聞、雑誌が売れなくなって絶対量が減ったのか
微妙に古紙相場が上がってきてる

地震来て311みたいになったら一気に値段あがるだろうな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:11:37.79 ID:gPgbBFGw0.net
辛ラーメンだけは残ってたんだっけ?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:41:25.70 ID:5oj83voD0.net
デマに踊らされて紙屋ウハウハ
倉庫に山積み

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:43:23.64 ID:GSGMtyrX0.net
トイレットペーパーの年間消費額なんて年間1万も無いのに買いだめてもしょうがないだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:49:39.34 ID:1udNy7v30.net
このスレじじぃが多すぎ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:53:48.51 ID:fn6Ll8620.net
あの騒動は何だったんだろうな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:55:34.08 ID:fn6Ll8620.net
>>46
1973年のオイルショック騒動だよ。いい加減なこと言ってんじゃねーぞクズ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 03:04:29.27 ID:9i8RhYmF0.net
2011年にスーパー、コンビニから納豆が消えたのはよく覚えてる

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 03:06:46.32 ID:+kk4/j/Y0.net
3.11の時はほんと苦労したわ
無名メーカーのトイレットペーパーしかなくて
通販で買ったら、それがものすごく品質よくて
その後も買ってるw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 03:10:35.48 ID:bR5WDy7z0.net
東海大地震が起きたら全国的にトイレットペーパーの供給が滞るので家庭で備蓄しておいてね
と呼び掛けられてる
認知度は低いようだけど

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 03:30:31.74 ID:jSTVF/Bq0.net
今流行りの北見に小さい頃住んでた時に駅の裏側の国鉄の配給所で母親と行列作って並んでたのは覚えてる

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 04:16:19.37 ID:Ij15CtFw0.net
https://i.imgur.com/gY2uzpo.jpg

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 04:25:39.76 ID:OisQrg3W0.net
社会から新宿古着屋は消えましたがダイバクショウ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 05:59:51.68 ID:TqubUmtd0.net
3・11のとき街中の店という店から米とミネラルウォーターとトイレットペーパーが消えて
ぞっとした思い出

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:25:13.48 ID:nEFFa/m30.net
湾岸戦争の時、トイレットペーパー買い溜めしたな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:28:59.71 ID:mWJLYEHo0.net
1973年だっけか

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:29:45.75 ID:CpwlXD090.net
20日ほど前に福井でも起こったぞ
大雪で物流がストップしてトイレットペーパーとかが入ってこなくなったの

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:33:07.11 ID:P9dSqRWb0.net
自転車のチューブが買い占められたのは憶えてる

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:41:09.13 ID:0GQ9SAJL0.net
>>69
あんた少なくとも108歳だな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:44:12.86 ID:Z6jB+amu0.net
2011年だろ?民度が低いトンキン限定だったが

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:45:28.21 ID:aOIrcDXS0.net
ジュニアアイドルのビデオは店頭から消えたまま戻ってきません(泣)

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:48:22.24 ID:DKJ7i1590.net
昭和49年頃か
ニュースになっていたな

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:50:46.11 ID:OWSqxVw10.net
>>49
わら半紙は今や高級品だぞ。普通の紙より高い。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:51:42.93 ID:N6GDiDH10.net
消磁器しんどい、うんこ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 06:55:35.49 ID:OWSqxVw10.net
>>65
米なんか1年分備蓄されてる近場の倉庫から持ってくるだけだから慌てて買う必要ない。
精米しないで玄米でもかまわないし。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 07:05:21.81 ID:L9yi2AVn0.net
まじかよ
スーパーのトイレで紙がなかったら悲惨やな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 07:08:01.28 ID:bW8/v9sF0.net
マスコミが全部悪い

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 07:09:03.78 ID:/dgnkulE0.net
トイレットペーパーレス化かな?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 07:09:18.08 ID:bW8/v9sF0.net
>>49
水に溶けないからダメだろ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 08:10:47.57 ID:4pPczs/U0.net
>>1
聞いたことっつうか教科書に載ってた

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 08:23:09.34 ID:NWARD8nlO.net
>>1
無い。
只の風評被害だよ。
オイルショックで、一人のオッサンが呟いた事が日本中を駆け巡っただけ。
値上がりはしたが消えた事は無い。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 08:24:16.20 ID:N6GDiDH10.net
東芝か

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 08:33:00.91 ID:ClQ/JBUs0.net
家畜人チョン

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 10:01:52.91 ID:MQrJOKtY0.net
>>4
こんばんは、
司会の田宮二郎です。

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 10:08:45.79 ID:iHCP/9wr0.net
さすがにガキの頃だがスーパーの行列に母親と一緒に並んだ記憶あるわ(´・ω・`)
直接影響があったのは洗剤だな。←石油化学製品じゃなかったっけか

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 10:08:50.88 ID:HYIPfuzE0.net
中東って戦争ばっかしてるよな

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 10:18:52.21 ID:mrAifTUB0.net
>>84
石油価格の高騰を狙いあの手この手を使ってるのは
おまえら韓国人だろ

イスラム教徒が20万人いると聴いたが
俺だけでそれに全部対応してる

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 10:22:51.53 ID:shxo87vN0.net
オイルショックのときか
トイレットペーパーじゃなくて四角いチリ紙買うために親に並ばされたわ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 12:13:54.08 ID:2LvKpAZB0.net
>>60
kwsk

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 12:17:10.14 ID:+KQXxM7y0.net
311の後、コンビニやら公衆トイレやらからペーパー盗まれまくってて、近所のコンビニ店長すげぇ困ってたなぁ
かわいそうだった

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 13:39:04.61 ID:RI9z9iKu0.net
今でも民度の低い大阪あたりじゃ
公園のペーパーさえ消えるじゃねーか

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 14:33:57.22 ID:Ahp31J8w0.net
311の時は花粉症シーズンでティッシュがないのに困ったわ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 14:38:30.28 ID:by3lmVI+0.net
ママに聞いたらそこら中で売ってたって。お茶屋とか花屋まで。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 14:47:59.24 ID:QWJcTOad0.net
当時のうちはまだ汲み取りだし
トイレットペーパーなんてものは使わず、ちり紙交換で貰った浅草紙を落とし紙にしてたので困らなかったそうな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 15:10:40.88 ID:tFWxchOh0.net
ベトナムでトイレを借りたら
普通の洋式便器なんだけどシャワーが着いてた
ウォシュレットより便利だろ、あれ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 16:03:51.61 ID:lMECm7nQ0.net
ほんとに恥ずかしい時代だったが今も大して変わらんところが何とも情けない
昔は無学な人間が多かったから仕方ない、今の若者がジジババになる頃には日本も
成熟した社会になるだろうと期待していたがとんだ思い違いだったわw

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 16:09:27.25 ID:pLvOWYX00.net
>>49
小中学生の小テストってあれわら半紙じゃないのか

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:50:46.18 ID:/f62VlpE0.net
>>98
当時はコピーじゃなく、謄写版でプリント作ってたな

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:02:54.50 ID:9L4FAHxD0.net
都内だけど3・11の後もコンビニやスーパーの棚からインスタントラーメンが消えたっけ
唐辛子系だけ残ってたのよく憶えてるわ

総レス数 120
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★