2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】総務省さん、サイバーセキュリティー関連人材の求人に「日給8000円交通費無し」で募集してしまう

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 16:31:18.37 ID:MzxgjWUh0.net ?PLT(12100)
http://img.2ch.net/ico/anime_syobon03.gif
総務省サイバーセキュリティー課が出した、非常勤職員の募集要項が物議を醸している。
サイバーセキュリティーに関する人材育成や研究開発、これらの施策の周知広報や付随する業務が職務で、
通信技術の動向やネットワークの構築・運用などに関する専門知識と実務経験のある人を求めている。

勤務は週5日、1日5時間45分の勤務で日給8000円。時給にして1400円程度だが、通勤手当の支給がない。
採用者は国家公務員法の適用を受けるため副業出来ないが、これを主な収入源に都内で暮らすのは相当
困難だろう。

「専門卒の初任給よりも安く、少し高いバイト並みの金額。それでいて専門知識を求めるとは。提示する金額は、
少なくとも一桁は違う」という声に代表されるように、ネットでは、求めるスキルと待遇が不釣り合いだという指摘
が相次いでいる。

https://news.careerconnection.jp/?p=50782

228 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:21:10.58 ID:xMlZSMoO0.net
それでもその世界のいわば専門の技術者が応募しちまうから
これからもずっと下に見られてそういう相場になってしまうんだろうな・・・

229 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:22:45.45 ID:PpM6S+rR0.net
総務省「01個間違えたテヘペロ」

とか……ないかww

230 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:22:49.30 ID:Qa9ZIpAj0.net
もう「お友達内閣」なんてゴマかした言い方やめようぜww

「日本会議カルト宗教内閣」とそのままズバリ言おうぜwwww


↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!

↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/

231 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:22:59.30 ID:ZJrZUVia0.net
当然、情報処理安全確保支援士は必要なんやろな

232 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:23:33.44 ID:J0K0Fblg0.net
お前らあこがれの公務員だぞ応募しろよ

233 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:24:32.14 ID:wGLs2v0J0.net
>>67
で、出、出羽守〜!wwwww

234 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:27:06.93 ID:SSV83OQ50.net
自民党が上級以外みんな貧乏にしようとしてるんだから当たり前だろ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:27:37.98 ID:/Tl0VwhvO.net
>>1
支那のサイバー部隊なら、金払ってでも入り込みたいだろうから
いっそ日給マイナス一万くらいで募集すれば?
どうせ今のままでもやってくる奴らは同じだろ(ハナホジ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:31:33.37 ID:FQUaqQ4W0.net
役人さん、IT技術者舐めすぎ
日本ではIT土方と呼ばれるわ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:33:55.62 ID:OaW/v6wk0.net
ただでさえ有能なエンジニアはAIでいろいろ儲けていくというのに
ヤトワレでこの金額じゃ誰もやらなくなっちゃうよ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:34:07.27 ID:Z58ZcmQ80.net
8000円でもいいって言ってくるやつがいるとして
こんなバカな求人出す連中にそいつの仕事内容を理解できるだけの知能があるのか?

239 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:35:59.02 ID:bkIqmly20.net
>>5
そのぐらいじゃないと無理だって

240 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:36:09.82 ID:N/HNZEwX0.net
そもそも10:00-16:30 1時間休憩 非常勤

完全にOBリタイア再雇用狙いだろ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:37:42.53 ID:qPxT+DWG0.net
こんな俺でも月30万貰ってるのに、馬鹿じゃねーのw

242 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:38:45.45 ID:pLyMUHzh0.net
>>5
1人月160万とか当たり前にあるだろ
高度な専門性を求めるならむしろ安いわ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:39:33.66 ID:MAGvusNC0.net
通信技術の動向やネットワークの構築・運用などに関する専門知識と実務経験のある人を求めている

日給8000円↑の人材を求めるのは無理ってもんだよw

244 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:39:39.13 ID:jMyfF4Xs0.net
>>67
実際にアメリカとかに行ってしまって人材不足になったよねっていうスレだと思うんだが文盲か?

245 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:40:33.47 ID:UBFUyfyL0.net
俺も初めて働くか!国の為だからなでネットしてるだけでいいよな

246 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:41:32.60 ID:WgJxHy6E0.net
>>113
保険入るねに時間足りてるかな?

247 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:43:13.13 ID:XtpcwYMe0.net
事務系公務員の仕事をAIにやらせた方がよくね?
AI開発に予算回せや

248 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:43:50.53 ID:QSvHNfQv0.net
日雇い警備員程度の認識しかしてないんだろうなぁ。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:43:51.45 ID:rX8lQjeR0.net
わし、ただのエンタープライズ系サポセンだが
時給6000円近くするでw
日給8000とか一時間半にもならんがな

250 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:44:15.03 ID:XNq3MxCK0.net
俺が高校の頃やった日払いのバイトより待遇悪いってどういう事だよ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:45:55.99 ID:RE1JB5hs0.net
この種の技術を軽視することがカッコ良いと思われる古い体質

252 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:46:17.32 ID:3uIBuoHg0.net
日給8000円機密情報盗り放題

253 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:51:32.26 ID:Os4EAIrk0.net
これはまたすごい官製ワープアだなwwwwww

254 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:52:21.91 ID:eLr/JwWN0.net
使い捨てのバイトなんだろ
業務も雑用でたいした専門知識は必要ない
よくわからんような奴に任せられるわけない

255 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:53:09.33 ID:Os4EAIrk0.net
>>25
公務員の給料は大企業並なんだからその辺りのベテランの給料を参考にすればいいのにw

256 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:54:05.17 ID:Os4EAIrk0.net
>>32
水でもかぶって反省すべきは総務省

257 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:56:47.64 ID:VjGsxkDWO.net
>>199
その県の最低賃金で問題ないと思いますよ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:00:15.60 ID:Os4EAIrk0.net
IPAの管轄ってどこだったっけかなー(すっとぼけ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:02:34.92 ID:Os4EAIrk0.net
>>123
電車の中で吹いてしまったw

260 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:05:21.23 ID:kxigbftU0.net
>>123
でもロリエロ動画の監視は例の大学生がボランティアでやっているでしょう?

261 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:08:06.84 ID:FU0I6Dce0.net
こんなんで科学技術立国とかいうのは看板を下ろすべき事態だよ。

262 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:16:55.60 ID:7hEd5cMb0.net
サイバーセキュリティー係にして課長一人分の給料を浮かせてそれを臨時職員に振り分けろよ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:18:52.25 ID:r28CYNNN0.net
誰を雇うか既に決めててアリバイ作りの公募と違う?

264 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:19:42.70 ID:7Re8KQus0.net
この仕事
言われた事をやれば良いらしい
が、
副業禁止で交通費も0、何処で働くかわ知らんが
成立するの?

265 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:19:55.89 ID:OeJ01uj90.net
公的機関の公募は採用者が決まった後に誰も応募してこない条件か応募してきたとしても誰も合格しないような選考基準で形式上募集するもんだろ
実際の報酬はもう少し高いんじゃね

266 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:21:25.07 ID:a0GHli5j0.net
東京のど真ん中で、日給8000円で副業禁止!?
しかも交通費も出ないとか、絶対生きていけないだろ

267 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:21:29.47 ID:gc3QXAT10.net
あれ、児ポハンターの彼なら適任じゃないのか?
てっきり画像が貼ってあると思ったのに。

268 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:22:04.36 ID:rKu+H1Nx0.net
日本はコンピュータ技術者の待遇低すぎなんだよ
能力ある奴は海外で働いた方がいいぞ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:23:17.61 ID:q9ooonpD0.net
>>227
トシユキが正しいわ
既に整理された業務こなすだけで
新規性とか工夫とか求めてねーんだから

270 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:25:00.13 ID:CXDb+rJs0.net
こんなもん未経験のバイトレベルだろ

271 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:25:15.08 ID:A5idxDOx0.net
どこの交通誘導員だよw

272 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:25:57.44 ID:bx52xXjX0.net
>>1
世界よ これが日本の真実

273 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:27:57.64 ID:AW/w8Abs0.net
公務員の人件費や事務費増やすと叩くバカがいるからこうなる

274 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:29:12.13 ID:WLgE5YXX0.net
募集人数一人だけみたいだし民間からも人材募集してますよーっていうアリバイ作りのためだけのものだと思うわこれ
仮に本気でこの給料で高度な人材探してるとしたら頭おかしい

275 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:34:11.59 ID:qkKOFRi50.net
積算根拠の基準が古すぎるんだろうな

276 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:34:51.17 ID:hC9UTfG10.net
IPAの資格持ち程度ならはいて捨てるほど居るんだし
仕事の中身が広報事務方非常勤ならこれでも高いくらいだわ

アホな夢見てないで働け猿

277 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:37:35.14 ID:KuYSFnop0.net
>>246
入れる。週30時間から20時間以上に拡大された。
youやっちゃいなよ

278 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:38:41.48 ID:FVuJzuFE0.net
この程度の待遇しか考えられないってことは、100時間かかる作業を1日で出来るでしょ?とか無茶な仕事振られるのが容易に想像できる

279 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:39:50.59 ID:ySY3S9Sr0.net
数字しか見てないからこうなる
人間の生活なんてハナから頭にない

280 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:40:08.08 ID:GRaSPzya0.net
>>5
国の募集だぞ
おまけにセキュリティ分野の

281 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:40:38.51 ID:FVuJzuFE0.net
>>276
ネットワーク運用構築経験なら最低ccna、できればccnpは必要だろ

普通に年収800万程度稼げる仕事につけるレベル

282 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:42:21.40 ID:ioe2hhYW0.net
>>1
総務省の役人とは全く違った高度で特殊な能力を要求するのに
コンビニバイト雇う感覚でやってるこいつら馬鹿だろ
しかも国防に関係するってのに

283 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:44:57.45 ID:Ym98wbEQ0.net
公務員だし、そんな考えになるのも仕方がない。

284 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:47:11.51 ID:Nb9MMOZJ0.net
>>282
人件費減らせという国民の声を反映させただけだろ

285 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:49:41.69 ID:ioe2hhYW0.net
人件費w
人数の規模が全然違うだろw
こんな特殊な能力もってるの何人も集まらねーよw

286 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:49:53.13 ID:Fml1DmNP0.net
アベノミクスで好景気なんだろ?

287 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:54:19.84 ID:PhWggo7T0.net
>>5
技術者ならそんなもんやろ

288 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:55:38.43 ID:empRd9lI0.net
スキルゼロ・未経験でも大丈夫!
アットホームな職場です(白目)

289 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:56:19.21 ID:Qi/Y+2z/0.net
工事現場の夜間警備でこのくらいの金額だったな

290 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:56:40.94 ID:9XwZ4YBe0.net
>>265
あーこれだわ
うちはまともな条件での公募だが、75%はOB、25%は末永く勤務可能な人材かつ伝手を辿ってお願いした人で、毎年公募しなおしているけれど出来レース

291 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:58:19.51 ID:yEh2ZM8m0.net
>>1
本当に馬鹿だな
総務省の馬鹿さ加減を見れば、安倍自民の働き方改革が奴隷制度の制定だとよくわかるわ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:59:08.76 ID:RiQkx7LQ0.net
事務員らしいが。

293 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:06:29.29 ID:yCsH4mnh0.net
2桁ぐらい間違えたんじゃないの・・・
もしくは、8000円じゃなくて8000ドルとか

294 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:06:31.95 ID:k8Q5/yN50.net
やっす

295 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:08:50.96 ID:6g5WG7/N0.net
出しすぎると喜んで叩いてくるくせに

296 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:09:41.14 ID:m75vhJO10.net
で、てめーらは幾らで貰ってんの?
何基準で算出したのよ?

297 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:10:40.39 ID:nvCJkZKX0.net
>サイバーセキュリティーに関する人材育成や研究開発、これらの施策の周知広報や付随する業務が職務

>1日5時間45分の勤務

だから大した仕事じゃないんじゃないか?
今は無職でパソコンの大先生、つまりお前らにはうってつけの仕事だ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:11:13.38 ID:vAngw4xW0.net

中国人なら来るかも。情報中国政府に筒抜けになるけどw

299 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:17:43.24 ID:Nm+FdSR50.net
>>12
一ミリも正論性を感じないんだが、なぜだろうかw

300 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:18:11.25 ID:CTgXTZ5G0.net
バイトじゃねーかよ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:19:26.57 ID:DiQJXYSP0.net
中国共産党から大金で雇われた上級SEが応募するだけなのにな
総務省の担当も買収されてんじゃね?

302 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:20:38.08 ID:FU0I6Dce0.net
>>282
環境省もPCBの廃棄関係の人間を2年の任期付きで大卒で電気関係の実務経験と資格を要求して小論文1600字提出で月給最小19万最大30万で各地に8人募集してた。

303 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:21:26.59 ID:tZsL0dZr0.net
ケチ

304 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:21:36.94 ID:FU0I6Dce0.net
>>293
ペリカだ。

305 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:21:53.74 ID:kNFYe1ew0.net
社会全体で考えると
週一顔出して新聞読んで世間話して大金もらう人を支えるために仕方ない
有能で勤勉で薄給の人材がまだまだ足りない

306 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:23:15.59 ID:tOv6IdYt0.net
>>135
論点が逸れてるつーか逆転してるわ
当たり前すぎてわざわざ語る必要がないくらいの大前提として
求めるレベルの人材は既に職を得てる
その上でこの報酬じゃ求める人材は集まらないよ
アメを参考にすればこの10倍は必要だよって話し
だから
だったらアメリカに行けってレスは有り得ない

307 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:25:46.73 ID:9uU+mM9r0.net
アメリカだと年収2000万以上だわ

308 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:26:24.10 ID:Abwr3vlE0.net
プリンタドライバインスコレベルのサイバーなんじゃね

309 :名無しさんがお送りします:2018/02/28(水) 20:42:06.87 ID:KRE8TiCFe
セキュリティ奴隷募集なのに怒るな

310 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:30:43.44 ID:qmpf8gTS0.net
自分たちが出来ない事から人探してるんだったらまず総務省のサイバーセキュリティー課の給料日給8000円以下にしろよ

311 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:30:44.09 ID:py2N93t90.net
これに手当てが8,000円付くと公務員

312 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:31:24.31 ID:S7gLM7Av0.net
セキュリティー任せる奴の給料ケチんなよ
意図的に穴仕掛けられたらお仕舞いだぞ

313 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:33:34.37 ID:FVuJzuFE0.net
セキュリティーを甘くした結果コインチェックだしな

314 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:35:34.24 ID:BIRQUBoI0.net
>>5
世間知らずかもしれないが、普通に大手SIとかに同じようなオーダーすると日給換算で少なくとも10万円以上すると思う

315 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:37:59.52 ID:icXGk/tn0.net
>>1
こんなバカどもに国家機密を扱う資格はない。

316 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:53:42.95 ID:vzoZRp4U0.net
これがアベの目指す美しい国の慣れ果てか

317 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:58:58.41 ID:aOIrcDXS0.net
募集しよっかな?
ビットコインで死ぬまでに必要な収入は既に得たし最近暇だし
暇つぶしによさそう

318 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:59:05.21 ID:HHRQPx+x0.net
>>269
それ公務員全般に当てはまるなw

319 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:59:11.72 ID:t8NWbtX10.net
明日は朝から暴風らしいが

もう嫌だ俺の会社・・・(´・ω・`)


https://dl1.getuploader.com/g/baunce/401/a.jpg

320 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:02:11.31 ID:drTSjsIN0.net
(´・ω・`)なんやろな。このお役所の「専門家ゆーても少しこんぴゅうたぁに詳しい程度だろ?」って感じ

321 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:06:57.05 ID:SScO6b9Q0.net
日給8万円って、割と普通やぞ
年間200日フルで働いて1600万、個人だったらまあ一流エンジニアなら普通(多分年間100日くらいしか積算に乗らない)だし、法人間取引だったら年間1600万しか稼がないんてルーキーレベル

322 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:08:02.61 ID:GCnZ9zYs0.net
総務省「言うてもあれ、パソコン見つめてカタカタやるだけやろ?日給8000でええやろ」

323 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:08:07.92 ID:hdMpuOHM0.net
通勤しろとは書かれていない。つまり、どういうことなんだ。機材全て私物使って
政府のサーバーに自宅固定回線などから情報盗み放題を公認するってことか?

324 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:09:23.42 ID:hdMpuOHM0.net
>>321
日給8000円です。8千円。(´・ω・`)

325 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:10:12.91 ID:J4bDJRGI0.net
>>318
ごもっとも

326 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:10:18.34 ID:GCnZ9zYs0.net
>>319
俺なら多分胃に穴があくね、その会社

327 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:11:16.06 ID:bmnari7M0.net
バイトやね

328 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:12:19.04 ID:K23fvrsY0.net
時給8000円の間違いだよきっと、、、、

総レス数 559
102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★