2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーファミコンあるあるランキング 1位カセットに息を吹いてから差し込む

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:52:04.42 ID:+An58ueZ0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif
https://ranking.xgoo.jp/tool/images/column/2018/02/famicom.jpg

ゲーム史の中でも「伝説のハード」と名高いスーパーファミコン。今もバーチャルコンソールなどで配信されるタイトルがあるくらい、
人気のゲームタイトルが多いですね。
1990年に発売されたハードではあるものの、1990年代中旬以降発売された次世代機を抑えつつ2000年頃までソフトを配給していたそうです。

そこで今回は「スーパーファミコンあるある」をアンケート、ランキングにしてみました。
スーパーファミコンの懐かしいあるあるとは、一体どのようなものだったのでしょうか?

1位カセットに息を吹いてから差し込む 173票
2位本体に息を吹いてからカセットを差し込む 133票
3位セーブデータがよく消える 126票
4位ちょっとした衝撃でフリーズする 114票
5位電源を入れる時によく画面がバグる 109票
6位本体がすぐに黄ばむ 76票
7位ソフトがよく借りパクされる 75票
8位中古ソフトに前の持ち主のセーブデータが残っている 71票
9位タイトルに「スーパー」と付くソフトがやたら多い 70票
10位コントローラーのコードをすぐ引っ張って電源が落ちる 66票

11位中古カセットにマジックで名前が書かれている 63票
12位カセットを真っすぐ差し込むのにコツがいる 62票
13位セレクトボタンはほとんど使わない 61票
13位『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』でビアンカとフローラのどちらを選ぶか悩む 61票
15位ついリセットを押しながら電源を切ってしまう 47票
16位カセットの裏側がすぐに黄ばむ 45票
17位『星のカービィ スーパーデラックス』で「0% 0% 0%」に遭遇 37票
17位リビングのテレビを親と取り合う 37票
19位1万円超えで買えなかったソフトが結構ある 34票
19位イジェクトボタンを押すとソフトが吹っ飛ぶ 34票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4960/

361 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 22:02:41.78 ID:VfQx2U1iO.net
>>323
何年も経ってからこれやるとちょっと感動する。コンデンサの電流が残ってるんだろうけど。
ソフト入れたままやるとデータ飛びかねないから要注意。

362 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 22:05:48.05 ID:VfQx2U1iO.net
>>325
スーファミだとソフトを固定されるから数ミリの差でやってたな、そんなに接触悪いソフトは少なかったが。
ファミコンでは斜め挿しとかうまく接触がつくまで探求しまくってた。

363 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 22:07:54.37 ID:VfQx2U1iO.net
>>337
猫はファミコン時代の固定されていないソフトに触ってバグらせるの方が圧倒的に有名だから。

364 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 22:13:27.83 ID:VfQx2U1iO.net
>>340
基板作るより円盤に書き込むほうが量産できるからじゃね。

365 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 22:20:40.87 ID:VfQx2U1iO.net
>>347
あの図書館のあるあるならレベル統一して育てて(もしくは全員死なせず)プレイしてたら
青い覗き見おっさんにレベル5デスで全滅だろ。
最初はレベル魔法もわからないし「デス」が何なのかさえ知らないから自己紹介かと思ってた。
図書館内でレベル上がっていってちょうど5の倍数になった時にドンドンドンドン!っとドクロが並ぶ。

366 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 23:43:55.47 ID:jAJ/V6MK0.net
何かに集中してると猫はすぐ寄ってくるし角に頭なすりつける癖があるから相当危険

367 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 00:44:50.51 ID:I/jZ8hKe0.net
F-ZEROの方がおもしろかった

368 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 04:38:40.74 ID:EQ6E2NvH0.net
フーするのはファミコンじゃね

369 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 05:18:22.46 ID:/0nQkDbU0.net
カセットに息吹き掛けるのは海外でも同じらしく
ネットの無い時代にどうやってその方法が広まったのか不思議ではあるが
アメリカにおいては当時のゲーム雑誌に
「接続不良の時は息を吹き掛けよう」と書いてあったらしい

370 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 05:27:55.05 ID:XS4vJbAg0.net
スーファミのカセットの外箱には
VHSテープがピッタリ入る。

みんな知ってるよな?

371 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 05:34:25.73 ID:FIcqBwSx0.net
やり方が広まるも何も
息吹きかけるのは埃を吹き飛ばすためなんだし
どこでも同じでしょうよ

372 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 07:47:07.07 ID:4mBt5JvA0.net
蹴り飛ばしても壊れない頑丈なソフトと本体

373 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 08:33:33.24 ID:of0vrURD0.net
外側のカセット端子がほぼ使われていない。

374 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 08:51:11.76 ID:u0BWh0x50.net
中古カセットに名前が書いてある

375 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 08:52:37.28 ID:TI+/ftLP0.net
>>350
当時はまだそれなりだったんだが、64あたりから坂を下っていったな。
データイーストみたく、G-modeに買収された方がいい気がする。

376 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 09:15:18.77 ID:LWKo7kNK0.net
>>1
カセットデッキのヘッドクレーニング用の液体を綿棒につけてスーファミカセットの端子のところゴシゴシしてたわ

377 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 09:25:30.77 ID:9CdVtxc50.net
>>296
光栄は草創期からソフトの値段がバカ高だった。
PC版三国志初代が14800円だった

378 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 09:49:18.12 ID:F2fUCRbh0.net
ACアダプターのコードをコンセント端子の間を通してぐるぐる巻きでしまう。

379 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 09:57:17.59 ID:F2fUCRbh0.net
カカロット カカロット カカロット←正当
カカカ カカロット←都市伝説

380 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 09:59:30.07 ID:K7GsYpOe0.net
ビアンカフローラは今普通に考えたらビアンカなんだが
当時うちのクラスでフローラを選ばないとルドマンが殺し屋を何度も送り込んでくるとかいう噂があったせいで
フローラ選んだやつも割と多かった

381 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 10:20:23.21 ID:FIcqBwSx0.net
>>379
あれは物凄い速さで入力し続けると
カカロカカロカカロカカロぐらいにはなる

382 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 11:08:02.93 ID:HUOF1lva0.net
この使い古されたスレタイ見て「あーそうそう!懐かしー!」なんてなる奴はもういないだろ

聞き飽きて「またかよ、そうだね」くらいの感覚だろ

383 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 11:10:05.11 ID:Hc3EKG1Q0.net
>>3
親の寝室探してたらコンドームとバイブ見つけちまったわ

384 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 11:39:02.98 ID:C1/xkctF0.net
UHFとかVHF

385 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 11:41:04.78 ID:F4XZ1vcB0.net
赤青メガネ

386 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 12:05:59.51 ID:QPZTDNlS0.net
わいティッシュにルーセン染み込ませて端子磨いとった小5の頃

387 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 12:16:33.82 ID:uG6fqblt0.net
メーカー希望小売価格9800円、店頭価格980円
音が妙に籠っている
タイトル画面がグルグル拡大縮小するがゲーム画面はPCエンジン
そして些細な事で処理落ちして遅くなる

388 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 12:36:26.61 ID:/0eZGuqJ0.net
>>346
ビアンカ一択

389 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 14:40:31.11 ID:kRB5wgb+0.net
>>386
わいなんてティッシュに唾染み込ませて端子拭いてたで
よく壊れなかったなと今になって思うw

390 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 14:43:12.46 ID:arCCIQgI0.net
妙に音がこもっている分かるw
コナミとかスクウェア以外はだいたいMIDIかFM音源をクソ音質でサンプリングした感じ

391 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 14:59:58.17 ID:MuI2vNw70.net
>>201
あの一瞬の輝きに疑問をもった所から、コンデンサという存在を知った中学1年の冬

392 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 15:28:25.16 ID:Mf+mjURaO.net
ピコーン♪
テロテロテロテロタタッタッターンタタッタッタターン
パラッパンパララパラッパパラパラパラララン♪
パラッパンパララパラッパパラパラパラララン♪
パラッパンパララパラッパンパラッパン
っっっタン♪
ドン

393 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 17:14:25.90 ID:nmk+W9ZG0.net
スーファミには実はデフォルトでファミコンのエミュレート機能がある
発売直前までファミコンアダプタという周辺機器が用意されてたが、互換機能設けると新型機のソフトが売れずに結局衰退して普及しないという判断から
取りやめになった

こんなのは皆知ってることかw

394 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 17:47:53.69 ID:ltvyDmhB0.net
>>393
本体にFCスロット標準装備ならまだしも
SFCに別売のFCアダプタ繋げるってそれファミコン買っても一緒じゃんっていう
発表写真見ても3・4千円で売りそうもないくらいゴツい物だったし

395 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 18:10:47.73 ID:SqIut/s90.net
スーファミのコントローラはBボタンとYボタンがつぶれる

396 :名無しさん@涙目です。:2018/03/02(金) 18:30:32.38 ID:oH89XpJ60.net
親にアダプター隠される

397 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 00:30:25.92 ID:Q1vSyJfp0.net
ジーコサッカーかと思って起動したら違った

398 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 00:35:43.17 ID:rnYRcIw20.net
>>397
http://file.rinkaku.game-waza.net/7f4db0ef.jpeg
http://file.rinkaku.game-waza.net/4d8ea58f.jpeg

399 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 00:38:48.51 ID:FGRdhG8e0.net
俺んちの冒険の書、マジやる気なさすぎ

400 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 00:41:45.23 ID:FGRdhG8e0.net
RPG貸したらレベル上がって戻ってくる
あと知らないダンジョン内にいる

401 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 01:36:50.75 ID:48HWmIi30.net
ロマンシングサガと真女神転生はエロスが漂ってた

402 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 08:35:49.46 ID:4xW3fwro0.net
近所の店で買った中古より、遠くの大きな店の新品のほうが安くて嘆く

403 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 09:08:36.69 ID:TLB0sTTR0.net
カセットが高かったね。ロムの高騰が原因らしいけど便乗値上げもあったかも。
まあ少し待てば中古ショップで5000円くらいで買えたけど。

404 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 09:31:00.21 ID:hU51pjCo0.net
予約してた本体とマリオ取りに行く時もメンドクサかった。GAMEBOYとエアガン が命だったからなあ。

405 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 12:06:23.88 ID:DnJX5Yga0.net
>>393
ぜんぜん知らんかった

406 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 13:13:02.71 ID:zEgySEmr0.net
>>402
桃太郎はとにかくボッタクリだったなあ。

407 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 13:25:49.65 ID:2gLRlL9MO.net
自宅から往復交通費入れても都内で買った方が地元で買うより安い

408 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 14:11:47.29 ID:Q0YAw4nE0.net
ワゴンをチェックして
ハイパーゾーン、ジーコサッカー、ロケッティア等の
いつもの顔ぶれを確認して平和を感じる

409 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 18:43:42.81 ID:hgZhNfjP0.net
スーパーマリオワールドのクッパがどアップになるシーンにやたら感動した

410 :名無しさん@涙目です。:2018/03/03(土) 20:36:18.93 ID:Bw6nVQpV0.net
PS1でゲーム卒業した俺からしたらPS2ソフトで「スゲー!」とかなりそう
PS2本体とかソフトっていくらぐらいで売ってるのん?

総レス数 410
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★